32,987件見つかりました

法律相談一覧

• 盗難被害について教えてください。

ベストアンサー

2ヶ月前に職場内で盗難被害にあいました。犯人が消費者金融に盗難した免許を持ち込んだ事により捕まりましたが相手側の弁護士さんから示談をお願いされ、こちらのコンテンツで色々と調べて相手側にお財布等の弁償や再発行にかかった手数料、警察などに行く事になり仕事を休んだ日数分の賠償?を請求させてもらい、念書を書いてもらうようにお願いしましたところ、弁護士の方...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

クレジット会社へ滞納をしてしまい、簡易裁判所から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が送付されてきました。 返済の意思はあるのですが、現状で一括返済は出来ないので、分割での支払いを答弁書に記入しようと思っています。 また、裁判所が遠方ですので移送の申し立てを行うことも考えております。 答弁書を移送申し立ての前に提出すると、移送が拒否される事...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と離婚協議証について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側の借金を理由に離婚をする前提で話を進めています。負債は自宅を売却したお金で返済する予定です。 子供一人の養育費と結婚資金の半分を請求されています。養育費は20歳まで支払うと嫁と決めました。結婚資金は嫁の両親が100万出したと言っていますが、15年経った今言い出してきているので、実際の金額はわかりません。それ以外に生活費等で工面してき...

弁護士回答
    4
  • 離婚か裁判するか悩んでます。 

11才 10才 5才の母です。離婚を考えてます。 今思えばなんですが... 旦那とは、18から付き合ってます。 あたしは、中2の時母親が倒れてその後は、介護生活難になり 頼る人もいなく ゆういつ旦那が理解力のある方で好きでした。旦那は、19に強姦で少年院へ 何かの間違いだと思い少年院から帰って来るのを待ち 結婚して 娘が産まれるに当たってビデオカメラを購入した...

弁護士回答
    1
  • 一度相続放棄した財産について

【相談の背景】 3日前に祖母が他界しました。祖母の子(父と叔母)は相続放棄する予定です。そうなると祖母の兄に相続権が移るようになります。祖母の兄の配偶者は既に他界しており子供はおりません。 【質問1】 祖母の財産を祖母の兄が相続し、その後他界した場合、再度、その財産の相続権は父に回ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 同族黒字会社を承継してますが株の贈与について

ベストアンサー

舅から主人が有限会社を引き継ぎ20数年になります。昨年より私も役員になりましたが、父は主人(息子)が代表取締りになったのと同時に役員からは外れて4年前に完全退職しました。現在役員は私達夫婦二人で他従業員は10名です。 会社の業績は悪い時期もありましたが、ここ数年は順調です。 父ももう歳なので相続の事等を調べだしたら会社の持ち株は全く移ってなく全株父が...

弁護士回答
    3
  • キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?

以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...

弁護士回答
    7
  • 受け取った覚えがない支払督促

親類に、数年前の支払督促で確定したとされる債権の請求書が届きました。 しかし、その親類は、そもそも支払督促申立書を裁判所から受け取った記憶が まったくないそうです。もちろん、ここ数年引っ越しも住所変更もしていません。 通知書にはいちおう裁判所や事件番号も記載されています。 送達?が本当になされているのかどうかを確かめる方法と、 もしも、送達が...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫より訴えられた。

ベストアンサー

こんにちは。 知り合いが困ってるので、質問させてください。 知り合いが、個人事業を営んでおりまして、約三年前に日本政策金融公庫より500万円を融資うけました。 順調に返済してたのですが、だんだんと事業が悪化し、残元金320万程残したまま利息だけ払っていたそうです。 とうとう利息も払えない状態になり、最近簡易裁判所を通して訴えられたそうです。 質...

弁護士回答
    2
  • 退職しました。どうしたら良いでしょう?

介護施設職員です、以前も、相談させて頂きました。状況が変わりましたので、宜しくお願いします。お客様が就寝中尿モレがあった為、更衣の際パジャマの胸ポッケトに入っていた補聴器に気付かず洗濯していました、施設から修理代136000円の請求書をわたされました。施設は、フロア全体の責任だから、みんなに払ってもらう、と言いましたが、それでは、申し訳ないので、私が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続に伴う遺産分割協議について

【相談の背景】 私の母が先日なくなったのですが、相続人との話し合いが嫌だし、相続人の兄が財産はないと言っていた事もあって、相続放棄をしました。 今回相続人の兄から連絡があって、登記が父のままになっているとの連絡がありました(父がなくなったのは、5,6年前で、相続放棄はしていません。)。兄は印鑑証明等をもってこいと言っています。 この場合、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 9年前のカードローンの支払い願いが突然届きました。支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

2011年請求日のカードローンの「お支払いのお願い」という封書が届きました。 遅延損害金が多額で、支払う事が厳しいです。 確かな年月日は覚えてないのですが、その頃詐欺にあい、そのカードを使った記憶がありますが、当時弁護士さんに依頼して、相殺できたと思っていました。 8年前に引越しはしましたが、郵便物の転送届をしてあるのに、今まで1度も支払い請求が...

弁護士回答
    4
  • 嘘の財産話での結婚詐欺。入金の差し押さえ、刑務所送りは可能ですか?

ベストアンサー

実際に籍を入れた相手のことです。(現在は離婚しました) 結婚前から聞かされていた話は全て嘘でした(葉山にマンション、車、仕事・収入など)。 結婚前ですが私のクレジットカードを勝手に使用したことがあり、返金を約束しましたが返ってきていません。 結婚後に、前妻に支払いを迫られているという子供の養育費に当たるお金を200万貸しています。彼の父親が保証人となる...

弁護士回答
    2
  • 人材派遣会社への紹介料を派遣会社から損害賠償請求される場合

【相談の背景】 人材派遣会社に登録した経歴の15年前・10年前を経歴詐称して、紹介予定派遣として使用期間を経て、現在正社員として就業中です。 私が正社員になった際、会社から人材派遣会社へ「人材紹介料」として130万円を支払っております。 詐称内容は、申告したのと同種の職種に就いていましたが、有期雇用で数社働いた年数を1社にまとめてしまいました。 派遣...

弁護士回答
    2
  • 遺言書検認に行きましたが納得が行きません

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 父と母は私たちが学生の頃離婚しました。 その後、父は離婚の原因となった不倫相手と再婚し子供2人がいます。 離婚してからも、私たち姉妹には連絡をくれいつも気にかけてくれていました。 亡くなる少し前に後妻と揉めた末に、奥さんが家から出て住民票も移し、離婚調停も始まる頃に亡くなりました。 子供たちはそれぞれ成人し、独立してい...

弁護士回答
    2
  • 別居後の精神的DVで慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

今現在別居して2ヶ月近くになります。 別居前からモラハラ的な発言がありましたが あまり記録などはしておらず 日記に何回か書いているだけです。 内容は 「お前は俺より下だから言うことをきけ」 「お前は仕事ができない」 「あの人たち(私の両親)のために子どもを産んだんじゃないのか、ぶん殴るぞ」 など言われてきました。 別居の前の日にケンカして それ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と結婚した元嫁から親権を奪い返したい

親権返して貰いたいと思ってるのですが以下の様な場合でも難しいですか? 私は独り身です。頼れるのは実家の母かお手伝いさんくらいしか思いつきません。出来る事なら私1人でと思ってます。 元嫁は離婚する前の不倫相手の子を身ごもりその不倫相手と再婚します。その相手には他の女も居て、その縁を切るのに手間取ってます。 養子縁組すると言うので養育費は当分ゼロでと...

弁護士回答
    7
  • 認知症で身寄りのない叔母が以前、甥に託したノートに記載の「貴方に託す」はどこまで有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りのない叔母が認知症で、特別養護老人ホームに入りました。福祉の緊急連絡先に私(甥)が登録されていたことから、市から私に今まで住んでいた住居(市営)の解約手続きなどをするように連絡がありました。しかし、叔母の部屋には家財が残っていて勝手に手をつけて良いものか困っています。 認知症の診断をした医師からは「自分で財産管理できる状態では...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、生前入院中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父には保証協会より多額の借金があります。 父が亡くなった後、相続人全て相続放棄する予定であります。 私は娘、相続人にあたります。 現在父は脳梗塞で入院中、入院して間もないので急変の可能性はあると言われています。 嚥下障害により会話ははぼ難しい、 本人は聞き取りは出来る様で文字をどうにか書いて会話している状態です。 相続放棄をする...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の違いによる自己破産の影響について

ベストアンサー

父が友人の連帯保証人になっており、三千万円の債務を細々と返済していることが発覚しました。 保証会社・友人様には申し訳ないのですが、父に自己破産させることにしました。 実際に弁護士の先生とお話したのですが、気になる点がいくつかでてきましたので、ぜひとも教えていただきたいです。 1、弁護士の先生が言われるには、連帯保証ということもあり、管財人はつか...

弁護士回答
    3
  • 相続問題、年金、資産、負債、について

父親をなくしました。両親が離婚をしていて、現在は母親の姓です。 金融機関の方が凍結するまえに、お金を下ろしたほうがよいと葬儀屋さんにアドバイスを受けて、父親のお金をおろして、それを葬儀代、火葬代にあてました。 こういったことをした場合、相続放棄をする際には問題がありますか?(父親のお金なので・・) ちなみに父親は一人暮らしで、年金を受給して...

弁護士回答
    2
  • 退職後の養育費について

ベストアンサー

1年前に離婚をしました。当時1歳の息子も居ましたが、調停で相手(妻)の思うように事が進んでしまい月々5万の養育費を支払っていますが、息子には会わせてもらっていません。最近では、仕事も辛く、子供にも会えずとても辛く、精神科に通っています。もうすぐ診断書も出ると思います。このタイミングで会社を退職しようと考えています。療養するためです。ここで質問させて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生での浪費について

ベストアンサー

自己破産、個人再生を検討しており12月頃に弁護士様へお願いし申し立てしていただこうと考えております。 月の手取り給与は24万程度、自由に使用出来る金銭は家賃の支払い等が無いため20万円程度です。 債務の大半はFXやギャンブルで750万円程度となります。 裁判所への申し立て前、申し立て後で浪費についてご教示いただきたいことがございます。 FXやギャンブルは2...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定方法について質問です

ベストアンサー

これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人としての相続財産の判明と放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に独身の伯父が亡くなりました。 私の父は25年前に死亡し、それを機に父方の実家とは疎遠になっていました。 伯父が祖父母と持ち家に住んでいました。 祖父は20年前、祖母は10年前に死亡。 伯父の死亡後、姪である私と妹が代襲相続人と聞き、相続放棄しました。 固定資産税が課されないよう、役所へ受理通知書を提出したところ、後日電話で以...

弁護士回答
    7
  • 自己破産のタイミングは?

約10年前に1度自己破産をしています。その後、私の安易な判断で元旦那の連帯保証人になってしまいました。ここ最近何度か元旦那が行方不明になったりして困ってます。現在は支払いが滞ってる訳でなく少ない金額を支払いはしている様ですが、私の再スタートも早くした方が良いのかと思い相談しています。どのタイミングで自己破産したらいいでしょうか?やっぱりこの案件は...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の債務の支払いについて

先日突然、10年前に亡くなった親の、債務を支払ってくれ、先方から通知が届き話を聞いてみると、相続人、子供、孫10人/1を支払ってくれとのことでした、相続放棄の手続きは、しておらず、やはり 支払はしないといけないでしょうか! 支払をしないといけない場合は、元金だけでは、いけないのでしょうか、金利が、元金の2倍あるのですが。

弁護士回答
    4
  • 破産、車の引き上げについて

主人が今度破産をします。 妻使用者、所有者の車がありますが、去年末でローン完済しました。そのローンは銀行からのマイカーローンで主人が払っていました。 この場合は、破産には関係ありますか? 車を引き上げされますか? 新車から車は5年前に購入しています。

弁護士回答
    4
  • 家の財産分与について

【相談の背景】 これから離婚する者です。 家の財産分与で揉めています。 状況は 家のローン:夫単独 残債額:600万円 家の名義人:夫 土地の名義人:夫の親 家は結婚前には既に建ててあり、離婚後は夫がそのまま住み続け、ローンの支払いも夫が続けます。生活に関する支払いは夫8割私2割位でした。家のローンに関しては夫の口座から支払っております。 義理の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて頂け無いでしょうか

財産分与について先生方にご質問がございます。 1下記の内容は財産分与に当るのでしょうか? 結婚する前~離婚するまでの約10年間 賃貸住宅(マンション)に住んでおり マンションの家賃の支払いと水道代の支払いは 私が支払っておりました。 2 今回、離婚の原因となったのは私ですが 財産分与に関しては離婚の原因となった側にも 請求する義務はあるので...

弁護士回答
    4
  • 不倫をやめることを調停調書に残せますか?

ベストアンサー

夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が外国人の場合

よろしくお願いします。 主人の浮気が発覚し、相手は現在はタイに住むタイ人です。日本で知り合い付き合いが始まり、8年程になるそうです。 その女は主人の子供まで産み、主人はその子供を認知しました。 認知されてしまった今、私や主人に万が一があった場合の相続を考えると離婚するしかないのでしょうか? 私名義の財産(住宅ローン付ですが…)があります。 また、...

弁護士回答
    2
  • デビッドカードについて

ベストアンサー

自己破産で少額管財になり、もうすぐ免責審尋があります。 申請前にあったら便利だろうとデビッドカードを作りましたが、使用はしていません。 最近この事が管財人の知ることとなり、クレジット機能が付いているのは…という言い方をされてましたが、免責に関わりますか? また、この件で更に調査が入り、期間が長引くこともありますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について 支払い義務があるか

先月離婚し、三人の子供を引き取ることになりました。家を35年ローンで旦那の名義で購入し、3年になります。子供たちが家が大好きでこのまま家に住むことを考えてます。家を買う前に旦那のおばあちゃんが、ローンが大変だろうからと私の車のお金を残り100万ありましたが一括で払ってくれました。そのほかにも、外こうのお金も払ってくれました。土地代として500万くらい旦那...

弁護士回答
    2
  • クレジット未払いによる訴訟について

本日、大阪簡易裁判所から訴状が送られてきました。 お恥ずかしい話ですが、クレジットカードの返済が滞り、 30万ほど残金があります。 それに対する訴状でした。 先ほど受け取った書類は、 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものが 送られてきました。 今回来た書類に従って期日の1週間前までに 答弁書を送れば問題ないのでしょうか? また、答弁...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から数回に分けて総額150万円ネットで知り合った女性にお金を貸し、借用書も作成したが一切返済が無く、先日調停を起こしたが、呼び出しに来ず不成立で終わりました。その女性はシングルマザーで困窮している為同情心から貸しました。返済日がくると、仕事を始めたばかりで来月からとか、仕事辞めてしまったから、養育費貰えず等で返済が無い。調停員...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件として妻名義のカードローン残債を夫に負担要求できるか?

ベストアンサー

私の娘(40代)は夫の不貞により6ケ月前から別居中で、離婚に向け 協議中です。夫が過去に失業していた時期に、娘はパ―トをして家計を支えかつ生活費の不足分は娘名義のカードローンを借り入れ 充当して、現在その残債が約200万円あります。離婚条件として 残債の50%(100万円)を負担するよう夫に要求しましたが、夫はカードの名義が娘であることを理由に負担を拒否していま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する夫との離婚について

結婚2年目です。離婚の進め方その他、ご相談させてください。 結婚前に相手が持っていた消費者金融への払込票から、過去に債務整理の経験があり、ローン契約やクレジットカードを持てないことが発覚しておりました。 ただしそれはあくまでも過去のこととして解釈し、わたしの両親には話さないまま入籍をいたしました。 入籍後半年ほど経ち、首都圏での賃貸事情とこの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請時の銀行口座調査

ベストアンサー

現在40歳で鬱病を患っています。 ここ7~8年ほど親の年金で食わせてもらっていた状態だったのですが、3年ほど前に父が、最近、母がなくなってしまい、働けない状態なので生活保護の申請を考えてたのですが、どうしても生活保護を回避したいという思いが強くなり、母の葬儀代(約27万)と入院代(約5万)として兄から振り込まれたお金の一部をFXに入金してしまい、すべて...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の分割支払い

【相談の背景】 夫と離婚します。子どもはいません。夫の所有株を財産分与されることになったのですが、現金一括では払えないとのことで月々分割で支払われる、若しくは分割後、株を売ってまとまった現金が手元に入った場合には残りの金額をその時にまとめて支払ってもらうことになりました。 【質問1】 確定した金額を支払い切られる前に相手もしくは私が死亡した場合...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の財産形成の経緯を公的文書に残したい

ベストアンサー

結婚前に、それぞれ購入した不動産などがあり、最近管理が難しくなってきたと感じています。夫との衝突や不仲を避けるため、公的文書を作成したいと考えています。 共働き14年、子育て10年間を経て、この間に夫の転職や自身の病気などを経験しました。ここ数年、夫が仕事などで消耗しており、アルコールが入ると些細な事で、私と衝突します。喧嘩の原因は私の不安症です。...

弁護士回答
    2
  • 県住退去通知書が届きました。収入が基準内に減っています

県住に住んでます。高額所得者のため退去通知書がきました。でも今は3月から収入が減り、基準内です。4年前よりメニエールを発症し、今は腰椎椎間板ヘルニアで薬で痛みをごまかしながら働いていますが、来年3月で退職するため、収入も無くなります。退去を解除出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めない妻を有責配偶者としたい。離婚を回避したい。

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家へ行きました。(2か月前) 冷却期間での別居と義父より言われ、我慢をしつつ休日のみ子供たちと会う生活を送っています。 妻のラインの履歴を見る限りではどう見ても不貞行為をこの日に行ったと言える内容が不貞相手と思しき男性および妻の友人(ママ友)より推測されています。 そこで2点ほど先生方に質問があります。 ①不貞相手と思しき男性より...

弁護士回答
    5
  • 雇用についての質問です。

ベストアンサー

雇用についての質問です。 1年前にお金を知り合いに貸したのですが、なかなか返してこないので催促したら 「お金を返す事は困難」と言われました。 彼の事を考えたら、家、車のローンを抱えているので内情はわかります。 ただ、それとこれは違うと思います。 そこで考えたのが、今僕は週末のみWeb系の会社をやってます。 営業経験がないので、売り上げがあがらず途方...

弁護士回答
    2
  • 【急いでいます】家を売却されてしまいます

ベストアンサー

前 相談した内容ですが 教えて下さい 家を勝手に売却をしようとしている元夫 土地 義父名義 建物 元夫 連帯保証人 私 処分禁止の仮処分というのを弁護士を入れてやった方がいいと いうことを聞き 弁護士に相談に行きましたが 土地が 元夫ではないので 裁判所が許可をしないのでは と言われました。 前こちらで質問した時 土地が義父名義と書かなかっ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄予定の場合、葬儀代や遺品整理費を故人の預貯金から支払ってもよいか

【相談の背景】 祖父が亡くなった場合の相続放棄と、葬儀代・家の片付け代の支払いについて相談です。 私(孫)は現時点では相続人ではありませんが、家族に代わって相談です。 祖父は高齢で一人暮らしをしています。配偶者はすでにおらず、子どもは2人です。相続人になる可能性があるのは、私の母と叔父の2人だと思います。 祖父の両親はすでに亡くなっています。...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判 調査官による家庭訪問

ベストアンサー

今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 相手方は現在実家で暮らしていますが、監護補助者は要介護者高齢者一人となっており、...

弁護士回答
    2
  • ローン 一本化を利用後の個人再生、自己破産の手続きについて

ベストアンサー

約500万円の多重債務があります。 主に株、FXで借金したものです。 某銀行で一本化のローン申し込みを行い、 融資OKの承認を頂きました。 後は、こちらで多重債務の債権者へ返済登録をするだけなのですが、 この一本化ローンで借りてよいのか悩んでいます。。。 利率14.8%で私の借入金額では、年間77万円の利息が付きます。 私の年収は約400万円程です。 毎月の返済...

弁護士回答
    3
  • 変形性股関節症で手術したが生活に困ってます。

現在変形性股関節症で人工股関節を入れる手術をしました。ここ2ヶ月間新型コロナの影響もあり現場があまり無く月に10日くらいしか働けなくてやっと現場が始まって働きはじめたら変形性股関節症で足が着けなくなり人工股関節を入れる手術をしました。手術をする為に色々検査をして1ヶ月後くらい後に手術が決まりました。何とか手術と入院の保証金の5万円は何とかなったけど...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

お世話になります。 仕事は営業です。働いてまる6年です。 手取りの給料は17万円、社会保険はありません。 その仕事で集金をしたお金を使いこみをしてしまいました。 業務上横領です。 4年前ぐらいからで、現時点売掛金が1400万円ぐらいなんです。 正直、使い込んだ金額は分かりません。 これから調べてもらいまして弁済額がでます。 ただ、中には使いこみをして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから