法律相談一覧
-
至急お願いします。やはり無理でしょうか?
私は4年程前に急遽お金が必要になり、元彼に5万円借りました。当初は2万円程で足りる状況だったので元彼に2万円で話をしていましたが彼から5万円貸していいよと言われたので5万円借りてしまいました。彼は「金ができてからでいいから」「このお金はもう返ってこないと思ってる」「無理しなくていいから」と言われていました。その当時私は学生で彼は同じ学校でしたが辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 統合失調症 円満調停 宗教法人 学校法人
宗教法人の寺、学校法人の幼稚園の嫁です。 主人が統合失調症らしき被害妄想で 自ら警察を呼び、私と娘3歳は強制避難別居になり実家にいます。 8ヶ月経ちましたが 生活費は来るものの 主人はこれ幸いに独身謳歌し 家庭放棄、育児放棄しています。 このままでは納得できず 私は円満調停を起こしましたが 相手は離婚意思を伝えてきました。 私は元々育児は苦痛で このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回した質問に付随して出た問題になりますが…
ベストアンサー同居してた彼名義で、私の父名義の土地に家を建て、彼が家を出てから住宅ローンは、連帯保証人の私が返済していました。 銀行に承諾を得て、家の名義を私に変更する手続きを司法書士に依頼しました。 その手続きと同時に、彼に貸したお金の請求をしました。今迄、1度には返せないが必ず返すと言われ、実際には1度も返済はありません。催促はしませんでしたが、彼には私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と離婚調停について
ベストアンサー三年前位から夫が浮気をしてて ほとんど家に帰ってきません。 女のとこに住んでるみたいで 最近になって離婚してくれと 言われました。 (夫とは10年位性生活はありません。私が愛想つかしてるので) 離婚に関しては合意なんですけど 住宅ローンの名義変更を私にして 住宅は私が払っていく事と高校生の息子が卒業するまでの養育費を払うことを条件に離婚なんですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リボ払いの手数料、及び債権回収会社との減額交渉
先日、クレジットカードを使用しショッピングをした分の返済が滞り、債権回収会社へ債権が譲渡されました。 コロナの感染拡大により職場が休業となり、休業明けも業績が思わしくなく時短勤務、家族に高齢者がいる為に退職してしまい、カード会社へ連絡していたものの、7月頃から返済は全く出来ずに今に至ります。 金額は50万円程、うち利息や損害金が3万円程度です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸切返済勧告書が届きました
ベストアンサー借りてもないお金についてです いきなり 普通郵便で金銭消費貸借返済勧告書と言うのが届きました。(多分相手側は勧告書と言う漢字を間違えてるとおもうのですが?) 内容は罵倒され金を要求されたなど 会社を辞めた理由は貴方など書いてありました (他の従業員さん達は社長にクビにされたのを知っていますし、皆の前でクビだと言われたのを知っています) そして最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 相手親の介入 モラハラ?
ベストアンサー一年半前父が肺癌になりました。 僕は長男で父の会社(10名程度の小さい会社)で働いていて(10年以上)結婚して約3年(子供なし)です。両親には苦労をかけましたし、もっと親孝行をしたいと思っています。 そして父が病をしたのをきっかけにもっとたくさんの思い出も作りたい、楽しい思いをさせてあげたいと考えました。実家には出戻りの姉、甥、姪、母がいますのでみんなで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃滞納、弁護士からの契約解除通告書が届き、これから住み続けられるのか不安です。
ベストアンサー息子が居住者で契約者、私(母)が保証人です。3ヶ月分の家賃滞納をしてしまい先日1ヶ月分支払い現在、家主に1ヶ月分、保証会社に1ヶ月分を滞納している状態になっています。4日前に弁護士から息子の所へ、契約解除通告書と退去届が届きました。貯えが無い為、早急の残額の支払いが難しく、遅れながらになりますが来月1ヶ月分を支払い4月の初旬の収入で遅れを戻せる予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅債権管理回収機構からの催告状はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。先日、住宅債権管理回収機構と言う所から催告状が届きました。22年前の結婚時にマンションを共同名義で購入したのですが離婚になり、前夫からロ一ンを支払えないから売るのでマンションを出てほしいと言われお金のなかった私は両親に相談し、ハイツを借りてもらいました。その時に養育費を支払わない代わりにマンションを売ってロ一ンが残ってもそちらで支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン払えず、売却せずにどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンが払えません。 旦那の給料が月に20万も減ってしまい、 5ヶ月もローン口座に入金できません。 貯金はあと1年分くらいしかありません。 かなり住宅ローンが残っていて、70歳まで組んでいます。旦那は50代。35年ローンのため、減額延長は不可と銀行に言われました。 旦那とは離婚協議に入るかもしれず、その場合、自宅売却になったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 1人で解決できない為ご相談のほど宜しくお願い致します。 会社を経営している夫から自己破産をすることになったから離婚しないといけないと言われました。 今私は無職ですので、子供を抱えて離婚させられる事に不安しかありません。 自己破産するにあたってデメリットはありますが、今後も収入は十分あります。詳しく弁護士さんや税理士の先生からお話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融への返済について
消費者金融への返済について。 コロナウイルスのため無職、失業保険のみ受け取ってます。 再就職が困難なため失業保険が切れたら、今後は生活保護になると思います。 返済に失業保険や生活保護費を使うこと。 業者が失業保険や生活保護費から返済しろというのは、法的、制度的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお聞きしたいです
離婚をすることになりました。 財産分与についてお聞きしたいです。 相手側が所有してるお金を知るにはどうしたら良いですか? 通帳も無く証明するものがありません。 また、当方はパートを退職し無職になります。 その際は扶養的財産は請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 相続放棄について
ベストアンサー私は土地と家屋を所有しており未婚です。 両親と姉が1人います。 私が死んだ後、土地と家屋は両親へ相続されるかと思いますが、 両親が亡くなった後、姉は両親の過去の負債(自己破産分)と一緒に土地と家屋を相続しなければならないと思います。 負債の方が遥かに多額の為、姉は結果的に相続放棄をせざるを得ないと思います。 両親が相続放棄し姉が相続するしか方法はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへ破産手続き依頼
破産手続きをする為、弁護士会へ相談、担当弁護士に依頼をする事いたしましたが、その先生の発言等に対し非常に不愉快でなりません。確かに当方はお願いする立場ですが、今の仕事も、儲からないなら続ける必要はない、ネット銀行は使わないほうがいい等、私自身は生活のリセットをかけて、新たな気持ちで前向きに頑張って仕事をして行こうと思っている矢先。解任してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停まじかで悩んでいます。
ベストアンサー離婚調停まじかです。先月、25年連れ添った主人と別居し早急に弁護士を立てて調停申し立てをしました。 私自身すべて急ぎたかったので主人側からしてみれば一方的にも見えたかもしれません。 もともとは、数年前の私の不貞から始まり、その時は私が念書(誓約書も含む)を書いて何とか家に戻り、この数年主人には私が誓約書道理の行動をとっていかない為かはわかりません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
奨学金と自己破産について
ベストアンサー奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
友人間での金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 友人間の金銭の貸し借りについて質問いたします。 誘いを断ると、お金を貸すからきてよと言われたことがありました。その時返済の期日、月いくら返すと約束しました。1ヶ月経つと「早く返してほしい」と言われたので返しました。 友情を損ないたくないため、返しましたが期限の利益はどうなるのでしょうか? 【質問1】 個人間の貸し借りでは、期限の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたお金を返さなくていいと言われた場合の対処
ベストアンサー元恋人から100万円借りて、書面もつくっていました。 しかし、別れ話になって、相手が返さなくていいと言ってきました。 相手の好意とはいえ、後でもめるのは勘弁です。 書面を作っておきたいのですが、何を書けばいいのでしょう? また、そもそも実際に返していないのに相手が返さなくていいと言ったからといってもう返さなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について 離婚裁判
ベストアンサー嫁が結婚当初からの浪費、僕名義のサラ金1社、婚姻前からの生命保険解約(積立金使い込み)、僕名義のクレジットカード使い込みがバレそうになり子ども達3人を連れ去り今は居る場所がわかりません。 嫁自体は6社カード会社から借入有り1社は民事裁判の訴えが来ています。 嫁側の弁護士からDVや浪費で訴えられました。 僕は一切そんな事はしていません。 嫁は保育園料も大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における郵送物について。
【相談の背景】 弁護士さんを通じて自己破産申請して管財人が選出されます。 【質問1】 郵送物は管財人に転送されると聞きましたが車検代金の請求書も毎月転送されると思いますが18万ほどなんでなかなか払えませんが何か管財人から質問されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス定期期限切れの請求の減額交渉切り口をご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘が期限切れの磁気式のバス定期券を誤って提示し、バス会社から約7万の請求書が届きました。 約款は承知しております。磁気式の定期券の販売、取扱が終了しており今は交通系ICに代わっております。磁気式定期券が最大使えていた日数分を違約金を含め請求されたのであれば理解できますが、すでに存在しない磁気式を使うことのできない日数分まで請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の件で催告書が届いた時の対応
元々住んでいたハイツの家賃を滞納しそのまま退去した旦那の催告書が届き旦那は電話する意思もないです。 私はこちらが悪い事をしているので払う意思があるのですが嫁のほうから電話しても悪いようには相手に思われ無いでしょうか? また額が大きく分割、または少しでも安くなる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの使用料の滞納について
ベストアンサー現在、利用しているクレジットカードの使用料半年程滞納している状態にあります。 金額は20万弱なのですが、入院手術からの就活中という事もあり一括での返済が厳しい状況です。 当初未納になっていることに気付かずクレジットカード会社からの連絡で知りました。 その際に上記の状況を話した上で一括での支払いが困難な旨をカード会社に相談したのですが、その場での回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 催促通知について
家賃の滞納で先日 強制退去となり、現在は他の物件に住んでいます。 先日、保証会社から緊急連絡先となっている私の親に下記の封筒が届きました。 弊社と○○さまの間での賃貸物件の賃貸借契約途中にご連絡mが取れなくなり、強制退去となってしまいましたので、当該契約の緊急連絡先として登録されております、○○様にご連絡させていただきました。 本紙、退去時の現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者が陳述書の返送期限を過ぎてしまった場合
ベストアンサー会社の代表者である私に、第三債務者として地裁に陳述書を2週間以内に返送するよう催告されています。 債務者である弊社社員は、債権者と直接交渉して、取り下げをしてもらうので、陳述書の返送は待って欲しいと言ってます。 そこで質問です。 第三債務者である私には、地裁に2週間以内に陳述書を返送する義務があると理解していますが、もし、債務者である弊社社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード支払い義務があるのか?
銀座のスナックでママと喧嘩になり精算を済ませエレベータの中で気を失い倒れて、救急車に運ばれて病院で処置され翌日帰宅。後日クレジット会社から手元にカードがあるか確認されてあると答えた後にエレベータで気を失った日に韓国パブで3人分、7万円の支払いを請求されました。病院にいた人間がそこにいたはずがないのですが、支払い拒否はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お願いします。裁判について
以前から相談させていただいている内容のものです。 相手から訴えられ裁判を行うにあたり、日程はどの程度になりますか。 また、クレジット会社から会社の名前がわかるとおもいますが会社にばれますか。 さらに、自分名義の貯金等もばれますか。貯蓄で慰謝料もかわりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えてるのですが。
主人がとある携帯ゲームサイトに登録してまして、朝早くから仕事後夜遅くまで携帯ゲームをしてます。 もともとパチンコ依存にプラス、スマホ依存、仕事も休みがちで、他方に迷惑をかけています。 7月頃に女性と知り合い、裏をかいくぐった様で携帯番号を教えあい、朝は電話でコッソリ起こしあい、仕事後車で話あい、夜はタバコを買いに行くと言い深夜にも車で電話してる様です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手の奥様からの慰謝料請求裁判
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に交際相手に300万円貸しました。公正証書も作成しました。 独身だと聞いていましたが、この度既婚者であることが判明しました。相手の奥様から300万円の不貞慰謝料請求の裁判を起こされたのです。今は交際相手とは一切連絡取れない状況です。貸したお金もまだ三分の一も返済してもらっていません。 こちらも弁護士に依頼して、交際相手に残金の一括...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻について。
ベストアンサー今現在W不倫関係にあります。 私の方は話し合いでお互い別居状態ですが、彼は同居中です。 ですが、私たちの関係が始まるずっと前から喧嘩するたび奥さんから離婚届を突きつけられる…。セックスレスと言う状況でした。 最近の喧嘩で彼はもう良いよね。離婚しようと話が進み、財産分与、養育費など分けている状態でした。 ですが、彼が好きな人がいると発言してからは奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の妻の司法書士から送られてきた公正証書の内容についてアドバイスをお願いします
ベストアンサー妻から一方的に離婚を迫られて仕方なく承諾する予定なのですが、公正証書の内容が妻の司法書士から送られてきました。 小学校低学年の子が一人います。 私の年収700万サラリーマン 妻の年収300万自営業 公正証書の内容は以下です。 ・子との面会交流ができるとする ・面会は、私が面会を希望し妻が承諾した場合 ・面会は妻の手の届く範囲のみ ・養育費は子が最...
- 弁護士回答
- 7
-
-
もう後がありません。強制執行を止めることはできますか?
離婚した元夫(私の父)の連帯保証人になっている母のところに、6/17に督促状が届き初めて父が2年間返済を滞納していたと知りました。家と土地が担保に入っていて、そんな急に家を売ることはできない猶予をくださいと消費者金融に電話しました。 今日3通目の通知が届き、7/27までに一括で1040万払わないと、強制執行すると書かれています。 母は、死ねということか、と本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由になるのか教えて欲しいです。離婚調停が不成立になった場合裁判をしても離婚はできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供への暴言、収入を教えない、家出を繰り返す、部屋にごみを溜め込む等の理由で離婚をしたいと思っています。 特に子供への暴言で高校生の子供は精神的に追い詰められてしまい精神科へ通っています。 キモい、殴っていい?、お前の大切な物壊していい?等を怒るたびに言います。 録音できなかったのですが殺してやろうかと言われた事もあります 収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別件を弁護士依頼するには
カードローンの任意整理を弁護士に依頼中です。 今度携帯料金滞納の件を依頼しようと思ってますが、この件だけ法テラスに相談したり違う弁護士に依頼する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚。離婚調停をどう進めてよいかわかりません。
離婚調停中です。 5月の上旬、主人と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印してある離婚届を突き付けられました。 その日、私は子どもを連れて実家に帰ったのですが、そのことが気に入らなかったようで、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。 また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している義父母の財産管理及び個人間の金銭の回収について
別居している義父母(遠距離)とも寝たきり状態になってしまいました。現在は、義母(大腿骨頸部骨折)が入院したばかりのため、委任状を書いてもらい、夫(長男)が銀行にて生活費等を引き出しています。私どもは両親が亡くなった場合、財産(遺産)放棄したいと考えています。このまま夫が継続して両親の財産管理をした場合、財産放棄の権利が無くなる事はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった伯母の固定資産税納税義務の書面が届いたことに伴う相続放棄につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住者です。昨日、日本に居る姉から、数年前に亡くなった伯母の固定資産税納税者申請についての書面が届いたと連絡があり、写メを送ってもらいました。宛名は姉でしたが、妹様にもご連絡を、とポストイットが貼られていました。伯母が亡くなった事実も知らされておらず、海外在住も二十年以上となりますので付き合いもありませんでした。伯母の息子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか?
ベストアンサーDV・薬物前科4犯の子父の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか? 子供の父は妊娠前から薬物の前科があり、妊娠中に4回目の薬物使用で逮捕されました。わたしに対するDVでも起訴され、また同時に他の女性からもストーカー被害届を出されていました。 子父の親族・友人も薬物で逮捕されました。 (私自身は薬物は1度も使用したことはありません。) 子父から逃げるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に戻ってもいいですか?
ベストアンサー最近離婚調停が不調に終わりましたが、このまま裁判に移行するつもりでいます。 只今別居中で、私と子供は実家でお世話になっています。 家の名義が旦那でローン支払いも旦那です。 土地が私の父の名義なので、家を渡したくありません。 それと、私の実家のすぐ目の前なので住まわれるのは本当に嫌です。 調停でも家を渡してほしいと主張しましたが、名義は変えないし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元本一括返済での和解希望と、失敗した場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収業者3社から合計270万円請求されていますが、もう2年以上滞納していて裁判を起こされそうです。 もし裁判を起こされたら「元本のみ一括返済で和解希望」という答弁書を出し、和解成立したら会社からお金を借りて支払おうと思っています。(元本のみなら貸してくれるそうです) 預金はありません。給与は毎月手取りで20万円ほど得ていますが債権回収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の退職金は清算価値に含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に個人再生の申立を横浜地裁にしました。1月末に裁判所から連絡あり、再生委員を付ける旨を通達されました。早急に再生委員の費用と、2月末迄に、追加資料を提出になりました。当方事情があり、2月末迄で退職し、4月から転職する予定です。 【質問1】 退職金が3月末に400万位出る予定ですが、清算価値に含まれてしまうのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産事件、相続発生について
ベストアンサー破産事件中の相続について質問です。 債務者Aと保証人Bがいます。BはAの母です。 AとBは同時に破産しました。 破産事件中にBは、死亡。夫はいません。子供はA,C,Dですが、CとDは相続放棄。 Bの資産の内財団組入された破産配当以外はAに相続されると思いますが、その資産は新得財産として債権者は回収できず、債務については、Aの免責許可決定されたら回収できないと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て中に債権者からの催促
自己破産申し立て中に債権者からの催促の連絡について 現在、自己破産申し立て中ですが支払いが過ぎて下り債権者から催促の電話があっています。 弁護士の先生は出なくていいと言いますがまだ通知はしてないみたいです。 会社に電話があれば恥ずかしくて会社にも行けません。 これは債権者に対して連絡をし支払日を遅れさすしかないと思います。 ほっといても債権者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意後見契約を本人の意志で一方的に変えたり、解任したりできるか?
ベストアンサー任意後見でできることについて教えて下さい。 以下の3種類を任意依頼事項とすることは可能ですか? Q1相続の調停、審判を任意後見で任せた場合。 Q2友人と金銭がらみ(貸した、貸してない、またはその額について)のもめ事があり その交渉 Q3大家と家賃のことでもめている その交渉(調停、裁判になる可能性大) 本人の意志だけで一方的に以下の4-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(妻の所有権のマンション)
ベストアンサー財産分与を請求できるかについてお伺いします。 【前提】 ・婚姻を前提に、妻名義でマンションを購入しました(仮に3000万) ・婚姻後3年で別居しました ・年の返済額は、100万とします 【質問】 ・同居期間の3年の間に、妻の特定負債は、300万減少しました ・この場合、300万の半分、150万を財産分与として請求できるか? 【補足】 ・当然ながら、現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時な車はいつまで所有できますか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の相談を予定しています。 車で通勤していますが、車はいつまで所有できますか? 【質問1】 自己破産時の車はいつまで所有できるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父からの迷惑料請求について法的支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養父の自営業の元で8年ほど仕事をしていたのですが、母親が離婚したり、金銭トラブル等で揉めた結果 仕事を辞めると言うと迷惑料と言い今まで自分にかかった費用(高校の入学費、借りていた養父名義の社用車の税金や車検費用、仕事での交通事故等で上昇した養父の自動車保険料)等を請求すると言われています。 【質問1】 全て法的に支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 3
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから