93,450件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚中に、協議離婚できますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中なのですが、話しはほとんどついていてあとは離婚するだけの状態です。私も妻も早く終わらせたいのですが、裁判所の都合で次回の調停がかなり間があいてしまいます。2人で協議離婚して、調停はそのあと取り下げても問題ないでしょうか? また、決めた協議離婚の内容は公正証書にしたいのですが、個人でも簡単に出来ますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 理不尽な金銭要求について

ベストアンサー

お世話になります。私は従業員80名程の会社経営をしております。従業員の80%は外国人でその中の 日系ブラジル人一家の事で相談させてください。 本日、その従業員から話があるという事で面談をした所、金銭要求がありました。 【要求内容】 1 入社後からの社会保険未加入期間が10年以上あるからその金額を払え。(2015年より加入済み) 2 入社から20年以上経過して...

弁護士回答
    2
  • 結婚式における美容師の不手際と写真が使用できない件

結婚式の着付け、写真について相談させてください。 【経緯】 ・海外挙式を行いました ・挙式の数日前に,着付けの確認,ヘアメイクのリハーサル ・挙式当日に美容師が事前リハを踏まえて作成したカルテを忘れる ・挙式後に写真を見ると,着付けが適切にできておらず,明らかに写真がおかしい ・結婚式のマネジメントをしている会社に状況相談の上,相手が非を認め...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いが滞っている場合の請求方法を教えてください。

ベストアンサー

主人の不倫相手からの慰謝料が支払われない場合の請求方法について教えてください。 主人の不倫が発覚し、相手の女性と直接会って示談交渉をしました。 慰謝料の分割払い、支払われなかった場合は罰金が生じる事も示談書の中に記載したのですが 支払日になっても慰謝料が入金されていません、 この場合、どういった形で慰謝料と罰金の請求をすべきでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • まだら認知症の父に変わっての契約解除およびケアハウス契約の件

父がケアハウスに入っておりますが、2019年3月ごろよりまだら認知症の為に特定の人(主にケアハウスで働いてる相談員)に暴言を吐くようになり、一時的に娘である私が預かる事となりました。 病院で、精神的な薬を処方され暴言も落ち着き病院の先生ももう戻って大丈夫でしょうとなったのですが、実際ケアハウスでは、また暴言が始まるかもしれないので、戻らないでほしい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、家のローンの支払いを巡って元夫とトラブル

ベストアンサー

4年前に離婚し、元夫名義の持家に息子2人と住んでいます。ローンは毎月元夫と半分ずつ支払い、養育費は全て私です。 元夫が店長を務めるたこ焼き屋に長男がバイトに誘われ数回行きましたが、改装工事の為閉店、収入がないからとバイト代の一部しか支払われませんでした。満足な説明も謝罪もなかった為長男は父親と距離を置くように。 結果、子供に会えないならとローンの...

弁護士回答
    3
  • 再生委員選任の可能性について

ベストアンサー

個人再生の再生委員についてお尋ねします。 再生委員が必要になる可能性は高いですか? 主にどんな理由で再生委員が選任されますか? 再生委員が選任されたら、決定までに時間がかかりますか? よろしくご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 労災事故後5年以上経った後の後遺症

2013年の7月に仕事中に左手親指を怪我して(爪から第一関節までがえぐれて爪を作る爪母基を損傷)爪の真ん中が生えない状態(爪の真ん中に3mmほどクレパスのように陥没して爪が左右に二枚に分かれている)になっています。 第一関節まではしびれが残っていて痛みもあり力もぎゅっと入れられません。 神経系は治るのに時間がかかるといわれた為そのままにしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与の問題解決

ベストアンサー

新築購入嫁の両親から700万の贈与を頂きましたが 1年後離婚となってしまいました。 新築を3600万で購入しましたが売却は2500でした。ローンから差し引いた金額が500万です。 解決方法として何かあれば教えて頂きたいのですがよろしくお願いします。 アバウトな質問で申し訳ございませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から書留の書類が届きました。

ベストアンサー

債権回収会社から書留が届き130万円ほどの一括返済をするようにという書類が届きました。 消費者金融やクレジットカード現金化のローンも残っている状態で全て合わせると150万円程の借金がある状態です。 現状手取りが19万円程で滞納分の税金や保険やサラ金の返済を分割で払っているような状態でとても 一括の返済は不可能なので調べていくと自己破産というものがあ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理費等未納者の債権回収の対応について

ベストアンサー

はじめまして、マンションの理事長をやっていますが、組合費、修繕積立金の回収についてお聞きします。 現在、数ヶ月の組合費、修繕積立金、水道料金を滞納してる方がいます。先ほど相談したいことが有るからと言われ、話をしました。 昨年の夏に父親が病気で倒れて一命は取り留めましたが、その後の介護が必要になり会社を解雇され収入がなくなりました。その後介護施設...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できますでしょうか(銀行&カードローン&友人からの借)

ベストアンサー

8年ほど前からカード会社や銀行への借金を積み重ねてきました。残額は合計5社で、計440万円程。 途中、数年ほど前から友人からも借金(利息あり)をし、途中部分的には友人に対しても返済をしてきました。こちらの残額が計320万円程。 最近になって、友人もトラブルでお金の余裕がなくなり、返済の猶予していてくれていた状況が変わりました。そこで、友人にも返していく...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄が無効になることはあるのか。

ベストアンサー

1、他の相続人の相続放棄の照会を家庭裁判所へしました。申述書は出ていましたが、これは相続放棄の申し立てはしたが、実際受理されているかどうかはわからないという解釈でいいのでしょうか? 2、被相続人死亡後、他の相続人は相続放棄の申述書を提出する前に、被相続人の家から価値のある動産(貴金属やバックなど)を勝手に持ち帰っています。(たぶん売っているのもある...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の父の遺産分割協議ついて

ベストアンサー

昨年任意整理をして支払い中です。先日、父が亡くなり母と兄、弟で遺産分割協議することになりました。父名義の家や貯金や保険金等はすべて母に渡すことになりました。ですので兄弟は遺産分割協議書には0円にする予定です。任意整理の支払い中ですが何か影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元彼から借りたお金の返済方法について

ベストアンサー

元彼にお金を借りており、口座番号を教えて欲しい旨を伝えて後で連絡すると、LINEが送られ来て、数日待ったのですが、来ないので、また、2日くらい前に入れたのですが、既読にはなっていても、音沙汰がありません。 しばらく待ってみようとは思うのですが、仮にこのまま連絡がない場合はどうしたら良いのでしょうか。 相手もどう出るのかわからないので、怖さもあります。...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

一年前に妻の不倫が発覚して証拠を集め相手の男性から150万の慰謝料と同意書を作成しました。 妻には離婚するかどうかは少し考えると言ってました。特に妻に対して慰謝料を請求していませんでした。離婚する決心がついたので離婚したいと申し出ましたが拒否されました。妻は相手の男性に慰謝料の半分を渡していました。妻に対して今更慰謝料を請求できますか?また妻は相手...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成しましたが不安です。

半年以上別居していましたが、相手の方が離婚に合意し協議離婚での解決を求めてきたので公正証書を作成することを条件に協議離婚しました。 公正証書には面会交流月1回程度、養育費月5万円(大幅な減収などの際には別途協議)で強制執行の文言もいれました。 こちらはモラハラによる苦痛など不満は残りますが早期解決と養育費の取り決めができれば婚期も短いので仕方ないと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 遺産相続があった場合

ベストアンサー

破産手続き開始決定と言うのは、地方裁判所から郵送された『破産手続開始通知書』にある破産手続開始日時からのの事を言うのだと思います。 それで質問です。  ①この開始通知書が来た後に遺産相続があった場合は、そのお金は破産管財人に回収されて   しまうのでしょうか?  ②また本来受け取るお金をお金を貸してもらっていた親族に返済する事は可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 顧客購買部と締結した業務委託契約に規定された状況報告義務を顧客技術部に行った場合の有効性

ベストアンサー

A社(売/仲介)とB社購買部(買)はC社の製品の買付に関する業務委託契約を締結した。契約後、A社はB社技術部とC社間の製品についての技術調整の仲介を行っていた。この技術調整が難航し当初予定の納期に間に合わない事をA社はB社技術部に通知した。それから数か月後に技術調整は完了し、納期は当初予定から大幅に超過する事になったが、B社購買部はこの時まで納期に間に合...

弁護士回答
    1
  • 再婚を理由に養育費を支払わなくなりました。

ベストアンサー

調停離婚をして、毎月3万円の養育費を取り決めました。しかし、私が再婚をしたことを理由に養育費を支払わなくなりました。養子縁組をしていないので、継続して支払うように伝えましたが、支払いません。 履行勧告をする前に内容証明を送ろうと思いますが、どのような文面にすればよいですか? 住所は分かりますが、勤務先は不明です。勤務先を調査してから行動に移...

弁護士回答
    5
  • 公正証書に記載の養育費の額を相談にて変更しました。。

ベストアンサー

養育費に関する公正証書及び強制執行についてお伺いします。 離婚時に養育費8万の取り決めをし、公正証書を交わしております。 しかし相手からの減額の相談があり、6万に減額をしました。これは会って相談して決めました。 現在公正証書には8万の記載のままですが、今後もし養育費が滞り強制執行となった場合、 ①公正証書記載通りの8万での強制執行となりますか? ...

弁護士回答
    5
  • 入社辞退で損害賠償を請求されますか。

採用内定・入社辞退についてご相談をさせていただきます。 中途採用で内定を頂き、入社書類を提出しました。 入社書類の中には、入社しなかった場合、損害が出た場合は その損害を請求する旨の書類があり、同意の署名・捺印を 押しました。 今回、よくよく考えて入社を辞退するため、会社にお伝え したところ、多大な損害が出ると言われました。 辞退理由は、会社の...

弁護士回答
    2
  • 息子が亡くなったのですが、残ったローンは払わないといけないのでしょうか?

2016年8月に交通事故で息子を亡くしました。その後バイク屋から連絡があり、バイクのローンが2台分あるとの事でした。バイク屋にどこの会社かわからないからローン会社に連絡をお願いしたのですが、いっさいありませんでした。そしたら先日ローン会社から請求の案内が届きました。かなりの利息などがついており、元金とあわせるとかなりの額になります。このお金は払わない...

弁護士回答
    7
  • 「債権譲渡の通知」が届きました。対処方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

先日債権回収株式会社から「債権譲渡の通知」が届きました。 消費者金融のカードローンで契約日が平成11年3月、残金が約10万円です。 最終支払い日は記載されていませんが、15年以上支払請求は無く支払をした事はありません。 この場合、 1、様子を見て、裁判所から訴状などが届いた場合に消滅時効の援用をする。(数年前に裁判所から訴状が来て答弁書にて消滅時効...

弁護士回答
    7
  • 家賃支払いについて。相続放棄予定です。

ベストアンサー

母が亡くなり、その住居には母以外住んでいないため退去予定です。 相続放棄予定のため弁護士に相談したところ、大家には相続放棄すると伝える事、家賃支払いと退去時の修復費は支払いする必要ないとアドバイスを頂きました。 そこで家賃支払いを大家から催促の際にその旨伝えたところ、自分も聞きに行くからどこの弁護士事務所か教えろと言われました。 弁護士事務所...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の支払いについて

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人になっています。 今その家には住んでいません。 住宅ローンを支払っている旦那とは離婚しました。 先日、元旦那から 一人でこんな広い家に住んでいても、お金が掛かるし 支払いも大変なので、養育費を減額して欲しい。 減額に応じれないなら、家のローンが払うので 引っ越しします。 その場合連帯保証人なので、支払いそちらに行くよ。 ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生開始決定後に

ベストアンサー

開始決定後に初の賞与が出たんですけど この場合は手続きとか別に必要なんでしょうか? 受任時は転職したばかりで弁護士に提出した書類では賞与なしとなってます もうひとつ、トレーニング開始なんですがトレーニング中の家計簿は裁判所から求められた時に出せばいいのでしょうか? ○○弁護士事務所から個人受任に切り替えた時になかなか連絡つかなかったりと段取り中に...

弁護士回答
    5
  • 自己破産により慰謝料が免責されるのか。

ベストアンサー

質問です。 脅迫の慰謝料を請求する相手方が自己破産をした場合、慰謝料も免責の対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料を口頭で請求された

不倫をしてしまい、相手方の奥さんから、電話で慰謝料として50万払ってほしいと言われました。 こちらも、示談で早く終わらせたいと思ってはいます。 ですが、口頭での請求に対して、どう対処すればいいのでしょうか。 口頭でのやり取りをしたくありません。

弁護士回答
    11
  • 過払い金請求について。息子の委任状と身分証明書は必要ですか。

ベストアンサー

おば(おじは20年ほど前に死亡)が過払い金の相談を依頼したところ、今後の返済はなくなり、100万程度の過払い金の可能性があるとの返事がありました。 手続きには、おばの2人の息子の委任状と息子たちの本人確認の書類が必要で、これがない場合、これからの返済額はゼロになるものの、100万円程度の過払い金は返ってこなくなるとの説明を受けたそうです。 おばの希望と...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクでタイトルに虚偽があった場合

ベストアンサー

数日前、ヤフオクでアメリカ古着を購入しました。タイトルにアメリカ製と明記されていたため購入したのですが、品物が届き確認したところ、台湾製でした。改めて商品ページを確認するとタグを撮影した写真があり、台湾製と確認できました。その旨、売主に伝え、返品対応を請求したのですが、この場合は難しいとの返答でした。 そこで先生方に質問させて頂きます。 1.売主...

弁護士回答
    3
  • 主人のW不倫、相手女性の出産を経ての離婚

よろしくお願い致します。 3年前の秋から主人がW不倫をしています。 昨年の秋に相手の女性が主人の子を出産しました。 主人が浮気をしている事は以前から薄々勘づいてはいましたが、今年の夏に相手の女性の素性がわかり、子供が主人の子だとわかりました。 相手の女性はご主人に全て話し離婚するようです。 うちの主人は相手のご主人が家を出た後に、その家で女性と...

弁護士回答
    3
  • 返したいけど返せない…。方法はありますか?

ベストアンサー

住宅ローン以外の借金の返済で首が回らない状態になっています。 産後の体調不良から中々仕事復帰ができず始めは貯めていた分から出していましたが、それも底をつき、それでも滞納を避けるために借りて返すでいつの間にか膨れ上がり主人名義の借金が450万程あります。 出来れば自己破産はしたくありません。 少しずつでも返していきたいと思っていますが、何か方法はあり...

弁護士回答
    8
  • 未払い賃料請求について訴訟は絵に描いた餅でしょうか?

ベストアンサー

未払い賃料請求について 代理人を変更し訴訟を起こすか悩んでいます。 借家人が死亡しご兄弟に未払い賃料(ご兄弟1/16請求) を請求相談中ですが、拒まれています。 私としては全額回収を願って拒むようであれば訴訟も視野にいれていますが、 代理人(司法書士)より 「法的措置をとるには各相続人の固有財産を把握しなければならず、強制執行申し立てをしようがな...

弁護士回答
    5
  • 7年前に、母が友人に40万借金をして返済してないが、子供が返済する義務はあるか?

ベストアンサー

7年前に母が友人に40万借金をしました。 当時、娘には内緒にしてくれといったそうで、私は7年間そのことをまるで知りませんでした。 現在、母は入院中で、認知症の気があり、7年前の借金のことを覚えていません。 7年間、一円も返していないのか、また7年の間に返済の催促があったのかもわかりません。 突然、母が書いた借用書(自筆・印鑑あり)を見せられ、返...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の債権回収は相手を探し出すまでする?

ベストアンサー

弁護士に債権回収を頼んだ場合、内容証明や裁判・強制執行をしてくれると思いますが下記のようなこともされますか? 1.電話を掛け、相手本人に請求する 2.電話を掛けたときに相手がいない場合、相手の家族に事情を話し払うように促してもらう 3.直接自宅に行き、相手本人に請求する 4.直接自宅に行ったときに相手がいない場合、相手の家族に事情を話し払うように促し...

弁護士回答
    3
  • 債権会社から電話のお願いメール

ベストアンサー

昨日 通話機能の無いタブレットのショートメールに『○○債権回収株式会社と申します。下記番号までご連絡頂けます様お願い致します。大阪06-○○○○-○○○○。このメッセージにはご返信頂けません』と届きました 調べたら実在する債権会社の番号で無視しない方がいいと言う事でした。アダルト動画を観覧していたため知らないうちに何かに登録して高額請求されるのではないかと不...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続調停の弁済金支払いで支払い義務者と振込名義人が違った場合

ベストアンサー

お世話になります。先日亡父の遺産分割調停が行われ、当方の法定相続分取得の権利が認められたため銀行振り込みにて弁済金の支払いがなされたのですが、支払い義務者と振込名義人が異なっていました。このことが後々問題になることがないか心配になり、ご相談させていただきました。 調停の申立て者は当方、相手方は母と弟です。弟夫婦は父の存命時から両親と同居してお...

弁護士回答
    2
  • 遺産状況が不明な場合の相続手続きについて

ベストアンサー

今年1月末に父を亡くしました。 母は17年前に亡くしており、私は父に認知されたという立場になります。 父の本妻は存命であり、法定相続の第一順位は本妻や私になるかと思います。 本妻の方とは面識があり、亡くなった父に最後のお別れをした際、私の連絡先を伝えておきました。 父の遺産については私が把握していないため、相続については本妻の方が単純承認、限定承...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割と財産放棄について

父が、家の遺産分割を3分の2弟に、3分の1私に渡したい、と言っています。遺言状を書くかどうかはわかりませんが、多分書くと思います。しかし、弟は財産放棄して姉の私に譲りたいといっています。父の死後、遺言状があっても財産放棄はできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定と養育費支払いについて

ベストアンサー

離婚後、口約束だけで養育費を払い続けています。最近になって子供が自分の子では無い可能性があると思うに至る事実を知りました。 元妻にDNA鑑定をさせて欲しいと伝えましたが、応じる様子がありません。 この場合、DNA鑑定に応じるまで養育費の支払いを止めたり、減額する事で何か不都合が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管理会社として財政局に協力することに違法性はあるのか?

ベストアンサー

私は、不動産仲介業を営んでおります。物件のオーナー様から物件の管理を任され物件管理の委託契約を結んでいます。ある日、財政局から連絡があり、オーナー様は固定資産税を滞納しているので、オーナー様への毎月の送金(委託費などを除く、家賃など)を差し押さえしたいので、金額を教えて欲しいと財政局の方が訪ねてこられました。 金額をお教えし、差し押さえの手続きを...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の配偶者の不動産の扱い

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 主人が個人再生をする事になりました。 その際、妻である私名義のマンションも清算価値に算入されますか? マンションは、私が自宅として住むように購入したものです。 主人が会社の代表取締役、私は取締役として、各々役員報酬を取っていたので、ローン支払いが可能でした。6年前に購入したのち、3年ほどは実際に主人とは別居してマン...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社裁判

ベストアンサー

はじめまして。債権回収会社に裁判をされました。裁判の日を間違えてしまい、出頭しておりません。以前消費者金融からの借り入れがあり、前夫が支払いを怠ったものです。名義を貸してしまいました。 契約日が平成21年12月4日 最終入金日が平成23年11月17日 債権譲渡日平成28年3月17日 通知日平成28年4月14日となっております。 出頭日は今日でした。 答弁書も出して...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申請中に支障が出るのか?等

ベストアンサー

先日、県外に住む父(独身)が亡くなりました。 税金滞納や、他にどの様な負債が出てくるかわからない等の理由で、親族皆相続放棄をする予定でいます。(現在、子である私が相続放棄の申請を出している状況です。) また、有限会社で会社をしていたみたいです。(従業員は0人でした) 父が住む賃貸マンションの連帯保証人に私がなっており、管理会社から退去する様言われ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所への対応の仕方

ベストアンサー

質問:"債権取立て会社より、5年以上前に消費者金融会社の残債の請求を簡易裁判所より受け、当方には未に覚えが無く又5年以上も前なので時効ではないかとの答弁書を郵送したところ、簡易裁判所より再度呼び出し期日状が届きましたこの様な場合は出廷しなくてはならないのでしょうか。現在私は出産したばかりで体調が悪く出かけることが出来ません。どのように対処すればよ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合未納金について

ベストアンサー

マンション管理組合の理事をしております。現在、管理費、修繕積立金を未納している組合員がおられます。未納額については正確に記憶していませんが2軒と倉庫を所有していますので月額15万くらい、既に100万の単位になっている可能性があります。その組合員は老母と50代の娘さんでお二人とも脳梗塞を患い現在成年後見人が設定されたと聞いております。所有し、居住されてい...

弁護士回答
    2
  • マンションの仮差押とはどのようにするのか

夫婦でローンを支払ってきた、夫名義のマンションを、別居した今、夫が勝手に売却しようとしています。 夫婦でローンを支払ってきたのに、おまえに分与する気は一切ない、とのこと。 確実に財産分与させる為に、仮差押をした方がいいと聞きましたが、 仮差押とは、どのようにするのでしょうか。 弁護士さんに頼む?費用はかかりますか? また、それは円満調停を申し立...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄期限切れの場合

ベストアンサー

亡き父親の借金で、中部信用保証株式会社より住宅ローンの督促状がきました。競売にかけたものの、充当金は少なく、支払いが怠ってたようです。親が離婚もしてたので、しばらく離れてましたお葬式には出てます。借金も知らず相続放棄3か月というのも知らなかったでは済まないのは分かってますが 相続放棄を今から できる方法ありますか?上記の株式会社だと、五年が時効か...

弁護士回答
    7
  • 個人再生の支払回数について

ベストアンサー

横浜地裁に個人再生を申し立てる予定ですが、介護などの理由がある場合は、支払期間は60回まで伸ばせると、ある法律事務所のホームページでみましたが、依頼している弁護士からは、36回で支払わなければならないと言われています。 60回の支払でも可能なんでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから