12,102件見つかりました

法律相談一覧

• 今の状況で子供を連れて逃げると問題になりますか?

ベストアンサー

子供を連れて逃げたら後々問題になるでしょうか? お盆休みで弁護士さんや役所にも連絡ができず焦っています。 夫から離婚の申し出があり、子供のことで揉めるのはわかっているのでお互いに弁護士さんをお願いしました。 けれど夫の方から調停申し立てなどの具体的な進展は何もなく、今も子供と3人で暮らしています。 夫は離婚の話を持ち出してからあからさまに早く...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について。別居中の主人の借金問題

ベストアンサー

主人の借金が発覚し、ローン返済中の家があり個人再生の手続きに入る予定です。 主人とは単身赴任時期も含め5年以上別居状態で、離婚協議中です。 ⓵私の預貯金も借金の返済に充てられるのでしょうか?妻名義の生命保険、預貯金は一切提出する義務はないのでしょうか?自己破産になった場合も同じでしょうか? ⓶早く主人と離婚したいのですが、個人再生の手続きと同時...

弁護士回答
    5
  • 離婚後:養育費算定時に住宅ローンは考慮されるか(再掲)

ベストアンサー

離婚2年以内 以下の場合、住宅ローンがある事で審判(調停)では養育費は減額する方向で考慮がされますでしょうか? ・家族で住んでいた住居(持家)に夫が住んでいる ・妻子は、離婚の前後でその住居は出ている ・親権は妻、夫へ養育費を請求する ・住宅ローン、固定資産税は夫が支払っている ・妻は連帯債務者である ・住居名義は夫婦の共同名義である

弁護士回答
    3
  • 助けてください!!!

先生方お忙しいとは思いますがご相談に乗っていただきたいです。個人間の借金についてです。 友人に250万円を10年ほど前から少しずつ借りており父の商売の傾き、持ち家を任意売却したりとても大変な時代がありまして、幼馴染の友人に助けてもらってました。 その当時はとても仲が良く利子もなしで生活が落ち着いてから返してほしいと言っていただき甘んじていた部分もあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 慰謝料請求 諦めるしかないのか?

離婚してもうすぐ2年が経ちます。 嘘つかれ、問い詰めるとキレて 暴力ふるわれかけ向こうは家を飛び出したまま 一週間帰らず、やっと帰ってきたかと思えば 離婚しての一点張り。 私は経済的自立が見込めなかったので拒み続けましたが 月に8万渡すからと言われ離婚を決意。 当初は戻る気があった為慰謝料はとらずに養育費月8万と取り決めをし 協議書を作成しお互い署...

弁護士回答
    2
  • 法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...

弁護士回答
    5
  • 離婚による住宅ローンについて

主人の浮気により、離婚調停をかけて離婚予定です。離婚の条件として住宅ローンの査定額約600万を主人が払う事が条件でした。が急に住宅ローンについても納得出来ないと言われました。主人の浮気により鬱で仕事も休み、主人の親からした借金も100万近くあります。私には父から相続したお金と交通事故の示談金が多少あります。相手の保険会社からでたものです。それを元手に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫名義の車をどうすれば良いか

【相談の背景】 子供が産まれてすぐ夫が出ていき現在別居中です。 子供は私と暮らしています。 まだ一緒に住んでいる時、子供が産まれるので使いやすい車にと、私が独身の時に買った車を買い替えました。 夫名義で契約し、別居中は婚姻費用として貰っている生活費から私がローンを払っています。 全額ローンで購入、所有者はローン会社です。 毎月の支払いがキツ...

弁護士回答
    2
  • 妻が私名義のカードを乱用。支払い義務は誰に?

ベストアンサー

私名義のカードで妻がショッピングを繰り返し、借金総額が250万円を超えていました。 私名義のカードで私に内緒の借金ですが、離婚後も私に返済の義務がついてまわるものですか?なんとか妻および妻の身内に支払い願いたいんですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の義理実家への借金返済義務について

【相談の背景】 離婚後義理の親から生活費として 貸したお金を貸してほしいと請求が来ました 借りたお金は 元旦那が結婚前に自分の生活費、遊び代 などで200万 その後に旦那が家計を管理しているときに 支払いが出来なくなって私には相談なしに 家賃代、生活費として借入額100万 その100万のうちの半分の50万を返して ほしいと言われました この場合私は相談もさ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与 私(夫)名義の持家に妻と子供が住んでいる中で任意売却できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、私(夫)名義の持家に妻と子供が住み、私は実家にいます。 10月に2回目の調停があります。妻が申立人です。 今後問題になるのが、財産分与とりわけマイホームについてです。 当初は、2017年3月に子供が学校を卒業するまで住環境を変えないために 毎月のローン5万円を妻が払い、私がボーナス払い20万円x年2回を払い、 卒業後に任意売却しようと考えてい...

弁護士回答
    5
  • 遺産を相続するか放棄するか迷ってます。

ベストアンサー

先月の27日に母が亡くなりました。 母の遺産としてわかっていたのは200万の車のローンと銀行に40万位の貯金でしたが、後から借金があるのが分かりました。借金は消費者金融31万、ある銀行の融資が14万の合計45万円程です。それとWi-Fiの月々の Wi-Fiの支払いが最近届きました。 初めは母の貯金と車のローンを相続しようと思ってたのですが借金が出てきたので迷ってていく...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について質問ですが?

先程、質問させて頂いた者ですが、嫁のも含めイオンカードクレジット、イオン銀行を私の借金と一緒になら個人再生できますか? あと、嫁は、会社を辞めなくてすみますか?嫁のイオンカードは、使えますか?教えて下さいお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費

離婚を迫られています。原因は、主人(婿養子)とわたしの両親との不仲です。同居です。子供四人で長男は19歳アルバイト、高校一年生、中学二年生、小学校六年生です。養育費は10万円払うとだけいわれました。主人が辛い思いをしてきたのは私が守れなかったからですが、頑張って主人を守ってきたつもりだったのに。一方的に話し合いさえしてもらえない私も精神的に辛い思いを...

弁護士回答
    1
  • 不倫 借金が原因で離婚する場合の慰謝料

結婚して8年 子供が3人おります。 主人が会社の部下と不倫関係にあります。 期間は約1年。 不倫相手は交際開始時期は19歳で今は20歳になっています。 電話で不倫相手に交際をやめるよう訴えましたが交際をやめることはありませんでした。 その後も相手の両親も含め話し合いを2回。今後一切プライベートで関わりませんと念書を書かせましたが、交際をやめることなく今...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書の作成内容と、遺言状の効力について

現在、離婚について協議しています。 原因は、主人の二度にわたる借金です。 一度目は許しましたが、二度目が発覚し、 もう信用に値しないため、離婚を検討しています。 しかし、私は子どもを連れての再婚だったため、 離婚時期については子どもが納得できる年齢を待とうかと考えています。 もしくは離婚した後もしばらく同居を検討しています。 こちらからの離...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚を言われました

夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は浮気を認めたものの、今はやっていないとシラを切っています。 なので有責配偶者ではない。 前から精神的苦痛で離婚したかったと。 慰謝料、養育費はもちろん、マンションローンの完済を条件に。これを認めなければ私は判は押さないつもりです。 それをのむようにしてもらうにはどうしたらいいですか? ...

弁護士回答
    4
  • マイナンバーカードの悪用について

ベストアンサー

夫の引き出しから、私、子供のマイナンバー通知書、申請書が見つかりました。 夫は過去にも私名義でクレジットカードを作ろうとした為、現在私自身CIC、貸金業協会に貸付をしないように登録をしてます。 夫のマイナンバー申請の意図が分からないのですが、考えられる悪用を教えて頂いてもよろしいでしょうか。また、私の思うクレジットカード申請の場合は、私の貸付自粛制...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の件 質問番号(22041)の者です

弁護士A先生、返信をありがとうございます。 書き方を間違えていました。そうです、祖父母の戸籍ではなく夫の戸籍の間違いです。現在は夫が戸籍の筆頭者でした。 私の質問は義母の旧姓と夫が継いだ祖父母の氏が同じなので、義母が離婚したあと自分の旧姓である私達の戸籍に入りたいということを思った場合をお尋ねしました。祖父母亡き後、遺されたものの名義は夫になって...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士に連絡するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。私が入籍前に主人が借金しました。事業が失敗し、金融会社2件と親せきに借金し、金融会社2件に返してる最中です。親せきに説明し、10000円から分割で払うと話したようですが納得いかず先日家の仮差し押さえが弁護士から義父に届きました。義父はここの家を売ってもいいと言ってますが、義母は主人の借金で2件家を売っ...

弁護士回答
    3
  • 元妻の自己破産に伴う借金返済について

ベストアンサー

離婚した元妻が自己破産の手続きをしています。現在、元妻は私名義の住宅ローンが残っている家に住んでいます。ローンの支払いは、元妻が払う事になっていますが、1年前から支払いがとどこっています。(支払いは私が毎月払っているので延滞はありません。が、元妻が支払う教育ローンが延滞しているようです。)住宅を売却して私の借金の持分を返済したいのですがどうしたら良...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

主人から離婚調停の申し立てをされました。 理由は10年以上前、主人と同棲している時に主人に借金があり普通のバイトでは月々の支払いができなくなり風俗で働いてたことです。 途中で籍を入れる話になり主人に仕事を打ち明け、本当の理由は主人のプライドを傷つけてはいけないと思い言えず元彼の借金返済と言ってその後一年ほど働いていました。 その時は借金を返して辞...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

旦那より離婚を迫られています。原因は私が家計が苦しくカード払いをし、借金を繰り返していた事です。自分が一番悪いのですが、お小遣いを渡してもすぐに使い果たし毎月4、5万以上携帯など毎月2万近く使用する旦那は自分は何も悪くないと言い張ります。近々旦那が調停の申し立てをするそうですが、精神的苦痛による慰謝料を請求すると言われました。私は慰謝料を払わないと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できますか?また、管財事件になるでしょうか?

ベストアンサー

10数年前に、抗がん剤治療による家計の圧迫で、借金を初め、主人に言えない事情もあり、その後の生活費等に、借金を繰返し、3ヶ月前に、新たな借金をしてしまい、自己破産を考えてます。 ただ、主人とは私が有責者で、離婚でもめていて、協力が得られません。 家計は主人が握っており、主人が買ってきた材料で、私が調理するような形です。 なので、家計として、提出で...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しについて。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

内縁関係で、夫が子供連れ去り、音信不通であり警察が捜査中です。 でも、親権は私なのに、中々引き渡ししてくれません。 夫の浮気や、風俗遊び、子育てを私に押し付け今まで好き勝手遊んできたくせに、謝罪もなければ反省もないです。 私は夫が好きだったので我慢してきましたが、もう戻るつもりがないと夫は言っているので、今までの酷い仕打ちの数々に、私も腹が立ち...

弁護士回答
    1
  • 相続すると決めた時に勝手に相続人ではない人が金銭を使ったり家をあさった場合どうなりますか?

ベストアンサー

元旦那が亡くなり私の子供(未成年)2人が相続人になりました。最初は元旦那に借金があったので放棄しようとも思いましたが、旦那が残したお金で借金も返せる為相続する事にしました。 もちろん借金返済をしたら家が残る為ですが。 しかし、まだ子供達が相続人になるかと悩んでいる間、元旦那のお父さんが勝手に元旦那の家の物を捨てたり持っていったりしていました。勿論...

弁護士回答
    3
  • 在監中の夫への特別送達について

【相談の背景】 夫宛に地方裁判所から特別送達が届きました。 債務執行係からでした。 夫は現在刑務所にいますので、本人の住民票は合っていますが、住んでいませんと配達員の方に伝えて裁判所に戻しました。 現在、返還して10日過ぎました。 夫の預金や財産はほとんどない状況です。もちろん会社も逮捕されてすぐ自己都合で退職してます。 今後、どうなって...

弁護士回答
    1
  • 夫が私名義のローンありの車で失踪。支払い義務はあるか。

【相談の背景】 夫が私名義の車で失踪しました。 警察署には捜索届けを出しています。現在ローン中で、名義が私なので私の口座から引き落とされます。車がない(夫が乗って出ている)ので売ることも出来ず…困っています。 所有者は私なので 支払い義務はやはりあるのでしょうか。 【質問1】 ローンを支払わずに済む方法はないのでしょうか? 【質問2】 あるとした...

弁護士回答
    1
  • 友達にお金をかしているのに借りていないと言われて困っています

ベストアンサー

友達の夫と名乗って内容証明が届きました。友達は知っています。夫と名乗る人も知っているのですが、夫から内容証明が届いたのですが、偽名できました。こんな場合は何かの罪にはならないのでしょうか?その友達にお金をかしており今現在返してもらえなく困っています。脅迫して借用書を書かしたとか夜中に自宅に行きドアを叩いてるなど、身に覚えないことを電話で言われま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向け今すべきことは?

ベストアンサー

至急助けてください!単身赴任中の会社員主人宅に娘と来ています。遠方ですので春から一家引越すための下見でもありました。が、一昨日借金支払いできなくなったと主人から告白されました。カードローンでしょうか?カード2枚とATMの支払い用紙、計280万強です。使い道は主に風俗です。再犯ですので離婚に向けて動く覚悟、引越しは中止です。明日帰らなくてはいけないので、...

弁護士回答
    5
  • 主人の借金、自己破産と後見人どちらが良い?

ベストアンサー

主人はアメリカ人です。 先日、高次脳機能障害の作話や記憶障害のために医療保護入院しました。 主人名義のクレジットカードと自分で作成した偽のアメリカからの書類で家のローンが通り、これは詐欺だと言うことに気付きました。 金融機関に正直に相談したところ、家の名義は個人売買で私に変更できるとの事でした。 そこで質問なのですが、カードは自己破産をか...

弁護士回答
    1
  • 家族一人のみの遺産受け継ぎ

ベストアンサー

遺産放棄について二つ質問があります。 父親が先月亡くなりました。母親と兄弟二人おります。母親と兄は遺産放棄し、弟だけが受け継ぐということは可能でしょう。 その場合、もし後で父親の借金が見つかった場合、弟にだけ借金返済の義務が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 一方的的な離婚に慰謝料請求は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に1年弱一方的に離婚をしろと言われ続けています。家では結婚後13年間身体的DV、性的DV、精神的DV、借金負わされる生活費全額渡さない金銭DV。DVと名のつくような事をされています。 今は暴言がすごく睡眠障害、日中はパニック発作と鬱の落ち込みが酷いです。仕事どころか日常生活もまともに送れません 夫は発達障害ASDの疑いがあり、共感性はなく...

弁護士回答
    4
  • 親権、別居、弁護士さん依頼の費用について

【相談の背景】 夫の不貞行為で、離婚を考えています。15才高校生の次男がいます。 不貞行為の内容が悪質すぎて、 一緒の家にいるのが限界です。 相手に会社の経費を使ってガソリンをいれてあげたり、仕事中にホテルに行ったり、買春したり。 会社では地位も上の方で、周囲にはばれたくないようです。 (証拠はかなり集めました) 無料相談で、弁護士さんに相談...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致での離婚に別居期間はどの位必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚半年でお金の事で揉め、別居までの4年半家庭内別居の状態が継続しました。 ・夫婦の寝室は別(夫婦生活なし) ・夫婦が日中過ごす部屋も別 ・食事も別 ・夫は休日家に殆ど居ない ・会話は口論の時のみ ・口論が絶えず、いつしか夫から怒鳴られるようになる 口論はほぼお金の事。財形貯蓄を数十万解約し使うことも度々あり、夫の浪費癖を指摘...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄受理後の遺品整理について

ベストアンサー

相続破棄受理後の遺品整理について質問させて下さい。 2ヶ月前、遠方に住む夫の父が亡くなりました。生前より義父に多額の借金や税金滞納があるため子は相続破棄し、全員受理されました。 受理後に相続権が移る方には事前に連絡し、今後全員が相続破棄の予定です。 義父は祖母から受け継いだ木造の平屋で一人暮らしでした。ギャンブル依存症で固定資産税を支払わない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居と、子供の面会について。

約二年前に離婚し、元夫との間に9歳と11歳の子供がいます。協議離婚で、親権は元夫。 裁判もしておらず、公正証書にはしていませんが協議書は交わしました。 離婚原因は元夫の借金癖や収入はあっても 税金等納めてくれず私に生活費をあまり渡してくれない事等で、私が原因ではありません。 子供の住む場所や学校の事を考え、渋々親権はむこうになりました。 質問は...

弁護士回答
    4
  • 訴えれますか?)訴えた場合、少しでもお金は取り戻せますか?

夫が結婚当初から収入を明かさず、半分以下の金額しか渡してもらえませんでした。(最近、書類を見つけ、判明しました。) クレジットカードは管理の為、家族カードを作成していたので、夫の会社の立替金は全て私の口座から引き落としとなっていました。 立替金をなかなか持って帰ってこず、現在も3ヵ月分以上のお金を私の親に助けてもらいながら立替している状況です。...

弁護士回答
    1
  • 精神的に辛いです…。?

夫(会社員・250万借金有・持ち家)40歳 私(パート8万円)34歳 結婚歴4年目 寝室は別個。分かり易く箇条書きで相談します。?夫に出掛けたり誘ってみたが一緒にはありません ?性生活最中、性器が痛い 出血してて訴えていても、我慢して と言われ度に激痛に耐え、自己満足で先の事も考えずに勝手に中だしばかり、それから自己中さが嫌になり拒否。それに対し夫は「気持ち良くなろ...

弁護士回答
    2
  • 親の死後、所有、名義、負債

ベストアンサー

夫の父が、不動産所有してますが 父が亡くなった時、その不動産はどうなりますか? 亡くなったら、自動的に夫が所有させられるのでしょうか? 名義変更を求められるのですか?それを拒否出来ますか? 連帯保証人の為、父の死後の負債の責任があることは理解してますが、その負債を払えれば、夫は関係なくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 生前に合意させられた、自分に不利な遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続が発生し、相続人は母、姉、自分、妹の4人です。相続財産は土地が2ヶ所(ABそれぞれ3000万)と現金、株式でおよそ3400万です。 土地Aは姉が自分と夫名義で家を建て両親と同居、Bも妹が生前に父親から無償で借り、家を建て住んでおり、そのまま相続することになっています。 それに見合う分の金額を受け取りたいと考えていますが、その額で揉...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に土地と住宅の権利を要求されています。協議書で定めた清算条項は無効なのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。よろしくお願いします。 離婚前に友人の借金の肩代わりで700万超の借金を背負ってしまい、返済解約済の昔の借り入れも判明、お互いの両親の激突など周囲の人間関係の悪化もあり、離婚しました。 離婚前の状況は夫婦は全くの別会計でした。私の借金は妻と話し合い、妻が完済してくれ、また二人でやり直すことになりました。離婚時の預貯金は0円、妻には7...

弁護士回答
    2
  • 免責許可取り消しの訴え

長女、長男、次男、三男(私)の4人兄弟間での案件です。 長女、長男、次男は親の支援を受けて田舎で現役を引退し、それぞれ年金生活を暮らしており、私は高卒後上京し、余生を過ごしている60代の末弟です。  私は、田舎の実家の創業の父が亡くなったとき、後を取った長男に相続放棄を求められ、当時長女、次男は父の支援を受けていたことから、家・土地の相続をし、私...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係にあった相手の夫から訴えられるかもしれません。

私は大学生2なのですが、私が19歳の頃に既婚者の半年程不倫関係にありました。私は既婚者だと知りながらの交際で2〜3回の体の関係もありました。 しかし、もう別れて、1年ほど経ちましたが、その不倫していた方が離婚で揉めているらしく、私の証拠品などがみつかってしまったそうです。 そこで、私は当時未成年で、現在も学生なのですが、慰謝料を払わなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求

ベストアンサー

不倫をしている妻と別居1ヶ月です。 不倫相手に慰謝料を請求していて、妻は離婚したいようです。 質問ですが、妻の口座から引き落とされる自分の保険料が引き落とされないようにされていて、自分の口座から引き落とされる妻の電話代とカードローンはキチンと支払っています。 別居する前は、妻が保険料と養育費と他にも妻名義の借金を支払い、生活費は自分が支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と名義変更出来ますか?

ベストアンサー

結婚30年です。夫のモラハラで離婚を考えています。半年前に夫は単身赴任と称して別居し始めました。 現在私は成人した子供 二人と住んでいます。専業主婦ですが、夫が親からもらったアパート経営もしているので、毎月給料としてお金は貰えています。 生活費もこちらから夫に渡している状況です。 家と土地を3年位前に共有の名義に変更しましたが、最近になってそれを元に...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中、入院時の借金返済相談について。

【相談の背景】 現在妊娠中、出産まで入院の状態で借金があります。6月から支払いが出来ておらずカードは解約になりました。9月に連絡が来た際に裁判所から書類発送をしたと言う話になったので何とか取り急ぎ3ヶ月分支払をし、裁判の取り下げはしてもらったのですがその後支払が又出来ず再度9月分を又支払をしたのですがその後の支払がもう難しい状況です。主人の給料も私...

弁護士回答
    4
  • 父親の警察沙汰 身元引受け 拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が万引きで2回目の刑務所の中です 私は結婚して15年父親とは会ってないです 母親が父親と同居しており、母が身元引き受けで今まで対処していました。 その母が今、事故で危篤になりもう時間の問題です 今後、1人娘の私に警察から身元引き受けの連絡はありますよね? 拒否したいのですが可能ですか? 小さい頃から父親は借金したり失踪や、泥...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きについて

【相談の背景】 夫の借金が、500万程あり自己破産を検討しているようですが住宅ローンのある家は残したいのでさせたくありません。 また私から借りた借用書もあるので逃げられるのも嫌です。 自己破産させない為に出来ることは何かないでしょうか? 例えば自己破産手続き中に浪費があったり、一部の借り入れ先に返済があると自己破産できないこともあると聞きましたがそ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立。解決金の支払い拒否。

【相談の背景】 元夫による長年のDV、それが理由で別居をしました。別居中に不貞行為も行い、4年前に調停離婚が成立しています。 持ち家を速やかに売りに出し解決金として私と子ども達に○00万円を支払う。と書類には残されています…。 この度元夫はようやく家を売りました。(近所の人の情報でわかりました)その時に、1度連絡を入れると私にはお金がないから待ってくれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから