32,987件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫ストーカーなんでしょうか。

ベストアンサー

10年以上不倫 ①2年前に借金の申し出し敷地内でもめて通報交番二人で白紙に言われるままかきました。 ②又同じ借金申し出し電話 ライン無視に腹が立ち勝手に部屋にはいり不法侵入 器物損害 衣類切り通報され また白紙に言われるままに拇印おし 一斉連絡とらないとかかされました。因みに彼はお金返済いらないから関わりたくないないとの事 ③会って話がしたい 謝り...

弁護士回答
    1
  • 時効援用したいと思うのですが不安です。

ベストアンサー

最終弁済日から10年経過している夫名義の借金に対して催告書(最新のもので簡易書留)が届いています。 借金額が膨れ上がっていて返せる見込みが無いため時効の援用を弁護士に依頼しようと思っているのですが、その前に教えていただきたく質問をいたします。 催告書の送り主に連絡は一切しておりません。また1度も返済したことがありません。 時効援用の内容証明を弁...

弁護士回答
    2
  • 親戚からの借金返済について。返済されてないと言い張る相手をどうしたら良いか教えてください。

借金の口約束について相談させてください。 20年以上前にとある事情により親戚にお金を借りました。 当時、記憶が曖昧なのですが600万ほど借りたと思います。 そこから毎月返済をしていき、とうの昔に返済は完了しているはずなのですが、親戚は一切返済されていないと言い張ります。 また、1000万貸したと言い張り、返済を要求されます。 以下2点ご教示頂けれ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険募集人について

ベストアンサー

20代の時に借金をし、弁護士さんに破産宣告の手続きをするように言われたので、弁護士さんから借金をした所に自己破産をすることを通知してもらい、督促状等は来なくなりましたが、今30代で、まだ全て弁護士さんにお金を渡していません。 ちなみに4年前に電話した時はのこり10万位と言われました。 その後も何回かは弁護士さんの方に行きましたが、まだ残りのお金はありま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中のクレジットカード使用

ベストアンサー

独身時代からの借金があります。旦那には内緒です。総額250万近くありお金を借りては返しての繰り返しになってます。 そして旦那と離婚することになり、子供2人はわたしが引き取ります。 性格の不一致での離婚です。 子供2人を育てながら借金を返していけなくて、自己破産という文字が頭をよぎってます。 しかし離婚して引っ越しをするので最低限の家電は揃えなければい...

弁護士回答
    4
  • 何か良い方法を教えて頂きたいです。

結婚して20年 財産分与はありますか? 旦那は今借金があり毎月5万を3年払うと言いますが、わたしも貯金はなく借金があるなかの生活スタートです。2年前に難病がみつかり1日中の仕事もできなくなりました。家賃も払い の生活なので5万は厳しいです。弁護士さんに相談に行っても本人にお金がないと請求は無理ですか?旦那のお母さんはお金がかなりある方なので借りてお母さん...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者との金銭トラブル、詐欺での被害届について

元婚約者に「実家の借金があるので助けて欲しい」と言われ109万円貸しました。 その際「借用書は書くよ」との文章がメールに残っていますが、書いてもらう前に、「今休職しているからまた助けて欲しい」と言われ、それを断ると音信不通になりました。 その後、休職は嘘だったことが分かり、実家の借金も嘘なのではないかと思っていますが、確証はありません。 本人の住所...

弁護士回答
    3
  • 確定申告の申告内容に誤りがあったとしても、個人再生は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

この1年で借金が膨らみ個人再生を考えております。 普通のサラリーマンであり、給与所得者です。 昨年から借金はあったものの、給与所得以外に雑所得も数百万円あったので、今年初めて自分自身で昨年の所得分を確定申告しました。 ただ、初めての確定申告だったこともあり申告した内容に誤りがある可能性大です。 (昨年より前は給与所得しかなく、会社で全て行なって...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いています。私は告発されるのでしょうか?

友人と口論になりました。私は風俗で働いており、友人はその事を知っています。「住所と名前知ってるから風俗で働いてるって報告すれば借金だらけになる」と言われたので友人は報告するつもりだと思います。 友人が知っているのは私の名前と前の携帯(解約済み)の電話番号と本籍地でも現住所でもない「今現在一時的に住んでいる住所(ここに住民票を置いた事はない)」とLIN...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの借金時効になるのか?和解契約額払えば完済になるのか?

以前に消費者金融に借金をし返済できず定期的に封書が届いてましたが放置してた所、3年前ぐらいに消費者金融会社から電話があり「返済したいと思ってるがお金が無くて返せない」と伝えたがそのまま返済できずにいたら、先日和解契約額が書いた書面が送られてきました。最終貸付日が2009年と記載されており、5年以上は返済してません。 そこで先生方に2つ質問がございま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の際の同居人に必要な書類等は?

現在、弁護士さんの無料相談へ行き自己破産を検討中です。 母と同居しているため、今後は母にもいろいろな書類など用意してもらう必要があるため、母には自己破産をすることを隠すことはできないと言われたので、勇気を出して話そうと思っていますが、具体的な必要書類等を聞かずに帰ってきてしまいました。 同居している母には今後どのような書類の準備やお願いをしな...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請がおりた矢先に

生活保護を受けています。 まだ通ったばかりです。 病気で治療のためできる範囲の仕事を探す予定です。 生活保護申請時には借金が100万くらいありました 借金があるのも報告し、開示もしました。 あたしは、自己破産を考えてもうすぐ法テラスにいく予定でした。 それが、いつのまにか全額払われていました。 誰かは特定できませんが、考えられるのは 前にネットで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て後の海外出張について

ベストアンサー

はじめまして。自己破産について相談させていただきます。 生活費充当、借金返済のために借金、また浪費で現在自己破産の手続きを弁護士へ依頼しております。申立て中に海外出張へ行けるのでしょうか。 仕事で月1~2回、5日ほどの海外出張が入る予定です。 弁護事務所へ相談したところ、管財人が着く可能性が低いとのことですが、渡航について調べると管財人や裁判所の...

弁護士回答
    1
  • 兄が父に借金した分私達に返還して欲しい。

兄が父に借金をしていました。 父が他界するまでに1円も返さぬまま 父が他界。 金額としては100万も行かない程度だと思います。 けれど、その事を詫びるでもなければ 申し訳なかったという態度の兄を見ていて この問題を放置しておきたくない気持ちに なって来ました。 そこで、ご相談です。 この兄が借りていた分は、現在まで兄が父の財産を 預かっていたの...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸料の遡り請求について

ベストアンサー

賃貸料不足分の請求はできるのでしょうか? 現在知人の会社(法人)に土地を貸しています。 賃貸借契約書には賃貸料は年50万円と記載されていますが、実際には銀行振込で月4万円×12ヶ月で48万円で毎年2万円ずつ不足しています。 賃貸契約を結んだのは20年ほど前で、今回のことは最近になって発覚しました。 今更とは言えますが、この不足分の2万円は遡っての請...

弁護士回答
    2
  • FXによる債務の自己破産について

現在無職で3社に250万借金があり、自己破産を検討中です。 3~4か月の生活費としての預貯金が70万前後あり、それが全財産なのですがFXが原因の借金なので、同時廃止の手続きで進めようという弁護士先生と破産自体難しいという 弁護士先生がおりよくわかりません。 1社から裁判をすでにおこされており、5月中旬が1回目の審議です。 裁判進む前に早く手続きを...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。費用はいくらかかるのでしょうか?

現在別居中で別居して1年4ヶ月経ちます。 1年前、離婚調停をして不成立となりました。 旦那は離婚をしないと言っています。 何を考えているか分からないので なぜ離婚しないのかが分かりませんが、 1つ言われたのが、 同居中に作った借金があり、それを完済するまでは 離婚はしないと言っています。 すぐに全額は返済できませんし、 月々払っていくと何年かかるか...

弁護士回答
    3
  • 相続権放棄に、ついて

相続権放棄に、ついてご相談致します 2年程前に、夫の養父が、交通事故で亡くなりました、夫と、養父は、20年以上、没交渉で、親族が、葬儀を出した模様です、今頃になって、裁判所から、養父の親族からの訴状が、届きました、 養父は、親族から、多額の借金を、しており、相続人の、夫に支払いを、求めて居ります 相続権放棄の手続き期間の3ヶ月を、過ぎて居りますが、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人のその後について

ベストアンサー

前に、義父の借金の連帯保証人に主人がなっている質問をさせて頂きました。また、教えて欲しいことができました。 日本政策金融公庫より、減額されたのですが一括で支払うように言われました。(1ヶ月以内に) ちなみに、義父の借金残高は470万、減額された額が110万。110万を一括で支払うのは、現在無理な状態です。 一括できなければ、470万を払っていかなければな...

弁護士回答
    5
  • 二度目の自己破産について

ベストアンサー

8年前に自己破産をして免責になりましたが、再度自己破産を考えています。 ギャンブル等はしていませんが、免責を受けてから1年2ヶ月の間に、離婚のストレスによる浪費、学費、車、生活費など、200万円程借金を作ってしまいました。 そして、つい最近、会社を辞めることになってしまい、借金を返す当てがなくなってしまいました。 二度目の自己破産の場合、免責...

弁護士回答
    3
  • キャシュガードを渡してしまった場合について。この場合、私は犯罪者とみなされ捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

4年前ぐらいに知らない番号から電話があり、 貴方の借金を全額取り戻せると言われました。 自分の借金があることを知っていました。 後日、キャッシュガードと通帳と印鑑を送って欲しいと言われましたが、怪しいと思い電話を無視していましたが、会社に電話するぞと会社の情報なども知っており何回も脅迫され 相手に送ってしまいました。 そしたら銀行から連絡がきたので...

弁護士回答
    2
  • 相手の会社に連絡するのは法律に違反しますか?

義理親に200万貸していますが 4年間返ってきません。 電話しても無視ですし、話し合いができません。 そこで、相手の勤務先へ電話をしようかと思います。又は、相手の勤務先へ直接行こうかと思っています。 勤務先は知人が経営している小さな会社で 義理親が200万もの借金を私達にしていることは一切言っておらず、会社の人達の前ではいい人ぶってます。 なので、あ...

弁護士回答
    1
  • 【個人情報保護関連】住所がばれる可能性ありますか?

2年前に、複数金融機関から借金してしまい、未返済の状況です。 何回か引っ越し、転職もしましたが、債権主の金融業者には伝えておらず、業者からの連絡もなくなりました。 一応、私の個人情報は公的機関(役所、年金関連、健康保険関連)と銀行Aと勤務会社にしか登録していません。 この場合、個人情報保護法的に、将来、債権主の金融業者に住所や勤務先などがば...

弁護士回答
    1
  • 和解口頭弁論調書

数年前に夫の借金が裁判所からの手紙で発覚しました。 私が弁護士事務所に行き、年26.28%の延滞損害金を相談し金融会社へ法定内金利?18%位でお願いしますという内容の用紙の書き方を教えて貰い記入。 夫が用紙を郵送し、舅が一括払いで借金は終わりになったと聞いていました。 先日、和解口頭弁論調書が出てきて夫は出席し、和解条件は毎月約4万支払が記載されてい...

弁護士回答
    3
  • 叔父への債権

母は実弟が20年ほど前に多額の負債をかかえて破産したために微々たる金額でしたが、母の一生懸命働いたお金を貸してあげました。借金は2000万円以上あったものと思いますが、保証人は母の兄がなり、頑張って働いて返済しました。ほかの兄弟6人(母を含む)にも借金をしました。ただ何の契約書もかわしていませんが、今は普通になんとか本人は暮らしているにもかかわら...

弁護士回答
    2
  • どなたか教えて下さい

私は25歳の既婚者です。 本日裁判所から手紙が届きました。 情けない話しですが20歳の時に借金をしてしまい…21歳の時に債務整理をしました。 金額は借り入れ30万円です。 債務整理後は返済してたのですが…体を壊し無職になってしまい返済が滞りました。 そこから返済できず今日まで至ります。 借金も債務整理も結婚前の事で夫には迷惑掛けたくないし、知ら...

弁護士回答
    4
  • 家のローンと父の借金。そういう場合どうすればいいですか?

父が嘘をついて自分を連帯保証人にして父の兄から借りた借金があります。 そんなものに署名した記憶はないのに自分の名前は自分で書いたらしいです。実印は当時いっしょにすんでいたので勝ってに使ったといっています。 三年程前に家を買ったので家のローンがあります。 家はこれからも住んでいきたいのでしっかりローンを払っていくつもりですが、父の借金は払いたくあ...

弁護士回答
    3
  • 縁を切っている実父について

約10年前位に実父と縁切りました。縁切りした背景は多額の借金(ギャンブル)です。(約2千万) 当時はサラリーマンをしてましたが家族に内緒で民間金融各社から借金をしてギャンブルにつぎ込んでいました。実父方の祖父かや実母方の祖父から返済を工面してもらったりもしましたか、それもギャンブルに…。(実父は現在、実家に身を寄せている)縁切りをしたといっても公的に何も...

弁護士回答
    2
  • 子供を奪われたら‥

旦那の借金、DV、仕事に行かない、性格の不一致などの理由で数年前から離婚を考えています。 昨年、私が浮気をしてしまい離婚の話が出たのですが、旦那は一からやり直したい、もし離婚するなら親権を取ると言われた為、その時は離婚出来ませんでした。 普通に話が出来る人ではないので離婚の話を出すと無理やりでも子供を連れて実家に帰ると思います。 子供は絶対奪われ...

弁護士回答
    1
  • 大変困っています。

実の兄の話なんですが、どこの金融会社かは不明ですが、30万ほどお金を借入しているようなんです。兄は派遣で働いているようなんですが、給料も日払いでとても返せるとは思いません。一年ほど前にも借金を作って家族のみんなに迷惑をかけていました。それ以来、家には非通知の着信や、名前を名乗らずに見知らぬ人からの電話がよくかかってきます。私は結婚をしたので実家に...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい。なんかいい方法ありませんか?

ベストアンサー

最近彼女にふられてしまったんですけど、彼女との間に6ヶ月の子供がいます。まだ籍も入れてなくて子供を認知もしていません。4月迄は養育費として渡していたんですけど、仕事が減ってしまって養育費を払えなくなって、その事が原因でケンカをして彼女の方からメールで顔も見たくないサヨウナラと言われ電話もメールも拒否されました。俺はまだ寄りを戻したいし子供にも会い...

弁護士回答
    1
  • 課金や生活費での借金が膨らみ自己破産を考えています。

【相談の背景】 課金や生活費での借金が膨らみ自己破産を考えています。 10社11件 総額501万(課金での金額 内100万ほど) 銀行カードローンやフリーローン・消費者金融からの借入 もう2度と課金はしないと する気もなくできるお金もないので心の底から思っており、 必要であればスマホではなく携帯電話に切替てもいいと思っています。 ほとんどの事務所からは...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融借金。今さら債務整理などしても手遅れなんでしょうか?

貸金業法律改正前に私名義契約借入債権があり利率もグレーゾーンで契約していたのですが契約から1年弱は毎月返済しておりましたが収入が極端に減り返済に苦しくなり借金を繰り返してしまい数社からの借入に膨れてしまいました。クレジットカードのキャッシングも利用してショッピングは生活費に利用してました。消費者金融返済ができなくなり最初は督促の電話・葉書・訪問...

弁護士回答
    2
  • 義息子からの借用書。10年前の借金でも有効ですか?

宜しくお願いします。 10年前、義息子が会社を立ち上げる際にお金を貸しております。 3年前 同居する為の家を建てる際と、その後、事業資金として更に貸しております。 仕事が減った影響での借金が増え、最近になり自宅を売却、あるいは、家を担保に入れてお金を借りる事を考えてような事を聞きました。 自宅を売却しても ローンは残る形になります。 私自身 住む所も...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済について。

書類を交わし20万借りました。直接会って返済という形を取っていたのですが、この分は誠意だと何度も言われ領収証など返済を証明する物を貰えなかったので銀行振込で返済したいと申し出た所、一括返済を求められました。 一括返済は無理なので分割でと話したのですが一括返済するまで離れないと半日近く側から離れなかった為、一括返済すると言って帰ってもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の前に養子離縁をしたいです

ベストアンサー

4年前に再婚し、再婚相手と実子を養子縁組しています。 今回、離婚をせずに養子離縁のみをしたいと考えています。 いちばんの希望としては、 離婚し養子離縁を行い、養親の姓を名乗るという形を取りたいのですが、婚姻費用と言う形でしばらくの間は確実に生活費をもらいたいのと、 しばらく距離を置き、本当にやり直すことができないか考えたいため、私との婚姻関係...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き開始前の投資

【相談の背景】 ただ今、弁護士に費用を払い、個人再生に向けて書類を収集、作成しています。7月頃から書類収集、作成を開始し、9月までには申し立てを裁判所に行う予定らしいのですが、借金の支払いが止まった分少し貯金が出来ました。 【質問1】 貯まった資金で投資信託を買いたいのですが、こういった投資は個人再生手続きに不利に働いたりするものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費払い続けたいけど…この前では無理

【相談の背景】 三年前に離婚しました。 今まで二人の子供に月5万円の養育費を払い続けてきました。 しかし、コロナ禍で収入減少や借金等で、支払いがキツくなってきました。 【質問1】 月15万円の手取りなのですが、減額請求は可能でしょうか?また、可能な場合月に幾らほどの支払いになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に口座の名義変更

元交際相手がしたカードの借金を 整理したく、自己破産します。 シングルマザーで、 私名義の子供のための通帳に100万円 あります。 それしか私の財産、預金、現金はありません。 市からの児童手当しか取り引きと言いますか 振り込みが市からの児童手当のみ。 他は私が毎月コツコツ入金してきたものです。 自己破産前に名義を子供名義にすると 財産隠しなど...

弁護士回答
    7
  • 父の彼女の借金。質問?

今回の震災で父がなくなり、同居していた彼女が居ました。その彼女はうちの親戚に81万借金しており、おばが取り立てしても居留守を使ったりで払う意志がないです。おばも被災しており私の方で立替える事になりました。そんな中、町で独自の住居に対する義援金(国から住居に対して支援金を貰えなかった人を対象)を申請しようと役場に問い合わせした所、彼女が既に国の方の支...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり精算するお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする方向で、別居1週間が経つところです。 ご教授いただきたく 宜しくお願いいたします。 結婚前に借金の有無を確認するも ない→実際は何社かで計300万程の借金があった。 月々返済していく形での生活の中 他にも婚姻前に3社の借金があり 返済中であることが発覚。 (婚姻後10年程過ぎた頃) 相手には二人の子供ありの 再婚で、養育費...

弁護士回答
    1
  • セックスレス、子供の数の希望による離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚四年目です。結婚前に口頭で子供は3人欲しいということは伝えていました。また私は保育士のため子供が好きということは分かっていたと思います。 結婚前に数回性行為がありましたが最後まで至ったことがなく、結婚してからは人工授精期間に病院が休みだったためその時の一度しか性行為はしていません。(こちらも最後までいかず) 子供が欲しいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 実質別居生活が10年以上、離婚したいが連絡取れない

ベストアンサー

宜しくお願いしますm(_ _)m 兄が離婚したいけどできず、離婚するための努力をせず困っています。 ↓まず現状です。 兄が債務整理中です。 約15年〜20年ほど前に結婚生活中、共働きだが生活費足りず嫁に言われるがままカードローンに手を出しはじめる。 嫁は自分が働いたお金は生活費に入れていなかった様子。 性格の不一致など重なり嫁が出て行く。その後兄は仕事...

弁護士回答
    6
  • 存在を知らなかった空き家不動産の相続。共同名義の不動産の一部が仮差押。借金はどうなりますか。

義父のところへある市から空き家について崩壊しそうなので適切な処理をするよう指導の書類が来ました。その土地と建物2棟は義父の姉の配偶者が土地と建物1棟を6分の1ずつと、建物1棟についてはすべてについて、所有権を有するものでした。 義父の姉夫婦には子はいませんでした。義父の姉の配偶者は20年以上前に、義父の姉は4年前に亡くなっていて、義父は義父の姉が亡...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり娘を引き取れるのか?

ベストアンサー

出会ってすぐに妊娠し結婚して 現在産後2ヶ月弱で夫との離婚を考えています。 隠し事はないと自ら言っておきながら 1週間程前に夫に 借金があることが発覚しました。 その借金は私と出会う前に 夫の元同僚の借金を肩代わりしたらしいです。 返済はクレジットカードで毎月 定額払っていると言っていますが 引き落とし額は毎月違うので 借金に毎月1万5千円払ってい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の返還はできますか?

同棲している彼氏についての質問です。 彼には今70万程借金があり、毎月返済しながら生活しています。 内50万程は私への借金で、半年ほど前にどうしても生活が苦しそうだったので貸しました。 問題は借金の理由です。 8年ほどお付き合いをし、5年間同棲をした元カノから請求され、別れた4年前に200万円支払ったそうです。 払った理由は、彼女の母親から「3年以上同...

弁護士回答
    2
  • お互いに有責があるのに

お世話になっております。只今離婚調停中です。 主人と義母に子供を確保された状態で家を出され、私は実家にお世話になってます。 経緯は、生活費の為に私が主人に黙って多額の借金をした事が発覚した為です。 数年前、主人の浮気が発覚し、相手女性に妊娠させ、堕胎させた時に主人からは「やはりお前しかいないから許して欲しい」 義母からは「我慢して」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の返済 退職金からの差押えが出来るかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 簡易裁判所に提訴し、給料から差し押さえる形を取りたいのですが、退職金からも差し押さえることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続前の交通事故による逸失利益の没収はどうなる?

【相談の背景】 破産手続開始決定前に交通事故に遭いました。 借金総額は600万円→利息で現在900万円です。 【質問1】 お聞きしたいことなのですが 破産手続開始前に交通事故にあった場合 破産手続開始決定までの逸失利益を没収されるのでしょうか それとも60歳までの逸失利益を全て没収されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この行為は不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、負債があるため相続放棄を検討しています。 カードローンや個人からの借金があります。 【質問1】 相続放棄前に携帯電話の解約やNHKの解約をしてしまった場合、相続放棄できなくなるのでしょうか。 【質問2】 仮に受理されても、特に個人の債権者から裁判を起こされた場合、相続放棄前に解約した行為は不利になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから