法律相談一覧
-
友人との金銭トラブル
17年ほど前に風俗で働いていたのですが、親にバレてしまい、お店を辞めることになったのですが、罰金が発生してしまい、消費者金融で60万を借りて支払いました。 どうにかならないのかなと思い、当時の掲示板で助けを求めていたところに現在の友人と知り合い、司法修習生で弁護士事務所で働いているので、仲介っていう形で助けることができるよと言われ、藁にもすがる思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回娘の車代の支払いについて問い合わせたのですが
ベストアンサー一年くらい前に私に内緒で娘が車を購入してました。 先輩から購入したとの事で、私が用意するから買うなと言ってたのですが、結局黙って購入してました。その後、結局支払いが出来ず私に頼ってきたのですが、先輩からと聞いてたのに返金先が株式会社でした。とりあえず去年ね10月から毎月5千円ずつ振り込んでいたのですが、日曜日の夜に娘に電話がありずっと支払いが滞って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後、転職に関して
ご相談させて頂きます。 任意整理をしておりまして、今年1月で完済しました。 この度、医療系の企業へ転職を考えておりまして近々、面接があります。面接の前に先方からメールで資料を頂いており、その資料の中にクレジットカード作成の有無が可能か、とありました。 業務上の必要経費等の処理をクレジットカードで処理するようです。 実際cicを確認すると、 終了状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場親睦会のイベント支払いを個人のカードで払う事
ベストアンサー勤務する会社では、課の親睦会というものがあり、毎年、課内の各係から一人ずつの幹事が選出され、その中から会計幹事などを決め、年に数回懇親会や旅行などを行っています。 課の親睦会会費は、社員各々の毎月の給料から天引きで親睦会口座に振り込まれるシステムです。 今までの幹事は、懇親会等の後日に、お店から届く請求書に基づき親睦会の口座から請求書に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して家を出た旦那の実家から、早く離婚して家を出ていけ!と責められています。
旦那の親から早く離婚して家を出ろと言われています。 不倫をしている旦那に、相手と一緒になりたいので離婚してほしいと言われたので、相手側に慰謝料を請求すると伝えると、旦那は家を出て実家に帰りました。 実家には、不倫のことや自分の都合の悪いことは一切言わず、私の悪口などあることないことかなり言っているようで、実家の親が週末の度に怒鳴りこんで、離婚と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の家賃滞納で姉の元へ裁判所から催告状が届いた。
ベストアンサー初めましてよろしくご指導お願いします。2016年夏に母が亡くなりました(父は既に他界)弟が同居しておりました。私は約30年前に家を出ており同居ではありませんが、先日、大家さん→司法書士→裁判所から口頭弁論期日呼出し催告状が姉の私に届きました。内容は 1:同居である弟が家賃を滞納している(約70万) 2:弟の元へ何度も催促状を送ったが連絡が無い為滞納分を姉の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を異議申し立てした後の和解交渉について
過去3社の消費者金融より借入をしておりました。 某大手消費者金融で約100万の借入をし、3社を1社にまとめました。 それから数ヶ月、約10万円の返済をしたところから延滞するようになりました。 消滅時効前(最終返済日から4年と11ヶ月)に元金約90万、遅延損害金約90万の支払督促が簡易裁判所より届きました。 異議申し立てをしたところ一週間以内に電話連絡がないと裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
習い事を続けると、破産の免責がおりないのか?
いま、破産手続き中、申し立て前です。 弁護士事務所の女性のかたより、習い事を退会したほうがよいと言われました。 自己啓発の習い事しており、月1000円の会費と一年間タームである月三回ある地元の講義に参加し、現在月3000円支払ってました。 自己啓発講義の昨年あった県外の二泊のセミナーのセミナー費用を分割で支払ってました。やっている習い事は、月の会費さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タバコ ポイ捨て注意で暴行を訴えられています。こちらの正当を主張するにはどうしたら良いのでしょうか?
1ヶ月ほど前のことです。 花火を鑑賞中、近くに喫煙をしている方がおり、気分を害した上に、近くの側溝にポイ捨てするところを見ました。 少ししてからまた吸い出したので、主人が強めの口調で注意をしに行ったところ、相手は咥えタバコのまま喧嘩越しに振り返り、顔を近づけてきました。 主人は近づいてくる火の恐怖で、不意に相手のタバコを払いのけてしまったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を渡し、騙し取られるかも。また電話口の契約は偽名を使っても有効なのか。
お金をだまし取られるのではないかと不安です。2日前に昔の知人から「儲かるバイトをしないか?」と持ち掛けられ、実印の入った念書を持参してもらった後に入会金として消費者金融を使い43万を借りて支払ってしまいました。念書の内容として「11月2日に私から43万を借り1か月後の12月2日までに返済する」というものです。 私・・・大学生、20歳、男 昔の知人・・・土木...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用が成立したかについて
12年以上前に2社金融会社から借りたローンをずっと返済していませんでした。 私名義ですが親に貸していたので、ハガキが届いても親に渡していましたが、10年以上経つのにずっとくるのでおかしいと思い、2社に連絡しました。 1社は分割で35万円を支払って行くことになりましたが、その内の1社は金額が遅延損害金92万と元金27万の計119万と言う催告書が届き、すぐに連絡しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード会社の決済取消について
ベストアンサー海外旅行のキャンセルを申し出たところ、旅行代金全額がキャンセル料となり、返金不可と言われました。 12/17日に申込、24時間以内の翌日12/18にキャンセルの旨を連絡し、カード決済日も12/18日となっております。 当初問い合わせた際は、海外諸税(空港施設使用料、燃油代含む)も返金不可と言われたのですが、納得できず、 支払い証明書にも、旅行規約にめ、海外諸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの未収について
現在23歳の女です 数ヶ月程前、ホストクラブで担当のホストに「払えなくてもいいから」と口約束された上で60万の未収をしました。 店で働いている担当ホストに「払わなくてもいい」と言われた上での未収だったので、払うこと自体がどうなのかとは思いますが、 当然その担当ホストが一旦そのお金を立て替えて店側に支払い(ホストクラブとはそういうシステムだと伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ内課金の返金について
某アプリゲームで10万円の課金をしました。 ですが、ある日突然アプリが正常に起動しなくなってしまい正常にアプリを 起動できなくなってしまいました。 その後、サポートに問い合わせをしましたが「データの一部が破損しまっている可能性がある」との事で 現状はデータの復旧は不可能。 ゲーム内にユーザーID等があり、そのIDがわかればデータを復旧する為の I...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード ポイント
某企業のクレジットカードを作ることにしました。その企業の公式HPには、★新規会員手続き★新規でクレジットカードの申込みをするともれなく○○○○ポイントプレゼント・・。 ①クレジットカードの申込みをする前に、企業への登録(新規会員手続きとは別)が必要とのことで、登録をしました。 ②クレジットの申込みをしました。数日後クレジットカードが届きました。 ③ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
格安航空券について。この場合とりあえずクレジットの支払いを停止した方が良いのでしょうか?
初めまして 2013/07/20 エアアジアにネットから予約をいれました。画面に従い東京(羽田、成田)からマレーシア、クアルンプールへ。日程、宿泊数、ホテルへと画面に従い入力、最後にクレジットを入力をし予約ボタンへと進みます。クレジット扱いなので慎重に何度も確認をして予約ボタンをクリックしました。同時に予約完了のページに移り変わりました。 予約成立です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいものか…
どうか相談に乗って下さい… 4年前に付き合っていた他県に住む元彼に、彼女が居るとは知らず、友達としてメールのやり取りやお金を借りていたのですが… 去年の11月に、その彼女から電話があり、借用書を提出するよう求められました。この時初めて彼女の存在を知りました。それまで元彼に彼女の有無を聞いても「居ない」としか答えませんでしたから。 元彼の名前宛てで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいでしょうか?
3ヶ月程前にお小遣いサイトという所に登録をしました。すぐに解除したのですが、その直後から登録した覚えの無いアダルトサイトから頻繁に送信されその都度受信拒否設定するの繰り返しでした。1月2日朝に『登録完了しました。登録の覚えの無い人は問い合わせをして下さい』という様な内容のメールがLOHASという所から送信されましたが無視していました。夕方にメールの受信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と傷病休暇で窮地です。解決策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産に向けて受任通知送付後です。4カ月経過。 預貯金、財産はありません。 大手カードローン、大手クレジットカードにて借金900万。 予定では毎月の給与、ボーナス積立で7月頃、予納金80万程と弁護士費用をお支払いして、申し立て予定でした。 (退職見込金600万) ただここに来て適応障害(医者から診断書が出た訳ではありません)の可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産訪問について、次回会う約束をキャンセルしても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程19時半くらいに不動産の人が急に来まして「賃貸と持ち家で将来どちらが有利か知ってほしい、将来の事について考えるキッカケになればいいなど」と詳しくは紙に書いて説明しますと言われました。名刺等など見せてこなくて断ったのですが中々しつこくて玄関先で話聞くのじゃだめですかと聞いたら共有スペースなので玄関の中でやらしてくださいと言われし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 執行猶予 可能性
【相談の背景】 私は特殊詐欺のリクルーター、見張り役、回収役で逮捕、起訴され保釈中の関東在住39歳の会社員です。 SNSで融資すると言う文言に乗っかってしまい、個人情報を送った所、詐欺グループから家族をネタに脅され、仕事をさせられました。 まず、受け子をやりたいと言う人2名をこちらに回され、指示役から説明をされた仕事の説明をし、その2名を北海道まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってくるか?
【相談の背景】 父が亡くなり母、姉、私で相続することになりました。相続税の納税まで残り3か月となりました。分割協議はまだまとまっておりません。姉が父に借りて返していないお金(1千万ほど)について、納税前に裁判を起こして母が全額取り返すことはできますか?お金を貸した時に作った金銭消費貸借契約書はございます。取り返せない場合、何か他に良いご提案はござい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との関係について
よろしくおねがいします。 離婚直後でお金に困っていて 何ヵ月か前、今付き合っている人に車を買ってもらいました。 約90万のうち約半分は子供の分としてあげる、残りは無期限無利子で貸すから別れるってなったら返してという話でした。 その人と別れたいのですがお金のことがありなかなか別れられません。 ずるい考えをすれば借りたのではなく買ってもらったと通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の自己破産と相続放棄に関するリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在、友人がICUで生死をさまよっており、回復した場合は「自己破産」、亡くなった場合は娘が「相続放棄」をすることを検討しています。父には約6300万円の負債があります。 住宅ローン4200万、税金滞納は約1300万、その他。 税務署は差し押さえの準備中。 1. 家族構成 • 長女(相談者):看病・事務を担当。 • 長男:ダウン症、判断能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額は認められるか
現在婚姻費用調停中です。 2回目の調停が終わりましたが決着がつきません。 理由としては、私の両親が主人にお金をかしていて借用書などはないですが、それぞれに月一万円ずつ返す約束をしたのを本人も調停員の方の前で認めてはいるのですが、主人が家賃の安いところに引っ越ししたく引っ越し代をためたいので、姻費用や家賃などを払うとお金が貯められないから返済はで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中高年の再婚のメリット、デメリット。
元夫の借金癖が原因で40代で離婚し、子供(息子)3人全員を抱えて、元夫の援助なく全員を大卒、社会人にしました。60歳を目前にして、縁あって良い人と巡りあい、残り少ない人生を二人で生きていきたいと思うようになりました。しかしながら、二人だけならいいのですが、互いに血のつながらない子供がいるので、籍を入れることは、メリット、デメリットがあり、なかなか踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の保証人変更について
18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?「私は連帯保証人、債務者が自己破産、債務整理中でも返すと約束」
友人の連帯保証人になり、友人が自己破産し私が払う事になりました。 以下の状況で払う約束をしましたがこれは詐欺になるのでしょうか? 関係 友人:債務者 友人の父:連帯保証人 私:連帯保証人 ・時系列 1.友人が債務整理をすると友人が委任した弁護士から受任通知が来ました。 2.友人の父が債権者と話をしないと言い張り、友人に頼まれて私が債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由に納得いかず、調停、裁判になると負けてしまうでしょうか?
本当に甘い考えの二人なので誹謗中傷な返答はご遠慮下さい。まず、初めからの経緯を説明したいと思います。少し長いの回答に続きを書きます。 まず主人とは自分の包み隠さず性格を話して、それでもいいと言われ交際を始めました。お互い浪費家で、共通の趣味はパチンコ、スロット。 約1年半後…同棲開始、私の借金(実家と元カレが原因)が少し残った状態。ずっと結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスで慰謝料請求できますか?
結婚して15年です、私は会社員、妻は看護士(夜勤あり)です 翌年妻の出産で、妻の実家に引っ越しました。 それ以来、妻は子供と夜早く寝てしまう上、儀父母の寝室が隣な為、セックスしたくて起こしても拒否されます。 その後は儀父母がいない時間帯等で年に数回セックス出来ていたんですが、第2子の出産後から回数が徐々に減っていきました。 2年前は2回、昨年は説得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責者に求償権を行使する為脅してくる連帯保証人の家族
うちの主人は2年前破産免責者になりましたが、家のローンの連帯保証人「主人の母」が亡くなり、同居していた。姉が相続した為、連帯保証人の裁判がおこり今裁判所中です。そのお金を義理の兄に脅されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ができないと弁護士さんに言われました
子無し専業主婦です。残額は150万くらいです。クレジットカードは10年くらい前から使用しています。夫が仕事をクビになり、現在も完治していないため働けません。カードの限度額いっぱいを使ってしまいお金に困っています。私が仕事をしようと探していますがなかなか仕事に就けません。弁護士さんに「働けば返せる金額でしょう、なぜ働かないのですか?」とか、「夫も治れば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔父の居座りに関する法的対処は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がずっと居座ってます。 うちは2世帯住宅で、1階に祖母、2階に私達(母・私・妹)で住んでいます。私は20代でもう家を出ようと思っているのですが問題があります。私が高校生の時から婿入りしたはずの叔父が1階の祖母の所に居座って、全く出ていってくれません。既に10年以上経ってます。叔父は昔から酒癖が悪く、短気、神経質で自分が思うことが全てと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用等について
弁護士費用の領収書について 法的なトラブルについて2件、弁護士を立てているのですが(とある埼玉の割と大きな弁護士事務所)、着手金や、追加で支払った費用について一切振込確認の連絡も来 なければ、領収書もありません。 担当の弁護士も忙しいからなのか、連絡が遅く、メールに添付してあるというファイルが実際には添付されていないということが複数回あったり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度々ですみません。この場合は、私が子供引き取れますか?
ベストアンサーまとめてもう一度聞きますが、今、離婚で話し合いしています。2年前に私は債務整理しました。それから仲が悪くなり、夏頃に私の勤めているお客さんとのメールを旦那は勝手に見て、浮気しているなどと言われ、(ただメールしていただけです)もう一緒に暮らせないから別れてくれっと言われ、子供は旦那が引き取るお前では、まともな子供に育てれないっと言い、子供でもめてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸している知人と話し合った結果、知人名義の住居にすむことでの同意からのトラブル
3~4年前に、昔の部下の知人が現状お金に困っているとのことで 書類無しでのお金を40万円貸しました。 そこから、また部下として働いて貰うことになりました。 働いて頂いてる分には、特に返済等も求めていませんでしたが、ある時 『賃貸借用書を書いているわけでもないので、言った言わないの話だから本来返さなくてもいいお金なんですけどね』 と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の生活について
ベストアンサー数日前に自己破産の依頼をしました。現在使用している車はまだローンが残っていて購入から2年なので引き上げられるのは承知しているのですが、同棲している彼女が新たに車をローンで購入するのは駄目なのでしょうか? 私が自己破産に至った経緯には、彼女が病気もちのため稼ぎが足りなく食費などをサポートした経緯が一部あります。 また、破産するにあたり、彼女の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
この度自己破産を考えてるものです。 6年程払ってない消費者金融やカードローンなど8社と、15年前のPHSの滞納金があります。 今現在、自分名義で2代の携帯を10年程使ってます。携帯は分割払いで購入し、月額使用料と一緒に滞納なく支払ってます。 携帯分割払いの場合その分割も債務になり携帯は使えなくなるのでしょうか? 払ってない会社が多々あるのに分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸金。寸借詐欺の立証。
昨年末知人に30万弱貸しました。 出会ってからしばらくは筋を通すようなしっかりした人という印象でした。 当初は少額でしたが少し溜まったので借用書を作成し、途中から異常なまでの無心が始まりました。 その後返済期日の直前から音信不通となりました。 法テラスで一度相談しましたが回収の見込みも無さそうですのでせめてでも詐欺にならないかと思っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の自動車ローン、住宅ローンについて
ベストアンサー11年前に自己破産しました。今年地銀の住宅ローン審査に落ちました。理由は分からないとの事ですがクレヒスを作った方が良いとの事でクレジットカードの審査を受け無事カード作る事が出来ました。 現在一括払いのみでクレヒスを作っている所です。 今後車の購入、再度住宅ローン挑戦したいと考えておりますがどのくらいクレヒスを作れば良いのでしょうか?車のローン審査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、養育費未払い、調停
ベストアンサー0歳と1歳の子供がいます。3か月前に離婚し、その時に離婚協議書を作成し、算定表から養育費をしらべて取り決めしました。 まだ1度もきちんと払われておらず、決めた額の半分以下であったり、期限に遅れたりしています。 自営業なのですが、収入が減った、精一杯のことはしている。と言いながら、彼女と競馬などしたりしています。 調停をしようということになり、調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額調停についての質問です。
ベストアンサー宜しくお願いします。 数年前から別居し、 生活が苦しい為、婚姻費減額を申し立て、審判に移行しましたが、減額が認められませんでした。 それから数年が経ち、給料が月に5,6万減りました。 ①減額調停をもう一度する事は可能でしょうか? このままですと、私が支払っている相手側の住む家のローンが支払えず、競売にかけられると思います。相手側に連絡しても、全く話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。力を貸していただけませんか?
2、3年程前からの話になります。 某インディーズ音楽事務所と契約をしました。 契約内容は一年以内にCD製作をする。 ただし制作費は自己負担(84万円)。 契約の話をしたその日にカードローンの機械の登録に行かされ、支払わされました。 製作の為だと思い契約をしましたが 未だに製作は進んでいいません。 実際、楽曲提供してもらう予定だった方は 事務所をやめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー有責配偶者の夫と離婚協議中です。夫婦は共働きです。 1年半前に義父名義の土地に家を新築しました。 オーバーローンなので家の財産分与は初めから求めていません。 私は土地は義父のものなので、土地抜きで考えようと言っても、「親父の土地のおかげで家を建てれたのだから、一緒に考える。俺は土地があるからローン残高を1/2にしてもプラスになる。家を売却しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資で会社を立ち上げる直前に資本金を持ち逃げされ、取引先から当月の支払い請求され困っています。
知人Tと共同出資で会社を立ち上げる直前に資本金を持ち逃げされ、お金が無くなった今、取引先から、請求をされていて困っています。 知人Tが、本件の事業発起人かつオーナーであり、これから作る予定だった会社の代表取締役は私ということで、定款も作成済でした。 共同出資と言っても、9割は知人T(以下オーナー)が資本金を出資することになっており、登記所へ提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費者貸借契約書の貸主側からの解除について
「元金を出資することで配当を得られる。資本金がない場合は無利子で借りることができる。」と、あるビジネスを友人から持ちかけられ、軽い気持ちで話を聞きにいきました。契約の内容としては私が貸主としてとある株式会社と貸借契約を結び、毎月配当を得られるというものなのですが、学生時代から信用している友人も数名行っているビジネスということで、断りきれずに契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産以外の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に自己破産を申し立て、翌年免責になりました。 ところが、免責後に仕事上のトラブルから訴訟を起こされ、敗訴したために多額の債務が発生しました。 とても支払える様な金額ではありませんが、再度の自己破産は免責にならないと思われます。 【質問1】 自己破産以外に対処する方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の名義貸しをしてしまい、今から出来る対策についてです。
ベストアンサー名義貸しについてです。 1年半ほど前に、現在働いている会社(建築業)の社長に頼まれ名義を貸してしまいました。 当時何も知らずに私には何もいかないようにするから、と言われ信じてしまい貸してしまったのですが、あとから調べてみると不安になってきてしまいました。 名義貸しをした会社については何に使っているかはわかりません、そして現在は使われておらず休眠?し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホストの未収について
【相談の背景】 今年の1月までホストをしてた彼と別れました。 その間8年間は彼のお店に呼ばれて行っていました。 その間、未収もかなりの額になりましたが、30万とか40万の未収が溜まったときに私から『一度精算してから呼んでほしい。額が大きくなれば払えないから』と促したのですが『今は組数が大事やから…』と受け入れてもらえず…。 それに『シャンパン卸して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 個人再生 債務整理
【相談の背景】 現在街金から4社総額200万程借りていますが、去年の夏から支払いしてなくばっくれていたら裁判されました。判決でています。会社は辞めて違うとこにしてるのですが、差押えされたりしますか?来月結婚し子供産まれる為、将来の奥さんには内密に片付けたいです。3年前に破産しています。家の名義とか、車の名義など、彼女にしていたら大丈夫ですか?彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから