26,736件見つかりました

法律相談一覧

• ◆破産◆数字で回答願います。コメントよければm(_ _)m

ベストアンサー

先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...

弁護士回答
    4
  • 債権回収業者へ月々返済中です。ご相談させてください。

【相談の背景】 今から20年以上前にカーローン 〈アプラスだったと思います〉を組み完済できず放置していました。その後2020年5月頃自宅に借金取りが来た時に対応してしまい月1万円の返済を約束し、株式会社ファーストに毎月振り込んでいます。すでに時効期間は過ぎていましたが当時は知りませんでした。2020年時点で元金が90万位で、延滞金込みで110万円位だったと思いま...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの借金返済について和解を目指す方法は?

【相談の背景】 現在付き合っている彼女が元カレから70万円ほど借りていたらしく、現在「一括で返済してほしい」と言われている状況です。現在相手方の家におり、「今日中にお金を返してくれなければ、明日会社に行く」と言われて身動きが取れない状況になっており、私が相談を受けました。 昨年2月に別れた彼であり、借用書はありこれまで毎月一定額ずつ返済をしていま...

弁護士回答
    1
  • レンタル品を売ってしまった

【相談の背景】 レンタル品の携帯を売ってしまいました。 生活がどうしても苦しくレンタルした携帯を売ってしまいました。 今はお金に余裕があるのでお金を払いたいと思いますが、もう今言っても遅いでしょうか? 【質問1】 申告せず無くしましたと言えばばれませんか? それとも申告するべきですか? 捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為と、借金問題について

【相談の背景】 個人で店を始めないかという誘いに乗り、総額500万の借金をしました。 返済は月に12~14万しております。 ですが返済にあてられるのは3万だけで、 「配当金」という名目で9万円 「元金」が3万円 「利息」が2万円 という内訳だそうです。 契約者は2枚あり、 1枚は200万の金銭消費貸借契約書 1枚は300万の出資契約書 この出資契約書には 配当金を...

弁護士回答
    1
  • 求職中の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借金が3社合計70万程あります。 長期延滞をしていて、個人再生を検討しています。病気の為、生活保護を受給していたのですが、病院から就労の許可が出た為、失業手当を貰いながら就職活動をしたいと思っています。未だ無職なのですがやはり個人再生は難しいでしょうか?また個人再生が出来るならどのくらい借金を減らせるでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 供託金を原告が和解金として受け取るための文言

【相談の背景】 和解条項についてです。 相手方は、供託しているお金があります。 供託しているお金を和解金としたいのですが、解除して一旦相手方に返還後に支払うという案が出ています。 相手方に返還されるのは不安なので、供託金をそのまま当方で受け取れるようにしたいです。 【質問1】 どういう文言が適当でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生が実行された場合の保有しているパソコンやゲーム機等の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について検討している者です。 4年前のコロナ禍から、家計が急変し、銀行のローンや、市が提供してくれる家計急変のためのローンで繋いできました。 今年に入って収入もコロナ禍前まで戻りつつあるのですが、借りたローンの支払いが増え、いよいよ支払いが不可能な状態がみえてきてしまいました。 借入金は全て銀行と信用金庫でキャッシングや消...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き直前の高額カード利用

【相談の背景】 投資に失敗し、借金が1,500万円位になってしまいました。主にクレジットカードです。諸々考え、個人再生をする予定です。 【質問1】 現在は未だ個人再生の手続き前なのですが(検討中)、直近で高額なカード利用をしてしまいました(120万円位)。個人再生を行う上で、致命的な問題となりますでしょうか?教えて頂きますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 完済証明書の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 完済証明書について教えて下さい。 父が借金癖があり、借用書があったり、なかったり頻繁に借りていました。 この度、借りた金を全額返した言ってました。 しかし、子供である私は本当に全額を返したのか心配です。 【質問1】 完済証明書に、今回返済した金額をもって、他の債務は一切ないと書いてもらえば、間違いなく安心ですか? また、他に方法...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を借りた相手と連絡が取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前、友人から10万円を借りました。 借用書はありません。 返済が完了していない状態で、現在に至ります。 現在、友人の住所・電話番号、メールアドレス等連絡先が一切分からず、連絡が取れない状態です。 (結婚して苗字が変わっているかもしれません) 共通の友人もなく、他の友人知人を介して連絡を取ることも出来ません。 私は転居をしており...

弁護士回答
    1
  • 自己破産費用積立中の保険契約

【相談の背景】 似たような質問があったのですが少しだけ背景が違うので質問させてください。 現在、自己破産に向けて弁護士事務所の方に支払いの積立てをしている状況です。 債権者に弁護士事務所の方から取引開示?何か今後の取立てが止まるようにしてくれてる?くらいの段階です。 このようなまだ裁判所にも行ってない書類も出してない状況で家計簿を付けてるじょ...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の郵送を求めた場合、切手代金は法的に雇用側と社員のどちらが負担?

給与明細を郵送依頼した場合の切手代金は法的に雇用側と社員側のどちらが負担しますか?

弁護士回答
    1
  • 故人の借入金の時効について

借入金の時効についてご相談します。 遠い親族が7年前に他界していたことがわかりました。私が唯一の相続人です。 死亡の事実を知ったのはごく最近なのですが、あわせて、親族は金融機関から借金があり、 死後も7年間にわたり毎月、故人の普通預金口座から、この借金の返済が自動で続けられていたことがわかりました。 (今月、残高がなくなりお金が落ちなかったた...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金!借用書

弁護士の皆様お願いします 個人の借金が30万あります! 返済が遅れたりしていますが支払いはできています。 相手が借用書を求めてきています。 今の私の住所は置かせてもらってるだけで他人の家です。 迷惑をかけれないので住所を教えたくありません。 でも借用書はかくつもりはあります。 どのようにすれば借用書を作成できますか?住所を書く際に現在の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生清算価値について

ベストアンサー

個人再生で、一年半前に不動産を処分した場合の取扱いはどうなるのでしょうか? 売却価格 1000万円 - 住宅ローン残債務800万 = 200万円 現金が残る。 一年以上経過しておりますが、清算価値に含めるのでしょうか。 仮に含める場合、清算価値はいくらになりますか?  ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の決済方法

不動産売買の相談です。 当方住宅ローンの残債がある物件を売る側です。 売買契約に先立って売買代金を以てローン完済が必須ということを通知、仲介業者も買い手も了承の上売買契約を結びました。 しかし、仲介業者の作成した契約書の第三条(売買代金の支払い)には、預金小切手での支払いも可能と記載されている。 当方が使用している銀行に相談すると、預金小切手で...

弁護士回答
    1
  • 個人からん法人への貸付金の回収/請求について

貸金の請求/回収に関してのご相談です。 私(個人名義)から知人が代表をしている法人会社(株式会社)に対して、 運用資金として400万円の貸付を実施しました。 昨年2018年の11月から12月の貸付期間だったのですが、 返済日前から先方代表に連絡が取れず、年明けも連絡が取れない状況です。 連絡が取れないため、貸付金の回収ができない状況でございまして、 ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の借り入れがある場合?

自己破産の予定者です。勤務先に30万円の借り入れがあります。免責後でしか毎月の返済が出来ないのであれば少なからず勤務先に協力してもらわなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託 給料 経費

業務委託についてです。(契約書なし) 配送業 給料が計算と合わなかったです。 引かれる経費 リース代3万 手数料15% 電話して確認したところ 車の廃車代だという事があります。 リースの際に20万キロ以上走っていて、ガタが来ている状態でした。 それで勝手に引くのはいいんですか? 事故等でなく、車両トラブルで最終的に廃車になりました。 業務...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会へ抵当権抹消を

信用保証協会に元金残高全額返済を条件に抵当権の抹消を依頼したい。その可能性と代行をお願いしたい。

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫の保証人が個人再生

ベストアンサー

8年ほど前、知人が日本政策公庫から600万円借り入れし、その時保証人になりました。 その後、私の業績が悪くなり、5年前に個人再生をしました。 公庫からは4万円/月を支払う旨の命令が来ていましたが、私はとても払える金額では無かったのと、 知人が支払いは問題なく続けていたので、私は支払わないままになっております。 その知人とは別件でもめにもめ、現在すべ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の業務上横領

以前から相談させて頂いております。 今回も宜しくお願いします。 窃盗罪で執行猶予3年がついて婚約者が戻ってきました。でも、次は業務上横領… 窃盗も横領を何とかしたくて起こした事件でした。 でも、社長は被害届けは出さないと言ってくれてます。でも1000万返済しろと。訴えたら2000万取れるんだぞ!と。 弱味を握られているので、相手との交渉もままならなく、私...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納裁判についての弁護士の指示について

ベストアンサー

家賃滞納裁判についての弁護士の指示についてなのですが、こちらのサイトで答弁書の書き方について棄却する、と書かないと相手の希望が認められてしまうことがあると教えて頂きましたが、以前に相談した弁護士のかたは、何回きいても『認めるしかないし、答弁書も認めますと送るしかない』と回答していました。弁護士費用も最初の金額の5倍ほど(5倍のほうが相場)でした。あ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン頭金贈与税について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 住宅ローンが残った家があり、頭金の1400万は相手方の親が出しました。(相手方の名義の預金を親が作っていました) 残りのローンを返済していましたが、途中繰上げ返済をしろと、さらに相手方の親が更に1600万ほど出し繰上げ返済をしました。 現在残りのローンは1800万ほど、離婚後は相手方が残りの残債と家、土地を所有することになっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から請求されました

不倫が妻にバレました。不倫相手から私にバレたのはあなたのせいだから慰謝料請求されても払いたくないしあなたが払えばいいと言われました。 不倫相手から請求されるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で訴えられそうです

ベストアンサー

脅迫罪で訴えられそうです。 数ヶ月まえほどから別れ話を切り出されました。 お恥ずかしいですがその時に別れたくない思いで 「滅茶苦茶にしてやる」 「職場や家族にバラしてやる」 (職場や家族に私のことがばれたらまずい立場の人でした) などと言ってしまいました。 その場はそれで済んだのですが、ことあるごとにそれを持ち出しては横暴に振舞っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停を申し立てられた

遺産相続でもめて 相手が調停を申込みました 経緯は以下のとおりです 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請...

弁護士回答
    1
  • 市役所から給与差し押さえの通知が届いた

昨日深夜に仕事から帰って来たら市役所から封書が届いていました。 「滞納市徴収金を徴収するため給与を差し押さえる」 という内容でした。 びっくりしました。 朝市役所に連絡したところ、何度も封書を送ったが連絡がなかった。と…。 郵便物の中にはなかったので、その旨を話しましたが、今月の給与からの差し押さえはもう止められないとの事でした。 どんな理由であ...

弁護士回答
    2
  • 委任と善管注意義務について

ベストアンサー

大家と生活保護受給者が賃貸借契約を締結した。家賃は市役所から直接振り込まれるようにした。この場合、受給者と市役所との間で委任契約は成立しますか?大家も直接振り込むよう市役所に委任したので、こちらの関係でも委任契約は成立しますか? 受給がストップして、なんの連絡もなく、賃料が振り込まれないことで、それを知り得ました。 この場合、善管注意義務違反に...

弁護士回答
    1
  • 新設分割(分社型)と商号続用について

ベストアンサー

下記条件のもとで、新設分割行った場合について教えてください。 ・A社が新設分割により、新設会社a社を設立、A社の子会社とし、A社の事業の一部をa社に承継させた ・上記新設分割の効力発生日と同日に、A社が保有するa社株式の全部をB社に譲渡し、B社の100%子会社となった 【質問】 上記の場合において、 ①a社がA社の商号「A」を引き続き使...

弁護士回答
    1
  • 伯母に貸したお金についての借用書の書き方の質問

ベストアンサー

伯母に貸しているお金について借用書を作成しようと思っています。 以下の条件に当てはまる内容の作成は可能でしょうか?。 現状 書類などの作成はしていません。 金額は300万円以上。 5年以上前に貸付。 用途は伯母と叔父が経営する個人商店の借金の補填など。 要望 1:伯母も歳なので伯母が死亡してしまった場合を考えて その個人商店もしくは叔父や息子、...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の夫が所有する株は?

ベストアンサー

夫が所有する株は夫の財産ですよね? 離婚時の共有財産ですよね? 離婚に関わらず、賠償責任が夫にあるとしたら、株を支払い請求することは出来ますか? 夫が私に対して債務があります。 無いから払わないでいいと言ってます。 現実に高給を支払われていたにも関わらず 家も貯金も無く、好き放題やりたい放題 夫に何の罪で裁いたら判らない程あります 無いから払わ...

弁護士回答
    1
  • 会社の借入金の連帯保証人

はじめまして、よろしくお願いします。現在勤めている会社での話しですが、会社の役員になりましてその時に借入金の連帯保証人になってしまいました。役員を辞めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。このような場合、時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

ニッテレ債権回収株式会社より、電信振込依頼書が届きました。 債権譲渡人  全日信販株式会社 元金     ¥224,000 未払利息等  ¥0 損害金    ¥18,816 合計     ¥242,816 契約日    2005.03.28 とかいてありました。 このような場合、時効の援用は出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借用書について…。この借用書は、まだ有効なのでしょうか...?

借用書         金 300万円也 上記の金額を、私は本日確かに次の約束により借り受けました 1返済期日は、平成三十三年九月二十日までにいたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3連帯保証人△△△は借主の債務について連帯保証いたします。 4返済は、毎月、○oo 様の銀行口座に振り込みます。 平成三年九...

弁護士回答
    2
  • 時効成立後

ベストアンサー

すでに時効が成立している貸したお金300万円を債務者が返す言い、とりあえず100万円を返してきた。この場合残りの200万円をこちらから請求することができますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明

ベストアンサー

未払い賃金請求の内容証明を送付しても 受取拒否されたら 支払い拒否されたと判断し 労基署に相談すれば いいですか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのキャッシングの債権について

ベストアンサー

現在、離婚調停中の海外単身赴任中の主人が、海外でクレジットカードでキャッシングをし、その支払いがされていません。 裁判所から特別送達で封書が送られてきたのですが。本人不在(現住所には戻ってこない)の為受け取り出来ないと受け取らずに配達してくれた郵便局員さんにもって帰っていただいたのです。 きっとこのキャッシングの事でかと思うのですが。 何が送られ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。法的効力はあるんでしょうか?

借用書には返済期日はありませんが、後日、誓約書という形で返済期日をつくり返済期日までは請求をしないという誓約を結びました。 この誓約書を結んだことにより返済期日まで請求はできないんでしょうか?法的効力はあるんでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください[i:162]

ベストアンサー

母が十年前に武富士から50万円借りて一度しか返済せず他社に委ねられ、延滞金と金利がつき150万円になり最近請求書が一週間ごと計7回にわたり送られてきました[i:162] 今母は入院しており返済能力はありません。 請求期限等あるのでしょうか? どのような方法をとるのが一番よいでしょうか? 教えてください[i:162]

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。登録されないのはどんな時ですか?

連帯保証人がブラックリストに登録されるのはどんな時ですか? 登録されないのはどんな時ですか?

弁護士回答
    2
  • ロプロから『認否結果通知書』

ベストアンサー

以前、知人の過去の債務の件で「時効の援用」でご指導いただきありがとうございました。 さて、同人は過去にロプロからも借金があったそうで(完済済)、昨年末に裁判所から「更正債権届出書」という書面が届けられたので記入し提出したところ、本日「認否結果通知書」という書面が届いたそうです。 今、手元に知人からFAXで送られてきた同通知書の写しがございますが、何...

弁護士回答
    1
  • 滞納金 保証会社からの請求額は妥当ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃は39200円で保証会社の保証料を入れると、39984円の総額になります。 8月26日に家賃が自動引き落としできませんでした。そのため、保証会社から42932円の請求がありました。 額が多かったため、請求理由を聞いてみたところは立替手数料2970円が含まれる金額だと聞きました。 契約時の保証委託契約にも記載を確認しました。 【質問1】 年率14.6%...

弁護士回答
    2
  • 公金横領

市役所の公金を数年間に渡り横領してました。金額が500万です。子供もいたのですが、借金、生活費などに使い込んでいました。自分は、職員でなく、委託職員でしたがもちろん解雇になり一部支払いは、しました。今後もきちんと罪を償うつもりで支払いをしたいのですが、なかなか全額一括で支払いが困難です。公金なのでやはり一括で支払わないと刑務所 になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの通知書について

叔母より学費として450万借用し毎月返済し300万まで返したのですが父と叔母がもめてしまい 父より返済する必要ないとのことで返済が滞っていたのですがある時、法律事務所より通知書が 送付され10日以内に残金を支払いご連絡ない場合法的手続きをとらざるを得なくなると記載されて おりました。学生時代お世話になったのは事実としてありますが叔母の父に対しての態度な...

弁護士回答
    3
  • 家賃の代わりに物品を請求されることの法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの家賃を滞納しています、大家と話し合いをした結果、少しづつで良いから返済してくれれば良いと言う事で金額を最低額決めて返済するとこになりました。 ですが今月は最低限以上の返済をしたのですがもう少し返済をしてくれと言われ、今月は無理ですと返答すると現在使用してない私のお店の物品を買いとるからそれを家賃に充てると条件を出してき...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料500万円は高額すぎないか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚することになりました。 不貞相手に500万円、私に500万円の合計1000万円の慰謝料請求がありました。 流石に高額すぎるのではないかと思っています。 不貞相手は減額交渉をして200万円支払い済だそうです。 相場は〜300円程度(2人合わせて)という記載もみかけました。 【質問1】 この場合私が支払うべき金額の目安はどれ...

弁護士回答
    3
  • 時効援用後の請求に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、消費者金融へ時効の援用通知を送付した所、 相手側から「優遇措置のご案内」という書面が届きました。 内容は、減額された一括払いの和解提案書です。 10年以上支払いしてませんので、時効期間は間違いなく経過しております。 裁判など起こされた記憶もないので時効の中断理由はないかと思われます。 【質問1】 時効未完成の理由などないの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去費用における少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。現在引っ越しを行い、前住んでいたところの管理会社から退去費用を請求されています。うっかりクロスを傷つけてしまった部分もあるのですが自分としては高すぎるので納得できてない状況です。 【質問1】 管理会社との交渉が決裂して少額訴訟を起こされた場合、上記の事例では原告(管理会社側)の管轄する裁判所に出廷しなければいけま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから