法律相談一覧
-
慰謝料について
ベストアンサー現在離婚調停中です。私は四年前窃盗事件を起こしテレビおよび新聞報道により妻および当時゛高校二年生の女の子どもおよび親戚に多大な迷惑をかけ妻子は胃潰瘍や精神不安となりました。しかし、もう一度やり直すことで生活をしました。窃盗事件の背景には、婚約中の別れるトラブルで妻からとどめのどうやって死にたいかとの質問で私は統合失調症となり自宅療養し仕事に復帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ただ今、妻と別居しており、2度目の調停を申し立てております。 1回目の時に妻からは、私の預貯金の半分を請求されたので、私からは住宅ローンと教育ローンも半分負担するよう主張しましたが、妻からは拒否されました。 婚姻中に発生した債務の負担について、妻は拒否できるのでしょうか? 婚姻中は共稼ぎだったので、妻の預貯金に関しても私から分与の請求ができる気ので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の借金問題と相続放棄の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟の次男です。 弟の住宅ローン返済が滞っていました。1年前に亡くなった父と弟の妻が連帯保証人になっていたのですが、2週間ほど前に金融機関から、連帯保証人である父の法定相続人である私に、法定相続分を支払うよう催告書が届きました。残債1500万円ほどです。父が連帯保証人になっていたことは私も兄もこの時初めて知りました。母は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の独身時代の借金督促について、弁護士さんに相談できず困っています
ベストアンサー夫の独身時代の借金で、債権回収の督促状(?)が裁判所から来ています。 8月26日あたりまでに返答(?)しないといけないそうですが、 夫の言うこともころころ変わるため、どうすればよいのかわかりません。 (前に自分で相談に行って、無視すればいいと聞いたとか、 ネットで調べたら連絡しないとダメみたいだ、と言ったりです) 地域の弁護士事務所に電話して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いしていた女性Aと別れるにあたって、女性から慰謝料を請求されています。 ・10年ほど前からお付き合いしているが、当初「結婚しよう」など話をしていたが、ここ数年は当方はその意思がなかった。 ・お互いの両親に挨拶はしておらず、婚約指輪なども交わしていない。 ・同棲をしていたが、住所は変更しておらず、生計も同一では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務の請求方法は?
ベストアンサー借金問題で離婚する場合、その借金が10年間の生活費、日常家事債務だとしたら夫婦で折半出来るのでしょうか。殆どが夫名義の借り入れです。出来るとしたらどのような請求方法が宜しいのでしょうか?弁護士先生にご相談した方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義のクレジットカード引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 妻名義のクレジットカードの引き落とし口座が私になっているのですが、浪費が酷く困っています。口座変更も本人ができないと言い張り、何に使っているかも見せようとしません。 【質問1】 何とか引き落としをできなくする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の自己破産につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自己破産をすることになりました 債権者集会が1か月後にあるのですが 法律知識のない妻にとりまして今後とどうなるのだろうか という不安で精神状態がおかしくなっているようです。 従いまして債権者集会に代理で夫の私が出席または 申立人の弁護士先生単独でお願いすることは可能でしょうか 宜しくお願いいたします。 【質問1】 妻の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫破産における妻の財産
【相談の背景】 ・夫60代会社の経営不審で倒産破産予定 現在別居 ・妻60代結婚生活35年のうち25年は、パート、現在はフルタイム勤務 夫婦仲は、20年以上前から悪く別居生活、を何度か繰り返している。長年貯蓄してきた妻名義の貯蓄(老後資金として貯めたもの)、ローン名義夫、所有権妻(夫婦の間で居住用の不動産を贈与したときの配偶者控除を利用して贈与)名義自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の銀行マイカーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら自分が消費者金融の借り入れがあります 【質問1】 その場合妻がマイカーローンを組む際に旦那がブラックリストだから組めないと言ったことがあったりするのでしょうか? 保証人は不要のローンです
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
闇金と妻の実家について
別居中の旦那が警察に捕まりました 離婚の話も捕まったことにより進みません 近日中にでてくるだろうとのことですが未だ勾留中です その際に闇金に手を出したなどの話をしているみたいで 義理のお義父さんの会社にも取り立ての電話がきました 旦那とは私の実家で暮らしており 離婚後も私は実家で暮らします。 多分借りた時も私の実家で登録のような事をしたと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元妻の契約で請求
ベストアンサー今は出て行ってしまった妻の契約で新聞をとってました。一年間支払いせずに溜まった新聞代を新聞屋に請求されてます。酷いことされたので払うつもりはないのですが、どうすれば良いですか? 新聞屋は妻に請求しても音信不通だと言ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあっている可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。私の事案で私は詐欺にあっている可能性があるのか自分でも分からないため専門家のご意見を伺いたくて相談させていただきました。 相手方は今年の7月に結婚した妻なのですが、結婚前に多額の借金があり、弁護士に依頼して自己破産申し立て準備中である、その他光熱費、国保や年金などあらゆるものの滞納があるが、昨年妻の母がなくなってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の考え方について
ベストアンサー6年前に、当時の妻と調停離婚をしました。 子供が2人おり、その際に決めた養育費の額は月額「6万円」でした。 ※相手 = 元妻 妻 = 現在の妻 以下より、上記で表記します。 その後、仕事の退職や独立、事業失敗などがあり、話し合いで一時的に「3万円」に減額をしてもらっていました。(途中、仕事が無く払えなかった期間もあります) その後、就職を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者は離婚できませんか? 方法は?
現在結婚して17年 子供が16と14才(両方女の子)です。2年前に浮気をしました(期間は1年程) 妻子供に食事を別にしたりされた事に憤慨、浮気を告白し離婚問題になりましたが やり直す事になりました。 その後何度か離婚の話が出てやり直す話になって今に至るのですが 自分の過失もあり何も言えない状態で、やり直す事になる度にひどい状況になっています。 妻は専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と妻が管理している障害年金について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回がおそらくこの件の最後の質問になると思います。 私は精神障害2級でその症状として多売症でクレジットカード3枚ほど枠いっぱい150万円ほど使ってしまいました。物ではなく、すべて情報商材や高額塾などです。働けない私が家族のために少しでもと思ったのが逆に借金を作ってしまいました。 まだ妻には知られていません。私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと親権について、
ベストアンサー妻子と別居中です。 妻たちは妻の実家で暮らしています。 別居の原因は妻からのモラハラととれる言動と行動を日常的に受けており、あるところを境に我慢の限度をこえてしまい、怒鳴り合いのケンカの後、別居になりました。 このケースはここ1年半で4回目で、別居の度に相手方の態度を改めて欲しい旨要望してましたが、改善の見込みがないこと、怒鳴り合いの頻度が増え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と先々の離婚
妻とは弁護士を代理人に離婚の話し合いをしています 来年春の離婚で離婚自体には合意しました 妻は私が不倫しているとかなんとか弁護士に言っているようですが 慰謝料についてはまったく請求しないつもりのようです 勝手な憶測で証拠もないから、請求しても認められるわけもないのでどうでもいいのですが 本当にそう思っているならばなぜ調査したり慰謝料請求しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
今年の三月頃けんかし、妻から別れ話があり、7月から離婚調停を申し立てられています、あまりにも突然の離婚話で理由はずっと我慢してたとか今までの自分は全部嘘等言ってましたが、私名義のもう期限切れてないと思ってた、カード五社の負債が発覚、約三百万、後税金関係も約二百五十、その他年金一度もはらってなかったようです、家のお金は共働きで私は自営でそこそこ渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー妻が生後4ヶ月の娘を連れて出て行き今月で約半年間連絡が一切取れません。現在調停中なのですが、もし調停なり裁判でやむを得ず離婚になった場合親権を取りたいと思っています。父親が親権者になるのは極めて難しい事は良く分かっていますが、以下の様な私の場合確率はどうなのでしょうか? 〈私〉 28才 会社員 年収350万円 家族構成 父…65才 会社常勤顧問 母…67才 派遣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後のローンに関して教えて下さい。
ベストアンサー大したことないではないかもですがもし、結婚して夫婦になって共働きなら夫は夫、妻は妻で別々で車のローンを分けて組むことはできるのっしょうか? 後、夫の方がブラックだったとしても妻が働いていれば妻がローンを組む事は可能なのでしょうか? 些細な質問かとは思うのですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁のいる弟の借金と支払い義務。家に住み続ける方法はある?
【相談の背景】 弟が自殺しました。 会社のお金を横領(発覚は昨年)し、他からもお金を借りていたようです。会社からお金を返さないと刑事告訴すると言われていて、弁護士を雇っていたようですが、やりとりはわかりません。結局どこにもお金は返さず、先週自殺しました。 弟には嫁と子どもがいます。 相談は弟の借金についてです。 嫁側が弁護士などに会い、状況を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での負の財産の取り扱い事例
財産分与調停で、借金のことで名義に関係無くお互いに支払いなさいと決まった事例はありますか? 例えば、夫婦共働きで、収入は同等で生活費は全て夫の通帳からでマイナスになっても私は一切補填してませんでした。私の預金は一切触ってません。しかし、もう嫌気がさして別れるつもりで、預金をこの一年の間に少しずつ引落し預金を空にし、実母に預けました。つまり私の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停について。これも考慮されますか?
ベストアンサー離婚してから1年間5万円の養育費を払っていますが、離婚前に給料2ヶ月分を取られ引っ越したので借金120万を背負いました。毎月の収入は変わっていませんが、日々借金を借りて生活しているので減額調停をしたいのですが調停員は納得するでしょうか?離婚調停の時に散々言われて公平な判断ではなかったので心配です。ちなみに私は婚約者もできて、前妻は彼氏ができて子どもを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えていただけたらと
ベストアンサー私には兄がいます。 その兄は離婚して 子供が2人います。 今回兄の借金が多くて 相続放棄を考えてます。 今回 兄の子供が 相続放棄した場合 それで 借金は終わるのでしょうか? 子供たちが相続放棄した場合 次の相続権利が発生する人に 借金はいくのですか? 兄の子供 1人は独身ですが もう一人は 子供がいます。 兄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と財産分与の負債
監護権変更の申し立てをし調停にて勝ち得ました。 一人娘は来年より中学という事もありいろいろとお金もかかるため、主人には養育費の請求の申し立てを引き続きしています。 ところが、主人は養育費は払わないわけではないけど、財産分与の話し合いをしてからにして欲しい。と主人側から今度は申し立てをしてきました。 離婚してもうすぐ2年になります。 別居当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに夫が多額の借金。離婚できますか?
ベストアンサー最近、会社員の夫に多額の借金があることが分かりました。既に弁護士事務所に相談しており、個人再生又は自己破産しかなく、私の収支を確認してくるように言われているとの事でした。 夫は「借金は6年前の結婚直後から始まり、生活費に使っていた」と言っています。共働きで家賃と光熱費、週に1、2度の外食を夫に出してもらっていた(たまに私が出費)のは事実ですが、多額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝被害での示談について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月〜 2024年4月→恐喝被害に遭う 主にヤクザという言葉を使って980万脅しとられて、100万の借金を背負わされました。今も借金返済中です。 2024年7月→被害届提出 2025年3月→逮捕・送致→再逮捕 2025年4月21日→起訴 被告人の情報 39歳 男性 無職 妻子持ち 両親健在 国選弁護人をつけている 現在、弁護人を通して示談交渉されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚報告を義両親にした際。名誉毀損になる可能性とは?
【相談の背景】 夫婦間の離婚の際に、互いの両親に対する離婚報告は日常社会で行われてる社会通念ではありますが。 しかし、弁護士ドットコムなどや様々な弁護士HPを見ると、不倫・DV・ 借金などの離婚原因を、義両親や普段親交のある親族等に伝えると名誉毀損になる可能性があると記載されてます。 しかし、義両親とは夫婦の子供の祖父母にも当たり、その他の親族は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人死亡後の保証協会への返済手続きはどうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 父が今月初頭に急逝しました。私はひとり娘になります。 10数年前くらいまで個人事業をしており、紆余曲折あり借金が嵩んで現在は保証協会のお世話になっていたそうです。 私自身借金があることは漠然と知っていましたが、当時私が学生だったこと、父が一切そういった話をしてくれなかったまま逝去してしまったこともあり詳細が分かりません。 父が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に借用書のない債権について記載できますか?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 相続人は妻Aと前妻の子BとC、Aの子DとEの5名になります。 遺産は不動産のみであり、不動産についてはCが全て相続し、配偶者居住権をAに設定する遺産分割協議書を作成中ですが、債権についても記載できるのか相続したいと思います。 父親が生前にBの借金の肩代わりで17年前と12年前に総額1000万円を肩代わりをして、父は1,000円づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年半前から家出中の主人に、多額の借金発覚。このまま放っておきたいのですが、考えられる問題は?
45歳契約社員の女、大学生と中学生の子供が2人います。 主人が2年半前から、家に帰らなくなりました。 給料は全額入れてくれています。(私が口座を握っています) 家出中に、5~6社の消費者金融と銀行系で、300万円超の借金を作ったようです。 回りの話から推測するに、おそらくネカフェを泊まり歩いているのだと思われます。 毎日ではありませんが、家に督促状と電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責事項と管財人
ベストアンサー2ヶ月前に家族が失踪後、先日に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となり数日のうちに釈放される予定です。 窃盗は金額は500万以上ですが妻(私)の親族から借金をして被害者の方に全額返済をし示談も済んでおります。 親族への借金は毎月お返ししていく次第です。 逮捕後に知ったのですが、多額の消費者金融とカードローンがあった事を知り、また持ち家のローンの残額が多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫のさいの慰謝料について
ベストアンサー慰謝料についてです。 現在妻子持ちの方と不倫関係にあります。 奥さんと彼は、2年前から別居しています。 理由は、奥さんが彼の財布から身分証明を抜き出し、何度も借金を重ね、滞納をしていたため、500万以上の返済を彼が知ったからです。 通帳を彼管理にしたら、それをよく思わなかったのか、子供を連れて、奥さん自ら家を出て行きました。 最近彼が、青少年育成条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症父の後妻との財産分与について
ベストアンサー財産分与についての質問です。認知症発症65歳の父76歳の預貯金、定年退職金を認知症の父が使ってしまったと後妻は、言いますが、後妻はパチンコに通いつめ十分な年金を取得していたにもかかわらず(一月あたり35万円)借金を繰り返し父の施設費用まで支払いできず、後妻兄に借金(返金してないのでもらってる)。現在父は、延命治療中です。 後妻にも相続の権利があるのはわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合の学資保険や子供の貯金などについて
ベストアンサー義理の父親が会社を経営しており、主人が借金の連帯保証人になっています。 金額は1800万円です。主人以外に義父の兄も連帯保証人になっています。 ①この場合の主人の負債額は単純に2人で割って、900万円でしょうか? 経営状況は、自転車操業で他にも借金はあるようです。(銀行、知人などで少ない額ではありません) 会社が潰れた場合や義父が亡くなったら、連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
先日父が亡くなりました。 植物状態となり、半年近く病院に入院した末に亡くなったものです。 生前から多額の借金があり、自宅であったマンションも競売にかけられ、亡くなる前に売却されましたが、その結果でも借金が100万程度残ってしまいました。 父の預貯金はゼロのため、相続人になりうる家族全員で相続放棄を予定しています。 ちなみに、現時点での法定相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と生命保険
ベストアンサー私の父親が生活保護受給者です。私を含め子供は3人、私達が幼少の頃からの父の目茶苦茶な生き方のせいで、親子関係は絶縁状態です。今にも崩れ落ちそうな持ち家を所有した状態で、今現在も父が内縁の妻と2人でその家で生活しています。 近隣からの苦情、父が借りた借金の苦情が今だに絶えず、後に父が他界した時の葬儀代と、老朽化した実家の解体処分と、父の借金の返済に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
長年のうつ病で家族や知り合いも、皆がして、わかっているにもかかわらず、Aさんが去年9月16日に精神的な強い話して特にインタネットを見ても、言ってはいけない用語を沢山浴びさせられてしまい、私は「生きていては生けないんだと自殺」を考えるようになり、だんだんうつ病が悪化して、今年に1月から会社に行けなくなりました。 病院では薬が増えた事で自殺を考えなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX口座凍結。お金が1円もないのにどうすれば?
市民税・国保税を滞納していたため(家に帰ってなかったので督促状がきてるのが分からなかった)FX口座が凍結されてしまいました。現在会社が倒産して生活費(消費者金融と知人からの借金)の全てをそこに入れておいたため、どうすればいいか困っちゃいました。役所に行き状況を話しても全納するまでは解除は無理の一点張りです。お金が1円もないのにどうすれば?と聞いても生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の為の婚姻費用と養育費についてご相談お願い致します。 3歳と0歳の子供二人、妻(私)は無職、 夫と今年に入り別居、2ヶ月前から婚姻費用は払って貰えず円満に生活する見込みが無い為 離婚に向けて考えています。 【質問1】 婚姻費用分担請求で相手方(夫)の仕事先はわかりますが給料が把握できない場合の請求方法はありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議に伴い、クレジットカードの開示請求に応じる必要性
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。原因は妻側の言葉によるDVですが、本人はDVという自覚がなく長時間の叱責と監禁に至ったのは、私の浪費(特に不貞行為を疑っているようです)が原因で債務整理するまで借金が膨れ上がったためだと申立ています。実際は教育費、家族旅行代等の消費を予算以上に使ってしまったことが原因で、後ろめたいことはないのですが、開示しないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産可能でしょうか
【相談の背景】 5人家族で(子供3人)現在借金480万円あります。 毎月最低支払いは13万円です。自分の入収が平気で言うと38万円(残業あり場合) 残業なしなら34万円、それから毎月出収は約27万円でした。 自己破産を考えていますが、 最近妻がパート仕事を見つけまして、毎月給料はおそらく5万円になりそうです。 【質問1】 この状態で自己破産は可能でしょうか 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 僕の不倫が原因で別居しています。 妻は無職で婚姻費用を28万円払っています。子供は3人、全員14歳以下です。 特にこれといった取り決めはなくLINEで28万払え。少しでも遅れれば次の月に3ヶ月分を強制的に払ってもらうと言われたまでです。文書の取り決めや調停も交わしていません。 収入は月35万程度なので正直28万持っていかれると僕は借金地獄です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債の相続放棄の事で相談です
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と離婚の話し合いをしました。 原因は夫の金銭感覚のなさに私がこれ以上やっていけないと判断したからです。 夫は莫大な金額の税金などの滞納をしており、それとは別に返済困難な消費者金融からの借金があります。 私はもう夫との生活に疲れ、離婚を決意しました。 以前、相談にて夫が先に死亡した場合、3ヶ月以内に妻である私と子どもが相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の贈与と訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 ざっくりですが、、夜の仕事で知り合ったお客様とお金の贈与で揉めました。 長くなるので内容は詳しく載せないですが、簡潔に書くと嘘の内容を話してお金を受け取りました。 借りたのではなく現金で貰いました 今のところお金の返金は求められていないです。 私に借金があり返金が厳しいこともお客様は知っています。 ただ嘘の内容を話していたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害を受けた場合の対応を教えて。
【相談の背景】 妻が詐欺にあった可能性があります。 副業としてアフィリエイトと出会え系のサクラをやると高収入を得られるとLINEで誘導され、電話でサラ金から借金をさせられて250万円振り込んでしまったそうです。 相手の会社に電話をしてクーリングオフできないかと聞くと、デジタルコンテンツなので、特定商取引法で効かないと言われました。 250万円は申込時の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 最小限の減額にする為には
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が離婚後子供を作り再婚しました。離婚後元旦那は仕事をほとんどせずずっと後妻に面倒を見てもらっている為年収はかなり減っている状態です。 元旦那は養育費未払いなので、強制執行中ですが、多額の借金がありこれから破産をするそうです。 このような状態で、後妻との間に子供が生まれ、減額の調停を申立ててきました。 【質問1】 減額はや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の確保・継続について
【相談の背景】 中学生と高校生の子供を持つ男性で、10年ほど前から妻に離婚の相談を持ち掛けておりましたが中々受け入れてもらえませんでした。 でもこの度、ようやく承諾してもらう事ができました。養育費の金額や条件も双方で案を出し、お互いに納得のできるところで決めたつもりです。 結婚してから発生した財産や借金はありませんし、慰謝料等もありませんが、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
「妻の借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから