法律相談一覧
-
妻の浮気
妻の行動が怪しいと思い、携帯のメールを見たら男とのエッチなやり取りが有りました。思わず自分の携帯でメール内容を写メで取りました。妻を問い詰めたところ、一年前からと白状しました。体の関係もあると。子供二人の為に離婚しない方がと考えたけど無理だと思ってます。借金のことで妻には、迷惑かけたけど浮気はちょっとって感じです。結婚して13年目なのに、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。脅迫にはならないんでしょうか...?
浮気相手の奥さんからメールで慰謝料請求されました。期日を決められ一括支払いを命じられましたが一括は無理だと言うと、借金しようが関係ない・裁判にする・私の主人にバラす・子供も傷つけばいい・家族がグチャグチャになればいいと言われました。私が悪いのは分かっていますが、メールの回数も多く、返事が遅れるとまたすぐメール攻撃です。私も睡眠障害・胃炎・嘔吐で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします
離婚問題で悩んでいます。 今の旦那と離婚したいのですが、拒否されています。 離婚理由は、旦那の借金問題と、私が前旦那との間の子供を連れての再婚だったのですが、難しく、です。 旦那は離婚の条件として実子である下の子を渡せと言います。 兄弟離ればなれになんて無理だし、自分で産んだ子を手放すのも無理です。 私自身、収入はあります。 昼間の仕事と、風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と離婚について
夫が刑事罰を受け、会社を懲戒解雇になりました。借金と不倫もしているのも分かり、離婚したいと考えています。婚姻関係がよかったころに実家の持っていた土地一部を贈与してもらい十分に一ほど夫名義になっています。まず、夫にこの土地を返してもらえるか、または子供に贈与してもらえるか。それとは別に、慰謝料を請求できるか。逆に、私にも収入があるのでいま離婚を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用は?
住宅ローンと車のローンがあります。 売却しても1千5百万円ほど残ります。 今の収入では払っていけないので、1千5百万円ほどの借金を破産するのに、かかる費用が知りたいです。 それと友人が二年前に破産した時は、破産が確定するまで、住所と違う場所に身を潜めていました。 私には小学生の子供一人いますので、住所の場所に住まなければいけないのですが、手続き中は、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅されてます。全額返済しなければならないですか?
一年半前に生活苦で職を失い、彼氏が85万借してくれました。職が不安定で返済出来たのは、三万円。喧嘩から借金全額返済を求めてきて…おまけにメールや電話で仕事中も脅されてます。 子供2人いるのですぐにでも返せない状態を知っての上で、気分次第で言うことが変わります。全額返済しなければならないですか? もし、弁護士の方に間に入って貰うとしたらいくら費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
約四年、同じ会社の女性と不倫関係を、続けてきました。その間食事代、ホテル代、パチンコ代ほとんど払ってもらってました。この度、妻が倒れ、別れ話となったのですが、別れるなら慰謝料として、三百万請求されています。どうしたらいいのでしょう。ずっと一緒にいると言ってたから、私は借金までして、債務整理までして保険も解約した。子供も一度、内緒でおろした。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
八年ほど前に一度自己破産しています。 今現在、300万円ほどの借金があり、 自己破産を考えています。 一度免責をうけていると、二度目はやはり 無理でしょうか。 月収17万で月々の支払いが8万です。 姉と同居しており、賃貸マンションです。 毎月姉に7万円家賃として払っています。 子供が二人おり、もう一度、一からやり直したいと 思っています。虫のいい話です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父の入社を拒否出来るか
【相談の背景】 私(32歳)が勤務している会社が、私に隠して離婚している実父(64歳)を入社させようとしています。 私の中学入学時に別居、離婚調停で高校2年の時に離婚成立。審判により親権は母です。 父はキャバクラ、ギャンブルで多額の借金をし、私が小学生のときまで住んでいた家は差し押さえになりました。 母は、自分の貯金が無くなるまで父の借金を返していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那は、生活費をあまりいれません
【相談の背景】 結婚して私の親に借金 私にそれで自分の借金返済しましたが それでもまだ残り 自分の給料 私の給料も使い返済 旦那は お金を私とかに借りる時は、借金返済したら、俺の給料は、好きにしていいと言う約束でした 実際完済したら 自分の給料は 自分のもの 全額給料渡してきた時がありましたが、渡したと同時に あれはいくらこれは、いくらといい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手からの脅迫されてます
【登場人物】 ・知人女性(既婚者。夫と子供有) ・男性(会社経営者独身。離婚歴有。子供有) 【経緯と内容】 ・2019年12月現在、知人女性には、400万円弱の多重債務があり、滞納督促が来ていた。 ・仕事はパートで、手取り10万円/月だけ。 ・収入増やす為、風俗で働くことに。 ・風俗客に「自分に多くの借金がある」話をすると、その客は、「払うから風俗は、辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚?からの浮気?
10年前に離婚し、すぐに付き合った彼女と9年がたちます。 元々、先妻との間に子供が二人、新築したばかりの家がありました。 彼女は家には絶対住みたくないと言い張った為、売却しました。かなりの覚悟と多額の借金が残りました。 彼女も×ありで子供が一人居ましたが、直ぐに打ち解け、我が子の様な関係にすぐなりました。 彼女から籍を入れるのは借金のメドがついてか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
①養育費新算定額 ②双方相談で金額を決める時に踏まえるべき事項について
ベストアンサーお世話になります。 私/会社員年収530万。心疾患と腎臓障害有り。再婚していて現妻とその連れ子12歳の子供(養子縁組済み)がいます。妻は働いてくれてはいますが、統合失調症・双極性障害等の精神疾患があり障害者手帳所持(3級)で年収は200万いかない程。近年義母が亡くなり葬儀やお墓の費用など私が借金をして現在返済中(残額約120万、月々の支払い3万、金利手数料約12%) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の放棄人同士のトラブルについて
相続放棄後のことについて他の相続放棄者と揉めています。 父が亡くなり借金があったので私を含めた子供と父の親、父の兄弟が相続放棄後をしました。 父が残した家具は父の兄弟のところで、父の使っていた車は私達のところへ置いている状態です。 父の携帯電話にメモが残っていて父の友達から借金があるのでそれだけは返して欲しいということが書かれていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回も払わなかった養育費は息子が成人していても払う必要があるのか教えてほしい
ベストアンサー26年前に離婚しました。当時子供は一歳で元妻は働いていませんでした。その際に養育費は月に5万円位かなと話しをしただけなのですが、1度も払っていません。生活費がないから貸してほしい等言われて貸したので、自分の中では養育費を渡さないで貸した分まで相殺と思っていました。結局、総額にすると400万円位は貸したと思います(子供が中学生位までに)。 1度も返済さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付問題、相続問題について
義理の兄との借金貸付に関する件、および遺産相続に関するご相談です。 家族構成は、両親、姉夫婦、私(長男)、義理兄、姉の子供2人。 両親、姉夫婦とその子供2人は、両親の自宅で6人同居しています。 父と私は約10年ほど前に義理兄に1000万円づつ貸付をしましたが、一切返済はありません。借用書もメモ書き程度のものしかありません。 義理兄は不動産会社を以前経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 結婚詐欺 支払い
ベストアンサー夫婦生活1年2ヶ月になります。 8ヶ月になる子供も居ます。 結婚してから旦那に借金があることが分かり これから子供も産まれるという時だったので 返済をしなければブラックリストのまま ずっとローンも組めない状況だったので 家族のために私はマイカーローンを組み、 愛車を売って借金返済にあてました。 旦那は職を転々としており、お金にだらしが無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却と扶養の義務
ベストアンサーこんにちは。義理実家のことで相談させていただきます。私は長男嫁です。夫の仕事のため、子供二人おり、義理実家とは別居しています。義父、義母ともに67才、一戸建てに住んでいます。一月に義父が透析必要になり、会社をやめることになりました。700万の借金が残りました。住宅ローンは月15万かかっており、残り、1300万あります。五月に任意売却手続きしましたが、買い手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合の慰謝料について
結婚して3年目、2歳の子供がいます。 主人の金銭面でのだらしなさに結婚当初から我慢してきました。 ・結婚前私の両親への挨拶の時、借金があるか聞かれ「無い」と答えたのに10年以上前からの借金(300万程度?)があった。 これは結婚詐欺として扱われますか? 現在でも支払わず、支払うつもりも無いようで、自己破産も考えていないようです。 ・ギャンブル依存性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の安全を考慮した面会交流の停止は可能でしょうか?
【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。離婚理由としては、相手に多額のギャンブルの借金、生活費くれない、育児放棄、安全面の欠如、責任感の欠如、監護能力の欠如、性格不一致があり離婚に至りました。婚姻中は相手はずっと携帯ばかり見ており育児はもちろんしませんでした。チャイルドシートつけてないのに車を発進、子供がご飯中追いかけ回したり相手に子供を任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が児童手当と給付金を使い込んだ場合の法的な返還可能性は?
【相談の背景】 元夫について相談させて下さい。今年の離婚調停にて離婚をしました。去年から別居(子供は私と一緒に生活していました)していましたが今年の6月に元夫の口座に児童手当が支給されたのですが、なかなかこちらに渡されなかったので連絡をし何度も催促をしましたが、それでも渡されないままでした。なので離婚調停の際に調停員の方に再度、児童手当を私に渡すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 条件次第で離婚に応じるか検討しようと思ってます。ただ借金もあり、金銭面的にそんなにもらえるき 気がしません。 子供たちの進学費用も勝手に使い込まれていたため、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営が行き詰りました。
ベストアンサー【相談の背景】 農業経営をしています。 数年前から経営が傾き、そろそろ離農しようかと考えています。 農協を窓口とした公庫資金、さらには農協の機械ローンなどがありまして 負債残額は3500万ほどになります。 家畜や機械の売却などで1000万円ほど減らせるとは思いますが、 残額はまだ多額とおもいます。 主体経営者は伯父ですが、農協との契約で 保証人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との再婚、出産による養育費減額調停
【相談の背景】 旦那の養育費減額調停についてです。 交際していた段階で、現在の旦那が当時既婚者だったことが発覚しました。 当時の奥様から連絡が来て、発覚し、別れたのですが、金銭の貸し借りやアルバイトのことがあったので連絡を取らざるを得ない状況でした。 その後、別居したことを聞き、その時点からなんとなくお付き合いを再開しました。結婚を前提とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした者どうしの死亡保険金の受取について
死亡保険金の受取人変更について質問です。 現在私が加入する生命保険の死亡保険金の受取人は「夫」となっています。 しかし昨年夫は他界。 夫は事業を営んでいたため多額の借金があり、 当時、私と3人の子供たちは相続放棄の手続きをしました。 ちなみに、子供が加入する生命保険の死亡保険金の受取人も「夫」です。 そこで死亡保険金の受取人を変更しようと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 土地等2分の1で相続、売却させずに相続する場合
ベストアンサー遺産相続の件で相談させていただきます。 私ともう1人相続する方がいます。 Bさんとします。 私は前の奥さんの子供、母とは離婚してます Bさんは今の奥さんとの子供、その奥さんとも離婚してます。 電話で話し合った結果、半分ずつにする事になります。 相手が司法書士事務所に頼んで現在の相続について等の項目?の手紙が送られてきて借金はないのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停の調査官報告書について
ベストアンサー親権変更の調査官調査報告書ができました。元嫁側の金銭問題で離婚して子供の親権は父側でしたが変更を申し立てられて調停中です。金銭問題とは元嫁の父母がお金を無心し元嫁が自分名義で勝手に借金をしていた、離婚後その返済は自分が行いました。金銭面でかなり信用できない家庭であるとわたしは思っています。 ですが、出来上がった調査報告書には現在は金銭的問題は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えていますが
1年前からクレジットカード支払いを滞納して裁判になり今月に判決が出て全額支払いをしなくてはならなくなり弁護士さんに相談に行きました。この他の借金は3社で120万ほどあり全部合わせると200万くらいあります。そこで任意整理と自己破産の説明を受けて自己破産を考えております。そこで疑問があるので教えていただきたいと思います。 ・旦那名義の住宅と土地(ローン返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が叔父に依存してしまい財産管理を委任依頼
認知症(経度)ありの父が今、入院してます。 父の弟、叔父が毎日面会に行き、父が叔父に依存してしまい私達の話は一向に聞こうとしません。 叔父は内心父に対して、嫌悪と恨みなど執着が激しく日頃から親戚にも悪口(私達、子供に対しても)を言っていた程です。借金もあります。 父の預貯金に口出しをし、私達が管理している事に嫌がらせをしてき始めました。 父が「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中で借り入れして 一度も返さないうちに 自己破産できますでしょうか?元気が必要で困って
ベストアンサー借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融さんの方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子との面会拒否、親権について。
ベストアンサー音信不通で2年以上連絡が取れずにいた旦那から、昨年急に連絡があり、今年の4月より養育費を支払ってもらっています。 その後また半年ほど音信不通になり、今、弁護士を立てたから子供との面会をさせてほしいと言われました。 させてくれないなら調停をするとのことでした。 約3年、子供のことに関してはもちろん、こちらを気にかけることなどなく、いくら連絡しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚拒否をしているが離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー私は本当にもう限界なので離婚したいですが、妻が離婚はしたくないみたいです。 妻からの脅迫やモラハラ、DV、性行為(4年目)の頑なな拒否があります。 私自ストレスの限界で体や仕事に支障が出てしまっています。 今は3月末から私が家を飛び出す感じで別居しています。 生活費としてクレジットカードを妻に渡し、家賃、光熱費、子供の保険、妻の車のローンや生活費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、児童虐待、精神的苦痛の慰謝料。
現在10カ月になる子供が一人。 結婚歴11カ月目です。入籍前から多額の借金や私の財布からの窃盗など様々ありましたが、子供の戸籍のために入籍。その後私への暴言や暴力、仕事をせずニートになり、私の貯金で食いつないでいる状況でした。昨年末、警察や児童相談所に相談に行き、そのあと別居。そのあたりで仕事を始めたものの、養育費は3万を2回のみ払いその後は未納。婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の夫と離婚したい
ベストアンサー鬱病で入院中の夫がもうすぐ退院します。鬱病からの自殺未遂や、借金問題、仕事を転々とするなど色々な事があり離婚を考えていますが、離婚はしない。私の連れ子には一切干渉しない、でも自分の子供(2歳)の親権は渡さないなど言っています。入院してから3ヶ月、私の給料や貯金を生活費や入院費にあてていましたが、限界なので、夫名義の定期預金を本人同意で解約しましたが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の際の慰謝料、諸経費の請求について
同居して半年でこの生活が楽しくないと一方的に離婚したいと言われ主人は出ていきました。 授かり婚で籍を入れてから 主人の借金や税金の滞納が明らかになり、 子供が産まれて同居するまでは、私がしつこく言っていたにも関わらず、貯金もせずに遊んでいました。 市営住宅に応募し、手続きや 貯金をしていなかった為、家具家電を揃えるのに時間がかかり同居が遅くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の後見人の私が横領してしまいました。
ベストアンサー脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー離婚後の慰謝料請求についてお伺いしたいです。 去年(H27.8)離婚致しました。 大まかな原因は元旦那の借金です。 浮気してたのも薄々分かってはいまして、相手の女性も分かっていた状況での離婚でした。 不貞行為に関して慰謝料請求すると思っていましたが確実な証拠がなかったこと、元旦那相手女性共に行方が分からなくなりしなかった次第です。 最近元旦那との連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用からの支払いについて
ベストアンサー〇現在の状況 別居約1年で子供(4歳)は私が実家で引き取り育てています。現在、無職ですが旦那や義実家からのいやがらせ、借金、女性関係で参ってしまい心療内科に通っており働くのはもう少し落ち着いてからと言われている状態です 旦那は実家で両親、祖母、姉と暮らしています。 調停で婚姻費用月8万と決められその中で子供や自分にかかる出費を賄っています。 〇質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし家からでていったらどの様な手続きをしたら良いか
私の娘(30歳)が旦那(30歳)から一方的に離婚を告げられました。子供は4歳(男)2歳(男)です。 仕事は建設会社を経営してます従業員7~8名程度。つい最近までは家を購入するとかいろいろと相談に乗って 居たのですが借金が有る事が判明 金額は不明です それから急に娘に離婚を口にするようになり娘は子供の為離婚を望んでいません 会社を立ち上げる時、120万貸しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額したいです。
ベストアンサー養育費減額をしたいです。 私の夫はバツイチで前の嫁との間に子供がいて、 月五万円養育費をはらっています。 家のローンもあり(前の奥さんとかった家) 買ってすぐ離婚したためローンは全額夫がはらい、現在その家にすんでます。 あと、離婚調停中の生活費を払わければならなかったらしく借金をし、月1万円はらっています。 現在夫年収480万 私0円 去年病気がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との誓約書について
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっております。 友人が悩んでいるので質問させていただきます。 友人(既婚、子供あり)は数年前から不倫をしており相手は(既婚、子供なし)です。 友人は旦那の浮気とモラルハラスメントを受け最近離婚しました。 離婚したことによって友人の立場が今度は不利になるので不倫相手の奥さんにバレて慰謝料を請求されたりしたら困ると不倫相手に別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について教えてください。
ベストアンサー以前、お金が必要になり金融機関へ行きました。家族構成を担当者の方に伝えたところ、金利の安い教育支援ローンが良いとのでした。ただ教育費がかかるわけではなかったので、担当者の方に伝えると『実際に購入しないにしても、子供さんの塾の送り迎えの為に車が必要ってことにされたらどうですか?』とのことで、そんな方法があるのかと安堵し早速自動車の見積りと子供の年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVに当てはまるのでしょうか
夫と離婚したく、意思を伝えましたが離婚できずにいます。 離婚したい理由は夫の度重なる浮気とお金に対しての考えたかの違いです。 暴力的なDVはないのですが、話し合いをしようとしても私の話を聞き入れてくれず、離婚したいと言うと、お前から子供を引き離してやると言われました。 お金に関しては夫がお金の管理をしていますが、借金をしたり家賃を滞納したりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活について
現在 障害者手帳3級持ちで 仕事ができない鬱病です 夫との離婚について その後の生活が心配です。 ・子供が一人小学生の子供がいます(前夫の子、養子済) ・私名義の車ローンなし軽があります 通院のため手放すのは苦しいです ・まだ仕事が出来る精神状態ではありません ・実家は仕事をしていない母、祖母と未婚の兄 母と兄はヘルニアで私が戻る場所はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護
妊娠六ヶ月で離婚をしました。 離婚の原因は、私が身内の借金、旦那の交遊費でお金を全て使ってしまったからです。 それを旦那の親がカバーをし私は家を追い出されました。 上に三人の子供が居て三人の子供は旦那側がひきとってます。 家を追い出された私は、生活していく面でお金もなく、兄の家に居てるため生活保護がおりません。病院に行ける事もなければ出産できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入停止について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。宜しくお願いいたします。 主人のことですが、結婚後15年間ほどの間に私に内緒で消費者金融から何度も借入してます。借入事実が分かる度に私が残金を一括返済してきました。その都度離婚も考えましたが、子供もいてなかなか踏み切れません。でも借金ぐせは直らないと思います。借入が出来ないようにする方法があれば教えてください。以前同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 婚姻費用、養育費、親権については合意ができておりますが、財産分与と面接交渉と慰謝料についてが争点として残っております。 そこで質問なのですが、 ① 財産分与は別居時とのことですが、同居中から両親に子供の養育費や生活費のための借金があり、それは別居後に清算しました。 まだ残債務がありますが、このような場合には、別居時の預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続に関する件
2月に母親が急死致しました。銀行預金しかないのですが、自宅で亡くなったので、凍結してしまい、相続と同じ手続きをする事になりました。実は家庭が複雑で、離婚はしていない物の、父親が生きてます。 母親とはもう40年位暮らしも居場所も分からず、私も小さい時に見た位です。高校生の時に、戸籍を見て分かったのが、別の女性の子供を認知してる事も知りました。 居場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の同意の取り方
ベストアンサー旦那の借金や浪費癖が原因で、子連れ別居するため、住民票をうつしたいと考えています。 お力を貸してください。 現在、生活費も無く、子供を連れて、私の実家で両親にお世話になっております。 子供を保育園に入れて、働こうと思っているので、住民票の移動が必要です。 しかし、旦那とは連絡がつかず、話し合いにも応じてくれません。 携帯メールだけは見ているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい
今嫁と離婚の危機です。 子供が10歳未満3人います。 離婚理由は自分の借金癖です。(すべて自己解決)あと子供3人の世話をまったくしなかった事への長年の不満を訴えます。 離婚となった場合5年前に買った住宅がオーバーローンとなります。 財産分与をサイト等で見ていると今まで支払った分を分けると書いてあったり負の財産も折半で背負うと書いてあったりして困惑してま...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供の借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから