15,806件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額について

はじめまして。養育費減額についてご相談させてください。 私(21)専業主婦 主人(30)会社員 子供(2) 元嫁(32)無職、実家近く住み 子供(8) 主人と元嫁は平成17年12月に妊娠が判明、入籍をし、翌年8月に出産をしました。 しかし、お子さんが産まれた2、3ヵ月後に いきなり家出。 離婚した平成23年6月まで一緒に住んだことはありません。 平成22年の12月頃か...

弁護士回答
    4
  • 財産分与でのオーバーローン

離婚協議中です。離婚を言い出したのは私(妻・専業主婦)原因は性格の不一致です。 子供の入学の手続きの為今年12月半ばに離婚届を提出する予定です。 親権者は私、その他養育費や面会交渉など大方話は付いてるのですが、新築で購入した家(4年目)のことで意見がまとまりません。 名義は夫です。今売却したとしたら1000万円のオーバーローンになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚ができずにいる彼と暮らしています

私は二年間の別居後離婚をしました。彼は別居してますが 離婚は成立してません。 彼は学生の時の元彼です。私の離婚の際相談にのってもらってました。彼も夫婦は破綻していて子供が大学を卒業するまで仮面夫婦をやっていくといってました。 私の離婚調停中に彼の奥さんに私たちのメールのやりとりがみつかり喧嘩になり離婚を決意し別居しました。 私の離婚が決まってか...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料訴訟での相手の反論

ベストアンサー

元夫と離婚したのち慰謝料訴訟をしています。 調停で話し合いの時は、相手女性を含め3人で行いました。 しかし、2人とも一切不貞などを認めず調停員からまずは離婚の方を片付けましょうと言われ話を進め離婚の結果となりました。調停員からは相手がやってないと言ったら裁判の様に証拠を出してどうのこうのはできず話にならないと言われたので離婚後に訴訟する旨を伝え終...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際しての金銭請求について

夫が一方的に出て行きました。原因は私の前夫の時の借金が発覚した為です。お互い婚姻の際は隠し事がない様、何でも話す約束をしていましたのでこれに関しては私が100%悪い状況にあります。出ていく前には1時間ほど話をしましたが許してもらえずに出て行ってしまいました。 今まで共働きの為、少しばかりの預金があります。 今回、その一件が発覚したことにより私を許せな...

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚前にだしてくれたお金

離婚して2年以上たちます。離婚前に主人が仕事で今すぐ850万円払わないと後ろに手が回ると言いました。それで慌ててお互いの両親に頼みました。主人の両親は息子が捕まると聞いても出せないと言ったそうです。次にうちの両親にその事を伝えました。以前から夫婦の仲はよくありませんでしたがそれでも、身内がそんなことになるのは大変だと、両親はこれで私達夫婦がまた仲良...

弁護士回答
    1
  • 金、暴力、暴言、屈辱

ベストアンサー

彼=バツイチ子供別居 私=バツイチ子持ちです。 結婚を前提にお付き合いしていました。しかし、付き合いはじめて3ヶ月の頃、元カノに復縁を迫って復縁していたことが発覚しました。 彼は近くにいる私と付き合っていきたい、そう言われて復縁しました。 復縁したものの、私は彼を信用でなくなりました。そのことをよく責められました。信用できなかかったのはお金を貸...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否する理由について

協議離婚をした元夫から子どもの面会交流の申立てがありました。2年ほど面会していないため、子どもには父親の記憶がなく、会いたくないと言っております。現在の法律で、面会交流が推進されていることは知っております。しかし、せっかく母子で精神的にも経済的にも安定した平和な生活を送っているところに、今更 割入って問題を増やして欲しくないと考えています。どうい...

弁護士回答
    1
  • 最低の父親

二年半前に離婚して、離婚の際に、子供と私は家に残り、家のローンは元夫が養育費の代わりとして払っていくと、取り決め書を交わし、住んでいたのですが… 私が住んでいるのが気に入らないらしく、私だけ出ていけと言い、ローンも払えと言います。 払わなかったら、差し押さえられて、競売にかけられるから!と言われました。 子供も私も済む権利があると思うのですが、私...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された旦那から慰謝料、養育費貰えるのか?

旦那が窃盗で逮捕されました 借金返済のため時計を盗み売ろうとしたそうで 執行猶予付の判決が出ました ギャンブルで借金を作り家庭のお金も 全部使っていました。 以前から家庭のお金もちょこちょこ 財布から盗んでいたり給料明細を 書き換えて家庭にお金を少なくやり 自分のお小遣いとして残りを取っていました 子どもの児童手当も使っていました バイクも売っ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 出張から帰ってみるて妻が子供達を連れて出ていっていました。

年末に妻が子供達を連れて出ていっていました。これで4回目で。実家だとおもったのですが、前回は直ぐに連れ戻されると思い数日間親戚の家に隠れて実家に帰ったので、今直ぐに行っても居てないと思い家中さがしたら通販の支払い用紙や弁護士事務所からの督促状や結婚前に借りていたアコムの支払いの督促状(180万)がでてきました。実家に電話しても来ていないし、知らないし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流、付添について

ベストアンサー

昨年11月末に調停離婚しました。 そこで子供達(3歳、1歳)との面会交流は月1回程度(月1回でも0回でも2回でもいい)で場所や日時は都度協議した上で取り決めることになりました。 調停委員からは私が付き添って面会できるかを聞かれ、「分かりました。」と言いました。 しかし「2回目の調停には来ない、今日成立させなければ不成立でいい。借金が膨らみ闇金に手を出し...

弁護士回答
    3
  • 自分の不倫からの養育費

ベストアンサー

私の不倫の末、ラブホテルで警察沙汰になり、単身中の夫に連絡がいきました。 不倫はしていたが、体の関係はないと言いましたが、信じられない離婚すると言われ、応じるのですが、 子供が二人いるため(親権は私)養育費を貰いたいです。 ①小学生二人で5万円払うと言われたが、少なすぎると思います。しかも子供に面会した時に子供に手渡しす ると言っています。私は絶...

弁護士回答
    2
  • 癌が判明した母と世帯分離して生活保護は受けられるのでしょうか?

私は4月から幼稚園に通う娘と、もうすぐ50才になる母と実家の賃貸アパートで3人暮らしをしています。 母は脊椎の病気で半身に痺れがある(障害者認定されるほどではない)ようで月五万円程の収入しかありません。 私は現在アルバイトで社会保険に加入しており、月に手取り13万ほどの収入があります。 先日母が癌だとわかり、体調も芳しくなく仕事もままならないらしく生...

弁護士回答
    1
  • 短期間の不倫慰謝料請求、複数不倫相手がいた場合

2カ月前に内容証明が届き不倫で二百万慰謝料請求がきました。 私…バツイチ/子供4人/4人目は彼の子、認知あり/サイトで出会う 彼…結婚歴一年で離婚/子供なし 不倫期間一ヶ月。 サイトで出会ったため指輪もなくイベントも普通に過ごし独身だと騙していましたが付き合って2カ月したときに共通の友人がいて既婚者と発覚。 その後一ヶ月も連絡もとり会っていたので不倫だと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生にお願いするか迷ってます

迷ってます。お願い致します。 調停と保全を弁護士にお願いして、法テラスにて支払いが完了していますが、私は低所得者で子供2人居て、主人は年金が360万あり、会社を経営していて、会社と個人が一体化していて、3000坪の土地に2億五千万掛けて家を作り、毎月100万程の生活費を掛けて、3人の使用人と生活しています。電気料金だけで月15万と大変贅沢で、私達は質素で良いと...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 養育費 。私が訴えられることはありますか?

結婚4年目になります。結婚前から二人でお金を借り、結婚してからコツコツ返していました。 普段車がないので、彼にお金とカードを渡して返していました。 二年前に贐のお金で35万一気に払ったのですが、その時点で返済は終わっていましたが、次の月から旦那が毎月二年間借りていて今20万借金がありました。 私は何も知らずに返済していて全く知りませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。私は15年前結婚して3人の子供がいましたが、結婚二年目で元妻の浮気が発覚し何かあれば暴力をふるってました。それから6年前に私の浮気相手に子供が産まれた事で離婚しました。親権は元妻がとってます。浮気相手とは二回の関係でしたが子供が出来た事を知ったのは臨月になってからでした。結局家庭に迷惑をかけないから認知だけお願いします。と言...

弁護士回答
    1
  • 離婚の順序。まずaがすべき事は何からになりますか?

ベストアンサー

結婚16年10才、7才、1才の3人子供が居る友人(専業主婦・以下A)の相談です。 友人のご主人(以下B)は、昔から女性関係、お金にだらしなく、自営の会社が上手く行かなくなった時も、Aの母親、知り合いの社長から借りた借金数百万を踏み倒してる前例が有る人です。 先日Bは、会社のお金を横領し(1月)結果会社を自主退社(10月)しました。 会社に勤めてる間もBは、生活費を...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

私41歳、妻38歳で結婚生活17年半、子供は今月17歳になる娘と、中3で15歳の長男と5歳の次男坊が居ます 12年前に義父を亡くし、10年程前に妻が難治性鬱病と診断されました 家事は洗濯をして畳んでも片付けが出来ず、掃除も殆んど出来ません 料理は朝食、昼の弁当は準備してくれますが、風呂や夕食は21時過ぎに帰宅しても出来ていません 病気の一種なんでしょうが...

弁護士回答
    3
  • 軟禁ですよね?

20年来の親友だった今ではただの知人が、私を軟禁していると私は感じています。知人の夫から仕事で多額の経済援助を受け、知人がその実務を処理していた為「夫が作った金だが自分の金でもある、夫婦だから」という理由から、今すぐ返金できない無職の罪な私には、知人の子の世話をすることでその罪を償おうと知人の家に 知人とその子供8歳と私とで3人で暮らしています。知...

弁護士回答
    3
  • 元夫から民事訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

調停結審後に養育費がまともに支払われないので、元夫に養育費の件を伝えました。 元夫はDVで逮捕され、そこから離婚となりました。 私が元夫のカードで借金をしていた事もあり、元夫ばかりが悪いとは思っていません。 しかし、調停で決まった事を一向に守らないので、私も生活に困っております。 養育費の件で元夫にきちんと下さいと伝えた内容の返信が下記の通り...

弁護士回答
    3
  • 幼児を家に置き去りにしている妻から親権が取れるか

ベストアンサー

妻の借金返済のため週4日23時から1時の二時間アルバイトをしています その時間 5歳児を一人家に寝かせたまま浮気相手に会いに行っています 私が帰宅時いないことも多々あります これは親権を争う際育児放棄にあたりますか? 私は移動時間を含むと三時間弱家を空けています

弁護士回答
    1
  • 妻側のモラハラで離婚にならない方法ありますか?

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 理由は感謝、労いの言葉がなかった。すぐ怒る、イライラ、暴言、お金使いの荒さ(借金はありません。)等です。 自律神経が乱れそのようになっていて、今は薬を飲み回復に向かっていますし、セラピーを受け心の安定を目指しています。 私は離婚したくないのですが、裁判になったとき考慮も何もされずに離婚になってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金を払いたくない

別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 数日後、妻から『子供を1週間、妻の実家に預からせてくれ、1週間で必ず返すから』と言うので、私は 子供にも母親と会わせてやりたいと思い、預けま...

弁護士回答
    4
  • これは、経済的DVですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは別居中です。子供、一歳を連れて実家に住まわせて貰ってます。 実家にいるとはいえ、自分や子供に生活費はかかるため自分の貯金もだいぶ減ってきました。 主人にせめて子供の生活費を請求したところ、実家だから必要無い、私の貯金があるし、私の親族の援助をうけれるだろと怒られてしまいます。これは、経済的DVでしょうか? 【質問1】 これ...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供に遺産を渡さない方法

ベストアンサー

バツイチ(子持ち 8歳女の子1人) の男性と結婚前提にお付き合いしております。 親権は元嫁で、元嫁は再婚しており 今の旦那さんと養子縁組もしており 再婚をきっかけに養育費の支払いがなくなりました。 私も将来的に彼と結婚して子供を産むつもりですが、遺産などを前妻との子供に渡したくありません。 ですが遺言状にかき公正証書を書いたとしても 前妻との...

弁護士回答
    3
  • 時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?

【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...

弁護士回答
    6
  • 妻と離婚を考えています。小2人、幼1人の子供がおり、親権を取ることと妻の自死を防ぐ方法に悩んでいます

妻との関係性が悪く、離婚を考えています。 妻はバツ1で現在小6の娘がおり、私とは養子縁組です。3歳から一緒です。 その子が発達障害の傾向があり、児童相談所と協議の上、1年前より児童養護施設に入っております。 また、実子として小2と年長の男児がおります。 以前より妻は手に職がありますが、人間関係の構築がうまく行かず、仕事が長続きせず1年程度でやめ...

弁護士回答
    3
  • 元夫のローン名義からの借り換えはできますでしょうか?

ベストアンサー

六年前に元夫の借金癖で離婚 子供(現在の年齢 10才8才6才の3人)の養育費10万、結婚時の借金を私が肩代わりしていた分の返済として財産分与という名目で300万を分割で4万を公正証書にて取り決めて離婚しました(今月で財産分与分終了)。 共有名義で建てた家には私と子供が住んでおり、ローンの支払いはり○な銀行にて元夫名義のまま、私が払い続けています。連帯保証人は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻名義の各種支払いについて

ベストアンサー

3月26日にいきなり実家に休みに行くと言って、 出ていた妻から、4月になって離婚したいといきなり言われました。 その後、 生活費や妻名義の支払いなどをどうしたいか教えてほしい、 対応すると言ってもなにも返事がなく、 これ以上返信ないと妻名義のものは支払わないとメールで伝えました。 家の電気、ガス、水道など、 全て妻の名義ですので、 4月分の生活費...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてご相談。これは、単純承認になってしまいますか?

先日、父が急逝いたしました。 生前多額の借金をしていた父なので、家族が知らない借金もあるかもしれないため、父の兄弟から「相続放棄」を勧められました。 まず現状をお話させて頂くと、我が家は約10年前に、強制執行により自宅を強制退去させられております。 その後、母と子供(私)は母の実家に居住しており、父は賃貸で部屋を借り、基本的にはそちらと母の実家半...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料は取れますでしょうか・・・

時系列に書きます。 09/07 ・ネットの出会いで知り合い恋愛開始 09/09 ・子供が出来たと言われ、結婚を決意 09/10 ・私は会社に、来月の11月に新居社宅、扶養手当てを申請。 ・親の顔合わせの会も11月に設け、その後すぐ入籍する予定をたてる。 ・彼女のマリファナ歴(捕まってはいない)が発覚。許す。 ・流産する。婚約はそのまま続行。 09/11 ・新婚社宅にて同...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

遠距離恋愛をしていた時の私の浮気と、前の旦那の浮気のトラウマか、詮索や束縛が強烈なバツイチ一人子持ちの女性と交際を経て妊娠したため昨年結婚しました。以前から幾度となく女性と連絡先を交換しただけなどくだらないケンカから、彼女名義のアパートであるために追い出され身寄りが近くになく同僚宅に泊めてもらったり寮を借りたりなどがあり、妊娠後期にもそれが原因...

弁護士回答
    1
  • 障害者になり失業しても親を扶養しなければ犯罪ですか?

ベストアンサー

私が幼少の頃に父母が離婚し私と2歳年上の姉は母に育てられました。 母は朝から深夜まで働いて必死に私達を育ててくれましたがその反面非常に感情的になりやすい性格で深夜にヒステリーを起こして大声で私達を罵倒しながら平手打ちしたりする私にとっては恐ろしい存在でした。 また姉は普段母が家にいないのを良い事に私に暴力を振るうようになり私は一日に何度も平手打ち...

弁護士回答
    1
  • 相続させたくない

ベストアンサー

もうすぐ入籍するのですが、 彼には 認知し養育費を払ってる子供がいます。 浮気をしたときの 彼女が内緒で生みました。 その子供に 相続出来ないようにするには どうすればよいのでしょうか? 生命保険の 受取人は 私に変えることになって いますが、それも相続の対象になるのでしょうか? また、相続とは 何から何までを 指すのでしょうか? 無知で申し訳ありませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の自己破産についてのご相談。親権に影響はありますか。

現在主人と別居して離婚調停中です。 主人と連名で義理の弟に借用したお金があるのですが離婚後の請求が怖いので自己破産を考えています。 他にも主人が知らなかった借金もあります。 それは生活費として必要なお金でした。 自己破産すると親権や離婚調停にどのような影響が出ると考えられますでしょうか。 また生活費として私名義で借りたお金を主人に請求する事...

弁護士回答
    2
  • 離婚のときの慰謝について

ベストアンサー

昨年、結婚した弟が、離婚する事になりました。 慰謝料1000万請求されてるそうです。 妊娠三ヶ月で、養育費も高校まで、支払いを求められているそうです。 しかし、弟には、500万以上借金があり、このままでは、自己破産しそうです。 この場合、自己破産しても、慰謝料、養育費も支払わないとダメになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻との間の子供の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 兄は、再婚で、前妻との離婚は、現在の奥さんとの不倫が原因です。最初の奥さんとの間には2人の子供が居て、現在の奥さんとの間には3人居ます。全員成人しています。 質問は、生命保険は当然、兄嫁が全額貰えるでしょうが、預貯金は、長年の入院で兄名義には、お金はなく、土地と家屋があります。すでに、ローンはありません...

弁護士回答
    1
  • 払えない税金、離婚しかないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は無職、十分な収入があったにも拘らず家にお金もろくに入れず散財し放題で無申告状態でした。 税務調査が入ると言われました。かなりの税額になりそうで、夫は全てお金を使い切り、夫も私も支払えません。 私はサラリーマンで子供二人を養っており、家は借家、家賃は私が払っています。 【質問1】 私と子供に被害が及ばないようにするには離婚...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの特別送達について

昨日、離婚して前妻と子供たちが住んでいる住所に私宛の簡易裁判所からの不在票が入っていたと子供から受け取りました。 保管期日が先月のもので受け取る事が出来ませんでした。 前妻とは不仲で連絡を取り合ってなく、不在票がきていた事が分かりませんでした。 このような場合、裁判所に連絡した方がいいのでしょうか? 借入の延滞がありその督促状ではないかと思う...

弁護士回答
    1
  • 特別受益にあたる生命保険金とは

ベストアンサー

父(故人) 母(後妻・韓国人) 長男(私の夫) 長女(結婚して別の家に嫁いだ) 次男(家業を継いでいる) 先日義父が亡くなりました。 父が残してくれたものは ・生命保険3000万(支払は父・受取人は母) ・土地(評価額3500万・残り3000万の借金の抵当) です。 生命保険の受取人は、父が亡くなる2ヵ月前に、長男から母に変更されました(理由は不明)。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と、離婚後の養育費の交渉について。

ベストアンサー

子供の塾の学費まですべて不倫に使っていたらしく 実家に帰るといいながら旅行に出かける時は、消費者金融から毎月20万ぐらい借りていたことが分かりました。 若い男にちやほやされ数百万単位で貢いでいることも分かり、これをきっかけに離婚をする方向で進めていますが、 慰謝料の請求や養育費の計算(小学生未満の子供2人)は、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気や浮気の共謀、生活費ついて

ベストアンサー

私は入婿で、結婚約5年、別居から数ヶ月経過、10歳未満の子供が3人おります。 妻はバツイチで一人は妻の連れ子です。 子供たちのために家も購入したしました。 しかし、子供たちへの虐待だと言われ 別居になってしまいました。 確かに学業面は少し厳しい面があり叩いてしまったのはありますが、アザになるようなことや毎日手を出していたわけではありません。 私と子...

弁護士回答
    2
  • 親が金持ち 子供自己破産

ベストアンサー

極端な例ですが親が金持ちの場合、子供が自己破産して免責後に何のペナルティもなくそのまま遺産相続する事に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 抵当権付き不動産の権利を得る方法

ベストアンサー

親が所有する不動産には親戚の抵当権がついています 親が亡くなった場合この不動産は、抵当権を付けている親戚が取得するなり、売却するなり自由にできるのでしょうか 親にはこの他にも借金があるため、残った家族は相続放棄をするつもりですが 家族が親戚から不動産の権利を得る方法はあるのでしょうか よろしくお願い致します

弁護士回答
    6
  • 相続について

離別した父親が死亡しました。資産税の連絡が着て知りましたが、借金がないか調べる為、年金の振込先など調べたところ公正証書が作られており、父より先に死亡した乳の妹の娘に全てを相続させるという内容でした。この場合、実子である私には相続できるものはないのでしょうか?また、相続できる方法があれば その方法も教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 支払い完了後の追加請求。法律的には支払うべきなのでしょうか?

旅行会社より航空券を購入しました。大人2人と子供2人の計4名分です。大人2人分についてはネットに出ていた金額でした。子供2人分は電話で問い合わせをして金額を確認し、見積書を頂きました。チケットの申し込みにはネットを利用して、申込み時に申込み金をクレジットカードで支払い、出発1カ月前に残金を全額クレジットカードで4名分支払いました。総支払額は見積書どうり...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの使用について

子供が勝手に親のクレジットカードを使い、インターネットで発生した金額について無効にする事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 興信所で債務整理や信用情報はわかるのですか?

旦那が個人再生の申し立てをしてもうすぐ認可がおりそうです。 7年~10年くらいはいわゆるブラックリストですよね? 娘(現在高校生)が結婚することになったとして(10年後くらい?)お相手のご両親が例えば興信所に身上調査を依頼したら、旦那がブラックリスト(期間が終了したとしてもそういう過去)や借金の過去、額、債務整理をしたことはわかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから