法律相談一覧
-
消費者金融のカードについて相談です
ベストアンサー付き合っている彼がお金に困っているからと消費者金融からお金を借りて貸してしまいました。 その債権義務は自分にくることも、それが違法になることも最近知りました。 そのお金を返してくれるという通話録音やメールなど残っていますが、彼も私も知っている人を間に入れ話し合いをし、間に入ってくれている人が「私が責任持って回収する。だからこのカードを預かっておく」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と夫の不倫相手からの慰謝料について
婚姻期間10ヶ月、子どもなしです。夫の単身赴任中に不倫が発覚しました。 不倫期間は約5ヶ月で、夫は不倫相手に既婚者だと告げずに関係を持ち始めました。そして関係を継続したまま3ヶ月後位に不倫相手に既婚者だと告げましたが、それでも不倫相手は承知の上で関係を続けていました。 先日、夫と離婚に向け話をした時に 「慰謝料の相場が知りたくて不倫相手と2人で弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険を夫に渡したくありません
死亡保険金について質問です。 私は妻の立場です。家族構成は私、夫、未成年の子供3人の5人家族です。私は30代、両親は60代で健在です。独身の姉が一人います。 この度、自分に死亡保険をかけることを検討しており、受取人を子供にと考えています。 私が万が一死亡したら子供に保険金が入ることになり、養育者の夫が管理することになると思います。しかし、金遣いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社に職業偽造からの夜逃げ。逮捕されるかとても不安です。
ベストアンサー私の親の自営がうまくいかなくて 金銭的にまずい状況で 父親はブラックリストなので金融会社には借りれないため、父に頼まれて、私名義でプロミスに50万借りました。私はそのとき無職でしたが父親が自営だったので、父親の会社に勤めてるという設定でお金を借りました。現に3日だけデータ入力の 仕事はしました。でも勤続年数や収入は 嘘つきました。 今回、父親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が自己破産。私は連帯債務者です。
ベストアンサー元旦那と共有名義で新築戸建てを購入しました。 私は連帯債務者で所有権も1/2ずつです。 その後、離婚し財産分与の話し合いせずに元旦那は家を出て行き、私と子供たちと住んで居ます。 住宅ローンの支払いは、元旦那は一切拒否だったので私が遅れながらも支払って来ました。 今後も私が支払いを継続するから、所有権を全て私に変更して欲しいと話しをした所拒否された為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(緊急です)工事代金の未払い分が支払うことができない。
5年前に自宅を新築したのですが、基礎工事の段階で依頼していた業者が倒産し、保険も入ってなかったために、他の業者が信用で残りを立ててくれました。 しかし、住宅ローンの枠内で収まらず1000万程の工事代金を分割契約にて了承をもらいました。 しかし、私は自営なんですが取引先を倒産に巻き込まれ、支払いが滞っておりました。 それでも業者さんは根気よくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と義母によるモラハラは被害届を出せる?と養子縁組。
ベストアンサー妻は専業主婦、夫は会社員、夫両親と同居中です。 現在、婚姻中でお互い離婚には合意ですが、親権はお互い譲る気が無い状況です。 ここ数日で始まった夫のモラハラに身の恐怖を感じ(ガラスを割る行為など)「殺されるかと思った」と夫両親に伝えても「あなたが夫を怒らせるような事をしたんでしょ」(怒らせるような事とは、私の浪費。夫の稼いだお金を3年間貯金も出来ず1千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金不払いで刑事告訴しましたが、労基署の対応がおかしい
ベストアンサー【事情はこうです】 (1)非正規労働者労働者として某商店(個人事業)で働いていましたが、賃金不払いが40万円近くになり、労基署に申告しました。 (2)労基署は調査に入り、賃金を支払うよう行政指導をしましたが相手は無視。 (3)無料法律相談で支払督促の利用を勧められ債務名義として確定しましたが、あちこちに山程借金があった相手は店を畳んで「ない袖は振れない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚での不貞、解消時の慰謝料。双方に。
最初は、奥さんが居る人と、暮らし始め、子供も一人出来て、20年、暮らして居ます。6年前に、法律上の奥さんが他界され、入籍出来る状態になりましたが、子供の戸籍の事で、前妻や、彼に子供が居たことを、娘に知られるのが嫌で、入籍は、見合わせておりました。なので、彼は戸籍上は独身です。24年位前に付き合っていたフィリピンの女性を、5年前から探していたらしく、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 彼が窃盗。
ベストアンサー交際して3ヶ月の彼と婚約者し、婚姻届(彼の名前、私の名前のみ)あとは親にサインをして頂く状態で、指輪も頂き、私の親にも会わせていました。私はまだ相手の親にお会いしていない状態でして、同棲が始まり、落ちついたら俺の親に会いに行こう。同棲をはじめるころには彼の給料も安定し、必ず養っていけるので、毎月の私の支払いもするから心配いらない。仕事を辞めて家にい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行方不明夫の失踪宣告と利害関係人について
ベストアンサー夫が悪意の遺棄で失踪しています。夫名義の住宅ローンと住宅があるのですが、悪意の遺棄で不在離婚裁判をし、慰謝料の代わりに財産分与で住宅名義を妻に変更する予定でいます。 現在住宅ローンの支払いは全て、妻が払っていますが、ローン会社に問い合わせた所、ローンの名義を妻にすることは出来ないので、7年後に失踪宣告をして、団信でローンを完済するのが良いとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の妥当金額について
ベストアンサー妻と離婚することになりそうなのですが、嫁の方が有責で慰謝料を請求したいと考えています。 以下のケースで慰謝料の妥当な金額を教えていただければと思います。 2014.4月~5月にかけて妻が浮気をしました。 把握しているだけでその男と2回は肉体関係をもっています。 この浮気に関して、私の方は許すからやり直そうといったのですが、妻は離婚をたくらんでいた ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業者が置いていった荷物の所有権と、不法侵入について
よろしくお願いします。 3年前から土地を購入し新築を建てる計画で進んでいましたが、 残念な事に建築を依頼した業者(以下、M社)からお金だけ3000万円もっていかれ、計画的の様に逃げられ5か月前からM社は「破産手続き中」と弁護士をたてて返済すらありません。 もちろん約1年前に契約解除をしました。 借金だけが残り悔しい思いで仕方なく土地を売買する事を決め ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?
以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産における自動車の所有者と使用者
使用者の破産は所有者の財産に影響しませんか? はじめまして。破産についてです。借金がかさみ破産を考えております。 当然乗っている車も処分されてしまうのですが、子供のころから可愛がってもらった父の知人が「それなら破産前に買い取ってあげる。所有者を私(父の知人)にして使用者を君(私)にすれば、私(父の知人)の財産だから、破産後も乗り続けられるんじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明等について
私には彼氏が居ます。 交際歴:三年8ヶ月 同棲歴:同上 去年の1月に結婚式場を予約(前金10万円を払っています) 今年の6月に予定していましたが延期になりました。 早速ですが本題に入ります。 今年の3月に浮気(肉体関係があることは証明出来ません。本人がその女の人を好きになったといっており、違和感があったので家に連れ込んだ事はかまをかけて自白しました)そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料について
わたしの W不倫の末 別居(お互い実家に戻り 住んでた家 ひきはらっている) 現在離婚調停中で 夫から 慰謝料請求する と言われています。 ①結婚生活中(一緒に住んでた期間)2年半強。W不倫期間は 結婚してから 1年後くらいから 1年半弱 続いた。 ②一緒住んでた期間の生活費(家賃含め)などは ほぼ 私が 出していた。夫は 一部のみ。 ③現在 わたしは 無職。1年ほど前から無職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の交際について慰謝料を請求できますか?
結婚25年、成人した子二人がいる会社員です。 1年ほど前から主人の態度がおかしく問い詰めた所、「結婚前に(私が)付き合ってた男性の事が忘れられず、精神的苦痛をずっと受けていた、家に居場所がない、ずっと前から(私を)嫌いだった、愛情はない。」等と鬼のような形相で誹謗中傷され離婚を迫られました。何を言っても聞く耳を持たないので、冷却期間を置くためしばらく別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。私が半分を主張するのは間違っているのでしょうか?
離婚調停中です 離婚の申し出をした後に元主人の会社が家賃の未払が有り自分のマンションを売却して支払うという事を約束し、権利書を取られてしまいマンションを売却してしまいました。 売却をする前にマンションの仮差押を入れマンションの一割を国に預かってもらってます。 ローンやリフォーム代を差し引いた残高の半分が希望です。 上記を調停で財産分与とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用なんですが
乱文失礼いたします。 以前、(およそ15年くらい前かと)親の会社で役員となった際、知らず(確認せず)に銀行からの借金の連帯保証人となってしまいました。平成13年頃に信用保証協会から多額(3000万円以上)の請求が来ていたようなのですが、親自身がその書類を処分していたらしく、まったく気がつきませんでした。7年ほど前にその存在に気がつき、親に詰め寄りましたが「確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー今離婚したいと考えてます。 性格の不一致、生活費の口座のキャッシュカードを取り上げられ生活が出来なくなり別居を5ヶ月していました。今は夫の別居の解消の申し出があり、3ヶ月同居しています。 家庭内別居のような状態です。 会話はありません。食事も別々です。夫は部屋に閉じこもってます。休日は出掛けて家にいません。最低週に1回は夜遅くに出掛けます。 家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司がお金を返してくれません
はじめて投稿いたします。 2008年10月に元上司から100万円を貸して欲しいといわれ、1週間後にまとめて返すとの約束を信じ、お貸ししました。 ところがそのあと期限を何度も延ばされ、挙句に私からの連絡を一切受け付けず、私の転勤も重なり、 あれから3年が経ってしまい諦めかけていましたが、最近になってその元上司の新しい携帯電話番号を知る機会ができ、連絡を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前の話になります。 ホストに行って2〜3万円ほどをホストが立て替えるからといって、売掛をしました。 そのあとホストに通うのがこわくなり、連絡先をブロックしてしまいました。。 本当にわたしが完全に悪いのですが、ずっと返したいという気持ちはあったのですが、どんどん罪悪感がわき、弁護士を通してでも返したいと思っています。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
楽天カード滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 3月27日引き落としの楽天カードを現在まで払えていなくて滞納状態です。 リボ払いで9万円くらいなのですが、今月は諸事情ありあまり働けなかったため、返済が来月上旬になってしまいそうです。 【質問1】 既にリボ払いの状態で払えない場合、楽天カードに問い合わせても分割などにしていただくことはできないものでしょうか…? 【質問2】 あと、d...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請、個人・法人を弁護士に依頼したが、進まなくて困っている
5年前に弁護士さんと契約をして、個人・法人の破産についてお願いし、着手金30万円をお支払い済み。 その後事務整理に2年ほどかかり、3年ほど前に不足分として法テラスの分割払いを開始しました。 支払い開始後、裁判所にはすぐに書類を出します、と弁護士さんは回答されました。が、そののま時間が経過。 その後3年全く進まずにこちらも困ってしまい、少ししつこくお願...
- 弁護士回答
- 7
-
-
免責審尋後に家電を買いたい場合
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっております。 先日債権者集会があり個別審尋でした。 管財人の先生からは裁量免責相当の意見をいただき裁判官からは廃止するとの言葉がありその後2~3質問があり閉廷となりました。 代理人の先生からは細かいスケジュールを丁寧に教えていただきました。 ここからが質問なのですが家のエアコン及びパソコンが故障をしてしまいました。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の信用情報ブラック
主人(29) 私(27) 子ども(2)の家族です! 主人の母親が主人の知らないところで10年前に主人の名義のカードを勝手に作り8万円ほど借り、返さずに放置していました。CICに開示したら他にも2件の延滞情報がありました。1つは自動車購入の割賦代金の完済とあと一つも割賦代金の1万円未払いの3件ありました。すべて2年前に全て返しました。 主人は結婚する前までは毎月いるお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸した15万円が返ってきません。返してもらえますか?
ベストアンサー元彼に貸した15万円が一切返ってきません。貸してから、2年の月日は経っており、何度も催促していますが、今はお金が無いということを言い続け、ようやく取り付けた返済期間もゆうに超えてしまいました。約束した返済月ですらも0円の返済です。分割でいいと伝え、最低で5,000円、10,000円であれば、毎月支払えると約束したにも関わらずです。 1.お金は、どのように返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の名義変更について
離婚を考えています。父の土地を借り、主人と私の共同名義で家を建てました。共同名義と言っても、相続税がかからない程度で名前を入れてもらったので、ほぼ主人の持ち分ですが。主人には借金癖があるため、すぐに名義を変えたいです。(主人了解済みです)。1.私の父に建物を買い取ってもらい、父名義に一回して亡くなったときに自分の名義に変える。2.借用書を主人に書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前、親にお金を借りていて親が亡くなった場合の相談です。
はじめまして。亡父が亡祖母に借りていたお金を、存命の娘二人に返済する義務があるかどうか教えて頂けますか? 祖母は5年前・父は2年前に亡くなりました。父は生前祖母から400万円借りていました。 法的に有効な借用書などはなく、祖母の手帳に記載があるのみです。 父が130万円返済した時点で祖母は他界しました。祖母には父の他に娘が二人おります。その二人が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が代表取締役名義の会社なのに、私の実印も通帳も全部弟が管理していて何もできない
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により、私は父に印鑑を送り、会社(A)を一つ作ってもらいました。会社は株式会社、私が代表取締役で登記されています。会社の法人名義の銀行口座がありますが、私は印鑑も通帳も父から返してもらえず。その父が死去。弟が出てきて自分が以後管理すると。相変わらず、私は通帳も印鑑も返してもらえず、何もできません。弟に連絡してもストーカーだ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手からのDV 接見禁止
同棲して6年経つ彼氏がいます。 DV、モラハラ、束縛、浪費癖 しまいには、私と同棲してる間に他の人を妊娠させてしまい入籍をしてしまいました。 付き合ってすぐに俺の収入で養うと言って 私は仕事をやめました。 4年後、実は収入ではなく借金して養ってたと言われ、、現在は仕事をしていても支払いに使うといって給料を毎月すべて奪われる状態です。 別れ話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
除籍について
30年前に結婚して最初5年間は夫は自営業を経営していましたが廃業後25年間私の働いて生活していましたが夫が昨年(平成26年7月死亡)他界しましたがこの際、除籍したのですが法律的に可能でしょうか。 ①夫の母親が平成23年2月死亡その際、母親名義の貯金通帳と印鑑は夫の姉に渡し済み。 ②結婚時の住まいは借地でマンション建設の為立ち退き料1000万円は頭金としてマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか…?
ベストアンサー私の家族は7人家族であり、妹が3人、弟が1人います。先日、妹が私立の大学に合格したのですが、どうやら母親が入学金を払えないらしく、私にローンを組んで払わせようとしてきます。 普通は娘にローンを組ませるとか聞いたことありませんが、払う必要はあるんでしょうか? 私は彼と同棲中、父親はもうすぐ離婚するらしく、「俺には関係ない」と言って全然協力してくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はどちらがとれるか
ベストアンサー親権はどちらが取れるか。 生後三ヶ月のこどもの親権は 借金がある旦那 子供をおいてきた私 どちらが親権とれますか? →「子供をおいてきた」は里帰り中産後約二ヶ月で育児ノイローゼ気味になり 母と喧嘩をして子供を実家において自宅に約3日間もどりました。 お互いの家庭状況 旦那の家は母親はあと約二年で定年、 父親は定年、姉1は精神病ぽいのあり、働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当なら犯罪者として捕まらなくてはいけない人が親権
回答宜しくお願いいたします。テレクラで出会ったのが、元夫です。出逢いは「援助交際」でした。時を経て、結婚に至りました。夫は小学校教頭の地位にありました。しかし、身辺はかなり荒れ果てていました。私とは再婚で、離婚した奥さんがいました。その奥さんとの離婚の原因は夫の浮気が本気になり、妻子を捨て浮気相手と再婚しようとしていた事が離婚の原因でした。結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟死亡後の財産分与について
【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚しており子供が2人いますが元嫁が親権を持ち育てています。質問ですが、 【質問1】 ①亡くなった弟にはかなりの借金があります。相続の対象者は姪甥のみになるのでしょうか?弟は離婚後両親と暮らしていました。 【質問2】 ②相続対象者が姪甥となる場合相続放棄を薦めたいと思います。その場合、姪甥が放棄した後、両親、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い済みの売掛金の二重請求について
ベストアンサーホストクラブの売掛金についてです。 数ヶ月前に通っていたホストクラブにて売掛をしました。その金額25万円程です。 既に支払い完了しておりますが、売掛した際の借用書と身分証のコピーを使いもう支払ったはずの金額を請求されております。 それもなぜか本人ではなく代理人(回収屋と呼ばれるホストクラブの売掛金専門に取り扱っている取り立て業者のような人たちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近別れた彼女に貸しているお金の相談です。
ベストアンサー2014年4〜5月の間に9万円を貸し、2014年7月に13万円を貸していて総額22万円を貸しています。 先に貸した9万円に関しては2014年7月の時点で、結婚をしたときには返済無しで、結婚せず別れた場合は、9万円を含めた22万円を返済してくださいという約束を口頭でしました。 先の9万円に関してはメールでの貸借に関することが残っています。 あとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消になりますか?
ベストアンサー3年間付き合いした女性がいました 彼女とは、将来結婚すると、2人の中では、取り決めをし正式な婚姻届の用紙に書名しました。付き合いを始めて半年後にその彼女の家で、2年半同棲生活をして来ました彼女には中学生の子供がいて三人で生活をしその間生活面をサポートしてきたのですが 突然家から出て行ってと言われ理由を尋ねると私の金銭面のサポートが彼女のプライドに傷つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人が遺産を勝手に貸していた
後見人についてです。 僕が中学生のとき父親がなくなり、生命保険で1000万が3人兄弟でわけられました。 母親は既に離婚しており、一番上に400万真ん中と僕が300万ずつ振り分けられました。 そして、親戚のおばさんが後見人となり 僕たちの貯金を預かることになりました。 そして、一番上の兄貴がずっと家にいて働かなくなりました。 車やゲームが好きなので車購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の自己破産について
ベストアンサー10年前にギャンブルがもとで、自己破産。2年前にFXがもとで、個人再生(全額支払い済み)。 この度、懲りずにFXや生活費のために借金をまた重ねて、とある弁護士事務所に自己破産をお願いし、受任していただきました。弁護士の先生はかなりリスキーだとおっしゃってましたが、免責を得ることは難しいでしょうか。だめだった場合は個人再生に途中で切り替える予定にしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と相続放棄について教えてください
ベストアンサー親が借金が多数にあります。 今、自己破産を検討してます。 しかし、国保と税金にも未払いがあるため それは自己破産は出来ないと聞きました。 その場合、親の死後は 相続放棄をしてもいいのでしょうか? あと、親が自己破産しても 今の賃貸物件の未払いがある場合は 額が少しだとしても私が払えない場合は 相続放棄を してもいいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
でっち上げモラハラに父親の監護権
ベストアンサー妻が、私に子供が懐きすぎ、嫉妬にて娘(3歳)を連れ去りました。 知らないうちに、モラハラ夫にされていて、弁護士がつき、離婚と親権を調停で争うみたいです。 こちらも弁護士に委任して、子の引き渡しを申し立て、連れ去りが3月の頭、妻の審問は、こちらの弁護士の記録を見せてもらったら、恐ろしく嘘ばかりで、現在は動画や録音、写真にて嘘を覆しています。 妻は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立前の車の売却について
ベストアンサー現在、某法律事務所にて自己破産の手続きを開始し始めたところです。 預金もなく、住宅も所持しておらずH20年式の車は所有していますが事故歴もありあまり価値はないと思われます。 弁護士費用の支払いや生活費に困っており2社に車の査定を依頼したところ本来なら20万円を切る値段しかつけれないが毎年3月という時期はどの中古車販売店も仕入れに力をいれているらしくあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損、プライバシーの侵害について
ベストアンサー各弁護士様のご意見宜しくお願いします。 私が知り合いからお金を借りていまして、借りた後、2、3回分割で返済していました。ですが、どーしても支払いができなく連絡もせず滞っていました。ある日、友人から連絡有り、借金の話や、色々悪口行ってたとか言われて、取り敢えず借りた方と話ししました。実際私が払っていないのが原因ですが、話にアパートに来られた時に、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故損害賠償支払いと自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご相談失礼します 任意保険無しの車で交通事故を起こしてしまい、相手方保険会社から物損請求分と多額の慰謝料を請求されて困っています 状況としては自宅から車に乗って飛び出し、相手方の車に接触し損傷させてしまいました その後相手方保険会社に物損100:0と言われ、相手に怪我が出た場合自賠責保険の範囲内で対応という条件で示談書を交わした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの支払い命令について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に簡易裁判所から第1回口頭弁論調書(判決)という封筒が届きました。 1被告は原告に対し、15万円及びうち8万円に対する令和4年12月29日から支払い済みまで年20%の割合による金員を支払え。 2訴訟費用は被告の負担とする。 3この判決は、仮に執行することができる。 とありました。 裁判には出席できなかたのですが、裁判前に送った答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、自宅の土地と家屋の相続について話し合いをしています。 相続人は、母、兄(母と同居、独身、子供なし)、私の3人です。 今回、2次相続とも基礎控除内に収まる予定です。(土地3000万、家屋500万、預貯金500万程度) 母、兄はそのまま住み続ける予定、母はもうすぐ80歳です。 私は実家をでて結婚子供がおりますので、今回は相続しない考えです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 3万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから