93,581件見つかりました

法律相談一覧

• 貸金、相手からの脅迫により あげると言ってしまった場合の 裁判による回収について

ベストアンサー

私の家族に内緒で、知人にお金を貸しました。 その後、その知人から、 "返済の話をしたくないから 縁を切りたい"とメールがあり、 "お金は返して欲しい"と返信したところ、 相手から" 家族にバラすけどいいの?" とメールがきたため、非常に恐怖を感じ、 "返さなくていい、お金はあげる、もうメールしない" と返信してしまいました。 その半年後、私から相手に...

弁護士回答
    4
  • 務めている会社などが私が相続破棄したと言う事を知ってしまう事がありますか?

ベストアンサー

債権者になる予定の会社の子会社に契約社員として雇われています。 相続放棄した事を親会社や子会社が私だと判明し、知ってしまう事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 振込口座凍結により賃料を振り込めない場合で、振込口座を確認した際拒否された場合の供託方法について

ベストアンサー

土地を賃借しています。 貸主が死亡し、賃料を振り込む口座が凍結され、振り込むことができなくなりました。 法定相続人の一人(息子)に連絡を取り、振り込み口座を教えてほしいと伝えましたが、口頭で拒否されました。供託をしたいと考えていますが、この場合供託できるのでしょうか。 出来るとしたらどのような内容で記載すればよいでしょうか。受領拒否になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 債権残高一部減額による和解の提案 について

12月13日に実家の方に届いており(年に何度か届いていたようです)、本日25日に知りました。 ●現在の請求内容 ○元金 596500円 ○遅延損害金178851円 ○残高金額 775351円 ○約定弁済期日 H21.12.20 ●提案内容 ○和解金額 299000円 ○返済回数1回 ○返済期限 H28.12.30 ○回答受付期限12.29 となっておりました。 数年前に、裁判所から出廷命令が届き、弁護士さんに相...

弁護士回答
    2
  • 事務所撤退方法から会社再建まで!

ベストアンサー

事務所を二十年借りております、五年ほど前から管理会社が外資系になり、融通が効かなく何事もガチガチで話が進みません。 この一月に事務所移転を予定しておりましたが、現状回復費が115万請求されましたが、知り合いの見積もりは70万と差がありすぎますが、しかし指定業者となっており下げて来ません。 滞納が二ヶ月半有ります。 保証金200万で返りが110万です。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の契約について

5年前、一軒家を人に貸しました。住居のみの契約でしたが、相手は屋上に大きな看板を掲げて堂々と事務所としても使っています。再三抗議しても、どこ吹く風。この場合、契約違反として家賃の値上げは出来るのでしょうか?教えて下さい、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の有責割合は誰が決めるのか?

ベストアンサー

お世話になっております。 26歳独身、年収250万 2年前に不倫をしました。当時不倫相手は子なし、婚姻一年、不倫期間は3ヶ月 不倫相手夫から慰謝料300万の請求が来ました 。200万以下は無理だと言われ訴訟になります。原告は弁護士を立てています。 こちらは立てません。 女性から迫られました。破綻している、生活費を貰っていないと金銭を援助して援助交際のよ...

弁護士回答
    1
  • ドタキャンした場合のキャンセル料について

某グルメサイトでコース料理を予約しました。 しかし予約していたことを忘れてしまいドタキャンしてしまいました。 当日店側からの予約時間の1時間後くらいにメールが来てそのことを気づき、折り返し電話をしました。 「数日前に予約確認の電話をしたが、予約者本人ではない者が出た(私がどうやら予約時に電話番号を間違え、全く関係のない人が出たようです)。当日キ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル…口約束は無効ですか?

去年の7月に知人(A)とお店をやるのに知人の知り合い(B)から年利15%で350万を2年返済という条件で貸して頂くことになり、8月から毎月15万ずつ返していました。 そして今年の10月から(A)とやっていたお店を別の方(C)←この方は(B)と知り合い。に家の名義、内装、道具などそのまま譲る代わりに、その方が毎月の15万も支払っていくという約束で落ち着きました。...

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所から手紙

ベストアンサー

前に群馬裁判所から手紙呼び出しが来ましたが行きませんでした そしたら今度は東京裁判所から手紙が留守だったためまだ受け取ってないですが 今働いてなく収入もなく弁護士や法テラスにも頼めません 詐欺にあってしまい全財産取られてしまいました 警察にも行ったのですが騙されて携帯の名義貸しをしてしまいました ですからお金騙されたとしか言っていません でも証...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築マンションの日照が違ったので値引きは出来ないのか?

ベストアンサー

新築マンションを半年前に契約し、契約前の日照シュミレーションと契約後に提示された日照シュミレーションが違いました。1日約1時間半程影になる時間が増えるそうです。まだ引渡しは終わっていません。 部屋を決める第一条件として日照を最優先して決定しましたが、日照条件が違ったと提示され困っています。 販売会社からはお詫び金として30~50万円を支払うとのことで...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約満了に伴う更新拒絶にかかる裁判

ベストアンサー

大家です。マンションの一室をサブリース契約しております。 期間満了に伴い、以下の正当事由を持って更新拒絶通知書を賃借人(不動産会社)に提出しました。 ①自己使用の必要性 ②親の介護(高齢な為) 以上の事由で足りないところを立退料で補う考えでありますが、 万一、裁判になった場合、判決でサブリース契約が終了せず、借主が引続き 住み続けるというケースはあり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料として認められますか?

ベストアンサー

お互いに浮気をし、離婚しました。 しかし、相手が車や家だったため、財産分与が難しく、全て相手名義で分与を拒否したため、離婚タイミングとしては、こちらの浮気がきっかけだったので離婚当時、とにかく別れたくて、それでおさまるならと放棄して別れました。 今後お互いに何の請求もしないという書面があります。 本日、不倫相手より慰謝料の求償が来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 履行引受が通用しますか?適した書方は?

妻から彼女へ慰謝料500万の訴えを起こされて次回第2回目の答弁書を出します。前回では続けて行く旨を伝えて今回は私が彼女の慰謝料を肩代わりをする旨を妻側に彼女を通して伝えたいです。適しているかわかりませんが履行引受と思いますが。 私も彼女も非を認めないのですがこれ以上彼女に負担と労力を掛けたく有りません。 質問です。 答弁書に”私に一任します”の文面...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与放棄について

ベストアンサー

この度、夫の不貞行為から離婚調停に入ることになりました。 財産分与についてなのですが、夫名義の借金があり、住宅ローンもオーバーローンです。 質問ですが 1.この場合、財産分与は放棄した方がいいでしょうか? 2.またその主張できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車屋との執拗な追いかけと今後の対応について

車屋と買う買わないでもめており、電話とメールがしつこかったため無視をしましたが後日職場に来られ、またアパートの前で待ち伏せされています。会社の人たちからの信用も失っているため早期に解決したいので、今後の対応についてご教授下さい。また執拗な追いかけはストーカー行為や業務妨害、信用毀損罪に当たりますか? --------- ①相手側にメールや書面でやり取りを...

弁護士回答
    2
  • 彼女の浮気で車の処分について困っています

彼女と一緒に起業する予定で行動していたのですが、先日彼女の家を21時頃突然訪ねると共通の知人がいました。 なぜここにあなたは来ているのかと尋ねると私とのお付き合いは終わったと聞いたからと。 彼女に問いただすと、いつとは言えないけど終わりましたよと言われました。 公私ともにやって行こうと先日話したばかりだったので驚きにあまり呆然としました。 ...

弁護士回答
    1
  • 治療費は払わないといけない?

居酒屋にて帰ろうとした際に友人がふらつき他のお客さんにぶつかってしまいました。本人含め同席していた5人に全く記憶はなく、後日お店にぶつかられた相手から連絡が入りその事実を知りました。 お店の方はぶつかったのを見ており、私達が店をでた後相手方が痛がっていたので大丈夫か声をかけたとのこと。ただ、その時点では怪我の様子を見ていません。 後日直接相手方と...

弁護士回答
    2
  • 偽名で借金した場合は犯罪ですか?

私の叔母(母親の姉)が私の母親名義で消費者金融から借金をしています。母親には内緒で。総額が300万ほど。叔母は仕事もしていないし、返済することが困難な状態です。自己破産するにも、母親名義なので母親が自己破産する事になりますか?また、偽名で借りている場合犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ債権の名義変更の方法

ベストアンサー

差し押さえの権利を持っている債権者をAさんとします。 AさんはBさんにお金を借りていて 最終的には差し押さえしたものをBさん名義にする予定です。 ①質問はAの名前で預金を差し押さえをして、実際はAが所有することなく直接Bの名義にすることはできますか? つまりAが所得税を払うことなく 直接Bだけが所得税を払うことは可能でしょうか? ②税の二重払いを避ける...

弁護士回答
    2
  • 自己破産での着物の扱い

ベストアンサー

今から12年前に200万ほどの着物をローンで買いました。途中順調に払っていましたが、いろいろあって今は生活保護を受給しています。残り50万程度ですが、破産しか仕方ないと思います。そこで質問なのですが、着物はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カードローンについて

ベストアンサー

平成19年に住宅ローンを組んだ時の担当者の対応があまりにひどく、一度支店長と共に謝罪に来られました。 で、収まったように見えましたが、先月急に銀行から「カードローンが29万未払いです」と連絡来ました。当時、渋々自分はカードローンの契約を10万までで組みました。それも担当者が「しなければならない」と言う口調でほぼ強制でした。その時、担当者が「印鑑2ヶ所...

弁護士回答
    2
  • ローン会社の権利は?

ベストアンサー

こんにちは。先日兄が亡くなり、ローン返済中の軽自動車が残りました。ローンを組んだ場合、車検証上所有者がローン会社で使用者が兄になるかと思いますが、車検証上所有者が兄になっています。この場合ローン会社には車を取る権利はありますか? 兄の娘が相続放棄し、母が相続放棄した後に、所有者のない車が残ります。軽自動車なので、名義変更して売る事はできますか? ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に質問かあります

ベストアンサー

7年以上前に免責がおりたことは裁判所は調べたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費用はいくらもらえるでしょうか?

婚姻分担費用がいくらになるか教えてください。 夫から一方的に別居からの離婚を求められてます。 理由は気持ちが冷めたからだと言われました。 もし別居になった場合婚姻分担費用をいくらもらえるでしょうか? 夫 年収400万 私 扶養控除内130万 夫が出て行った場合、今ある持ち家に私が残ることになり毎月75000円の住宅ローンを私が支払うことになりますので...

弁護士回答
    2
  • 借主から弁護士費用を払えと言われてます。

先日、こちらで相談した続きになります。 知人にお金をお借りし返済が出来なくて 期日を1年待ってもらいました。 保証人も利子も無しです。 期日を待つ過程で知人は弁護士に相談したそうです。 私には、弁護士さんから連絡はありません。 期日を待つかわりにエッチをするか 相談した弁護士費用を払うかどちらかと 言われ待って欲しい為に弁護士費用を払うと 追...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中 夫の不倫相手へ訴訟提起

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 こちらは、不倫の証拠を持っていますが、夫は不倫を認めません。 解決金200万円払うと言っていますが、私は慰謝料として払って欲しいです。額も不満です。 そこで、離婚調停中に、相手女性への訴訟提起を検討しています。 懸念点としては、まだ離婚成立していないので、慰謝料が減額されてしまうのではないかということ。 こちらの...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の財産分与

ベストアンサー

今年の2月、相手の女性問題とパワハラでこちらから離婚を申し出て、離婚が成立しました。養育費は、子供が学生が終わるまでを計算し、五年で返済できるよう、分割して払ってもらっていて、滞りはありません。家は持ち家なのですが、家のローンも元夫が支払い続けていますが、子供達が大学を卒業したら、出ていくように言われています。貯蓄と保険の解約金は、慰謝料代わりに...

弁護士回答
    3
  • 仲介業者の嘘によって契約した賃貸物件を退去した場合の仲介料の返還について

ベストアンサー

仲介業者の虚偽の説明により、貸主からは契約違反と言われ賃貸物件を退去する事になりました。 (以前の質問ですが、民泊可との説明を基に契約しましたが貸主にはそのような意図はなく民事提訴→和解となりました) 当然、仲介料は返還されるべきだと思うのですが、その他2年間使用する事を念頭に支払った礼金や保証会社の保証料、 家具・家財道具等に使ったお金を請求...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関する考え方

ベストアンサー

お世話になっております。 財産分与でお伺いしたいのですが、 自分は自営業で国民保険・国民年金加入者です。妻は会社員で子ら2人も妻の扶養で社会保険に加入していました。 この度、妻側の不貞行為により離婚調停中で近々不成立にて終わらせるつもりです。 妻には生活費を数十万毎月渡し当然その中に、ボクの保険や年金も含むでしたが別居後国民保険や年金を未払いで...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を弁護士に依頼するまでの返済期間について

ベストアンサー

FXにのめり込んで、半年以内の短期間で800万円も負債を積み上げてしまいました。 個人再生を考えていますが、借り入れて間もない(まだ1回も返済していない会社もある)のに個人再生を申し立てると計画に反対、もしくは下手をすると詐欺等で訴訟を起こされる可能性があるというのを目にしました。 そこで質問なのですが、最低でも何回は返済した上で弁護士に依頼したほ...

弁護士回答
    3
  • 靭帯損傷。誤診。言葉足らず。

ベストアンサー

足首の靭帯損傷 整形外科ではCTも靭帯が写るMRIも高額払って撮った結果、はっきり写っていないのか見落としたのか、内出血してるからどっかの靭帯が1箇所裂けてるんだね。内出血からして1箇所断裂してるけど3〜4週間で治ると言われ、湿布とサポーターして3週間して痛みが無ければ仕事復帰していいと言われたが、一ヶ月経った今も歩く分には痛みもなくなったので仕事復帰し...

弁護士回答
    1
  • SNSで手元にないものを出品している方を詐欺未遂罪として告発して警察に逮捕させることができるか?

ベストアンサー

2016年1月頃SNSにて手元にないものを出品している方を見かけました。 連絡を取り合って、相手の氏名、住所、連絡先、身分証の提示をして頂きました。 そして出品している画面をスクリーンショットとっています。 出品しているものは明らかに、ヤフオクで出品されている画像でした。 その方は一度、詐欺罪で逮捕歴があり、執行猶予中です。 執行猶予は9月現在は切れてお...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所へ答弁書を送りました。

先日、簡易裁判所より債権回収会社からの訴状が届きました。契約日は平成16年10月15日で最終入金日は平成17年5月31日でした。期限の利益を失っていることに間違いはないとありました。以前、こちらでご相談させて頂き、藁にもすがる思いで時効をお願いする答弁書を送りました。 口頭弁論の日は平成28年9月13日ですが、今日、郵便局より不在票で簡易裁判所...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の清算条項について質問させて下さい。

ベストアンサー

すみません。教えて下さい。 ●清算条項 甲と乙は、本件協議離婚に関して、本契約に定めた事項以外には相手方に対し、何らの請求をしないこととする。 上記の内容の清算条項なのですが、新たな慰謝料請求などの完全な抑止になるのでしょうか。 離婚時にこの内容で署名と印を行ってしまいました。また他の理由で相手から何らかの請求が来るのではないかと不安に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害に絡む架空ローンと虚偽記載について

架空ローンについて質問です。(長文すみません) 親しい知人Aが投資用資金を確保するため業者Bに架空ローンを持ちかけられました。 投資の話も業者Bによる詐欺なのですが詳細は省きます。ただ、この時AはBに対し盲信的な信者であった事を前置きしておきます。 AがBから新車を購入しそれをまたBが買い取る、違法性はないというBの説明を受け、判断能力が低下していたAは...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求したい法人が、もし潰れてしまったら?

ベストアンサー

友人がうつ病になり、労災認定されています。 病気が治り、損害が確定したら、損害賠償請求を職場に対してしようとしています。 しかし噂なのですが、どうも職場自体がいろんな揉め事から、解散するかもしれないと聞きました。 そうなった場合、損害賠償請求はできないのでしょうか? ちなみに、相手はNPO法人、労災認定理由は長時間労働です。

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知書、援用か様子を見るべきか?

ベストアンサー

先日、債権回収会社(金融会社)から債権譲渡通知書が届きました。 最終入金日が平成20年でそれ以降は放置していましたから、時効援用について相談するために市の無料相談に行きました。 そこでは「時効と判断して大丈夫でしょう。が、間違いなく5年間は支払いなどしていないか確認のため、取引履歴を開示したほうが良い」と聞きました。 中断事項がなければ、とも言われ...

弁護士回答
    3
  • 車売却する時に本契約をして、キャンセルできますか?

ベストアンサー

8月26日に車売却の本契約をして数時間後に本契約のキャンセルの申し入れをしました。 必要な書類は、まだ渡しておりません。 販売店に本契約したと連絡入れたって口頭で言われただけなんですが...。 本契約してキャンセルできますか? もし、違約金を請求された場合どのような対応をしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の分割金支払いについて

以前の相談から1年近く経ちました。 未だ決着のつかず困っています。 掻い摘んで申しますと、離婚し再婚した元主人が昨年9月に亡くなりました。 急死でしたので、遺言等はありません。 再婚した相手に連れ子2人(養子縁組あり)、また主人との実子2人、私との間に2人です。 離婚時はマンションを所有していましたが、ローンが残っていたため主人の名義のままでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 返済資金を会社設立に回し失敗。これって背任や横領になる?

知人Aに貸してたお金1000万円を貸しており、なんとか話がまとまりちょこちょこ返してもらってました。 毎月20万円ずつの返済の約束でしたが、途中から滞りがちになりました。 調べると、返済に回すべきお金を黙って新しい会社設立と運営資金に回しており、うまくいってるならまだしも、そちらも溶かし失敗していました。 これは背任や横領に当たらないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 相殺放棄後の生命保険

ベストアンサー

10年前に父親が死亡、借金があったため叔母と私の二人の妹は相続を放棄。 実家ともめてた私は相続を放棄しておりませんでした。 先日 実家の近くの農協から電話があり、農協から父親が借りていた借金の他に生命保険があり相殺するとかなりの額が残るので放棄してない私に受け取れというものでした。 まだ詳しく話を聞いてませんが突然の事で驚くとともに少し怪しい気持ち...

弁護士回答
    2
  • 昔の窃盗事件の件で蒸し返されているのですが

数年前に自分が知り合いからゲーム機やソフトを窃盗をしてしまいました。 その後発覚し脅迫され示談書を書かされました。 脅迫により書かされた為(100万支払うというもの)警察に相談し警察にて示談書とは別の形で相手にゲーム機本体やソフト代金等(約6万円位だったと思います)の支払いをし被害届を取り下げてもらいました。 その時支払った領収書?は引っ越しの際によ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは、期限が過ぎて金にならないと依頼者へのメール返信も怠るようになるんですか?

ベストアンサー

以前、医療過誤を扱っている弁護士にメールを送っていました。 相談のアポイントは取るものの、体調を崩して(精神的なもの)変更、アポイントをとってはまたまた変更を重ね、2年くらい空白を置いたでしょうか。 そして違法行為による損害賠償請求が行える期限を超えてしまいました。 最近になってようやく徐々に体調が回復して、相談へのアポイントが取れました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判に負けた場合には、財産がなくても差し押さえされるのか?相手側は私の個人情報をどこまで調べれるのか

取引先から訴えられています。行き違いから契約の違約金を請求されています。5年も前の話で私の主張を立証する証拠がもうありません。 その事業は個人事業でやっていて、近々売却することが決まっています。相手側は私が事業を売却すると知って訴えてきました。裁判所からの書類はそのお店に届いていて、私の個人情報は名前以外は知りません。住所等も会社ではないので知り...

弁護士回答
    2
  • 「質問があります」「悪質な取り立てについて」

ベストアンサー

妹が5月に副業サイトに登録し、分割で65,000を6回、初回を振り込み、情報が分かりにくいものだったので解約をサポートセンターに申し出たが取り合ってもらえず、そのままにしておいた。8月になって債権回収業者から残りの料金を払えと催促の電話あり。妹は動転して言われるがまま実家の電話と住所を教えてしまい(払えないなら親御さんに払ってもらうと言われた)、それら...

弁護士回答
    3
  • 自営業しています。取引先の要求を鵜呑みにすればいいですか?

自営業を営んでいます。 下記の2点で悩んでいます。 ①私はある取引先さまにご注文をいただいた商品がキャンセルになり約1,600万円がまだ返金できていません。その発注先より、生命保険に加入するよう勧められ、「契約者:取引先(法人)、被保険者:私」で保険に加入しました。保険料は仕入れ先さまが支払うとのことです。 私はその取引先の従業員ではないのに...

弁護士回答
    2
  • 返品代を負担すべきなのか、、

先日ネットショッピングで、 商品を注文しました。 しかし、お届け日に間に合わないためこちらから連絡を入れて配送中止を申し出ましたがあちらからは、商品を発送したためキャンセルはできないの一点張りで話を聞いてもらえませんでした。 そんな折にこのようなメールが来たのですが 払う必要はあるのでしょうか? このような脅しのようなメールは初めてで 困って...

弁護士回答
    1
  • 求償権は放棄したことになるのか

「求償権」を放棄したのか、自分でもわからず、裁判が和解になりました。 和解文書に「求償権を放棄」と書いてない場合ならば、求償できるのでしょうか。  妻から私に、慰謝料の請求があり、男性が参考人として妻に加担し、途中から私が男性に貞操権侵害などを訴えたけれども、結果、私に100万払うよう、和解が勧められたのです。私側の弁護士もいましたが、今...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の管財事件について

ベストアンサー

今月半ばに自己破産の手続きを依頼しました。 しかし、私には新車購入から2年しか経過していない車があります。査定額は約80万円前後なので、確実に管財事件として破産管財人が選任されるのでしょうか。 預貯金や保険の解約返戻金、退職金などは何もなく、車だけが唯一の財産です。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから