863件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理で持って行った方が良い物と経費の判断を参考に下さい

ベストアンサー

任意整理を受けるに当たって毎月分割金を払いつつ生活が出来るかどうかという試験を受けていまして 今までは少し先食いしたり無駄な娯楽費が多すぎるなどがあり様子見の判断をされていました この一ヶ月で娯楽費を抑えようやく1ヶ月の合計収入を1万円来月に持ち越す事が出来ました 家族から壊れた椅子を交換する為の援助等は貰いましたがそれは必要経費に入りますか? ...

弁護士回答
    3
  • 会社に損害賠償を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

乱文で、申し訳ないのですが、宜しくお願いいたします。 夫が、2012年4月23日に胃癌によりなくなりました。 夫は、原子力関連の仕事についていました。 2011年3月11日に、大きな震災があり、震災から1ヶ月あたり後に、10日ぐらいですが、福島に応援にいきました。 あの震災の後なので、仕事柄仕方がないと、諦めていましたが、夫は、会社の健康診断で、貧血で引っ掛か...

弁護士回答
    3
  • 保証協会からの債務整理

ベストアンサー

私の父親現在80歳ぐらいです、以前会社を経営していましたが、銀行からの融資返済ができず債務整理し、現在は主な資産はありません。ここ1-2年アルバイトで生計の足しと働いています.残りの債務は保証協会からの催促状が10年ぐらい前から届き、初めは払える程度払っていましたが現在は支払いはしておりません。最近調べたところ延滞金も含め4000万近くあり元本は1000万前後...

弁護士回答
    2
  • 育休中の自己破産では手当ても財産ですか?

ベストアンサー

相談の背景 現在育休中で自己破産する予定なのですが、育休手当て(30万程)は没収になるのでしょうか? 携帯代の支払い、車の保険、子供の服、生命保険と育休が終わるまでの費用をこれで賄いたいのです。 旦那はいますが、旦那も負債が200万程ある状態です。ちなみに、その手当てを抜くと、もともとの貯金額は0円になります。他の財産もない状態でです。 質問1 この場...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借入の過払金について

【相談の背景】 数年前に知人から3,000万円の借入をしました。急を要することから双方合意の上、月3%の利息で借入をしました。契約書はありません。毎月利息分90万円の支払をしています。会社の簿外債務ですが、利払は振込でしていることで、会計の調査をされた際に内容を指摘され、利息制限を越える支払はする必要が無いのではないかと言われております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由により自己破産できない

以前も相談させていただいたのですが、現在までの状況を書きます 借金総額400万円 手取り収入15万~18万 毎月の支払:約8万円~10万円 仕事:契約社員 2月に司法書士に相談、自己破産することで合意 家計の報告も問題なく、8月末か9月に申し立て予定が決まる。 法テラス契約も確定(10月から毎月5000円引落し開始予定) 8月18日に司法書士から過去の口座引落し...

弁護士回答
    1
  • 主人のカードローンの自己破産

ベストアンサー

主人が精神障害のせいで作ったカードローン60万について質問です。 私では返して行く事は大変困難です。 この金額でも自己破産はできますでしょうか? それとも別の方法がベターでしょうか? 自己破産についてアドバイス下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 離婚の不動産財産分与について

ベストアンサー

離婚予定者です。 不動産の財産分与についてですが 5000万で購入。 持分は二分の一づつです。 資金は私の分は親の贈与で 2500万払い済み。 残りは主人がローンで払い、 残1900万です。 私の希望は ローン分は主人が負担すべきと思い 不動産を売却後、 単純に二つに分けて もらいたいと思っていますが、 相談先で 販売価格ーローン残額÷2と 言われま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の節制について

ベストアンサー

現在、自己破産申請に向けて申し立て準備中です。 そこで担当の弁護士先生様に家計簿を渡されて付けているのですが、節約と言うか、浪費と言うか、世間一般的と言うか、倫理的に自己破産申請中の人間が 許される(一度に許される買い物金額または手続きに影響が及ぼさない)出費はいくらぐらいまででしょうか? 例えば息子の誕生日プレゼントやお年玉、息子のおでかけ等...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の財産

友人が離婚を考えているという相談がありました。 というのも、旦那さんの周りの家族に対してどうしても許せない気持ちが募ったことなどが原因の一つのようです。 必要以上の監視や拘束、脅しやいびり。 友人は仕事もしていて個人財産なども所有しています。 また相続税の肩代わりまで迫られてるということで、離婚を決意したようです。 その場合、友人名義...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続における遺留分侵害請求について

【相談の背景】 親の遺産相続について。 父、母は籍が入っておらず母は私の実母ではありません。母には二人子供がいます。 父はテナントビル自営でビルを所有しております。現時点で会社は母100%私は0%(借金がある為)になっていて数年後を目処に私に100%移行する予定だそうです。 他に自宅の一軒家、貯金など。 父が亡くなった場合に相続するのは私と父は言ってい...

弁護士回答
    3
  • 娘夫婦住宅ローン支払遅延

ベストアンサー

対応方法教えてください 娘夫婦住宅ローン支払遅延 2世帯居住 親住宅ローンは支払済み 娘夫婦遅延状況 今後の支払い不安のため、売却するか検討中 家は売却すればローンは完済 ただ娘夫婦のローン分を補完しなかければならないため現金が残らない状況 また娘夫婦の夫(義理の息子にあたる)借金も不明のため 行動もしづらい ・義理の息子は根拠はなく支...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人との相続協議について

先日、父ががんで亡くなり相続が発生しました。 財産と言えば15年前に私と父の親子リレーで買ったマンションがあります。 債務は半々の連帯債務ですが、名義は父だけです。 他は借金が1000万近くあります。 内訳はクレジットカードの未払いや、消費者金融、飲み屋のツケや、マンションの管理費、固定資産税や介護保険などの滞納などです。 8年前から金銭的に父の生活の...

弁護士回答
    4
  • 300万円の頭金を使えない場合、贈与税を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建てた後に義両親から、 頭金として合計300万円を頂きました。 (現金150万を2回に分けて受け取り、今は旦那のローン返済用の口座に全額いれてあります) ですか、引き渡しは済んでいるので頭金として使えないことを知りました。すると住宅資金贈与として非課税にはできませんよね? 贈与税がかからない方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 ●...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料請求払どうしたら良いでしょう。

ベストアンサー

私は不貞行為をしました。現在別居中です。 婚姻関係は10年以上前から破綻してました。 しかし不貞行為をした以上私も悪いと思いますが、 妻から慰謝料500万と家の残債1000万を払い、 尚且つ名義変更しろと言われています。 そんなに支払えないのですが。子供は1人で高校2年です。 絶対に支払わないと離婚出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 求償権を求めることが出来ますか?

お世話になります。 20年前に会社を経営してた父が亡くなり、一緒に働いてた兄が連帯保証人になっておりましたが 当時の兄に経営・返済能力が無く、会社の借入も多額のため自己破産するというので、代わりに経営者になり返済を済ませてきました。 借入先の銀行からの承認(私が父に代わりに銀行返済する借換手続き)のため、父の連帯保証人だった兄を(結局、自己...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷罪になるか? 保護観察中に親に責任問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時17歳の息子が、17歳から19歳の3人組に、借金を返さないという理由で(合計7000円)、人気のない公園に車で連れて行かれ、髪の毛をカッパ状に刈られ、鼻ピアスを外して安全ピンを入れられた事件について。 加害者3人は3月10日逮捕、27日に家裁送致となっています。 加害者は、泣いていた者もいたということ、被害者への追加聞き取りも...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン債権回収会社 相続放棄

簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄、香典の扱いについて

祖父名義の借入が、返済能力が無くなり話し合いの上、父が債務を引き継ぎました(約3千万円)。 数年支払っていましたが、体調を壊し連帯保証人の叔父(父の兄弟)がそれ以降、返済している状況です。 7月16日に父が亡くなり、父の貯金口座に約360万円あり、口座が凍結になる前の亡くなった日と翌日に50万円ずつ、戒名代(75万円)と葬儀代以外にかかる費用として引き落としてお...

弁護士回答
    2
  • メールの内容だけで相手を結婚詐欺で訴えられるのか

ベストアンサー

29歳と49歳。キャバクラで出会い、7年ほどのお付き合いになります。 肉体関係はこれまで一度もなく、最初は色恋営業という付き合っている設定でお店に呼んでいました。その間、同伴以外ではお店の外で会うことも、プレゼントや現金を頂くことも一切ありませんでした。 3年を過ぎた頃から「彼氏を作ってもいいけどバレないようにしてね(笑)」などと言うことが増え、向...

弁護士回答
    5
  • 朽廃した家屋の撤去費用負担と借地の買取・返還交渉に関するトラブルを解決したい

70代の父(長男)が生まれ育った古家が瀬戸内海の島にあります。祖父母が亡くなってから空き家になっていますが、屋根瓦が崩れ落ちてきて隣家に迷惑をかけており、早急な対応が求められています。家は曾祖父の名義ですが土地は借地です。数年前、土地を相続した方から土地の賃貸借契約の解除・建物の撤去・土地の返還を求められた際、元の所有者との間で「立ち退き料をもらわ...

弁護士回答
    3
  • 相続が重なってしまった場合の分割や順位はどうなりますか?

【相談の背景】 父が病気で亡くなりました。その次の日に兄が父の死とは関係なく自殺しました。兄には離婚歴があり、離れて暮らす子供がおります。 兄の第一相続人である子供が相続放棄をしました。兄の相続に関しては第二順位の母にくると思いますが、それとは別で父の相続で質問です。 1日とは言え父の方が先に亡くなっているので兄にも相続が1/4あると思いますが(四...

弁護士回答
    3
  • 債務整理を続けるべきか、副業詐欺の影響をどう考えるべきでしょうか?

【相談の背景】 ご質問失礼致します。 2024年の4月頃毎月支払いがある物が 間に合わずいくつか滞納してしまっている中副業に手を出しました。 手を出した副業に関して質問させて頂きます。 まず、副業A社に関して ネットで調べて興味を持った副業の仕事に応募しやり取りしておりましたが、 副業の資金としてCとD 2つの金融機関で 借り入れをしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の報告義務について

ベストアンサー

お世話になります。 今回は母に代わって相談させていただきます。 伯母(母の実姉)は資産家です。夫(伯父)は既に亡くなっており、高齢になったため一人息子の家族と同居していますが、この息子一家が伯母の財産を当てにしているようです。 もちろん息子ですから相応の相続をさせるのは当然で伯母も承知していますが、まだ存命なのにもかかわらず印鑑や通帳を取り上...

弁護士回答
    3
  • 別居中 婚姻費用を安定してもらうためには?

ベストアンサー

結婚して10年目になります。 結婚当初から、主人とに金銭感覚の相違を原因とした波乱含みの結婚生活をしていました。 私の精神状態はいつも生活困難な状況の中、子どもを育てていくかだけを考えてました。なにぶん主人からは、「お前は、次元が低い。時間の無駄。話す必要なし。その質問に答える必要なし」など、寝転がって、テレビをチラ見しながら携帯ゲーム片手にそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与で以前からの浪費は考慮されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。妻は離婚が決まる以前から、妻名義ですが私の銀行口座から支払いがされるクレジットカードで浪費して、3年間の累積で300万円程の使途の不明な出費があります。食費や居住費、その他の経費は私が支払っています。何につかったか説明を求めても応じません。 【質問1】 財産分与において、妻に渡すお金からこの300万円を減...

弁護士回答
    3
  • 止めたいのに、払わされてます。

はじめまして、事は3か月前に どうしても30万円を用意するため、多債務でも借りる事が出来るというサイトで、3社に申し込みしましたが、パートで、審査が、とおりませんでした。 その後、違うファイナンスから、融資出来ると、連絡があり仕事場の連絡先、主人の、携帯番号などFAXしました。 担当の人より→ウチで、借りた実績が無いため、一度完済手続きをしたかたちを...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について質問です

現金での遺産相続の場合、いくらまでなら課税対象にならないのですか? また土地の場合はいくらまでの価値に対して税金は掛からなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 告訴するにあたって男女関係は弁護士、警察に言わなければいけませんか?

ベストアンサー

70代の女性の友人が50代の男性に500万円を横領され今 弁護士の先生にお願して告訴状(被害届けではなくいきなり告訴状です)を作成して貰ってます。 ただ、一つだけ相手の男と肉体関係にあった事だけが弁護士の先生にも警察の方にも正直に話せなくてどうしていいか悩んでいます。 男女関係があった事言わなかったら今後不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社整理と自分のこれからの仕事について!

ベストアンサー

会社経営難でやっと、仕入れ先への支払い社員の給与の支払いを終えて、今は10万程の家賃の事務所で子供と二人で残務処理をしております。 息子も同じ業界で夢をもって、海外留学を終えて戻って来ておりますが、事業継承が出来ない状態です。 今は新規先開拓、息子はネットの販売方法を考えています。 事務所にいながらに、年末まで引っ張り、息子とも新しいビジネス...

弁護士回答
    3
  • 損害遅延金の計算。月別?総日数?

約5年前に月額制の脱毛を契約し解約手続きをしないまま行かなくなってしまいました。 行かなくなってからの料金は支払っていません。 口座振替の契約で契約した通帳はずっと残高不足です。 とても反省していてお店に連絡を取り未払い金を全てお支払いしたいと思っています。 全て私が悪いのですが、この場合遅延損害金が発生していますよね。 お店に連絡をとる前に大...

弁護士回答
    1
  • 任意整理は無理なのでしょうか?

7社から、合計200万借り入れがあります。任意整理を考えて、法テラスで相談したのですが自己破産した方がいいと言われました。 7社の借り入れと別に車のローンもあり、母が保証人になっているため、自己破産は避けたいです。 また、仕事で車がないのは困ります。車が回収されることも避けたいです。母に秘密で解決したいです。 任意整理は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費未払 精神的苦痛

友達の事でご相談があります。 離婚をしていて、公正書類なく、養育費の支払いを決めて最初は受け取ってました。 子供二人で前は5万貰ってましたが、元旦那は携帯が持てないのでその分も払っていて、未満になります。 元旦那の生命保険金もはらってます。 給料から生活していても歩合制のため払えなくなってクレジット払いでしのいでいても、その支払いもきつくな...

弁護士回答
    5
  • 虐待をしてくる母親との金銭的トラブル。そして縁を切る、もしくはそれに近い事が出来るかどうか。

母(41歳)フィリピン人フィリピン国籍永住権取得済 父(享年68歳)一昨年にガンで死去 私(21歳)社会人1年目 弟(20歳)専門学校2年生 事の発端は、一昨年に父が死去しその際に受け取った遺族年金や保険金の問題から始まりました。 父は末期ガンで余命宣告も受けており、 亡くなった当時は私も学生であった為、 生活をする為に保険金等を使用していこうと、 母を含め...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした者がいる場合の、保険契約者変更と企業年金死亡一時金の受取について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。 配偶者は数年前に離婚しておらず、子あり(独立済)、父の母(祖母・父と生計同一)は存命です。 祖父は他界しており、伯母(父の姉)がいます。 借金が多いため、全ての子が相続放棄し、祖母が相続人となります。 祖母以外に負債の相続がいかないよう、慎重に行動したいと考えています。 この場合の保険契約の変更と、企業年...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

別居中の夫が知らない間に私の知らない知人の連帯保証人になってしまい保証人が支払いできなくなり連帯保証人の夫に返済するよいにいい給料差し押さえなど言ってきましたが私は別居中だといままでの扶養、生活費をもらえなくなるのでしょうか?生活できなくなるのは大変困り不安でなりません。

弁護士回答
    2
  • わたしは

ベストアンサー

過去に旧友にお金を消費者金融と私の給料からお金を貸して全く戻ってこず、借用書も取ってなく、あと半月で諦めなきゃ、行けないのですが、私は嫌ですが。本当に諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚は認められますか?

性格の不一致、性の不一致、妻の浪費、家事放棄等が理由で妻に離婚を要求していますが、今後夫婦関係を修復する気はないが、生活のために絶対に離婚はしないの一点張りで、話し合いに応じてくれません。 結婚17年、妻からの拒否によるセックスレスは約15年です。また、その頃から妻による暴言、無視、家事放棄、浪費等がひどくなり、帰宅が苦痛だったことと、私の仕事が異...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知の告知を受けて

父親が経営する会社で妻と働き始め、6年目となりますが、突然の解雇通知の話になっており、困惑しております。解雇を受け入れるのなら、これまでの労働に値する賃金の請求をしたいのですが・・・・ 私の父親は沖縄本島で会社経営。 事業の一つとして、観光事業があり、離島に民宿経営。私と妻は社員として、その民宿業を二人で切り盛りし、6年目を迎えます。  私は...

弁護士回答
    2
  • 民事再生について。民事再生とはどういったものでしょうか?

民事再生とはどういったものでしょうか? また、メリット・デメリットがあれば教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 兄が根抵当設定している土地を、父から相続しました。借入もあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父の土地を兄と私の二人で相続するのですが、兄が代表取締役である法人が、その土地に根抵当を設定しています。 根抵当で銀行から数百万借入しているようですが、返済が滞っており条件変更しているそうです。 その他、現状としては以下の通りです。 ・現状まだ相続登記を行っておりません ・銀行に確認したところ、父は連帯保証人にな...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続があった場合の住宅債権機構の返済義務

ベストアンサー

遠縁の親戚からの、遺産相続があるかもしれません。その場合、相続したお金で、住宅債権管理回収機構の残金を精算しないといけないのですか?いくら、相続したら、先方から返済を要求されますか?

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。。。もし裁判になったら、すぐ退去なんですか?

賃貸マンションを強制退去させられそうです。まずは状況を書きます。 ■家賃93,000円 ■家賃3ヶ月滞納 ■今年の6月から住んだのですが、引っ越してすぐにタイミング悪く職を失い、7月の家賃は支払えていたのですが、8月9月10月と滞納。(今月27日には11月分家賃も発生) ■今月、派遣社員として職は見つかりました。日給8500円。 ■保証会社を利用しており、滞納...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求すると言われ

不倫相手がバレて不倫相手に旦那が念書を書かせました。 旦那が書かせた念書は旦那に言われて、 二度と会わない。連絡を取らない。とだけ書いて免許証のコピーと拇印だけだそうです。 日付と誰ととの内容は書いてません。 もしこの念書を使って慰謝料請求できるのですか? 離婚届けにまだサインしてないだけで離婚は決まってます。 もう1つ質問です。 結婚す...

弁護士回答
    2
  • 病院にカルテの開示をしてもらえるか?

【相談の背景】 妻が浮気の可能性。 職場の男性と頻繁にラインのやり取りがあり、妻に問いただすと、浮気はしていない上司と仕事の連絡をしているだけでと言われ後日ラインを確認すると旦那と修羅場、それ以上はバレていないと思うと連絡を取り合っていた。 確かに残っていた内容には合う約束や会っていた様な内容はありませんでしたが、昨日は会社で話せて癒されたなど...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの返済は贈与になる???

金銭の貸借について質問したいと思います。 私はAにお金を貸しています。 Aの都合上、自分の口座で振込ができないから友人Bのにお金を預け、BがB口座から私に振り込むけど大丈夫?と聞かれました。 その場合、AがBに頼み私に返済したという事になるのでしょうか? それともBから贈与された事になるのでしょうか? 贈与税控除の枠は大幅に超えていま...

弁護士回答
    4
  • 昨日質問した件

解答が『弁護士に相談して』 というものだけなのですが、いくらかかり、誰に頼めばよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻からの養育費請求を拒否したい

ベストアンサー

離婚した妻から養育費支払について調停の手紙が届きましたが、支払いを拒否したいです。 結婚して8年、僕は妻から一度も貯金通帳を見せてもらえず、通帳には2000万近く入ってると思われます。 離婚した後も、通帳と印鑑も返還されておらず、 マンション、車、家電、貯金、全て渡した状態です。 養育費表を見ると、はるかに上回る金額を妻に渡している状態ですが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚審判で早く終わらせたいのですが

だんなが生活費も払わず、1回目の調停を欠席して話し合いもできていません。 離婚と親権と財産分与の申し立てをしています。子供に対しても何もなく、離婚に応じません。 2回目の調停で早く終わらせたいです。 今のままでは、母子手当もなく、減免もないので相手との収入合算で学費など払っていくのは厳しいです。 次回の調停で、審判でお願いすることはできませんか...

弁護士回答
    2
  • 訴状が来てからでも間に合うでしょうか?

任意売却後の残債を返済しておりましたが、当方病を得て失業中で返済もままならず、つい先日、債権者に債務整理をするので今後の返済はできないと文書で連絡しました。 支払期日に無断で返済しないのは良くないと思い連絡したのですが、病の関係で体調に波があり、未だ弁護士に相談・依頼をしていない状態です。 仮に債権者が支払督促や通常訴訟による債権の回収に至...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから