法律相談一覧
-
借金の支払い督促受理されるのか
元交際相手から借金の支払い督促通知を裁判所から送ってもらうと言われました。 借金の金額も定かではないのに相手が支払い督促通知送ることは可能なのでしょうか?裁判所は受理するのでしょうか? 振り込みで受け取ったお金なので証拠として銀行の通帳はこちらの手元にあります。借用書も作成していません。 相手側は実際に私が受け取った金額にプラスして慰謝料と示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人からの借金。どうしたら良いでしょうか?
個人から借金があります。共にバツイチですが愛人関係のような付き合いです。私が申し出た借金が160万位あり毎月返す予定でしたが子供の具合が悪く返せてません。私は断っていたのですがその間もガソリンのカードを使う様にとか車の維持費など払ってくれ助かり恩があります。私も出来る事はしてきたつもりです。でも私を思い通りに動かせないとだんだん強制 暴言が酷くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効についての相談ですが、時効10年をまたぐ借金の扱いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遠い親戚の借金を背負わされそうになっています。 それを回避するために色々と相談しています 今回は借金の時効について質問します。 借金の時期が「平成22年の4月から令和1年の12月まで」の約10年間です 既に別の質問で借金の時効が令和2年度(4月)以降の物は時効が5年。それ以前の物は10年であると教えてもらいました それと照らし合わせた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預貯金について。実際には法的にはどうなんでしょうか?
結婚前の預貯金等は結婚後には名義変更をしないで結婚前の名義で預貯金をして後々 困った事になりますか? 周囲から離婚も想定して結婚前の預貯金は名義変更をしないでおきなさい!!仮に相手に借金等があった場合に結婚前の預貯金も持っていかれるから。結婚後も名義変更をしないで通帳に貯金をし続けても差押えになるのは結婚した日からの金額になる。と言う事を聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金ある場合の財産分与
婚姻後以下の内容で住宅を購入しました。 住宅: 4000万 住宅ローン: 2500万 自身の預貯金を頭金: 1000万 妻両親からの借金を頭金: 500万 (自宅購入資金としての借用書あり) この度離婚に向け、以下の内容で自宅を売却しようと考えています。 自宅時価: 3000 住宅ローン残高: 2000万 売却後の利益が1000万とし、これを自身の頭金と相殺することが出来ると考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と結婚について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金があるまま結婚して死亡した場合、借金当時には関わってなかった配偶者に債務が降りかかるのでしょうか? 【質問1】 借金について教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
債務整理 借金 返済
友人が自己破産するらしいです。私以外の債権額を合わせると一千万以上。 友人への個人的な債権が30万くらいですが 今更ですが債務承認弁済契約書のを作成して 返してもらうのは任意でも自己破産手続き中はダメなんですか? 破産後なら逆に大丈夫なんでしょうか? 正直困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権債務 回収 借金
ベストアンサー知人にお金を貸しています。借用書はありません。 お金は返さないとはっきり言われました。 理由はお金を返してと言われるのがムカつくという理由らしいです。法的に対処する方法はありますか?どの様にしたらいいですか? お互いに貸し借りしたお金の金額はわかっていて合っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女のもつれ、個人間借金について
主な登場人物3人 1.私(30代、子持ち) 2.内縁の夫(40代、バツイチ、以下夫と記載) 上記の2人は5年前から私の連れ子含め3人で生活、周りの認知、同一生計、保険の受取人になっている。また籍を入れる話しもあり、秒読みの段階であった。 3.Aさん(50代。夫が元の奥さんと結婚してる頃から愛人であった。18年間の関係、バツイチ、3年ほどはダブル不倫だった、夫とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族間の借金について。お金を返金させたい。
ベストアンサー別居の兄弟が母親から長年に渡り借金をしていますが、返済していません。 そこで、以下の金額を弟に支払わせたいのですが、具体的にどのような手順で行っていけばよろしいでしょうか? 1.2007年~2015年3月の同居まで、ほぼ毎月母から借りていた金額100万円 2.同居後に給与が上がり、家賃が支払える状態にも関わらず母に支払わせ続けた家賃 2016/8~2017/8=78万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄と両親が縁を切るにはどうすればいいか?
【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこみ刑務所に入っています。あと1ー2年で釈放されるのですが、実家には帰ってほしくありません。兄が実家に帰ってくるとまたもや借金取りが家にやってくるのは目に見えています。これ以上、年老いた両親を苦しめてほしくありません。兄はこれまでにも多額の借金をし、その度に父にお金を借りていました。もちろん返したことはありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について検討中です。
【相談の背景】 自己破産検討中です。 2年前に父親が自宅で倒れ、脳出血だったため現在介護施設に入居しています。 施設に入居するまでに転々としていた病院の入院費とアメニティ代、今の施設の入居費用2ヶ月分を滞納しており、自分の生活が回らなくなっています。 父親自身は自己破産をして生活保護受給中なのですが、私は普通に働いており自分の生活費や借金の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した口座で勝手に借金を作られ、給料差し押さえされています。
【相談の背景】 以前、同じような質問をさせていただきましたが、以前とは少し状況が異なるので もう一度質問させていただきます。 数年前になりすまし目的で口座を貸してしまい、その口座で借金を作られてしまいました。その借金を口座を貸した人が返す返すと言っていたけどなかなか返せず、借金した相手に直接口座を凍結されてしまいました。 ずっと返してくれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離れて暮らす弟の金銭トラブルについて。
【相談の背景】 離れて暮らす弟は結婚していて子どもも二人居ます。5年前の結婚式の際にトラブルがあり、親戚一同は離婚した方が良いと勧めましたがそのまま別れることなく案の定夫婦仲も悪化し、ストレスが溜まる度に弟は借金をしてまでギャンブルに費やしていたそうで、自己破産もしています。自己破産後も何度か借金をしているようで、一度弟の働いている会社が肩代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理についてご教示お願いします。
ベストアンサー60代の自営業者(一人親方)です。仕事で銀行(信用保証協会)からの借金が700万円、個人としては自宅の住宅ローンが1700万円(妻が連帯保証人)残っています。月々入っていた大口の仕事が数カ月前から無くなってしまい、売上が4分の1に激減したので、今年7月に住宅ローンは1年間返済を猶予して貰い、銀行(信用保証協会)からの借金は半年間猶予して貰いました(来年1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺にはなりますか?
ベストアンサー同棲して8年の彼がいました。彼は初めは結婚していて、最近やっと離婚しました。 同時に彼には借金がかなりあり、離婚出来たら籍を入れて借金もその頃には落ち着くから二人の将来を考えようという約束でした。 それを信じて今までやってきましたが、その間、浮気もありましたし、飲みに行くのは日常茶飯事でした。 借金を一本化したいと言われ、初めは断りましたが、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー現在3月に出産を控えている妊婦です。 先日旦那に400万ほどの借金があることが判明しました。元々旦那が年下もあり、家はわたしが結婚前に契約したところに乗り込んできたり、生活費の全てを負担してきました。そしてやっと正社員に就職して生まれてくる赤ちゃんと頑張ろうと言っていた矢先に散々借金はしていないと言っていたのに発覚しました。 今後借金を背負う気もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収と名誉棄損。偽証にならないのですか?
個人間の借金問題の債権者です。 現在、裁判中ですが、債務者(Aとします。弁護士有)が和解に応じず判決として進行することになりました。 なおかつ名誉棄損の損害賠償金を求めており、債務額との相殺を求むと反論してきました。 名誉棄損の内容は、送達の前に、Aの住所を調べるために、Aの友人複数に、それまでの経緯とAの居場所を知っていたら教えて欲しいとメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から
離婚する事になりました 原因は私の不貞及び借金癖 今までに総額500万以上支払ってもらいました 私が不貞をする前に相手にも疑わしいことがありました その頃 子供が病気で病院の先生と会うさいに子供の病院でなく彼女とのデートを選びました 私はその時に夫婦として終わったと思っています 私が借金を作ったのは買い物依存性になりました 結婚をしてお金には恵まれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達に迷惑かけたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 法人で借り、代表が私で保証人です。 県保証から借りました。 返済前に私が死んだら借金はどうなりますか? 少しだけど子供達が受取人の保険を入ってます。 そのお金も返済に取られるのでしょうか? 自己破産したら、それも子供達に迷惑かけるようになるのでしょうか? 【質問1】 法人での借り入れ。返済前に亡くなったら?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可決定後の株取引について
ベストアンサー【相談の背景】 株取引にて借金をしました。 主に信用取引となります。 無事免責許可決定はしておりますが、確定前となります。 【質問1】 確定前ですが、現物取引で投資を行っても法的に問題はございませんか? 管財人や弁護士、裁判所から確認はされないですか? また、免責許可決定後に銀行口座や、証券口座の履歴は確認されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が成立するのはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に知人の借金の連帯保証人になりました。知人が4年前に自己破産して連帯保証人の私が返済の義務になりましたが知人が自己破産してから連絡が有りません。 時効は10年と聞きました。 個人から借りています。 【質問1】 時効は自己破産してから10年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度めの自己破産を考えております。
ベストアンサー2回目の自己破産は、やはり1度めより厳しいでしょうか? 1度目は、離婚前に元旦那の仕事を助ける為に借りた借金で自己破産しました。 その後、昨年に離婚し、生活の為にカードローンなどをしどうにもならなくなり自己破産を考えております。 1度目は10年前に手続きしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請時に 昔の事は
ベストアンサー今自己破産を考えてます 15年前に借金で簡易裁判所で調停して月の支払額を少し下げてもらったりしたことは裁判所に報告する必要あるのでしょうか? それ以外の事 例えば就職とか結婚歴とか 10年以上前の事も申告 報告すべきなのでしょうか? あまり昔の事 言いたくないのですが 破産申請に影響しますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の戸籍
離婚後、子供の戸籍を前の主人のところから抜こうと思っています。 知り合いから、戸籍を抜いてしまうと万が一前の主人が亡くなった場合に、子供にくる相続の権利がなくなるとききました。 それと、もし多額の借金などがあった場合に、それも引きついでしまうとも聞いたのですが、本当なのでしょうか? 戸籍をそのままと、抜いてしまった後のメリット、デメリットを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー定職があり月の給料が約20万として、カードの借金が約100万、前の会社から業務上のミスでの損害賠償金額が約200万、前の会社の上司からのパワハラで精神的な病「神経症性不眠」の爆弾をかかえ働いている独身、自己破産を裁判所に申請したら可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を貸してしまい…
元旦那と結婚前、結婚後と消費者金融で、お金を借りました。使ったのは全て元旦那ですが私名義で借りています。以前、念書を元旦那が自分が死ぬ前に私名義の借金は何年掛かっても支払うと書いてくれましたが、それは有効なのでしょうか?大事にしまってあり最近その用紙が出て来ました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金の連帯保証人として自己破産した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が経営する会社で作った借金の連帯保証人になっています。当時は元夫の会社に勤めており、会社の取締役になっていました。10年ほど前に離婚をし会社も辞め、現在は関わりはありませんが、未だに会社の取締役になっているようです。 【質問1】 元夫が現在返済をしている段階にあって、連帯保証人である私が自己破産をした場合、連帯保証人は解除され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社説明と入社後で待遇が違いました。借金を背負わされました。
ベストアンサー【相談の背景】 退職についての相談です。 求人情報や入社前の会社説明の時に説明された給料の金額が入社後に違うことが発覚しました。 この給料が欲しいなら月に最低2〜3回は休日出勤すればこの給料になると言われました。 求人情報や会社説明の時にはそのような事は言わず年間休日何日あり年収は残業含めこのくらいと説明されていて休日出勤については何も説明されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認の際、マイナスの資産がなかった場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認の際、マイナスの資産がなかった場合について。 先日父が亡くなり、借金が見つかりました。 現在見つかっているのは時効の援用ができそうな借金のみですが、 他にもわからない借金があるかもしれないと思っています。 その為、念の為に限定承認をしようと思っています。 現金はほぼないに等しく、父名義の土地があるのみです。 今見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前にローンなしの自宅を売却したい
【相談の背景】 会社の代表者で個人の借入と借金が膨れ上がってしまい、会社倒産、自己破産を検討しています。 全部で4000万ほどの借金があります。 1年前に40万円で購入した土地、山林、建物は残したいです。 ローンなしの持ち家です。 家の価格が課税標準価格で建物が430万円、土地が120万円。 購入してから知ったのですが、家の裏が土砂崩れで石垣が崩れ、その石垣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に子供名義で借金をした場合の債務の否認について
10年以上前に親が勝手に子供名義で借金をした場合債務の否認はできますか?親はすでに自己破産をしてます。また当時の借入書を確認したところサインも直筆ではなく、印鑑証明もつくった覚えがないのに提出されていました。父は自己破産をしたうえに生活保護で生活をしてます。もし債務の否認をしたら父の生活はどうなりますか?刑事告発される可能はありますか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金癖、ギャンブル、複数回風俗通いについて
結婚前から借金があり結婚後まとめて完済したものの、過払い請求をし200万円ほど返ってきたようですが私には隠していたみたいでそのお金はすべてギャンブル、風俗通いで無くなったようです。 今後、誓約書を書かせようと考えているのですが法的効果のある書き方ってありますか❔ ちなみに、旦那の風俗通いが理由で離婚はできますか❔ 慰謝料請求できますか❔ 今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に旦那が借金を作ってる感じで怖いです!
ベストアンサー4月半ばから旦那に追い出され、現在別居中です!この前、アパートへ行くと生命保険会社からお金を借りている様なハガキが旦那に届いていました。 旦那は婿養子なので、私の方の名字を名乗ってるので、もしも借金を作ってたら、私が返済しないといけなくなるのですか?両親もそこをかなり心配していますので、教えて下さい[e:466]宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と税金の支払いについて。
親が個人事業者でした。事業で銀行に借金があります。土地を売却して借金の返済に回して、銀行への借金は無くなります。しかし土地を売却する上で税金がかかってくるのですが、借金の返済時に自己破産もするのですが税金はどうなるのでしょうか? 土地を売却しても借金の全額返済には及ばないので自己破産するのですが。 親の名義の財産は何も無くなります。残るのは年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済と過払い金について
【相談の背景】 消費者金融で3社から借り、纏めての返済で1社に絞り返済中なのですが最初に借りてから15年くらい経過してます。 【質問1】 現在返済中でも過払い金はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立てで職場にくる
相談の背景 友人が借金の取り立てで職場にくると 違う友人を通して知りました。 次の仕事のときに職場にきた際、 どのような対応を取れば良いでしょうか? 質問1 最初から職場に来ないようにすることは 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返すのに過払い金は?
ベストアンサー家の生活費が足りなくて母が消費者金融などで借金を借りてしまい、それも他から賄い、返したりしてるですがなんとか楽にさせれませんか?きつくてしにそうです。本当は人の悪意で仕事減らされたりあるし、あとどのような借金なら過払い金がでるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の督促、強制執行
ベストアンサー金融会社の人が今日家に来ました。 自宅まで来る事は違法ではないんでしょうか。 裁判所からの判決がでているのでこのままだと強制執行になると言われました。 お金がないのに近日中に10万払ってくれと言われ、上に相談し、強制執行の手続きを止めるには明日中に一万でも振り込んでくれと言われました。その後はまた話しあいで解決していきましょうと言われました。 裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスキーパーの借金トラブルと精神的苦痛についての相談
【相談の背景】 ハウスキーパーの仕事をしています。 そこの雇い主さんに生活に困ってお金を何回かにわたって貸していただきました。 借用書などは書いていません。しかし自分を担保にすることを求められました。 毎回呼び出されては脅さされるかたちで 夜中でも帰えそうとしてくれなかったり ベタベタ触ったりしてきます。 奥様もいらっしゃるかたです。自分を担保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に父親名義で勝手に借りられた借金に悩まされています。
【相談の背景】 19年前、知人が父親の名義を勝手に使用して株式会社センチュリーという貸金業社から借りているお金があり、現在 ティー・オー・エム株式会社というところから裁判を起こされ札幌地方裁判所と横浜地方裁判所の両方から口座は差し押さえたという旨の通知は届いています。 現在はティー・オー・エム株式会社から直々に権利行使通知(訪問開始予告通知)という名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で借金してしまいどうしていいのかわからない
【相談の背景】 生活保護で母子家庭双極性障害で精神障害2級です。 息子が高校卒業し奨学金制度を利用して専門学校に進学します。 仕事もしてないのに借金をしてしまいました。 カードローン4社116万です。 生活保護で借金はいけない事知ってたと思うけど頭になくて(忘れてしまってて)借りてしまいもうお金もなくてどうしたらいいのかわからなくて… 生活保護打ち切ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親父の借金、迷惑料を息子が払わなければいけないのか
ベストアンサー親父の借金について相談です 親父はとある企業の社長の運転手を務めています 最近事故が多いらしくもう雇えないと、会社に借金している分、事故の代金、迷惑料、諸々70万支払ってくれと息子の僕に連絡が来ました。 払う意思は無いと言ったら法的手続きを進めると言ってきました。 もちろん僕は保証人でもなんでもないし事実を知ったのもこの連絡が初めてです。 親父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の申請と自己破産による借金の取り消し。
ベストアンサー私の身内が精神科で統合失調症の診断をされ入院中です。生活保護を申請してますが、銀行のキャッシング枠に100万円以上の借り入れがあり、口座を凍結するという内容の通知が届きました。借入金は鬱病の民間療法や生活費、統合失調症を発症してしまってからの訳のわからない浪費に使ってしまっているようです。生活保護を受給中は口座の凍結はされないという事は役所の保護課...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を返さず消えた同級生の探し方、その後のアプローチについて。
3年前に高校の同級生に50万円を貸しましたが、徐々に返さなくなり、連絡も途切れだし、最後には連絡がつかなくなってしまいました。連絡先を調べるにはどうしたらよいでしょうか。また見つけたところで返してもらえる方法はありますか? 当時借用証も書いてもらったのですが、引っ越したらしく住所も電話番号も変わっていました。 友人らも連絡を切られたようです。手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の友人から借金を取り返すにはどうすればよいですか?
友人に50万貸しており、月々3万円ほど返してもらう約束をしていたのですが 1年近く経っても一度しか返済がありません。 何度かメールや電話で催促をしていたのですがとうとう最近繋がらなくなってしまいました。 お金を貸したあとに向こうは少し遠くに引越しをしていて、 訪ねても居留守を使われるのと気軽に通える距離ではないので直接会うのは諦めています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生に関して質問
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に自己破産してはさまいましたが、また借金を重ねてしまいました。家族の為を思い、個人再生か任意整理をしょうとおもいますが、個人再生はかのうでしょうか 【質問1】 個人再生に、関しての質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動中だが借金と賠償金で個人再生を考えている
【相談の背景】 借金と前職の会社への賠償金(過失による損害)があり支払いが出来ず個人再生を考えてもいます。 【質問1】 転職活動中ですが可能でしょうか? 【質問2】 賠償相手が反対した場合はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用か自己破産。
ベストアンサー【相談の背景】 17年前の借金の督促状が来るんですが時効援用を頼もうと思うのですが失敗などあるのでしょうか? 自己破産の方が確実ですか? 損害金だけで150万になってます。 【質問1】 確実にできる方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから