法律相談一覧
-
時効更新後の時効期間
【相談の背景】 日本労働者信用基金協会が代位弁済した債権の時効期間についての質問です。 【質問1】 日本労働者信用基金協会が代位弁済し、改正前に時効期間が10年であった債権について、改正後に債務の承認をして時効の更新をした場合、その後の時効期間は10年ということで間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟前に支払いしたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 口頭弁論期日が11月25日の債務を 金額が少ないので2回位で払えそうなのですが、 答弁書に2回に分けて返済と記入すれば応じてくれるでしょうか? 口頭弁論前に払ってしまわない方がいいのでしょうか? 【質問1】 訴訟を起こされた金額を強制執行前に払いたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード未払いの件で 担当者が訪問にきました。 書面など、何な交わした訳ではないのですが、分割返済したいと伝えました。 ただ、今考えれば、すでに6〜7年前の話で、時効なのでは?とおもいました。 ただ、訪問面談があった後に、 相談フォームより、分割返済希望と連絡してしまいました。時効にはならないでしょうか? 【質問1】 借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法433条の適用により帳簿を開示しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社法433条の適用により帳簿を開示しない場合、どうしたら良いですか? 私は4200万の判決があり、債務者はある会社の全株主です。行方不明です。 ペーパーカンパニーです。 社長は住所がわかり、決算書を書いてます。 【質問1】 会社法433条の適用により帳簿を開示しない場合はどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の強制執行について
【相談の背景】 1000万円の債務弁済承認契約書を強制執行文言付きの公正証書で作成したのですが 万一、友人が金銭を返してくれず強制執行で回収することになった場合、1000万を超える大金ですが銀行はすんなり友人の口座を差し押さえてくれるのでしょうか? 【質問1】 銀行は友人の口座を差し押さえてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行についての質問
【相談の背景】 債務弁済承認契約書を公正証書にしました。 強制執行認諾文言が付いた公正証書であれば期限に約束が履行されなかった場合 容易に強制執行することは可能でしょうか? 【質問1】 強制執行認諾文言付きの公正証書は容易に強制執行できますか? 【質問2】 貸したお金の回収を確実に行うことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生計画書の経費の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申請中で、まもなく決定される見込みのようですが、先日実父が他界し葬儀代や関連する費用を折半することになりました。その費用は再生計画書に、どのように計上すべきでしょうか。 【質問1】 個人再生中ですが、先日他界した実父の葬儀費用を実兄と折半することになったのですが、個人再生計画書には経費として計上するのでしょうか。それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姓名変更に伴う、借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書や借用書について、名前が変わることによっての変更点はあるのでしょうか。(やっておくべきこと、やらないといけない事) 【質問1】 契約書や借用書についてです。 結婚、その他で姓名などの変更があった場合、書面を再度取り交わす義務(必要)はございますか? これまで幾度も作成しており、今回結婚に際し、質問です。(債権者側、債務者側)
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人へ差し押さえは可能でしょうか?
【相談の背景】 慰謝料、養育費、財産分与について 債務名義あり 相手方が合同会社の代表です 他に従業員はおらず 資産運用のためだと思います 登記簿にもそのように書いています。 【質問1】 こちらの合同会社の方に差し替えをすることは 可能でしょうか? 銀行口座、証券会社の口座はわかりません 個人から法人へ貸付をして隠しているようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の債務滞納で訴状が届きました。 口頭弁論期日は1/14とあったので、 昨日自分で分割にしてほしい旨の答弁書を提出しました。 【質問1】 今から弁護士へ対応を依頼は可能なのでしょうか。それとも自分で答弁書を提出した場合は法律事務所へ依頼は難しいのでしょうか。 恐れ入りますが、教えて頂きますようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行前に財産開示請求を行うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に基づき強制執行の申立てを行うとしているのですが、私が知る債務者の財産(銀行口座ひとつ)では全額回収できないのは明らかなので、先に財産開示請求をできないかと考えています。 【質問1】 財産開示請求は強制執行の申立てをする前でも可能でしょうか。あるいは、まずは強制執行して回収できないことが確実になってからでないと認められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数社同時破産の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で顧客からの破産書類の処理をする業務を担当しております。 【質問1】 受任弁護士から複数社経営している債務者の受任通知をいただきました。 受任通知は複数社分1枚にまとめられたものになっていました。 複数社すべて同時に破産申し立てに進んだ場合、申し立て(事件)は1社ごとに
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の差押について。
ベストアンサー【相談の背景】 自治体で市税等の滞納整理に従事しています。 貸主A、借主B、管理会社Cがいる場合で、BがAとの契約に基づきC名義の口座に家賃を振り込んでいます。Aには市税の滞納があります。 【質問1】 この場合、Bを第三債務者として家賃を差押る事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の入った土地の売買
【相談の背景】 母が先日亡くなり、母の不動産の相続人となりましたが、40年前に、家の方に根抵当の設定がされていました。母の内縁の夫が債務者です。一度借りたっきり返してないし、貸した方は20年ほど前になくなったそうです。 【質問1】 この不動産を母の内縁の夫が安くで買い取りたいといっています。 問題あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不履行債務の回収における生命保険解約返戻金の強制執行の難しさについて
【相談の背景】 不履行になっている債務についてご相談です 【質問1】 不履行になっているお金を回収する為 生命保険の解約返戻金に対して強制執行したいが、相手が保険会社と契約している住所が住民票と違う場所で、特定不能な場合は難しいですか? 【質問2】 弁護士照会も住所不一致で受付てもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の自己破産した場合ついての相談
【相談の背景】 借金が多くこの先の将来希望が見えず自己破産を検討しています。 職場の代表から個人でお金を借りていて借用書もあります。父に保証人になってもらっているのですが、私が自己破産したら父に一括請求行ってしまいますよね。 【質問1】 父に一括請求が行って、父が払えない場合は父も何かしら債務整理するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止中に届いた郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明の成人した子供がいます。多重債務があるようで、督促状などが届くようになり、郵便物を停止しました。(住民票の異動もしてません) しかし、子供宛にポストに重要・親展と書いた封書が届きました。 【質問1】 郵便を止めているのになぜ届いたのでしょうか? 渡す方法がないため、届いた郵便物をどうしたいいのか困ってます。 送付先へ返送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分を仮押さえした場合は相手方は不動産の売却はできなくなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現状は以下のとおりです。 ①私には、元妻を相手とした債務名義を持っている。 ②私には、元妻との共有不動産がある。 ③元妻は、不動産を競売で売り出そうとしている。 【質問1】 もし、私が共有不動産のうち、元妻の持分を仮押さえした場合は、元妻からは(分割訴訟を通して)売にかけることはできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の株式の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟が会社の代表取締役に就任したまま亡くなりました。会社の株式も全てではありませんが保有していました。代表取締役の立場上仕方なかったのかもしれませんが、債務が多く、相続放棄を検討しています。そこで、相続放棄が認められた後、会社から株式の譲渡の打診があった場合、その株式の取り扱いはどのようになるのでしょうか 【質問1】 相続放棄後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅競売の撤回は難しいでしょうか
【相談の背景】 住宅ローンの引き落としのタイミングが重なってしまったのか自動引き落としがされない事態から1年間気付かずに放置してしまい、自宅競売の特別送達が届きました。 【質問1】 住宅ローンの債務課の方には相談済みで難しいことは承知の上ですが、滞納費用と損害額+αのお支払いでどうにか撤回いただけないか確認したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 清算条項について教えてください。 合意書に下記の記載がありました。 (清算条項) 甲及び乙は、本件に関し、本合意書記載のほか、甲乙間に何らの債権債務関係が存しないことを相互に確認する。 【質問1】 これは、具体的にどういう意味ですか? 【質問2】 合意書に記載の慰謝料は払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 家族の通帳
【相談の背景】 債務整理を検討しております。 個人再生を考えています。 【質問1】 個人再生は同居家族全員の通帳のコピーをさかのぼり2年分と家計簿をつけ共に提出する今後1年分の通帳のコピーも必要のようですが、最近別居をした息子の分も必要になりましか?事前に話をしておきたいので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄ができなくなる可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人が死亡。債務者がリスケする場合に、連帯保証人の相続人が、利害関係人として、リスケ契約書に署名捺印したら相続を単純承認したものとみなされますか?家庭裁判所に、相続放棄を申請する予定です。 【質問1】 金融機関から要請を受けた場合に、応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却時の告知義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理(クレジットカード会社・カードローン会社)をしております。家を売却してその債務を返済予定です。 家のローンは残っていますが、任意整理の対象にしていません。延滞もありません。 不動産会社には家の売却理由は現金が必要になったからと伝えてあります。 【質問1】 不動産会社に任意整理中であることを言わないと告知義務違反にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の日程の協議について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について債務名義があります。春休みの面会交流については協議して決めると調書に取り決めがあるので、メールで話し合おうと思ったのですが、親権者が「弁護士を通してください」と言って協議に応じてくれません。 【質問1】 弁護士を通じて春休みの面会交流日を決めるというのはどのように勧めれば良いのでしょうか?直接話せばいいのに弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知が届いたら。
【相談の背景】 200万円を貸した後、音信不通。 借用書諸々証拠あり。 相手側弁護士から受任通知(債務整理)か届き、本人含め第三者へも接近禁止。 保証人は父親。 【質問1】 連帯保証人に対して弁護士がついていないので、内容証明を送って問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本政策金融公庫の新創業資金融資
【相談の背景】 日本政策金融公庫の新創業資金融資の借入金返済について 【質問1】 日本政策金融公庫の新創業資金融資(無担保・無保証)を申し込みしましたが、資金繰りの影響で返済が出来ず事業解散に至りました。その後の処理で会社の清算・結了は債務が残っている以上出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の破産手続きが先に終わることはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が破産しました。 銀行が債権者にいます。 社長が銀行借り入れの保証人になっています。 保証人が破産手続き中なのに裁判をしているそうです。偏波弁済の否認に納得しないとか説明がありました。 【質問1】 債務者の破産手続きは保証人の破産手続きより先に終わることはありますか?早く破産配当して欲しいので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ支払い延滞 差押え
ベストアンサー【相談の背景】 クレカを使い過ぎてしまい、3社は3ヶ月支払いが出来ていません。2社はなんとか支払い出来ていますが、債務整理や破産を考えた方が良いでしょうか?滞納がどのくらい続くと給料差押えなどになるのでしょうか?宜しくお願い致します 【質問1】 借金を払いたい気持ちはあるのですが、給料の7割くらいが返済になってしまうので悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家のローン負担は誰がするべきか?
【相談の背景】 連帯債務で今は2人でローンを支払っていますが、離婚が決まり家は主人がもらうとなりました。 そうなると、旦那さんがローンを払う事になりますか? オーバーローンになるため、私にもいくらか負担してほしいと言われました。 家がほしいのは主人で私が出ていくことになりますが、私がローン払う必要はありますか? 【質問1】 離婚する時の家のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父に借金がありいらない不動産があります。相続放棄するか否かで迷っています。 【質問1】 相続放棄を相続者全員が放棄すると借財がある場合土地等の整理をして債務者に支払う手続きをしてくれる相続精算者が必要とネットでみました。精算者は相続放棄した物がお金を払って雇うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前期の確定申告が無申告のままで、会社を倒産し、個人再生の方法はあるのでしょうか?
【相談の背景】 自分が代表の法人会社を倒産させて、個人再生で個人事業で頑張りたい 【質問1】 社会保険料が500万くらいの滞納、金融機関、政策金融公庫など、合計で、約2400万円の債務、いずれも個人の保証。 あと、前期の確定申告が出来なくて無申告状態です
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟と給付訴訟を同時に提起する場合の訴額の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認訴訟(訴額算定不能)と給付訴訟(9万円)を同時に提起する場合、訴訟物の価格はおいくらになるのでしょうか? 【質問1】 9万円でしょうか?169万円でしょうか? 【質問2】 169万円であれば、地裁の事件になるかと思いますが、簡裁にもっていくことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権仮差押 空振り後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判所から第三債務者へ債権仮差押を送達して頂きました。 まだ裁判所から陳述書が返送されて来ないのでどうだったかの内容は分かりません。 【質問1】 ①0円口座で空振りだった場合、次に債権者が行う事はどういうものがありますか? ②仮差押決定正本では財産開示請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 時効の更新を目指すための預金差押について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 時効の更新を目的とした、預金差押について教えてください。 ➀債務者の預金口座は、判明している。 ➁しかし、残高は、0円(無し) この場合で、当該口座に預金差押の強制執行をします。 【質問1】 この場合、債権回収不可で「取下書」を提出すると、時効の更新はされないと思います。どうしたら、更新されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書提出より先に内容証明郵便で時効援用を主張するとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書提出より先に時効援用の旨を内容証明郵便で原告側へ送ることは可能ですか? 【質問1】 連帯保証人として債務を抱えています。裁判を控えていますが、時効援用を主張するつもりです。答弁書で主張する以前にその旨を内容証明郵便で原告側へ送ることは可能ですか?訴訟を取り下げられるのでは?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった主人名義のケーブルテレビの解約についてお聞きしたいです。 主人が亡くなってから債務があることを知り、相続放棄放棄をし、その手続きも完了してます。 【質問1】 相続放棄をした妻の私が主人名義のケーブルテレビの解約をしても大丈夫でしょうか?年払いで支払っていた為、戻ってくるお金があると思うのですが、それはどの様に対応したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 特別送達について
【相談の背景】 先日友人にお金を貸したため「債務弁済契約公正証書」を作成いたしました。 強制執行認諾文言付きの公正証書でございます。 捺印当日は本人が来ましたが交付送達はしておりませんでした。 【質問1】 相手方が約束通り支払いした場合でも 特別送達や執行文の付与を公正役場にお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関し名義の如何を問わずの範囲は、ないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わりました。 本件離婚に関し本調停事項に定める他に名義の如何を問わず 何らの債権債務のないことを相互に確認する。とあります。 「定める他」の他は どういう意味でしょうか? 範囲はないのでしようか? 【質問1】 本件では求めていなかったイヤガラセの代償として詫び状なら可能ですか? (証拠が乏しかったが訴訟中にイヤガラセ行為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をするとき携帯電話の扱いについて。発送
【相談の背景】 相続放棄を考えています。 息子(未成年を含む)の父親がなくなり、債務があるので相続放棄を考えています。 父親と息子は一緒に暮らしていませんでした。 【質問1】 本体の支払いは終わっていて契約の支払いは父がしてくれている携帯を使っています。契約だけ変えて本体を使い続けても大丈夫でしょうか?(本体は貰ったものとする)相続放棄を否定される場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の送達と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に時効を迎える債務につきまして、債権者から3月31日に駆け込みで裁判所へ提訴された場合、裁判所からの訴状の訂正指示やゴールデンウイークがあったことを加味したとしても、 【質問1】 通常であれば届いていますでしょうか? 逆に言いますと、例えば5月15日前後までに訴状が届かなければ、提訴されていない可能性がかなり高いといえるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料の閲覧制限を申立タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。裁判は債務債権なしの和解となる予定です。被告は裁判内容をマスコミに流すようなことを言っていると、共通の知人から聞かされました。 【質問1】 私個人の仕事関する秘密があるので、裁判資料の閲覧制限を申立たいのですが、申立をするタイミングは、いつになるのでしょうか? 【質問2】 被告がマスコミに、裁判があったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行のための口座取引履歴照会について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行のために弁護士会照会にて銀行口座照会を弁護士の方に依頼しているのですが、債務者の口座が見つかったものの預金はほとんどありませんでした。 給料日にすぐ口座からお金を移動しているのかもしれないと思い取引履歴の照会をお願いしたところ、難しい旨を伝えられました。 【質問1】 強制執行のための取引履歴の照会は一般的にできないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の横領罪の立件
ベストアンサー【相談の背景】 妻が各種消費者金融等から債務超過の中、30万円のプリペイドカードを購入。それを見つけて本人認知無い中で押収(妻から見れば紛失)。 【質問1】 当該カードを財産処分して資金化したことが発覚した場合、私が横領罪等の刑法犯に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関と死亡の事実について
ベストアンサー【相談の背景】 先月亡くなった父の債務の調査をしています。 手始めに信用情報機関3社に父の信用情報の開示を請求しようと思っています。郵送でお願いするつもりでいます。 【質問1】 こちらから送った書類によって情報機関のデータに父の死亡の事実が掲載されることはあるのでしょうか?それとも加盟している金融機関等からの情報のみによってその手の情報は更新さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の自己破産
【相談の背景】 4年目に夫が会社から多額の借金をしましたが返済ができず、公正証書を作成して返済計画をしっかりと立てることとなったのですが、妻である私に連帯保証人となる様求められています。 【質問1】 私が連帯保証人となり夫が先に亡くなった場合、私に支払う能力ないので自己破産して債務を無くす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在母親には、母親が代表者である法人と個人について多額の債務があるため破産を考えています。この場合、破産手続きは法人と個人の両方の手続きが必要と考えております。 【質問1】 この場合、多額の経費が発生すると思われますので、最初に個人の自己破産の手続きのみを行い、後に法人の破産手続きを行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責不許可になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前の借金を放置してしまった為に債務回収会社から催促の手紙が来ました。 生活費と車のローンで借りていましたが退職したために返済が滞りそのまま放置になってしまいました。 【質問1】 放置した期間に就職していましたが浪費などで貯金がありません。 自己破産した場合放置していた期間の浪費で免責不許可になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知をしたけど時効が完成していなかったとき
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用の通知をクレジットカード会社等に送った場合、 時効が何らかの理由(起算点を誤っていた等)で完成していなかったときはどうなりますか。 【質問1】 援用通知は債務の承認に該当しますか?通知によって時効が中断してしまわないか不安です。 【質問2】 クレジットカード会社等から、時効は中断していない旨の通知はありますか? ある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚が立て替えた葬式費用(宛名親戚)
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書に一切の財産の相続・葬儀祭祀等は私にと書いてありましたが、親戚が葬式費用・病院代を立て替えて、私が相続した口座から引き出していました。 【質問1】 領収書の宛名が親戚でも私の債務として相続税申告で控除できるでしょうか? または、領収書の宛名を変えてもらえば良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから