26,736件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生について

ベストアンサー

個人再生をした場合 生命保険は解約しなくてはならないのでしょうか 生命保険は親にまかせており月2万円ほど支払いをしています2社に一万円づつです! それとある程度貯金があると個人再生をするのは難しいのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 時効の中断と相手について

父が40年以上前に甥(父の長兄の長男)に400万円を貸し付けました。この甥が土地の権利証を無断で持ち出し、今でいう闇金のようなところから借金をして返済できなくなり、土地を取られそうになったためです。甥との間の金銭貸借の契約書もあります。 父は、貸金の担保というよりは、また同じような愚行を繰り返されないようその土地(当時の所有権者は長兄)に額面の抵当権...

弁護士回答
    1
  • 母が連帯保証人になっています

知恵を貸していただきたく、メールいたしました。 1987年7月に父の連帯保証人に母がなっています。母は当時は知らなかったと言っています。 その後両親は離婚しました。 離婚後に、保証人の件が発覚しました。法律に詳しい知人?が、そのままほっておくようにアドバイスしたようです。母は、鵜呑みにし、現在まで放置していたようで支払いなどは一切していないようです。...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判で一括支払いになりました

職を失い、就職できず派遣で定額の収入がないためクレジットの支払いができず訴訟になりました。クレジット会社は分割に応じてくれず簡易裁判で一括支払いの判決が出ました。分割で支払いの意思はありますが現実一括は無理です。どうしたらいいのでしょう。金額は65万円です。

弁護士回答
    5
  • 限定承認した場合・故人の会社等はどうなるのか

限定承認した場合・故人の経営していた会社や、会社名義の不動産はどうなるのでしょうか?資産調査で評価額を出して債権者に分配するなら売却が必要かと思いますが・・・  仮に社員が経営を引き継ぎたい場合は可能なのでしょうか?会社には資産も負債もありますが・・・

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済額について

元恋人に、交際中にお金を66万円貸ました。 別れた当初、相手は働いていなかったのですが、半年後から自衛隊に入る事が決まっていたため働き始めたら毎月お金を返していくという事でした。 働き始めた月に、会いたくないから振込みで返して欲しいと言ったら「わかった、毎月1万円ずつ振込む」と言ってきたので、「それじゃ全額返ってくるまで5年以上かかるから、最低でも...

弁護士回答
    3
  • 相手の会社が倒産した場合の責任所在

訴えようとしている有限会社が倒産した場合、その代表者印が押された未履行の誓約書は効力を失い、自然と履行責任は消滅するものですか。ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • スタッフ退職後の不明金の回収について

【相談の背景】 飲食店で働いていた店長が退職した後にレジ内の金額確認を全くしていない事が判明し、精査したところ10万円の現金の行方が不明となっていました。 退職後に元店長から3万円の返金振込はありましたが、その後連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 この場合に内容証明等を本人へ送付し、返金を促しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書(和解契約書)の書き方 交わし方

質問させていただきます。 お恥ずかしながら会社退職後も45万円のお金を未返金だったことにより、警察へ被害届を出されてしまっています。 会社の方と直接話が出来、全額入金して返金させていただき、それが確認できれば被害届の取り下げも…という言葉がありました。 そこでできれば示談書も取り交わせる方向に向かえばと思っているのですが、示談書は被害者、加害...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における姉の負債分の支払いについての正当性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3女。父母は2011年に亡くなった。2012年4月より次女Rが父母の遺品を預けた倉庫の料金の支払いをまとめてしていた。随時請求して、と長女Mと私はRに要請。その後、12年の初夏ごろからRから一方的に絶縁された上(理由は不明)、彼女からの理不尽な嫌がらせもあったので、Mと私はそれ以降Rの配偶者と私の 配偶者を通して事務的なことだけをメールでやり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生支払い後の債務名義の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の申し立てをし、認可決定後に遅れなく支払いを完了させた場合、不貞慰謝料の確定判決で100万円の金額が確定した債権者の債務名義の効力はどうなりますか? 債務名義の効力は10年と見ましたが、3年〜5年で支払いを完済した場合、残りの7年〜5年の効力は残り、4/5の80万円を強制執行することは可能なのでしょうか? もしくは、圧縮された金額...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした夫の連帯保証人妻に返済認識を求める際、調停可能か?

【相談の背景】 知人夫婦に300万貸しており、債務者、夫 連帯保証人、妻で借用書を取ってあります。先日、夫が夜逃げをしてしまい行方不明になりました。未だ返済期日が来ていないので、妻に今後の返済計画の話をしましたが、私は借りてないと言い、夫に言ってくれと言う状況です。妻に連帯保証人の認識を持って貰いたいですのですが、もう電話も出なくなってしまい困って...

弁護士回答
    1
  • 責務者と連帯保証人が亡くなった

【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人についてです。 責務者Aさん(昨年8月に死亡) 連帯保証人Aさんの奥さん      私の父(昨年12月に死亡) 返済すべき金額が1100万残っています。 Aさんが毎年80万程返済していました。こちらには連帯保証人として返済の督促はきていません。 【質問1】 責務者のAさんの方が先に亡くなっているのですが銀行...

弁護士回答
    1
  • 法テラス依頼取り下げと親族からの援助で借金返済

【相談の背景】 生活保護受給中で法テラスを通して自己破産の依頼をしました。必要書類は未提出です。この度、親族から返済のための援助をして貰える事に成りました。法テラスに解任手続きを行い、親族から援助を受けて福祉事務所に借金返済のための収入申告をする形で良いのでしょうか? 【質問1】 生活保護受給中で法テラスを通して自己破産の依頼をしました。必要書...

弁護士回答
    1
  • 友人への貸し付け金の返済方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に500万を貸しています。 借用書も書いてもらい毎月5万、手渡しで返済を受けており今現在100万くらい返済してもらってます。 2、3ヶ月に1回、焼肉をご馳走になっているくらいで利息は頂いておりません。 当方が引っ越しにより手渡しでの受け取りが難しくなるので質問です。 【質問1】 銀行振込で返済を受けた場合、税務署などに収入があったと...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生、自己破産についての相談です。 借金が8社ほどで600万あります。 半年前に、ジャックス(車300万円)、レイク120万円、プロミス10万円、ペイディ15万円、アイフル3万円、PayPay10万円機種 au2台24万円、docomo、2台37万円、ソフトバンク2台48万円、スマホなどの契約代などあります、車は支払い得ずにジャックスさんに返しました。 月の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 保証会社 不同意

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の債権者不同意と保証会社の質問です。 負債総額850万 1 〇〇カードローン300万 保証会社A 2 〇〇カード100万  保証会社A 3 〇〇カードローン50万  保証会社A 後4社で400万 借り入れの銀行や業者は全てバラバラで保証会社もバラバラです。 1社で半分の負債を占める債権者はありません。 【質問1】 この場合、借り入れ業者がバラ...

弁護士回答
    2
  • 元となる契約のない支払委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店業者の新規出店工事費用について、立替払の依頼を受けています。元となる工事請負契約は締結しておらず、工事業者の見積書しか確認できておりません。 【質問1】 この場合、立替払(支払委託契約)をする側としてどんなリスクがあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 主人が知人の賃貸保証会社の連帯保証人になっています。 契約書を見せてもらえないので主人が本当にサインをしたのかがわかりませんが、保証会社は取り合ってくれず話し合いにならないため自己破産を考えております。 【質問1】 自己破産をした場合、連帯保証人から外れることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員に対して、契約書(以下、「原契約」という)を結び、2021/10/1に30万円の金銭貸付を行いました。 契約書の内容には以下の記載があります。 ①2022/9/30までに一括返済する。 ②利息はなし。 ③遅延損害金は14.6パーセント これについて、2022/10/1、知人が、「返済の目処が立たないため、分割にして欲しい。」と言ってきました(まだ1円も返済され...

弁護士回答
    1
  • 何も取り決めできなかった離婚、その後残ったものを整理したい/住宅ローン、権利、借金等

【相談の背景】 7年前に夫と離婚し、現在娘1人と私の二人暮らしです。 元夫は私に浮気がバレてから暴力を振るうようになり、小さな子供の前でも暴力、酷い時には包丁を突き付けられることもあり、逃げるように離婚しました。 初め元夫は離婚を受け入れようとしませんでしたが、元夫が用意した協議書にサインをするなら受け入れるというため、夫都合の勝手な内容が書い...

弁護士回答
    1
  • 債務整理時の口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産や個人再生依頼しようと考えていますが、債権者の中に給料振込みになっている銀行口座を含むものがあります。 給料日が25日なので、今から給料口座変更は間に合わないです。 【質問1】 債務整理すると口座凍結されると思いますが、給料振込みされた後 没収されるのでしょうか? 【質問2】 受任通知?送られてすぐ口座凍結されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • これは単純承認にならない…?

【相談の背景】 限定承認を行おうと思っているのですが、今になって、ふと疑問に思う点が出てきましたので質問です。 被相続人が生前、銀行でローンを借り入れていて、亡くなってから、私も借りるとき一緒にその銀行に出向いた記憶が残っていた為、私が返さないと駄目だと思って毎月入金して返済してきました。 【質問1】 これは単純承認にならず、限定承認できるでし...

弁護士回答
    3
  • 夫の住宅ローン審査、妻のクレジットカード情報は影響がありますか

【相談の背景】 夫の住宅ローン審査で妻のクレジットカード情報は影響がありますか? 【質問1】 専業主婦のときにクレジットカードを申し込む際、夫の年収と勤め先を記入しました。現在、リボ残高やキャッシングがあります。夫単独でローンを組む場合、審査に影響あるでしょうか?滞納遅延はないです。

弁護士回答
    2
  • 理事会から マンション強制売却

ベストアンサー

管理会社の登録ミスで口座から 引き落としが出来ず 管理費2年滞納で一旦和解したのですが 和解書を作成していただけなく。 理事会からマンション強制売却 で訴えられました。 強制売却されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の土地を担保に会社がローンを組んで、その会社と代表者が倒産・自己破産した場合について

親の土地を担保に会社がローンを組んでいます。保証人はその会社の経営者で長男です。 会社と長男が自己破産した場合、親の土地も全て競売にかけられてしまい、ローン返済後の余剰金は会社債権者の分配に充てられてしまうのでしょうか? 返済を弟や親に返済させて(弟・親は承諾済み)、競売自体かけられないようにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収で名義変更されてない不動産は競売出来るのか。

ベストアンサー

5年前に実家のリフォーム費用として兄に240万円貸しました。 毎月5万円の返済で借用書も書いてもらい2ヵ月滞納したら一括払いの内容です。 最近になって仕事も辞め、いくら催促しても4ヵ月も支払ってくれません。 裁判で争い債権回収をしようと考えていますが、強制執行の判決を勝ち取っても競売にかける物も見当たりません。  唯一、あるとすれば、私の兄弟が住んでる...

弁護士回答
    1
  • 借金の残金一括返済の際の借用書と誓約書の必要性

ベストアンサー

3年前に借用書無しでお金を知人男性に118万円借りました。縁を切りたくて、いま現在の残金92万円を一括返済しようと思っています。 そう連絡したら、今に及んで借用書と誓約書を請求されましたが、当たり前のことでしょうか? 意味が解らないので教えて頂けたらと思います。 必要ならば、どの様に書いたら良いのでしょうか? 1 残金の一括返済するにあたり、借用書と...

弁護士回答
    2
  • 保証人で簡易裁判所からの通知で分からない事があります

息子の車のローンの保証人になったのですが、支払いが滞り、私も毎回返済を立て替えて払う事をしたくなかったのでそのまま放置してしまった結果、簡易裁判所から通知が届き来月出頭しなければなりません。間違いなく私は行きます。支払いをする事もお約束したいと思っていますが、ローン会社さんには一括以外無理と言われどうしたら良いのか途方に暮れています。分割で和解...

弁護士回答
    2
  • 横領しました。どのような罪に。

ベストアンサー

横領しました。 金額は、1020万円です。現在、決算期でもあり、会計伝票を偽装しています。どうするべきなのか分からず、投稿しています。自白する勇気も無く、でも、いずれ分かる事だと、思っています。 横領に加えて、決算期の伝票偽装は、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 供託通知、連絡がされないのですが、家賃滞納にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

実家の話ですが、一階の店舗を、リサイクルショップに7年ほど貸しており、引き取り品を周囲にハミダシたり、使用状態が良くないので退去をお願いしました。 その時、親が出るまで家賃を受け取らないと、言ったようです。 借り主はその為、1・2月分を供託に入れたと言われましたが、 ただ、供託通知、連絡が当方に来ないので、この分は、借り主に聞きに行き法務局で手...

弁護士回答
    2
  • 障害者の息子が元先輩に貸したお金は戻りますか?

ベストアンサー

借用書はありません、メールのやり取りでわかったのが、1年半で21回で154万円、そのうち戻ってきたのが2万円です。 職場や住所は知り合いを辿ってわかりましたが、 相手は仕事を変えて1年位、自営のような雇用なので、返済能力はないと思います。結婚して去年子供が生まれたそうで、奥さんの実の両親と暮らしてます。 奥さんの実の両親に立て替えてもらうしか、方法が...

弁護士回答
    2
  • 民事再生について教えてください

旦那が民事再生をする場合、妻の給料明細などの提出はありますか?妻に借金があったり債務整理をしていたら旦那の民事再生はできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者に対するする損害賠償金請求訴訟和解内容について。

生活保護受給者に対するする損害賠償金請求訴訟和解内容について相談させてください。 Ⅰ.現況 1.当社を原告、A氏を被告として損害賠償請求裁判中です。 2.簡易裁判所に係属、当社は弁護士に委任していません。 3.A氏は生活保護受給者です。 4.裁判官からは和解での解決を勧められています。 Ⅱ.仮に被告が原告に50万円の支払をするとの和解が成立した場合、和解...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟で勝訴、強制執行に移りたいのですが、何回でも 出来るものでしょうか?

ベストアンサー

15万円の小額訴訟で勝訴し、裁判所からの 正本もあります。今から 送達証明書を取り、強制執行に移りたいのですが、相手から 取るものが なく、とりあえず アパートに住んでるので、敷金の差押えをしたいと思います。 そのアパートに敷金が約6万円くらいです。 ネットでみたら 3部屋は 敷金0円になってるので 空振りかも しれません。 そこで、先生に質問です。 1、...

弁護士回答
    2
  • 友達から借りたお金について(9月後半に相談済の続き)

ベストアンサー

先月、相談させて頂いた内容のその後です。 私の友人に弁護士先生からの内容を伝えました。 あの後、やはり連絡(LINE)があり友人の娘の友達から「早く残りのお金を返せ」と連絡があったそうです。ですが返信をしないでいたら、日に何度も電話がかかって来るようになり、怖いので未だに電話には出て居ないそうです。 というのも、友人が私に相談してきた少し前に娘さん...

弁護士回答
    1
  • 公正証書借用書強制執行認諾

ベストアンサー

今年7月23日亡くなった母親に貸したと公正証書借用書強制執行認諾付きを見せられました。それが 平成17年の物です。なぜ今頃?と、不信に思っています。なにかアドバイスおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 大きな借金を抱えてしまった場合の返済について。

ベストアンサー

知人から、資産運用を個人的に頼まれて、ー億円強の資産を預かってしまい、運用に失敗し、お預かりした資産を無くしてしまいました。 あまりにも怖かったので、資産はあると嘘をついてしまいました。 その嘘も判明してしまい、すぐに一括で返済しなさいと言われましたが、金額が金額なだけに一括返済は不可能になりました。ある期日までに一括返済出来ない場合は、返済...

弁護士回答
    1
  • 主債務者が破産したら物上保証人はどうなりますか?

破産した会社の物上保証人になっていて、自分の不動産に抵当権が設定されている場合、破産管財人に売却されてしまうのでしょうか? それとも競売にかけられますか? いずれにせよ、所有権を失うことは確定なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令(給料差押命令)が届いたときの対処方法について

先日会社に裁判所より債権差押命令が届きました。債権者は保険会社です。2011年8月に起こした事故の損害賠償金の件での差押えです。差し押さえられる分は給料の4分の1と書いてありましたが、現在給料は手取り額で15万円程度です。家賃や光熱費のほかに子供の大学の学費や借金の支払いなどもあり全然足りていない状態なのに、ここから4分の1引かれてしまうと生活もできなくな...

弁護士回答
    1
  • 高すぎる借地の更新料と調停について

土地を借りて、その上にアパートを建てて経営しております。ところが、こちらはなくしてしまったのですが、契約書に更新料が銘記されていたらしく、払わなくてはいけないそうです。 しかし、あまりにも高すぎて困り果ててます。 そこで、弁護士先生には、調停をすべきとアドバイスいただきました。 そこで、調停をやる場合、具体的には、なにを用意することになりま...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。破産検討中に賃貸の保証人になれますか?

ベストアンサー

現在任意整理中ですが支払いが苦しくなり自己破産を考えています。 自己破産する時には家賃滞納2ヵ月分で契約解除になる可能性があるので、新たに住む物件を探しています。 現在の賃貸は私名義ですが、新たに住む家は主人名義で契約します。主人の両親は年齢的に保証人になるのが難しく他に保証人がおりません。 そこで質問なのですが、 審査が通れば破産を考えている私...

弁護士回答
    3
  • 商取引上での振込手数料負担先についてのご相談

ベストアンサー

商取引での相談です。 相手先会社と初取引時に「口座登録申請書」を取り交わしてあります。 文書の内容は、 ・弊社からの振込先口座 ・文書には「振り込み手数料は当方負担とします」と明記 そのうえで先方の社印を捺印してあります。 ところが初めて要求額から手数料を引いて入金したところ、 先方の担当より「もともと手数料は御社で支払う約束だったはず。手数...

弁護士回答
    1
  • 旅行会社、カード決済を止められますか?

ベストアンサー

今は破産した旅行会社で5月の旅行申し込みをし破産4日前にカード一括払いをしました。管財人によると決済前とのことですがカード会社からは決済済みと言われました。決済前であれば支払いをとめられますか?決済後ではどのように対応すればよいですか?カード会社からの指示により支払い停止抗弁書は提出しました。一括払いでも有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収 遅延損害金について

遅延損害金について教えて頂きたいのですが、平成21年に220万を親戚に貸しました。借用書の支払い計画には初回の返済は平成22年の7月となっております。 毎年7月と12月に20万ずつを11回払いで、平成27年2月の最終支払い時にお礼として30万を支払うと借用書に記載してあります。利息無し。 未だ一度も返済がありません。この場合の遅延損害金の計算方法が分かりません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の、携帯料金と違約金の支払い

ベストアンサー

初めてご相談します。よろしくお願いします。 私は、自己破産をする手続きをとっている最中です。 弁護士さんから携帯電話はローンが10万円程残っていたため諦めて下さいと言われました。 携帯電話が 使えなくなったら困ると思い解約し 違う携帯電話会社と契約しました。 その後に、携帯電話会社から使用料金と解約時に発生した違約金、あわせて2万円の請求書が...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の携帯電話使用について

これから個人再生手続きを依頼するものです。ひとつ聞きたいのですが現在携帯を分割払いで毎月支払っていますが携帯も債務整理の対象になるのでしょうか?また個人再生手続きをすると携帯電話は使えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行の加害者で送検されました

4月16日に暴行の加害者になりました。5月13日に検察に送検されます。被害者の方に謝罪したいのですが、間に人を立てて欲しいとのことですので直接謝罪・示談交渉など、連絡はしていません。姉にお伺いを立てる程度の電話をしてもらっている状態です。姉にも間に立つことを断られました(5月12日)。謝罪文を渡したいと、警察にお願いしましたがこちらも断られました...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益の喪失になりますか?

お金を10万借り、金銭消費貸借契約書を交わしました。 支払いの方法は、平成XX年X月XX日を1回目の支払い期日とし、その後、毎月月末までに1万円ずつ分割にて返済する。 別の項目に、そこに定める期限を超えて支払いを怠った場合、期限の利益を失いその時点での残金の合計金額を直ちに支払うとあります。 少しでも早く返せるように、1回目の支払期日の1ヶ月前から...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しをしてしまったが相手に名義を変更できるか?

2年ほど前に先輩からカードローンを契約するのに名義を貸して欲しいと言われました。 当時はお世話になった先輩だし何も知識も無かったので、すぐに名前を貸してしまいました。 しかしいつも期限内に返済して貰えません。 職場にも電話がかかってくる状況です。 電話やメールで返済するよう連絡してるのですが、 連絡もつかずすぐに返済して貰えません。 この状況...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから