32,987件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の財産について。私が離婚を決めたらお金はどうなりますか?

私と旦那は今21歳です。 17歳のときから付き合ったり別れたり繰り返しています。 彼はギャンブラーで金遣いも荒く、短気で怒ると手が出るような人です。 18歳のときに妊娠しましたが流産。 19歳のときにまた妊娠して無事出産しました。 結婚すると約束していて式場の予約もしたにも関わらず彼は自分の自由が欲しいからと婚約破棄。 一年間シングルマザーで育てました...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停成立後また減額調停できる?

元旦那と、四年前に別れました。離婚は、相手側から言われ、婚姻中には相手の浮気も発覚。それでも子供達もいるし、なんとかやり直そうとしていましたが、相手はどっか遠くに行きたい…仕事辞めたい…一人になりたいなど、言って、自分はどうなってもいいし、養育費は、必ず払うし子供にも会いにくるから別れてくれと言われて、公正証書も必ず作りに行くからと言って離婚しま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの離婚要求を拒否したいです。

ベストアンサー

結婚、間も無く23年になります。突然夫から家を出ると言われ、別居し2年半です。 別居の2年位前から家庭内別居状態になりました。夫が消費者金融から借入れし、返済ままならない状況から私に打ち明けた事が切っ掛けです。借金は2度目で1回目は義父が助けてくれ、もう2度と無いと信じてその後の生活を送っておりました。なので打ち明けられた時は本当にショックでし...

弁護士回答
    3
  • 調停内容変更について。

2年前に調停離婚し、現在は再婚し妻と子供がおります。調停で決まった内容から経済的にかなり困っていてます。以下の場合、こちらの申し立ては通りますか? 子供2人(中学3、小学5)の親権は元妻で一緒に暮らしている。 私(42才)は再婚し、妻と子供が1人います。 賃貸物件で暮らしています。 私:会社員で手取り30万(賞与は年に2回ですが会社の業績に左右されます)...

弁護士回答
    3
  • 横領の返済方法とその金策について

はじめて質問させていただきます。 私の弟が4年にも渡り業務上横領を繰り返し、2500万もの損失を会社さまに与えてしまいました。 それら横領は昨年末に発覚し、 これまで会社サイドの顧問弁護士さまと謝罪をふくめ経緯確認等を進めてきました。 (弟の就職時に私が身元引き受け人となっていた手前、私も同席の上、先方弁護士さまと面談を重ねてきました) 会社サイ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪、脅迫罪、強要罪について。

親戚から受けている行動が、法律に反するかどうか、教えて下さい。 少し複雑になりますが、現在親戚夫婦2名を含めた家族で一軒家に住んでいます。 いろいろ事情があり、今の家から引越しをする予定で、荷物の搬出は半分ほど終わっています。 ここで、いろいろとあり親戚と喧嘩。 「そっち(新居)に送った荷物をお前の負担でこっちへ送り返せ」 「こっち(元の家)に...

弁護士回答
    1
  • 出産間近、家出し音信不通の嫁。

年末に出産予定の妻がいる旦那です。できちゃった結婚で、籍を入れた後も事情がありすぐには同居出来なかったのですが 9月からやっと同居し始めました。それまでは毎日電話、メールをしており仲良くやってたのですが、同居する2週間程前から電話やメールでの様子がおかしくなりマリッジブルー・マタニティブルーかと思い気遣いながら接してたつもりなのですが‥‥‥ 同居し...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と内容証明書について

ベストアンサー

前回の質問の続きになります。 相手の所在がわかりとある病院に入院している事が確認がとれました。 何故か入院時の名前が変わっていましたが…。 (因みに彼女側はバツ一であり旧姓に戻したらしいが入院の際に離婚前の名字になっていた模様 離婚自体は相手について元夫と周りが言う事もありおそらく本当 偽名?) やはり患者のプライバシーの観点から教えてもらえ...

弁護士回答
    1
  • ローン返済できない場合私にどんなリスクがあるのでしょうか?

ベストアンサー

34歳の外国人です。2005年~日東京に住んでいます。昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしていたので先月から別居をしています。 以前に妻が自殺をしようとしたとき、私が今まで3回警察署へ行った、2回は警察署が家まできて、妻とお話しをしたが状況がかわらない。 更に、妻は結婚の前に自分のだいたい400万円の借金(ローン)につ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額されています‥

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 2年半程前、調停離婚をしました。 元夫との間の子ども(当時1歳半)は、私が引き取り、毎月子どもが二十歳になるまで養育費をいただくことで決定したのですが‥ 先月、元夫から、借金をしながら養育費を払ってきたが、もう厳しいので減額する旨のメールが届きました。 口座を確認したら、やはり約束の額より少なくて、しばらく考えてから、養...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者債務者として「債権差押命令」について。

ベストアンサー

同居の兄の債権者から私宛てに、「債権差押命令」(第三者債務者)が裁判所から届きましたが、どの様に対処すれば良いかアドバイスをお願いします。 私は個人事業主でパン屋を営んでおります。兄は病弱で5年前から職に就けない状態ですので、私が兄の面倒をみています。兄は自分が動ける範囲で店の手伝いをしてくれていますが、従業員としての雇用はしていませんので、...

弁護士回答
    2
  • 実の娘に接触禁止令を出せますか

ベストアンサー

親が実の娘と縁を切り、娘が接触してこないようにすることは、法的に可能でしょうか? 長文失礼します。分かりにくいこと多々あると思いますが、ご了承ください。 義妹(29歳)が躁鬱病、摂 食障害、アルコール依存症です。 旦那さん、そのご家族はそれでもと結婚し、子どもも3歳になります。 義妹は出産時より、育児放棄、家事もしない。一日中寝てお酒飲んでる生活だ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と仕事

自業自得は重々承知の上です。 仕事の邪魔をされたことに損害賠償請求は可能でしょうか? 前職で彼からの猛アピールで交際がスタートしました。 私はバツイチ子持ちで、当時から起業を目指しており彼も将来的に起業をしたいと言っており、子どもが3歳になったら離婚すると話していたので、3年と期日を決め彼からの猛アピールで交際を始めました。 その後、私が起業...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約中途解約

お世話になります。個人が特定されると困るので前回詳細を相談できませんでしたが、切迫しているので少し詳しく相談致します。乱文失礼します。私は、知人がフランチャイズの会社を立ち上げ、そのフランチャイズ店舗の加盟者となりました。半年前です。加盟金は200万円です。契約書に関しては、知人という事で全て信用して署名・捺印しております。当初の話では、半年はとり...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求のための証拠は、具体的に何が必要ですか?

夫の浮気相手(A)への慰謝料請求を考えています。夫とは離婚するつもりです。 Aは会社の同僚、2人の関係は一昨年の冬からで、あと数カ月で2年になります。 私が出産のために入院中(事情があり出産1ヶ月前から入院していました。)に急接近し、その間半同棲のような生活を送っており、私が子供を連れて退院してからも関係が解消されることはなく、夫は月に数日帰宅するくら...

弁護士回答
    2
  • 元彼女に貸した118万円について

ベストアンサー

お世話になります。文章をまとめる能力がなく申し訳ないです。長文、乱文になりますが、ご容赦ください。 元彼女に貸した118万円の回収が可能か?を確認させてください。借用書などは信用していたので、書いておりません。元彼女は鬱病患者です。知り合って3年でうち付き合う前2年間で、総額116万円、今年の3月に2万円の計118万円を貸しました。現金振り込みにしてましたの...

弁護士回答
    3
  • 法律、一般常識をお聞かせください。家族について

このカテゴリが合っているか分かりませんが、家族、お金についての相談です。私は、現在3ヶ月前に結婚し、旦那・旦那家族と海外で生活しています。家族全員日本人(日系)なので、日本の法律、また一般常識、人としての常識等聞かせてもらえたら嬉しいです。 旦那の家族についてです。 現在、私達夫婦は、旦那の家(実家を義母が旦那に売った)に義母、旦那の弟、ルーム...

弁護士回答
    2
  • 交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...

弁護士回答
    12
  • 韓国にいる女性が日本男性に傷害罪の告訴をする件

韓国の女性が認知された子女3人(遺伝子鑑定をして認知されたので、自動的に日本の男性側の戸籍に載りました、就学前の子2人と小学生1人)を養育するのに判決で出た養育費では不足のため、その方の母親(70歳)と長女を連れて日本にいる日本人の子供たちの父親を訪問しました。日本側の本妻との間には子供が三人いて、既に奥さんや兄弟、子供たちには知られているので自分の立場...

弁護士回答
    3
  • 心当たりがない。おまけに写真?

ベストアンサー

先日、自宅前で見知らぬ男性に声をかけられ(全く知らない人)、現在交際中の彼の事(営業職31才、交際約2年)で話をされました。彼の情報は既に調べ上げている様子で主に彼にとってのマイナスの情報(借金や女性関係)を吹聴してきました。大体の事は聞いていたため、言われた事は全て一致しています、ただ女性関係(彼は貴方の見えない所で遊んでいる等)については把握してませ...

弁護士回答
    5
  • 上司の夫への対処をやめさせたい

ベストアンサー

夫は家出をして一年になります。 私は子供と夫名義の家に暮らしています。 夫は家出をしている間、ホテル、ネットカフェ、職場の独身か単身赴任者しか入れない寮の空きベッドに無断で寝泊まりするなどしていました。 夫の無断宿泊について、数ヵ月前より独身寮の人から上司に苦情が相次ぎ、上司は夫を単身赴任扱いとして入寮させるといってきました。 夫は借金、DV...

弁護士回答
    1
  • 風俗店のお客様の奥様からの嫌がらせ

風俗店で勤務しています。あるお客様と仲良くなり、よく通って頂く様になりました。私も気を許す様になりお互いの事を話すうちに本名の名前や住んでいる場所付近を話し、お客様も色々話してくれました。ある時 そのお客様が私の名字や住所まで調べたと言ってやってきました。私は怒りましたが、『誰かに話す訳じゃないし、ただどんな所に住んでるか見て見たかったんや』と...

弁護士回答
    3
  • 家事の分担と金銭的負担について

私の今ある状況について。 私は30代半ばの会社員です。 妻は20代半ばでパートをしています。 子供は未就学児が2人います。 結婚生活は2年です。 2ヶ月以上前から、妻とは結婚生活について話し合いをしております。 妻は離婚を、私は結婚生活の継続を希望しています。 原因については、質問の趣旨と逸れるため割愛させていただきます。 現在、私は会社員と...

弁護士回答
    3
  • 職場への質問状。こういったことは名誉棄損になるものでしょうか?

主人が職場の同僚と不倫をしています。 主人からは離婚してほしいと言われていました。 そのときの理由は 1、わたしの家計のやりくりが下手で苦しい生活に我慢が出来ないこと(支払いが滞りがちでなので信用情報が損なわれている、毎月督促が来ること等、車のローンを含め現在の家計のローン関係は元利合計総額150万ほど) 2、主人に内緒で作った借金(消費者金融総...

弁護士回答
    1
  • 納得が出来ないのですが

両親が17年間近所のスーパーと業務委託契約(母の名義)で居酒屋を営んできたのですが昨年父の死、母の病気、保証人の事もありそれまでの買掛金、家賃滞納分約4百万円を被る形で母と保証人を契約から外すし、家賃10万円、買掛金5万円の払いで自分が新規で契約をしました。昨年9月から新規でオープンし4月までは何とか払えていたのですが、5月からは払うことが難しくなり...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、今後の対応について

主人の不倫相手の事で辛い日々を過ごしています。10年11月主人の不倫が発覚しました。付き合い始めは9月で、あろうことかその短期間に相手は妊娠していました。主人の両親、兄弟を巻き込みその時は家庭に戻ると相手は中絶に至りしました。 その後、病院に通ってる間は、など何らかの理由をつけ お互いが連絡を取り合っていました。 中絶後から主人は私には家族が1番大切...

弁護士回答
    2
  • 離婚の相談をしたい

今、夫との離婚を考えています。 婚姻生活4年。きちんと生活費をもらったのは数回。 3年近くセックスレスです。夫に借金あります。収入がないので夫の実家で2年半同居(居候ですね)今年に入り、夫の浮気発覚で相手から慰謝料をもらっています。(2015年まで分割払いです) そして今回、公然わいせつ罪で拘留中。この夏、就職が決まり、家も出て(引越費用は私が工面...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父の死亡届出人拒否と遺産相続放棄について

20年以上前に母と離婚した父が、生活保護を受給しているが援助可能かと市役所の福祉課から連絡がありました。子供は私だけです。 父は多額の借金を押し付けて勝手に消え、その後も借金取りに追われているという噂もあり一切係わるつもりがありません。援助については住宅ローンの返済などもあり断りを入れました。 その後、再度福祉課から連絡があり「末期癌のため、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。。。どうなるでしょう…

初めまして。 現在夫が電子計算機使用詐欺罪により拘置されています。 夫は7年程前にも詐欺罪(内容は違うもの)で現行犯逮捕され、結果…執行猶予となり、その期間も過ぎて4年程経った今、今回の件で家宅捜査の後そのまま逮捕となりました。 事件当時は、ちょうど以前勤めていた会社で通勤途中に自損事故を起こし、それにより利き手首を複雑骨折。何度か手術を繰り返す...

弁護士回答
    2
  • 和解解決について、教えて下さい。

弁護士の先生方さま いつもお世話になります。 度々で恐れ入りますが、再度ご教授ねがいたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費の振込額が10年ほど前から減額されており、また更に減額する話を前夫がして来たため、今までの未払い分も含め強制執行(給料の差押え)をした所、以前の減額は「合意のもと」だったとして、請求...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の不正契約をされました

約13年前、某協同組合に勤務する義兄弟が自分の職務上の立場を利用し、それまで私と夫がその協同組合で加入していた生命共済を勝手に解約の上、より保険料の高い共済に掛け替えていました。それに伴う解約および加入のための手続き書類はすべて義兄弟が不正に作成し、印鑑も自らが用意したものが押されています。保険料が自動引き落としであったこともあり、私と夫がその事...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いについて。可能でしょうか?

私は小学校6年生と中学1年生の娘をもつ母親です。 離婚したのは上の娘が1歳で下が2か月の時でした。 離婚の原因は元夫が婚姻前に隠して作った多額の借金と離婚届・娘・私を置いて失踪したことでした。幸い約1週間で戻ってきたのですが、私の精神的ショック(1週間で6キロ痩せました)と子ども達が一時的にミルクを飲まなくなるなど・・ほんとうに凄まじいものでした。 結果...

弁護士回答
    2
  • 調停委員さん。調停委員さんの変更はできるのでしょうか?

今日、夫に離婚調停を申し出されて第一回目の調停に行ってきたのですが、4年間の結婚生活の中で旅行や趣味などで贅沢な生活をしていた結果貯金が全くなくて、そのことに彼が私を信頼してたから家計を全て任せてたのに裏切られたもう信用できないと言われてしまって、私は貯金もせずに贅沢してたことは凄く反省していてこれからは、私の働いた分は貯金するし節約も頑張ってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手のストーカー行為と慰謝料

夫が元不倫相手からストーカー行為を受けていたとして 相手方女性から毎月30万円×9カ月の支払いを受けておりました。 9月末にその慰謝料の支払いが滞ったのを理由?に現在の愛人と一緒に暴行し、 元不倫相手の女性は1カ月経った今も入院中です。 私は元不倫相手のご両親に事情を聞きに伺ったところ ストーカー行為を理由に取り上げた慰謝料以外にも 主人と元不...

弁護士回答
    1
  • 不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?

離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...

弁護士回答
    1
  • 建築工事費の不払い。施主を訴えることはできないのでしょうか?

今年3月〜5月に行った内装工事の工賃、材料費が回収できません。見積もり金額は、追加材料費を除き110万、追加材料費込みで176万となっています。工事完了前に請求書を発行したのですが、支払いが無く問い合わせると、施主が支払わないので払えない、施主から直接交渉して貰ってくれという回答でした。仕方なく、施主宅を訪ねたところ、明日50万支払う、残りは請求書を送っ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。『余計に苦しませるの?

友人が生活に困っていた為『お金を貸して欲しい』と言われ信用していたのでお金を何度か貸していて今では8万円貸しています。 少し前に相手方にささいな理由で被害妄想を起こされてしまい一方的に逆ギレされ嫌われてしまい、連絡してもまともに相手をしてもらえる状態ではないです。 こちらが少しでも強い口調になると『その一言で死のうと思い兼ねない』と脅しにも近い...

弁護士回答
    2
  • 妻の離婚したい理由について。

文章に不備があったので訂正しました。 妻から離婚調停を申し立てられてしまいました。 裁判所から申し立ての内容を示す封書が届きましたが、それによりますと妻の離婚したい理由は以下の通りでした。 1.性格が合わない。 2.性的に不満がある。 3.精神的に虐待を受けた。 4.家族と合わない。 以上4つの項目にチェックがしてありましたが、他の暴...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手の親とのトラブル

私は、同性愛者です。 先日、彼女と別れました。別れて、かなりショックだったのですが、それ以上にショックなことがあり、相談させてください。 彼女とは一緒に暮らしてました。私が23歳。彼女が20歳のころから。 数年して、彼女が働かなくなりました。その時、彼女が、市県民税や、国民健康保険、国民年金などが数年間支払っていないと発覚し、督促状がくるようになり...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消、それまでの生活費について

ベストアンサー

2年ほど同棲していた彼氏と先日、別れました。 1年私は仕事をしておらず、その間生活費はほぼ彼の給料でやりくりしていました。 交際中「結婚しようね」「うん」のやりとりはありました。彼の実家には何度か遊びに行ったことがあります。 自己中でよく怒鳴り散らし、金遣いも荒くゲームで月10万使ったことも何度かありました。 喧嘩したり苛々すると物を壊す癖があ...

弁護士回答
    1
  • どうにかしたい!

ベストアンサー

初めましてこんにちは どうか よい対応策を宜しくお願いします 相談と言うのは 私の弟の彼女の事なんですが 先日 弟の彼女Aから 相談を受けました 私の弟はバツイチで昔 働いてた仕事で借金があり 今 自分名義での クレジットカードやローンも組めない状態なんです 本人に返済したいと言う気持ちがないので そんな 弟がとった行動が 今付き合ってる彼女 に クレ...

弁護士回答
    1
  • 娘の妊娠中絶についてです。

ベストアンサー

16歳で妊娠しています。相手は34歳で、前妻の子供が二人いて自分の両親の家に居候しながら自営業をしています。先日中絶しました。男性は『費用は出せない』とか『本当に自分の子供かわからない』と言い出しています。最初は娘はどうしても産みたいと言っていて、相手は『どうしてもと言っているので産ませます。でも生活に自信はない。子供が生まれても籍は入れないでお互...

弁護士回答
    1
  • 養育費。本当に関係ないんですか?

夫は離婚経験があり前の奥さんとの間に子供が一人います。その子供の養育費の相談なのですが毎月4万円支払っています。夫は現在再婚し二人の子供と来年出産予定の子供がいます。生活はかなり苦しいく検診にもあまり行けないくらいきついです。毎月の養育費の支払いはずっと大変で借金して支払っている状況が続き今月の7月から10月分4ヶ月分をためてしまいどうしても都合がつ...

弁護士回答
    1
  • 会社役員、恐喝行為の対処。

私は、零細企業の跡継ぎです。数年前に父の会社に入社しました。株式や譲渡について、役員1名ともめています。 弊社の株式構成は3名で大筋以下のようになっております。 社長(私の父) 51% 取締役A(父の弟、60歳後半) 37% 取締役B 12% 社長である父は、全株を私に譲渡しようとしています。 それを取締役Aに相談するとBは賛成、Aは大反対です。 取締役会の決まり...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消に伴う金銭の清算

7年内縁関係であった夫と、解消の調停中です。認知されていない6歳の子供が一人います。 8月末頃、夫のから急に別れると言い出し、家にあまり帰って来なくなり生活費を一切入れなくなったので、私が調停の申し立てをしました。 夫は殆どまともに働くことなく、初めの4年ほどは私が働いた金で生活していましたが、のちの3年ほどは夫のアルバイト(唯一やったまともな仕事...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、住宅ローンの取り扱い

ベストアンサー

2年半前から別居、協議→調停(不調)で、 現在、相手から、訴状が届きました。 私は、離婚に応じようと思っています。 なので、訴訟はさけてくれるよう頼みました。 相手は、合意してくれ、協議書をつくると言ってます。 しかし、財産分与で、もめています。 自宅の住宅ローンです。自宅は、夫名義で、ローンも夫です。 現在は、私と娘が自宅に住んでいますが、離婚...

弁護士回答
    1
  • 死亡から2年後の生活保護返還請求。免除方法知りたいです

【相談の背景】 母が2年前に亡くなったのですが、突然今頃になって役所から払い過ぎた生活保護費を払うように督促状がきました。 今頃言われても貰ったかどうかも覚えてないし、死亡届だした時点で分かるはずなのに何故今更なのかとも思います。 役所はちゃんと支払ってる証拠があるようですがこちらは把握出来ていません。 今更死亡後3ヶ月以上も経ったので相続放棄も...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

現在、婚姻費用分担の調停を申し立てていますが、離婚をすることにしました。 お互い離婚に同意していても、養育費の金額が決まりません。 離婚前に、養育費のみの調停を婚姻費用分担と、同時に申し立て出来るのでしょうか? 婚姻費用は取り下げした方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 時効中断

この前は回答ありがとうございました m(_ _)m 判決が出てない2つは時効の援用をしてみたいと思います。 あと家に取り立てが来た時に『持ち合わせがないので払えません』と言うのは時効の中断理由の承認に当たりますか? あと結婚していたら配偶者に取り立ての連絡が行くと聞いたのですが本当ですか?(保証人にはなっていません)

弁護士回答
    3
  • 二世代ローン住宅の遺産相続

ベストアンサー

14年ほど前に父親に言われるがまま、父親のマンションの二世代ローンの名義人になりました。 その後父親とは絶縁状態となり、連絡を取っていません。 そんな中ひょんなことから、弟が父親のマンションを遺産としてもらうという話を聞きました。 おそらく生命保険の受取人も弟であると思います。 弟に連絡を取っているのですが、ずっと無視されています。 父親のマン...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから