法律相談一覧
-
養育費について
ベストアンサーお世話になります。 養育費について相談です。 子供は5歳と3歳の息子がおります。 私の年収は500万、妻の年収は450万です。 相場に照らし合わせると4万から6万になる計算です。 ところが妻は8万だと主張してきて、平行線です。 共有財産となる貯蓄はなく、子供名義の貯蓄があるだけなので、親権を持つ妻に全て持って行かれて8万の養育費では私の生活がなり立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返してもらう方法について教えてください。
以前お付き合いをしていた人に、付き合っていた当初お金を貸しました。合計約130万円になります。月々3万円ずつ返金するという内容で借用書を書いてもらい、払ってもらえなかった月もありましたが今の残りは約100万円ほどとなってます。 そして先日、その彼から連絡があり、子供ができたため結婚する、嫁は専業主婦になる予定で、貯金もしたいし保険も入りたいし、給料から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貸した知人に内容証明を送りたいので、おおよその費用を知りたいです
ベストアンサー知り合いにお金を貸しておりました。 8月の時点で残り13万円の借金があり、翌月に返済をするとLINEで言ってたのですが、9月頭に6万円だけ返済し、その翌10月頭には支払えない、来月払うと一方的にLINEで報告されました。 心配になって今月18日に支払いは問題ないか確認のLINEを打ちましたが、未だに既読が付きません。 そこでご相談なのですが、いくつかのサイトでLI...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に貸したお金について
ベストアンサー親に貸したお金について 先日、母のクレジットカードが未払いにより使えなくなり、父にお金を払うよう言ったにも関わらず「母名義だから払わない」という理由で支払わなかったので、代わりに僕(高校生)が貯金から14万円を貸しました。 このお金について、先生方にいくつか質問がございます。 ①母名義のクレジットカードは、食費など家族のためにも使っています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産(土地建物)放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が他界しました。 子供は私含め3人おり、母もすでに他界しております。 住んでいた実家には現在誰も住んでおらず、雨漏りもしているため売却しようと思い まずは名義を長男ひとりにする手続きを進めております。 しかし、鉄骨であるためたて壊すには600万円必要らしく、さら地にしても600万以上の値がつくかどうか微妙なラインです。(つまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の浮気について
最近離婚を考え始めたんですが、主人のスマホに同級生の女の子を食事に誘う文章を発見しました。文章自体は軽めだったんですが、ここ3年ほど多い時で週3のペースで飲みに出かけています。その子とは何度か食事に行ったことがあるように、前置きの文章もなく「飯食いいこっか(^^)」と…その時はその子の都合が悪く行けなかったようですが、今年初めに送信されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の負債について
昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に貸してた金を、親の死後、他の相続者に請求する時(相続放棄してない相手に対して)。
親に貸してた金があります。親が死んで、自分以外の相続者(相続放棄してない人)に対して、それを請求する時、どういうものが必要でしょうか? 1、まったく証拠が無い時はどうするのか? 2、貸した時に親に書いてもらった鉛筆書きの「3万円かりました」というのは、証拠になるのか。 3、貸す金を、親の口座に振り込んだ時に、親の通帳に残ってる振込み人が私名義に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行の相談です。
ベストアンサー今日法テラスに債権回収会社から来た執行文の事で相談に行って来ましたが借金の金額が総額120万しかなくて自己破産は出来ないと言われました。弁護士さんには、自分の財産や貯金など一切なく取るものはないので変な話そのままにしておくのもひとつだと言われました。 またローンはない10年前に購入した私名義の車は本当はいけませんが名義変更をと言われ明日にでも母に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼氏から返金は可能ですか?
3年前に別れた元彼氏なのですが、付き合ってる間約5年間で100万近いお金を貸してしまいました。生活費と言っていましたが殆んどはギャンブルに使っていたそうです。それを知り別れを切り出し別れたのですが、お金は返すと言っていましたが、私はその時あまりにも頭に来て、その場でいらないと言ってしまいました。しかしそれから3年間やはり返してもらったほうが良かった。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗のバンスを妊娠のため返済できずにやめれません
ベストアンサー今年の1月に風俗店で 10万円バンスをして頑張って出勤しながら 少しずつ返していくとゆう約束で 借用書に両親の名前や印鑑を押して 週2~3回出勤して毎回7~8時間は 勤務してたのですが、それだけいても 1万前後、多くて2万ちょっとでした 給料は店と折半で更に雑費10%引かれて 交通費はでません仕事でいるものは 持参してといわれてて正直 返済するほどの給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「援助交際に該当するかご意見を聞かせてほしいです」
{援助交際 売春についての質問です。} 僕は、今年度初めごろから合計2回ネットアプリ上で知り合った女性に金銭を渡して性交渉をしてしまいました。 「私が金銭(1万円)をもらう代わりに性交渉をどう?」と女性側から条件を提示してきました。 その女性は自称ですが22歳とのことで金銭の受け渡しがあったものの一応合意の上での性交渉でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故を起こしてしまいましたが、罰金を払うお金がない場合どうすれば良いですか。
先日人身事故を起こしてしまいました。 バイクと車で、私は車を運転していました。 事故としては、両側一車線しかない道路で、駐車場から右折しようと出たところバイクがぶつかってきた感じでした。 ですが、相手の方との事故の時の状況の話が全く噛み合わず、お互いの言い分が違うという状況でした。その為、相手の方は私への罪を重くという判断をされたようです。 結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚相談。名義変更、財産分与なしなど
初めまして。 夫と離婚を考えております。 理由は性格の不一致、セックスレス、モラハラ、借金をかくしていたなどです。 子供がいるため親権と財産分与なし、現在家を買うつもりのため全て私への名義変更、色々なことがあり今のところなるべくなら面会権も与えたくないと思っております。 期間、費用面、これから夫に対してどうしたらよいかをお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に慰謝料支払い能力がない場合
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料支払い能力がありません。 現在他で借金があるようです。 支払いは先に延ばすからそれまでに用意し、 会社を辞める等で所在が分からなくなる場合には知らせることを約束させた和解書を交わした後、 所在がわからなくなり、こちらが調査したり、慰謝料の用意をしてなかった場合、あらたなペナルティを要求することはできるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の熟年離婚。出て行く父親の新しい住まい探しについて困っています。
ベストアンサー父71歳 母64歳 私 長女39歳 弟 長男 35歳 家族 四人暮らしです。 今回 両親が離婚に至ったのは 20年以上前からの 父親の度重なる借金と ここ数年 まともに 家に 生活費を入れなくなった事が 原因です。 借金を隠し 繰り返し 母親の亡き父親にまで 隠れて 借金をしていた過去もありました。 ここ数年は 職場に前借りをしてまで ギャンブルにつぎ込み すってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入が十分にある人の破産について
ベストアンサーお世話になっております。 夫は医療法人の理事長をしており、開業しています。個人の確定申告では給与収入として1,200万程ありますが、法人の確定申告は開示してくれていません。また、夫名義の負債は1.5億の住宅ローンと裁判の判決で出た支払い命令額2,000万程です。 ①このような状況で自己破産を申し出た場合、今後予想される展開を教えて下さい。 ②そもそも、簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3年経過後、裁判を検討するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前から何度か相談させてもらっています。 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目で、来年の4月中旬で別居が丸3年になります。来月九月頭に2度目の離婚調停がありますが、不成立で終わると思われます。 私37歳、相手45歳になり、子供は8歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の支払いについて
今年の2月頃に司法書士の方に任意整理をお願い致しました。 毎月56000円を支払う契約を結びました。 しかし、自分の失態ですが、 先々月と先月分の支払いができておらず、 司法書士の方からこのままだと契約を解除せざるを得ないと 文書が届きました。 (先々月分を9月30日に支払う予定でしたが、銀行の振込が間に合わず、10月1日に振込になってしまいました。) そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ
すみませんまた質問させて下さい。 旦那が娯楽の為アコムなど数社から借金をしてます (子が生まれてすぐ旦那は仕事をやめ私もまだ仕事に就けなかったので私の貯蓄で生活しました、貯蓄が底を突きオムツなど買うため2万を借りたのは聞いてますが返済したとこまでは知ってます…ですがその後借り続けたり知らずにいました…) 本人は私に内緒で数社から借りて、複数通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?
相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の債務整理について
3年前に自己破産し、免責もおりています。 ですが去年、どうしてもお金が必要になり 中堅消費者金融3件から借り入れしてしまいました。現在残高は3件あわせて70万近くあります。 収入が少なくなり、支払いが困難になってきたので債務整理を検討していますが、、 自己破産する前に債務整理しましたが借り入れを増やしてしまい自己破産になってしまった経緯があり、2回目...
- 弁護士回答
- 7
-
-
辞めると言ったら会社の携帯代を請求してきた。
ベストアンサー旦那の会社の事です。旦那が辞めると言ったら今まで10年以上使用した会社の携帯代を基本料金も全て払えとおどしてきました。旦那は請求しないと何度も聞いて使っていました。確かに私用で使っていましたがそれは払うといいましたが、基本料金も全て払えとまるでヤクザの様におどしてきました。また仕事中に運転した会社の車で雪でスリップしたりした事故のお金も取られまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と家の退去催促
ベストアンサー婚姻費用を申し立て 三回目の調停を終えましたが審判になりません。 夫が 3月に家を出ていき(理由もいわず荷物を運ぶ姿も家族はみていません。)そこから 給料の凍結、カードの凍結をされ 生活費をもらっておりません。 調停の中で 調停員が夫は一人暮らしを始めて生活があるんだから 払えないのよ。 今月はボーナスも入ってるはずなのに、一人暮らしをしたときの借金を...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費や慰謝料の考え方を教えて下さい
現在離婚を前提に別居中、折り合いがつかず2年も経過しています。 私は再婚で2人子供を連れて現夫と結婚し、子供1人出産、現在3人を育てています。 前夫からは再婚後も相談の上、2人の養育費は継続してもらうことができ、現在も続いています。 現夫は私の求める慰謝料や養育費について、生活によってできた借金や、前夫の養育費が私にあることなどから、慰謝料や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て後 課金について
【相談の背景】 自己破産申し立て済です。 管財人がつきました。 後3ヶ月後には自己破産完了になりそうです。 ゲームの課金をしてるのを管財人に知られました。 自己破産完了するまではできるだけ課金を控えるように言われました。 課金したい気持ちも分かるので、 してはダメとも言わないがと言われました。 課金をして生活破綻した人もいると管財人から聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金で借りたお金拘束されている。
【相談の背景】 内縁の夫が闇金に拘束されている。 麻雀の打ち子や不動産売買の仕事をさせられていて見張られており連絡も中々取れない状態です。 【質問1】 内縁の夫が突如連絡取れなくなりました。 彼には仕事で必要だと言われて私自身も350万円程金銭を貸しています。 突然連絡が取れなくなってから実家の両親に問いただした所闇金会社に拘束されてると言う事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士への支払い相談:今月の支払い金額を減額できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在司法書士に分割で支払いをしています。先々月・先月と仕事が薄い状況が続き給料が今までの約1/3ほどになっています(個人事業主で出張廻りで現場仕事しています。) 先月は何とか支払いましたが今月は 給料が少ない上、通勤車の車検等も重なり一定額が払えない状況です。 【質問1】 今月分だけ一定額より少ない (例 毎月5万を今月だけ1万)金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間月1割。解決法をお願いします。
【相談の背景】 3年から4年ほど前に知人の紹介で月1割でお金を貸してくれるという人から10万円借りました。 そこから何度か借りてしまい、現在180万円になってしまいました。 自分が払えないと知人に取り立てると言われそれが嫌でここまでなんとか利息を払ってきましたがそろそろ限界がきてしまいました。 もうとっくに元金以上返済していると思うのですが元金は一切減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光ローン払えません…
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月頃にソーラーパネル及び給湯器を父が契約し設置しました。 しかし、当の父は家に住んでおらず浮気相手と一緒におり家族とは別居中です。なので実際私と母と妹でその家に住んでいるため私がそのローンを払っています。 ですが、父はいきなり10万円用意しないと1週間以内に家から出てもらうと先月脅してきたので、10万円を渡しその1週間後私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の管財事件になっています。 2022年の12月21日に初の裁判所に行きました。 次は3月9日になりました。 これは私はどの状態になりますか? 仕事を急いで見つけて、再就職したのですが、2月20日の時点で再雇用手当を24万受けました。 再就職先は手取り19万予定で、管財人からは給料が入ったらもう一度通帳記入をしてもらうかもと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル中のお金の返金について
ベストアンサーお金を貸したまま(1人200万前後のお金を貸している)、連絡が途絶えていた知人を、捕まえることが出来、話をしました。 自己破産する旨を話していたが、しないとの話で、こちら側数名にお金を返そうと思っている。 一通りの話を終えて、お金を返す意思があるなら、何かお金に変わるものはないのかと、車を見たところ現金と、高額時計があり、返して欲しい旨を伝えお金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー数年前に知人からクレジットカードを借り今現在、合計250万程の残債があります。 毎月15万ずつ返済していましたが私の方が職を失い知人へ3ヶ月ほど返済が滞っている状態です。 職がないので今現在は支払えなく定職に就いたらまた払いますという事は伝えています。 ですが、私が職を失い支払えなくなってからクレジットカード会社へは知人に立て替えて支払ってもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺だと言われています。
SNSで知り合った方からお金を約20万円お借りしています。 知り合った当初から相手に好意を持たれて会って欲しいなど言われていましたが、会ったことはありませんし交際もしていません。 お互いに既婚者であり、既婚者であることも知っています。 実際に私も相手に好意を抱いていた時期もありました。 その時に生活が苦しくなり一部嘘の理由がありますが生活費と子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者取消通知について
ベストアンサー未成年者取消通知について 自己破産する叔父の弁護士から3年前から総額200万ほど借りていたお金について法定代理人である父に返済義務の手紙が届きました。 お金を借りることは亡くなった母方の叔父であるため父には言わず行っていました。 今回その手紙で父に連絡がいき発覚しました。 200万という金額を返せるあてもなく、父は返済能力のない未成年に易々とお金を貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計収支表が赤字です
現在、個人再生の手続きを、弁護士さんにお願いしております。 家計収支表が毎月赤字です。 当方、母子家庭で、収入は正社員での給与15.5万円、児童扶養手当、児童手当です。 体調の良いときはアルバイトもしていましたが、3月頃から体調が良くないため、本業のみです。 毎月2万円の積立はできている状態ですが(現在まで半年分)、毎月の収支表が収入より収支が多い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業廃止した後の政策金融公庫の支払いは?
昨年の9月に3年間やってきた個人事業を売上低迷により廃止しました。政策金融公庫から250万借り入れして事業を行っていたのですが、(まだ180万程残金があります)再就職先が見つかり、正社員として働いてはいるのですが、給料が低く約2ヶ月返済が出来ていません。政策金融公庫には昨年相談し提出を要請された書類は提出しましたが、本日全額返済してくださいの催告書が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネス 勧誘 返金
ベストアンサー知り合いの女の子が、友達に怪しいビジネス(スポーツ関係の勝敗や確率がどうとか、賭け事が絡む系)に勧誘され、対面での受講費とマニュアルの入ったディスクの教材費とで計50万円を怪しい会社に払ってしまいました。 しかも、その女の子が勤めている会社名を使い、偽造した給与明細を作成し、消費者金融でお金を工面させられたそうです。 私は解約して返金してもらうよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネス 返金 勧誘
知り合いの女の子が、友達に怪しいビジネス(スポーツ関係の勝敗や確率がどうとか、賭け事が絡む系)に勧誘され、対面での受講費とマニュアルの入ったディスクの教材費とで計50万円を怪しい会社に払ってしまいました。 しかも、その女の子が勤めている会社名を使い、偽造した給与明細を作成し、消費者金融でお金を工面させられたそうです。 私は解約して返金してもらうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正使用されました
私の親のクレジットカードを私が持っていて、それを友人が勝手に使ってしまい110万の請求が来ました。 私は使われていたことに気づかず、請求がきて知りました。 本人も認めていて毎月支払うと言っています。(月々6万ずつのリボ払い) 警察にも届け出たのですが、被害者はあくまでもクレジットカード会社。 お金のことは当事者同士でやってと言われました。 カード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の生活再建に向けた資金調達の方法はありますか?
【相談の背景】 収入が激減し、生活に困っています。現在、派遣社員として働いているのですが、会社の福利厚生にある日払いを使って何とか生活しています。しかしながら雇用保険料、年金、社会保険料、家賃の一部不安などで給料が減り、今月に至っては給料が0になってしまいました。どこからかお金を借りて生活再建を計ろうとしているのですが、今は司法書士事務所にお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に車のローンを払っているけん
【相談の背景】 彼の車と私の車を名義変更して私が彼に月々銀行ローン返していました。私は個人自営でローンがくみずらいので。借用書も、書いて、年金受給の母を保証人にしました。別れても四年払いますと書いて。しかし、別れて彼から月々倍額で返せとか保証人代えろとか車売って全額返金といわれています。 【質問1】 借用書は四年になっています。彼がいうように保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からきた手紙の意味
何度も投稿してしまいすみません。 私は前に使ってた携帯電話の料金未納が原因で簡易裁判所からその携帯電話会社から裁判をかけれて、先週に口頭弁論調書(判決)という手紙がきました。金額は約30万ほど(もっとあるかもしれませんが)分割払いが出来ないので放置しておこうかと思いました。しかし、先程改めて簡易裁判所からきた手紙の内容の意味がわかりません。1の主文は携...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄の及ぼす影響について
【相談の背景】 先日、父が他界し4500万程の遺産を、母と私と弟の3人で相続することになっていたのですが、弟が税金の滞納がある為相続放棄を申し出てきました。もしかして自分が相続人だと差し押さえなどにあってしまうかもしれないとの話でした。遺産はほぼすべて不動産です。 【質問1】 弟が相続放棄をすれば、母と私は普通に仮差押えなどがなく相続できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部が返済された債務の、保証人の返済責任について
こんにちは、お金の貸し借りについての質問です。 複雑なので時系列で書きます。 まずAさんから、「昔からお世話になっているBさんが代表のY社に300万融資してあげてほしい」と依頼があり、貸し付けました。 この後、Bさんから追加融資の依頼があり、私はAさんが保証人になることを条件に600万円の金銭消費貸借契約書を交わしました。 その後、さらに追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について初犯 今後の流れ。
ベストアンサー児童ポルノ製造に関して質問させていただきます。 今年5月にsnsでやりとりして居た女子(16歳)にチャットアプリを通じて裸の写真4枚を送ってもらいました。 そして11月に警察(福岡)から連絡があり今から自宅へこれるかと電話を受け当時自分は出張中でしたので日程を調節していただき警察の取り調べを受けました。 やった事について全て認め、1日で取り調べは終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税の減免。申請はできるのでしょうか?
派遣でしたが会社都合で契約終了し、その後不況で就職活動実らず、市県民税の支払いが難しいため、分割相談をしていました。 その後結婚妊娠出産し、子供は五カ月です。車がないのですが近くに託児所は空きがなく、実家も遠いため、子供を預けて面接にもいけません。 減免を市の納税課にお願いしましたが、減免はないとのことでした。 託児所へ預けてすぐ働けば、とか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の求償権のことで相手と合意できません
ベストアンサー不貞行為の慰謝料、示談金額 求償権放棄で75万、求償権行使で100万を請求されました。 向こうも弁護士の方にせいぜい100万だと言われたらしいのですが求償権行使をした場合の方が私としてはメリットがありますがそのことについて相手側に伝え、放棄するので50万で…と提案しても1回のボーナス分より少ない額で提案するのは反省してないからでもっと上げるぞと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の育英会の返済をさせられ、そのお金を返して欲しい場合
親に強制されて自身の育英会資金の他に姉の育英会資金を毎月5~3万を4~5年程支払わされていました。 自身は入学金凡そ115万円を祖父母から援助、本来の学費はおよそ(入学金込みで)350万円にも関わらず 満額600万円まで借りきられ、余りは親が生活費にあてていました。 親は祖父母が他界の際に数千万円の現金と土地を相続したので、現在支払い能力があると思われます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護中に自己破産が出来るのか、破産したら保護の停止、廃止になるのか心配しています。
ベストアンサー16年前に消費者金融から60万ほどお金を借りましたが2~3年位支払いをましたが肝炎ウイルスかかり支払いが出来なくなり現在に至っています。先週弁護士事務所より受任通知書が届きましたが、 今、生活保護を受けています。私も70歳すぎ返すあてもありません。金額も大きくなっていて 悩んでいます。どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 3万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから