法律相談一覧
-
不倫相手との誓約書内容について
相手 既婚 会社員 子供あり 相手は子供の同級生の母親です。 夫との異常な頻度のチャットのやりとり。会社を休んでの密会が度重なり、何度も警告。相手のご主人や相手の親とも相談してきましたが、終結せず。 夫、相手、相手の親同席のもと、今後は一切関わらない。会わない旨を約束し、誓約書をもらいました。 「約束を守らなかった場合には、慰謝料200万円を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの手紙
ベストアンサー私事ですみません。債権回収会社から手紙で支払いの催促がずっと来ています。 借りたのは平成19年6月頃です。 いつの間にか債権回収会社に依託されてたみたいです。 返済をしたくても、働いてもらずほとんど放置しており、今に至ります。 5年くらい前に3千円だけ入金したと記憶しております。 時刻の援用は債権回収会社から手紙が毎月来てたら適用されませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約期間満了前の契約終了について
3/5に派遣元から派遣先より連絡があり、3/31をもって契約を終了したいとのことでした。 しかしながら、6月末まで派遣先、派遣元と自身は契約をしており、その後も長期にわたり 契約を延長したいと言われておりました。 派遣先を訴えることはできるのでしょうか。ご教示いただけますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の金額。このような場合どうすればいいでしょうか?
私は本人訴訟、相手は弁護士ありです。 私が勝訴し、損害賠償20万+延滞利息年5分が確定しました。ちょうど2年半前からなので、トータル225000円ほどになります。 何度も相手弁護士に私の口座番号を知らせましたが、現金書留で送られてきました。 しかし、中身は208650円でした。 ○円同封の送付書や、計算書なども入ってなく、現金だけです。 後日計算書が送付さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による賞与の支払いについて
12月末をもって退職をしました。 就業規則には、12月に賞与を支払うとなっていましたが、支払いがまったくありません。 会社に問い合わせたところ、支払いが会社都合により1月になったため、支払う義務はないと言われました。その通知は、まったくありませんでした。 会社の対応は、妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイトの欠勤や、遅刻についての罰金について
私が現在、勤めているコンビニのアルバイトが、有るのですが、 遅刻や、欠勤。または、店長が代理で出勤すると、罰金が発生している様です。 私は、まだ支払うケースが発生していないのですが、請求書に名前が書かれており、 バイトの方に、2人または、3人で割り勘形式で、支払ったり、「店長」が店の管理をバイトに 丸投げしているのか、殆ど出勤していません。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について
以前会社のトラックで事故を起こしてしまい2回目の事故で給料を下げられ3回目の事故でトラックの前の部分の修理代30万円を5回の給料から引くと言われ トラックに乗るなと言う事で店を変えられ朝7時から夜9時までで週一の休みで 4回目の修理代が払い終わった頃にクビと言われた 納得がいかないので社長に話をしょうとしたら専務に任せるとの事で専務を通して話をして ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コインパーキング内での物損事故を自己負担で考えていますが・・・
ゲート式のコインパーキングで出庫の際に機材の一部に接触。自己負担可能であればそれで済ませたいのですが示談書等は用意すべきでしょうか? 先日、TV等でもおなじみの『○井のリ○ーク』に駐車をしました。このパーキングがゲート式のパーキングで出庫の際に精算機に寄せすぎたことから出庫の際にゲートのバーの開閉を感知するセンサー部の雨除けのゴムカバーと取り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
沖縄県にて飲酒運転の罰金について
ベストアンサー飲酒運転の検問で引っかかってしまいました。 来月末に裁判所に出頭となります。 初犯ですが数値は0.33と出てしまったので、もはや免許取消確定だとは思っています。(そうですよね?) その際の罰金なのですが、私は一応無職となっています。というのも農業を始めたばかりでまだ申告など何もしておりません。 まとまった収入があるのが4月の後半くらいからだと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
報酬の未払いにつきまして
フリーランスで仕事をしています。半年前に個人の制作者と仕事をして、報酬が未払いです。僕自身がこの仕事で発注した機材費、アシスタント人件費は立て替えて既に払っている状態です。何度か電話やメールで連絡を取っていますが、返信は一切ありません。この場合、どのように動いて請求分を払ってもらう形を取ればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物を賃貸してますが
店舗として、賃貸してますが家賃を2ヶ月払ってくれていません。今までもこういう事があって、分割で払ってもらってました。今回は、3回目になるので賃貸契約書の巻き直しも兼ねて、遅延損害金をつける事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促と被害届け。このような場合どうすればいいでしょう?
ベストアンサー知り合いに11000円貸して聞いていた返済期日が少しずつ先送りになりどうしても早めに返してほしい事情ができたのと少し感情的になった事もあり本気で余分に取るつもりはなかったが期日に間に合わんかったら貸した分プラスアルファないと割りあわんぞってメールしました。 そしたら脅迫かとかメールきて メールで本気で余分に取るつもりはなかった事と脅しととられるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料
ベストアンサー100万騙し盗られ、犯人は不起訴になりました。 返済なし、謝罪もないので犯人の親に会いにいきました。 謝罪され、親の私が責任持って払うと口約束され…今日は帰ったのですが… 法律上、約束を完全に有効にするには公正証書でよいのでしょうか? 慰謝料ならびに損害賠償請求は、いくらできるのでしょうか? 犯人のせいで病気になり約3年まともに働けていません。 因みに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書アドバイスお願いします
支払い方法を書く条項で、例えば300万を頭金で150万、残りを毎月20万の分割にする事を書く時、どのように書くと良いですか?? 公正証書にする事、支払いが遅れた時はどうするかという事も書きたいです。アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停を行うべきなのか
生活費の半分の返還と出産費用の立て替え分、養育費の立て替え分、精神的損害を受けた慰謝料の請求を相手にしました。 相手は支払うと約束をし改めて行政書士の方に頼み書面を作成し、相手に署名をしてもらいましたその際にこちらから支払い方法を何度か譲歩し提示したのですが、月々1万円しか支払えないと言われました。再度こちらが提示をしてもそれ以上の支払いは出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の払方についてのご質問です。
ベストアンサー現在、すごく悩んでます。 内容は、相手からの慰謝料です。 金額はわからないですが、私を憎んで子供を連れ去ったので、理由はともかく、沢山請求してくると思います。わたしも、悪い部分や反省しなければいけない部分があるので、ある程度のところで払いたいと思いますが、相手が出てく時に、家の財産を持って出てきました。金額は相手管理なのでわかりません。おそら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金の支払い2
更にご質問です。 友達から更に詳しく話を聞いたら、一度目の前で給与の支払いがされ、念書みたいなのを書いたそうです。20万の給与の内の5万を頂いたそうです。 残りの15万は、処分が決まり次第なので受け取れるかどうかわからないようです。 このような場合どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言の申立ての今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行宣言の申立てを提出した後の流れを教えてください 【質問1】 仮執行宣言の申立てを2件提出し、1件は送達され1件は書留にて送達されました。 この後の流れはどのようになるのでしょうか。 どちらも異議申し立てがないまま2週間がたっています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
某組合からの500円返金請求について(返還義務の有無を確認したい)
ベストアンサー【相談の背景】 事実経過 • 令和7年2月頃、組合から相続手続きのために「印鑑証明書を取得して送付してほしい」と依頼されました。 なんらかの原因で期限が切れたようです。 なので本来は不要と思われる書類でしたが、依頼に応じるため再取得しました。 • その際、受け取った普通郵便の中に 500円硬貨一枚が同封され、「証明書代に」と手書きメモがありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に酷い扱いをうけ、出ていけと言われました。
【相談の背景】 私は現在コロナにより隔離中です。その最中旦那にいきなり離婚届をつきつけらました。なぜかというと旦那がワクチンも接種せず、又手洗いもほぼしないため、結局コロナになったことに対して私が攻めたからです。コロナになってからも私にうつさないようにしようといった努力が見えず、そういった内容で喧嘩になっていました。そして旦那から結局私も感染し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準強姦からの恋人関係でのトラブル
ベストアンサー準強姦罪につい相談させていただきます。 2年ほど前に会社の新年会でのことです。 宴会ができるホテルで会社の新年会が行われ、 その後2次会でホテルの部屋で会社の先輩方8名ほどとお酒を飲んでいました。 私は次の日朝が早かったので自分の部屋に戻って寝ようと思ったのですが、そこで一人酔いが回っている女の先輩がいたため、上司に部屋まで送ってあげてくれと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー単身赴任中の主人が、ニ年間、会社の同僚と不倫関係にありました。一年前の夏に不倫事実が発覚し、すぐに別れ、主人のマンションにあった大量の荷物は彼女へ送り返し、彼女は、その一ヶ月後、自己退社しました。 不倫関係が始まったのは、主人から誘ったようです。 最初は戸惑っていたようですが、関係が深くなるにつれ、二人で旅行に行き、 週に2回マンションへ泊まりに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奢ると言われた代金の返済義務はありますか?
【相談の背景】 男性と飲みにキャバクラに行き、お会計が20万円でした。 私は女性なのでセット料金もかかっていませんし、払う義理はありません。また、その場では請求されてないのに後日半額の10万円を請求されました。 一度は了承してしまったのですが、やはり改めて考えて払う必要はないと思っています。また、キャバクラのお客さんなので尚更友達でもないのに払うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納期未達のイラスト制作案件【契約解除/返金請求】
【相談の背景】 当方、個人で動画配信活動している者です。 イラスト制作を依頼していた、フリーランスのイラストレーターとの間のトラブルについてのご相談です。 以下のような状況で、契約解除や返金請求が可能かについて、ご意見を伺いたいです。 ・内容:商用利用用イラスト制作 (完成・納品前提の案件) ・契約書:未作成(X、discordのDMで条件合意) ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の自白による不貞の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 先日、6年半婚姻生活を送ってきた旦那より、過去の不貞の自白(書面)を受け、離婚してほしいと告げられました。 内容についてですが、 相手は前職場の女性である事 当時は独身で自分を既婚者と認知してた事 暴力などによる強要ではない事 期間1年半程 記憶の限りの回数30以上・行為の場所を列挙 出張前乗り時旅先での遠目の写真データ 妊娠させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトを辞めさせてもらえそうにありません。
ベストアンサー1週間ほど前から飲食店でバイトを始めたのですが、色々と不信なところや不都合があり辞めたいと思い店側に「仕事が決まり仕事の決められた出勤時間に間に合わないので辞めたいのですが」と申し出たところ、色々と難癖をつけられて辞めさせてもらえそうになく、飛ぶしかないのかと考えております。 働くと決まってから罰金のことや、半年以上働かなくてはいけないこと、イベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い取り立て訴訟
【相談の背景】 養育費未払いのため、元旦那の給料の差し押さえ判決が出ましたが会社側より支払えないと回答あってから1年が過ぎました。会社に対して取立て訴訟をしようと考えてます。 【質問1】 取り立て訴訟をして元旦那がその会社を辞めてしまったら(もしくは、すでに退職済みだった場合)在職していた時の差し押さえ分は会社から取り立て可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのトラブル、お店から訴えられそうです。
いつも行っているスナックで飲んでいた時の事です。 一緒に飲んでいた会社仲間から喧嘩を売られ、騒いでしまいました。 そうするとお店側が警察を呼び警察沙汰になってしまいました。 翌日、お店から会社に電話が入り、迷惑行為で訴えると言われました。 迷惑防止条例をみると100万以下の罰金と書いてありました。 本当に支払わなければいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードを作りたいので任意整理しないで完済すべきか?
今年2月に措置入院したタイミングでカードの延滞を起こしてしまいました(3ヶ月間の入院)。今、カードは止まってしまって65万ほどの返済を求められており、これが延滞損害金の対象となっています。法テラスの弁護士さんに相談してみたところ、任意整理にすれば、弁護士さんにお金を払えば月々3万返せば良くなるということで、そうしようとしました。が、任意整理は返済終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言からの時効の援用について
少し前、仮執行宣言と書かれた手紙が届いたのですがそのまま放置してしまいました。借金を返せなくなりもうすぐ10年経つのですがこの手紙を放置したことによって時効が、伸びたりするのでしょうか? またどのような場合時効は伸びるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの請求について
ベストアンサークレジットカード会社でキャッシング、ショッピングで150万借りています。 両方の支払いが月々3万、うち元金が1.3万、利息が1.7万になっています。 契約して5年近くたっていて、返済しては借りてを繰り返していました。 この場合過払い金請求などの対象になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣人トラブル
我が家のアーチ型二階建ての車庫とお隣の二階建て車庫の間の畑の所有者Aさん(63歳・独身・男性)の事で相談です。豪雪地に住んでいるので冬になると2軒の車庫の雪がAさんの畑に落ちてしまいます。10月初めにAさんから我が家と畑を挟んでお隣さんに「人の土地に勝手に雪を落として・・迷惑料として年15000円払え。過去3年分も請求する。初雪後1週間以内に払え」と言われ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の15分以下切り捨てについて
ベストアンサー時給制で働く契約社員です。契約時間は9時〜18時で実動8時間休憩1時間という契約社員が多数勤務している中小企業に勤めています。契約時間内、早出、残業問わず、給与に反映する労働時間は15分単位で計算されていて、契約書にもそのことは明記されています。ですが労働基準法は1分単位であるという認識でした。契約書に明記されているという点をふまえて、勤務先での以下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が弁護士たてて連絡がきました。
ベストアンサー不倫相手と話し合いをし示談書を書いてもらいました。 翌日相手方が弁護士をつけてきて示談書は仮のものと言われたので無効ですとメールが来ました。 こちら側は仮など一言も言ってないし、無理やり書いてもらった訳ではありません。 弁護士の先生には示談書を見てもらい中身的には有効と言って貰えました。 相手の弁護士の方に返信したいと思ってるのですがメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求ですかね、?
ベストアンサーご返答無く無視を続けられておりますので、このまま放置されますと下記対応を行わせて頂くことになります。 ☆☆☆様が対応を無視されましたことで、最も費用と時間がかからない、双方の話合いによる和解解決が不可能となります。 その場合、ご家族や職場等へ証拠資料の提供を行い、ご相談をさせて頂くことになります。 それらも無視されます場合は住所地(☆☆☆☆☆☆☆☆☆)...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用が請求できる期間
ベストアンサーDV夫と別居中で婚姻費用を毎月もらっていました。話し合いで離婚することが決まりましたが、夫の事情で半年後ぐらいになりそうです。 結婚後、専業主婦で現在も仕事をしていませんが、離婚届提出予定の半年後まで婚姻費用は請求できるのでしょうか? それとも話し合いで離婚が決まった時点で、もらえなくなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便が届いた
ベストアンサー不倫を3年しており 相手の奥様が依頼人となり、弁護士から内容証明郵便が届きました。 内容は慰謝料150万円の支払い請求です。 離婚はしないそうです。 証拠がないのに支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構工事の完工報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事(階段の作り替え、花壇の設置)を業者に依頼し、当初12月中に着工、工期2週間ほどの予定でした。 しかし他現場で職人さんが杜撰な工事対応をしてしまった為、着工が遅れるとの連絡があり、了承。結局延期が続き、2月上旬に着工しました。 ただ担当した職人が専門ではないのか手際が悪く、タイル貼りや手すりの設置を幾度とやり直し。時には予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を迫られ付き合い2年半同棲してた男性に妻子がいた。
わたしには2年半同棲した彼がいました。 すごいアプローチで結婚したいから生活費も払う と説得されなかば強引に付き合いが始まりました。ご飯行きたいとずっと誘われ行ったら無理矢理ホテルに連れてかれたのがはじまりです。相手はかなり年上です。私は大学生でしたがバイトもやめて欲しいと言われやめ結婚すると働かないでいました。 大学の時子供ができておろしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不当利得返還請求について
ベストアンサー前夫から養育費不当利得返還請求を されました。 7年前に養子縁組をしたので 7年前遡って養育費を返還してほしい とのことですが 弁護士さんに何人か相談しましたが 皆、バラバラな回答で困っております。 実際裁判をされた方、または判例などあれば 教えて頂きたいです。 また、私は4年前に 結婚していないとかなんとか、 聞かれてもないのに メールをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の車ローンの保証人です きちんと支払わせるにはどうすればいいですか?
元夫の車購入ローンの保証人になっています。 現在、支払い状況が悪く私に請求が来ています。 私は再婚し1歳にもならない子供がいて専業主婦です。 当然こちらで支払う事になれば今の夫に払ってもらう事になります。 元夫の現状 ・正社員で働いていて30万近く給料を稼いでいる ・再婚したらしくもうすぐ子供が生まれる ・出産費用がかかるので余計なお金は使えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、離婚届での離婚を検討しています。離婚後、財産分与調停で家のことを整理する予定です。ただし、妻は分与時にお金を出すつもりがありません。家の持分は半々でローンの名義は私です。アンダーローンです。最終的に家を売りに出すのは避けたいと思っています。 妻が分与時にお金を出さないとなると、 ①私がお金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書無しの一括返済または利息付き返済
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前から会社の不良在庫の詰め合わせみたいな感の商品をツケで買っていました。(合計300万くらい)商品自体は店に長く置いときたくなかったようでこれとこれとこれ、買わない?みたいに言われていた物も多くあります。 また、返すのいつになってもいいからと言われていましたが最近揉め事があり解雇されそうになっていて残金33万を一括で返せと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会費未払いによる遅延利息の計算と時効主張等についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 会費についての相談です。学生のころ部活をしていましたが、卒業後は同期とも疎遠となりました。今般同期と繋がりができ、今後は成り行き次第ではありますが、繋がりを続けていこうと考えています。しかしOB会にも一度も参加したことがなく、会費も払ったことがありません。卒業=自動入会が慣行。会則は記憶がある限り見たことがなく今もアクセスできません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺の和解金の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にチケット詐欺にあい、相手方とは現在和解ということで和解契約書を書き、分割にて返済してもらっている最中なのですが、半年前から相手方の経済状況が悪いとの事で返済が止まっており、残り12万円の返済が残っています。 さすがにもう待てません。 私の希望としては早急に一括で支払って欲しいです。 【質問1】 延滞金などは追加で請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 借金についてお教え下さい。 2014年に妻の姉から約400万円の借金をして 分割で返済していましたが姉の他界また当方の 生活苦から2017年以降返済していません 姉の娘が借金の件を引き継いでいるかと思いますが その後催促もこずそのままになっています。 当方の生活状態から返済は難しく 借金の時効があるとお聞きいしましたが何年で 時効になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから