24,129件見つかりました

法律相談一覧

• 出て行った夫からの生活費の支払い額について

夫が家を出ていきました。原因は夫の浮気と用途不明のお金を使い込んだ事が発覚し、それが元での話し合いから逃げ出したかったようです。その直後、生活費用の通帳を無断で解約されました。我が家には、小児慢性特定疾患を持つ娘がいる為、私は働くことが出来ません。その為、私が自由に出来るお金がありません。先日、家賃の支払日が近づいて来たので払ってくれるようお願...

弁護士回答
    3
  • レンタルした機材を返却してもらえない

ベストアンサー

はありますでしょうか?インターネット経由である機材をレンタルするサービスを行なっております。 機材をレンタルされたお客様のうち、まれに機材を返却していただけないお客さまがいて困っております。 具体的には、 (1)機材を借りて何日も延滞しているが、連絡が取れない。何度も家に電話をしても出ないし留守電にもならない。またメールを送って一切返信が無い。 (...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用請求手続き、支払い督促書面について

ベストアンサー

昨年中絶をし、費用は自分の親が代わりに支払い、その時に相手側の男性が後で中絶費用を全額支払うと言ったのですが、1年以上たっても返金してもらえず、数か月前に、○○日までに支払うという誓約書を書いていただきました。 しかし、期限を過ぎても支払われず、直前まで連絡が取れていましたが、期限から一週間たって音信不通となり、市役所での法律無料相談をして、損...

弁護士回答
    1
  • 給与明細書の発行について

比護 望弁護士様 お世話になります。 次のことは、解りました。 給与明細書は、会社に発行義務がある。 近くの税務署に相談する。 源泉徴収表の請求様式は、国税局のwebサイトにある。 そこで、 給与明細書(支払明細書)の、請求様式はどこにありますか。 給与明細書発行の指導は、どこがするのですか。 労働基準監督署に、「給与明細書を発行してくれない」と、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

主人と結婚して13年になります。 5年前に主人がキャッシングでお金を借りていることが分かり、2年前カードを取り上げ、私が生活費の中から返済を続け、 A社 180万⇒150万 B社 50万⇒25万 まで、月々4万と3万の合計7万支払いを続け、現在上記金額まで返済を済ませましたが、長年借りているせいかなかなか元金も減らず、生活費が緊迫している状態です。 任意整理のCMを...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の履行について。そこで、?

ベストアンサー

わが子ともう数年会えていないので、子供の生活、心理状態などとても心配で心身不安定になっています。 ご相談させてください。 妻の暴力、浮気が原因で、私から申立した離婚裁判が和解で成立し、子供の親権は相手方になりました(無理矢理連れだされたため)。 裁判の中で子供の面接交渉の回数、時期が具体的に決まりましたが、「子供が会いたくないと言っている。」等...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。この借用書は無効になってしまうのでしょうか?

友人に42万円貸しましたが返してもらえません。 貸す際に相手自ら金銭消費貸借契約書を書いてくれたのですが後で調べたところ内容に不備がありました。 ?本来は貸主と借主両者の署名・押印ですが借主しか署名・押印していない、?一通しか書いていない(所持しているのは私)、?返済期限を書いていない、です。 この借用書は無効になってしまうのでしょうか? 「いつ、い...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

興味本位で恥ずかしながら(裏・芸能人マン丸見え)のサイトを見ており、年齢を入力して次へのボタンを押すと登録完了、解約には98000円のお支払を3日以内という通知メールを受けました。びっくりして、下の方にあった利用規約を見ると、いかにもリアルで[i:162] もう、焦ってしまって、問い合わせ番号に苦情電話をしたのですが、必ず払って頂きます、利用規約を読んでいない...

弁護士回答
    3
  • 意義申し立てをされました

元旦那に貸したお金35000円とテレビ&ブルーレイを売ったお金200000万円=235000円の支払い督促をしました。それに対して、4月中旬に払う約束をしている、言い分を聞いてくれない、元妻が浮気していた、犬の病院代を払わないなどの意義申し立てをしてきました。 お金貸した証拠は[i:110]で返すとしかなく、正確な支払日を指定したら着信拒否されてしまったので、支払い督...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いを求める日の解釈

ベストアンサー

「養育日の支払いを求める日」とういう解釈について。 私の弁護士は養育費の支払いを求める日の解釈は 通常、調停もしくは審判を起こされた日、もしくは 内容証明で、支払って欲しいと意思表示をしたところ と考えているようです。 公正文書はありませんが、二人で話し合おうとしたメモは ありましたが、捺印や日付が入っていないことから、 裁判所はそれを合意書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三債務者が社員の給料を差押えをするのはいつから

ベストアンサー

社員の給料の差押を受けた場合について、質問します。 差押命令が会社に届いた後、いつから社員の給料を差し押さえればよいのでしょうか。 22日に差押命令が会社に届く。 27日に給料支払い日、債権者の取立権発生日は30日以降の場合、 差し押さえなければならないのは、翌月の給料からでしょうか。 それとも、27日に差し押さえて、30日以降に債権者に第三債務者か...

弁護士回答
    1
  • 求償権の時効起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の相続により、不動産購入費用を主債務者に代わり約10年かけて分割し、債権者である農協に代位弁済しました。 【質問1】 主債務者に対する求償権の時効は、初めて分割払いを行った日から起算するのでしょうか? それとも、最後に分割払いを行った日から起算するのでしょうか? 【質問2】 時効は5年でしょうか? それとも10年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の環境。その日までの給料はもらえるのでしょうか?

現在働いているパート先は飲食店なんですが、そこの雇い主のマスターの言葉の暴力が本当にひどいのです。少しのミスも許されず、ちょっとしたミスをするとマスターから怒号が鳴り響き、時には私が店の備品を置いた位置が気にくわないだけで無言で備品を投げて舌打ちされたり、店の主人の気分でいつも、その日の対応が違ってストレスがはんぱなぃです。威圧な話し方を私には...

弁護士回答
    1
  • 代金を支払ったのに不履行で終わったチラシ製作業者への手段

私は社会人サークルで音楽活動をしておりますが、先日コンサートを行うに際して、業者にチラシを依頼しました。 (コンサートは4月24日でした。) 1月26日製作依頼のメール送信(First Contact) ⇒すぐに電話がかかってきて概要説明を受ける。 1月27日見積もり依頼メール (チラシ・チケットのデザインと印刷を依頼) ⇒すぐに見積額等の電話+メールあり。 ⇒額に...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 訴訟について

ベストアンサー

家賃滞納についてです 家賃の支払いを毎月1ヶ月ほど(27日支払いのものを翌月の20日頃に支払っています)遅れて支払っています。支払いが遅くなってしまって保証会社に迷惑をかけているので自己責任なのですが、 今月も20日に支払い予定だったのですが、12時までと言われ、どうしても都合がつかず、その日の夜になると伝えた所、保証会社の方から訴訟の手続きを取ると言われ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に1日延滞してしまったら

【相談の背景】 毎月月末が給料日で任意整理の返済日が5日なので 今日任意整理のお金を振込をしたら GWで5日が祝日で6日に振り込まれるのですが、1日延滞ととられるのでしょうか? 一応弁護士さんに借入のある会社の電話番号を聞いたので明日電話でその事を話そうと思うんですが謝りの電話をいれたほうがいいでしょうか?いれない方がいいですか?1回にとられるのか心...

弁護士回答
    2
  • 退職後の書類送付について法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月1日に「11月30日で退職します。」という退職届を社長に届出て、受理しました。その後、11月16日から有給状態となっています。 事情があって、退職した会社に「給料明細書」「源泉徴収票」等を取りに行けなくなりました。それで、可能なら郵送して欲しいと考えております。 ・・・もちろん、切手を貼った返送用の封筒を会社に送る等の当たり前...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の都合で立合日延期の為、家賃発生

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が独り暮らしで孤独死でした。 1月31日迄の契約で管理会社に退去の立合をお願いしましたが、管理会社の都合で2月5日が立合日となり、5日分の家賃を請求すると言われました。 また叔父は死後6時間ほどで発見されましたが、特殊清掃をするとも言われました。腐敗もしていませんし、自宅での死亡だけで特殊清掃が発生するのも納得がいきません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で裁判を起こされましたが、こちらには全く心当たりがないので負けることはないと考えて、本人訴訟で争いました。しかし、こちらには証拠が全く出せずに、負けてしまいました。令和5年5月24日付けの判決後、相手から支払い方法、振込先、振込期日などの連絡通知もないまま、そこから半年後の令和5年11月に請求通知が届きました。  判決の内容に...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給と届けの内容証明について

【相談の背景】 先週の土曜日に直属の上司に退職を申し出ました。 その際にその上司から上に判断を仰ぐということになり、週明けの月曜日に面談をし、その際にとめられ、今週の金曜日に再度面談となったものの上司にスルーされ面談をすっぽかされました。 月曜日に面談をした際に、7月の退職じゃ有給は使えないと言われました。 また向こうから有耶無耶にしており、話...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手の配偶者から500万請求の内容証明書が届いた。支払期限の延ばし方。

前日も相談させて頂きました。W不倫を一度してしまいました。相手の配偶者が家に押しかけてきました。子供と私だけで妻はいませんでした。相手の配偶者と話し合い相手が「金取るとかなんて思ってねえよ俺は全然。」と自ら言って下さいました。そこで関係修復ということで話は終わり、不貞行為を認めますという誓約書を書きましたが、相手が「これ燃やす、いや丸めて捨てる...

弁護士回答
    3
  • 新車の注文解除について

2日前に、新車の注文をいたしました。 注文した販売店に行ったのは初めてで、試乗し見積もりをお願いしたのですが、即日ならお安くするという言葉に耳を傾けてしまい、注文してしまいました。 初めての購入ということもありずっと不安だったので注文後に解除できるか何度も確認し、出来るとの回答であったので注文しました。注文書の約款にも契約解除の項目が載っており...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求について

職員10人程の職場に勤めてきました。 先月解雇予告等なく、当日朝「荷物をまとめて出て行け」とこちらの言い分を全く聞き入れない上司に言い渡され、泣く泣く帰宅し今に至ります。その場で「解雇」と言う言葉を聞いたわけではありませんが、そういう意味としかとれませんでした。 離職票がなかなか手元に届かなかったので、その前に労基署に相談に行ったんですが、雇用...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の不実告知にあたるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年11月に専属前任契約を結び、2026年2月7日に私が売主側で仲介業者が買主の購入条件を提示してきた際のことです 提示価格が希望よりかなり低かったため、他にかかる費用を確認していく中で担当者が事前の簡易測量(2025年12月)で図面のミスを知っていながら、 「境界票が設置してあるので確定測量は不要です」と告げられたので、 収支の概算を認識...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当を返金、後日会社は「給与」と主張する一方、返金分を会社は着服。これって詐欺でしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇を現在、会社と争っている者です。解雇予告手当について質問です。会社側が不当解雇を正当化するため「解雇予告手当」を支払ってきました。解雇予告通知には「解雇通知から30日未満での解雇」が記載され、それに対し解雇無効を主張しました。当初、会社は「解雇予告手当」支払については言及しておらず、こちらは「不当解雇の要件が増える」と思...

弁護士回答
    2
  • 育休給付金に関する会社の知識不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月目の妊婦です。 妊娠前までは、ベンチャー企業の人材派遣会社で働いていました。 【2020年7月1日付】で入社契約社保加入をしています。 【基本給20万月15日勤務】とされていましたが、コロナの影響で規定日数よりも仕事を貰えない月もありました。 妊娠が分かったからすぐに産休育休の意識と育休給付金の取得希望も伝えました。 条件取...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの主張は正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のオーナーが4月に変更になりました。 失業しており、生活保護を受けています。 オーナーさんは新しい保証会社に加入するようにいってきます。 前のオーナーの保証会社には1月から一カ月遅れで家賃を支払っていました。 生活保護で生活してるので2ヶ月分の支払いはきついです。 遅れた分の家賃の支払い口座をきくと新しい保証会社に入らない...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可後に届いた債権譲受通知について

ベストアンサー

昨年個人再生の認可をいただき、返済を行なっている者です。 今月に入ってすぐに知らない番号から電話がきました。 調べてみると、債権回収会社。 個人再生認可後は一度も延滞をせずに返済をしてきているのになぜ? と思い、代理関係は契約上終了しておりますがお世話になった法律事務所へすぐに連絡をしました。 回答としては 「昨日その会社から弊所に連絡があり、...

弁護士回答
    3
  • 産休前の期間査定分の賞与は産休中でも受け取れるのでしょうか

現在正社員として勤務している者です。 妊娠がわかり、今後の資金計画をたてるにあたって産休~育休中に支給されるお金について調べています。 下記前提条件の場合、賞与支給がされるか否か、ご回答をお願いいたします。 ①出産予定日が2020年の6月上旬で、同年4月下旬より産休に入ることになります ②例年、下記算定期間の査定により賞与が支給されています  ・期末...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の書き方について

ベストアンサー

ルームシェアをしていた人が引っ越しを行いました。しかし、荷物を置きっぱなしです。 通知書で何度かやり取りをしましたが、これ以上協議は行わないため、こちらの責任で 処分してくれと言われました。 正式に一筆をもらいたいと思っています。 下記の内容で問題ないでしょうか? 1.相手が置いていった荷物をこちらが販売などして処分しても文句を言われたくない ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求の内容証明の書き方について

ベストアンサー

会社を2017/2/15付で退社(会社都合退職)になったのですが、最後の2/1〜2/15までの給料が規定の給料日3/25に振り込まれず、結局一ヶ月経ってしまいました。 催促はしているのですがもう少し待って欲しい、というばかりなので、賃金未払いの内容証明を送ろうと思うのですが、以下質問です。 ①行政書士に頼まず自分で書くのですが、 その場合も「通知人は貴社と雇用契約...

弁護士回答
    2
  • 借金・時効の援用/裁判記録 について

借金を整理したく悩んでいます。 3社から借金がありますが、記憶では10年は返済、連絡をしていない状態です。 毎月、催告書や電話のお願いといった葉書が届いていますが、お恥ずかしい話、それも無視していた状況です。 【郵送される葉書概要(3月分)】 ①新生パーソナルローン ・催告書 ・契約日:H15/09/13 ・最終貸付日:H16/04/10 ・支払約定日:H18/01...

弁護士回答
    8
  • 会社に損失を与えたと言われました

先日アルバイトを辞めました 3月下旬から4月中旬まで働きました 給料日の24日に3月分が振り込まれました 少しお金が必要になりそうだったので、労働基準法23条にある請求すれば7日以内に賃金を支払わないといけないって所が適応出来るのでは無いかと思い、4月分の給料の事バイト先に連絡しました 結果は適応されないという回答でした 僕はバイト先に電話せずに、バイト...

弁護士回答
    7
  • 貸金債権の債務不履行の時効について(私人間での貸主側)

契約から12年経過しています。AとBの間の初期の契約で、 Bが、X消費者金融会社から借りる (金額200万円、元金返済:5年後、利息:月払い60回) のに、 信用条件の不足で、Aが代わりに借りてあげる契約を AがBと行いました(2003年1月、AX契約に基づく債務の点記述あり)。 借りた金は、直接Bの口座に振り込まれました。 毎月の返済は、Bが行っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 自動車整備会社の過失による損害賠償請求

ベストアンサー

先月A社自動車整備に車検を依頼しました、後日連絡を受け車両を取りに行きその場で費用は全て現金で支払済み。すると翌日出かけようとするとエンジンルームより異音が発生、車検前は経験のない事で、すぐに工場に電話をしその事情を伝えた後休みを取り三日後に工場に行きました。すると(ベルトが、、、)と言いスプレーをエンジンルームの回っているベルトにシューッとか...

弁護士回答
    2
  • 新車契約の翌日にキャンセル。

7/12 夜ディーラーを訪れ、ローンで買いたいと伝えていましたが金利無しの状態で車の値引        き、返済シュミレーションされているのに気がつかず前金1万円だけいれました。 7/13 実際にローンを組むと値引きした額よりだいぶ多く、一度キャンセルを伝えましたが金利を    安くしますと言われ契約書に安易に判を押してしまいました。 7/14...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の強制執行

ベストアンサー

当方の不貞行為に基づき、離婚と損害賠償をもとめた裁判を配偶者申し立てられ、またその手続き中で、当方から財産分与の付帯処分の申立を行い、先日一審の判決がでました。(当方が被告で、原告は配偶者) 判決の要点は次のようなものです。(金額は多少アレンジ。) ○離婚は成立 ○被告は原告に慰謝料250万支払え(判決確定日の翌日より年5分の利息) ○原告は被告に財...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立以降の手続きについて

お世話になります。債権者(通常の法人組織)からの債権差押命令申立以降の手続きに関する質問です。 (少し長くなりますが御容赦ください。) 近日、債務者及び第三債務者宛の債権差押命令申立(陳述催告の申立てを含む)を地方裁判所に行いました。債務者も通常の法人組織; 第三債務者は金融機関(信用金庫)です。  地裁のご説明資料によれば、債権差押命令が送...

弁護士回答
    1
  • 売買契約代金の回収について

当方カーディーラーセールスです。去る5月に車の売買契約をある男と交わしました。正式な契約書、契約条項等が裏面に印字されたものです。5月月中に約半金を領収、車両引き渡しは6月末。この引き渡し時に代金残金の支払いに関して「覚書」を男と取り交わしました。男と当方、1部ずつ保管しています。男に1部渡しました。当方と男とで各部、署名・捺印しました。車両名...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収票のミス?3月...10.5万?

ベストアンサー

去年の3月15日に辞めた会社の源泉徴収票の事です。ハローワークの職業訓練を受ける為、去年の源泉徴収票が必要になったので、 連絡をとり、もらっていなかった源泉徴収票を出していただきました。 届いて支払金額が多くて驚き、 23年の1.2.3月分の給料明細探し出して見てみたら、 保険を引かれる前の総支給額 1月19万円 2月21.5万円 3月21万円 合計61.5万 でした 実...

弁護士回答
    1
  • サイトの請求書

自分の不注意である事は充分に自覚しておりますが、利用規約を読まずにアダルトサイトの動画を見ようとして年齢を記入し(年齢のみで住所等は記入しておりません)、「次へ」ボタンを押したら登録になってしまいました。既に、「現在のあなたのご利用料金は99,800円、支払い期限は2010年5月25日」と書かれていました。 自分の使用している携帯の機種、IP、個体識別番号、支払...

弁護士回答
    1
  • 罪名は何ですか?背任?

背任?横領?窃盗? 盗んでないのに補填 または告訴されるんでしょうか? 自分の上司について心配になりご質問させていただきます。 法律に詳しい方のお声を聞かせてください。 上司はパチンコ店にて店舗管理者をやっており 閉店後売り上げ計算をさていますが 1月から3月にかけ原因が分からないマイナス誤差金が 14万円発生してしまい 自分を含む従業員で原...

弁護士回答
    1
  • 借金と未払給与の請求(脅迫罪?)

ベストアンサー

勤務先の社長に経費の支払いのためお金を貸してほしいと言われ嫌嫌ながら昨年10月にお金を貸しましたが返済は全くされず、お給料も8カ月近く支払ってもらっていないので、少し強めに支払い催促をしました。 その内容は、この状態を取引先に伝えて債権回収すると言いましたら それをされたら仕事が出来なくなる、破産して自己破産になるのでやめて欲しいと なるべく早め...

弁護士回答
    1
  • 風俗での前日キャンセルにおけるキャンセル料の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 風俗での前日キャンセルのキャンセル料支払い義務について 【質問1】 予約サイトで予約日の2日前に予約しました。 その翌日(予約日の前日)にキャンセルをしました。 すると、キャンセル料を満額払えと言う連絡が来ました。 他の日に変更をしたとしても、キャンセル分は払う必要が

弁護士回答
    1
  • 横領について。家族から返金して頂ける方法はないのでしょうか?

私が横領された訳ではありません。された側なのですが。 横領されている事に気付いた翌日から行方が分からなくなり、数日後警察の方から連絡があり自ら横領したと自主をしに行かれたみたいです。しかし、そのまま警察も本人を帰し会社へ行くようにとお話ししたそうですが、また行くへがわからなくなり電話にもでなくなりました。 その3日後連絡が取れ、数日後に会社へくる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の協議前の養育費につきまして

ベストアンサー

養育費につきまして。離婚後にこれからの養育費の金額を協議しておりますが、協議前の離婚後の養育費も相手方の弁護士に要求させておりますが、この分もお支払する義務が有るのでしょうか?当方は病気がちで金銭的余裕も無くて弁護士の先生に相談も今のところは行け無くて…宜しければ上記の件をお教え下さいませ。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払い

ベストアンサー

現在婚姻費用調停中です。調停→審判になり金額が決定した場合何日後に支払われますか? 例えば20日に決まったらその月の30日とかですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理会社の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションの更新料が前回更新時よりも2倍に値上がりしたことに対して、理由の確認や前回更新時の条件に戻してほしいことなどを相談しております。 家庭の事情で長期で自宅を不在としており、更新の通知に気が付かず、現在更新日は過ぎております。 前回の契約書面には、今年の契約内容は双方協議の上決めるということが書いています。 ま...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない場合の商品返品および業務支援における責任の所在について

【相談の背景】 小売店を営んでいます。人材が不足していることから、一部の商品について、商品の選別、商品倉庫へ商品移動、棚卸し、自社の他店舗への商品移動、返品商品の選別を仕入先の担当者(個人商店)に任せていました。(商品仕入に対するものとして自発的に仕入先が実施。対価の支払いなし) その後、商品在庫が相当過剰になったことから、その担当者と一緒に棚...

弁護士回答
    1
  • 受任通知から進まず5年が経ちました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前頃に弁護士の先生に連絡を取りたくても 事務所が無くなっていて連絡先も変わっていて 全く連絡がとれなくなってしまい、 もう私の中で 見捨てられたと思い諦めて 勝手ではありますが1年半年頃に籍を入れて病気が見つかり今も旦那さんに養ってもらって生活をしています。 先生には何も伝えることも出来ずそのままになってしまいました。 最近の出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから