10,154件見つかりました

法律相談一覧

• 家を売りたい

離婚して2年経過しています。協議離婚のため、何も文書でかわさないままの離婚になりました 元夫は多数の消費者金融からの借金があり、養育費も滞っています。現在元夫の名義である家に住んでいますが、家を出たいと考えています。しかし私自身、連帯保証人になっているので、彼が支払わない場合、私が負担するとなると、とても払えません。どうしたらよいのか迷っています...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について。教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

先月義父がなくなりました。母は25年前に義父と再婚しました。先妻との離婚時に数百万渡したと義父からは聞いていましたが、遺産分割時に先妻の娘さんは一円も貰ってないと聞いているとのこと。母に残されたものは田舎に建つ家だけで、ローンも150万ほど残っており今の母が一人住む家は再婚してから建てたもので母の預金も出していますが義父名義です。生命保険が100万ほど...

弁護士回答
    4
  • 滞納金返済の額がひどい

今日、昔からの市府民税の滞納で預金を差し押さえられました。役所に出向き、何故払えないか ヤミ金の借金、別居中の嫁の家賃、生活費、それを捻出するため、掛け持ちで仕事をして30万くらいはあるんですが、残るのは、2万くらいなんです。それでも、法律法律といわれ、今回の給料から5万、月々3万払えといわれました。

弁護士回答
    2
  • 妻からの養育費請求を拒否したい

ベストアンサー

離婚した妻から養育費支払について調停の手紙が届きましたが、支払いを拒否したいです。 結婚して8年、僕は妻から一度も貯金通帳を見せてもらえず、通帳には2000万近く入ってると思われます。 離婚した後も、通帳と印鑑も返還されておらず、 マンション、車、家電、貯金、全て渡した状態です。 養育費表を見ると、はるかに上回る金額を妻に渡している状態ですが、...

弁護士回答
    4
  • どうしたら良いでしょう?

妻から離婚の訴訟を起こされてます。 原因は私の不貞が原因です。 当然妻には弁護士がついております。 法テラス紹介の弁護士へ相談したものの、訴状を見せて相談しても、私の依頼は断られます。数名の弁護士へ相談しても同じでした。 裁判所からは弁護士に依頼しないのか?と連絡がある度に聞かれるし… どうしたら良いのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 家を追い出された時の生活費について

私は実家住みのシングルマザーです。 弟の話ですが、借金が原因で、一年前に家を追い出され、実家に戻ってきました。 母が半分程返済し、残りは弟が返済する為、休みの日には副業をしていますが、本業の給料を全て嫁に取られています。 話し合いをしても、嫁側も生活がカツカツ、弟が悪いの一点張りで家にも帰らせてもらえません。 未就学の子供が一人いるので、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしなければいけない範囲について

ベストアンサー

私の父が平成27年に亡くなり、祖父が30年に亡くなりました。父の子供は私と弟の二人だけです。 祖父には、こどもが二人おり、そのうちのひとりが私の父です。もうひとりは叔父です。 祖父が借金を残したまま亡くなり、私の父が亡くなっているので、放棄の手続きをしなければならないと聞きました。 叔父は既に放棄をしております。叔父には子供が二人おりますが、...

弁護士回答
    6
  • 婚姻破綻かどうか 有責

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻破綻についてお伺いします。来年、離婚前提と伝えて、妻も承諾の上、別居しました。しかし離婚届をかいたり、離婚後のことを詳しく話し合ったりなどしておらず、離婚前提の別居、という証拠はありません。別居後、妻に修復のために頑張ると言われ、離婚はしないと話を覆されました。別居すぐに私が不貞をしているため、やましさもあり、妻に修復のため...

弁護士回答
    6
  • 苦痛軽減に繋がる離婚の進め方について。

婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫、育児家事放棄と証拠

ベストアンサー

2年前から妻は、妻は職場で不倫をしており、子育てしたくないと言って残業だと嘘をつき夜中きたくし、育児家事をほとんどしません。そこで育児家事放棄の証拠についてですが、妻は送り迎えをたまにし、私が朝ご飯、洗濯、掃除、洗い物しています。小学校の用意、提出書類全くしません。 1 育児家事放棄になりますか? 2 証拠として、デジカメを家事育児の様子を20枚く...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 2

ベストアンサー

調停不成立後、離婚の認められる、別居は、何年間ぐらいでしょうか? 因みに、弁護士がついて、裁判は無理と、依頼者(夫)を説得した場合です。 相手(妻)が、婚費請求しないので、支払いはしません。 ただ、夫名義の保険料を月々妻がずっと支払ったり、妻が、子供の様子や写真を年に何回か送り、折に触れ、「私は待っています」のような文言で、修復を願っていた場合、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫。私の傷は夫への慰謝料請求の争点にはなりませんよね?

前回質問番号 125416で質問したものです。ご回答くださった弁護士の先生ありがとうございました。 今回は、その後の話になります。 バツイチと嘘をついていたのがばれたのは約一年前ですが、その後彼女を引き止め電話だけですが繋がっていて、またまた『離婚したからやり直そう』と夫が嘘をつき、それがバレたと言うことまで話しましたが、彼女から借金の残金と謝罪を求め...

弁護士回答
    2
  • 依頼していた司法書士が業務停止

助けてください。 以前から何度か相談させていただいています。 4、5年前に司法書士に破産手続きを依頼して、今日まで全く進まずに困っていた者です。 夏頃から司法書士に全く連絡が取れなくなってから、こちらで回答頂いたように、法テラスに相談しましたところ、司法書士会?に連絡するようにと言われたので、連絡をし、調べてもらいました。すると依頼していた司法書...

弁護士回答
    7
  • 夫婦間の金銭の貸借りに離婚後返済義務は、有りますか?

ベストアンサー

結婚してしばらくの間、夫婦でお金はそれぞれの管理にしてました。 妻から、生活費がキツいと言われ何度もお金を貸していました。 パソコンにいついくら貸したか、残してます。 そのお金は、離婚後に返済してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する手段はあるのでしょうか?

音信不通の旦那と離婚したいです。 結婚2年目で1歳の子どもがいます。結婚当初から嘘をついたり、仕事に行かず生活費をいれてくれませんでした。私の貯金で生活していましたが貯金も底をつき、このままではダメだと思い1年程前に別居+離婚を申し出ました。主人はあっさりOKしてくれ、借金や養育費の問題もあったので調停をしました。 しかし、調停には1回も来てもら...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務者再婚後の養育費、借金と養育費の相殺について教えてください。

元夫…長女(11歳)の親権保有、養育 私(元妻).…次女(9歳)の親権保有、養育 現在、私は再婚し、再婚相手と次女は養子縁組しております。 しかし、この度離婚することになりました。 離婚と同時に再婚相手と次女は離縁します。 元夫がこの度再婚します。 再婚相手には連れ子が2人(8歳、7歳)がおり、元夫と連れ子、長女と再婚相手、それぞれ養子縁組するそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】2度目の個人再生又は自己破産について

夫婦で多重債務を抱えています。 私は以前、住宅ローンがあり個人再生開始決定後、約9年経過、妻は自己破産後15年経過してます。 妻は無職で財産なし約300の借入、私はサラリーマンで持ち家ありであと10月で終わる住宅ローンが約100と他に約400の借入があります。 本日、弁護士の無料相談しましたが、どちらも2月度目なんでかなり厳しいとの話でした。 妻は自己破...

弁護士回答
    4
  • 不貞による慰謝料の自己破産

結婚20年2人の高校生息子がいます。旦那が2年半に渡る不貞により、相手の旦那さんに慰謝料を請求され借金をして昨年8月に180万支払い示談しました。 私も離婚の予定があるので、180万の慰謝料請求を相手にしましたが、旦那さんがお金の管理をしていて、奥さんには月10万くらいの収入で貯金がなく、しかも離婚するからお金がない!自己破産するしかない。と言われました。他...

弁護士回答
    4
  • 面会交流が実施されない

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判による和解離婚をして半年が経ちました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する という内容だけ決まりました。 中学生の子ども2人の親権は元妻に。養育費は取り決め通り振り込んでいます。元妻は住基ブロックをしているようで、元妻と子どもたちの居場所は分かりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 細やかな疑問ですが真剣に悩んでます

ベストアンサー

妻が契約者で妻が受け取りのカンポ生命が手元にあります。が、掛け金は私が働いたお金で支払いました。毎月の掛け金を数年前に全て払ってるので、今後、掛け金は必要はありません。そのカンポ生命は解約すれば200万円に換金出来ますが、解約する為には妻の委任状が必要です。長男の授業料支払いの為、何とか解約したいと思います。が、妻は大阪の実家に帰り、委任状を送って...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、自己破産をしたいが慰謝料と養育費だけはしっかり払いたい

【相談の背景】 現在借金が900万近くあり、個人再生か自己破産を検討しています。私は年収450万の会社員で昨年離婚致しました。借金の理由は大半はギャンブルや娯楽費用です。 養育費と慰謝料の支払いもあります。 個人再生を進められたのですが、手続きに入ると養育費だけはいいが慰謝料の支払い『分割で支払い中です』もしてはいけないと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい

ベストアンサー

はじめまして、相談させて下さい。 現在、モラハラ夫との結婚生活20年。 夫婦共働きです。 子供は2人おります。19歳と12歳です。 夫は数年前に自己破産し現在もローンなど 組めない状態です。 それ以前には逮捕歴もあり、若い頃は 私へのDVも頻繁にありました。 酷い時には顔面を強打され 視神経が引っ張られ、顔面は晴れ上がり 目が数週間開かなくなり 病院...

弁護士回答
    3
  • 倒産⇒自己破産を考えていますが

ベストアンサー

20万円以上の資産は差し押さえになるみたいですが、車が唯一該当しそうです。例えば今から車の名義を妻に切り替え、離婚し、2ヵ月後に自己破産したとして、それでも車は差し押さえられるのでしょうか? 財産は全く無く、車くらいは残してあげたいのです。

弁護士回答
    1
  • 愛する子供に会いたい‥

別居中の妻がラインや電話を無視して子供に会わせてくれない場合、妻の実家に直接交渉しに行ってもいいものでしょうか? 家裁に面会交流を申し立てるのが大人の対応かとは思いますが、約1ヶ月前に子供に会わせてもらった時に子供(4歳)はもう一回3人で暮らしたいみたいで、私も子供の意思を尊重してあげたいと思っています。 面会交流を申し立てたら、必ず妻は離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 前妻について。給料差し押さえを取り消す方法はないのでしょうか?

養育費を前妻が給料差し押さえをしてきたのですが、遅れながらも九年間払ってきました。初めて三年ほどは、所得400なんですが相手方が七万といってきたので借金しながら払ってきました。給料差し押さえを取り消す方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と子供の面会について

元妻と結婚生活11年で相手側の不貞行為で離婚をし、12歳と11歳の子供2人を、父である僕が親権者として子供を育てています。 不貞行為の内容は、長期(7年以上)に渡り、風俗店舗(ソープ・デリヘル・パパ活)などをし、それが原因で僕も当時5年前に不倫の不貞を起こしましたが、相手にも不倫相手がいました。その後話し合いの中で婚姻中に契約書として風俗店舗への出勤や...

弁護士回答
    2
  • 【離婚解決金】要求通りに支払わなければいけないか

離婚届を出す前日、合意書を交わし離婚届を提出いたしました。 ・離婚理由:性格の不一致 ・婚姻期間:9か月 離婚理由は性格の不一致ですが、元夫にモラルハラスメントの性質があり 私から離婚を言い出しました。 離婚届提出前に2人で話し合い合意書を交わしましたが その際は、元夫に洗脳されていたこともあり 離婚できるならと、サイン・印鑑を押してしま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と健康保険証について

ベストアンサー

婚姻費用の交渉の際、妻側の弁護士は「まだ弁護士は付けてないのですか?相談してる段階ですか?今後もずっと弁護士を付ける予定はないのですか?」と言われました。このサイトで弁護士の居ない方は裁判官から攻められ犯罪者みたいな気になった。と書き込みがありました。[i:125]調停にしろ裁判にしろ弁護士のいる方が有利なんですか?審判又は裁判になった場合、弁護士に頼んだ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は、数年前に元妻と離婚しました。元妻と婚姻時に家を購入しており、離婚したとき、元妻が無職なこともあり、その家には元妻とその間の子2人と住んでいました。夫の年収関係なく住宅ローンを支払うことで当時は養育費に金額を取り決めたそうです。当時の夫の年収は300万近くあったそうです。現在、私と再婚し子供も1人生まれ、旦那は仕事が変わり(自...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に事業を立ち上げました。銀行には預貯金はありますが、それ以上に多額の借入金があります。法人にはなっていません。1戸建ての住宅がありますが、ローンを引いてもプラスになる計算です。離婚時の財産分与について教えてください。 【質問1】 住宅だけで考えるとプラスになりますが、多額に借入金があり、全体的にはマイナスなります。この場合は...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産

妻が出て行き現在離婚調停中ですが、私名義での住宅ローンについて質問があります。 婚姻中から私の給料から支払いしており、離婚した場合私がそのまま住むか、売却するかは思案中ですが、どう考えててもオーバーローンになります。 妻がどうしても欲しいと言って買ったマイホームも、離婚後の負の遺産は折半にはならないのでしょうか? バカらしくてやってられません。

弁護士回答
    4
  • 妻が自分の利益しか考えない為、自己破産を検討しています。

私の不貞が原因で妻と離婚を進めております。不貞に至った原因については、妻のモラハラ的な部分に悩まされ続けている中で、相談に乗って貰っていた知人の女性と深い関係になりました。 調停では慰謝料は私の貯金の全額に相当する200万を支払うが、養育費や婚姻費用については住宅の売却ができて、ローンがなくなるまでは待って欲しいと言いましたが、了解を得られず、算...

弁護士回答
    3
  • 監護権指定・引き渡し・離婚調停申し立てしていますが、

ベストアンサー

別居2カ月目で妻と子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています))は妻の実家で生活しています。婚姻費用は3月末からの支払いが始まります。すでに生活難みたいで子供の学資保険が未払いとゆう通知が来ました。子供達は幼稚園等は行っておらず妻も仕事をしていないみたいです。相手は両親がいますがそれぞれ仕事をしていて仕事無い時には子供達を見ててもらい仕事は...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主死亡の借入金(公庫)と消費者金融数社の借金について 相続放棄対象か?

ベストアンサー

個人事業主死亡の借入金(公庫)と消費者金融数社の借金について 相続放棄対象になるかどうかのお尋ねです。 家計を同一にしていない(住民票が別々)個人事業主48歳男性(がんで死亡)と 私の自宅でルームシェアをしていました。 私自身は昨年,有限会社を休眠にさせるため,彼の事業所へ本店移転を致しました。 また、入院保険の請求で、内縁関係として 私が受け取り葬...

弁護士回答
    6
  • 旦那と生活をしていた家の荷物について

旦那の無免許運転、自賠責保険きれ、飲酒運転での事故を起こされ、事故がおきたのはすべて私のせいと言われて、精神的に限界で今子供を連れて実家に帰っています。ネットで中型バイクを旦那が購入し、実物を見てからおかしいことに気付き中型免許をもってないから乗ってはいけない、と何度言っても聞かず。島で生活をしているから、無免許で運転しても大丈夫だと。自賠責保...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で母名義のクレジットカード利用に関する偏頗弁済の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするにあたり、過去解約をした銀行の口座から母名義のクレジットカードを使い自分が使った分(多いときで月に100万円程度)を母親名義の銀行口座に送金していました。 現在この銀行口座は1年前に一度解約をして(犯罪収益移転防止法で口座を送ってしまい悪用を防ぐために自分で解約をして再度新しい銀行口座を作りました。 その後母親...

弁護士回答
    2
  • 返してくれた借用書を返済の証拠に出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に私と妻の連帯債務で友人に150万借りました。その10年後の30年前に私の単独名義で追加で100万借りました。友人は家族に知られたくないと内密に手渡しで貸してくれました。私の返済能力が無いとみて、20年前に全ての借用書を私に返して来ました。私はすぐに50万銀行振込で返済しました。しかし、私のミスでその振り込んだ通帳を紛失してしまい、返済...

弁護士回答
    1
  • 結婚と自己破産時の資産の扱いはどうなる?

【相談の背景】 自己破産、結婚を検討しており、 順番的には 結婚→破産の順で進めます。 【質問1】 そうなった場合の資産などは 私個人で見るのか、若しくは妻も同じく合算して見るのか どちらでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書制作前に離婚してもいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の制作について。 夫は妻父から500万円 妻から210万円を借りております。 この度、離婚することになりまして、 公正証書を作るのですが、 離婚後に夫は苗字と住所が変わる予定となります。 公正証書は役場の予約を取り付けただけで、まだ聞き取りすら始まっておりません。 公正証書の制作に影響が出てくるかとおもうのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者宛に簡易裁判所から特別送達・・

離婚して約10年が経過しておりますが、元配偶者宛に簡易裁判所から、特別送達の不在通知がポストに入っておりました。 本人は約10年前に転居しており不在通知がポストに投稿されても本人では無いので受け取りは出来ませんので内容はわかりませんが、借金をしていてよく催促の郵便物が来ていましたこの約10年無視しておりました。  元配偶者の現在の居住地やどのよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(不動産)について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 財産分与について質問が有ります。 夫側が結婚した時の中古マンションのリフォーム代を親に借金していると言い出しました。 マンションのリフォームをしたいとこちらから申し出た訳ではなく、夫側の両親から新居についての費用は夫側が出すものだから任せて欲しいと言われてリフォームしてもらいました。 料金は夫側の両親が支払ってくれると...

弁護士回答
    1
  • 債務情報を同意なく勝手に取り寄せた。

【相談の背景】 勝手に妻が私の信用情報を開示したようなのですが、開示の最新履歴は調べることが可能か知りたいです。 【質問1】 この場合、法的に問題ありでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻に、別居時に使用したボーナスの返金要求は可能ですか?

ベストアンサー

元妻と離婚を前提に別居中、自分名義の通帳、カードともに元妻に取られ、お金は一切もらえていませんでした。(因みに、何度か通帳、カードの返却をお願いしましたが、すべて断られました。) 別居開始から約4ヶ月後、次の給料日から養育費を払うことを条件に、離婚届けを提出し、そのあとに返却された通帳には、3ヶ月分の給料と、冬のボーナス50万がほとんど残っていませ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費・養育費が決まらず調停不成立になった場合…

ベストアンサー

只今 離婚調停中です。 内容は 嫁との15年間のセックスレスから始まり 夫婦関係の破綻・性格の不一致・嫁の無断の借金を理由に離婚を申し立てました… そして今 15歳の息子の養育費や 別居中なので相手からも婚姻費の申し立てをされています… 相手方が抱えた借金(約180万)を解決金として要求され、更にそれとは別に養育費も 算定表に従った6万を要求されています。 手取りが...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書案を無視されている進展方法はありますでしょうか

【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人です。 子供は、妻が連れていっており、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一致...

弁護士回答
    5
  • 音信不通から急に妻の弁護士から離婚調停の手紙が来た

ベストアンサー

大体1ヵ月前に夫婦喧嘩をして別居に至ります。 その間妻は音信不通の状況でどこに住んでるのかも定かではありません。  自分としてはどうしても話し合いがしたくトークアプリ、メールなどで連絡したり、携帯電話のGPSで探そうとしたり、妻の友人に連絡したり、妻の両親に連絡したりこの1ヵ月していましたが誰とも連絡は取れませんでした。 そうしていたら昨日、妻の弁...

弁護士回答
    13
  • 離婚の際の住宅マンションを売却しての財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚の際の住宅マンションを売却しての財産分与について教えてください。 1.婚姻期間に購入したマンションは分与対象ですが、共有名義だが所有権比率が、妻が70/467、夫が397/467と登記簿謄本に記載されているのに、妻に半分の権利があるのでしょうか? 2.そのマンション取得に当たっては、夫の独身時代に貯めた貯金を頭金710万円に充当し、購入したが、 この...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費について教えて下さい

ベストアンサー

離婚した場合、養育費はいくらくらいになるのでしょうか?ちなみに子供は3人で私の年収は600万くらいで嫁は仕事をしてないです。嫁の家は金持ちですが私は家のローンや2人で生活する上で支払いなどの借金がありとても払えるようなレベルではないですがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再婚する彼の元妻が家を奪う、養育費金額アップ他嫌がらせで困っています

彼は昨年12月に離婚しました。 現在、彼は持家には住んでおらず、現在私と会社の近くのアパートに住んでいます。 元妻は婚姻中に他の男性とつきあい、多額のカードローン彼名義で450万円ありました。本人は200万くらいカードローンがあります。 離婚したいといったのはあちらですが、いざ離婚したら彼の持家に住むと言い張り、自殺のふりをして大騒ぎした後 関西の実家...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されます。どのくらいの額が相場でしょうか?

●家事育児を疎かにする ●家事を強要する ●親族を冒涜する ●親族に悪口を言いふらす ●妻は人格障害で、被害をうけた ●子供を虐待する ●妻の親は何も援助しない ●睡眠を妨害する ●被害妄想が激しく、周りを巻き込む と言う内容で夫から 慰謝料請求をしてくると予想されます。 どのくらいの額が相場でしょうか? 婚姻期間は8年です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから