法律相談一覧
-
旦那失踪の後の離婚の慰謝料や子ども面会について
数字前に旦那が離婚届と手紙を置いて失踪しました。私は出産後で、体調が優れていなかったため、実家で生活をしており、半年程度別居状態でした。 手紙の内容としては、夫、父親としてやっていく自信が無くなったとのこと。 会社にも退職届を置き無断欠勤したため、連絡があり気づきました。 そこで先生方に質問があります。 現在、子どもも7か月であり、私も育休中であ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用調停で算定表通りもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停を起こして算定表額より下回る可能性はどんな場合ですか? 夫は正社員。私は無職で子ども1人と実家にいます。算定表額が高く驚いています。夫名義の家や車のローンなどもあるため、とても払えるとは思えません。 算定表額通りもらえるなら欲しいです。 しかし、実際に私は実家にいて家賃がかかっていません。算定表通りもらっても貯金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の破産宣告は可能ですか?
ベストアンサー破産宣告の手続きですが 一度昔にしていて また二度目の破産手続きをしたいのですが中々難しいのでしょうか? 現在出産したばかりで小さな子がいます。 なので夫が支払いをしてくれてますが生活が苦しく圧迫してきた為に可能なものなのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご理解できる弁護士さんお願いします
どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の配偶者への影響について
今月、任意整理を弁護士の方にお願いしまして受任通知をおくって頂く予定です。 そこで、不安なのが、配偶者への影響です。 夫の他社への契約済みのクレジットカードやローンなどに影響はあるのでしょうか? 例えば、途中解約になったり、一括請求になったりなど。 同系列会社などでも影響がでるのか不安です。 よろしければ回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード
ベストアンサーたまに聞きますが クレジットカードの即日発行なんですが 普通は三週間から一ヶ月ぐらい掛かるのが一般的だと私は思っていますが 即日発行は審査が甘いという事なのでしょう それとも審査基準が違うのでしょうか それとよく主婦でも 大丈夫と書かれていますが それは夫の信用情報を見た上で判断するのですか それとも主婦の名前だけで判断するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と慰謝料について
結婚して8年子供は7才と5才です。主人は酒癖が悪く、8年の間に度重なる飲酒運転で刑務所に9ケ月入り、その後も傷害事件や暴力団関係者の店で暴れてお金で解決させられました。2年前に不倫していたのですが、二度と会わない約束の代わりに、私が我慢して相手のご主人にも言わずに許しました。その相手と又付き合っている事が今回の離婚話が出た後に分かりました。私は生活苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中にできた自動車ローン、カードローンを離婚後折半しなければならないですか?
【相談の背景】 離婚後2年経ちます。婚姻中、元夫の名義でローンを組んで自動車を購入しました。離婚後は元夫がそのまま自動車を使用しローンの支払いをしています。 また離婚直前に私の親から借りていたお金を返す為、元夫名義でカードローンを組み、その支払いが残っておりそちらも元夫が支払っています。親から借りていたお金は、旦那が結婚前から所有しており、婚姻中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用計算について
ベストアンサー算定表について伺いたいです。 夫の年収600万、月50万ですが、姑に7万円の仕送りをしております。 そこで、仕送りをひいた43万×12ヶ月=513万の年収で算定したいと言われた場合、 法的にその条件をのまなければならないのでしょうか。 また、夫は自営業のため自由に使えるお金があります。そちらは加味してもらえないのでしょうか。 自由なお金については、今年700万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判、未払金。
ベストアンサー婚姻費用調停から審判に移行します 私は申し立てた側妻です。 相手側は個人再生の手続き中で 審判により、再生できなければ自己破産になる様です。 ここで質問です。 相手側が、審判後、自殺した場合は (即時抗告しないまま) ❶未払いの婚姻費用は払ってもらえますか? ❷自殺した場合、遺族年金は支給できますか? ❸借金があるようなので、私は相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費を全くいれてくれない旦那について相談です。
ベストアンサーはじめまして。2カ月前から生活費を全くいれてくれてません。理由を聞くと集金にいってる取引先の業者がお金をいれてくれないので、旦那が給料からたて替えて会社に支払ってるみたいで、給料からでもそのたて替えが足りないみたいで貯金をおろして先月たて替えしました。 そして今月も1円たりとも生活費をいれてくれないしたて替えた分のお金も返してくれず今月も先月同様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「双方の不倫と精神的虐待による離婚協議書作成中。慰謝料と監護権の取得は可能か?」
【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、私が生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にも支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借金がありましたが、主人の分だけは支払いを完了してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車金融 返還請求された車の車検代
元旦那が必要との事で貸し金業者から車購入の為の借り入れをしました。車の名義は貸し金業者になっており私はその後離婚をして借金と担保の車が残りました 40数回の返済に対して10数回しか支払いが出来てない状態で精神的な病の為仕事もままならず先日、人目に着く駐車場で貼り紙とタイヤロックされ車は売却処分しますと言われました。車検を去年の7月に受けましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の教育ローン
【相談の背景】 夫名義で教育ローンを組んでいます。もし自己破産した場合、こちらからは何も借入先に連絡しなくても教育ローンも自動的に免除になるのでしょうか? 【質問1】 使用用途や借入時期などを書くと思うのですが、その時に使った授業料納付書や学用品レシートなども提出するようになるのでしょうか? 全て保管してないかもしれません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え
【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...
- 弁護士回答
- 7
-
-
犯罪性があるのか知りたいです
ベストアンサー夫が、ぶち袋に髪の毛やせるのかも下の毛を10本ずつ位の物を、20セットくらいカバンに持っているのを見つけました。 その後何回か見ましたが、本人には聞けずにいます。犯罪になるのでしょうか?何をしているのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、相続放棄、遺留分請求について。
遺産相続でお尋ねします。主人が余命短い事がわかりました。主人とは再婚で私の連れ子三人と養子縁組をしてます。主人にも前妻の子が二人います。再婚の時に 私の賃貸の住まいに主人のみ引越しし一緒に暮らしてましたが、主人には親との二世帯住居があります。名義は義母と主人です。主人の持分の住宅ローンは終わってますが、前妻との離婚の際、親からお金を借りてます。が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の主人の借金を離婚前にわたしは支払わなきゃいけないのですか?
ベストアンサー最近、主人と離婚の話が出るようになり揉めています。 そんな夫婦の話を耳にした主人の親が突然私たち夫婦に「今、お前たちに生活のために貸してきたお金の返済計画をでしてほしい。」と言い出してきました。 実際に家賃・駐車場・子供の学費・生活費を理由のたびに私も同席して主人の名義で借用書を書き借りてきました。その額900万円強です。あと主人の親は「別れてもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、婚姻費を何としても払いたくない夫
結婚して1年10ヶ月。1歳の子供がいます。 現在別居して1年、調停離婚を申し立て、第1回が終わりました。 私としては養育費6万の支払い、貸したお金(15万)の返済を要求しています。 相手方の年収は460万で養育費は4~6万と言われ、私としては6万ほしいところですが、相手方は2万しか払いたくないそうです。 そして貸したお金は婚前に10万、婚姻後に5万ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の夫、専業主婦の私、子ども2人の4人家族です。数年前からクレジットカードでの生活費利用が増え、リボ払いが溜まっていき、支払いが困難になり去年の12月から夫婦共に司法書士事務所にて債務整理を開始しました。月に夫9万私6万の合わせて15万ほど支払いをしていますが、先月の分が捻出できず、司法書士事務所には自己破産を考えている旨を伝え、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行前に債権回収について知りたい事
ベストアンサー【相談の背景】 示談契約書と金銭貸借契約書公正証書の2通、債権回収があります。 約2,000万円弱あります。 ご家庭の収入は、年収1,000万円 債務者は、約500万円の所得とJAの積み立て500万円程、債務者だけで貯蓄は約300万円。 手取りが20万円〜30万円です。 賞与は4.2ヶ月あります。 ご本人は、新婚で夫婦2人の生活です。 結婚前に債務者があるのに、夫に黙って結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫の会社の連帯保証人は外せますか?日本政策公庫、銀行保証協会
【相談の背景】 会社の借り入れの連帯保証人は外せるのでしょうか? 五年前に夫から新しく会社を作るから代表取締役になってほしいといわれて引き受けました。仕事内容は知っていたのですが私は一切仕事には関わらずです。その後、順調に業績を伸ばし日本政策金融公庫と、銀行(保証協会)からの融資を受け、その際に個人で連帯保証人になりました。 一年前に夫とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有者が住民を追い出せるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 借金を繰り返し、会社から横領までした主人と離婚したいです。 話し合いの結果、離婚自体は承諾してくれたものの、時期は3年後(子供のためにというのが理由)と言われてしまいました。 しかし、私は一刻も早く離婚がしたいです。 10年前、私の父の土地に家を建てました。家屋自体は私と主人の共同名義です。土地の固定資産はずっと父が支払ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の夫の子供の養育費は請求せず、異父兄弟にあたる息子の養育費の請求について。
結婚はしていませんでしたが、別れた彼との間に子供がいます。 先日養育費の調停が可能ということで申し立てを行いました。 彼の知人づてで話をきいたのですが、 わたしには彼以外の前の夫との子供がいます。 その前夫からは養育費を貰ってなく、彼もそのことを知っています。 なので彼からしたらなんで俺の時だけと愚痴をこぼしていたそうです。 もし調停の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与する際の家のローンについてどうすればいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在1戸建ての家をローンで購入しています。 協議離婚で話を進めているのですが、家を売るという選択になりそうです。その場合ローンについてはどのような処理になりますか? 現在夫が借主で、私が連帯保証人です。 【質問1】 夫の不貞が原因での離婚ですので、できればローンの支払いはしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の奨学金の返済を立て替えたのに、私への返済をしてくれません。婚前の借金として請求できますか?
ベストアンサー結婚して3ヶ月の時に、主人に結婚前の学生時代の奨学金の返済(月2万円)の滞納があることを知りました。その時に、私の婚前の貯金から返済残金の数百万円を一括で返済しました。その後は月2万円を主人が私に返済する形で、2年ほどやってきましたが、主人の一方的な別居を機に返済をしてくれなくなりました。 今後、別居が続き離婚となることも想定しているので、私としては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する慰謝料
私(妻)の不貞行為2回、また別の人と三回会いその時に身体を触られました。 旦那は、私のメール内容を証拠として出されています。 慰謝料300万と来月四歳になる娘の親権を要求し、今日から離婚調停がはじまります。 慰謝料は、払うつもりではおりますが私の不貞行為相手となった人、会った人とは一切連絡とれません。 その場合、慰謝料支払いは私一人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産する場合の妻の貯金
ベストアンサーお世話になっております。 夫が自己破産を考えているようなのですが、妻の私の下記◎のような貯金も取られてしまうのでしょうか? ◎夫の給料で生活費全般と私のお小遣いを捻出しています。私も正社員として働いていますが、私の給料は家賃と自分自身の支払い(携帯代や奨学金の返済等)にあてて、残りのお金を貯金にあてています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後警察のお世話になる可能性がある配偶者から養育費・婚姻費用をとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる浮気、浪費癖、婚姻費用未払、虚言等あり、1年以上前から旦那と別居し、2人の子供(旦那と養子縁組をした長女と、旦那との次女)と実家に住んでいます。 別居中も婚姻費用や養育費を毎月渡されることはなく、現物支給(おむつ2袋等)のような状況で、食費や子供の医療費など、何もかも実家に頼ってしまっている状況です。 先日旦那から警察沙汰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停と債権の免除について
ベストアンサー先日別れた夫より、養育費減額と私への債権の減免についての調停の申し立てがありました。夫とは2年半前に離婚、その1年前より家に帰らなくなり、しばらくは生活費が支払われていましたが、会社を退職するので、今後生活費が払えないという理由で離婚に至りました。(その間、不貞があったことは本人が認めています。給与口座も、勝手に変えられました。) お金がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このままだと家を失いますか?
土地は義父、家は主人名義になっています。家のみローン支払いがあり、主人が住宅ローンを組み支払いしています。土地と建物が共同担保になっており、土地名義の義父が連帯保証人にもなっています。義父は会社経営をしており、経営が悪化しています。会社を倒産し、社長である義父借金を払えず自己破産した場合、土地や家はどうなりますでしょうか?家を失いますか?突然住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある自己破産について
ベストアンサー3年半前に離婚しました。 公正証書を取り交わし月々の住宅ローンの支払いと養育費の支払いの約束をしました。 何日か前にこれからは支払えないので家を売却することを考えてくれとメールで告げられました。 元旦那は現在無職らしく体も壊していてなかなか仕事が見つからないからとの理由です。 今の家は子供の学校や私の仕事の事もあるので手放したくないです。 不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分け方。死亡した義父が義弟の連帯保証人となっていたが支払できず裁判所から出頭命令がきました。
夫が病気のため妻である私が相談しています。義父が亡くなり、相続人は義母、夫、弟です。遺産は現金0円.義父名義の土地が実家25坪(都内)弟夫婦の土地(埼玉)40坪 私たち夫婦(都内)土地25坪の半分は義父名義、4分の1づつ夫と私が所有。田舎70坪程度あります(ほとんど価値ありません)。弟宅の建物を建てる際にローンの連帯保証人(埼玉の土地を担保にして)にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との誓約書や公正証書について
【相談の背景】 夫が同じ既婚女性と二度の不貞 (内縁関係2年中に一年間の不倫)一度目は、夫の謝罪により相手にも何も請求せず許しましたが、しばらく関係は継続 その後、婚姻して4年(その間に一年半の不倫再開)興信所と弁護士さん依頼で相手女性に慰謝料と今後、如何を問わず連絡や接触禁止、相手方より違反一回につき○万円違約金を支払うとの事で合意し示談 夫は、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の自己破産の影響
15年以上も前に離婚した元旦那が自己破産したので裁判所から通知がくると連絡がありました。 子どもはわたしが引き取って2人で暮らしています。 借金取りが来るかもしれないと脅されて、穏やかではありません。 2人で借金することもなく真面目に暮らしているので乱されたくありません。 わたしたち家族に元旦那の自己破産が影響あることはあるのでしょうか? 裁判所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
夫の不倫により別居、現在離婚調停と婚姻費用の増額の調停をしています。 離婚調停は夫が申立人で、婚姻費用は私が申立人です。それぞれの調停は別々の場所で行っています。 以前初めての婚姻費用の調停では毎月5万円を支払うことで調停成立しました。これは当時夫が私と子供の住むアパートの家賃を支払っていたため、それを考慮した額となりました(家賃とは別に現金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に別居を始めた旦那、その後私のいない隙に家に出入りしてます。気持ち悪いので止めてもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 20日程前からモラハラ借金DV旦那が帰って来なくなり、生活費もへらされました。勝手に出て行った様です。 離婚しよう。とメールもきました 。私も離婚で構わないと思ってます。 そして今は別居状態だと思っています。 しかし、日曜日など私と子供達が出掛けてる隙に家に出入りしている様です。手紙が開けられてたりカップ麺が無くなっていたり、お風呂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン会社との急な簡易裁判。
現在、内縁の夫と本訴原告側です。謝意があった為、示談交渉になってます。 私は腰の病気により無職、障害基礎年金しか私には収入がありません。 そんなところ突然カードローン会社から遅延損害金を多額にのせられ簡易裁判で訴えられ、1回目期日に出廷し遅延損害金カットの現状説明を簡易裁判所で行いましたが、判決分は全額支払えとの事でした。 簡易裁判所で、裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与・オーバーローンなどについて
ベストアンサー今年の年明けから、別居しています。(夫が自分の実家に帰っています)離婚することにはお互い合意していますが、次男の親権・財産分与で揉めています。また住宅ローンも残っており、かなりの額のオーバーローンです。 (自宅の名義は全て相手方で、私は保証人や連帯保証人になっていません。) ・夫→年収660万 ・私→年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産と個人破産の費用が支払えない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より、夫が代表取締役で会社を営んでおります。 ですが、事業資金を借りたので負債があり、コロナの影響で顧客からお金を支払って貰えず、経営難のため会社をたたもうと思っております。 更に夫は結婚前に個人で複数から借入をしており、そちらの返済も請求がきています。 子供も産まれたばかりで私もフルタイムで働いていますが、生活費に全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義のカードも自己破産するかどうか
妻名義(支払口座は私名義)のクレジットカードの分についても自己破産に含めた方が良いか悩んでいます。 現在、法テラス経由で夫である私が自己破産申請中で毎月の支払はナシの状態です。 自己破産申請した時点(約1年前)では、妻名義のクレジットカード(支払口座は私(夫)の口座)は義親に工面して貰い一旦全額支払したので、自己破産に含めませんでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の財産 前妻との子供に渡りますか
ベストアンサー五年前にバツイチ子持ちと結婚し、私との間に二人の子供がいます。前妻との子供は成人している子供が二人います。 主人は結婚当時借金をしており、私が結婚前にためていた貯金を貸す形で、結婚式などをしました。 そのため、毎月2万づつ返済してもらってます。と、言いましても、給料から私の通帳に写してるだけですが。あとは、生活費の残りを私の通帳にいれ、主人のは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再度、養育費について
元旦那が、再婚する。言ってますが、既に再婚している可能性もあります。 元旦那の再婚相手のお子様は、中2。小3です。 養子縁組みをしている(する)と、減額請求をされるかと思いますが、当方の養育費は、減額されてしまうのでしょうか? 現在は、毎月3万の養育費。 小4の双子がいます。 元旦那、年収約350万。当方150万。 元旦那に、消費者金融に、低額借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行されたら…。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の 借金が理由で 離婚しましたが 家の名義変更する前に 逃げられました。消息不明です。私の父名義の土地に 父も含め 一緒に暮らしていた 家が強制執行されたら 出ていかなきゃ行けないと知りました。本人も行方不明ですから 任意売却も出来ないですし 土地名義は 父なので、そこは どうなるのでしょうか? 【質問1】 強制執行で先に家を出て追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建協会の供託金はさしおさえれますか。
ベストアンサー主人とは別居しました。婚姻費用をもらう事を調停できまりましたが、もし強制執行 する場合どうすればいいですか。 主人は不動産業を経営していますが、借金だらけで金使いが荒く、通帳にはいつも数万円 しかありません。 車も携帯電話も会社名義で財産がありません。強制執行なんて怖くないって言う感じです。 そこで考えたのが主人は宅建協会に供託金を預けてあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。破産の事も調べられてしまいますか?
離婚するにあたり質問させていだきます 子供二人は私の親権を望んでいます しかし、今までの生活費の為に100万近くの借金があります 1任意整理をするか破産をしようと思います。選択肢がわかりません 2これからの生活をするにあたり市町村の母子家庭に対する貸し付けはしてもらえるか審査が通るか不安です 3離婚審判になった場合、やはり破産などによって親権はとりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
相談お願いします。10ヶ月前に離婚しましたが、その際に公正証書を作りました。養育費を払う代わりに月二回子供を逢わせると言う条件と二人で作った借金の半分を私が払うと言うものです。 親権も監護権も私ですが、今私は精神的な病気にかかり生活保護を受けて子供と二人で暮らしています。 今までは相手の仕事があったり女が居たりなどで、月二回子供に逢わせると言う話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の年金を母親にも
母62歳。父65歳です。最近父が母と別れたいといってきました。母は専業主婦でほとんど仕事をしていません。父は家族に内緒で200万円ほどの借金をしています。父は35歳の子持ちの女性と付き合っています。生活費を母に渡さなくなってしまいました。 1父親の厚生年金を母親に少しでももらえる手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が親に借りたお金を私が返さないといけない?
妻と現在別居中で離婚調停中です。 同居していた時に、妻が妻の親から800万円ほど援助を受けていました。 私は妻が親から借りる、と言った際も借りる事を承諾した覚えはありませんし、むしろ借りるなと言ってきました。 しかし積もりに積もって、知らない間に800万円になっているそうです、最近妻の父に聞きました。 妻も妻の父も、同居していた時に妻が生活費とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の兄弟に対するお金の返還を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が以前、祖母が70代頃~亡くなるまで同居していました。 父は早く亡くなっており母は正社員で働いていたため、昼間いなかったのですが、そういう時に母の兄(伯父:既に死亡)から祖母にお金の無心が何度もあり祖母が送金していたようで、100万以上の振込用紙が何枚も残っているのが死後に分かりました。 祖母と住む前、母は一度遠方の県に引っ越して...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫の借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから