法律相談一覧
-
元妻からのメール3。どう断れば良いのでしょうか?
養育費減額調停により、減額が認められ決まりました。確定後まだ、一回目の支払いもしていない内から、あれこれ理由をつけて、生活が苦しいから援助してとしつこくメールがきて困っています。 借金でもない限りは生活に困るとは思えないのです。 こちらは再婚して5年 受け入れる気はまったくありません どう断れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調査報告書と裁判所の判決について
質問させて頂きます。 離婚協議中に子供を無断で連れ去らないと合意書を交わしたのに2歳と4歳の子供を連れ去られた母親です。私の不貞が旦那にバレて家を出ました。 保全では双方に同等の監護能力があるとの事で調査の実施になると裁判官の判断があったときに、裁判官からこのまま保全を進めるより、本案の監護者指定の方でもどちらにせよ調査は実施する為、その方が優位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出したら自己破産と言われ...住宅ローンの連帯保証人になっています。どうすべきか?
ベストアンサー婚姻期間12年。15歳年上旦那の度重なる不貞行為にいい加減嫌気がさし、先月離婚を切り出しました。 約10年前に旦那名義で土地・住宅を購入しました。 その際旦那名義で住宅ローン(メイン)を組んだのですが、1社では足りずハウスメーカー経由で旦那名義で信販系のローン(サブ)も組みました。 メインは保証会社が付いています。サブは私が連帯保証人になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料を請求されたが支払い能力がない場合どうしたら良いか
私は平成25年1月末から平成26年10月末までダブル不倫をしていました。 相手の子供を旦那の子供として産み、一歳4ヶ月になります。 当時私は結婚9年目で三人の子持ちの31才でした。 相手は25才で、結婚3年目位で奥さまは妊娠中だったみたいです。 相手の奥さまにメッセージのやりとりを見られ、不倫がバレ、電話があり四人で話したいと言われましたが、旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・親権・慰謝料のついて
夫27歳(当方) 妻29歳 娘3歳 結婚4年目 現在、別居8か月で娘は妻と妻の実家で生活しています。 ①両方とも離婚をしたいと言っていますが、理由が違います。 夫側・出産後からの体への接触・性交渉拒否をされている。 ・他の女性と性交渉をすれば良いとの発言。 ・夫・父親は不必要との発言・態度(妻は夫婦の子供でなはく、私の子供と発言している) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。
ベストアンサー年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。
年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の申立てについて
不安で仕方ないのでご教授ください。 帰宅すると妻と子供の荷物が勝手に持ち出され、合意のないまま別居となりました。 夫婦とも収入があり私は月収が手取り15万(年収280万)で妻はパート収入が10万(年収が200万位)かと思いますが詳しくは分かりません。私は転職3年目で収入減してます。 収入は住宅・車のローン・光熱費(電気、水道、電話、携帯、 灯油)・夫婦のガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
回答ありがとうございました。お金がない、ローンが通らないと言っているわりには車の高い部品を買ったりiPadを買ったり高い洋服を買ったりしています。慰謝料を一括で100万円もらって残りを月々、養育費に上乗せして支払ってもらう事は可能なのでしょうか?借金を全て払い終わったと聞いていたのにそれも騙されてしまいました。4年間、私を騙して婚約し、彼の子供を出産して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の子供に友人からゲームデータの代金請求がきました
ベストアンサー子供が友人からゲームのデータを購入 記憶が曖昧なため代金も不明 売った友人から直接親の私に35000円請求に来ました 詳細不明ですが支払しなければいけませんか? 友人は子供の状態も分からず販売 データの価値も販売相場も分からず 請求におうじなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前回の質問の続きですが
子供がネットでクレジットカードを使い発生した金額を取り消ししてもらう為には、どういった手順を踏むべきでしょうか? まず連絡するのはクレジット会社でしょうか? 子供が本当の事を言わないので真実は解りませんが、アメーバピグ関係で発生した金額だと思います。 事実確認方法等を含めたアドバイスを頂けたらありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会での連帯保証人の取り扱い
ベストアンサー離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した元嫁の娘が20歳になる寸前の増額請求。回避したい
【相談の背景】 今年の1月下旬の事です。離婚した元嫁の間に娘がいますが、1月下旬に娘は20歳になりました。 20歳になる数日前に家裁調廷より、元嫁から大学卒業迄養育費を増額してくれと申し立てがありました。離婚の際は、元嫁の不貞でしたが証拠もありますが(探偵調査)当時はその金額支払いが多いために弁護士も立てられず、親権は、母親。そして、養育費の請求も調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・婚姻費用について。どう行動を起こすべきか
去年の末から出産、仕事復帰の為に里帰りをしていましたが今年の夏に離婚してほしい。と突然旦那に言われました。理由を聞くと嫌いになったから。だと しかし、その後育休にもはいる為実母と新居に行ったところ女性がお風呂から出てきて不倫が発覚。 不倫相手(Xさん)に確認をとったところ旦那からは離婚はしていて慰謝料と養育費について連絡をとっているだけでバツイチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が、当人に返済を求められるのか。
ベストアンサー約1億円の連帯保証人となりましたが、相手方が破産し返済を求められ、一括では無理なので毎月4万円返済をしています。 破産したくても、2年前、10年間で貯めて資金作りをし、自分で借金(当時800万、現在残り600万程)して、念願の夢だった自分の飲食店を設立しましたが、まだ軌道に乗っておらず、かつかつで営業していますので、破産する=自分で作った借金も返せず信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計をギャンブルに使い果たした夫と離婚したいです(手続き方法などについてお教え頂きたいです)
離婚についてどのように進めていったら良いのか、また弁護士さんに依頼した方が良いのかなどについてアドバイスを頂けますでしょうか。 昨年8月、主人が使わない約束にしてあった児童手当(105万円)を無断でパチンコに使い果たしていた事が発覚。もう二度とギャンブルはしない、次回このような事があった時は離婚だと話してありましたが、昨年末頃、カードローン(AU)で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚と偽り交際3年半。
30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贅沢する親にも扶養義務?
この度旦那(長男)の父親(78歳)が倒れて入院しました。 その際色々、支払い等で大変だからと弟(次男)が通帳を預けられました。 次男曰く、通帳の残がほぼ0だというので、兄弟で話合い何かの為にと50万円を4か月で 貯めました。月に20万程度の年金があり、一人暮らしで十分生活出来る金額だと、思いますが、 あればあるだけ毎月きっちり使う生活をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹。長女の親扶養義務間違っているのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 実母。76才、障害2級 糖尿病からの合併症のため 身の回りの事は今は出来ます。 実父。77才、二年前に脳梗塞をして少し左半身が不自由です。二人とも無年金・貯金なし。 10数年前から現在も、他家に嫁いだ妹世帯にお世話に成っています。 私は長女で、家の名字を継ぎました。 結婚した時に実父の名前で建て売り住宅をローン20年 1200万で購入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職内定者の非行を原因としての内定取り消しや試用期間終了後の解雇は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の就職内定者A君につき、匿名の投書がありました 「A君からネットのSNS上で借金の申込があった 4月から貴方が社長を務める会社で働く予定である、との事であるがこれは本当か? また連帯保証人として貴方の名前を挙げているが、貴方はA君の連帯保証人を引受けたか?」 というような内容でした 投書にはSNSでの借金申込のやり取りや、A君...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭放棄の夫に、子供の学費を払わせるには?
夫の家庭放棄に困惑しています 夫は任意整理中で収入がままならないようですが、 現在、家を勝手に出て、私から電話しない限り全く連絡がありません。 子供はそれを苦に精神状態も安定しておらず、 彼に責任を取ってもらう方法を考えたいと思っています。 連絡すると、少し生活費は入れますが、私はおろか、子供の事など真剣には考えていない様子。 金銭的にも親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の親権問題
ベストアンサーで、父親に子供が育てられることに、どんなことで父親に子供を育てて行くことが認められるのでしょうか? 子供はまだ、1歳半で、私自身に問題はありますが、子供の育児には、全く問題もなく、生まれてから育てています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な非免責債権の支払いについて
【相談の背景】 1億円以上の損害賠償請求をされそうです。 とても支払えない額なので、自己破産するしかないと思っています。 ただ、非免責債権とされた場合、自己破産しても支払い義務が生じますよね。 子供が3人いるのですが、精神的に正常ではなくなりつつあり、仕事に集中できず、勤め先にも迷惑がかかるので、生活保護を受けることさえ考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の私立学校への進学
【相談の背景】 令和2年に自己破産のお願いを弁護士さんに頼みました。 なかなか進まない内に何度も経済状況がかわり、子供も別居していた元旦那からこちらにらきたり、離婚したり生活保護になったり、、、 そんな中祖母の援助も受けながら、子供を私立中に通わせる事になりました。 【質問1】 私立中に行かせる金があるなら(実際は祖母に出してもらいますが)と、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の携帯未納金について
ベストアンサー初めまして 現在生活保護受給者です 子供名機での 携帯の未納金がかなりあり 委託された弁護士事務所より 連絡あり 生活保護受給者だから払えないは認めない 今まで 支払わずに放置しておいて 子供さんが 未成年なら 親に支払い義務があるので 支給払ってください「子供は高校生です」 と キツめに言われ もう 裁判所から通達行くとこまでになってます ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサーお尋ねいたします。 私は13歳と10歳の親権者〔父親〕です。 私当時約600万 相手方約90万 お互い源泉徴収票ありで 離婚時養育費を2千円程度に決めました。 その後私が、養育費増額調停を申立ました。 相手方が収入が210万程度に増えていたのが分かり、現在調停2回終えました。 相手方は一人暮らしをしており、また車を買い換えたために借金があり、生活費が足りない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルでの裁判の証人
ベストアンサー金銭トラブルがあり相手が裁判をすると言っています。 それは仕方ないことなのですが、その証人に私の子供を証人にすると言ってきて学校に連絡すると言ってきました。 子供がその人になついていたのですが、裏切られたとショックを受けてるのにこれ以上傷つけたくありません。 証人として裁判に行かなくてはいけないのでしょうか? 学校に連絡する意味が分かりません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浪費癖があると 監護権
ベストアンサーいつもお世話になっております。 長男2歳の監護権を争っている妊娠10ヶ月の母親です。 主たる監護者はわたしでした。 旦那はたまに寝かしつけしてくれる程度で毎日してくれていた子育て、家事はひとつもありません。 なので主たる監護者というのはこちらが有利だとは思うのですが 相手が私の浪費癖を叩いてきています。 クレジットカードの無断使用(枠70万その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴言は罪になりますか?子供に対する愛情はないの?
元旦那は喧嘩すると、すぐり離婚だ。お前なんかいらない。俺は子供引き取らないし、養育費も一千も払わないと言いました。子供に対する愛情はないの?と聞くとそんなもんないね。テメエで育てられないなら、捨てるか施設にいれれば言いといいました。そして、おれは離婚したら自由に生きるしやりたいこともあるからなと言う始末。離婚原因は主人が働かず家にお金を入れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄しるほうが いいのかな?
ベストアンサー先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きについて 母親名義の空家があり今後管理するのが困難なため相続放棄を考えています 相続人にあたる私の兄弟やその他全員も相続放棄する予定でいます 母親の財産はこの空家と数十万円の預金のみで借金はありません 【質問1】 そこで質問なのですが 相続放棄の手続きを相続人全員同時にするか? それとも個人別に手続きするか? ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の会社が潰れたら子供に返済義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話であり詳しいことは分からなくて恐縮なのですが、友人の親の会社が潰れて友人に多額の負債ができてしまったと聞きました。 【質問1】 友人に返済の義務はありますか? 【質問2】 友人は自己破産はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の破産による私や子供名義の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人が会社と個人の破産手続き中です。管財人が選任されています。 【質問1】 私も会社の取締役ですが、万が一、役員責任を追及された場合、私の預貯金や子供名義の預貯金まで没収されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者の子供の進学費用
【相談の背景】 夫婦共に自己破産をして1年程経ちます。子供が来年、進学を希望しており叶えてやりたいです。 私は年収約400万円、妻は体調を崩し無職です。 【質問1】 国の教育ローンがある事をインターネットで知りました。 夫婦共に自己破産者の私共は国の教育ローンも審査は厳しいのでしょうか? 【質問2】 他、何らかの手段があれば御教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供嫁からのお金持ち逃げ行方不明
息子が嫁のお金まだです持ち逃げしました。1年以上あってなく結婚してるのもしりませんでした。嫁と母親が持ち逃げしたお金を返済してほしいときました。親が返済しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供のお金を使い込みが理由で、離婚成立するのか?
ベストアンサー私は40代女性で結婚して11年になる夫と、9歳、6歳の息子達がいます。 長男が、自閉症と知的障害で特別児童扶養手当を貰っています。約100万円貰っています。しかし、恥ずかしながら私のお金の管理がずさんだったため、幼稚園の学費や税金の支払い、生活費に使い込んでしまいました。 特別児童扶養手当は、息子の口座に児童振込されていると思い込んでいたのですが、普段の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への貸金に対して、遡っての利息請求は出来ますか
ベストアンサー15年前に子供に500万円を貸しました。 その時の約束では、利息は年1%にも満たない額でした。 本人は返すと言っていますが、今も返済されてない状況なので、今から15年前に遡って当時の利息を上げて請求したいと思うのですが、何しろ口約束だけなので悩んでいます。 もし出来るのであれば、年何%の利息が良いのでしょうか。 今からでも書類は作っておいた方が良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が勝手に子供の名義でお金を借りていた
ベストアンサー私の主人の父親が勝手に主人の名義を使ってお金を借りていた。 何度か督促状が来て、その都度主人に父親に連絡して払うように話をしてもらったのに払う様子がなく、簡易裁判所から主人の所に通知が来てしまったのですが、どうしたらよいのでしょうか? 主人が借りたわけでもないのに払う必要がありますか? 今後どのようにしたら良いのか分からず相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(養育費を支払う側ですが)面会交流していない子供の養育費増額について
15年前に協議離婚した元妻から養育費の増額(5万円⇒標準算定方式に基ずく金額)申立事件を起こされました。娘が2歳半の時に離婚直後の1~2回を除き全く面会させて貰えず、養育費は決められた5万円を月々支払い続けています。増額理由は、2年前に娘が私立高校に入学して負担が増えていること、元妻が病気のため収入が減り生活していけないとのことです。貯金はなく、国民年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消について
ベストアンサー養子縁組を解消しない場合の 将来におけるメリットとデメリットを教えて下さい。 離婚して、子供が相手と養子縁組解消を希望しています。子供は15歳以上です。 相手はすぐにサインをしません。 解消に向けて、話を進めていくのですが 少し詳しく知りたいのでよろしくお願いします、
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前 携帯分割について
【相談の背景】 主人が携帯ローンを組めないので、私が携帯ローンを組んでるのですが、私の借金が増え自己破産を検討しています。 まだ分割が残っているのですが、携帯の支払いは主人がしています。 【質問1】 その場合でも携帯ローンも債務にしないといけませんか?携帯使えなくなると困るので何か方法があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為で離婚を突き付けられる
結婚して24年になります。旦那が風俗に行ってる事がわかり、私が問い詰めた所、白状したんですが全くもって反省もなく一言も謝る事もなく逆に開き直り、風俗行ってた事が家族に分かって問い詰められた途端、態度も日に日に変わり私と子供を置いて自分だけ家を出て行ってしまいました。私も子供たちも離婚するつもりもないのですが旦那だけが1人で両親や兄弟に離婚する!と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイジェリア詐欺、自己破産
母親がナイジェリア詐欺にあいました。 総額1000万以上はウエスタンユニオン、信用金庫を使い送金しています。 警察に相談した所、詐欺とは言い切れない、海外とのことだから警察はなにもできない…との返答でした。 通帳の中身はなく、他人から借金し送金しています。 自己破産の手前の物を…と思ったんですが根抵当権のついている財産があるからできないと言われたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから離婚に向けて始動
生活費を入れない夫と離婚しようと思ってます。が、離婚後の様々な事を考えると、まずは何から始めたらいいのでしょう。借金を調べるには、本人の委任状があれば銀行で簡単に判ると聞きました。多重債務者であった場合、慰謝料や養育費や親権や財産など、どうなっていくのでしょう。有利に離婚したいです。現在、私は働き始めたばかりにも関わらず今にもクビにされそうなパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー誓約書の効力について
知人のつきまとい行為で困っています。 私が完全に悪いのですが、裕福な知人に甘え、海外旅行費用や雑用のバイト代という名目でお小遣いを貰っていました。また、引越しの際に、引越し代や敷金礼金も出してもらいました。但し、その全てのお金に対し、知人はからは「返さなくて良い」とメールを貰っています。(私が「分割で返済します」と伝えたところ、「覚えているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護者について
旦那より慰謝料と親権を含めた離婚調停申し立てをされました。 申し立て書には娘に対してのキツイ言動『てめえ』、ご飯が中々進ま無いときに『もう飯食うな』と言ってしまったこと、義母がいないところで義母を『クソババあ』と言ってしまったこと、借金を作ったこと全てが書いてありました。 否定はしません。 でも反省して実家に戻り自分の両親と生活しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。その場合、子供は相続対象になりますよね?
私は会社を経営しております。 金融機関からの借入もあり、私自身、会社の連帯保証人になっております。 最近、離婚しましたが未成年(13.10歳)の子供がおります。 仮に私に何かあった場合、現状の資産状況ではとても会社の借入金はカバー出来ません。 その場合、子供は相続対象になりますよね? 子供に相続放棄をしなければならない事を伝えなければなりませんが、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から判決の通知どうしたらいい?
ベストアンサー裁判所に借金のため訴えられました。 回答弁論をF A X しました。 毎月分割りの希望で出しましたが、判決が届き、原告が分割り返済に応じないためと記載がありました。 仮執行宣言と記載もあり、どうなるのか不安です! 家庭もありどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の決める順番と流れは?
ベストアンサー旦那から離婚調停を申し立てられて、現在調停中です。 旦那が返さない借金があるので、それの明細資料を次回出してきてほしいと言われました。 その後の流れについて質問です。 慰謝料 養育費 面会交流 はどのような順番で決めていきますか? 一回で一つの事を、決めるという感じですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「子供の借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから