26,694件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸人からの通知に対する適切な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 充当の指定について質問です。当方賃借人です。 賃借人が賃料月額と一致する金銭の支払いを続けているところ、賃貸人から 10年以上前の別の賃貸借契約の債務が残っている。それを賃借人から支払われた金員から充当したところ現在の賃料滞納が12ヵ月分になっている。遅延損害金とともに一括請求する。と通知されました。 過去の賃貸借に未払いがある事を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における、引き直し後一括返済金額の目安について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を予定しています。 少額の債権者の場合は、認可がおり圧縮された金額を、1回目の返済で一気に払うケースが多いと聞きました。 目安として、1/5になった後の幾らくらいの金額から、一括返済対象になりますか? 20-30万の少額債権者が多いので、引き直すと4-5万になるのですがこれを初回に複数払うとなると、結構キツそうでして… 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 認可決定後の振り込み相談

ベストアンサー

愛知県在住者ですが2日前に個人再生認可決定が裁判所から認められて官報に載りました。 毎月10日に積立金を振り込みしておりますが今月分(認可決定後)も積立金の振り込みは必要でしょうか

弁護士回答
    4
  • 借用書の返却先について

当方が貸したお金の返済が完了したため、借り受けた者に借用書の原本を返却しようとしましたが、ほぼすべてを返済した連帯保証人から借用書の原本を借り受けた者ではなく、自分に返却してもらいたいとの申し出がありました。 借り受けた者の意思の確認がない状態で借用書の原本を借り受けた者ではなく、連帯保証人に返却しても問題ないでしょうか。 なお、連帯保証人は借...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 上限金額について

ベストアンサー

個人再生を考えています 会社債務の連帯保証人になっており  その会社は破産しました 借入の総額が5300万円なのですが 個人再生の場合 上限金額が5000万円と 知りました 返済を300万円した後で個人再生は可能でしょうか?  宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • サラリーマン 不渡りの個人的補てんの返還請求

ベストアンサー

平成16年3月頃の話になります。 私は商社のサラリーマンで技術部から営業部へ配属された2年目の時なのですが、初取引きの会社に330万円分の商品を販売しました。営業に配属されて結果を出したいと焦っていたのかもしれません。相手の会社は今やってる工事代金の入金が遅れているからなど理由を付けては支払いを繰り延べていました。さすがに私の上司からは支払いはどうなっ...

弁護士回答
    2
  • 家と車を残したいが、裁判所から贅沢と指摘される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について 小規模個人再生を検討中です。 負債額1600万 住宅ローン特則を利用し返済。 他財産 ・車2台(所有者は本人) 銀行マイカーローン (契約書からも所有権留保は付いていない可能性あり) エスクァイヤ7年落12万キロ 残債180万 査定70〜80万程度 アトレーワゴン6年落2.5万キロ 残債160万 査定80〜100万程度 ・貯蓄20万以下 ・...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金を返さない方法について相談したい

【相談の背景】 結婚して半年後、旦那の借金がわかりました。 借金の内容は、旦那の両親(義両親)が引っ越すための資金が足りないということで借りるよう言われ借りたというものでした。 地方銀行で100万円、月々2万円を5年間で返済するような支払いにしているようです。 初めのうちは、きちんと義両親が支払ってくれていましたが、半年ほど経ったときから、金銭的に厳し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による差し押さえの仕方について

ベストアンサー

公正証書による差し押さえは貸主がお金を払ってもらってない事を立証する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 支払意思はあるのに、相手が応答せずに支払期日が近づいていたらどうすれば?

ベストアンサー

とある事情から、私は仲の良い知人にお金を借りました 金額が金額だったため、公正証書も作成しました。お互いの事情云々で、証書上の期日より最大1か月遅れることもありましたが 、毎月分は手渡しで必ず払っていました 先月、喧嘩をしました(全体の支払回数の折り返しに入ったばかり) そのため、支払の期日はきっちり守ってもらうと言われ、私も支払を優先させたく...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料 返金について

夫に暴力をふるわれ被害届を出しました。取り下げて欲しいと、義父から申し立てがあり、示談金として義母から300万慰謝料を貰いました。 結局、幼い子供の事を考え復縁する事にしたのですが、義母から慰謝料返金するように言われ、バカな私は返金してしまいました。 領収証を貰っておらず、証拠がありません。 夫は、既にお前には慰謝料払っているので、もう一千も支払...

弁護士回答
    1
  • 相続の限定承認について

ベストアンサー

母が亡くなり、相続人は父と姉と私です。 熟慮期間中に父が病院に母の入院費用を支払いました。この場合、限定承認はできないでしょうか? ちなみに、父は母の入院の連帯保証人でした。

弁護士回答
    2
  • 一括請求できますか?

ベストアンサー

2、3、4月と分割で返済すると言っていたのに、2月も3月もまだ返済がありません。 この感じでは今月も返済してくれるとは思えないのですが、 4月に2月、3月分もまとめて請求すること自体は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取引時確認未了の場合における銀行融資の一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人の会社が銀行融資を他行に肩代わりする際、取引時確認が未了との理由で窓口で手続きを止められ、実質的支配者である社長及び株主である父親の本人確認を行うことを要請されました。 【質問1】 そこで質問なのですが、取引時確認が未了の場合、借入の一括返済などの行為については行うことができないのでしょうか?銀行の担当者は、社内規定で...

弁護士回答
    1
  • 偏頗返済?裁判所からきて不安

ベストアンサー

助けて下さい。弁護士に相談済みで、法テラス援助制度を利用しようとしています。 今月、消費者金融の一部から裁判が来ています。来月、裁判所に出頭命令がきています。 本来なら答弁書が封筒にあるのですぐにでも送り返さないといけないのですが、今お願いしている弁護士が忙しいとかで来週まで無理です。 消費者金融と、車のローン等から借入していて、その車のロー...

弁護士回答
    3
  • 税理士さんから税理士報酬の領収書をもらう方法は?

ベストアンサー

相続税の申告を依頼した税理士さんに、振込みで報酬を支払いました。メールで領収書を請求しましたが、なんの返答もありません。こちらから請求すれば発行してもらえると思っておりました。 発行してもらえる方法があればご教示ください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 車両の修理費に対する領収書の請求について

ベストアンサー

水道事業(県)を行っている者ですが、管路破損に伴う事故により車両を破損させてしまい、修理を行いました。保険に入っておりますが、修理業者の要望で公務員の場合支払いが遅くなるため、前払いしないと修理を開始しないと言われたため、自社で立替え前払いし、修理を終了し、車両の持ち主も納得し示談書も交わしております。いざ保険会社に請求を行ったら、領収書を貰う...

弁護士回答
    1
  • 相手の口座を知って代金を払いたい

ベストアンサー

このような場所に投稿するのは筋違いかと思いつつも、お知恵を拝借したく投稿します。 知人間との金銭(少額)のやり取りについてのご相談です。 相手の口座を知り、こちらのお金を受け取らせたいのですが方法が分かりません。 3月ごろに私が知人に買い物をお願いし、その商品が送られてきました。額にして3000円ほどです。 支払い約束について、5月に会う事になっ...

弁護士回答
    1
  • 支払いができない

法人の清算にあたり債権債務及び残余財産を確定し、清算結了総会開催・税務申告をしました。事前に話し合いを行い確定した法人Aへの未払金について、これまでの取引口座へ振り込みましたが、驚いたことに翌日に法人Aから同額の振り込みがありました。こちらとしては事前の話し合い及び総会での議決に基づき支払いを済ませたいので、法人Aへ再度支払口座を連絡してくれるよう...

弁護士回答
    1
  • 意見陳述期間中のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に破産申立をして同時廃止決定がでました。デポジット型【保証金を預ける⠀】のクレジットカードを債権に載せ忘れてしまいました。しかしこれは保証金を預けた枠の中で使えるのでこれは使用して返済していても問題ないでしょうか?保証金は5万円です。【利用枠は5万円】 【質問1】 意見陳述期間中に使用していても問題ないでしょうか?日用品の購入や...

弁護士回答
    3
  • 個人再生にむけての相談

【相談の背景】 個人再生を検討しています。その前に車のローン50万と奨学金70万を一括返済しようと考えています。車は必ず必要ですし、奨学金は保証人に迷惑かけたくないからです。 【質問1】 その際、個人再生に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 破産準備中 母親からの借金と生活費支払について

【相談の背景】 現在、破産の準備をしているのですが、母親からも80万円借りていることに気づきました。 これは正直に申告するとして、 問題なのは実家住まいの為、破産準備に着手してから今まで、及びこれからも支払っていく 事になっている食費や水道光熱費、携帯&ネット料金他の費用 (携帯料金は毎月変わるが全部で大体6万円/月程度)です。 【質問1】 これら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の過去の一部の返済

自己破産を考えています。 知人に相談して今後の生活等を考え、自己破産を勧められ決断したのですが、今から1ヶ月前に月々の返済を減らすために一社だけ60万円完済してしまいました。 その頃は自己破産など考えていなかったのですが、財団に一部組み入れなければならないかもと知人から聞きました。 大体どのくらい組み入れをしなくてはいけないでしょうか。 あと、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に出す反訴状について

ベストアンサー

お尋ねします。被告です。債権回収業者から提訴され現在弁論準備にて、準備書面を出し、争っています。争っている中で、相手が消費者契約法及び特定商取引に関する法律に違反していることがわかりました。この場合、私が債権を譲り渡し人に払った金額を訴額にして前述の2項目で反訴できるのでしょうか?又、反訴状には前述の2項目に原告は該当すると言う理由で訴状を書けば...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責について

知らなかったのですが退職金が出て、一社完済したのちに自己破産しようと思っています。 その場合免責はおりないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有限会社の消費税滞納時の対処について

有限会社の消費税滞納が150万ほどあります(26年度分90万27年度中間65万)滞納国税等徴収のための臨場のお知らせが来ました。 現状会社に支払い能力はありません、この1年半顧客の減少が続き仕入れの支払いにも個人の預金を崩して当ててきた状態です。 銀行からの借り入れは500万ほど残っています。会社は1人で経営しています、現在は徴収官と話はしていません。 この...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に書く借金時効の起算日について

以前に質問させていただき、分かりやすい回答有りがとうごさいました。 簡易裁判所より答弁書催告書が届きました。答弁書な書く借金時効の起算日が分からない場合はどのようにすれば良いか教えていただきたいのですが…訴状もその他の書類も添付されていませんでした。支払督促が送られて来たときに請求の趣旨が添付せれていて、平成17年3月27日の経過を以って期限の利益を...

弁護士回答
    1
  • 認可決定後のスマホ分割審査

【相談の背景】 1週間ほど前に給与所得者等再生の認可決定したと連絡がありました。 確定はまだこれからとのことですが、現在使用中のスマホが故障しかけているので、買い替えを検討中です。 【質問1】 ダメ元で、キャリアの分割払いに申し込むことは可能ですか? 【質問2】 分割払いに申し込み、審査通るかどうか別として、確定やその後の流れに影響が出る可能性...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での借金の時効について教えてください。 以前知人と金銭のやり取りが何回もありました。(私が借りている立場です) 借用書を交わした分と、 私としては援助してもらっていたと認識していた分です。 お相手としては援助の分も貸したと言っていますが、私は納得していません。 現在借用書を交わした分は分割で払っています。 とりあ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の締結をしておらず後程の締結は可能ですか?

ベストアンサー

平成30年3月中旬に貸付金15万円を月々8000千円の返済の約束で貸しました。現に11ヶ月分の88000円の返済はあるのですが、貸付を行ったときに借用書を締結しておらずこれから先全額しっかりと返済してもらえるか不安になっています。このような時は後ででも残金分の借用書を締結できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人 トラブル

私と妻の友人であるAさん(女性)にお金を貸しています。貸付分がちゃんと借用書を交わしていなかったため先日すべてまとめた金額でAさんAさんの彼氏であるBさんに連帯保証人になって頂くことでAさんBさん立会いで借用書を交わしました。Bさんは私も友人です。Bさんには私が個人的に貸付をしていること又起業するために貸付をしていることまた現在返済をしていることを友人で...

弁護士回答
    2
  • へんぱ返済の範囲について

ベストアンサー

債務整理を弁護士さんに相談する前にカード会社1社に返済した場合はへんぱ返済とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の借金の借用書について

もう破局寸前の彼に1年半前、お金を貸しました。最初は少額でしたが、現在で総額150万くらいになりました。借用書も書いてもらってないのですが、破局寸前なので、ちゃんと返してもらえるか不安です。そこで借用書を作成しようと思っています。 過去の借金について借用書を書くことは可能でしょうか?又可能であれば、書き方はどうすればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 横領後の流れと勤務について

昨年12月に横領が発覚しました。小売業で店長職に就いており、金額は400万円です。 今後、どのようになるのか先が見えず、毎日怯えて過ごしています。刑事告訴されると思うのですが、その際どうなるかを教えて下さい。 現在は、横領した店で未だ働いてる状況です。1月に給料を減額され、3月からは時給となっています。解雇となる日は未定となっており、警察の事情聴取が...

弁護士回答
    2
  • 延滞金の時効期間

債権の延滞金の時効期間はどのくらいでしょうか。 債権自体は返済済みです。

弁護士回答
    2
  • 会社閉鎖手続き

会社の業績が悪く、閉鎖して海外に行こうと思ってます。しかし、会社名義の借入があります。(二年後から元金返済開始) 借入は、信用保証付きなんですが、銀行も信用保証協会も、名義を会社から代表者に変更する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続放棄

ベストアンサー

相続する物件(土地)に設定されている抵当権の連帯保証人になっている場合、相続放棄をするとどうなりますか。 一人暮らしで高齢の母は、自身が単独所有する現在居住中の土地に抵当権を設定し、福祉法人からの貸付を受けています。 貸付を受けるにあたって、推定相続人の私が連帯保証人となっていますが、将来その土地及び家屋を相続するつもりはありません。私には兄弟...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえを解除してほしい

住民税滞納の為、生命保険を差し押さえされました。 25年~3回ぐらい銀行口座を差し押さえされました。 約100万近い金額を支払い、現在は預金もなく、ガードも作れない為 お金を借りることもできません。今月も差し押さえされた保険から生活費として お金を借りようとしたのですが、差し押さえの為、借りれなくなくなりこまっています。 差し押さえを解除してもらうこ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生にあたり。これでもいいのでしょうか?

個人再生の申し込みをしたいと考えています 1/5になるとの事ですが、金額の少ない会社、例として20万円の会社ですと 36回払いで約1200円になります。 これでもいいのでしょうか? 数社あります。総枠は700万円です。

弁護士回答
    1
  • 父が勤めた会社に対する損害について

ベストアンサー

父が以前勤めてた会社で仕事上で会社に損害を出しました。父はその後死去したのですが、会社側は遺族に損害賠償を求めてます。私見ですが、父が仕事上で会社に損害を与えた事はあくまで父がした事であり残された家族(現在、遺族)がした事ではないので遺族に損害賠償責任はない、と思うのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書を返さない友人

共同経営をしていた友人から、会社の運転資金を借りました。返済期日を会社の業績や私個人での資金調達に時間がかかり、約2週間過ぎて全額を私個人が準備し返済しました。返済後、その共同経営者に借用書及び差し入れた個人の印鑑証明の返却を依頼しましたが、一向に返す気配がありません。返済後、3週間たちます。とにかく借用書と印鑑証明を早急に回収したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 生活保護でカードローン返済

【相談の背景】 これから生活保護申請をする予定なのですが、カードローンが70万ほどあります。 自己破産したくない+生活保護も半年以内には辞めようと考えています。その上で二択で悩んでいます。 ①申請前に兄弟に借りて一括返済した方がいいのか。 ②申請後、兄弟から借りて一括返済した方がいいのか悩んでます。 ①の場合、カードローンがあることは市の人は把握して...

弁護士回答
    1
  • 抵当権を設定された土地

ベストアンサー

今から50年前に信用金庫から、土地に7500万円の抵当権を設定されています。 この抵当権を取る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 代行業者から領収証を貰うのを忘れた場合、後日貰うことは可能?

領収証を提出すれば、会社が代行代金を負担してくれる飲み会で代行を利用したのですが、酔っ払っていたためか領収証を貰うのを忘れてしまいました。支払った金額は覚えています。  後日連絡して領収証を貰うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以下の場合、保険会社が被保険者の物損の等級を低く抑えるため入知恵していると思われますか?

ベストアンサー

昨年11月に自営業の車に子乗せ自転車乗車中に跳ねられ、自転車廃車で強度打撲で7か月通院し、そちらは任意保険?で対応してもらい過失割合は8:2で後遺症害も14級の認定を受けました。 そこまでは良いのですが、子乗せ自転車が高いため(新品同等品で7~8万)等級が上がるから物損使わず自腹で弁償したいと言われ、こちらも日常生活で急いで自転車が必要なのもあり善意でオー...

弁護士回答
    1
  • 相続人でありアパートの保証人です

孤独死した叔父の債務整理を兄にあたる私の父がしています。叔父が借りていたアパートの退去代金を、賃貸保証人になっていた父が払うと、他の負債(多額の借金)の相続放棄はできなくなりますか? それを免れるために、退去代金を娘の私か配偶者の母の名義で支払えばいいのでしょうか? 大家さんから一日も早く退去してほしいと言われて、慌てて部屋を片付けてから気づいたの...

弁護士回答
    1
  • 契約書における「領収書を発行しない」という規定の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 ・免税事業者のコンサルタントです。 ・私がクライアントより受領する毎月定額の顧問報酬について、「領収書は発行しない」という内容を規定した契約書を作成し、契約を取り交わしたいと考えています。 ・本サイトの相談事例を見て、定額報酬型のサービス(サブスク)の場合、民法486条よりも、事前に「発行しない」と取り決めた利用規約が優先される、と...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に基づく遺産の受領に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書により相続が確定しました。当方は被相続人の預金+被相続人の所有していた土地の代償金を相続することになりました。相続人は母+当方+弟です。代償金は母が支払い(当方口座に振込)しました。被相続人の預金がある銀行の手続きには、母+弟が出向きました。 【質問1】 相続人である母から、受領書(受領した預金+受領した代償金)を請求...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の延滞利息について

ベストアンサー

利息は無しで、毎月6万円返済の15回払いで知人に90万円を貸しました。しかし、初回のみ返済されたものの2回目以降はまったく返済されません。残金84万円が今後いつ返されるかわからない状態なのですが、延滞利息含め一括返済するよう返済条件をこちらから一報的に変更することはできるのでしょうか?できるとしたらどの様な方法があるのでしょうか?ご教授ください。

弁護士回答
    4
  • 時効について。時効が過ぎた借用書は絶対に無効なのでしょうか?

ベストアンサー

時効が過ぎた借用書は絶対に無効なのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから