法律相談一覧
-
離婚(慰謝料)について教えて下さい!
結婚18年にして主人の浮気が発端で喧嘩が絶えない毎日で離婚を考えてる日々です。毎日活力的に行動してた私ですが、ここ5・6年前から貧血が酷く具合が悪くて以前の活力的な私では無い状態です。そのころから夜の生活も拒否することが多くなってしまい、主人いわく、私が夜の性生活が減るのであれば外で処理するとか言’て蓋を開けて見たら本当に浮気どころか1年もお付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の夫です。妻が別居希望 多額生活費を要求
昨年5月からうつ病にかかり3ヶ月休職 その後復職したが妻からの暴言・無視・食事を私の分だけ作らない・子供2人(小2・4歳)に私に近づかせないようにするなどが続き復職1ヶ月で再発病し 長期休職になってしまいました。今は傷病手当が唯一の収入です。病気への理解を求めても相変わらず無視を続け 私は療養優先で実家(大阪)に「転地療養」という形で3ヶ月経ちました。また私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父が貸したお金を返済してほしい。が、相手が脳出血で倒れ障害者になってしまいその妻が支払い拒否
もう15年ほど前になると思いますが、父が義兄(私の母方のおじ)に事業の運転資金に300万円ほどお金を貸しています。分割して毎月数万ずつ返済するという約束でしたが、1~2度ほど返済があったころそのおじが脳出血で倒れ、半身麻痺を一部記憶障害が残り現在も療養中です。12年ほど前に父の会社が倒産し、不動産や預貯金生命保険などの資産はすべて管財人に提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への貸金に対して、遡っての利息請求は出来ますか
ベストアンサー15年前に子供に500万円を貸しました。 その時の約束では、利息は年1%にも満たない額でした。 本人は返すと言っていますが、今も返済されてない状況なので、今から15年前に遡って当時の利息を上げて請求したいと思うのですが、何しろ口約束だけなので悩んでいます。 もし出来るのであれば、年何%の利息が良いのでしょうか。 今からでも書類は作っておいた方が良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借りにおける利息の上限以上の額を返済する必要があるか
【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについて、LINE上で26万円を借りて37万円で返すと文章上で取り決めて、26万円を個人から借りました。 【質問1】 調べたところ個人間の貸し借りの年利は109.5%が上限のため、貸付日から100日で返済した場合は、LINEでの法外な取り決めを無視し、26万と利子78000円のみ返すだけで問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の慰謝料について
以前私の旦那は半年程結婚していて私との不倫が原因で離婚に至りました。 その時、慰謝料を旦那に600万請求され、承諾して今現在350万支払済みです。(私への慰謝料もありましたが一括で支払済みです) 去年子供ができて私と再婚しています。 慰謝料の支払い方法は、年間100万円ずつ(月々5万+ボーナス払い20万×2)です。 旦那は当時の仕事を辞めざるをえなくなり、最初は雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融会社の示談金を払えば完済扱いになりますか?
消費者金融会社で7.8年前に借り入れして、去年時効の援用を行いましたが、年数が足りないらしくお願いした法律事務所の方に後2年放置すれば援用できるといわれ今だに放置しています。急な出費で借り入れしたいんですが、その会社の示談金を払ってしまえば他のところで借り入れできるでしょうか?すぐに完済扱いになるんでしょうか?早急に回答よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当ての不正受給について
【相談の背景】 年末に児童扶養手当ての訪問がありました。だれかからの通報といわれました。わたしは子供が三人いますが離婚しており長女は元旦那と、暮らしています。わたしは自身名義のアパートで子供二人とくらしています。離婚は5年ほど前なのですが光熱の名義変更をしておらず市役所の方とはなしている時に発覚しました。そこから不正受給にあたるのではないかと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
はじめまして。養育費減額についてご相談させてください。 私(21)専業主婦 主人(30)会社員 子供(2) 元嫁(32)無職、実家近く住み 子供(8) 主人と元嫁は平成17年12月に妊娠が判明、入籍をし、翌年8月に出産をしました。 しかし、お子さんが産まれた2、3ヵ月後に いきなり家出。 離婚した平成23年6月まで一緒に住んだことはありません。 平成22年の12月頃か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証協会の損害金に関してお教えください。
私は、ある銀行から借り入れしていましたが事業経営に失敗し支払が滞り保証協会に 代位弁済されました。それ以降税理士さんと相談したら例え\5,000-でいいから支払 続けたら良いと言われ それくらいならと滞りなく支払っております。 元本は、620万円程度ですが、4年で損害金が毎年雪だるま式に増えて今では348万円 までになってしまいました。元本が減っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(支払不能)、この時の手術費用
ベストアンサー現在の状況です。 連帯保証人になったための借金 7億 月収70万 手取り50万 返済 40万とボーナス(手取り150万)全額 家賃含む生活費10万 貯蓄 なし(返済に全て使用) 不動産などの財産 なし 自己破産前回の申立より8ヶ月になりこの度再申請をしました。 事例はあるみたいなのですが通るかはわかりません。 携帯も解約し生活が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生するまでの生活費と支払いについて
ベストアンサー個人再生を考えています。 現在支払いは滞ってはいませんが、2、3日後の支払いから厳しい状況です。 支払いに回すと、現金がなく、支払えたクレジットに生活費をたよることになります。 借金はマンションの住宅ローン(残約1,650万円)と銀行ローン(約400万)を除いて8社総額約865万くらいです。 もし、1社でも支払いが遅れたら、全てのクレジットが止まるのでまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私たちに不利な離婚はしたくない。不倫女の家に乗り込みたいと何年も悩む私…
ベストアンサー旦那が不倫をし、女と女の子どもと家を購入し暮らしているため別居生活5年目です。 私は小学6年息子、小学3年娘との暮らしのためフルタイムでパートをしてますが手取り15万円が精一杯の収入です。 昨年は離婚調停を旦那側からされましたが、子どもたちの反対、生活費が入っているうちはATMとして役立つし、私の気持ちは女との再婚が嫌!!などから不成立で終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
CICに支払済みだと認識していた残高がありました。今後のことについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 CIC開示請求をしました。 もう支払済だと思っていたのに残高がありました。 ------------- 契約日H19.3月 返済状況=異動 (発生日)H28年4月 確定日=H28年7月 残高 70,328円(請求額欄は7万) 保有期間は空欄で支払状況は過去すべてAです。 ------------- 相手は消費者金融で法廷和解(H26.10)になり、毎月支払いは消費者金融へしていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホスト 売り掛け 折半
【相談の背景】 2020年12月に5年程通っているホストクラブにて約10ヶ月間指名しているホストに40万円売り掛けしました。12月は誕生日という事もありましたが誕生日イベントにて思ったように売上が伸びなかった為ホスト側が全額支払うという話でしたが誕生日という事もありお祝いでもありましたので折半という事でその時の会計が30万でしたので15万円支払うという事になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義実家からの金銭援助を放棄・拒否する方法
ベストアンサーはじめまして。 私は、結婚して5年目の主婦(34才)です。ただいま妊娠中で働いていません。主人(30才)は、年収500万、会社員です。 結婚してから、義家族が金銭面でだらしないことに気づきました。 昨年末、義父から、「義祖父の葬式代が足りないからと、主人に10万貸してくれないか」と連絡がありました。その時点で、主人は断りましたが、私はとても不安になり、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営会社からリボ払い弁済額を変更された
ベストアンサー以前から自動リボ払い(月々弁済額5万円)でクレジットカードを使用していました。 とはいえ、一ヶ月間の使用額は大体5000円~1万円程度のため、これまで利息を支払ったことはありませんでした。 先日、カードの引き落とし額が3000円となっていることに気付き、運営会社に確認したところ、一年半前からリボ払いの支払い方法がスライド方式に変更となり、その際に弁済額を300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡 債権譲渡会社の請求に関して
ベストアンサー過去に金融会社からお金を借りておりずっと借りたり返済したりを繰り返してました。 返済状況はハッキリ覚えていません。 ただ、金融会社が倒産?して際に書面が届き、いくらか返済されるといった内容だった気がします。ただ曖昧な記憶なので記憶内容に自信はありません。 数年前から債権譲渡会社から債権譲渡されたと通知が届くようになったのですが、ずっと無視してま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しした車の債権について
ベストアンサー先月急死した父が、約5~6年前に交際していた女性に、自分の名義で108万円相当の軽自動車を購入し、その相手に使わせていたことが発覚しました。 父の死後、覚えのない催告状が届き確認したところ、ローンの残金が約35万円ほどあることもわかりました。 ローン会社や陸運局に連絡し、こちらに連絡を頂くよう伝言をお願いしたところ、女性から電話がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に市役所から給与差押さえの為の調査書がきました。
ベストアンサー母から相続した税金の延滞金が35万円ほどあります。住民税、固定資産税の延滞金です。 母は三年前になくなりました。 亡くなった直後は、まだ貯蓄があったので、本税分のみ全て支払いましたが 母の借金が多額だったので、貯蓄は底をつき延滞金まで手が回りませんでした。 とりあえず延滞金は後ほど払うという予定でしたが、その後、私は派遣切りに遭い、無職期間が半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の延滞
先日、JICCの開示をしたら、4社のっていて、延滞H13年11月4日,延滞H12年9月10日,延滞,延滞H12年11月4日と書いて有りました。どうしたら良いのかわかりません。教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
旅行会社が絡んだ友人との金銭トラブルについて
旅行会社のカラクリ?というか、その友達の資金の流れに私を含め沢山の友達が疑問を持っています。 ◎友達(Aさん)の友人(Bさん)が旅行会社で働いていて、その方の親族であれば社割を適用して安く旅行に行けるから・・・と持ちかけられ、5年ほど前から国内外の旅行手配をお任せするようになる。 ◎そこで申込みをすると、いくらにつきどれくらいか不明だけどポイントが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に移動が記載されている
【相談の背景】 平成29年に収入が一時困難になり 支払いが延滞してしまい 平成29年2月から クレジット会社2社 銀行1社 8月まで収入の金額で払えなかったり払ったり 8月に延滞全ての金額を元に戻して 通常通り払い クレジット会社1件は移動になってしまい。月々金額を決められ令和33月に 残債を全て完了しました 【質問1】 いつごろ住宅ローン組めるようにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産 自由財産拡張
【相談の背景】 自己破産申し立て済みです。 管財人がつきました。 新車購入から丸5年半経過した軽自動車を所有してます。 通勤や買い物に必要です。 田舎のため、バスの本数がすくないです。 車の査定額が45万でした。 管財人からは、現金や預金などで115万ほど なので、25万破産財団に支払えば、 車を手元に置けると言われました。 ただ、25万は大きいし、 ...
- 弁護士回答
- 17
-
-
前交際相手からの返済要求に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月に以前交際していた女性と別れたことをきっかけにそれまで借りていたお金の返済をしようと思い、翌5月から月々5万円の返済を返済を始め、今月で総額220万円返済しております。 その間一度も遅れたことはございません。 借りた総額ははっきりと覚えておりませんが、160万円~200万円の間だと思います。 一方で、元交際相手からは根拠は不明です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で貸しているお金に利息はつけられるか。
ベストアンサー知人に貸している60万円の返済請求をしているのですが、返済してもらえず、当方は支払い等で不足が出た時に借入をしなければならない状況になってしまいました。 そこで知人に貸している分の貸付残の1%の利息(残が56万円なら5,600円、残が減ったらその1%)を毎月つけたいと思うのですが、そもそも個人で貸しているものに利息を付けることが可能でしょうか?また、利息の割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が有責になった理由を考慮され、別居数年で離婚は認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞に至る理由が妻の不倫や愛人疑惑です。妻の不貞疑惑は相手数名から小遣いを、1年間毎月振り込まれていたもののみで、ラブホテル出入りや、相手男性とのやりとりなどの証拠はありません。 しかし、それにより離婚を申し込みましたが離婚しないと言われたので別居をしています。 しかし妻の疑惑が発覚する前から、私自身、1日だけの不貞、風俗...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定利息以上の金はどんなに形や名目を変えても、受領すると民法刑法違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人から借金を申し込まれました 信用が足りない人でしたので、 「連帯保証人を立ててください。」と要求すると 「連帯保証人は用意できない。代わりに2倍の利息を払うから何とか貸してくれ」 と言われました 当方が 「法定利息以上の利息を受け取ると違法な金貸し行為になるからその条件は請けられない」 というと相手は 「”利息”という名目だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人への貸付金の返済 時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 個人事業をしている友人に50万円を貸しました。その時はコロナで大変な時期でしたので契約書も交わさず、売り上げが回復したら返済するから・・程度の口約束で済ませていました。最近会った際に少しでも返済をお願いしましたが、まだ優先的に支払しなければならない所があるらしく、もう少し待ってくれ と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資での「借りパク」について
【相談の背景】 一週間前私が個人融資掲示板を見て、初めて知った女性に2万円を融資すれば、2023年7月5日に3万円を返済するという約束をメールでし、2万を融資しました。融資の段階で運転免許証、マイナンバーカード、国民健康保険証の写真を送ってもらい、本人の携帯電話番号と旦那様の携帯電話番号及び固定電話の番号を聞きました。融資の段階で本人の携帯電話番号に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットの債務支払いについて
クレジットの支払いが滞り、債権が法律事務所に移管されました。 毎日のように電話が入りましたが、その時点では到底支払える金額ではないので、 電話には一切出ませんでした。 そんな状態が3年近く続き、先月(4月)に法律事務所から文書(A4用紙1枚の)が届きました。 内容は、 「貴殿のカード会社の債務が、未払いのまま本日に至っております。当職としては貴殿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商取引のトラブル
ちいさなエステサロンを経営している者です。 11月7日(金)17時過ぎに訪問にきた、OOレジスターという業者と 看板の契約をしました。 月々12,000円5年契約を強調され、ケーブルTV・ブロードバンドの様な契約と思い込んでしまたのですが、結果は732,000のクレジットでの負債という事になってしまいました。 契約書に署名・捺印してしまった事は事実なのですが、 商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性を知りたい
【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済(宥恕) 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済(宥恕) 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的見地から夫を説得したい
ベストアンサー最近になって夫のやっていることを知りました。 義父(5年前に他界。1年ほど闘病生活) 義母(認知症。3年ほどまえ施設に入所) A(夫の姉。離婚後、実家に戻る。義父と義母を介護。義父名義の家に居住) B(夫の姉。親元から飛行機の距離に居住) 夫(実家の隣県住まい。介護はしていない) Aが義父母の預貯金を使い込んでいたそうです。 それに気づいた夫が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権について。これは支払いしなければならないのでしょうか?
2006年にイオンクレジットサービスを利用していて利用料金に使途不明な詳細があったので利用内容がわからないので支払いできない趣旨を伝えましたが詳細の回答をいただけず放置でありましたが、本日、多額の金利が上乗せされ2013年の本日エー・シー・エス債権回収㈱から請求が来ました。貸付時金利25.6%です。これを支払えというものです。これは支払いしなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中違反について!
ベストアンサーこんにちは!わたしの彼女が5年前の保険詐欺事件で捕まり2ヶ月ぐらいなります! そして今は、拘置所にいるんですが、第三者である私が保釈金を払って保釈されるとします! 保釈されてる時に違反をして没取されてしまうと 返済義務わ第三者である私が払う義務になるのですか?その場合、一括返済ですか?それとも分割払いなどできるんですか??? あと、違反っていうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促が届き時効援用が可能か否か。
ベストアンサー数日前にとある債権回収会社かは支払督促が届きました。 最後返済日は平成21年11月です。 7年前、他のクレジットカード会社もまた不払いで裁判所から通知が来て和解しました。 こういう場合今来ている支払督促には時効援用は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン連帯保証人(父)が外れた後・・・、亡くなり私が相続した場合・・・・
ベストアンサー強迫観念症と診断された者です・・・ 変な質問、お許し頂けたら幸いです。 離婚した元妻との間に住宅金融公庫の住宅ローンがありました。 私が主債務者で、元妻が連帯債務者、私の父が連帯保証人でした。 これを、元妻が独りで銀行住宅ローンへ借換え行いました。 審査も全て通って、借換融資も終わりました。 元妻の借換えによって、私は債務者ではなくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からの負債を減額できないでしょうか?
銀行からの負債を減額できないでしょうか? 父(65歳)の負債に関する相談です。父は食肉卸売業を経営しています。資産の状況は下記の通りです。返済に必死で両親に老後の蓄えはありません。 負債:信用金庫3500万円 国庫400万円(返済額月12万円) 担保:土地7000万円、家屋2000万円(店舗および住居地、ローン無し) 財産:車3台、火災保険、生命保険 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に発覚した結婚前の妻の借金について。離婚を含めベストな解決策を知りたいです。
結婚後に発覚した妻の債務の解決策について相談です。 1ヶ月半程前に結婚したのですが、結婚後に妻に400万近くの借金があることが発覚しました。用途は過去の遊興費と生活費とのことです。 自身で結婚直前に司法書士事務所へ任意整理の依頼をしており、さらにそこで着手金、成功報酬、管理費等で70万近くの費用がかかることが発覚。 3月に子供も産まれる予定であり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの債務整理になりますか?
ベストアンサー小規模個人再生での質問です。A社のキャッシング300万円、B社のキャッシング20万円、ローン中の車180万円の借金があります。このケースの場合、高い確率で断られてしまいますか?また断られたとしたらどの債務整理になりますか?ちなみに給与手取り26万円、家賃10万円です。
- 弁護士回答
- 12
-
-
貸したお金を返してもらいたい
2011年に20万を二回貸しました。トータル40万です。 その当時労働問題で相談にのってもらっていました。 2013年以降連絡が来ません。自分も2014年にデータが消えてしまい、連絡が取れなくなってしまいました。つい最近、相手しない住所と電話番号が分かりました。電話はしたら、親が電話に出まして、本人は1ヶ月以上帰って来ない状態で、親が連絡しても、電話に出ないそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人の連帯保証人の支払負担
ベストアンサーご指導よろしくお願いします。 父親が借受人の公的資金があり、今月末に償還期限が迫っています。 期限を過ぎると、延滞元金につき年10.75%延滞利子が元金完済まで加算されるとの事です。 償還残額、元金200万、利子約22万の合計222万が残っています。 私と、父親の友人の2人が連帯保証人になっており、父親は6年ほど前に自己破産しました。友人には頼んで連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で多額の浪費。免責不可の可能性と持ち物の引き上げ。
ベストアンサー美容整形、ギャンブル、買物で約1000万弱の借金があり自己破産を検討しています。 質問なのですが、ネットショップで買い、リボ払いにしている高額家電やブランド品は引き揚げられる事例の方が多いのでしょうか? また、美容整形のローンは残っているのですが治療の継続は出来ますか? 車を持っているのですが、売却して返済に回してもいいでしょうか? 年収500万程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か任意整理について
ベストアンサー自己破産か任意整理か悩んでます。 車のローン(信用金庫)、信用金庫と銀行のカードローン2社、クレジットカード1社、消費者金融2社で借金してます。 返済に困り車のローンとカードローン1社のみ遅れて支払ったことがあります。 任意整理をしようと弁護士さんと話をしてるのですが、車を残すため信用金庫の車のローン、カードローン、信用金庫関係のクレジットカードを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書から債務承認弁済契約書へ作り直したい
ベストアンサー借用書通りに返済してくれないため、借用書から債務承認弁済契約書へ契約を作り直したいと思います。 借用書には、借りた日付、月の返済金額、返済期日が書いています。 債務承認弁済契約書にすると、 第1条 ×年×月×日締結の金背消費貸借契約に基づき、乙は、甲に対し×年×月×日現在において金××円の支払うべき残金があることを確認すると共に、次条以下の約定によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居3年経過後、裁判を検討するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前から何度か相談させてもらっています。 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目で、来年の4月中旬で別居が丸3年になります。来月九月頭に2度目の離婚調停がありますが、不成立で終わると思われます。 私37歳、相手45歳になり、子供は8歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資 未成年解決方法
ベストアンサー自分は19歳です。 3月に Twitterで個人間融資の人からお金を借りてしまいました…。 借用書は書いてなく電話で個人情報を伝えました。 元金は4万円の利息4万円の計8万円です。 ジャンプで元金以上は返済してます。 毎月毎月返済してるんですが 流石にきつくなってしまい 相手に電話して次の返済日(利息)をも支払うので 借金を無し(チャラ)にして欲しい。と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 5年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから