24,125件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い義務は発生してしまいますよね?

私の父が昨年2月に他界し、相続放棄をしました。 父が入院していた病院から入院費の請求書がきました。 生活保護を受けていたし、相続放棄したので支払えないと言っていましたが【入院申込書】の身元引受人に私の名前、連帯保証人に母の名前を記入していました。 この場合、例え相続放棄していても支払い義務は発生するのですよね? 入院費の支払いはとっくに過ぎてい...

弁護士回答
    5
  • 債務を途中まで支払っていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の判決で支払い命令がでました。 平成19年まで支払っていましたが、生活が困窮し支払いを令和3年までしていません。 【質問1】 時効になりますか? また、訴えてきますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者相手の連絡先が嘘で、連絡がない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の朝、子どもを駅に送迎中、徐行停止してるときに、前から、顔が隠れるほど、脇見運転している車にクラクションを鳴らしましたが、正面衝突寸前でハンドルを切られたが、強く当たり、私の車の運転席側が大きく破損しました。(相手が反対車線を走り停止してる私の車にぶつかるまで映像が農園の防犯カメラが残ってました。)お互いドラレコがなしです。...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料を手渡しで受け取ることは可能か、弁護士を通じての方法はどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の慰謝料のもらい方について教えて下さい。 【質問1】 保険会社から振込しか行っておりません。と言われましたが、手渡しでいただきたいです。 この場合、難しいでしょうか。 個人から難しいのであれば、弁護士さん通してだとできるのかも教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続きについて

【相談の背景】 財産開示手続きの給与開示では相手の給与明細の内訳を見ることができるのでしょうか? どのような手当をもらっているのかまで確認することができますか? 【質問1】 財産開示手続きの給与開示では相手の給与明細の内訳を見ることができるのでしょうか? どのような手当をもらっているのかまで確認することができますか?

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費の請求について

【相談の背景】 2008年2月に調停離婚した元配偶者から一度も支払いをされていない未払い養育費の請求を考えています。 以前も検討したことがあったのですが ①調停調書の正本が見当たらず、再交付を申請すると先方に申請したことが伝わる ②強制執行するにも事前通知がいかないのは預貯金のみでその口座番号が必要 ③不動産や給与の差し押さえは事前に通知が行く ④そも...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きと消費者金融について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の余命が残り少なく、いつどうなるかわからない状態です。 母には借金があり、クレジットのショッピングの借入が5.6件と消費者金融から数十万程あります。 家族で相談して司法書士の方にも1度相談し相続放棄の方向で進めていこうとなりました。 司法書士には頼まずに、自分たちで進めてくことにしました。 【質問1】 消費者金融には電話をして相続...

弁護士回答
    2
  • 知人間でのお金の貸し借りの遅延損害金の割合について。

【相談の背景】 知人へ15万円を貸していますが、一向に返済がありません。 昨年8月頃から返済の話し合いをし、一括返済を望みましたが、生活状況を見て不可能だと言われ分割での返済に了承し、右往左往し、月3万円ずつ返済という形になりました。 話し合いの間に今月は1万円とかなら返せると言われましたが一括返済を望んでいたことや、ちまちま返されるのが鬱陶しいと感...

弁護士回答
    1
  • 合意書の遅延損害金記載の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に320万、一年前に貸して 返ってきません。 借用書は書いてもらってますが、 新たに合意書を書いてもらおうと思います。 支払いが滞った場合の遅延損害金についての書き方を教えていただきたいです。 【質問1】 支払いの一部でも怠った場合には 借用書の支払い期限から数え、 遅延損害金として年利8%発生するものとする。 という内容で書...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役が交代する法人に賃貸物件から出て行ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が経営するサロンに店舗物件を貸しています。 サロンは店長が法人代表も兼任していましたが、知人づてに店長が代表を辞任し店を去る事を聞き、店長本人に確認したところ、その予定だと言う事でした。 代表取締役及び店長職を辞任するのは来年4月の末だそうです。 店長いわく年内には、4月末で辞める旨の辞職届けを出すそうです。 賃貸契約...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故 修理費 延滞料金

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(被害者)が示談に応じず、相手の修理工場+代車費用の支払いがいわゆる滞納状態です。延滞料をいうものが今後発生すると思うのですが、相手はこれを過失割合に含めて請求できるのでしょか また、事故から1か月以上経過して修理工場に入庫していますが、この事故によって発生した正しい傷というのは、特定されるのか 保険会社に任せてあるので、...

弁護士回答
    2
  • 給与明細と源泉徴収票

ベストアンサー

【相談の背景】 いくつかの会社で働きましたが給与明細が発行されない会社がありました。今は父親の会社で働いてますが、給与明細が発行されません。いくつかの会社で働いてた時、父親の会社に父親から源泉徴収票を持ってくるよう言われました。 【質問1】 給与明細が発行されないのは罪に問われるとありました。源泉徴収票は何のためでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用について教えてください

【相談の背景】 旦那の借金が数件あります。 10年以上支払いしていなく、3件以外からは連絡は来ていません。 時効援用の書類を送ろうと思いのですが、この3件のみでいいのでしょうか?他はもうどこだかわからないのです。 また、借入後と住所が違く、相手に住所を伝えていのですが、新しい住所宛に手紙が届く場合、今の住所を記載すればいいでしょうか? 手書きで作成...

弁護士回答
    1
  • 援用は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 援用の事で弁護士の方に相談した時に、簡単な書き方をメモ用紙に書いてもらい後は出すだけでいいと言われました。まだ書いていませんが、たまたま携帯会社に用事があり私ではなく知人が援用したいと思っているができるかどうかを聞くと携帯会社のオペレーターらしき人は出来ないとハッキリ言いました。 【質問1】 このように携帯会社の方から出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 退職時 パソコンデータ初期化 損害賠償請求通知が来て支払わないといけないですか?

退職時に返却する為に会社から与えられたパソコン、携帯、タブレットを初期化し退職しました。 引き継ぎ資料やデータはお渡しし、お客様情報もシステムから見れるようになっています。 次の人が気持ちよく使えるように初期化したのですが、データ復元費用を請求されました。 この場合、支払わないといけないのですか? 会社からは退職の際にそういった事は何も言われて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の公正証書の請求方法について。

3年程前に調停離婚しました。相手の希望で全く協議することもなく調停の運びで離婚しました。後から再婚のために離婚を要求された事を知人から知らされました。不倫の証拠は全くつかめていないため請求できずに泣き寝入りになるのでしょうか? また公正証書で退職金の請求ができるようになっているのですが、子供たちとの面会も全くせずに音信不通の状況なので、だいたいの...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の時効について

ベストアンサー

相手方とある合意書を作成していて違反した場合は違約金を支払う旨の内容が記載されているのですが、違反を元に違反金請求出来る期間(時効等)というのは合意書には記載もされてないのですが、一般的にどのくらいの期間内であれば請求可能なのでしょうか? 勿論合意書の内容だとか違反内容にもよるとは思うのですが、何年も前に違反した事を請求するだとは提訴出来ないのは...

弁護士回答
    2
  • 1分単位で給料が遡って請求できますか?

ベストアンサー

正社員で当社では、15分単位で給料が発生しています。 1分単位でもらうことは可能ですか? また、何年前まで遡って請求できますか? タイムカードがあるので履歴は確認できます。

弁護士回答
    1
  • 建設業務の債務不履行による債権回収

建設業の依頼において、「委託した下請け業者が業務不履行」で当方が作業手付金として支払った50万円を返却しない。   

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を算定について

婚姻費用について、夫は自分で判断した金額を一方的に私の口座に入金してきます。増額をお願いしても、取り合ってくれません。職場に相談したり、婚姻費用分担請求の調停を起こす前に、夫の正確な収入額をしりたいのですが、所得証明も源泉徴収書も手に入らない状況です。何か他に夫の収入額を知る方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 懲戒減給処分について

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い致します。 先日、懲戒処分として減給となり総支給額の2割を減給と言われました。これは労働基準法に反してますか?期限は明記されてなく、聞いてみても上司達も1ヶ月でしょ?とか態度が改まるまでとか、上が決めることだから…とハッキリ言ってくれません。就業規則を見ようと思いましたが職員マニュアルと書かれた薄い冊子しかないです。懲戒...

弁護士回答
    3
  • 学生です。助けてください。窃盗の被害者から容疑を疑われていた人物から損害賠償請求

被害者とは示談が成立しているのですが 容疑者の一人から疑われていたことに対する損害賠償をもとめられたのです。 この場合支払う必要がありますか? 私はいま収入が無く、仮に払うとしても直ぐに用意することが出来ません。 もし支払う必要があるなら期限はどこまで伸ばすことが出来ますか? どうか知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ストーカー行為等、gpsを車につけ見つかった場合

ベストアンサー

約6年程会っている既婚女性がいました。 いわゆる不倫関係になると思います。 色々相談されたり生活が厳しいような話しも聞いたりしていたのでお金の援助をしたり貸したりとかもしました。 援助は6年間で約600万程で貸金は100万弱です。 その間は相手女性の子供達と一緒に買い物したり頻繁に会っていたので気を許してくれている感がありました。 昨年末あたりから女性...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の損害賠償請求

相談させてください。 現在離婚調停中です。 夫の方から離婚申し立てがなされ、第一回の調停で双方離婚に同意しています。 また旦那は私の不倫を疑い、私の交際相手に440万円の損害賠償を請求しています。 旦那が離婚に同意した後にいっしょにいるようになったのですが、交際は事実なので支払おうと思っています。ただ、離婚することになったことへの精神的苦痛として...

弁護士回答
    2
  • 相続財産(負債)のうち、クレジットカード未払金への対応について

ベストアンサー

平成29年9月に遠方で一人暮らしをしていた親が孤独死しました。付き合いは疎遠で財産の状況などが不明でしたので、相続に関する期間伸長(平成30年5月まで承認済み)を行い、負債を調査しています。銀行、クレジットカード、消費者金融に関しては、各協会等へ照会し、銀行には借り入れ等は無かったのですが、クレジットカード及び消費者金融の回答に同額(40万円程度)の未...

弁護士回答
    2
  • 2週間後に迫った結婚式、持ち込みカメラマンが式場に出入り禁止になった

今月末、結婚式を予定しています。 結婚式予定の式場は、カメラマンの持ち込みを禁止されており、約款にも確かに 他業者によるビデオ・写真撮影につきましては、お断りさせていただきますのでご了承ください。 と、記載されています。 そこで、私たちはカメラマンをゲストとして迎え、写真、ビデオ撮影していただくことにしていました。ゲストとして迎える人にカメラマ...

弁護士回答
    1
  • 娘名義の携帯電話解約またはプラン変更

娘名義の携帯電話の支払い口座が親である私の口座となっているのですが、諸事情により解約またはプラン変更をしたいと思っています。娘は成人しており、現在社会人です。 しかし、娘名義のため解約またはプラン変更の際には、本人の委任状が必要であると携帯会社からは言われています。ただ、遠方に住む娘はこちらの連絡に一切応じず、帰省する気配もないので、コミュニ...

弁護士回答
    2
  • 入院費用を弁護士委託するとの病院からの通知

はじめまして。10年前の出産費用が払えず、分割で毎月少しずつ返済していたのですが、四年前くらいから返済が困難になり、無視するようになってしまいました。この度病院から弁護士に委託する通知が届きました。弁護士に委託されたら、連帯保証人にも通知が行きますか? 弁護士と話をして分割での支払いは可能でなのでしょうか? 病院へ電話して、きちんと分割での支払い...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書について

ベストアンサー

不倫をした相手に示談でお金を貰う話し合いになった場合、お金が払われなくなると困るので、書面に金額などを書いてサインしてもらおうと思うのですが、その場合、どのような書類を作れば良いのでしょうか? 示談書、念書、公正証書など色々あるのは知っていますが、どのような書類を作ればいいのかがわかりません、 お金が払われなくなった場合でも裁判で使えるような書...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

旦那の不貞行為により離婚を考えています。住宅ローンがあり私が所有している土地に夫婦二人名義の住宅を建てました。ローンは2:1位で旦那が多く支払いをしています。離婚後は旦那が家を出てローンはそのまま支払ってくれると言っていますが、それが可能なのか。住宅控除は受けられるのか、旦那が住宅ローンを返済することを途中でやめてしまった場合どうなってしまうのか知...

弁護士回答
    2
  • 納品先への返済を強制執行したいのですが。

納品先への返済を強制執行する場合、相手側に知られる事はないのでしょうか? また、口座を変えられたりとか、または、 納品先が会社に言ってしまうとか、、 その辺がよくわかりません。 詳しく回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書における時効について

時効について教えてください 平成18年頃友人にお金を貸しました、返済がないので平成27年に公正証書をかわしましたが いまだに返済がないので強制執行は資産がないので厳しいですが時効は18年からカウントするのか27年からカウントするのか教えてください

弁護士回答
    4
  • 相手が無保険で連絡拒否

車で止まっている時横から無保険の原付バイクにぶつけられてました。警察にもとおしましたが相手が無保険なのでこちらの保険会社に交渉してもらうことにしました。本来10、0が8.2であいてが 示談すると言ってると、こちらも仕方なしに9、1でならと回答し、保険会社に交渉してもらいましたが、一切相手と連絡とれなくなったと、書面も送ってもらいましたが一切返事なし。逃...

弁護士回答
    2
  • 不当な口座引落に関する返還請求

ベストアンサー

小学生の息子が、学習塾側に起因するトラブルによって学習塾を辞めました。 その際、退塾後の月謝についても揉めましたが、早く縁を切りたかったことから、 学習塾側の主張に沿って、退塾翌月分までの月謝を支払いました。 その後、多忙にかまけて、銀行口座の入出金チェックを怠り、 本日気付いたのが、その後引き続き口座引落が数か月なされている事実でした。 こ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理で一社だけ放置していた場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

14年程前に任意整理をしてほどなくして一括返済しようとしたのですが、一社だけ返済遅延があったせいか整理する前の金額を返済しろということを言われ当時お世話になっていた弁護士に相談したところほっといて構わないということだったので、ずっと放置していました。すると最近整理した時の金額何倍もの金額を返済するような要求の郵便が来ました。 このまま放置したらど...

弁護士回答
    4
  • 給与振込口座の変更について

ベストアンサー

給与振込口座が差押になり、更に、給与1/4も差押になりました。 給与3/4について、差押になった給与振込口座ではなく、振込先を別の金融機関に変更してはいけないのでしょうか? (債権者は給与振込口座のある金融機関ではありません。)

弁護士回答
    3
  • ローンの滞納がある車の処分方法

車のローンを組んでいたのですが、5年ほど支払ってません。 実家にあった住民票を現在の住まいに変更し1年ほど経つのですがローン会社、ディーラーから催促はありません。 車は車検切れの状態で、会社の駐車場に置いてあります。会社からいつ、移動するのかと催促され困っています。 そこで、質問です。会社にはローン滞納でとは話してないのでバレないことが前提です...

弁護士回答
    2
  • 海外転出届と年金について

初めまして。このたび、以前から交際していた海外の男性と国際結婚することになりました。彼の国に向かうのを今年の12月頭を予定しています。私は今年の三月いっぱいまで正社員で働いていました。3月までは年金・保険を払っていたのですが、四月からの年金をまだ支払っていません。でも12月には海外転出届を出して年金を払う義務がなくなりますよね?そこで質問なので...

弁護士回答
    1
  • 請求取り下げの際の同意書について

知人からの請求が取り下げられた場合の、 同意書や念書というのはもらえるものなのでしょうか? ちなみに、裁判にはなっていません。 また、その際、 その書面には両弁護士さんの記名捺印 もいただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • リフォーム請求について

はじめまして。 離婚してから数年が経っております、結婚してから戸建を購入し妻と子供3人で生活していました。離婚後は私が家を出て妻は残り生活をしています。ローンは毎月私が支払っていましたが今回、妻たちが家を出ていきました。生活が苦しいから養育費を支払って欲しいと調停の申し立てをしてきました。残された家を見に行ったのですが残置がひどい状態でゴミや冷...

弁護士回答
    2
  • 子会社の代表取締役の給与について

親会社の社員(課長クラス)の立場で子会社の代表取締役でもあります。 親会社から、給与は、出ていますが 子会社からは、何も出ていません。 この度、独立を考え、辞任届けを出しましたが引き継ぎがうまくいってないので、裁判をすると言ってきてます。何で訴えてくるかわからないです。多分、資本が設立時より、 半分になったことや勉強会にお金を出してもらった事で返...

弁護士回答
    3
  • 駐車違反の放置違反金を支払わないとどうなりますか?

駐車違反の使用者責任を問われ、放置違反金を支払うように求められています。 通常、青キップを切られた場合に、反則金を支払わなければ、刑事事件として検察に送致されると、記憶していますが、放置違反金の支払い書には「支払わなかった場合、税の滞納に準じて差し押さえをする」と書かれていました。 青キップの反則金と、放置違反金では、扱いが異なるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 実家に戻って生活してる状況での養育費について

ベストアンサー

養育費についてなのですが、 今もこれからも妻は実家に戻って生活していく予定なのですが この場合の養育費はとのように計算すれば良いのでしょうか? 妻は無職です、働く予定はあるような事は言ってます。 年収と子供の人数、年齢で確認出来る養育費の表は参考にしてます それと、養育費=生活費 では無いことは承知してます。 このまま妻が働かなけれは、実家に戻っ...

弁護士回答
    2
  • 借金の放置について。また借金の時効は成立しますか?

今から10年くらい前に消費者金融から借金をしました。 5社で金額は130万円くらいだと思います。 当時の私はお金に困っていて返しては借り返しては借りを毎月繰り返し、しまいには返済もしなくなりました。 そして9年くらい返済せずバックレ状態です。 実家には時々督促状が来るらしいのですが住所変更をしていないので自分の家には来ません。 債務整理などをしようし...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損被疑事件。どうしたらいいでしょうか?

名誉毀損被疑事件の被疑者になっています。 逮捕はされていませんが4月に警察に任意出頭し取り調べを受けました。 ネットの掲示板に被害者の実名や住所を記載してしまいプラス被害者からはストーカー被害届けも出されているのでストーカーと関連していて大きな事件になる前に警察は捜査する事にしたそうです。 事実は全て話し罪も認めていますがストーカー被害届けが出さ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方

主人が不倫をし、相手の女性との話し合いの結果、主人が示談金を払うという結論に至りました。その示談金を払うことで一切縁を切るのと、今後金銭の要求はしないと言うことです。その際に示談書を双方で作れば良いと相談所で言われたのですが、どのような文面を書けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判と再就職のバッティングについて

ベストアンサー

不当解雇の審判中、再就職の応募先から採用決定通知が来ました。 40代半ばという年ですので、正直こんなに早く再就職できると思っていなかったため、審判終了後の本格就活と考えていました。 昨年10月の解雇で、再就職が今年2月。私は和解金(約6カ月分)を受け取ることに法的問題はありますか? また(訴訟に移行しないことを仮定して)、今後の勤務にこの審判が...

弁護士回答
    1
  • 1年間不倫関係がある女性の旦那に

不倫を知られてしまい、話しをしにくるみたいなのですが、どのように話しを進めたらいいのですか? 身体の関係を持っています、相手には子供も居てます。 旦那に「とことん行くから、お金用意しときや」と宣告されています。 わたしは相手が結婚しているとゆうことを知っていました。 不倫前と不倫のし始めた頃、夫婦間の問題で旦那の暴力、性的強要もあった...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会について。私の心が狭いのでしょうか?

度々質問すいません。 面会調停終了後の4月より養育費が振り込みがなくなり、履行勧告をしましたが、払えるだろうと回答された月が過ぎましたが未だ振り込みがありません。(本人自営業で不渡にあったとの事) 丁度面会調停終了後に今の彼女という方から連絡がありました。話の内容は、養育費の未払いが面会調停で自分の思い通りにならなかったから払わない。 子供達の面...

弁護士回答
    2
  • 家賃ほ保証債務について

15年ほど前に保証人になってあげた当時の会社の部下が、このたび家賃を約1年分(約50万円)滞納していると不動産会社から連絡がありました。 当時の契約書のコピーが同封されおり、間違いなく私の署名でした。契約書には、契約期間は「H○年○月からH○年○月までの2年間とする」と書いてあります。また、「保証人は賃借人と連帯して本契約に関する義務を履行すること」とあります...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから