法律相談一覧
-
内縁関係の男性の借金についてお聞きしたいです。
ベストアンサー内縁関係の男性が、大手金融会社に借金があります。 請求書と思われる手紙が届いているのにも関わらず、それを見ようとはせず捨てたり、ずっと放置していたりしています。捨てた手紙をゴミから拾い見た所、借金は私と知り合う前に作った物で、借金の事は何も聞いていないで今まで過ごして参りました。 ゆくゆくは結婚を考えているのですが、結婚した場合、私には何か責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で和解したが、納得した金額では無かった場合
貸付金を裁判で和解した額が少ない場合、再度、裁判する事も可能ですか? 以前、裁判した時は相手が個人でフリーのヘアメイクだった為、お金が無いと言い張られ、請求額より60万ほど減額で和解に至りましたが、最近になって、所属している会社が分かりそうなのですが、再度、差額分を催促する事は違法でしょうか? また、相手の所属の会社責任者等に相談する事は違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求をされています。
ベストアンサー友人が経営する事務所の一部屋を借りて、マッサージサロンを4ヶ月営業しておりましたが、辞めることになりました。 すると、今までの家賃を払え、払えないなら、サロンで使用しているベッドや家具等を置いていけとの請求をされております。 家賃はサロンが軌道に乗ってきたら払ってくれたらいいよ、という口約束でしたが、軌道に乗る前に辞めることになりました。 サロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の取り立て手段について
ベストアンサー12~3年前に大手消費者金融から50万円の借金をしましたが払いきれなくなり夜逃げ同然の引っ越しをし 現在に至るまで住民票も放置し今まで生活してきました。 しかし住民票が住んでいるところにないと何かと不便で住民票を移そうか迷っています。 そこで時効の援用手続を行うため信用情報の照会を行ったのですが当時の電話番号や住所が曖昧で確認できませんでした。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション購入でのトラブルについて
分譲マンションを購入し、現金にて支払済です。 支払いは昨年には終わっています。 契約書の鍵渡し日は4月26日になっているのですが、不動産屋がいろんな理由をつけて物件の引き渡しをしてくれず、前の住居も引き払っているので、何ヶ月もホテル暮らしをしている状況です。電話しても申し訳ございませんの回答しかなく、非常に腹立たしい状況です。不動産屋は、法的に問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解解除のメリットについて
和解条項は私物に関して協議する。とあり、協議したものの相手否認ばかりで、返還実現されず。ウンザリで和解条項解除を検討中です。この場合、形式的には協議はしたことになり、どうなりますか。解除をするメリットありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の振込先変更について
ベストアンサー弁護士の先生にご質問があります。マンションのオーナー夫婦(大家さん)のご主人側の代理人弁護士から『夫側が7/8を所有している。今後は家賃の振込先を以下に変更して下さい』とのお手紙が登記簿付きで郵送されてきました。不動産屋や奥さんも知らなかったみたいで、奥さんの方からは『こちらも弁護士に相談をしているので、変更は保留にして下さい』と話がありそのままにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後の葬儀費用請求について
父の遺産分割協議が終わりました。 (まだ手元には原本は届いてません。) 兄 土地、建物、貯蓄 私 土地、建物を資産価した約半分の現金 (現金は振り込み済みで、受け取り済み) 父の49日の席での会話で売り言葉に買い言葉で葬儀費用を払うと口約束をしました。 その後、上記の件は盛り込まれず遺産分割協議書を作成しやり取りは終わったかに思ったのですが、 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金として認められるのでしょうか?
ベストアンサー娘夫婦が家を建てると言うので、お金を2000万円、娘の預金口座に振替入金しました。 土地の名義は娘夫婦の共有名義であり、その土地代金の内500万円を、私が娘に振替入金した2000万円の中から出し、残りの500万円は、娘婿の預金から出したそうです。 また、建物の建築費用2000万円の内、土地購入後の1年後に娘婿が銀行から1500万円を融資してもらい、残額500万円は、娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3階屋上の防水シートに穴が空き、雨漏り → 防水シートの張り替え要求は認められるか?
約20年前(平成8年9月)に、大手有名ハウスメーカにて注文住宅を建築しました。 築10年近くが経過した際に、3階屋上の防水シートに穴が空き、雨漏りが発生し、2階のリビングに浸水しました。これは保証の範疇で、防水シートの修理(パッチ充て)、リビング天井の壁紙を張り替え修理を実施しました。その際に、屋上防水シートの保証を5年延長されました。 その後に今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗店の店長から念書を
ベストアンサーおはようございます。少し前に相談させていただいたことで、一度は和解?したはずなのですが、その後、やっぱり信用が出来ないと言われ念書を作成され、サインをしました。住所と本名と印鑑です。お互いの割印も押しました。私はコピーを渡され向こうが原本を持っています。内容としては、借金を返済するまでは、お店以外での労働は一切、致しません。風俗は勿論、一般職で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用をしましたが、弁護士じゃないから無効との事
ベストアンサー14年前に個人の方から借りたお金がありましたが連絡がつかず、相手側からも連絡がなかったので、そのままにしてました。今年の5月17日に譲渡しました。との内容証明が届き、譲渡先も知らない古物商の会社でした。知り合いの司法書士が「時効の援用」を内容証明で出すように言ってくれたので内容証明を5月25日に送りました。 その後6月 11日に、私の兄の会社に古物商の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄3か月過ぎた場合
ベストアンサー相続放棄についてですが、3か月過ぎてしまいましたが、この制度を本当に知りませんでしたがそれでは通用しないでしょうか?こいった場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親を離婚させることはできるのか、生活費・養育費は取れるにか。
今年23歳になります。 あたしの両親は、婿養子で母の実家に 母の両親と父・母・私・妹2人と暮らしています。 あたしが生まれてから父親は22年間 生活費や養育費を家に入れていません。 そのうえ、父は借金までしています。 私が、中学校1年生の時まで母親や姉妹に対してDVもあり 祖父母は、離婚を進めるものの、母は拒み 月日が経ちました。 両親には、離婚して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債はどこまで負担しますか?
ベストアンサーこれから調停離婚予定です。負債について質問です。結婚後に契約した、夫名義のカードローン、キャッシング計三件あります。共働きの給料はわけることなく生活費、返済に充てておりました。一件は夫が管理をしており、当初大きい額を借り入れたあとはほぼ返済のみ、あとの二件は私が生活が厳しいときに借り入れをしていました。 離婚成立後に、私が支払いの義務があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ランディングページ制作3枚注文のところ1枚で終了できるのか?
初めて仕事を依頼する会社に、 ランディングページを3枚まとめて注文しました。 現在1枚目を制作中ですが、あまりにも理不尽なことが多く、 残り2枚は制作せず、1枚だけ制作してもらい、 終わりにできないかと思っています。 残り2枚を製作しないで終わりにできるかどうか教えてください。 【見積もり】 基本1枚15万円 3枚45万円のところ、5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車両の売買契約について
車両の売買契約について 弊社所有の車両を車買取専門業者(A)と車両の売買契約を今年の2月に売買金額72万円で結びました。 引渡し時期は4月後半から5月ぐらいという条件で。 引渡し時期が1ヶ月ほどずれる事を途中経過で報告しておりましたが、昨日急に契約を解除したい、どうしても売りたいなら55万でないと買えないと言ってきました。 理由は買い取り業者が売る契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者差別解消法 合理的配慮
本年4月に施行された 障害者差別解消法 合理的配慮についての質問 今回の質問は 求人に応募した時のこと 内閣府の合理的配慮の例として いろいろ記載されていますが 障害の特性 能力などを面接で話をするという記載があります。 現状は その前に 書類選考があります。 障害の特性云々ということが記載されていても 書類選考で通らないと どうしようもありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の支払い能力について
ベストアンサーこんにちは 裁判で勝訴して損害倍署請求が通っても相手がブラックで、財産も何もない場合はどうなるんですか? 泣き寝入りしなきゃならないのですか? 弁護士さんの成功報酬は取れたら払う事になるんですか? 教えてほしいです おぬがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
包括根保証で債権を確定されています
裁判で『知らない』は通らないとは承知ですが、普通、口座の開設時に署名捺印しただけで、無制限に保障するなんて思いませんよね? でも、悪法も法で、銀行に債権を確定され、なおかつ、サービサーを2件も転売されて、ある企業に、土地を仮押さえされています。 アドバイスだけでも、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になってるのでしょうか
ベストアンサー10年前に離婚をした元旦那が住宅ローンを払わなくなり、債権会社から私の所に手紙が来ました。どうやら元旦那のお姉さんに事情を聞くと、2年程前に住宅のローンを支払わずに逃げたようで、お姉さんの所に銀行や裁判所から連絡があったようです。 そしてその住宅は競売にかけられ、残り1000万円があるようで、私の所に先日いきなり債権会社から手紙が来ました。 今まで、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の共有名義の不動産の処理
主人が亡くなりました。住宅ローン以外にも負債があり、妻の私と子供3人は相続放棄する予定です。 住宅は団信で処理されますが、主人4/5、私1/5の共有名義です。今現在ここには住んでいません。相続放棄後、この家はどう処理したらよいのでしょうか?資産的にはあまり価値のない家です。(水道の問題があるため) 主人の連帯保証になっていた負債があり、私にはお金があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子宮外妊娠 慰謝料
2年ほど前に1年ほど交際して別れた不倫相手の独身女性から、別れた後に子宮外妊娠で手術をしたと連絡がありました。まず医療費にと30万支払い、追加で支払おうとしたところで拒否され、そのやりとりの後、向こうの意向で連絡を取りませんでした。最近改めて、仕事か家族か何か責任を取ってくれと急に連絡がきました。医療費が追加でかかった分をしっかり自己負担の半分は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ローンの保証人を抜ける方法がありますか?
ベストアンサー離婚前提の別居を始めます。 家のローンが残っていて、私の父親が保証人になっているので、支払いが滞った時に父親に借金返済が来るのが不安です。 保証人を抜ける方法がありましたら、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束では婚約破棄 逸失利益は認められないのか
三年ほど経験を積みやっと本部より声がかかり非正規社員から社員になる予定でした 実家暮らしということもあり 貯金を切り崩しなんとか生活していました 彼にも伝えていました しかし一年以上お付き合いしていた彼に相談したところ結婚したら仕事を辞めて自分の仕事を手伝ってほしいからと(親のあとをついで経営者になる予定です)仕事を断ってくれと頼まれ結婚をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の訂正申し立て書につきまして
ベストアンサー支払督促を送りました。督促の請求の原因には200000円のうち100,000円は返還されたので、残りの100,000円を請求としました。 すると裁判所から、いつどのくらい返されたのか表を作ってくれといわれました。 そこで、訂正申し立て書をかこうと思いますが、別紙として表を作りました。 このとき表だけを作って提出すればよいのでしょうか? それとも、請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割の分割払いについて
ベストアンサー昨年父が他界しました。相続人は、私と弟の2人です。 遺産は弟が住んでいる土地と不動産のみなので、代償分割にしたいと考えています。 弟には現金がないので、分割で支払うことになると思うのですが、遺産分割協議書に法的な拘束力がありますか? 弟の性格を考えると、代償分割を分割払いにした場合、途中で「お金がない」と支払が滞る可能性があります。なにか良い方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求先の件
成人が電車などに飛込み自殺した場合、鉄道会社はどこに損害賠償を請求するのですか?本人は死亡して本人には財産が全くない場合。の質問に相続人である家族らしいのですが本人には財産がない。仮にあったとしても相続権を放棄すれば払う義務はないですよね。本人に配偶者がいなく子供と親がいる場合どちらが法定相続人になりますか?子供の親権は母親にあります。知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の重要事項説明書の誤りとその後の対応
隣地との境界にはブロック塀があります。土地の契約に係る重要事項説明書に、概測図が記載されており、そこには、ブロック塀までが私の所有地に含まれることとなっておりましたので、建物を建てる際、ブロック塀の積み増しと、フェンスを立てました。 しかし、今回、隣地が売買されることとなり、土地家屋調査士の境界立ち会いをしたところ、昔、土地区画整理を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約に違反したと言い値での違約金請求をされています
ヌード撮影会に参加した際のトラブルで違約金を請求すると連絡を受け困っています。 先日参加した撮影会では、数千円の料金を支払うと動画撮影も可能ということで料金を支払い写真と合わせて一眼レフカメラと携帯電話で動画も撮影しました。撮影会を主催している会社のWebサイトでは、携帯電話での写メは禁止となっておりますとの表記があり、そのため動画の撮影は大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立てを会社から出来ないか
ベストアンサー知人に200万ほどお金を貸していますが、支払い期限が過ぎてもいまだ1円も返済されてません。 理由はお金がないとの事。 では生活費はどうしているのかというと、実はその知人は会社を経営しており、生活費全ては「会社の経費」として捻出しているらしいのです。 ここで質問があります。 金銭消費貸借契約書の公正証書も作成してあるのですが、それは知人の個人名義あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
面会交流の約束を守らないことに対して間接強制できるのか?
ベストアンサー離婚が調停により決定しました。 同じく面会交流についても決まりましたが、相手方は一切連絡をしてくれません。 そこで質問がふたつあります。 ①間接強制をしたいのですが、調停条項が有効か教えて下さい。 「相手方は申立人が当事者間の長男と月一回、毎月第3土曜日又は日曜日の午前10時30分から午後3時までの間の約30分程度、所在地の遊び場において面接するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 車の名義変更
ベストアンサー自分には消費者金融、クレジットカード、銀行カードローンにて7件約700万円の借金があります。妻名義の借金も4件350万円あり、自己破産を考えています。 質問は私は某自動車ディーラーで勤務しており、ローンの契約者が実父で保証人が私になり、車検証の所有者は私の勤務先(自動車ディーラー)使用者は私となっています。ローンの引き落としは私の口座からされています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約解除にかかる違約金について。
ベストアンサー工事請負業者の者です。 6480万円(税込)の工事を請けたのですが、当方ではできず下請け業者に依頼しました。 ところが、取引先ゼネコンからの最初の前受金支払いが遅れており、この先の回収が困難なのではないかと感じ、契約を解除したいと思っております。 ですが、当方が依頼した下請け業者はすでに着手しており、契約を解除するには今までの 取りかかっている分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法金利の保証人になりました
ベストアンサー違法金利の保証人になりました 月5%の利息で金額は150万円になります 借り主は今回弁護士に依頼して問題解決に向かう流れです その際に保証人にも連絡をしない様にと付け加えていただいた方が良いでしょうか?支払いは毎回手渡しで証拠はありませんが過払い請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国税 健康保険税 市民税
宜しく お願いいたします。 国税 健康保険税 市民税を 滞納して 本人が 亡くなった場合は 乗った 両親や きょうだいの ところに 請求書が きますか? 法律上 どうなんでしょうか? 教えて 下さい。 宜しく お願い いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効分を含んだ支払督促での請求
ベストアンサー管理組合の理事をしているのですが、管理費未納の支払督促までを組合で行い、その後にどちらかの先生に競売までお願いする予定を考えています。 以下、ご質問です。 時効の中断をせずに5年を過ぎてしまっている分があります。相手からは時効の援用の通知は来ていない状態です。 このまま、5年以前の分も支払督促に含めて入れて申立てしてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備業務以外の仕事をさせられている場合
ビル管理会社で施設警備員として契約社員で働いております。 契約では業務内容は警備業となっていますが、実際には、警備業務以外の業務もやっております。 例えば契約先(委託先)の会社の代表電話の時間外の電話の応対業務やクレーム処理、それに伴う報告書の作成、空調申請の受付や防災センターへの対応など。 これらは警備業務には入らないと思いますが、いかがでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借りたお金。親に返す義務はありますか?
ベストアンサー半年ほど前に知人から57万円お借りしました。借用書も利息約束もありません。返済日も決まってなかったので今年の1月から月々振り込むと言い振込みました。ですが2月上旬に知人が金融から600万の借金をしていたそうで知人の親から連絡があり「こちらに返せ」と言われました。知人の親から「銀行に借りて返せ」「どんなことをしてでも親と会う。それで親が死んでも構わない」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金問題と対策について
ベストアンサー親が借金をしている事は確かですが、どこからどれ位借りているかは言いません。また、親とは疎遠気味で話もまともにせず、万が一の事がおきた場合は相続放棄をしょうと思っています。また、親が生きている間にしておいた方が良い事はありますか? 親に住んでいる住所は教えていません。 また、親は介護保険をこの1年支払いしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪、窃盗罪について
知人にお金を貸しましたが、返すと言っても一向に返しません、 その中で私の車から金品を盗まれていました、次の日まで気づきませんでしたが品物を売りに出される前に気づき取り戻しました。 貸してるお金を返済すると約束するから警察は許してと言われました。 しかし、いまだ返済されません。 先日行った所、弁護士に依頼したと申し出がありました。 返済するつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住宅の強制退去について
いつも有難うございます。 この度離婚に伴い住宅(一軒家)を強制退去させられることになりました。 前妻が家のローンを払っているため裁判で決定したみたいです。 来月までに出なくてはいけないのですがお金がないため賃貸を借りることができず実家も県外のため直ぐには帰ることが出来ません。 仕事は今体調を崩してしまってできていません。 このままだとホームレスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の後の遺産について
ベストアンサー養子縁組をして、私が娘になった場合、貯金3000万お家が財産となります。何か欠点ありますか? 税金とか。。。 身寄りが弟しかいないみたいで、早急に養子縁組にならないかと言われてまして悩んでいます
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚からの本当かも分からない借金請求
ベストアンサー今月の事です 一人の親戚の人から借りた200万円を返せと言われました。 でもその人はもう亡くなっていて、返せと言ってきたのはその親戚の子供です。 その人は昭和52年に亡くなりました 借りたと証明する紙などは何もありません。 それで私はその話を全く聞いていなくて本当に全く知らない話で、その子供さんに聞くとその話は私の親戚みんな知っている話だと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃の回収について 催促 大家 店子 不動産
ベストアンサー大家をしています。 居酒屋に店舗を賃貸していて、 長年月家賃44万円の契約のところ、月10万円しか入金がありません。催促しても入れません。 滞納額は4000万円程になっています。 我々が言ってもダメならと回収業社を入れて催促したところ、 居酒屋のオーナーも弁護士を雇い、合意書が届いました。内容は、未納家賃の5年間分2000万円を分割で支払う。 また保証人〔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金が回収できるかどうか相談です。
業務用食品の卸売業をしている者です。得意先が商品代金約70万円(2か月分)を支払ってくれません。電話で催促すると「インフルエンザになったので1週間待ってほしい」等と言って、1週間経過しても入金してくれません。信用取引ですので、契約書は交わしておりません。このような状況で債権を回収する方法はございますでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから