法律相談一覧
-
離婚後の慰謝料請求は可能でしょうか?詐欺に該当しますか?
【相談の背景】 8年に渡り旦那が働かなくて生活費を全くくれなくて精神的に私が病んでしまい、離婚しました。 結婚してた時の借金は旦那が払うと、言ってましたので私も慰謝料請求はしませんでした。 でも離婚後旦那がお金の請求をしています。脅迫まがいなメールを送ってくるし(警察には言いました) 怖くてたまりません。 離婚するなら借金はしてないこれは詐欺だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の借金。婚姻費用請求しておいた方が良いでしょうか?
ベストアンサー旦那がW不倫をして、しばらく修復していましたが、相手が精神科に通う人らしく 旦那も心配らしく、旦那も鬱状態になってきて離婚届を書いてくれないと、不倫相手が死ぬからと言われ、私には関係ないと言ったところキレて押し倒され首をしめられ近所の方が警察をよんでくれました。 その後に、父と姉を交えて話し合いをしました。12月中頃に、冷却期間との事で別居を許しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権について。このような場合親権はどうなるのでしょうか?
離婚を考えています。 結婚して二年が経ち…もうすぐ 1歳10ヶ月の子供がいます。が… 結婚する前から食費というものが なく私自身が食費を出し結婚してからは給料袋ごと渡してくれて いたのですが…今では生活費の 決まった額しか貰えず食費はありません。子供は保育園に通わせているのですが保育料も払ってもらっていません。最近離婚の話を したのですが…話し合いにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の母が他界。元夫の保証人で債務があり 未払いで5年経過。借金はまだ請求されますか?
元夫が家を建てる時に 私の母が連帯保証人になっていました。 離婚をした時に、元夫は 家を売ってしまい、残債がありましたが 自己破産をして、保証人になっていた 母に負債がきてしまいました。 債権譲渡通知が来たのが、平成25年3月29日です。 母は老人ホームに入っていまして 支払い能力が無かったので、放置していました。 平成30年9月27日に他界して 兄弟で遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が生活費をちゃんと入れてくれません、より多く請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 全て不労所得ですが夫の年収は約2000万円です。 しかし家賃10万を除くと毎月生活費10万円しか入れてくれません。 以前は私も働いてましたが、勤め先の事情で仕事をやめて少ない貯蓄を切り崩して生活してるのが現状です。 生活費をもっと入れて欲しいと言ったのですが「お前にはそのくらいで十分だ」と言われ聞き入れてもらえません。 また複数回に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の300万円の借金は分与対象になるのでしょうか?
【相談の背景】 相手の不貞行為により離婚を検討しています。婚姻生活25年間の家計は私がやりくりしてましたが、妻の出費が荒く毎月少しづつ赤字が生じてしまい、親から借金する形で赤字補填していたところ、300万円まで膨らんでしまいました。 【質問1】 離婚する場合にこの300万円はお互いの分与の対象となるのでしょうか?毎月の家計簿は付けていてお互いに毎月確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしても夫が許せず、離婚したいです
8ヵ月前、夫が結婚前に解約したと思っていたローンがきちんと解約され払ておらず、支払いができていなかったため督促状が届きました。 一括返済することになり、出産を控えていたこともあり、私の父に立て替えてもらいました。 無事に子供も生まれ、父にも夫の小遣いから毎月返済をしていましたが、やはり以前の一件から信用ができなくなり、喧嘩も絶えないことから離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父名義の土地と旦那名義の家について。
父が叔父さんの会社の連帯保証人になっています。 最近、経営があぶなく、借金が払えない可能性があります。 父名義の土地に旦那名義で家をたてました。住宅ローンは25年残ってます。 もし、叔父さんが自己破産した場合、 父も自己破産するしかないと思いますが、 土地はどうなるのでしょうか? 売りに出された場合、旦那名義の家も売られるのでしょうか? 相続をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の貯金から財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に離婚の話があがりました。旦那には貯金があまりなく 結婚前の借金を私が返した経緯もあり、私が頑張って働いた貯金を分与されたくありません。 【質問1】 いつの時点の残高が分与対象なのでしょうか。また今色々買い物をしたらダメなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で夫が支払いを拒否した場合、次にすることはありますか?
本日、第一回離婚調停でした。 お互い離婚には同意していますが、金銭面でもめています。 調停委員さんも認めるほど、正当な請求をしているのですが、夫は全く支払う気がないという態度だそうです。 次回の調停には出向かないと言っているそうです。 質問は、どんなに正当な請求内容でも、夫が支払わないという場合、どうすることもできないのかということです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫から家を売却するので出ていけといわれましたが、転居費用を請求できますか?
ベストアンサー現在夫と別居中で娘と二人暮らしです。住居は夫の持ち家で、売却するので出ていけと言われています。 転居費用も無くて、新居を探す事もできません。 転居費用は出せない、実家に頼れといわれましたが、実家に余裕がありません。 夫に請求する事ができますか?出して貰う方法はありませんか? 現在離婚調停を考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺品でない物を勝手に持っていかれ、お金も返さない」
ベストアンサー内縁の妻として10年同居し、先日内縁の夫が亡くなり、夫の娘(別居)から二人で住んでいた夫の持ち家から私は追い出され現在実の娘の家にいます。そこに相手の娘から内容証明が届き私の荷物を〇日までに運び出せという内容でした。家は現在誰も住んでない状態なのですでにある程度の荷物は運び出していたのですが、相手の娘は私の私物以外の夫と共有していた物の殆どをを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い母親が不利な状況とは?
ベストアンサー離婚を考えています。子供は6ヶ月で現在、私は専業主婦です。過去に私の方に借金があったんですが(現在はないです)親権を争うのに不利になってきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
今現在の彼女の離婚後の金銭トラブル
彼女は8年前に離婚してます。離婚した後に別々に住む予定だった為彼女は借金をしてアパートを借りました。元旦那は実家との折り合いがつかず彼女のアパートに長男と少しの間置いて欲しいと来たそうです。彼女は長男が住む所がないと可哀想だと思って長男の為に住む事を許可したそうです。それからいままでずっと生活してきたが私と交際を始めそれを知った元旦那が彼氏がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の資産について教えてください
【相談の背景】 夫が自己破産をしてしまう可能性があるようで、、、。 夫名義の学資保険や貯金は全て取られると聞きます。 子どもの預金やジュニアニーサがどうなるのかが気になっています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 子供用のジュニアニーサ(名義は未成年の子ども)取られてしまうのでしょうか。口座開設は妻になります。 【質問2】 子ども用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンがあるので国際別居
ニュージーランド人の夫と結婚して10年、子供が2人(8歳5歳)居て、戸建と車のローンがあります。最近、夫がニュージーランドに帰国しないといけなくなりました。移住も考えましたがローンは30年あります。しばらく別居を考えていますが、別居では母子手当は申請できませんよね? 私の永住権を取得してから離婚届を出して、しばらく母子手当をいただけませんかね〜
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの離婚と住宅ローン保証人
別居3年の夫から離婚の申し出がありました。地元にマンションを購入したのですがその後転勤で移動したため賃貸にだしていました。そのマンションが空き家になったため、住宅ローンの支払いと婚姻費用の支払いに困窮している。その事と今後の事で話がしたいと連絡があり、近々会う予定です。 別居も夫から言い出し家を出た形でのスタートですので婚姻費用も夫からの呈示で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地親贈与 離婚 財産分与
【相談の背景】 財産分与の件でお聞きします。 借金残り2400万 家+土地の現在の価値2500万 土地の現在の価値1200万(パートナーの親からのパートナーへの贈与) 離婚後パートナーが住む 家は共有名義 土地はパートナー名義 【質問1】 このような場合の財産分与を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に浮き上がってきた事
2年前に二人の子供を連れて、協議離婚しました。協議書には、元主人の資産である一戸建ての家に住む事、養育費は子供が18歳になる3月まで一人1万円。私達が家を出る時は、家を売るので、住宅ローンの残高と売値との差額はお互い半分ずつ持つ。差額は私は100万円だけ猶予される事になってます。。。高く売れた時は元主人の財産となる。そして養育費は一人3万円になります。ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に車のローンか車本体を返却してもらいたいです。
結婚していた頃に私名義でローンを組んだ車を、離婚後ローンを全額返済する口約束で元夫に譲りました。 毎月3万円5年ローン+最終回一括100万円のローンです。 毎月ローン代を支払ってもらっていましたが、急に最終回の100万円を支払わないと言われました。 また車は知人に譲渡したそうで、現在車がどこにあるのかもわかりません。 名義がディーラーで所有者は私になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚によって連帯保証人である父親に迷惑をかけないための方法と婚姻中のローン滞納による家族財産への影響
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目の妻です。 端的に申し上げますと、主人がデリヘルのデートやホテル代、パチンコなどで借金をしているようです。 先日、主人が保有する銀行口座の通帳未記入明細書が自宅に送付されてきて、借金に気付きました。たった3ヶ月で400万円もつかっていることが発覚し、どうしてよいのかかわらずに悩んでおります。 わがやには住宅ローンが1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間契約と連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 事情があって夫婦間で契約書を交わそうと思っています。具体的には自分に黙って借金をした場合に違約金を支払うというような形で配偶者の借金を抑止したいのです。 【質問1】 夫婦間契約はどちらか一方から取り消しが可能ということですが、仮に夫婦の間の取決めに連帯保証人をつけて三者契約にした場合、債務者側が契約を取消した場合に連帯保証債務も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業での借り入れ
5年前に主人が主人の母から借金をして株式会社を立ち上げました。(主人が代表取締役 私が取締役) 私には事業開始する時などの相談は無く、会社するから経理を手伝ってくれと言われ、今まで手伝って来ましたが、最近離婚を考えています。離婚をしたら義母からの借り入れ金は私にも返済の義務が出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。これらの考え方は、法的に正しいのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚について財産をどの様に分けるのか話し合っています。 結婚当初に家を購入したのですが、購入金額の1/5を私の両親、1/5を主人の結婚前からの貯金、1/5を主人の実家が支払いました。 残りの2/5は、主人の実家が肩代わりして支払ってくれ、それを主人が毎月実家に返済しています。 現在、約1/5は支払が完了しており、残り借金が1/5残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の連帯保証人になっている彼氏との結婚
ベストアンサー付き合って2年になる彼氏は親の借金の連帯保証人になっています。 借金の理由は事業の失敗で一億以上はあるようです。 彼氏か保証人になっており、自宅はもちろん土地などほとんどが担保になっています。 現状は親は細々と事業を続けていますが、利益はほとんどありません。(倒産しない理由は破産したらすぐに彼氏に責任が行ってしまいますので、先延ばしにしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金問題と子供の学資保険の名義変更について、何か解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に離婚しました。 子供は2歳半の男の子が1人です。 離婚後に夫婦のお金や子供のためのお金を使いこまれていた事が発覚しました。 更に結婚している間、元々あった元旦那の借金は一緒に返済しましたが、元旦那のせいで私が抱えた借金は返済してもらえていません。 離婚したいと伝えてからは泣いたり暴れたり、時には気を引くために死のうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の家で同居し介護をしてきましたが、今まで払ってきた家賃は相続に反映しますか?
【相談の背景】 亡くなった父名義の家屋が2軒あります。現在Aは姉家族が壊しその跡に姉名義の新居を建て住んでいます。両親は生前から夫との同居を望んでおりその為にBの家を建て、私達家族は母と一緒にBに住んでいます。亡き父と母は2人共要介護2ですが、生前父はAの家は姉で、Bの家は私と言っておりましたが姉は昔から両親と同居している私を妬んでいるようで、貴方が同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きと遺品の管理について
ベストアンサー10年前に離婚した元夫が亡くなりました。 仕事中の心臓発作だったらしいのですが、労災に関わるような事故でもなく、 仮にそうであったとしても、義実家も労災の申し立てをするつもりはありません。 会社の履歴書(1年半前に入社)に、虚偽の家族構成、緊急連絡先が妻となっている私の名前と連絡先になっていたため、私のところに最初の連絡が来ましたが、遺体の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に記載する金銭について(収入が減った場合についての記載について)
ベストアンサー(本件で何度かこちらで相談させて頂いており有難うございます) 夫がギャンブルで給与、ボーナスを全て使い果たし、家計や児童手当を浪費し最終的には公共料金、保育料まで滞納。カードローン数社にも手を出していました。この一年間で4回ほど家族会議を開きその度にもう二度とギャンブルをやらない、借金もしないと誓ってきたにもかかわらず毎回1~2ヶ月のうちにまた再発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費(進学費用)について
離婚2年。 高3、高1、小4の子供の親権・監護権を持つ元夫から、子の監護に関する処分(養育費増額請求)調停を申し立てられました。 元夫は会社経営者で、元夫の親も会社経営者です。それまで私は専業主婦で、離婚が決まってから仕事を探して収入が低い上、両親が高齢で尚且つ障害者であったため子供を養いながら働くのは困難と判断し、それら全てが安定した元夫に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料はもらえますか?慰謝料等はもらえるでしょうか?
お忙しい中恐れ入ります。ご相談させてください。 主人から離婚を言われました。 主人の両親と私の親もいる中、私のことをさんざん罵倒し、揚句「離婚しろ!!離婚じゃ!!解ったな!!」とヤクザのように大声で叫びまくる主人の父親。 心も体もまいっています…。 1.結婚前に主人には主人名義の住宅ローン(1500万)がありました。(主人の父親は仕事行きだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権に関して
弁護士の皆さんはじめまして。 2歳の息子がいる母です。 今回は親権について相談させていただきます。 元夫とは2年前に離婚し、現在息子は元夫の元で生活をしていますが、1年半の間1度も会わせてもらえなかったために、面会交流の調停をし「子供の福祉を考えながら月2回の割合で会わせる」ときまりました。 ですが最初の面会日である3月16日から時間を守らない、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年前~現在
20年前、私の小学校入学を気に父が母の実家の跡継ぎで婿養子だったため母の実家で祖父母と同居が始まりました。 3年後、祖父の仕事も減り住宅ローンの支払もギリギリだったようです。 父はそんな苦しいのならこの家を売って完済し小さくても家族6人が住める家を買おう。と言ったのに母の妹(三女)夫婦が金銭に困ってるのもあり祖母は父から家を売る許可がおりた。と 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
元夫の不倫相手へ慰謝料の裁判を起こそうか迷っています。ご意見を宜しくお願いします。 元夫は自営業で彼女はパートとして元夫の会社で働いていました。不倫を知ってから再三彼女には話をしようとしましたが、その度に「別れました」と嘘をつかれました。6年目の時に300万円の慰謝料を受け取りました。ですが全く別れることなく12年続き昨年夫から彼女に別れ話をし別れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の証拠。また、請求額100万円は妥当でしょうか?
ベストアンサー以前こちらで相談させていただいたものです。 元夫の不倫相手に慰謝料請求を考えておりますが、離婚成立前に私にも恋人が出来、不倫相手に慰謝料請求したら彼も元夫に請求されるのではないかと心配です。 私と元夫は、この不倫が原因で調停離婚しました。 元夫と不倫相手は昨年末から付き合い始め、二週間ほどで不倫に気付き、問い詰めると自白。 1月5日に彼女を家に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についての打診
ベストアンサー夫から離婚を迫られている別居1年専業主婦です。別居の際公正証書で婚姻費用と協議離婚の際の慰謝料を決めてあります。夫から慰謝料を増額するので、すぐに離婚に応じるよう打診がありました。金額的には応じてもよいのですが、夫はカードローンで月に10万は返済に充てていて慰謝料も10年の分割との事。連帯保証人になってくれそうな両親は資産の無い方です。 支払いの確実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、財産分与等について
慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返してもらえない。このまま返してもらえないんじゃないか?
旦那が勝手に私のカードから現金を引き落とし友達に貸したというんです。 友達の借金返済の為と聞きました。 もうすぐ一年がたちますがまだ完済してもらえていません。このまま返してもらえないんじゃないか?と 不安いっぱいです。 旦那とは離婚を考えています。こんな苦痛をあたえた旦那の友達からきちんと返済してもらうのと慰謝料って取れますか? 旦那と離婚出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居はできるのでしょうか?
2ヶ月前に主人の借金が発覚しました。借金の額は300万円、理由はギャンブルです。結婚4年目、私27歳、主人28歳、長女0歳の3人家族です。借金が発覚するまでは、家を建てようとしていました。住宅ローンの審査に借金の書類が必要で、取り寄せたのを私が発見しました。主人は借金が発覚した途端に、手の平を返したように、私に対しての不満をぶちまけて、離婚を請求してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与 親からの援助について
離婚が決まり、財産分与のことで夫ともめています。 20年ほど前に出世払いということで私の両親から900万円ほど援助をしてもらいました。マンション購入のためです。 借用書は書いてませんし、当時の通帳等もありません。 夫はそれは援助であって、負の財産には当たらないということで、マンションの資産額の半分額を夫に渡すべきだと主張してきます。 確かに、両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の自己破産について
ベストアンサー妻が約2年前に生活苦にて当時約90万程(カード3枚)の借金をしていたようです。最近になり自分が借金に気付き話をしたところ妻より自己破産したいとの話があり本日法テラスを利用してお話を聞きに行きました。 その時に「旦那さんも自己破産する必要が出てくるかも」との話が出てきました。 出来れば自分は自己破産はせずに今の支払いを済ませたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の口座へ妻が送金していた場合、送金したお金も相続税の対象になってしまいますか?
夫名義で住宅ローンを預金連動型にしました。 妻も仕事をしているので収入があります。 妻はお金を譲渡するつもりでもありませんし、ただ、少しでも利息を減らすため毎年一定額を預金連動している口座へ 送金をしています。 夫に万が一のことがあった場合、預金連動している口座の預金も相続税の対象になるかと思います。 その場合、妻の収入であったにもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料に家を貰って離婚したいが、可能でしょうか?
ベストアンサー任意整理中で借金癖のある主人で、子供の学費も使い果たし、現在家を出ています。 養育費、学費などもまともに払わないだろうことが予想されるので、 現在、義父の助けのもと、我慢しています。 私は自宅で仕事をしているので、オーバーローンですが、家を貰って離婚したいです。 抵当に入っている可能性があり、危険でしょうか? 任意整理中なので不可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、養育費を求める離婚調停について
主人が浮気、借金をしていることがわかり、離婚したい事を主人に話しました。主人も浮気、借金については認めています。こちらから慰謝料、養育費の条件を出したところ納得出来ないと言われたため、それならば調停をすると話しました。すると数日後、弁護士から内容証明が送られてきました。今後はこの件について主人と直接話をしないようにという内容です。 これから調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の暴言・怒鳴り・悪態
結婚後すぐ妊娠し重度悪阻で寝込んでいても気に食わない事や命令に従わないと夫から怒鳴り散らされてました。(母さんに◯◯しろばかり)母体危険を感じ新幹線に乗り実家に逃げましたが、電話での怒鳴りにも怯える日々でパニック障害となり入院し、妊婦にも関わらず精神安定剤を飲み続けました。10ヶ月の時に離婚をお願いしましたが聞き入れず、出産したら「俺は父親だ」と復縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
離婚(旦那の借金)で何度かご相談させていただいております。今回もよろしくお願いします。 2週間前にまたも旦那からお金がいると要求されました。彼は借金癖があるので断固として出せないと言いました。すると一昨日また要求されまた断りました。翌日、旦那から離婚するから私に今日、明日中に家から出てけ、子供は渡さないなどなど他にも怒りのメールがきました。私は怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝、養育費について
【相談の背景】 夫がW不倫をしました。 こちらは婚姻歴が2年、幼い子供が1人です。 相手の方は婚姻歴20年、子供が3人います。そして専業主婦です。 マッチングアプリで不倫していました。 夫とは離婚する事になったので不倫相手の女性にも慰謝料請求しようと思います。 ただ、未だ不倫相手の夫は不倫の事を知りません。 不倫相手からは「こちらの方が婚姻歴が長く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で離婚。慰謝料はとれるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が以前より借金を繰り返しておりましたが、返せる範囲だったので離婚には至らず婚姻関係を継続していました。 が最近になり、会社から2000万円横領した事が発覚し、解雇されました。 会社は訴えないと言ってくれているそうですが、もう我慢の限界なので離婚をするつもりです。 【質問1】 この場合、慰謝料は取れるのでしょうか?また、いくらが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に相手方のギャンブルによる借金(当時450万程)が理由で離婚調停をし、当時元夫は年収600万・私は無職のため養育費8万で取り決められました。子供は1人です。その後私は田舎に戻り正社員となり年収200万(手取り15万)となりましたが、年収は下がる事はあっても上がる事はありません。 そして先日相談もなくいきなり養育費減額調停をしたいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫の借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから