11,380件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫した場合の慰謝料請求について

不倫相手(妻・子3人あり)に150万円貸しました。お金を貸してから返済期限までは、会うことも連絡もなくなりました。 返済期限が過ぎたので、私から何度も連絡しました。返済期限から1年近くなっても、1円も返済してくれませんでした。電話は一切出てもらえず、メールも曖昧な返信がたまに届く程度です。 内容証明郵便を自宅に送ったところ、奥さんと子供が見...

弁護士回答
    2
  • 18歳の女性と交際した結果、親から恐喝?

友人からの相談です。彼が家族に知られたくないため代わりに聞きます。  彼は既婚ですが、1年ほど前に「あるグループ」で大学生の女の子を紹介されました。 口約束で愛人契約し、1回関係し、お金を渡したそうです。 半年ほどして、女の子から「お金を貸してほしい。実は"あるグループ"に借金がある」と言われ、借用書を書いてもらい貸しました。その時、身分証明書のコ...

弁護士回答
    4
  • 退職金に年金折半で離婚できますか。

主人は45歳の公務員です。ギャンブル飲み代に過去に400万の借金を私が立て替え、その後去年亡くなった義理母が500万最後にあげたものも使い、今多数の銀行からカードローン700万あり、利息が高い為、一括して銀行より、主人の実家の(評価格)4000万に対し、700万の5倍の3500万で実家を担保にお金を借りなおしました。月々6000万、ボーナス年間40万ほど返済していってます。...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を一括で返済してもらいたい

1年程前に別れた元彼に私名義のカードからキャッシングしたお金を一括で返してもらいたいです。 現在分割で2万5千円ずつ返済してもらっていますが、毎月こちらから連絡しないと振り込まれることはありません。 また、振り込み期日を守ったことはなく、決めた金額を返済したのは2・3回程度で、あとは決めた金額よりも少なく返済されています。 元彼の友人情報では、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生再生計画案提出前ですが…

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談させて下さい。 昨年5月に個人再生と言うものがあることを知り、司法書士の方にご相談させて頂いております。 昨年12月に個人再生の申し立てをして頂いて、現在は再生計画案を提出する手前の段階の様なのですが、司法書士の方への依頼金などのお支払を月々しておりましたが、12月に申し立てを行うにあたり、残金を一括で支払わなければならなくな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とのトラブル解決方法

主人が2年前から、不倫相手と同棲しています。 もうお互いに愛情はなく、別れ話をするらしいのですが、 相手の女が「先月自己破産したので、5年間賃貸契約が結べないから住む所がない」、 「仕事を探しているが、まだ決まらない」(贅沢な条件で探してるので当然)などを理由に、 同棲中の住居から出て行かないので困っています。 最初は生活費も折半のはずが、女...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえに関してご質問させて下さい

先日、裁判離婚し慰謝料支払いを命じられました。 先方の代理人弁護士より裁判で命じられた分割(年5%) で支払うよう請求が来たので、その最初の期日までに 決められた金額を支払いました。 ところが、支払ったにもかかわらず、何故か銀行口座、 保険、給与・賞与の差し押さえをされてしまいました。 その為、現在、弁護士に相談するお金の捻出にも苦労する 状況...

弁護士回答
    2
  • どうかアドバイス下さい

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、すごく悩んでいる為アドバイスを下さい。 私がもちろん悪いので、反省していますが、 今月頭に、結婚前提とした相手の男性に騙されてしまい、いきなり家を出て行かれました。 すべて私名義にさせられてしまっており、 車のローン(200万)、生活苦の為借りた消費者金融(約30万)と銀行ローン(約10万)、相手にキャッシングされたクレジット会社ローン(約5万)その他...

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者になります。

先月の7日、車と自転車による交通事故を起こしました。僕はその加害者になります。 事故の内容は、車道をバックしようとした際、僕の確認が不十分だったため、後ろから来た自転車とぶつかってしまいました。 その時の時速は5キロぐらいになります。 被害者の方は一週間の診断書が出ました。 母と共同で車を乗っていたのですが、契約内容を全て知り合いの代理店に任せ...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚について

初めまして。お世話になります。私の両親は5年ほど前に母が原因で離婚し、母が家を出て行き、現在私は父親の実家に父と二人で暮らしておりますが、その母親の荷物(箪笥、洋服、バックなど)が未だに家にあり、何度も取りに来る様に伝えているのですが、今借りてるアパートが狭いから箪笥などは持っていけない、また処分しないで置いておいてほしいといいます。ちなみに箪笥...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を考えてます。No.2

夫は若い頃、カードローンをして延滞したのでブラックにのってるはずですので、カードなどは作れません。 私も恥ずかしいですが、生活に困った時にカードローンに頼り、結局自己破産しました。今から、5年ほど前です。 旦那の両親も自営業が上手くいかず、借金がかさんで離婚しました。母は父の連帯保証人になっていたので、やはり自己破産しました。 私の方の母も、...

弁護士回答
    2
  • 義母の兄の保護責任について

義母70歳と息子である夫とともに一緒に同居しています。義母は5人兄弟で遠方に三男の72歳の兄(独身)がいるのですが若い頃から色々しでかした末に暴れたり警察沙汰が多くお金のことなどで義母・祖母・義母の兄である長男が大変な目にあってきました。 過去義母や義母の兄である長男夫婦も脅されたりしたこともあり怖い目にあっています。 72歳になってもその癖は治らず、父...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼が既婚者でした

彼が既婚者でした。彼とは出会って二・三か月して付き合い、結婚前提にと言われ1週間程で家に挨拶に来ました。彼はバツイチで、過去の結婚の話、子供、今後の生活の保障など現実的な話をして両親も認めてくれました。彼は事業をしながら会社に勤めていて出張も多くよく一緒に連れて行ってくれ、私の母の誕生日にサプライズ訪問をしてくれたり家族を食事に連れて行ってくれた...

弁護士回答
    1
  • 違法金利の被害に遭っており解決を求めています。争った事のある弁護士さんにお聞きしたいです。

違法な金利をとる金融業者からの借り入れが膨らんでしまい、相談したく投稿致します。 私は自己破産の免責を1年半前に受けており、以来、その業者と思わしき電話がひっきりなしに携帯電話にかかってくるようになりました。 最初は無視していたのですが、私も精神疾患(うつ病)を抱えながら社会復帰を試みては失敗を繰り返し続け、経済的に苦しくなり、つい最近、その業...

弁護士回答
    1
  • 騙されました

5年前に仕事先で知り会った男性と仲良くなりました当時彼は住まいが無い状況であったので決まるまでと言うことで住ませました彼が毎月5万渡すとの事でした一度も貰った事ありませんでしたその後彼は転職しだんだん働かなくなっていきました同時に友達の所に行くと我が家に戻る事は少なくたりました、ただお金を貸す事が多くなりました。彼は我が家の鍵も持っています。そん...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の行方は

ベストアンサー

こんにちは 以下の離婚訴訟の行方はどの様になるのでしょうか? 調停離婚を不成立で終え現在、離婚裁判中です。 家族構成 妻、子2人、妻方義両親と妻方自宅にて8年間同居 (いわゆるマスオさん) 約1年前に義母に自質上追い出され現在別居中 妻方の最終的な狙いは孫を家系の跡取りにしようとしているのがみえみえ! 私は現在、被告という立場にいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 支払いの義務について

【相談の背景】 相談させていただきます。 有限会社で事業を経営しておりましたが、この度廃業する事にきまりました。 会社の会計.税務を税理士にお願いしておりました。 平成29年より、顧問料を支払っておりません。 平成22年〜平成29年までの顧問料をまとめて支払った経緯があります また、毎月の請求書は送ってきません。 決算の時等は「決算料は払って...

弁護士回答
    1
  • 夫がコンビニでアルバイト中に商品を横領し示談金と1年半の週1のバイト継続を要求されています

夫が週5日コンビニで夜勤のバイトを6年程しています。 その中でタバコを購入せずに持ち帰ったり 当たり券を自分で使用してビールと交換して持ち帰ったり 廃棄商品を持ち帰ったりしていたそうです。 それがオーナーにみつかり、示談金として70万を請求され、 更に週1日だけのバイト継続を要求されたそうです。 (次の夜勤者が休みの日に勤務する人がみつからない...

弁護士回答
    1
  • 訴える事が出来るかわかりません。教えて下さい

ベストアンサー

5年程同棲していた彼女がいました。ずっと彼女は結婚を望んでいましたが、自分は病気を持っていて、答える事が出来ないでいました。去年の1月、病気が原因で僕が倒れました。その後回復し、彼女と改めて色々話をし、僕はプロポーズして彼女は承諾してくれました。 ところが翌日、彼女は結婚出来ないと言ってきました。理由は他に男がいるとの事でした。その後2週間程話し合...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致が理由だと離婚は難しいですか?

ベストアンサー

離婚を考え一歳過ぎの子供を連れて別居しました。別居すぐは実家にお世話になっていましたが、最近アパートを借り子供と二人で生活をはじめました。夫からは生活費として6万円をもらっていて、保育料も夫に払ってもらっています。離婚理由が性格の不一致に近く、相手は離婚には良い顔はしていません。もしも離婚調停になった場合、私にも非があるため慰謝料を払う覚悟はあり...

弁護士回答
    4
  • 抵当権設定なしの住宅ローンの偏波弁済について、及び無料相談時の弁護士の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 5社から約300万円の借入れがあり、月10万円の返済をしています。 その他に住宅ローンの残金が300万円あり、月2万円の返済をしています。(抵当権設定なし) 住宅ローンを組んでいる不動産には、現在、私は住んでおらず、父・母・弟が住んでいます。 5社300万円と住宅ローンの残金300万円の件について、とある弁護士事務所に個人再生...

弁護士回答
    1
  • 自己破産とモラハラの認定について

【相談の背景】 個人再生中の夫から離婚を求められ、家を出て行きました。その後自宅を売却し、利益を分配したいとの申し入れがありました。売却の意思がない旨伝えた所、意思表示した翌月に自己破産申し立てをしていたとの事後通告がありました。因みに家は夫単独名義に5年ほど前に半強制的に変更させられました。今回も充分個人再生で解決できたにもかかわらず、私にダメ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の債務、時効の援用について

消費者金融より、催告書が届きました。 最終借入日が、平成18年11月6日 支払い期日が、平成18年12月13日 と記されています。 うっかりではすみませんが一昨年末まで返済を忘れてしまっていました。 それまでに引越しも数度したためなのか(その都度、住民票は移していました)、一昨年末まで一切の催告書等は届かず、電話もありませんでした。 一昨年末から...

弁護士回答
    3
  • 今後の事について

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費を何としても払いたくない夫

結婚して1年10ヶ月。1歳の子供がいます。 現在別居して1年、調停離婚を申し立て、第1回が終わりました。 私としては養育費6万の支払い、貸したお金(15万)の返済を要求しています。 相手方の年収は460万で養育費は4~6万と言われ、私としては6万ほしいところですが、相手方は2万しか払いたくないそうです。 そして貸したお金は婚前に10万、婚姻後に5万ですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚するために手段を選ばない

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚もできず、円満調停は不成立で離婚調停も不成立。 離婚訴訟をおこすことは可能ですが、離婚の原因も余程のことがないと妻と裁判では離婚できないというのが私の裁判所に対する認識です。 逆に裁判所の判決で私が敗訴する可能性が高いのであれば、他に離婚すべき方法がなくなってしまうと思っています。 妻と離婚できないお墨付きを与えてしまう...

弁護士回答
    3
  • 明日に控えております

ベストアンサー

回答宜しくお願い致します。23年3月からスィーツ製造ライン作業の3ヶ月弱務めた短期バイトで手根管症候群と診断され、11月に労災認定されました。左手は、手術も考える数値と言われました。出来るだけ自然に治したく、仕事も変わり、仕事時間と量を減らしても回復傾向がなかった為、24年2月中旬に入院二泊三日で手根管開放手術をしました。仕事は、2ヶ月位休む事になると。...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の家業の引継ぎでの土地家屋の所有権は?

ベストアンサー

家業の飲食店を引き継ぎ法人にいたしました。 親は引退し生活費を渡していますが、いきなり「賃貸契約を交わしたい」と弁護士さんが来られました。  ① 子供の頃から親から「ここの土地も家業もお前にやる」と言われ、20年以上手伝っていました。不景気の時に赤字が続き「家業を引き継いでくれ」と借金とともに引き渡されました。 条件として私以外の子供への生前贈与...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の妥当金額について

ベストアンサー

妻と離婚することになりそうなのですが、嫁の方が有責で慰謝料を請求したいと考えています。 以下のケースで慰謝料の妥当な金額を教えていただければと思います。 2014.4月~5月にかけて妻が浮気をしました。 把握しているだけでその男と2回は肉体関係をもっています。 この浮気に関して、私の方は許すからやり直そうといったのですが、妻は離婚をたくらんでいた ...

弁護士回答
    5
  • 夫のW不倫発覚で離婚を考えています

夫が半年前から同じ職場の同僚(1年の契約社員同士)とW不倫をしています。私は結婚19年目42歳、高3と高1の娘がいます。相手の女性は34歳、子供たぶん2人。婚姻期間はうちよりは短いと思われます。 夫は不倫がばれていることに気づいていませんが、嘘をついて会いに行ったり、頻繁なメールや隠れて電話など、精神的に辛く、我慢も限界なので、離婚を覚悟で話合おうかとも思...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と生活保護の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者であるAとB(Aの妻)。2人とも90歳を超え半年前にAが死亡。Aは生活保護を受給開始する30年前から別世代の息子Cの連帯保証人になっていた。先日そのCが死亡。Cの部屋はゴミ屋敷で撤去費用を大家が連帯保証人に請求する可能性がある。 ※なお、最初に賃貸借契約を交わして以来、一度も更新手続きはしていないそう。 【質問1】 連...

弁護士回答
    2
  • アパート老朽化の為建て替えをするので立ち退きをしてくださいと連絡がありました

11月30日の夜にポストに手紙が入っており、『アパートが老朽化しているので、6月1日より解体作業に入り建て替え工事を致しますので、5月末までに退去をお願いいたします。敷金の全額返金と3月末までに退去して頂いた方には家賃の2か月分をお支払致します』と記載されておりました 突然の退去命令に困惑し、新居を慌てて探しておりましたところ子供の校区内で戸...

弁護士回答
    3
  • 別居中 婚姻費用を安定してもらうためには?

ベストアンサー

結婚して10年目になります。 結婚当初から、主人とに金銭感覚の相違を原因とした波乱含みの結婚生活をしていました。 私の精神状態はいつも生活困難な状況の中、子どもを育てていくかだけを考えてました。なにぶん主人からは、「お前は、次元が低い。時間の無駄。話す必要なし。その質問に答える必要なし」など、寝転がって、テレビをチラ見しながら携帯ゲーム片手にそ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産できるでしょうか?

ベストアンサー

2社から借入をしていて去年任意整理をし毎月返済をしています。 合計320万程で現在は計300万くらい残っています。実家暮らしですが家(家族所有)もローンがまだ数千万あり両親がなんとか返しています。私も毎月3万~4万入れています。 給料はだいたい18万ほどです。支出が家に入れているのと携帯、クレジットカード、生命保険、車の保険、車のローン(3回支払うと終わりま...

弁護士回答
    17
  • 自己破産と財産

自己破産を検討している親の銀行口座にほぼ貯蓄はなく(…1万円もないです) 年金振込のみの収入の場合は、それもなくなってしまうのでしょうか? 家を競売で失ってしまいます。 住む場所を借りたり家の家財道具を処分するのにもお金はかかります。 私の月11万円の収入では車のローンとキャッシング返済も抱えていますのでとても支えられません… 再出発するには私...

弁護士回答
    4
  • 養育費

夫婦が離婚しない場合 不倫相手との間に子供ができ出産した私は150万慰謝料を請求される。相手に養育費を求めても多額の借金があり経済力がないためとれても月に一万か二万で計算すると240万になるから差額の100万を養育費として払うからこれでお互い今後金銭の要求をしない約束でもう接触しないように奥さんが弁護士をはさみ合意を求めてきました。 私も無職ですし150万...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい[i:160]

前妻から養育費の請求がありました。離婚前 主人のお給料 養老保険解約 全て使いつくし 主人に債務整理までさせ 【本人は自己破産しているようです】 お金がなくなったら 子供を連れて逃げ 警察にDVで訴えたり【上告をしたらすぐに取り下げた】 逃げる時も 用意周到に 新しいマンションも借り 【主人のお給料全部引き出して】家財道具は全て持って出て シャッターまで壊して...

弁護士回答
    2
  • "離婚後のリボ払い返済に慰謝料を使うべきか、任意整理を検討すべきか"

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為が原因で離婚することになりました。中3の子供がいて受験生です。貯金はありません。主人には借金が600万ほどあるようです。私も生活費の不足が重なりリボ払いで280万ほどあります。主人の相手から慰謝料として200万獲得しました。そこでご相談です。 こどもは私が育てていくのですが、今現在の状況でリボ払い分を200万の慰謝料で返済したほ...

弁護士回答
    1
  • 過去の住宅ローンの焦げ付きで家族に迷惑を掛けたく無いのですが

60代、男性です。 平成3年頃に一戸建ての家を頭金2000万に公庫1000万、年金融資1000万、銀行ローン600万 約4600万で購入しました。 平成13年頃に支払い不能となり、自宅は競売に掛けられました。バブルの崩壊~公庫の1000万を返すのが一杯で、年金融資約800万とローン500万ほどがのこりましたが、銀行(保障協会)は何も言ってこなくなりました。年金融資だけはJC...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きから任意整理への変更について

昨年10月から借金が500万円になり法律事務所に自己破産手続きをお願いしています。 一度、裁判所に提出をしたら、管財扱いになると言われ今、現在、一旦手続きを 中止し再度何ヶ月か後に再提出をすると言われ待っている状態です。 結婚もなんとなく先延ばしにしているのですが、あまり先延ばしもできない雰囲気です。 破産手続きを一旦取り下げた場合は、まだ自己...

弁護士回答
    4
  • 私の貸家の家賃収入を、亡くなった父が生活費に使っていた

ベストアンサー

今年に父が亡くなりました。相続人は、私と、父の後妻さんです。 私は、父の前妻(20年以上前に亡くなっている)の子です。 前妻が亡くなった時に、私が相続した貸家があり、 父が1/4、私が3/4の、共有持ち分となっていました。 ・私がまだ学生だったので、上記貸家は父が管理をしていた。 ・家賃収入は、私の名義の銀行口座に振り込まれていたが、  通帳と印鑑は父...

弁護士回答
    3
  • 前妻との金銭とプライベートの不満

【相談の背景】 年上の彼が居ます。仲が良く出産予定もあります。 しかし、彼には元妻さんが10年前くらいまでおりました。 元妻さんとの間に、元妻さんの連れ子3人と、彼との間の子供が2人おり、養育費は、成人してる1人をのぞき40万を支払っているそうです。 それなのに、元妻さんには200万もの借金があるそうで全くお金がなく、40万円の養育費として払っている金額プ...

弁護士回答
    1
  • 高額債務 返済出来ません。

5年前に自己破産をしました。それから何とか頑張って起業したのですが、詐欺にあってしまい、また7000万円の債務を抱える事になりました。自己資金も含め1億円以上の詐欺にあい、現在、お金が一銭なく仕事もない状態です。家賃も食費もありません。近くの弁護士さん数件には相談に行きましたが、資産がないので、相手から訴えられるのを待つのはどうかなど、具体的解決にな...

弁護士回答
    1
  • 浪費グセがあるからと離婚を迫られました。

ベストアンサー

夫から出て行けと言われました。夫が会社を辞めてから仲も悪くなり数年間あまり会話もなく過ごしてきました。私はパートで働いていて、自分なりに楽しみを見つけのめり込んだ結果、少し借金をしてしまいましたが、自分の給料から返しています。 夫はそれを浪費グセとみなし、離婚を迫られすぐにも出て行けと言われました。 返済もある為、すぐには出て行けないのですが、...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

元嫁の使い込みが原因でクレジットカードが全て停止されてから既に3年が立ちます。司法書士さんを介して借り入れ金の清算を完了してからもう2年が経過します。 いつまで待てば再交付が可能でしょうか? 自分が使っていないのにも関わらず、何か証明出来れば再交付が早くなる等の策はありませんか?出張等の利用したい機会が増え困っております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 差押禁止について

ベストアンサー

クレジットで高額のPCを5台(150万位)買って、支払いが出来なくなった場合、最終的には差押に来ると思うのですが、PC以外これと言った動産はありません。 仕事用に使っているこのPCは差し押さえられてしまうのでしょうか? また、差押前にこのPCを処分してしまうと強制執行妨害に当るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の利息、延滞利息について

個人で主人の知人でお店を経営している人に、H30年1月22日に300万円、その際同年5月22日に150万円プラスして一括で返すと言われたのでそのプラス分は記載せずに元金のみ借用書を作成して貸しました。(収入印紙2000円、振り込み手数料540円も立て替えしています) しかし期日になっても元金も戻ってこず、H30年8月9日に200万円だけ手渡しで返してもらいました。 主人の知人...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をした後の携帯の契約

ベストアンサー

携帯本体と使用料金未払い 消費者金融などの未払いで 自己破産をする場合 携帯の契約は7年ほど経過すれば 自分名義で分割で持てるのでしょうか? それとも、無理ですか? 無理なら自己破産をためらってます。

弁護士回答
    2
  • 友人からの取り立てについて

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、友人から借りた借金が今返済できずにおります。(残金16万円) いま、コロナ禍でも安定してきて3回に分けて返済する目処が経ったのですが、相手は「もう待てない。次満額返さないなら遅延損害金を含めて申し立てる」と言われました。 ちなみに、借用書は書きましたが、利息・遅延損害金については一切申し合わせがありません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の方法を教えてください。

ベストアンサー

現在、160万円の借金があります。 内訳ですが、      A社 ショッピング 6万円      キャッシング 10万円      B社 ショッピング 22万円      キャッシング 10万円      C社 ショッピング 45万円   D社 ショッピング 19万円      キャッシング 4万円   E社 キャッシング 50万円 専業主婦で無職です。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから