法律相談一覧
-
強制執行について
本日(5月27日)に、以前に相談していた件で、後払い決済の未払いについて、少額訴訟の裁判が行われました。2件とも、相手側欠席の欠席裁判で、当社の勝利となりました。 問題は、裁判所から支払いの督促が行っても、相手側が支払わなければ、強制執行の可能性が出てきます。 問題は強制執行についてですが、本日、裁判官から教えてもらったのは、給与、財産の他に、動産執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売り住宅契約解除について
6月12日に旦那が銀行に行って 住宅ローンのお金借りて 契約終了の所まで来てるんですが。 ローン返済が不安で 解約出来るか聞いたら裁判になる と言われてしまいました。 どうしたらいいですか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額のお金の貸し借りについて
8年前に交際していた人へ15万円貸していましたが、返済してもらうことは可能でしょうか。 交際当時、お金が足りないので貸してほしいと言われ1回3万円づつをおもに振り込みで貸していました。8回は貸した思います。 借主に再三にわたり返済を依頼しており、返すとの言葉を信じ待っていました。貸し借りの証明をする書類は手元にありません。貸した額も15万円より多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保険金のトラブルです」
車の盗難に合い、契約している保険会社との話合いで指定された金額で(電話でのやり取り) 新しい車を購入しました、購入車は人気車であった為納車に2ヶ月弱掛かる予定です、 納車日、支払い日が決定した約2ヵ月後保険会社から連絡があり、「担当者の勘違いで指定金額より 65万少ない金額しか出せない」と回答がありました、担当者と上司の方でお詫びに見えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン出張サービスで作業料金が支払われない
ベストアンサー個人事業主でパソコン出張サービスをしています。 作業料金(約2万円)が未払いのまま、メールや電話をしても相手にしてもらえません。 取引相手は、中国系の会社の代表者になります。 支払いは原則現金払いですが、以前1度連絡いただいたことがあった法人顧客だったため、銀行振り込みに応じることにしました。(こちらの希望は現金払いでした) 請求書をメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産手付解除の方法について
不動産(土地)の手付解除期日が今日なのですが、 ・本日の23:59までは有効ということでしょうか? ・方法は不動産仲介会社へのメールでよいでしょうか? ・そのメールに入れるべき文言を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電などの支払い義務について
以前まで同棲してた人との話です。 同棲するときに相手が分割で家電を購入して自分と相手と折半で支払ってきました。 現在は別れて自分は家を出て家電などはすべて相手が所有し使ってるのですが この場合も毎月の分割金は自分も折半で払わなければいけないのでしょうか? 法的に支払い義務があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
親族(6親等以内)に多額(家が建つくらい)のお金を数年前に貸しています。 当時借用書は書いていませんが、今まで支払いは1回もありません。 そこで、今回過去に貸したお金の借用書もしくは金殿消費貸借契約書を交わそうかと思っています。 大げさにしたくないので、 ①簡単な借用書だけでも、法的に色々と差し押さえをしたり、回収はできるのでしょうか。 ②借用書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客対応・商品の受け取り拒否について
ベストアンサー理不尽な商品の受け取り拒否・クレームがあり困っています。どのように対応したらよいでしょうか? 私は障害者や高齢者の福祉用具を販売しております。障害者には行政から給付と言う形で様々な製品を自己負担なく購入できる制度(限度額が決まっており、オーバーした分は自己負担になります)があり、今回電動車いすの納品をさせて頂きました。 事の始まりはH25.8月~に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚で義兄から慰謝料を払えと脅されています。
ベストアンサー協議離婚は、成立しました。 が、義兄がたちが悪くヤクザでわたくしに威圧的な態度でかつ、離婚の慰謝料を支払えと脅迫しています。何をされるかわかりません。 恐怖です。どのように対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のカードで生活費として利用していました。正確にはどちらに支払い義務がありますか。
ベストアンサー預けられたカードを生活費(食品、日用品、支払い、夫が行きたがった旅行)として利用していました。 夫からの生活費が30万から16万になり、カードは使うけど支払いができなくなり、滞納の連絡が夫にきました。 生活費から3万、夫の小遣いから3万、合せて6万ずつ あと5ヶ月で完済予定です。 度重なるDVで離婚を申し出ました。 夫名義のカードの支払、夫名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の変更
ベストアンサー業務委託契約を会社と契約しています。 この度、会社から従前の業務に加えてさらなる業務(以降、追加業務)をするよう指示されました。(もらえる報酬は変わりません) 追加業務は行わず、従前の業務のみを行い報酬は以前のまま請求する旨を伝えたところ、追加業務を行わないのなら会社は契約の解除するということです。 追加業務はかなりの負担になるので、契約解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の車の売買に関して
ご教授お願い致します。 ある会社の社長をしておりますが、2ヶ月程前に自家用車を乗り換えようと何社か買取業者に査定してもらったら10万円が最高額でした。そのタイミングでたまたま従業員が自家用車のローンが払えなく信販会社に差し押さえられられるから、私の車を安く譲ってほしいとのことでしたので5万円で譲ることになりました。代金は分割払いでお願いしたいとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費の金額が妥当なのか?
2年前の5月ぐらいだと思いますが、元カノと自分の家でじゃれていて、壁に元カノの歯が壁にぶつかり歯が欠けてしまいました。原因は僕です。前歯の右が半分に欠けてしまいました。夜が遅かったので夜間やっている病院に行き、血が出てたので血を止めて貰い、歯をくっつけて貰いました。次の日に歯科に行くように言われたので、歯科に行き詳しく調べてもらいました。詳細は神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い請求について(日本プレジ○○○クラブ)
ベストアンサー今から20年ほど前に、日本プレジ○○○という会社と契約を結びました。高額の教材ビデオを購入しましたが、その見返りにクラブ会員となり、旅行などを格安で行うことが出来るという特典にひかれ、会員となりました。 しかし、今から14年ほど前に、この会社が会員とトラブルを沢山抱え、強引な会費の取り立てが問題となり始めた為に不安を感じ、分割払いだったビデオを一括で払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してくれない
ある方に121万円を貸し付けています。 最初80万円。借用書で締結しており 再度41万円を口約束で貸しています。 相手はメールや電話がつながらず(住所はわかっています) 何も連絡がつかないままです 内容証明書を送りつけても、多分、拒否させられるし また自宅へ行ったとしても居留守(マンション)を使われると思います このような場合、どのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不注意で主人を連帯保証人にしてしまいました
よろしくお願いします。 阪神大震災の後、義姉に印鑑証明と実印を貸してほしいと頼まれ、何の事かわからないまま役所に取りに行き、実家についてから災害援護金の書類にサインを頼まれました。 不信に思いながらも母親に、これは変な所から借りるお金じゃないから大丈夫と言われ、金額も50万ほどと聞いていたので、私が主人の名前でサイン捺印してしまいました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前賃貸人との口約束について
前賃貸人が病気で亡くなりました。 前賃貸人と口約束で建物の売買の約束をしていたのですが、その約束は賃貸人の地位を継承した現賃貸人(前賃貸人の家族)にも引き継がれるのでしょうか? 現賃貸人はこちらが前賃貸人と建物の売買の約束をしていたことを知っています。この場合、現賃貸人が「建物を売買するという約束があったことは知っている」と認め、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
ベストアンサー以前使い込みをし在職中で今後転職を考えています 恥ずかしながら会社に2年ほど前使い込みがばれてしまいました 金額は500万ほどでその時は会社の温情で毎月10万円返済で警察沙汰には ならず現在も在職しながら勤務しています 支払いの方は厳しい時は会社にお願いをして猶予してもらいながら続けており ます。 質問ですが 今後近々に退職を考えておりその際に一括の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追認、弁償金額、違約金、請求金額は無効なのか
約半年ほど前原動機付き自転車を壊され七万円を弁償金額として請求したのですが、2万円しか支払われず返す返すといいながら連絡を飛ばれてしまいました。 後日見つけ話し合いをし、僕からのバイト(洗車、送迎など)をしてそれを返済に充てる、やるといいやらなかったら一回につき罰金50,000円という違約金付きの誓約書を書いてもらいました。 この知人は二回やると言いや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の財産分与について。
主人と元嫁の財産分与なのですが、主人は昨年3月に離婚していて今年の2月に私と再婚しています。離婚は元嫁が話し合い等行わず勝手に離婚届を提出し、提出後に離婚したと主人は知らされました。夫婦仲は冷めきっていたので、勝手に離婚届を書いて提出するのは違法?ではあるが、主人は離婚でもかまわないと思いそのことについては問い詰めませんでしたが、財産分与(住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金滞納による全額返済ができない場合、差し押さえられますか?
ベストアンサー今日、奨学金滞納で、配達証明が来ました。恐らく滞納の全額返済の通知書だと思います。 平成18年~20年に短大に通っていて、その際に奨学金を120万円くらい借り学費に充てていました。 しかし、返済をはじめてから2~3ヶ月で支払いができなくなり、JASSOに連絡して延ばしてもらっていましたがしていた仕事が安月給のうえ期限があったり不安定で借金や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
離婚裁判を申し立てられたのですが、向こうの要求が、離婚、親権、慰謝料で、財産分与は訴状に載ってなかったのですが、今後離婚した場合は、財産分与はしないってことなのでしょうか? それとも、訴状に載っていなくても離婚した場合は自動的に流れで財産分与についても話し合うのでしょうか? 解答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を取り返したい
ベストアンサー先日、友人の紹介で誘われた話を信じてクレジットカードを切ってしまいました。 金額はかなり多く150万ほどになります。 自分で切っているため支払い義務が勿論自分にあるのは理解しています。 購入したものは相手に渡して全て手元にありません。相手から支払いが出来ないので分割にしてほしいと依頼がありました。 支払う気はあるとのことですが、信じることができま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺について。詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサー妻が家賃を四万だといい二万円使い込んでいました。詐欺になるのでしょうか? 経緯 妻の祖母の家を借家としてかりる事になり、家賃は四万で契約しました。 しかし、生活費がないと、妻は妻の母に相談し二万しか振り込んでいなかったようです。実際振り込まれた通帳は確認していないので、実際に二万円も振り込んでいたかわかりません。 私の職場は家賃手当てがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法717条 土地工作物について
土地工作物についての質問です。 ビジネスホテルランドリー内に設置されている乾燥機は【後方から給水管が出て壁と繋がっているモノ】民法上の土地工作物に該当するのでしょうか? 乾燥機 が通常用途で使用していたにも関わらず傾倒して怪我を負った場合の質問です。皆様ご教示下さいませ
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約事項の違反とその時期について
お世話になります。 A社とB社の間である契約(請負契約など)が成されたとします。 さて、B社からA社への支払いがあるはずでしたが、B社がA社に対して 契約内容や納品物に対して苦情を申入れました。 A社は 「問題などない。B社の苦情は支払いを渋りたいがための難癖であり稀に見るクレーマー顧客だだ」 とはねつけ、両者の意見は衝突しました。 A社は 「納品物に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用で管財人破産について
いつもご解答ありがとうございます。 管財人がつく自己破産の場合法テラスを利用しても管財人費用20万は一括で払わなければなりませんか【管財人費用は別に払う必要があるというかきこみを、見ました。 私は支払いができずに、クレジットで商品券を買い換金し支払いをしました
- 弁護士回答
- 5
-
-
前回投稿した「借金返済」について
本日、郵送で代理人が変更になった封書が届いていました。 先月「4月中旬から支払えます」と言うと「まだ先なので4月2日以降に再度連絡下さい」と言われたのですが。 この借金は私が20年以上前に少し払って滞ってたものを、また放っておいたら代理人の弁護士から支払い請求が来て、ずいぶん間をおいて払おうと決意し先月連絡したのです。 なぜ、放っておいたかと言うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共済金分配の不当利得について
数年前に事故で腹違いの兄妹がなくなり、父が共済金受け取りの代表者(前妻は、父を代表者として委任)として、共済金を受け取りました。 その数年後に、父が亡くなり、亡くなったことを知った途端に、前妻が、受け取るべき共済金の半分を受けとっていないと、相続人である私に書き留めで請求してきました。 父の領収書等を調べましたが、渡した証拠もなければ、渡してな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送りたいのですが
夫婦が共同名義で住宅を購入し、折半して支払ってましたが離婚しました。夫は住んでますが妻は出ていきました、妻は住んでませんが毎月半分支払ってましたが3ヶ月滞納しています。 この滞納分を請求したいのですが、内容証明には住宅ローンの3ヶ月分請求と書けばよいのでしょうか?住宅ローンの事をを正式には何と書けばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護
ベストアンサー外注契約で仕事をしていました 売上は月に40万円くらいでした そこから 会社から借りている 車のリース代金 駐車場代 ガソリン代 など 引かれるから 月には手取り 25から30万円くらいでした 去年の夏頃から体調を崩し 入院退院を繰り返して 全く収入がなくなり 病院代金も払えなくなり 病院のケースワーカーのすすめにより 入院中に生活保護になりました 担当医師は働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料支払い後離婚
不貞行為による慰謝料の請求をされ、その支払い後離婚に至った場合に重複して慰謝料の請求をされる事はあるのでしょうか? 不貞行為による慰謝料の請求の時点では請求側は離婚はしないと断言しています。 また、不貞行為による慰謝料の請求の時に交わした接触禁止は離婚した後も継続なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料
去年不倫をし夫にバレ、誓約書を書かされ離婚を避けました。しかし離婚したくてしょうがないです。そこで質問です。 ・誓約書を書く以前での原因の離婚で誓約書に記載されている金額の慰謝料を払わなくてはいけないのか ・収入がない状態での不貞行為、離婚に対する慰謝料の相場 これらを教えていただきたいです。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭消費貸借契約書について。
ベストアンサー私は、2009年~2013年まで某ホストクラブで働いており、客の未払い金や各種罰金等で220万円程、店に対して負債を抱えてしまいました(借用書無し)。給料などまともに支払われることはありませんでした。負債が増える一方だと思い、以前同じ店でお世話になっていた先輩が出したメンズパブ(姉妹店)で働いて返していくことになりました。ここで10ヵ月程働いていたのですが耐えき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「連帯保証人になった覚えがない。筆跡は私のものではない。」と言われて困っています。
都内の病院で医事課勤務をしています。入院時に支払い保証人1名、連帯保証人2名を付けています。支払い保証人からの医療費が滞納しているため、連帯保証人に請求したところ、「連帯保証人になった覚えがない。入院時の連帯保証人署名欄の筆跡は私の者ではない」と強硬に主張し出してきました。この連帯保証人は「支払い保証人が勝手に誰かに私の名前を書かせた。一筆虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の物を契約の目的物にする事
ベストアンサー他人の物を契約の目的物にする事ってできますよね?他人物売買とか‥ 贈与や交換、貸借などにも、他人の物を契約の目的物に出来るのでしょうか? もちろん人から預かっている物は駄目ですよね?(一応契約は出来るでしょうが、横領とかになりそうです) こういうのって将来他人の物が、自分の物になった時にそれを、売ったり、あげたり、貸したりしますよって契約で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再三の脅しのような請求対応について
相手の申し出により援助をうけたお金を交際が終わったとたん、貸したかねを返せといわれております。 ここちらに昨日相談し、必要なしとのことでしたが、 脅しに近いメールがきます。 最終通告 なんの連絡もないとこをみると、にげとるみたいやな。 人間としてさいていや。 服もとどかない(私の家に娘さんの上着をわすれてました。) おれのとこのこも顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法違反。履歴書を不当長期保持。23000人を不愉快にさせたメール誤送信。
覚えがない会社から、突然「不採用通知」が自分のパソコンにメールで届きました。 忘れていた過去の就職活動で提出していた履歴書、職務経歴書が長期不当保持していた事実が発覚。資料参照。 問題点1.最上級の個人情報を目的使用した後、破棄せずそのまま保持していたのは、個人情報保護法違反ではないか? 問題点2.覚えていない会社から、いきなり「不採用通知」が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟に移行しました。請求内容の変更等についてアドバイスください。
ベストアンサー本日、少額訴訟でした。審理が進み、裁判官から和解の提案が出ました。 私(原告)としては、即断は出来ませんでしたので、被告に打診してから決めましょう となったのですが、被告は一切の請求を棄却するとの考えで、結審せず、通常訴訟に 移行しました。 訴えの内容としては、原告である私の会社から、被告の会社への売掛け金の請求です。 被告の会社は、当初、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為をされました
文章内に収まらないので簡単に説明します 4日前(22日(日))に地方から東京へ行きました その日は不動産会社へ家探しで訪ねていました 物件案内中にわざわざ地方から来てくださったのでと食事へ誘われました 22日の21時半 気に入った物件の申し込み書を記入し審査に出してもらいました 審査に落ちた場合の予備の物件を探す為に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄について
先日、遺産放棄について質問させていただいた者です。仮に遺産放棄が認められた場合、借金の請求は私たちの代わりとして、相続順位の低い人(親の兄弟など)にまでいくものなのでしょうか。それはどれくらいの順位まで請求される可能性がありますか。その場合、対象となり得る人たちにも遺産放棄をした旨を連絡をしておくべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの申立を行う
昨年知人にお金を貸したのですが、私以外にも色々な方々からお金を借りていたらしく、弁護士事務所の方から皆様へのお支払い資力がなく、自己破産手続きの申立を行うほかない状況にあります。の書面と本人の謝罪文が届きました。 この場合もう貸したお金は戻ってこないのでしょうか?このまま納得する他ないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求
当社は月商3000万の会社を経営していて、従業員40名程の会社でした、そのうちの経営幹部が親会社と手を結び自社の従業員に会社の不利益になる様な事を平の従業員に話して大半は嘘の話を影で話して、親会社に移って自分で会社を開業したあとに17名程の従業員を引き抜きして行きました。 その後、自社に残った従業員からその話を聞いて 六名程の従業員が訴訟をおこすなら証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の担当者が契約した条件での取引を強いられています。
以前の担当者が契約した条件での取引を強いられています。 製品提供方式が変わり、採算性が低く赤字にはなりませんが、 もろもろのコストを勘案すると継続したくない条件です。 そこでつぎの2点について、先生の見解をお聞きできればと思い投稿した次第です。 Q1.当社がこの取引を行わない場合、何らかの法律に抵触しますか。 Q2.この取引を強いられ続ける場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品仕入れ代金の請求回避についてアドバイスください。
昨年9か月前ぐらいに知合いの法人会社名(B)を貸してもらい社名入りのFAX紙や専用メールで担当者として商品を2度ほど仕入れ取引しました。その後も同じ方法で100万円程仕入れましたが支払いが出来なくなったので待って下さいとお願いし、しつこく支払いを迫られた時は数千円を2回ほど入金しました。今でも延滞損害金15%をプラスして(B)社に請求書を送り続けてきます。請求会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。
ベストアンサー約2年ちょっと前に離婚をしています。 その後、再婚をし、現夫と子供達と生活をしています。 前夫が今になり、財産分与としてオーバーローン2千万のうちの半分の1千万を要求して来ています。 私は専業主婦で、前夫との実子2人を含め、子供5人と生活しています。 前夫の収入は1000万以上。1人暮らし。 現夫の収入は400万弱です。 この状況で、半分の1000万を支...
- 弁護士回答
- 3
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから