26,731件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産【給料口座差し押さえ】

ベストアンサー

自己破産してしまうと、給料振り込み先の銀行口座を差し押さえ【今後取引不可】とお聞きしました。 例えば、みずほ銀行【3支店持ってます。口座3つ】 すべて、判明【ばれる】してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 車を傷つけてしまった後の修理代の支払いについて。

ベストアンサー

先日、コンビニに自転車を止めて買い物をしていたところ、風で自転車が倒れ、先に停めてあった車に自転車がぶつかって傷を付けてしまいました。 コンビニの防犯カメラを確認したところ、間違いなく風で倒れ、車にぶつかっています。 すぐに警察を呼んだところ、運転中ではないので、事故とは認められず、あとは当人同士で話し合って下さいと言われました。 色々調べたと...

弁護士回答
    3
  • 裁判で認容された額の受け取り方法

ベストアンサー

裁判で判決がでて、認容額を相手方に請求する際、相手方が銀行口座への振り込みを希望してきました。 (1)これをことわり、勤務先に持参するよう求めることは法律上可能ですか。 (2)勤務先で自分が不在で受け取れない時に第三者の上司に頼んでかわりに受け取ってもらうことは、法律上問題ありませんか。 債務、債権の当事者以外の者が了解のもとうけとることに問...

弁護士回答
    1
  • 未収を返す気はあるけど、金額が足りないと言われ脅されている。

去年の秋30万ほどパブで未収をしてしまいました。その時は夜のお仕事をしていました。その時、お店が潰れました。夜のお仕事を同時に辞めたので、月々1万ほど返しています。しかし、そんな金額ではだめだと言われ、結婚しているのですが、旦那の職場まで行くぞと言われました。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭トラブルで困っています。

ベストアンサー

始めましてどうぞよろしくお願いいたします。 知人から約100万ほどを借りました。借用書などはありません。毎月1万ずつ返してくれればよいと言われて返していましたが、知人は私に好意をもっていて、なんとか関係を(体のではなく)匂わすようなことを言ってきたりしていたので、やんわりと断ったら途端に、3月中に一括で返せと言ってきました。 私としては返す気はあ...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の時効援用について

ベストアンサー

5年前に携帯電話を購入しましたが田舎で電波が当時、ほとんど入らず一度も料金を払っていません。 この場合、時効援用するにあたっていつから5年と計算すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民事再生個人再生は誰でも受けることは可能ですか。

ベストアンサー

民事再生を受けようと思っています。そこで教えて下さい。収入によってきまりますか?誰でも受けれますか?

弁護士回答
    3
  • 仲介人を立てての借用書作成

友人間でのトラブルでお金貸し借りで仲介人をたてることになり双方自分に仲介人になってほしいと言われなりました。 借用書を作るのですがその際に必要な項目として必要なものはどのくらいあるのでしょうか。 また、借り主が返済困難になった場合(返済を怠った場合)に借り主の親族(両親)にかわりに返済して貰うとしたら連帯保証人としての署名を書いてもらう必要はあ...

弁護士回答
    2
  • 示談の分割要求(こちらが着服)

私は飲食店で管理職(店長)をしていました。 その間にお店のお金(売上金の一部)を着服してしまいました。 着服手順はレジでの会計操作の際に、割引等で操作をして本来のお会計からの差額を着服しました。 着服金は解りません。予測ですが、約2年程で100万円もいかないかと思います。 実際は越えてる可能性もありますが。 今は会社に発覚し、解雇(労務の処理では一身上の...

弁護士回答
    1
  • 示談金未払についてです

傷害事件の示談金未払についてお聞きします。 先先月末に傷害の被害者になりました。(私の家族になります) そして先月に傷害を受けた一カ月後に示談でまとまりましたが入金がもしなかった場合において、 被害者側はどういったアクションを起こせばいいのでしょうか? 示談書のコピーは警察で保管して頂いております。 一カ月滞納すれば全額を一気に支払うよう示談書に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料分割の違約金について

夫の不倫により、婚姻関係が破綻しました。現在、調停中で離婚することになったのですが、夫は慰謝料を分割で払うと言っています。慰謝料を分割で支払う時、違約金を年に5パーセントから15パーセントの間で決める方法があると聞きました。 私の知識不足で、違約金のイメージが出来ません。 例えば慰謝料を200万支払うことになり、200万を年に2回のボーナス月に50万ずつを2...

弁護士回答
    2
  • 銀行が借用書の売買をするのでしょうか。

約10年くらい前に親の会社が倒産しました。債務処理は済んでいるはずなのですが、先日ある所から実家に連絡がありました。 倒産前に会社の名義で銀行にお金を借り、その連帯保証人に母がなっているそうです。最近になり銀行がその借用書を別の所に売却したらしく、その買ったところから母に電話がありました。母の説明では要領を得ないのですが、借用書の金額は差し押さえ...

弁護士回答
    4
  • 借金とその担保について

債務者が支払い能力があるのにも関わらず払いたくないという理由で、抵当に入っている物を渡して、借金をチャラにする事はできますか。抵当に入っているものを渡す事は、お金で返す代わりの正当な返済手段ですか?社会的に後ろ指を指されるような事でもないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 期限の利益の喪失

ベストアンサー

とある合意書で相手方が期限の利益を喪失しました。 残金を一括請求したいのですが、一般的には予告なしに内容証明を送達するものですか? 穏便に事を進めるのであれば、事前に連絡をとり事情を聴いた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金返済の証拠として有効なのか

借金を返してもらうため、数カ月ぶりに電話が繋がった相手から「借りている金額」「1円も返済されていない」事実を確認させ、内緒で録音することが出来ました。弁護士に相談する場合、この証拠で捜査してくれるでしょうか?書面上の証拠は相手が面会に一切応じないので用意が困難です。お願いします

弁護士回答
    3
  • 破産宣告するにあたっての免責不許可事由などに当たらず免責は受けられますでしょうか?

破産申告するにあたって問題ないかお伺いしたいです。 半年前に離婚をしました。離婚をする際に養育費。慰謝料を支払う事が出来ない為調停にて慰謝料、 養育費を支払わない条件として納得して離婚をして離婚後に自分名義の自宅を相手に譲渡しました(ローンはありません)。自宅の価値としまして詳しい事はわかりませんが1500万前後の価値はあったと思います。 し...

弁護士回答
    1
  • 多重債務について。

ベストアンサー

現在、サラ金、クレジットカードなどで450万円の借金があります。月々14万円の支払いをしています。家は借家で財産はありません。年収は、430万円です。借り入れをして長い物でも約3年です。債務整理の方法としてどの様な方法が良いかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。。

お世話になります。会社のお金を横領、着服しました。金額は500万ほどです。会社からは事情を聞かれ、自分の行なった行為に対して説明しました。後日連絡をすると言われましたが、金額が大きいいだけに会社からの刑事告訴の確率は高いと言われました。 家族とも話をし、家を売却するなどして、横領、着服した金額は返済するという話になっております。 しかし、返済とは別...

弁護士回答
    2
  • 借用書。何か対策はできないのでしょうか?

よろしくお願いします 貸主の人が 借用書を見してくれません それでなお一括で払えか裁判起こすと 言われます。 何か対策はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カードローンを返済したいのですが...

銀行のカードローンが30万程あり、1年程返済せずにずっと滞納してました。その間住所も移転していたので、なんの情報も入ってない状態でいたのですが、なんとか元金だけでも返せるメドがつきました。ですが、利子がいくらになっているのかもわからず、なんとか30万円の元金の返済だけで済む方法はないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からきた内容証明

ベストアンサー

金銭トラブルとなっていた相手弁護士から通知書が届きました。 ですが通知書に事実はほとんどありません。 相手とのやり取りがメールにて残っているので、それにて通知書が虚偽の内容であることを証明しようと考えています。 また、相手がお金を貸して欲しいと言ってきた理由がほぼ嘘であることがわかっていますので、通知人及び代理人に金銭を貸し借りする上で嘘がな...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

ベストアンサー

婚費を支払わないと、強制執行をかけられるとのことですが、例えば8月に支払われなかった婚費の強制執行をかけたとし、更に9月も支払われなければ、再び強制執行するということになりますか? 要は、毎月支払われなかったら、毎月弁護士を立てて強制執行することになりますか? 婚費よりも弁護士費用の方が高ければ、強制執行できないですね。

弁護士回答
    2
  • 叔母の借金

私の叔母が脳梗塞で倒れたのですが、ある日ポストへ某銀行から利息を入れるように書かれたハガキが届きました。パックカードのようでした。保証人はなく借りてる本人が倒れて意識がなく寝たきりの状態になった場合は支払いはどうなるのですか?叔母は独身で旦那様も子供も居ません。生命保険に加入してますが、加入しているかしていないかでは何か違いはありますか?利息を入...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚

ベストアンサー

調停離婚が成立し届はこれからですがお尋ねします 相手からの慰謝料は分割で今後8年間最後は退職金での 支払いと成りました しかし相手が死亡すると支払いされない可能性があると聞きました 調停証書の中に死亡時には退職金で残金の支払いの事を書いて 欲しかったが書けないと言われました 相手が死亡の場合速やかに残金の支払いを受ける方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行停止 担保の解約

ベストアンサー

掲題の件、執行停止決定が判決で取り消されました。 担保を取り戻したいと考えているのですが、2か月強かかるとのこと。 ただ、御経験などから、全額戻ってくるものなのか、また、どのようなプロセスを経て、返還金額を決定するのか考量事由について、箇条書きでも結構ですので、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の先払いした金銭を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側は私、弁護士無し 申立人は元妻、弁護士あり 先日、財産分与の審判の結果、 離婚後に財産分与の一部として支払った金銭、申立人が滞納した家賃などを立て替えた金銭が、全て相殺、清算が認められなかった。理由は、離婚後に発生した債務であり、財産分与として清算するのは不当である、との申立人の主張に裁判所も賛同するもの、との事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月、融資コンサルといったものを受け、源泉徴収票を偽造し銀行カードローン30万円お借りしてしまいました。 理由はギャンブル等で借金が重なり支払いができなくなってしまったからです。 しかし、度重なる滞納があり支払いが厳しくなってしまったので任意整理を頼もうとしています。合計100万円以上の借金です。 【質問1】 任意整理は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • カーリースの違約金任意整理できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月のカーリース費用が大きいので、解約し、中古車に乗り換えようと思っています。まだ解約金がかかるのですが、この解約金を任意整理することはできますか? 【質問1】 カーリースの違約金を任意整理することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談について

【相談の背景】 850万の業務上横領をしてしまい。 100万程度を一部返済し、残りを分割で返済するという計画を立てております。 会社の方からは、刑事告訴は行う旨は伝えられています。 実刑になってしまうと返済できなくなってしまうことを伝えたところ会社の顧問弁護士は実刑になることはほとんどないと言っていると言われました。 【質問1】 本当に実刑にならない...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りた。

【相談の背景】 知人から去年の夏に350万を嘘の理由で借りました。 今のところ返済は分割で10万ほどしかできておりません。 口座が今使えないからとか、凍結されていてなど理由に嘘をつき一括での返済をせずにいました。 嘘をついていたことがバレて、詐欺罪で刑事告訴すると言われています。 【質問1】 この場合は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【ご質問】個人再生時の未払い利息、及び遅延損害金の扱いについて

個人再生を行う場合、滞納期間中に発生した未払い利息と遅延損害金については、どのような扱いとなるのでしょうか? 元金と同じく最大1/5に返済額を圧縮できるのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 偏頗行為否認について

ベストアンサー

現在自己破産の手続き中です。(管財事件) 当方個人事業で仕入れ等があり、その仕入れ分が偏頗行為否認に当たると連絡を受けました。 この場合、仕入れ先に迷惑が掛かるのでしょうか? 仕入れ先は破産中と言うことも知らないため、心配しています。 迷惑が掛かると、これからの生活も出来ないため、不安です。

弁護士回答
    1
  • バイクを注文した店が自己破産しました

全国のバイク通信販売広告を媒介ているインターネットサイトを通じ他県にあるバイクショップ(株式会社)に11/11にバイクの注文をし、以後の手続き等についてはバイクショップとメールや電話で連絡を取り合いながら、代金は求めに応じ11/25に51万円をバイクショップ指定の金融口座に前金として支払ました(その際、注文書などを書いたりしていない)。バイクのナンバー登録は注...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について(親子間)

ベストアンサー

マイホームを購入の為、父からお金を2000万円借りて、購入しました。私と父で契約書を交わして、毎月父の口座に無利子で返済していますが、この2000万円は贈与税の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類を渡しそびれて1年が経ち、再度提出書類の件について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 自己破産の手続き準備をしていましたが、残りの住民票だけ渡しそびれてしまい1年ほど期間が経ってしまいました。忘れてしまったので、すごく後悔しています。 住民票だけを渡せば、手続き完了だったと聞いています。 現在、昼職で週3,4と働き、風俗で週1で働いています。確定申告も税理士さんを通して前年度分を終えています。 1年経...

弁護士回答
    1
  • 個人再生ですよ!消費者金融の借金を圧縮したいです

ベストアンサー

個人再生をして、どのくらい消費者金融の借金を圧縮できるか教えていただきたいです!総額は6社で158万です!収入は手取りで17万、教えていただきたいです!よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • シェアオフィス賃料の支払い履歴の開示と返還

個人で契約しているオフィス(シェアオフィス)があります。 契約してから4年ほど経ちます。 先日、このオフィスの賃料について、「未納分がある」という連絡があり、 支払いをしないと即解約、と、非常に強い調子の文面が来たので、 連絡が来て翌日には指定の金額を支払いました。 実は昨年にも同様なことがあり、その際には貸主に過去の支払い履歴の照合を依頼し、...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。リフォーム詐欺の判決について

現在詐欺と特商法取引違反で逮捕され保釈で出れたのですが、裁判待ちです。起訴内容としたら件数は3件で金額は270万円です。起訴されてはいませんがその他700万円ぐらいの事実も調べには上がっています。内容としては床下工事を必要がないにも関わらず必要あるように思わせ金銭を受けとりました。起訴されたものの被害弁償を終わらせても執行猶予付きの判決は難しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請の為父の少ない預貯金を私の口座へ移したい、返してもらいたい

ベストアンサー

父の預貯金を私の口座へ移せないか相談させてください。 嫁いでから父の光熱費や通信費、介護利用料を負担してきましたが、 父が骨折して入院中で、主治医からリハビリの経過次第では施設を検討をと言われ、施設の費用を払えるほどの財力が父にも私にも無いため、その話をケアマネにしたら、生活保護を考えてはと話があり、そうしようかと考えています。 しかし、中途半...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の家計簿 タクシー乗務員でチップ収入は載せるべきか?

ベストアンサー

私は、タクシー乗務員をしています。 埼玉の法律事務所にて、個人再生準備中で家計簿を集計しています。 担当事務員より、お客さんからのチップは収入に載せないでよいとのことでした。 ひと月で数千円もチップ収入が発生し食費などに充てているので、臨時収入として家計簿に載せたほうが良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 金融機関の過失責任の時効

預金者の定期預金などを、他人が勝手に多額に解約横領した場合、手続きをした金融機関の過失は問えますか、また時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金を借りていて個人再生した場合、連帯保証人に対して一括請求されるものを分割に出来るか?

ベストアンサー

改めてのご相談失礼します。 現在カードローンやクレジットカードで借入が700万、奨学金が500万ほどある状態です。 返済が困難となり、個人再生を検討しているのですが、日本学生支援機構の二種奨学金に関しては、私が個人再生をしても残りの債務が連帯保証人に一括請求されると伺いました。 ご質問内容としましては、連帯保証人に一括請求されたとしても、それを...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの時に組んだ火災保険の解約

住宅ローンを組む時に長期火災保険を住宅ローンに組み込む形で加入しました。 数年後違う火災保険へ乗り換え、当時の火災保険を解約しました。 考えると、火災保険の費用も住宅ローンに入っていて、抵当権が付いてるので、解約はしてはいけなかったのかもと不安になりました。 質権設定はされてなかったので、銀行に相談もせず勝手にやってしまいました。 それを理由に...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金を親の遺産で支払った途端に離婚を言われました

ベストアンサー

4人家族、旦那はサラリーマン、子供は2人、私はアルバイトをしています。旦那の借金や家のローン、税金の滞納をしていました。家のローンを除いた借金は総額450万。もちろん、貯金はありません。 先日、父の他界で遺産が入ったのでそれを借金返済に回してようやく落ち着くと思った矢先、旦那が新たな借金170万をしてる事が発覚しました。借金の理由は暴力団の車にぶつけ...

弁護士回答
    1
  • 横領事件。捕まった場合どれぐらいの刑期になるのでしか?

一年前ぐらいに、お店の売り上げ金30万を持って逃げてしまいました。お店の同僚から警察に被害届けを出してあると聞いていたのですが、一年間の間に職務質問を3回受けても何もなかったのはなぜでしょうか? 免許証更新をしたいのですが、更新に行っても何もないのでしょうか? 捕まった場合どれぐらいの刑期になるのでしか? 10年前ぐらいに執行猶予付きの前科がありま...

弁護士回答
    1
  • 建築中に施工会社が事実上倒産した、お金の回収について

5年前に新築しましたが、建設中に施工会社がなくなりました。倒産と書かないのは、会社は残っており、社長の所在も知っているからです。社長曰くは、倒産するとお金を返せなくなるから残しているとのこと。そもそも原因は、社員がお金を使い込み会社が回らなくなったのが原因です。会社は残っていると書きましたが、許可取消になっているので営業はできず、社員は解雇、本...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生における不動産担保ローンの清算について

ベストアンサー

個人民事再生を検討していますが、債務の中に自宅ではない不動産の不動産担保ローン契約があります。 その担保ローン契約の残債は500万円ほどですが、担保物件の価値は約1300万円ほどです。 この状態で個人民事再生を申し立てた場合には業者が競売等を行うかと思いますが、 この差額はどうなりますでしょうか? つまり500万円の申し立てに対して1300万円の物件をまるご...

弁護士回答
    1
  • 不当に

家賃を毎月遅れず支払っていたのですが、訳あって更新料を払っていませんでした。 そうしたところ更新料を払う口座と家賃を払う口座は多分に違うと思うのですが、管理会社が私の目的と違う更新料に当ててしまい、更に家賃滞納とされ家賃保険会社より滞納しているとの連絡がありました。こう言った場合、私は家賃を払うために毎月同じ口座に入金していたのに勝手に使用目的...

弁護士回答
    2
  • 示談書?に署名をしたら。時効援用について。

ベストアンサー

時効援用について教えてください。5年ほど前にアコムから借り入れをして、1年ほどで支払いが滞り、その際に電話で和解→書面が送られてきて、それに署名し返送をしました(なにが書いていたか、詳しくは覚えていませんが「全額返済する」といった内容だったと思います。) 返送後、数回返済をし、それからまた滞り電話にも出ず5年が経過しました。 この場合、時効援用は...

弁護士回答
    1
  • システム開発委託のプロジェクト凍結について

発注先都合でシステム開発委託のプロジェクト凍結しそうです。 システム開発途中で一切の連絡が取れなくなりまして 弊社下請けですがさらに下請けがいてそこから進まないならと金額を請求されています。 この場合、未検収のため当然支払いに応じることはできず 元請けからも支払いがないのでそもそも支払えません。 何か良い案はありますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから