法律相談一覧
-
有限会社の廃業と棚卸資産について
ベストアンサー有限会社の廃業について 建設業の廃業を来年あたり考えてます 現在の状況は資金の不足を代表個人名義のアパートの収益で年約200万を補填しながら経営しております 来年3月には銀行借入残高120万と車リース残50万が債務としては残ります あと、役員からの借入 母5000万、私2000万(ほとんど返済はしてません) 黒字決算にする為に10年間で積み上がった「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・免責後の友人からの返済について
ベストアンサーこんにちは。私は貸金業者ではなく一般サラリーマンです。 旧年来、友人【公務員・年収700万】に計115万円、生活費が足らないからと複数回貸付をしていましたが【金利なし】 友人が自己破産し、免責がおりました。 破産配当が4万円程入りまして、免責後に12万円程回収しました。 残額の99万円程ですが、毎月2万円ずつとボーナスから10万円ずつ返済すると約束しましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のポイント所有権
私たち夫婦は2年前に調停離婚をして債権債務がないことを確認し離婚しました。 結婚生活中に買い物(生活用品)をして貯まったポイントがあったので私(元夫)がお店にポイントを使用して商品を発送してもらうよう申込みました。 ところが郵便物が届かないのでお店に確認したところ、既に送ったとのことでしたが郵便事故の可能性もあり再度発送してもらうことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したビルに実家の店の保証金は建設協力か?
相続のご相談です。被相続人は実母、相続人は5人の息子と娘で、私は5番目の三男です。 この度、店舗兼住宅のビルの二分の一の所有権を相続しました。1,2階が実家の店舗、3,4,5階が相続人の私の住居となりました。相続開始間もなく、実家の経営している有限会社の社長をしている兄から「この店は父の代の30年前のビル完成時に法人から建物所有権の個人に保証金として1億納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの返済が困難に
アドバイスを頂けたら嬉しいです! 20年前に父が3階建てのアパート(大家の私達も含めておよそ18世帯)を建てたのですが、数年前に空室が多くなり、やむを得ず家賃を大幅に下げたところ満室にはなったのですが、家賃収入が減ってしまい、現在家賃収入だけでは毎月のローンの返済額が足りずに、母親のパートの給料から毎月9万円ほど出ています。(父は現在無職です) 銀行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について教えてください。
先日胆振総合振興局から《祉貸付金償還金に係る履行請求及び時効援用の確認について》という手紙が2枚届きました。多分昔母が借りていて返せなくなり返済していなかった生活支援金と医療介護資金の二つの事と思います。内容は速やかに返済して下さいということと・・・また本債務について時効の援用の申し出をする場合は、ご連絡ください。時効が到来している債務額は99,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行の対象と実際の執行の内容について
ベストアンサー債務不履行により、仮執行宣言付判決を受け、債権者より動産執行の申立がありました。 地方裁判所の執行官が自宅に訪問する予定になっています。 動産執行の場合に執行、差し押さえの対象となる動産は、どのようなものがありますでしょうか。下記のものは対象に含まれますか? ・自動車 ・現金 ・預金通帳 ・火災保険等の証書 ・宝飾品、高級時計など ・家具 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求 連帯保証人の解除 妥協額
ベストアンサー民事・本人訴訟で貸金返還請求している原告です。 借用書を交わしていましたので、借用書に従って、被告である主債務者に1,826,000円+年率10%の遅延損害金を一括返済請求し、その支払い義務があることが裁判内で認められました。現在の争点としては、支払い方法・減額について和解点(?)を裁判内で模索されているといったところです。 その金額の一部である800,000円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義不動産 離婚後の名義変更(今すぐ、または完済後)について
離婚後、3年が経ちましたが 離婚前に共同名義(名義、債務も半々)で一戸建てを購入しました。 離婚後は夫が住み続けるとの事で、全てのローンを元夫が支払い、完済したら私の分の名義を元夫に戻してほしいと言われました。 私は家を出て賃貸で暮らしています。 何度か元夫に 【ローン借り換え、名義変更】をした方が良いのではないか?と打診しましたが、借り換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績不振となったエステティック契約の解約
10/5(月)に2件のエステコース(1件は現金で全額支払済、1件はクレジットにて支払い中)の 解約処理を電話にて依頼した結果、 本日11/4(水)に某法律事務所から受任通知書というものが届き、以下内容が書いてありました。 ・エステを経営していた会社が業績不振のため、当職らを代理人として債務整理を行うことなった。 ・現時点では確定ではありませんが、破産の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行をしようとしたら
ベストアンサーお金を返さないので 相手の家を競売に掛け 債権の回収をするつもりです 既に 弁護士さんと話し合いを持ち いつ執行するか時間の問題です。 債務名義有 支払期限過ぎている 時効まで あと半年 約 3年から4年くらい 何度も話し合い済 その間 銀行口座預貯金の口座の凍結をしましたが 空振りでした。 私の 気持ちと準備は整いました。 しかし、ここにきて 債務者の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書交わし済み、詐欺による刑事告訴もふまえ、債権回収を行いたい
ベストアンサー債権の回収をしたいです。 現状、 ・貸付自体は2013年5月。賃借の際、不動産投資話をもちかけてきた(後々全ての書類が偽造である事が発覚) ・法人‐法人間の賃借(お互い小さな個人会社)、先方社長が個人で連帯保証。2013年12月の時点で公正証書交わし済み ・本人逃亡を続ける。都内近郊にいる事は確認済み。債務者の親族、債務者の嫁、嫁の実家などは特定済み ・遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸すべきか悩んでいます。
ベストアンサー住所のわからない相手にお金を貸しています。 前回の質問後弁護士さんに相談に行きましたが、債務者の実家であろう住所に支払督促を送付という形で相談は終わりました。 債務者の家であることを確認するために何度もその住所の固定電話に連絡してみましたがいつも留守番電話で繋がらなかったので、未だに督促状を送れない状況にいます。 そんな時しばらく連絡取れなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行は いつしていいのか
ベストアンサー支払期限が過ぎていて もう うんざりだから 一括で払ってほしいのですが ただ今 分割の話し合い中です。 債務名義有 支払期限は 昨年6月(もう過ぎている) 相手は 5か月前に住宅ローンが完済(自分の持家) 私は 執行費用 住宅調査費用 弁護士料金 足りるかわかりませんが100万ほど用意済み 取り返したいお金は300万 相手は 家が抵当権になって3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が来てからでも間に合うでしょうか?
任意売却後の残債を返済しておりましたが、当方病を得て失業中で返済もままならず、つい先日、債権者に債務整理をするので今後の返済はできないと文書で連絡しました。 支払期日に無断で返済しないのは良くないと思い連絡したのですが、病の関係で体調に波があり、未だ弁護士に相談・依頼をしていない状態です。 仮に債権者が支払督促や通常訴訟による債権の回収に至...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険代理店契約の連帯保証人の解除について
保険代理店契約連帯保証人の解除について 知人が保険会社の代理店契約を締結するにあたり、連帯保証人として記名押印しました。 現在その知人は当該保険会社の代理店活動を停止しておりますが、この知人については、過去にも私自身が身元保証人となりトラブルとなっておるため、連帯保証人の解除が出来ればと考えております。(現状債務はありません) 一方で、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前のカード貸しについて
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。私には債務が数社あり支払いの苦しさからと家庭の事情もあり支払いが5年以上怠ってしまい最近、やり直したく色々相談した結果、司法書士の先生にお願いし債務整理することにしました。来月には、どのようになるか先生より連絡が来る予定です。1つ引っ掛かるのは、その中のア社だけは昔近所に住み親しくしていた友人に生活が大変と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な内容で、お金を回収できますか?
ベストアンサー5年前、義理の息子が祖母から1億円の相続が決まり、その時息子は、 「それまで育ててくれたお礼に、2000万円をお義父さんに差し上げます」 と言ってくれました。 私も口頭で同意しましたが、そのままになっていました。 このやり取りには、何の記録も有りません。 1年前、離れて暮らすようになった息子から手紙で、 「家族は今、頑張って暮らしています。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪人がいる場合の伸長の申立期間について
ベストアンサー先月、母が亡くなり相続が開始しました。法定相続人は厳密には、私と弟の2人となりますが、弟は20年も前に失踪し生死も不明です。母の死にあたり、失踪宣告申立をしました。 母にはかなりの債務があると思われ、只今調査中ですが、私は別生計で遠隔地に居るため、調査自体スムーズに進みません。債務額によっては、限定承認や放棄も考えていますが、失踪宣告が確定されない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産か個人再生か悩んでおります
ベストアンサー収入320万で500万ほどの借金があります。 仕事は公務員で安定した収入があります。 資産は一切ありません。 借金の理由は主にクレジットカード入金のFXです。また、パチンコや浪費などもあります。 債務整理のCMで有名な、大手弁護士事務所に相談したところ個人再生を薦められました。 借金の理由がギャンブルであり、破産はできないだろうとの説明でした。 相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したが返してもらえないについて。
ベストアンサー今年3月に従業員に、娘の留学費用で126万円を貸して欲しいと言われ貸しました。 さらに翌月4月追加で同じ理由で10万円を貸して欲しいと言われ貸しました。 職場を退職する5月31日までに136万円を支払う約束をしていましたが、5月末に体調不良で振り込みができないので一週間程待って欲しいと言われ、6月3日に最悪6月9日までには支払います待って欲しいと言われたので仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の高額なクレジットカード残債について
ベストアンサー僕は現在妻と離婚の話を進んでいます。妻はイギリス人で離婚後は彼女はイギリスへ戻るする予定です。 子どもがいるので、親権を私にするとお互いに認めています。 彼女の要求で年に二回、子どもの夏休みと冬休みだけは、子どもを妻に預け一緒に生活することも協議も済みです。 彼女の債務については、帰国後、クレジットカードの残債を踏み倒すとのことです。因みにJCBと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に配当の可能性の少ない不動産の強制執行(競売)の申し立ての保証料は?
私は友人Aに570万円の損害賠償の債権があり、裁判で勝訴し債務名義もあります。 その友人A名義の不動産(戸建て)を見つけたのですが、抵当権を銀行が3000万円付けており銀行への現在の残債務額は1500万円のようです。 この不動産(戸建て)を不動産屋に見積もって貰うと、普通に売買すれば1800万円で売れる可能性あるけど競売にかけると1500万円位にしかならない可能性もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定の通知について教えてください。
以下についてご教示ください。 ・自己破産(同時廃止)で、免責審尋日までに債権者から異議申し立てもなく免責に特に問 題がない場合、免責許可が通知されるのはおおよそ1週間後と聞きますが 具体的には何 日後に通知されるのでしょうか?(東京地裁の場合) ・免責決定された場合でも「債権者から異議申し立てがされる場合がある」と聞いたのです が、その異議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載されている文面について教えてください。
数年前に、元夫の不倫相手と和解書を公正証書にしました。 その際に、慰謝料の支払い、誓約、清算についてなど記載したのですが、誓約についての項目で、職場に絶対に知られたくないという相手の申し出により、違反金200万円に設定して第三者への口外の禁止項目を設けました。 私も他人に知られたくなかったのと、誰かにこんな恥さらしなことを言うつもりもなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚《慰謝料、住宅ローン残債》
いま離婚調停中です。 妻の申し立て内容は、 慰謝料500万円 共有名義、連帯債務の住宅《オーバーローン》は、売却し、残りの負債は全て私が負担する。 養育費、毎月4万 住宅は、いますぐに売りに出して買い手が見つかっても、500万〜600万円の残債が残ります。妻は連帯債務なので、妻の残債の負担分《250万〜300万円》を、慰謝料と相殺し、慰謝料250万〜300万円、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の相続放棄について
1年半前に父が亡くなり、財産はわずかな預金のみでした。 預金は入院費や葬儀費用に使い、残りは、私名義のずっと使っていなかった通帳に入れて管理し、父の1周忌法要のお布施や 食事代、以前に亡くなった母の法要代金にも使いました。 しかし、最近になって、父が以前小さな工場を経営したいた際の信用保証協会に対する連帯保証債務5000万円位が あるとの連絡が父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恵方巻。)、またお客さんに代金請求できるのか?
ベストアンサーコンビニ等で、お客さんが恵方巻を事前に予約して、引き渡し予定日の夕方に店に一旦取りにきたのですが、すでに店にお客さんの予約した恵方巻が届いているのに、店員が「探しても見当たらない、あとで店長に聞いておきます」といってお客さんを帰してしまいました。しかし帰した後にバックヤードにお客さんの恵方巻が用意されているのを見つけて、お客さんに夜になってから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード会社からの訴状。判決が出た後は無理なのでしょうか?
どうしたらいいかわからず、ご相談させていただきます。 先日カード会社から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が送られて来ました。 支払いが滞っていたところからのものです。 質問なのですが、 [i:125]分割希望の旨記入し、提出しようと思うのですが、答弁書を送ると当日出頭しなくてもいいと他の方の質問で拝見したのですが、そうなのですか? [i:126]その場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の順番(前妻の子供たち)
ベストアンサー義父の連帯保証人の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 同居)義父、夫、私、子供 夫兄弟、義父兄弟 義父の両親は亡くなっています 子が相続放棄すると両親 両親が相続放棄すると兄弟 兄弟が相続放棄すると誰も借金を背負わなくていいと分かりましたが、思い出したことがあります。 義父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退かなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー知人から家を借りました。 家賃は手渡しでとの約束だったのですが、知人が関係のない出来事で連絡が取れなくなりました。 三ヶ月ほど放っておくと、相手の指定口座に、取り決めより高額な家賃を払え、一時的に貸していたのだからすぐ出ていけとの通知が来ました。 意味がわからないので、弁護士に相談をしてから返事をするとのメールをしてから、弁護士に相談をすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の支払いについて
お恥ずかしながら、債務整理のため、弁護士事務所にお世話になりました。 しかし、その弁護士事務所がいろいろと問題があるようなので、ご教授いただければと思います。 ある弁護士事務所に債務整理の手続きをお願いいたしました。 弁護士費用は分割で支払っています。 しかし、その弁護士事務所が今年の1月から名称を変えたとの情報を最近しりました。 私は一切知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権回収の残債を完済したいのですが。
現在アビリオ債権回収に月々8000円ずつ遅れずに返済しています。【もともとは、住宅ローンが払えずに任意売却した際の残債です。生保会社から三洋信販そして現在はアビリオに移行しています。)元の債務は300万程度だっと思います。毎月の振込はしていますが、何の書類も貰っておらず(会社が変更になり債務の移管の連絡はありました)。いつまで支払えば良いのか不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役が勝手に持ち出した会社名義の車を取り戻したい。
会社名義の車を取締役が勝手に持ち出し、取締役の住所(引越している)も車の在処もわからなくなってしまいました。 そもそもは取締役がローンについては自身が返済していくということを顧問弁護士を通じて通達してきていましたが(こちらについての書類が特にないのです)ローンを支払っていないため、ローン会社より連帯保証人である代表の自分に連絡がきてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への口外について
ベストアンサー不倫相手の旦那から、私個人への示談書が届き、私個人が慰謝料400万(不貞相手の奥様には300万を請求、不貞相手は弁護士を雇っています。)で第三者には口外しない。という項目がありました。 不貞は連帯債務なので、それは高過ぎるので、2人で400万ならお支払いします。と伝えた所、第三者に話さないという条件がなくなればその条件でも考えると回答がありました。 私個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の取立て訴訟の費用と取立て訴訟の方法について
現在姉が夫と別居中で姉には中学2年の子供が1人います。姉は現在別居したばかりで無職です。今度夫に婚姻費用の申請をする予定なのですが、今までも生活費を出さないで、借金があるらしく婚姻費用を出さない可能性があります。姉の夫は会社にはサラリーマンで勤務しております。婚姻費用の支払いを拒否した場合第三者債務者(夫の会社)の銀行の差し押さえまで考えているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の分割訴訟の可否
お世話になっております。 一点質問がありますのでご教授ください。 以前より公正証書の強制執行関連で質問させて頂いております。 標題の件、公正証書作成時に遅延損害金の条項が漏れており、 現在遅延損害金については債務名義を有していない状態です。 相手方は自己破産を行っていることもあり、調停に応じるとは 思えないため、訴訟にて債務名義を取得したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
夫が付き合った女と別れられなくて、騒ぐ女に手を出してしまい、脅された?ので 夫は女に200万円を払うと言いました。 折り合いが付かないで、弁護士に依頼をして夫が原告になり、債務不債務不存在請求という裁判で和解になり夫は女に損害賠償金を200万円払いました。 この場合、弁護士の成功報酬は当然払います。 女が口にしたのは3000万ですが、金額を巡っての争いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の上司に対する責任について
ベストアンサー以前の職場の部下が,上司である私の職務上の指示に全く従わず,職場離脱や異常行動を頻発していました。 私は会社に対して,職場環境配慮義務違反等での損害賠償請求を考えていますが,部下に対しても損害賠償を請求する所存です(会社の注意義務違反等の存否や,私の管理者としての責任の論点については,省略させて頂きます)。 その場合,消滅時効の関係で不法行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について教えてください
去年調停で婚姻費用の月額が決定しまたが、夫が支払わなくなり、未払い額が数十万になっています。夫は持ち家に住んでおりますが、その家のローンの契約上、債務者が夫、連帯債務者が夫の母、連帯保証人が私です。強制執行の手続きをして、夫の給料を差し押さえたいと思っていますが、夫には他にも個人的な借金があり、住宅ローンを支払わなくなる可能性があります。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしろというのでしょうか
以前質問した債務者のことですが、その人には300冊近い本とゲーム、CD合わせて50枚ほどを貸していました(中には勝手に持っていかれた物もあります)。 借用書はありません。 これらの返還請求を引っ越し前にしたところ、全て売ってしまった」と言われていました。 貸したお金についてまったく誠意を見せてもらえないので、この度これらの物についての損害賠償を検討して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。回答宜しくお願い致します。
23歳女です。 私は20の頃男に騙されて15万円ほど学生ローンで借金を作ってしまいました。 騙されていたとわかった時点で、 弁護士の方に相談し、債務整理をしていただきました。学生ローンとは和解、無事昨年完済しました。 しかし、不安要素がまだ2点ほどあります。 1.騙した男が学生ローンで作ったカードを持っている。 (弁護士が学生ローン側に差し押さえをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権???
初めまして。質問どうぞよろしくお願い致します。 債務整理の為、消滅時効の援用をしようと思っています。 初めての事で、色々と調べながら奮闘しつつ、内容証明書類を作成していたのですが、ふと請求書にある「求償権」という言葉が気になりました。 「貴社の私に対する賃金返済請求権は時効により消滅しています。」と書いていたのですが、「賃金返済請求権」と「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
係争中 相手弁護士からの裁判外の手紙。この手紙は棄却の証拠になりますでしょうか?
ベストアンサーただ今、交通事故における債務不存在の裁判中です。 追突事故の上、交渉は一切無く6ヶ月経つ前に訴状を送ってこられました。 それ自体は対した問題ではないので特に触れなくてもいいです。 現在不当裁判である証拠を揃え、第一回期日で棄却を求める答弁書及び準備書面を提出し、次回期日を待っていました。 やっと届いたと思った相手からの準備書面は、素人から見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産した会社の業務を引き継ぐには
ベストアンサー私は父の経営している会社に従業員として勤務しております。 その会社は債務超過により自転車操業状態に陥っております。 この会社を私は継ごうとは思えません。 父にはその胸は伝えてあります。 ただ倒産するまで勤務してくれとのことでした。 私は不安から義父の名義で会社を設立しました。 一切運営はしておりません。 補足 (新会社は父の会社とは 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報に問題がある場合の就職・転職について
初めて質問いたします。 過去に任意整理および、複数回の延滞によるクレジットカードの利用停止を受けた経験があります。 現在、転職を考えているのですが、転職後の勤務先で仕事用のクレジットカードを作る必要があるような場合に、審査が通らない可能性も十分にあると思われます。 審査が通らなければ、信用情報に問題があることが勤務先に判明してしまい、それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 離婚調停。離婚調停でも私は反論できずに相手の要求をすべて同意しなければならないのですか?
ベストアンサー現在、離婚調停を控えているのですが相手からの離婚調停申立なんですが郵送には申立書・離婚調停の説明・回答しか同封されていてなぜ申立したかのわかる資料が同封されていませんでした。 相手はDV があったと警察の生活安全課・配偶者暴力支援センター・女性相談センター・児童相談所などを利用して駆け込み罠まで仕掛け私は、相手に掛かってしまいました。 現在は、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の連帯保証人になっていますが...
ベストアンサー今私は、父親の連帯保証人になっています。借入金は遅延延滞金を含め3,500万円です。(当初銀行からの借入れでしたが、支払いが出来ず支払先は保証協会へ移っています。保証協会へは毎月10万円の支払いですが、支払ったり滞ったりしています。)そして私自身にも500万円の借金があり、現在は弁護士さんに依頼して債務整理中(個人再生?)です。聞く所によると、保証協会か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書
ベストアンサーいつもアドバイス頂きありがとう ございます。 既婚の男性と関係を持ち 相手男性の奥様から慰謝料を 請求されました。(相手夫婦は離婚しません。) 今回和解書にサインするつもりです。 300万の慰謝料 を130万に減額するとのことです。 その中にお互いに男性には 何の債権債務をしませんと記載があります。 1、相手との話の中で求償権を試行しないので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を行いたく思っております
よろしくお願いいたします。 消費者金融2社に時効の援用を行おうと考えております。 入金予定日が平成15年のものと平成16年のものです。 (そもそも援用可能でしょうか?) ただ、最近督促状も来なくなっておりますので 内容証明の文章の内容書き方が分かりません。 インターネットから拾った文例 ”貴社は、私に対し、平成Ο年Ο月Ο日付けで貴社への債務に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから