法律相談一覧
-
覚えのない連帯保証人と、今後の対応について
本日ある組合より、債務状況や返済について話がしたいという内容の手紙が届きました。 債務者が主人の父で、借入日が平成17年、借入金が300万、延滞元金は0円。 延滞利息と、遅延損害金が合わせて60万程です。 連帯保証人の欄には、主人の名前の他に主人の兄、母、祖母、父の友人の名前があります。 債務者である父と祖母は既に亡くなっており、母は寝たきりの状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50万貸したお金(借用書あり)の相談です
はじめまして。私は一年前に元彼に50万ほど お金を貸しています。 借用書は書いてもらいました。 しかし一年経ったのに何度もお金がないと いう理由で待たされて返済された額は 4万ほどです。完全に舐められてます。 そこで私は来月からきちんとお金を 返してもらえるようにラインで 「40万まで返済額を下げるので来月から 最低2万ずつ給料日後から三日以内に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状
ベストアンサー借金の返済方法の取り決めを第3者に依頼したのですが、「元金の三分の一程で決めてきた」とのこと、こちらは、親切のつもりでお金を貸して、親切で代理人の裁量で元金の三分の一。。。納得いきません、 委任状は 別紙添付した契約書○×の金銭借用証明書の金銭未回収分の支払い計画の取り決めにおける約束事項締結を何月何日から何月何日までの依頼という文章です 債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞損害金について。相手側に残りいくらですか?
ベストアンサー以前にも相談させてもらいましたが また相手側が色々と言ってきました。 2年前に150万借りて残り38万円です。 今月返済するので28万円になります。 相手側に残りいくらですか?と確認したところ、利子を含め70万円って言われました。 正直、納得できず相手側に言ったら…延滞損害金とゆう名目にあてはまる!と言われました。 納得がいかないなら弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生計画案 提出期限目前 担当者法律事務所から何ら連絡がありません
ベストアンサー【相談の背景】 再生計画案の期限が5/6です。 昨日、再生委員さんの方から問い合わせがあり、期限2日前ですが、法律事務所から再生計画案が届いてないとの事 【質問1】 再生計画案を提出期限に出さない法律事務所あるのでしょうか? 【質問2】 LINEでのやりとりを推奨され、質問や家計収支を送信してしてますが 今回連休を挟んでいる関係もあると思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による契約解除について
はじめまして。前職を辞めて今月半ばから再就職できたのですが、その間今月を含めると3ヶ月家賃滞納している状態になります。 家賃を保証している会社から先月連絡があり、今月中に家賃一か月分を払わなければ、こちらから契約解除をする。その場合5月1日で退去してもらう。でなければ私のほうから契約解除をしてくれ、その場合は一ヶ月猶予があると言われました。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について、経済的DVにあてはまるのか
私(専業主婦)の連れ子5才女A子、 二人の間の子2歳男B君、1歳女C子がいますが でも日常からA子との可愛がり方の差や 差別的な行動をします。 悪い子だからといいお菓子をA子にはあげないけど B君にはあげたり。 夫は俺様。夫婦は平等じゃないといいます。 罵声したり、暴言、人がいる目の前で ママのおしり臭いとか、ブスなど、風呂上がりドアを閉めてるのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の借用書の書き方について(投資用の資金調達のため)
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、夫から借りた現金の借用書について。相続時に税務署で贈与扱いにならないよう、知人から紹介していただいた税理士の方や税理士ドットコムでの数回のご相談の上、作成しました。 下記の借用書には、2000円の収入印紙に借主(妻)の実印の消印を押印済み。借主の印鑑証明書添付。 貸主と借主の署名は必ず直筆でと言われ、お互いの直筆のサインと実印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義、連帯債務の家を、名義、債務とも片方が引き受ける場合の契約書
ベストアンサー離婚により共有名義の家の名義を妻側へ 連帯債務の 残債も妻側で負担することになりました 銀行から以下 免責的債務引受契約書にサインするように言われてます 抜けや心配な表現はありませんか? アドバイスをお願い致します 第一条 債務引き受け人○○は○年○月○日付金銭消費貸借契約証書にもとづき、貴行に対し負担する借入金債務 金○○○○円也およびこれに付帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の母に債権回収のハガキが来ました
ベストアンサー現在母が生活保護を受けていて、今は老人ホームに入居しています。先日債権回収会社から19年前に借りたカードローンの未払金と言うことで、150万近くの請求が来ました。 そこでお聞きしたいのが 1、生活保護の母に支払い義務はありますか? 2、娘の私が支払わなくては行けないのでしょうか? どうしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「養親が生活保護を受ける為の条件」、「養親と離縁(養子縁組の解消)」、「一時的な金銭援助」について
ベストアンサー生活保護を受けようとしている父(養親)がいます、現在収入が全く無い状態です。 私は既婚で2人の子供がおり、父(養親)とは同居はしていません。 先日役所に生活保護の相談に行った際、父(養親)の預金額や所持金等を聞かれ、「息子さんの援助等があると生活保護を受けられなくなる可能性があります」と言われました。 1.以前から妻の方に婿養子にはいる事を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産するとどうなるか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 旦那と私の母と子供3人と暮らしております。私は借金があり、消費者金融などから借りたやつがおよそ150万前後あり、私は今病気で働けなくて、自己破産を考えております。私の名義の財産は、私の名義の中古で買った旦那が使ってる60000ぐらいで買った原付ぐらいなのですが、その場合は、原付は取り上げになりますか?あとこの場合は、自己破...
- 弁護士回答
- 13
-
-
300万にもなってしまったカードローン。どう整理したらいいでしょうか?
ベストアンサー12年前に離婚、住宅ローンを抱え、娘の病気治療しながら生活してきました。離婚当時、努めた会社の給与は手取り15万。住宅ローン10万、固定資産税13万/年。同居母も8年前定年退職。現在は、祖母の年金と母の年金•退職金、私の給与手取り22万、住宅ローン•固定資産は変わらず、娘はなかなか職につけない状況。娘の通院•学校授業料など、生活費もかかり、借りて借りてこんな金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受任弁護士さんがお亡くなりになられた場合はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 至急にお願いします。 本日、新聞を見てましたら、私の受任弁護士さんが11日にお亡くなりになったという記事がありました。 びっくりしてどうしたらいいものか? と思いましてこちらの方に質問をしました。 私の方は自己破産の申し立てをしていただき、私と保証人2名は免責をいただきました。 それで会社の方の破産の申し立てをしていただいてる最中だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状答弁書だけで済ます方法について。
【相談の背景】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、当方は2026年7月3日から投資詐欺に会い、自宅売却費用と資産全て取られ、挙句の果てに投資資産出金するには、出金額の半額の預り保証金が必要と騙され、詐欺師から勧められたカードのキャシュ枠と買い物枠を利用されました。 【質問1】 今回の原告の訴状、請求の趣旨間違いありません。貴社以外にも9社で約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用は効きますでしょうか?
ベストアンサーある消費者金融会社から、 最後通告書が2通送られてきました。 一通は(分割会社)債権回収会社 との記載がありました。 もう一通は、 その消費者金融会社の記載のみです。 約定返済日は平成18年になっています。 債権回収会社には、 先月別な消費者金融会社の一括請求に応じています。 連絡は一切取っていません。 2つの時効の援用は効きますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について 保証協会や車のローンあり
ベストアンサー今月父が他界しました。 母に聞くと父の名前で、 銀行系カードローン 信用金庫のカーローン の返済が残っているそうです。 父は3年前まで自営業をしていて、倒産した際、家も土地も競売にかけられ失いました。 そのあとも保証協会と言うところから、残りの返済をするよう連絡や訪問があったそうです。 そこで質問なのですが、 1、財産(家、土地、預金、銀行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の仕事と金銭的問題解決をどうれば良いか?
ベストアンサー■いきさつ 長男が今年8月に家出をして、最近になって音沙汰がなくいきなり帰ってきたいと言い始めました。前に働いていた飲食店の店長にも相談しており、また働けないかと長男から相談があったらしく、瞬間的に週に三回程度なら働けると長男へ話をしたところ、その回答をもって、現在働いている職場の兄貴分S氏に現在の仕事を辞めたいという相談をしたところ、引き抜きかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費を返せと親、兄弟から罵倒されます。
相談させていただきます。 現在29歳で薬剤師をしております。 親、兄弟から大学の学費を返済しろと 強く圧迫をかけられています。 私は6年制薬学部を卒業し、 現在薬剤師として病院で働いています。 両親は不仲で去年離婚しております。 母は生活費に余裕がなく、 「貴方の学費に私の老後の貯蓄を使った。 学費960万を返して!」と言われました。 弟からも返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート代が払えないなら?
ベストアンサー自分がしたわけじゃなくて兄がしたことなので関係ありませんができたら知恵を貸してください。兄から"もう、どうしようも出来なくなったわ。 アパートの金払わない俺とはオーナーも契約したくないみたい。 明日お金を払えんかったら裁判起こされて賃貸契約解除されるみたいです。 お金借りたくても 収入少ないから借りれる金額が少なくて足りません。 この一年で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のお手軽借金。ついうっかり会社の上司・同僚を連帯保証人欄に書いた。バレたら解雇必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのSNSを通じて借金する際に、連帯保証人二名を要求されました。 その時のやり取りです 当方「連帯保証人には連絡はしませんよね?」 貸主「貴方さえちゃんとしていれば無用な連絡はしません」 このやり取りを信用し、連帯保証人欄に会社の人二名(上司と同僚)の名前を書き込みました 本人達には了解を取っていません また貸主側も融資実行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て時の退職金証明
ベストアンサー自己破産時の退職金証明について 現在正社員として働いて1年目ですので、退職金はないのですが就業開始日を証明できる書類があればよろしいのでしょうか? また雇用契約書という名前のものは頂いてないのですが、 就業開始日の記載がある承諾書などではだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の申請について。(たまに自殺願望?
ベストアンサー現在無職5年目の45歳♂です。 去年末より体調(心臓)を崩しておりまして、またお金も無く病院にも行けない状態です。 同棲をしていて彼女の収入が月に手取り13程度。 買い物や彼女の駅への送迎のため13年落ちの軽自動車も所持しております。 症状は 年末にゴミ箱にゴミを捨てようと下を向きながら捨てたら激しい”めまい”がおこり、その後3回ほど嘔吐。 その日は何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について詳しく知りたいです
ベストアンサー実家の土地についてお尋ねします。父亡き後母が相続しました。最近、同居していた次女に生前贈与したと聞きました。飲食店を営んでいる次女夫婦と母は数年前から飲食店の別棟で生活しています。現在実家には次女の娘夫婦が住んでいます。母には4人の娘がおり、私(三女)と長女は近くに嫁いでいます。実家の隣には長女の倉庫があります。三家とも兼業農家であったため父が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの支払督促について
ベストアンサー簡易裁判所の支払督促係から支払督促が特別送達で届きました。 内容は平成14年の借入の未返済について元金の残と高額の金利を含めた支払要求です。 ここまでの経緯は割愛しますが、 ① このまま放置したらどうなるのか。 ② 一括ではとても支払える額では無いので分割払いに応じてもらえる可能性はあるのか。 ③ 強制的に口座差押えなどされることがあるのか。 ④ 過去の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料 個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を個人再生の債権に入れる場合。 不貞の事実を認め慰謝料の支払いに応じるため、相手方と額の交渉を続けてきましたが、相手側は当初提示してきた300万円から減額の意思はなく、応じないと言われております。 私にはカーローンやクレカなどで350万円の借金があるため、やむを得ず個人再生をしようと考えておりますが、市の無料相談で弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻が認められるのは
ベストアンサー生活費は払っている状態で 連絡は3年全くとっていません どのくらいで婚姻関係の破綻が 認められますか? 相手は住んでる住所も教えたくないと言っていますが愛しているので別れたくないの一点張りです。早く別れたいですがいつまで待てば認められるんでしょうか? お互い浮気や不倫などはなく子どももありません ひとつの弁護士に相談したら自信はないがやりたいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じない妻。どこが子供のことを考えているのでしょうか?
はじめて質問します。 上の子供が生まれた頃から、仕事で週末しか子供との時間が取れない私を置いて、子供を連れて毎週実家に帰り帰ってこない状態。仕事も毎月お金がないと言うので、私なりに頑張ってキツイ役職につき、帰りが遅くなる日が増えました。すると今度は仕事のことについて口をはさむ始末。家計も全部まかせていましたが、毎月24万の給料で支払いが20万強ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会から催促書が届いた
ベストアンサー6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
400万円カードローン完済計画について
お世話になります。 カードローンの返済計画のご相談です。 銀行①金利12%から9%で200万 銀行②金利9%100万 銀行③金利14% 30万 保険会社借り入れ金利6%で80万で計400万となります。年齢60代 給与年収360万 8月末で雇い止 求職中です。年金年200万という状況ですが、返済計画中です36カ月から48カ月で完済いたいと考えております、アドバイスお願いしたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺まがいなメールセックスによる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に知人(男性)がヤフオクトラブルを起こしてしまい、約400万円くらいのお金を貸して助けてあげました。 トラブルが落ち着き後日になって、今度は知人の長期に渡る携帯代滞納を支払う為に60万円を貸してほしいと言われましたが、約400万円を貸した為に貯金がないのでお断わりました。 それから数日後に知人(男性)が勝手に紹介してきた女性(複数のセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『裁判を起こすなら反訴します』は脅しになりますか?
離婚して5年経ちますが、元夫から不当請求等の嫌がらせがずっと続いています。弁護士さんに対応してもらい、警察が警告をしてもやめてくれません。こちらから、『嫌がらせをやめないと訴えます』等の内容証明を送りたいのですが、大丈夫でしょうか? 先月、相手から起こされた調停が全て不成立で終わりました。相手が主張していることは離婚協議書で精算されていることば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の相続と連帯保証人の問題
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚して配偶者は無く、子どもが2人います。 両親は存命で、兄弟は姉である私一人です。 相続については、まだ何も決まっていません。 私は弟が独りで住んでいた賃貸マンションの連帯保証人です。マンションを退去しなければなりません。 【質問1】 滞納していた家賃を連帯保証人の私が支払っても、今後の相続放棄に問題はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料をまともに払わない時
仕事仲間からの嫌がらせについて、付き合う気がないと断った所、仕事と付き合う事と結婚するように強要されていた挙句、給料未払い 毎日朝から夜中にかけての嫌がらせ電話をかけてきたり、付き合ってもないし電話に出ないようにしていたら 性的虐待をされているだけでなく、仕事の休日と残業を断ると、やる気がない自分に好意をもっていると言いふらされました。しかも金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸与時の付帯条項について
ベストアンサー金銭貸与時に、当該の金銭消費貸借契約以外に事実関係を明らかにする条項を付けることはできるのでしょうか? 5年ほど前に交際関係にあった相手(女性)から、数十万円ほどのお金を借りたいと相談を受けています。 金銭を貸与すること自体はやむを得ないと考えるのですが、小さいわけではない金額でもあること、 正直に言って現時点では相手を全面的には信用できてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金受給者の個人再生の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金2級受給者です。35年前位に個人再生をし、平成21年7月に自己破産をして、免責になりました。現在2者から借入をして残額が75万円あります。少し前まで障害年金1級を頂いておりましたが、2級に下がり年金が減ってしまい毎月2社で2万6千円の支払いが困難になってしまいました。今回、旦那には内緒で個人再生をしたいのですが可能でしょうか?なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困ってます。助けてください。
【相談の背景】 2020年冬、私の車で友人がスリップし事故を起こしました。私は助手席に座っていたので、事故の修理代金として友人との間で22万円で示談が成立しました。その後7万円の返済はあったものの、以後返済が途絶え、ある日別の事故をした為返済ができないと言われました。その後事業がうまく行っていないなど様々な言い訳をされ、それから1年以上経ちますが未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の個人再生。車を残す方法
現在合計600万円の債務整理をしております。 ですが、この度妊娠したので個人再生に変更しようかと検討中です。 我が家の問題点は以下になります。 ・主人も信用情報に傷があるため今年の12月まではローンやカードの発行は不可能 ・現在リースで160万円の車1台・トヨタファイナンスで残り360万円の車を1台、私名義で持っています。 個人再生すると車は引き上げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アコムからの借入で弁護士介入費用は?」
ベストアンサー【相談の背景】 2011年からアコムからの借入をしており、現在85万円ほど残っています。家と土地(ローンは支払済)が抵当に入ってます。 アコムに一括返済をするので減額して欲しいと相談したところ、弁護士介入で減額できると回答頂きました。 【質問1】 弁護士介入して頂く際の、一般的な費用があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー数年前に亡くなった父が連帯保証人になっていました。 債務者が返済をしてないのか勧告書が実家に届きました。 父の相続は完了しています。 もし債務者が亡くなり債務者の子供が相続した場合、保証人と同じ債務を背負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売り掛け金について。
ベストアンサー以前ホストクラブに通っていました。 3、4年の間に何千万の掛けができた。と言われました。それほど使った覚えはまずないのですが。 12月までに払えるだけ払って。と言われ、払っています。 しかし、払わなくてもよくなる3ヶ月前に、「俺がこれだけ払うから残り払ってよ。」と言われました。 もうこれ以上払うのは苦痛で金銭的に余裕がありません。 嫌だと拒んだら、家に行くね。と脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 7年前の後払いの未払いを時効援用するため支払い状況照会して、ロッピーで支払い番号まで取得してしまったのですが、この場合債務の承認になってしまうのでしょうか?ロッピーの支払い番号の期限が切れたので支払いはしていません。 【質問1】 債務の承認になるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借りで返済トラブルが発生。どう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについて 個人間のお金の貸し借りについて相談です。 (私が貸す側・契約書は締結していない) 4月に2度お金を貸して5月1日に必ず返済すると言われたのですが、返済されませんでした。 15日にずらしても返済されず、22日にもずらしたのですが、それでも返済されずでした。 私に返済するためにお金を借りようとしているのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意志疎通のための手段選択
ベストアンサー障害者基本法3条と民法個人情報保護法の間でわかりません ※私は精神障害者で昨年相手の言動をきっかけに悪化しひきこもり。人と会話無理な日が9割メール無理な日5割な状態。相手も知ってます。 質問 貸したお金の返済が約束から一年近くたつがなく、返済方法変更を話し合い決めたのですが『遅れる時の連絡を留守電→メール』に変更希望する連絡を、友人に(相手の電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸したが逃げ回られ困り果てています
約5年ほど前に無職で母子家庭の知人に子供の幼稚園入園代として遅延金含め140万円超のお金を貸しました。 私が作成した借用書にも署名、捺印させましたが約束の日になってもお金は一部しか払われませんでした。 体調が悪い。 地方にいて天候が悪く家に戻れない。 母親が死んだ。 父親がDVで殺されそう。 どんな事があろうと必ず返す。 守れない場合は自宅の権利譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保募集人の自己破産後について
損保募集人が自己破産した場合、登録の取り消しをしないとならないと思いますが、 再度登録する為には、どの位の期間が必要でしょうか? 免責を受けて復権を得てからでしょうか? 3年位しないと再度登録できないでしょうか? 前にも相談したのですが、私の損保会社の回答がイマイチで悩んでいます。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解提案書、時効援用について。
和解提案書 というものが消費者金融の方から届きました。 最終返済日は平成25年11月28日 自身の住所も連絡先も変わっていましたのでその間消費者金融とやり取り等は一切ありません。 一括ご返済の場合 元金だけでいいとのことです 時効援用?等もきいたことあるのですが、可能でしょうか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ
すみませんまた質問させて下さい。 旦那が娯楽の為アコムなど数社から借金をしてます (子が生まれてすぐ旦那は仕事をやめ私もまだ仕事に就けなかったので私の貯蓄で生活しました、貯蓄が底を突きオムツなど買うため2万を借りたのは聞いてますが返済したとこまでは知ってます…ですがその後借り続けたり知らずにいました…) 本人は私に内緒で数社から借りて、複数通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な離婚理由になるかについて
ベストアンサー正当な離婚の理由になるかどうか、 お尋ねします。 結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3カ月程別居生活をして います。 私の精神状態が限界に近づいて来ていると感じたので、私から主人に別居の申し出をしました。 その理由として… とにかく、主人の物事に対しての判断力のなさ、私に物事の判断などを頼っ...
- 弁護士回答
- 5
-
「借金 5年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから