法律相談一覧
-
離婚届け。もう私には何もできないのでしょうか?
よろしくお願いします。 私は現在別居中、夫から離婚を言われています。 実は二ヶ月前、別居を解消したかった私は、主人との約束で次許しがたい揉め事を起こした時にはだせるようにと離婚届けにサインをし預ける事を約束に別居解消と言うことになり私はそれでも修復したく離婚届けを預けたのです。ですが別居解消一周間後喧嘩をした!離婚!と言いまた別居に戻りました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たすけてください。至急です。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルがあり、体調悪くお支払いできなかったんですが、家に来て、マンションの上まで上がってきて(他の人のオートロック解除時)、30分ほど滞在されました。また他の部屋にも個人情報を出してチラシを入れられたりしています。 【質問1】 弁護士から接近禁止命令など出せますか? また他にどのような対応をすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請してやっては行けない事の認識
ベストアンサーもうすぐ、裁判所に破産申請します 裁判所に破産申請したら お金の貸し借り、現金化、ギャンブル等は駄目だと自分で自覚してます もしあやまちおかしたら、 管財人に正直に事情話し対応すると弁護士に言われてます。 よろしければ、皆さんの意見お聞かせ下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
無責任に托卵された彼に責任を取らせたい
遠距離恋愛で結婚を前提にお付き合いをしていた人がいましたが、付き合って1年くらいの頃、その人が妻帯者でなおかつ妻子とは別に15年も一緒に暮らしている女性がいるということが判明いたしました。 その時点で別れようとしましたが、奥さんとは7年前に結婚し、一度も一緒に暮らしていないし、離婚したいけど連絡が取れなくて離婚が出来ない、一緒に住んでた女性はスポン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続きについて
【相談の背景】 個人再生の手続きをして、4月の中頃に認可決定が出ました、 1ヶ月後くらいに認可決定の確定がでるから、そのときにまた連絡しますと、担当の弁護士に言われました。 【質問1】 未だに連絡がこないのですが、認可決定が取り消されることはあるのでしょうか? また、認可決定後に預金が減ったのですが、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 給料支払いについて
以前 水商売に務めていました しかし喧嘩して辞めて即日退社し 2年も経ってから その時にお前を指名していた客がお前が居なくて帰ったから その損害賠償を払えやバンス(前借り金)返せと言われました(前借り金の事は身に覚えがありません) 払わなくてはいけないのですか?またその人の裏には反社会的人間がついています
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が個人間融資という名の闇金をしています。離婚したいです。
夫が個人間融資をしはじめたそうです。 詳しくは把握できておりませんが、ある人に20万円を貸し、隔週で2~3万円ほど振り込まれており現在7万円ほどですが、利息分にすら達していないとききました。 返済されなければどうするの?やめなよ、と言ったところ、 相手の奥さんや、女姉妹など身内の女性の個人情報などを出させていると言われました。 もう人として有り得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すると風俗で働けないのか?
ベストアンサー自己破産の手続きをしました 今、風俗で働いてますが 自己破産すると、風俗で働けないんでしょうか? 過去にも質問したんですけど 以前勤めてた風俗のオーナーが、破産したのになんで風俗出勤してんの?と聞いてきました 私は、オーナーに弁護士に任せてますと伝えたのに… 聞き入れないのは、ヤミ金と一緒ですよね 返信はしていないですが、弁護士と警察(オーナーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払いついて
以前トラブルがありその際迷惑をかけられを相手と示談で精算してただくという形で合意し、示談書をかきお互い内容を確認してサインし、拇印をおしました。 後日、最初の支払いの際、示談した金額が払えないといわれ、7割ほどの減額を要求してきましたので、もう一度話し合いをしましょうとつたえたところ、自己破産を一度しているので、要求に応じなければ再度自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【遺産放棄】本籍地の分からない故人の戸籍を手に入れられますか?
ベストアンサー20年以上前に他界している父の伯母が最近他界したと、従兄から連絡がありました。 私の父は生前、母と離婚しており、私と私の兄は全員父の籍から抜け、母の籍に入りました。 それ以来、殆ど父方の親族とは付き合いがなく、祖母が亡くなった際に連絡があった程度の付き合いです。 そんな中、父の兄(私にとって伯父(故人))の息子さんである従兄から電話があり、父の姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義母の「地代滞納」について
【相談の背景】 義母と統合失調症の長男が一緒に生活しています。(共に無職、20年ほど) 今回は「実家の地代」を滞納しているとのことで、持ち主(お寺)から催促があるようです。 実家は10年以上前かれ空き家になっており、2人は少し離れた町に住んでいます。(長男購入のマンションでローン無し)現在は義母の年金だけで生活していて長男か働くことは厳しいです。 お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行停止の申立とは?申し立てるタイミングはいつですか?
【相談の背景】 養育費の強制執行停止申立についてお聞きします。 元嫁も未納分養育費について揉めています。 学生結婚だったこともあり、年収70万だったのにも関わらず養育費を調停で月10万に決めてしまい、未納分がかなりあります。 総額1000万ほどです。 元嫁の弁護士は一括での支払いを希望しており、こちらの意見は一切聞いてくれません。無視されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者(民事)の支払いについて その2
先日、以下の相談させていただいたものです。 >同棲している彼女が酔っぱらった友人に家の前の路上でキスをされそうになっているのを目撃し、激昂して相手を1発殴ってしまいました。こちらはけがを負わず、相手は6針縫うけがとのこと。相手が弁護士を立て示談を求めています。相手とは一度、彼女と一緒の時に会ったことがあるのですが、相手はそれを覚えておらず、彼女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを組む時の名義人が私になってしまう
ベストアンサー【相談の背景】 現在、同居している人がいるのですが、以前に商売に失敗していてローンが通らないとかで、携帯も、ローンを組むにも私の名義です。詳しい事はわかりませんが、破産したりとかしていると、そんなにいつまでもローンが組めなかったりするのか?と思いました。 【質問1】 どのような場合に、ローンが通らなくなるのでしょうか?携帯もパンクさせてると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の奨学金について、支払い義務があるのか?
ベストアンサー婚約者の奨学金が約420万円あります。 現在、就労していない関係上、支払い期限を伸ばしてもらっている状況です。 上記の420万円について、結婚したとしたならば、私が肩代わりする必要があるのでしょうか? また、なんらかの理由で離婚したときに、財産分与?ということで、私も支払の義務があるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の一部譲渡について。
インターネットで相続権について検索している時に、『相続権の一部譲渡も可能である』と書いてありした。そこでお聞きしたいのですが、第三者でも可能でしょうか?どういった方法で譲渡してもらうのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
昨日、彼が15年前に当時の彼女の賃貸の連帯保証人となっていて滞納されている件で相談させて頂いた者です。彼は今私名義の家に一緒に住んでおります。万が一昔の彼女の滞納の件で裁判となり、彼が敗訴(彼は裁判には出るつもりもないと言ってるので)となり債務名義を取られ強制執行で家の中の物を差し押さえとなった場合私名義の家でも執行官に勝手に入って来られ私が購入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
旦那からの一方的な離婚請求について(お金の管理)
ベストアンサー結婚4年目、子無です。子供は欲しくて結婚当初から不妊治療をしていますが授かれません。結婚当初から家庭のお金の管理は旦那から任されていました。結婚時旦那の給与振込口座を預かりました。また私も契約社員ですがフルタイムで平日働いており、私の給与口座もあります。旦那の口座を預かった際殆ど貯金も無く、他口座も持っていないとのことだったので、旦那名義で貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の口座の提出について
ベストアンサー自己破産する際の口座はすべて提出しないといけないのでしょうか? 5年前程に財布からカードを落としてしまい、何枚かは見つかったのですが、いくつか発見できなかった銀行口座があります。 オークションの振込先として使ってもらうために沢山用意してあったので、忘れている口座もあると思います。 あと、一時期ギャンブルで儲かっていた時期があり、その入金出金の記録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所からの急な電話、ショートメールについて
先月初めころ知らない電話番号から着信があり、数日後に「弁護士法人○○法律事務所です。再三ご連絡を差し上げている件で至急お電話ください。(電話番号記載あり)」と書かれたショートメールが届きました。 特に書面も届いていませんし、留守電にメッセージもなく、ショートメールは宛名(私の名前)も書かれていませんでした。 ネットで電話番号調べたところ、迷惑、詐欺の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給について
私は今生活保護を受けており、前に闇金に手を出してしまい、その時に東京の弁護士さんに解決して貰ったのですが、私の彼氏が居酒屋を経営しており、赤字の為に私が又闇金に手を出してしまい、今彼氏がジャパンネット法務事務所に依頼しますして解決して貰っている状況で、昨日私の役所の福祉課の担当さんに、説明しますしに行った時の事なのですが、私が事前に福祉課の担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認権について
友人1が現在破産管財人から否認権請求申立事件を起こされております 友人1は昔からの友人2から「飲食店を3店舗閉店するから備品を買い取って欲しい」と言われ、全ての備品を買い取る契約を友人1が友人2の法人と結び、売買代金600万円は昔から友人1が友人2の法人に貸し付けていた600万円で相殺したそうです その後更に友人2から「飲食店の賃貸契約が残っていて、引き継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブル いま住んでいる土地だけでも相続して守りたい。
祖父名義の土地の離れに父が家(父名義)を建て住んでいましたが、40年ほど前に祖父が亡くなり相続の件で兄弟と協議しましたが2人だけ承認がもらえず疎遠となり土地の名義が祖父のまま、父がすべて納税をし現在に至っていました。 先日 遠方の市役所から祖父名義の固定資産税未納の通知が届き、初めてここ以外に土地を持っていることがわかり、確認したところ亡くなるま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に名義を貸した結果、支払いが滞っている状況で、友人にその支払いを求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2年前に友人が父親の入院費の支払いができないと言って名義を貸してほしいと言われ最初は反対したのですが最終的に貸しました。 最初の話では必ず毎月返すとのことでしたですが、遅延したり今に至っては携帯が壊れたからと返済できてなく、連絡も取れない状況です。 遅延した時に支払えないからと私からもお金を貸したり私が支払いをしたりしました。 私...
- 弁護士回答
- 13
-
-
過去の滞納に関する訴状が簡易裁判所から届いた場合
【相談の背景】 簡易裁判所から過去の滞納について 訴状がきました。 【質問1】 カード会社に直接連絡して 分割の相談をした場合 取り下げをしてくれるのでしょうか? 【質問2】 不可能の場合 遠方のため出向くのは厳しいのですが 書面のみで終わるのでしょうか?? 【質問3】 分割での和解ができず 差し押さえになることもあるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族によるクレジットカード無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家族にクレジットカード無断使用されました。カード会社からの督促の電話で知りました。 カードは私の旧姓・実家住所で契約しており、カードが無断使用された際、私はすでに結婚して姓も変わり実家から出て遠方に住んでいましたので、私が使ったものでないことは確かです。 その使用した本人にカード会社へ連絡をさせ、無断使用したことを伝えさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親に貸したお金の金利について
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年5月に母親に年利10%で100万円貸しましたが1円も返してもらっていません お金はあるから一括で返す と言っています 【質問1】 この場合現在3月までの金利を含めた金額はおいくらになるか教えて下さい 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠の偽造
ベストアンサー貸金の訴訟ですが相手方が貸し付けたとういうメモを確実に偽造しています。民事訴訟において、証拠の偽造や虚偽の証言をしても相手は何の罪に問われることはないのでしょうか?執行官も査察権や調査権はないと聞きますし、嘘を付かれても、こちらで証明して、尋問で、相手をシドロモドロにする程度でしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡をとっていない父の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に両親が離婚し、子供たちは全員母の戸籍に入りましたが、長女の私は父とも連絡を取っていました。 離婚から数年後、父が住んでいる所が古くて取り壊される為引っ越しを余儀なくされ、新しい住居の保証人になってほしいと頼まれましたが、私も結婚して自分の生活があるので断り、緊急連絡先として私の情報を提供しました。 その後ある事がきっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮をしてしまいました。今後どうなっていきますか?
先日パチンコ店入店直後に警察二人に外に連れて行かれ盗撮がばれてしまいました。 店から相談を受けていたとのことで監視カメラなど見たうえで今回に至ったということです。 当日車の中、持ち物すべてチェックされた上で警察署に行き3時間程調書作成をしたのちに、スマホを押収され、後日また呼び出しがあるとの事を言われその後店にて出禁誓約書を書き帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の詐欺が理由の離婚後の婚姻無効、婚姻取り消しの申し立ては可能でしょうか。
ベストアンサー詐欺が理由の離婚をして2ヶ月ですが、離婚無効申し立て及び、婚姻無効は可能でしょうか。 3年前に元夫から「この(私の希望職で志望候補内の会社)会社に入社するには夫婦で、姓が同じである必要が有る、理由は会社側の手続きの問題」と言われ交際期間4ヶ月目に入籍しました。 ですが、結婚が条件と言うのは嘘でした。 嘘が分かったきっかけは、元夫が学歴詐称と経歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料減額要求を断ることはできますか?
ベストアンサー私には1歳、8歳の子供がいます。 婚姻歴2年ですが1歳、8歳どちらも夫の子供です。 約1年前から不倫され、不倫を知ったのは関係がはじまって2ヶ月が経った頃です。 夫とは先日離婚が成立しました。 不倫相手との関係は約1年。 不倫相手に内容証明にて慰謝料100万円を請求をしたところ不倫を認め、謝罪をし、また払う意思をみせた上で減額を求められました。 もちろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(株)日本保証(旧武富士)から催告書が届きました。
平成12年に契約をして、平成15年に最後の借り入れをしました。 その後返済が出来なくなり(無職になった為)再三電話や手紙が来たにも関わらず、逃げていました。 平成18年に海外へ移住しましたが、住民登録をそのままにしていたからか、裁判を起こされたようで両親から連絡がありました。 しかし海外在住で行けるはずもなく、何もしないでいました。 その後、催促の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が離婚届を偽造したことにより起訴されました。私には何ができますか?
【相談の背景】 転勤族である主人とは長年の友人を経て、元妻との結婚生活が完全に破綻してからの付き合いです。 主人と元妻は子が生まれる頃には不仲で、夫婦生活も全く無く家庭内別居、元妻が転勤先についてこないという選択により、単身赴任を機の別居が始まりました。 10年以上行き来も会うことも無く業務連絡のみです。 子が20歳になったら離婚するという約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治1ヵ月の傷害事件被害者です(示談金について)
1ヵ月の診断書ありで、事件直後に警察が現場検証済みです。 教えて頂きたいのは ①示談金の相場 ②私が被害届を出せば、全治1ヵ月起訴されるものなのか ③起訴された場合、罰金はいかほどか ④示談するほうが得策なら、いくらでの示談が妥当か。 2/20に同棲していた彼氏と別れ話をした際に、彼氏が車で出て行こうとしたので、私が無言で車の前へ座り込みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚したい】養育費・慰謝料の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルが原因で離婚を考えています。 年収 夫・会社員・450万円 妻・パート・100万円 夫は今年度4月から部署が変わり収入が上がりました。今年からは年収500万円を越えそうです。 1歳の息子の養育費についてお伺いしたいです。 過去のギャンブルは新婚半年でカードローン200万円と義理の実家の貯金使い込み200万円でこちらは義母が払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を差し押さえられたが自己破産したい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 妻と子が住む家の住宅ローンを支払っていますが病気になり休職することになってずっと滞納しています。 会社には籍はある状態で 傷病手当はいただいていますが、養育費も未払いが続いていたので 妻により強制執行で退職金の一部を差し押さえられました。 住宅ローンを支払うことが難しいので自己破産を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費未払いによる遅延利息の計算と時効主張等についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 会費についての相談です。学生のころ部活をしていましたが、卒業後は同期とも疎遠となりました。今般同期と繋がりができ、今後は成り行き次第ではありますが、繋がりを続けていこうと考えています。しかしOB会にも一度も参加したことがなく、会費も払ったことがありません。卒業=自動入会が慣行。会則は記憶がある限り見たことがなく今もアクセスできません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。まだ、弁護士会が合同でやっているところに無料相談に一度行っただけで、自己破産確定の意思や、依頼などはまったくしていません。 まだ通常の生活の通り、カードローンの残りの枠や、クレジットカードを使用しても、問題はないでしょうか。使用は生活に必要なものに限ってする予定です。 【質問1】 無料相談は公式の記録に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行 キャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 退職代行を予約というか決行日、何時に開始するとかも決めてない状態で一旦私の中で保留をして弁護士さんの退職代行に依頼して支払いました。 保留にしてた業者には支払い、署名捺印などしておらずキャンセルに至っては100%のキャンセル料を頂きますとメールが来ました。怖くなってLINEの方はブロックしてしまいましたが、Gメールの方に労働組合型の退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士有料だった場合の電話相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに電話して相談しました。初回無料だと思ってますが二回目かもしれなくて弁護士さんは電話相談だけで有料だった場合どうやって請求してきますか?ショートメールですか?電話だから住所はわかりませんよね? 【質問1】 弁護士に相談したのを家族にはしられたくないんですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きやめたのに法テラスと管財人の預け金両方お金取られる?
ベストアンサー【相談の背景】 今回法テラスを利用し、弁護士に自己破産をお願いしていたのですが 管財人がついて預け金として20万ほど 弁護士に渡したのですが 結局自己破産せずに債権会社に 100万払って示談になったのですが 100万は別で弁護士に渡しました! 預け金の戻ってきた額が40000円しか 無かったのですが 弁護士報酬は法テラスだけではないのですか? 自己破産も裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従わないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 お前を信じてるからお金を貸したんだと言われていて、今風俗で働いているんですが激太りしたせいで稼ぎが少なくなり お金を返せないからと海外のダイエットサプリを飲ませようとしてきます。 俺がお金貸してるんだしお前全然痩せないから言う事聞けといってきます。 お店の出勤や休みも彼方に決められます。こっそり予定変えたりしてますが…。 お給料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て弁護士辞退
ベストアンサー個人再生を裁判所に申し立て中に弁護士さんが辞退した場合、債権者から会社に連絡行くのでしょうか?また給与差押等が発生するのでしょうか? 新たに弁護士さんに依頼した場合督促や差押を回避する事は可能なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後 同時廃止から管財になることはありますか?
ベストアンサー自己破産申し立てをし同時廃止で2か月後に裁判所に行くことになりました 裁判所に行くまての間同時廃止から管財に変更になったりすることはあるのでしょうか? 急に不安になり質問しました よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理、和解証明書が送られてこないのは普通ですか?
任意整理を司法書士にお願いしましたが、和解証明(支払計画書?)のような書類が送られてこないのはよくあることなんでしょうか。 毎月35000円の支払いを続けています。 契約したときに契約書と共に「あなたは毎月35000円を期日までに当事務所まで振り込んでください」というような紙が届きました。 これが所謂和解証明なんでしょうか 他の質問を見ていたり他に任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
働かないと辞めれないですか?
初めまして。 私は通勤のチャットレディで去年から働き始めました。 全然稼げなくお金がなく困っていたらスタッフの方が5万円貸してあげると言ってくれて借りてしまいました。 お仕事頑張って返してくれればいいとのことでしたが約600人以上見られてる中で裸の配信をするのがとても苦痛になり精神的に辛くなってしまい辞めたいという気持ちが強くなりました。 そこで1月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義確定通知書が届きました。差し押さえられるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 債務名義確定通知書と言うものが届きました。 2011年11月11日に約定弁済日と記載があり、5月23日までに返済しないと、強制執行の申し立てを実施と記載があります。 今現在、返済能力がなくお金を返す事が出来ないのですが、このままだと差し押さえられてしまうのでしょうか? ご返答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから