法律相談一覧
-
有責配偶者から離婚請求、自己破産
ベストアンサー結婚、6年目。7ヶ月の子供がいます。 夫の不倫が原因で別居して一ヶ月になります。 不倫期間は2~3年とのことです。 不倫の証拠は持っています。 やり直す前提での別居夫は実家に帰りましたが、夫はやり直す気はないとのことです。 電話で怒鳴ったり、生活費をいれないなど色々な脅しがあります。 とにかく、早く離婚をしたいようですが、私は離婚する気はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。私達、二人は泣寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー父が他界し、相続人が6人おります。 母、長女、次女、三女、長男 そして長男の嫁が養子になっています。 現金は無く、相続といっても土地だけです。 宅地、農地、畑 建物は、古い母屋と納屋です。 長男は、父の名義の土地に相談もなく新築を建てました。 母と自立支援の次女の面倒を見るので、母屋と農地、自分の建てた家の土地が欲しい。と 言っています。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費受取側の自己破産申請について
ベストアンサー離婚した初婚の妻から自己破産申請をするのに、こちらに未払いの養育費がある場合管財事件となり、予納金を払わなければいけない上、未払いの養育費は管財人から私は請求され、子供が受け取れなくなるという書面による連絡がありました。 この状況で私は、どのような対応をとればよろしでしょうか。 私は再婚しましたが、相手が私の名義で1000万近くの借金をしたため、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続について
質問お願いします、先日実母が他界したのですが、遺産相続の件で教えてください。 遺産=プラスのものだけではなく、例えば借金などもあればそれも放棄しない限り、相続しなければならないと聞いたことがあります。 そこで、今まで母が姉のだまされ国民年金を数ヶ月納付してなかったせいで年金がなく通院、入院等の病院代、ショートステイ、介護ヘルパーの費用、葬儀代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度知的障害者の返済義務について
21歳の軽度知的障害者の子供に、ケータイ電話の未払いと消費者金融からの借金があることが発覚し、(両方で25万程) 本人が電話連絡をして、毎月小額ですが、返済していくという話し合いになっています。 ところがこの度、以前から申請していた知的障害者更生施設の入所が決まり、そちらに行くことになりました。 その際に、施設のほうから取立てなどの連絡などが来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。どのように、話を進めたらいいでしょうか?
只今、離婚協議中です! 離婚には同意していますが、親権と言うより、面会等で合意に至りません。 何度も質問させてもらってるんですが、婚姻時の生活費で妻のカード借金があったんですが、それを自分名義のカードで借り換えを行い、別居時、自分にしてもらったものは返すと言っていたので、カードのお金を下ろしたら、全額返して欲しいと妻の親から連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
2年前不倫が原因で話し合いになり、調停で離婚が成立したのが1年位前です。慰謝料や借金を合わせた金額を分割で支払うことと、数回滞れば全額支払うという内容になっていました。不倫相手への慰謝料請求も同時に考えていましたが、夫がキチンと払うとの話だったので、その時はしませんでした。 現在、不倫相手へ慰謝料請求を考えています。 内容証明を送ってみようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当も財産分与に含む?
ベストアンサー離婚協議中の旦那と別居中です。旦那は先日、自己破産しました。破産するほど旦那の実家の住宅ローンの残債や借金があったにも関わらず、給料が入るとすぐに競馬をしていました。手取り26~27万中生活費は20万です。残りは使途不明金(旦那のお小遣い?)です。20万とは聞きがよいですが、生活費の20万の内、5万がローンの返済、それ以外に家賃6万円を支払っていました。私の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えています。
ベストアンサー3ヶ月前に不動産売却の専任契約しましたが、残債もあり売却値も高めに設定しついるためなかなか売れません。 旦那と義母の親子ペアローンなのですが、訳あって支払いは旦那一人でしています。今の時点で支払い2ヶ月延滞しています。子供四人居ます、最近5人目妊娠分かりました。今の経済状況での出産は厳しく中絶も考えています。ですが、出産を躊躇するのではなく中絶を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者から取り立て
前回も相談させて頂きました。 旦那の前妻と前妻の彼氏みたいな人が、夜10時45分に玄関前にいました。 1階のオートロックは勝手に入り、 男の人が何でこんなに良い家にすんでいるのか分からないと言って、今すぐに出て行けと言われました。 警察がくる間はインターホーンがなりっぱなしで、警察がくる前に逃げて行ってます。 理由は、旦那が半年無職で収入がなく、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の調停について
恋人の話ですが、裁判所より婚姻費用調停の手紙が届きました。内容は婚姻費用を払われていないとの内容で月々15万支払うようにとのことでした。実際は毎月20万近く払っており、今月は慰謝料の調停を起こされていることもあり14万払っています。算低表では14~16万となり払っているど認識しているのですが向こうが払ってないと訴えれば差額を払わないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保障協会の連帯保証人ですが破産以外に良い解決方法はないでようか?
平成15年に父親が経営する建設会社が倒産しました、倒産前の3年間父親の会社で働きました、途中で母親が亡くなり連帯保証人になってくれと言われ判子を渡しました、その後1年で倒産し父親は破産して会社の残務はせず女性と同棲し私とは別居となりました。私は妻と2人の子供がいますが、銀行からは、妻名義で今住んでいるところを買いもどすよう言われそのようにして住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担請求
を平成23年に申したて24年10月10日時に調停が成立したのですが殆ど守ってもらえていません。 金額も私が仕事はじめたら金額をかってに変えて主人からの借金を差し引きして本当は、9月で完済を今年いっぱいまでのばされました。 金額はそれで元々子供を虐待、私への暴力がありました。 調停でも離婚調停もどうじでしてもらおうしたら調停委員に別居してなければ無理と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力とは?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今年1月に妻が子供達を連れ去り、離婚調停を申し立てられました。 妻の言う申立て理由は、私の過去の不貞行為(これについて私は争うつもりは全くありません)と「言葉の暴力」との事でした。 私は、やむなく妻の両親からの借金を肩代わりする事になったのですが、当の本人達は、人に迷惑をかけているにもかかわらず管財人に隠れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の家に勝手に住み着いている弟を追い出したい。
住宅ローンの返済のために(住宅ローンも家も私の名義)、 今の家を例えば賃貸にしようかと考えているのですが、 7年以上働いてないそして、まったく、住宅ローンの返済のための金や、や電気代、税金などをまったく払わない30代の弟がいて、その弟が家をでていくように何年もお願いしてるのですが、いつも、お金がない、仕事を探すからもう少し待ってくださいと言うだけで(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた主人の会社の役員になってるのを辞めたい。どうにか会社役員から名前を抜くいい方法はありませんか?
ベストアンサー平成20年に主人と別れました。主人は建設業で株式会社を経営。その役員の中に私も取締役で名前がまだ残ってます。離婚する時に名前を脱いてくれと口でしか頼んでいませんでした。 その後何年も連絡が取れなくなり、久々に連絡が来たと思えば、結婚していた時の借金をお前が勝手に作ったから今すぐ払えなどと、みに覚えのないいいががり。とても会社役員の名前を抜いてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
去年の話しです。 私(28)娘(3)旦那(29)不倫相手(23) 不倫相手の女は旦那は既婚者だと知ってて 付き合ってました。 約3ヶ月位付き合ってたみたいで、 最終的には旦那は仕事をバックレて 2人で他県へ逃げて 同棲してました…。 後から分かったのですが、 借金も作ってました。 何とか旦那を見つけ出して 不倫相手とは電話でいろいろ話しして 私が慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン。ちなみに利子が1年で?
ベストアンサー先週旦那に借金がある事が発覚しました。独身の時に旦那がある保険会社と契約しその際にカードローンもできるとの事で一緒に契約したそうです。そこからお金を借りたのは間違いないのですが旦那の話だと保険契約中は返金しなくてもいいと言われたそうですが借りっ放しだと利子がつくの話がなかったようで(まぁ普通に考えれば借りたものは返すのが常識でしょうけど)先週金曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授願います。親が事業に失敗し破産します。
ベストアンサー両親が事業に失敗し破産するそうです。私、妻、子ども達は両親と同居していますが、両親の事業にはノータッチで突然言われました。 土地建物が事業用の根抵当権と住宅ローンの抵当権に入っており、破産すれば競売になるそうです。 子供たちもまだ小学生のためあまり転向させたくありません。また、田舎のためできれば近隣住民に気づかれず対応したいのですが。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について(長文で申し訳ありません)
現在離婚調停中で相談致します。 妻からの申立てにて調停を行っていますが相手側は弁護士を立ててきています。相談の内容ですが財産分与について妻からは、 1)4年前に新築した一戸建ての家は必要ないので住宅ローンは払ってください。かなりの住宅ローンが残っています。売却してもマンションが購入できるほどの借金が残ります。 2)通帳などの残高については折半し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がない場合の離婚費用
結婚して以来、性格の不一致が続いております。 何とか夫婦として成り立つよう妻よりも自分が我慢する状態で現在に至っています。 その間、結婚前(妻との交際開始後は他人との性交渉一切なし)に自分が性病に感染していたようで、それが妻(自分が始めての相手でした)に感染、不妊状態にいたり、不妊治療をして何とか子供を授かりました。 自分を含め、親族は極力誠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女の男性遍歴
ベストアンサー恥ずかしながら17歳の長女が昨年,30歳のバツ2の男と同棲し女の子を出産しました。私達の反対を押し切る形でしたので入籍はまだしておりません。 去年の暮れに娘から妻へ連絡があり,男が浮気をしていて家に帰らず,給料や貯金をギャンブルに注ぎ込んで食べ物も食べて居ない状態みたいだったので,最近こちらの実家に連れて帰って来ました。相手の男は以前から私達両親からは逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費未払】内容証明の書き方
子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。 調停で養育費は成人するまで月3万円と決まりました。 数ヶ月前私も出会いがあり再婚しました。 それと同時に養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった小母の財産について
ベストアンサー入院していた小母の容体が急変し、亡くなりました。その小母の財産についての相談です。 小母は、約30年前に10年間位、結婚しておりましたが、結婚相手の小父が病死後、籍を旧姓に戻しました。子供はおりません。 小母は、4人兄妹の一番上です(女、男、男、女の順)。 私の母がその兄妹の中の一番末の妹になります。 女同志ということもあり、私の母とは特に仲がよく、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人とのトラブル
去年、私名義で4年返済でローンを組み自動車を購入しました。主人がほとんど運転するので車の使用者は主人にしていました。 今年の4月主人から離婚を切り出され別居し離婚示談中です。別居の際に、主人は月々の車のローン返済はするからこのまま乗り続けさせてほしいとの事で私も了承しましたが現在支払いが滞っています。 この他に主人の借金を私が立て替えており、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真剣にお願いします。
今年6月に離婚成立した24歳の男性と7月末から結婚前提で交際してました。また結婚前提とは私には二人の連れ子がおり、相手の男性は来年頭より転勤で県外に行く予定だったので、今年12月25日には籍を入れて来年は一緒に転勤先へ行く予定で話が進んでいた為、こちらの子供の来年進学の手続き等何も行ってませんでした。そして先週妊娠が発覚して、まだ病院には行っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が
借金問題でトラブルがおき債権者と民事裁判を行いました、結果示談し今後決まった金額を返済し自宅に抵当権をつける事で合意したのですが、債権者※が私の知り合いの所をまわり虚偽の話をして回ってるそうです、内容的には刑事事件に詐欺容疑で逮捕されたあいつは詐欺師だと言っているそうです、実際問題債権者に刑事告訴されたのは事実ですが書類送検も何もされていません、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について教えてください。
ベストアンサー父が会社経営者の友人に貸付金がありました。父が亡くなり、母が返済金を受けてました。父の友人が入院し、見舞いに行きました。 父の友人が脳梗塞となり言葉が話せず、歩く事もできなくなり、見舞いに行った私たちに「自分はもう駄目かもしれない、 キチンと返済金が受け取れるよう手配するので、毎日病院にくるよに」言われ毎日行ってた。 友人の両親、ご兄弟夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶した時に実は夫が浮気していた
結婚して3年、現在離婚協議中で、夫が暴力や脅してくるので話し合いにならず、調停を申し込みました。実は去年の12月28日に経済的な理由からやむを得ず中絶をしました。そして今年の4月の夫の誕生日に浮気をしている事を知りズタズタになりました。それも私の実家で…。私の実家は普段から親が仕事で留守にする事が多く、私と夫の付き合った期間も9年と長く信頼していた仲で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら離婚できますか?
先日離婚調停を申し立て、来月始まります。結婚1年2ヶ月、現在夫とは別居中、お互い自宅を離れ実家暮らしです。私は9ヶ月の子と一緒にいます。夫は調停に出席するのは俺の勝手だと申し立てした事を伝えたら言っていました。家裁から呼び出し状を夫の実家に送ったら住所不明で戻ってきたと連絡がありました。確かに実家に住んでおり、引っ越しもしてないのに何故か不明です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子ローンと同居解消について
現在親子ローンで毎月13万ほど返済しています。今までは住宅ローンと生活費など実父と分担して支払いしていました。 ところが昨年頃より、父が酒浸りとなり全く生活費を出さなくなった上に、私と子供に対しDVやモラハラをするようになりました。 私の収入で、住宅ローン・車ローン・子ども二人の学費・食費・光熱費など生活費全てを払うことは不可能です。また、毎日DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー以前お付き合いをしていた男性に200万円を貸しています。2ヵ月後には返すと言われ、その後も予定していた収入が入らずズルズルと返済を延ばされていました。 その間、実はその彼は私と交際中にわけあって他の女性と結婚しました。(その事実はお金を貸してから2年後くらいに彼の母親から告げられました) お金を貸してから二年半が経ちますが、今もまだ返済の目途がたたずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と奨学金について
クレジット会社4社(計約80万円)と日本学生支援機構からの奨学金(残額約320万円)があります。先日離婚をすることになり1歳の子供を抱え、生活保護を受給することとなりました。 受給するにあたり「借金の返済は出来ないので弁護士に相談をしてください」と言われ先日相談させていただきました。自己破産しか方法はないと言われ精神的に落ちてしまい、その後何を話したのか覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中→裁判かも…
離婚できるか否かは、婚姻関係が破綻しているか否かによるという回答をみました。 私が主張したい離婚理由は ○仕事をしない、しても続かない、仕事につかうといってお金を持っていかれる、仕事だといって頻繁に朝帰り、休日いなかった。 ○再三お金を貸してくれといわれ100万も婚姻前の私の貯金はなくなった。貸して一緒に住んでたときはお金を渡してくれても理由をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 慰謝料・養育費の支払いが無く
ベストアンサー離婚原因は元夫が四年弱生活費を入れてくれない事・ギャンブルで作った100万の借金があった事でした。協議離婚をする時に 離婚協議書にサインと捺印をしてくれて、近いうちに公証役場に行く約束をしました。しかし、公証役場にはきて貰えず 養育費の支払いも催促して、2ヶ月だけ養支払ってもらい、その後は催促の電話をしても居留守を使われ慰謝料も養育費も支払って貰えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?夫と相手から慰謝料をとれますか?
結婚約2年 子供なし 5か月前から、夫の借金が発覚。(理由はギャンブル) 2か月前から夫が職場の同僚と不倫しています。 問い詰めましたが、夫は不倫を否定。 返済してきてください。と渡したお金で不倫相手と遊びにいったりしてなかなか返済が終わらず、先日、一緒に行ってやっと返済が終了しました。 1か月前に夫から自由になりたい、いままで二人で貯めていたお金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気、離婚、慰謝料
ベストアンサーまた質問させて下さい。色々教えて下さい、宜しくお願いします。 旦那が浮気をしてました。初めてバレた時に話し合い、二度としない相手とは別れる、私と子供が大事と言って別れたと言って、1からやり直そうと私なりに自分の悪い所や旦那に対して思いやりをもって接してましたが、2ヶ月後にケータイでまだ連絡とってるのが判明し、女から寂しいと連絡があって、電話やメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を申し込んでいるのに、断られます
結婚して8年になります 結婚した時、旦那に多額の借金がある事が分かったのが事の始まりです それから、今に至るまで何度も離婚を切り出しましたが一向に返事はNOです 子供に関しても、常に私任せです 実は長男が少々ではありますが、知的障害がある事が最近発覚しました その際、旦那は「自分が変わる。変わらなかったら離婚も考える」と言っていました それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停 裁判
調停中ですが 妻が調停中実家に帰っているのですが 健康保険『社会保険』を持って出て行ってるみたいなのですが 調停から裁判に なった時に 何か有利になるのでしょうか? 自分母親に 子供の事や 言えの事 などぉ頼むと行って出て行った事なども 有利になるのですか? 後 一度別居して帰って来てから 夫婦で話し合い 自分が家賃や 光熱費、後、夫婦で借金したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産管理人について。それとも第三者を選任するのでしょうか?
父が亡くなり後妻と私たち子供2人で相続人です。 後妻とは10年以上会っていなくて、父の財産は後妻が管理しています。 遺産分割協議を行っていますが、なかなか、のらりくらりで、遺産目録もできあがらず、遺産の全容がはっきりわかりません。 調停を申し立てようかと思うのですが、それを臭わすと、後妻はちゃんとやるからと言って時間がたってしまい、負債もあるのか無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が私を逮捕すると言います
初めまして。元夫とは、二年前離婚しましたが、別れても肉体関係を時々続けていました。 離婚をしていても、私と夫婦同然の関係であったにもかかわらず、去年の夏から、ほかに二人の女性とお付き合いをしていました。 一度は、マンションに女がいたこともあります。私の歯ブラシなど、女が来たときは、隠されました。 ひどいしうちをされて頭にきたので、元夫のしうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー現在35才で、主人は37才です。結婚14年目です。娘13才が一人います。 結婚前から、ずっとDVがありました。(わからない女は殴って躾と、3年前くらいまで) 結婚は学生結婚で、当初は主人が福岡の大学院が終わったら、東京へ(私の実家もある)就職し、私の短大に復学する約束をしていました。 途中で、妊娠した折りも、再度、復学と転居について、確認しました。すると「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを探すべきでしょうか?
ベストアンサー先日、婚姻分担金の調停の申し立てをしましたが、主人の方が一足早く調停を起こしたようです。 主人はカードローン、浮気をし逆キレし勝手に家を出て行きました。 主人がどのような内容で申し立てをしたのかわかりませんが、主人は弁護士さんを立てているようですので離婚の申し立てをしていると思います。 ただ、どのような理由で離婚の申し立てをしているのか?申立書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍と住居
ベストアンサー先日、親権について相談させていただきましたが、 長女(17歳・高校2年生)の親権は私になりそうです。 ありがとうございました。 そこで新たな質問ができました。 ①離婚届を提出したら、私は夫の籍を抜け新たに戸籍を作ります。 姓は今のまま、婚姻姓を名乗ります。 長女の親権が私になったら、長女の戸籍も移すつもりでいます。 その際、私の苗字が婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの名前貸し 将来の不安
ベストアンサー親は人の借金を背負っていたが、区画整理で貰ったお金で全額返金。 私が21歳の時に、私の職業が看護師でもあり、住宅ローンの名前だけ貸すように言われ、断ったが理不尽な理由を付けられ、強制的に印鑑を押す。 私はその住宅には住んでいない。 両親と姉のみ。 毎月のようにお金が無いからお金を貸してと言ってくる。 今後の話をしようとしても、今そんなことを言った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
疎遠な兄の相続の開始を知るには。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、県外に住む実家の兄が相続している家の登記事項証明書を取ってきた所、兄に消費者金融からの多額の借入があることが判明しました。母と兄は同居しているのですが、母にも多額の借金があります。 将来的には相続放棄を考えているのですが、もう何年も疎遠で、もし亡くなっても分からないと思います。 【質問1】 この場合、どうすれば相続の開始を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の診断書のことについて
現在、同居女性と結婚したいとの理由で、急に別居中の夫から離婚裁判を起こされています 訴状も陳述書も、事実ではないことばかり書かれていましたが、事実でないことの証明ができる証拠は多々あります 夫の女性問題や借金や暴言等で、その時に、体調を崩し病院に行ったのですが、これも証拠の一つとして提出したいのですが、過去の病気の診断書はとれるのでしょうか ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。DVをされて逃げたとしても保証人になった以上は支払わなくてはいけないのか?
【相談の背景】 2ヶ月前くらいに旦那の精神的DV.子供への暴力.酒乱(家の家具など物を全て壊す)で家を出てきました。子供2人いては児童相談所の施設へ一時保護され警察からは離婚を考えてるだったらシェルターなどに逃げて下さいと言われ、自分でアパートを見つけ住み始めて1週間くらい経ちます。児童相談所の人からも新しい所で安全な生活、新しい職場の安定が分かれば子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の職業でお金を貸しました
3年ぐらい前に知人にお金を貸しました、知人は屋形船の船頭を個人事業主としてやっていて、以前2度ほど乗船した事も有りました。 知人は離婚しており子供の養育費や結婚してた時に知人のミスにより火傷を負わせた子供の手術代を知人が払っており、支払いしないと子供との面会権が無くなるとの事でした。 屋形船は花火大会や花見の時期が繁忙期らしくて売上もかなりあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子供の借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから