法律相談一覧
-
【婚約破棄の慰謝料】私が自殺した場合、慰謝料請求は両親が肩代わりしなければいけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談者26歳女性、相手は40歳男性。 約1年半交際し、2019年2月に婚約指輪を受け取ったが、2019年7月に私の方からお別れを告げました。理由としては価値観の違いです。 2019年の8月の当人同士の話し合いでは解決しなかったため、弁護士に交渉を依頼しております。相手は婚約破棄の慰謝料として約80万円を請求してきていますが、こちらが納得できないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 現在、娘が離婚調停中です 3歳の孫がいます。娘婿が仕事が不安定で義父の会社で働いてますが借金もあり暴力もあり別れたはずの浮気相手と継続中の為婚姻費用養育費慰謝料で離婚調停中ですが夫婦間の問題には親は口を出すべき事ではないと思いますが…娘婿の母親の無責任ぶりに腹が立って精神的におかしくなりそうなので相談いたします。 出来ちゃった結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料減額要求できますか?
【相談の背景】 主人に不倫がバレました。 2年程関係がありました。 体の関係もありました。 離婚の準備の為に借りてたセカンドハウスも借りておりました。 彼と会うために借りた訳でてはなかったのですが、結果そこで彼と会うことがおおくなってました。 バレた経緯は主人に探偵を雇われ、その他手帳など色々探られてたようです。 不倫、不貞行為は認めます。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペアローンがゆえの代償
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が、内緒で投資絡みの1,000万の借金を作り、ペアローンの為に私まで個人再生となり、ブラックリスト入り。 以前から不仲でこれが決めてとなり離婚調停中で、別居が一番と分かってもブラックのせいで賃貸物件の審査も厳しく、鬱病で年末入院。しがみついていた仕事も退職した為、更に家を出る事が難しい状況。 原因作った旦那に実家へと別居をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消について、手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組解消について、宜しくお願い致します。 夫と婚姻するときに、2人とも夫が養子であることが分かりました。 長男は3才下の弟になっていました。 義母のお腹にいる時に離縁したので(突然祖母が男の人を連れて来て結婚させられ、すぐに追い出したと聞いています)、 夫の戸籍筆頭者は義母の名前になっていました。 祖母(今は亡き)と義母が商店を経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年間の結婚生活における慰謝料請求の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に主人から離婚を要求されています。2019年4月から主人は単身赴任となりました。 単身赴任後は離れて暮らしたことでお互い寂しさも増し恋人時代に戻ったような良好な関係を築けていました。 不倫が発覚したのは2021年2月末、経緯は帰省頻度が下がり浪費があったため発覚しました。 証拠はなく、SNSにアップされた写真のみです。 また相手も既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を精神病院に行かせるか子供を引き離すことができないかご相談したい
私は50歳の会社員で、家族は妻(47歳)、長女(11歳)、次女(7歳)の4人家族です。家族は京都府に住んでおりますが、私は仕事の都合で東京都に単身赴任しております。 まず背景をご説明します。 ここ数年、妻が不可解な発言をするようになりました。 発言内容は割愛しますが、私も妻の両親も精神を患っていると考え精神病院に相談に行きました。そこで、先生から育児ノイロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間別居している父への慰謝料請求
今から約30年前、私5歳、弟1歳のときに父が単身赴任で別居となり、以降父の両親(以下祖父母)と母、私、弟で生活をしています。別居から1年後、父は単身赴任先で浮気をし、離婚届に母のサインを勝手に書き役場へ提出。それが発覚し母は離婚届無効の裁判を起こし、離婚は無効となりました。以降父と連絡が全く取れなくなり、生活費は一切もらえていません。(生活費は主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚に応じてくれない
夫と離婚をしたく別居をして半年が経ちました。 私と夫の間には子供が二人いてまだ2歳になる子と1歳になる子がいます。 結婚前から夫には借金があり結婚して子供が産まれたら変わるからと言っていましたが何一つ変わらず、仕事も夜の仕事をしており毎日夜は家にいませんでした。育児も家事も全て私がやっており昼間は家にいたのですが寝ていて家庭のことは私が全てやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 偏頗弁済 完済してから1年以上
ベストアンサー質問です。 1年過ぎ前にお金を借りていた相手に対し計画的な自己破産をしようとして弁護士に依頼をしていた知人がいるのですが、どうやら弁護士に依頼する前に友人に借りていたお金を完済したそうです。 そして去年11月に裁判所に自己破産の申し立てをしようとしたときにその弁護士が産休に入ったため後任の弁護士がついたのですがその弁護士曰く友人さんに返済したお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人間でのお金のやりとり
友人と、私達夫婦との3人でルームシェアをしていました。 ルームシェアをする事になった理由として、当時友人が生活能力と経済力がなく、生活が立ち行かなくなったからです。 現在はルームシェアを解消し私達夫婦のみでその家に住んでいます。 シェアを解消する事になった理由として、友人の金銭関係のだらしなさと生活の質の悪さ(生活音、夜中まで電気をつける、家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談不成立の現金窃盗。起訴猶予になる可能性は?
ベストアンサー現金窃盗をしました。 知人の財布から25000円相当を盗みました。 理由は奨学金返済のためです。 被害届はその日のうちにすぐに出されたようです。 私は被害届を出されたと知った日(事件発生、被害届受理後から約5日後)にすぐ被害者の方に連絡をし謝罪をしました。 そして盗んだ現金の返還と賠償をすると申し出ました。 相手は「警察に任せてある」しか言わず、お互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与天引き漏れ(福利厚生費)分の過払いの返還について
会社が家賃半額負担の社宅に住んでいます。社宅に住み始めて3年経ちますが、今になって「半額の自己負担分を今まで天引きし忘れた状態で給与支払いをしていたため過払い分を返還して欲しい」と言われました。 初任給の給与明細を確認した際、家賃天引きに関する記載がなかったため、総務担当者に確認したところ「天引きされている」との回答があったので、自分の手元に渡る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお金をもらったり、借りたりしたら詐欺になりますか?
風俗をしていたとき、お客さんにお金を借りました。全部で600万円です。 支払いや生活に困っていたため、借りました。 けど理由は嘘をつき、学費や病気のためや家賃と言ってそれより少し多くもらったりして借りましたが、友達に借りてたお金など、遊ぶお金に使ってしまいました。 最初は借りていたのですが、途中で会ってお話しした際に、助けると言われお金を貸すではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で障害年金を貰っているが旦那が自営業で障害年金が生活費にあてられて、とても困っています
ベストアンサー精神障害一級と身体障害2級で障害年金を 受給していますが いずれ、寝たきりの状態になるので 施設に入る為の資金をコツコツ貯めていってました。しかし ある程度貯まると 旦那さんが自営業の為に 運転資金や生活費が底をついて いつも、そちらに年金貯金がいってしまい いつも、貯金は無くなってしまいます。 再婚して3年ですが障害年金での 貯金は11万しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を浪費しまくる88歳の姑
ベストアンサー88歳の夫の母親(姑)がいます。 姑とは家の近所で別居しています。昨年夫の父親が亡くなり、姑は1人暮らしになりました。 姑は若い頃から旦那(夫の父)に依存しきりの生活をしていて、買い物や金の管理、役所の手続きなども全て丸投げしていたようです。 予想通り、姑は1人になってから、息子である夫に依存し始めました。しかしながら、夫は自分の母親には無関心で何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と悪意の遺棄について
ベストアンサー私は7歳の娘を持つ父親です。妻が転職し職場をかえて同僚と1年まえから不倫をしており、仕事、残業、接待と嘘をつき深夜、朝帰りが頻繁だったので、業者に依頼して不貞行為の証拠を半年前に押さえました。家事、育児、教育、しつけもほとんどせず、放棄状態で、夜中に帰宅し寝て昼前起きる生活です。妻は私と同じくらい収入があり、貯金も300万はしています。生活費は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の返済済みの奨学金の督促状
ベストアンサーつい先ほど、7年前に返済し終わった奨学金の督促状が届きました。 実家に確認を取ったところ、半年前(平成30年1月)に実家に請求書が届いていたようです。 お恥ずかしい話ですが、奨学金の申請から受け取り、返済まで両親が行なっていました。 申請書類を書いた事も委任状を書いた事も無かったのですが、 返済が始まる頃に、奨学金を受け取っていた事を初めて知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の移動 父親から母親へ
親権の移動についてご相談させてください。 10年ほど前に私の浮気により離婚。 (浮気相手とは現在切れています。) その際、元主人がどうしても親権を手放さないと 言い張り元旦那が親権、私が監護権を得て 子供達を育ててきました。 現在上の子が17歳、下の子は15歳です。 離婚後ずっと子供と居住し、私の両親も育児に 協力的に参加してくれました。 子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こして勝てる見込みあるでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 相談内容は、今年の1月に16歳の私の息子が一時保護所で首を吊って亡くなりました。 施設側は入所時に手首にある自傷行為の傷跡も把握できていなかったり、施設内の巡廻なども亡くなる2時間前が最後になるだとか、しかも亡くなる直前は元気がなかったことに気付いていたのにも関わらずです。 亡くなる前には私達両親に手紙まで書いて職員に手渡したりもして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について、一度減額に合意していると増額するのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー3人の子供がいるシングルマザーです、11年前に調停の申立をして親権は元夫、監護権は私、毎月1人につき2万円の養育費という内容で離婚しました。 4年後に元夫との関係が悪化し元夫が親権を放棄するという内容のメールを送って来ました。 後々の事も考え私が親権を持った方が良いと思い親権を移す為に調停申立をしたのですがその時に元夫から生活が厳しいので1人につき養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を請求されました。
ベストアンサー私は美容サロンを経営しており、スタッフを数名雇っています。 そのうちの一人が、他のスタッフと揉め、先月退社したのですが、その従業員から残業代の請求がありました。 恥ずかしながら、8時間を超えて働いた分は、時給の1.25倍で計算しなければいけないという事を知らず、時給通りの計算をして給料を支払っておりました。 営業時間が11時間で、休憩は1時間、暇な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料請求をされそうですが
ベストアンサー現在、ご主人と別居をしている女性との不貞行為があり、そのご主人が不貞慰謝料請求の準備をしているとのことです。状況は以下となります。 1.その夫婦は夫婦間のトラブル(ご主人の借金問題)が原因で別居をしている(別居開始から約一ヶ月) 2.女性は離婚を希望しており、ご主人は復縁希望であるが離婚も視野に入れている 3.離婚となった場合、夫婦間の慰謝料、財産分与な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立前後の海外旅行の可否と弁護士の辞任
ベストアンサー教育費、生活費、ギャンブルで借金し弁護士の先生に受任通知を送って頂いてから、管財費用が用意できず申立手続きできないまま1年3ヶ月経過してしまいました。 この状況の中、兄弟が海外で結婚式をあげることになり弁護士の先生に相談しましたが、申立前も手続き中も海外旅行に行くことはできないと言われました。もし行くなら辞任すると。 旅行会社への費用20万は親が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 消費者センター ショッピングクレジット 返済
お恥ずかしい話ですが、H24年に詐欺に引っ掛かってしまいその際100万程の借金が出来てしまいました その際カードローンとショッピングクレジットというものでお金を借りる様に指示を受け2箇所で借りることになりました。 しかし、その後詐欺相手と連絡が付かなくなり怪しいと思い消費者センターに相談した所、最近よくある詐欺との事で対応を開始して頂きました。 カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の言動、行動に限界が来てます。慰謝料請求について
ベストアンサー主人と知り合ったのは今年の2月。結婚は7月にしました。知り合ってすぐ、彼は会社の上司と喧嘩して仕事をクビになりました。 遠距離恋愛でしたが私のアパートに引っ越してきて 田舎だから働かないと言い出し、私の貯金、給与、ボーナス全て使い切りました。 都会なら働くと言われたので仕方なく私が総額支払い都内に引っ越してきて来ました。しかし働きません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変人の弟(57才)に困っています
90歳、要介護度5の父を養老院に入所させています。 弟は離婚後独り身となり、自分が孤独なのは祖先の霊を敬わなかったせいだと信じています。 最近、弟は父いる養老院に毎日通い詰め、父が千葉の田舎に墓を持ちたがってると信じるようになりました。 弟には当然お金はありません。墓を立てるために私が管理している父の預金を全てよこせと主張しました。 墓は都内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の対応と費用について
20年以上会ってもいない父親(両親離婚済み)が自分に生命保険をかけていたことを父親が亡くなってから発覚しました。亡くなってから父親の姉から連絡が来て、生命保険の支払い内容についての手紙等が送付され、生命保険の受け取りを行いました(父親の姉が生命保険外交員の為、内容などは全て理解している)。 その手紙及び連絡は母親(元配偶者)に直接いっており、私は電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負代金未払い請求事件
以前にもご相談させて頂いております。 この度は宜しく御願い致します。 約2年間工場請負代金未払いとして 下請である弊社が元請けに対し工事代金未払い請求の訴訟をしておりました。 第一審において和解案の提示があり 請求金額の3分の1であり 納得できないとの主旨を示しておりました。 被告側に於いても不服と申しており お互いに控訴する態度であったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に貸金、慰謝料の時効は?
親身になって相談に乗っていただける先生お願いします。 不倫30年だったの相手(男)に貸金 残額400万円があります。 相手は離婚したとのことで付き合いが始まり、さらには内縁の人もその子も2人もあり遊び人だったので、不倫の罪悪感が薄れていたように思います。 6年半前に会社倒産自己破産(私の分は免責申請してない)し、その弁護士費用も貸しています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる可能性
入籍前の浮気が結婚半年後に妻へ知られてしまいました。結婚後も実は関係はあるのですが妻はそれは知らない様です。相手の女性は既婚者でしたので旦那の方へ僕は慰謝料50万円をはらいました。そこから家庭はギクシャクしており、妻の隠し事(隠し子、風俗で昔働いていた)が発覚し、僕から妻へ離婚をお願いしました。妻はなかなか納得してくれない状態で話し合いが全く進みま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親(69歳)が2回目の万引き
2014年の12月に父親(69歳)が2回目の万引きをしました。 父親は今年70歳になります。 1回目は2014年の2月に初犯で約3000円くらいの食料品を万引きしました。父親は警察署に連れて行かれて事情聴取を取り、その日に釈放されました。(万引きした代金はその日に弁償しました。)警察署にまた後日行って指紋や写真をとりました。この時は罰金はありませんでした。たぶん不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性友人に紹介した男性が、友人からお金を借りて音信不通になりました。
嫁が友人の女性(以下Fさん)に男性を紹介しました。その男性とFさんが直接会うことになりましたが、1回しか会ってないのに、その男性に自分のカードで100万ほどの買い物をしてあげたらしいです。そしたら、その男性と音信不通になり借金をかかえてしまったらしいです。 そのあと、Fさんの友人である男性から嫁に連絡があり、「弁護士に相談したら、そのだました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。やっぱり弁護士を通してした方がいいですか?
私は9ヶ月になる1児の母です。旦那と別居して1年がたとうとしています。私の旦那は約1年前に仕事をやめてからというもの全く仕事が長続きしません。旦那は、ギャンブルが大好きで毎日のように通っています。そのせいか仕事が決まっても何かと理由をつけてすぐに休みます。子供が出来たらちょっとはしっかりしてくれるかと思ったのに、むしろダメになっていくばかりです。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不払いの養育費の支払い請求と、慰謝料請求
平成22年に調停離婚が成立しました。親権は母親である私に与えられました。離婚原因は、元夫の不倫、風俗通い、消費者金融からの多額の借金です。証書での、取り決めで、月々の養育費3万円を支払う代わりに、子供との面会を定期的にもうけること、子供の就学(入学・卒業・習い事)に関する費用は折半すること、お互いの所在、連絡先、就業先は明確にすること(もし、変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く解決してスッキリしたい
遺産相続なのですが、後妻が、隠していた父の通帳を、調べて亡くなってから、3日後におろれていましたが、銀行で、証拠の書類をだしてもらい、弁護士が、後妻に連絡をとって後妻が、家、土地、父の貯金半分、私が10000000万円もらう事になりましたが、弁護士から、遺産相続協議書類が、送られてきて、印鑑証明と、実印を、押して送るようにかいてありました。ですが、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押禁止債権範囲変更申立
離婚して数ヶ月で元旦那と一切の連絡が取れなくなりその間の養育費滞納分(約360万)を身元を調べ強制執行したのですが、執行の正本を不在を理由に受け取り拒否。会社からは解雇という陳述。新たな勤務先を調べ2度目の強制執行はスムーズに出来たのです(会社も支払うと陳述)が、元旦那から差押禁止債権範囲変更申立が届きました。 内容 再婚し(出来婚3度目)、子供も増える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうするのがが一番
はじめまして 参考の為に教えてください。僕40代(既婚)子供3人 彼女30代(独身) 付き合い始めて 約1年になります 離婚をする予定で 付き合ってきました。 付き合って少したった頃 生活が苦しいと言い出したので 何度かの 振り込みを(銀行振り込み) うまくいっていたのですが 彼女の年齢が結婚適齢期に近ずく為 一方的に別れを告げられ (離婚しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求することは可能でしょうか?
初めて質問させていただきます。 大学時代、所属ゼミが同じだった女性と数年間揉めています。反省の色が全く見えないので、慰謝料を請求したいと考えています。 状況は以下の通りです。 1.全く関係がないにも関わらず「他に当たる人がいないから」などと言い、暴行を何回も受け、時には突き指等の怪我を負うこともあった。 2.自分よりも成績が良くて腹が立つという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
課税の誤りについて。農業課(?
元夫(私の父)の連帯保証人になっていた母が1100万の借金を被ってしまい、返済のために、自宅横の使っておらず他の方に農地として使って頂いていた土地(40坪)を売ることになりました。40坪だけでは返済額を賄えないので、自宅(建物は築29年のため殆ど価値はなく、土地は90坪)の庭を最大限えぐる形でなんとか65坪にして売るつもりでいました。 ところが、母が祖父から相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手に困っています
自分はゲイ(38)で同棲しているパートナー(29)がいます。そのパートナーとは一緒に暮らしてもうすぐ四年になります。彼は今まで生活費を入れたことが、期間の半分にも及びません。入れてくれても2〜3万円程度です。今年に入ってからは一円も戴いてません。今年の4月頃に、自分の負担額が大きいのと、彼に対する愛情にも確信がもてなくなり、別居を申しでました。 彼には同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中
今、離婚調停中です 申し立ては私からで、原因は夫の子供に対する態度、私への言葉の暴力、金銭面です 夫と結婚しましたが、その際私はバツイチで前夫との間には子供が一人いました 結婚を考えた時子供ができ、スムーズに結婚をしたのですが、当初より夫の母親の借金や夫が兄弟へお金を貸すなど、家庭を守る前にそちらへお金がいってしまい、私は妊婦でありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案について。判決まで持っていきますか?
お世話になります。離婚訴訟の財産分与と養育費に関して、昨年秋に和解案が出たのですが、相手側が和解案に納得せず、今月の期日で、裁判所が直接相手側の説得に入りました。しかし、それでも相手側が納得しなかった為、裁判所は、和解案を変更して書面で出して来ました。その内容の和解案ですが、当初和解金300万の養育費が一人3万・二人で6万円となっていたのが、和解金10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生法
個人再生するにあたり家計収支表が必要と聞きました。これは家計収支が赤字に近くないと再生出来ないのしょうか?返済額によるとは思いますが再生申請すると120万円位に減額されるみたいなのですが、その際、収支の残額はいくら位で申請が認められるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の遅延による個人再生手続きの問題
【相談の背景】 仕事が遅すぎる司法書士について。 昨年1月に司法書士へ個人再生の依頼をし、同年6月に費用を支払い終え申立てのために資料の準備が始まりました。 10月に家計収支表等揃え提出、理由不明で11月に再提出、そこから全く音沙汰なくこちらから進捗確認を入れまたまた家計収支表直近3ヶ月分作り直してやっと今年4月に裁判所に申立て。 再生委員の先生が付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無利息、特定の1人に対するひととき融資をした場合について
【相談の背景】 今年の夏頃にネットで個人間融資を希望している女性に50万円貸付ました。 法定利率以内の妥当な利息を支払っての返済。無利息の代わりに、返済等で対面する際にホテルで過ごすのとどちらがいいかという話になり、相手側が後者を選択しました。もともと、ソープランドで働く風俗嬢でした。 翌月以降決まった日に10万円ずつ5ヶ月かけて返済する借用書を書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遠距離に住む親子のお金トラブルについて、誰に相談してどう対処していいかわかりません。
一年以上兄から母親へのお金の要求がずっと続いています。兄(20代)は先月違う職につきたいという理由で会社を辞めました。私(20代)含め母父(50代)は別な地域に在住しています。前の職場は大手企業の営業職でお給料も弾んでいたはずなのですが、色々な理由をつけては母親にお金を要求していました。どうして貯金も何も無いのか理由を言わないまま、母は兄が変なことに手を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社から訴訟を起こされました
同居している家族にクレジットカードの家族カードを知らない間に勝手に作られた上に、限度額60万円いっぱいまで使われていていました。家族が白状してすぐに、カード会社に知らない間に勝手に作られ使われたので家族カード分の支払いを拒否する内容証明郵便を送って、家族カード使用分は使った本人に請求してもらうようにお願いしていましたが、カード会社には受け入れても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ(お客さんと金銭トラブルについて、詐欺罪?)※時間がないです。
ベストアンサー出会い→キャバクラのお客さん ①普段からよく物を買って貰っていた。店に色々物をもってきた。(私は贈与と思っています。)②仲良くなりその上で、自分の家族の話などを偽りなく話した。(普通の会話) 私がお金に困っているのを知り家賃として現金"10万円"もらった。その際、私は貸してるの?貸してるなら借用書は?と言ったが信用してるから要らない!といった。※40後半という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。セルフスタンドでのトラブルについて
質問お願いします。 先日セルフのガソリンスタンドで洗車機を使って洗車したのですが、洗車中にリアワイパーが根元から折れて破損し、車体にも3箇所ほど凹みと傷がつきました。店員さんに、よくこういうことはあるのですかと聞くと、よくあるんですよと答えました。また、ガムテープで止める等のことは、洗車機は初めて利用するので教えて欲しいといわれなければ特に教えな...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 3万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから