19,061件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判で裁判官ら和解案が出されたが和解した方がいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が起こした交通物損事故損害賠償を相続人として私と親族数人を訴訟され裁判が続いています。弁護相談で弁護士の先生は相続放棄受理されているので(叔父には資産が無く単純承認にあたる事もしていないので)受理証明書と答弁書を提出したら大丈夫です と言われたのですが訴状がきてからの相続放棄なので原告側から相続放棄は無効であると主張されました。...

弁護士回答
    4
  • あてはまる罪状は、ありますか?

交際していた相手から、親と子供を養うのが大変だろうとの事で、相手が実兄より200万円の借金をし、飲食店をオープンしたのですが、最初に、私は経営の初心者だから一緒にしていくと言われ、その内に自分で出来るようになれば、身を引くからと言われ、お店の契約や名義等は全て自分にしました。始めたばかりですが、オープン前より、お店の権限は相手にあり、こと細かい...

弁護士回答
    1
  • 離婚がスムーズに行きません…

離婚を考えています。 去年結婚をし、今年の2月に赤ちゃんを産みました。 まだ私が妊娠中、出産費用として旦那の通帳に貯めてきた約29万が引き落とされていました。1ヶ月間に渡り、引き落とされたりお金が振り込まれたりでした。結局全て無くなってました。この引き落とし方は知人か出来ないだろうと思い、旦那に聞いた所するわけがない。と、言われ続けて月日は立ちまし...

弁護士回答
    1
  • 自営業の親が倒れた場合の債務関係処理につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きたく存じます。 先週60代の父が脳出血で倒れ、救急車で運ばれ、右半身の麻痺と話す事ができない状況で、長期入院の見込です。 自営業で法人ではなく父1人で仕事をしており、同居の母はがん闘病中で今回の件でパニックになり、抗がん剤の副作用から体調悪く、日常生活もままならない状況です。 書類を探しましたが、判明したのは ・父...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した者について

ベストアンサー

自己破産した者について、長文になりますが何卒お願い致します。 X社の代表取締役社長Aは、Xの負債が5億ほどに膨らみ、倒産と共に自己破産しました。 X社は某地方の業界では有名な会社で、私も信頼・信用していたため仕事を依頼していました。 しかし、経営が上手く行かなくなり倒産・自己破産に至ってしまったのですが、 倒産・自己破産の2~1年半ほど...

弁護士回答
    1
  • 祖母の年金の遺産について

はじめまして 前日、祖母が亡くなり、祖母の年金遺産でもめてます。 15年前の話しです。 祖母には、3人の子供がいて (父、おばが2人) 父、母、私の弟、私(一緒には暮らしていません)4人で一家くらしてました。 私は、孫にあたります。 父が600万の借金をして行方をくらまし 祖母と、母は家をでていきたくないといい 途方にくれてるとき 600万で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について相談いたします。

はじめまして。 自己破産について相談いたします。 大学時代に500万円近くの奨学金を借りましたが、卒業して11年間、一度も返還しませんでした。奨学金団体からは年2,3回くらい電話やハガキでの連絡が来ていましたが、ほとんど無視していました。延滞金は100万円以上つき、ついに昨年、一括請求起こされてしまい、和解を申し出でました。形としては訴訟和...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の貸付金の返済を要求する方法

「10年間返済の督促をしなかった貸付金は返済を要求できない」と聞いたことがありますが、返済をしてもらうにはどうすればいいでしょうか? 1)実妹から借金の依頼があり、2001年に自家用車検査更新費用などの目的で100万円(妹夫婦連名の借用書有、「できるだけ早く返す」の記載有)、2003年(借用書無、礼状葉書有(金額メモ書き有、消印不鮮明))に子供の進学関係費用目的で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のストーカー行為と慰謝料

夫が元不倫相手からストーカー行為を受けていたとして 相手方女性から毎月30万円×9カ月の支払いを受けておりました。 9月末にその慰謝料の支払いが滞ったのを理由?に現在の愛人と一緒に暴行し、 元不倫相手の女性は1カ月経った今も入院中です。 私は元不倫相手のご両親に事情を聞きに伺ったところ ストーカー行為を理由に取り上げた慰謝料以外にも 主人と元不...

弁護士回答
    1
  • 具体的な回答をお願い致します。

ベストアンサー

以前下記内容で、質問したところ、相手が遠方でも自分の 裁判所で、訴訟を起こすことができると回答をもらいました。ただ、現在全く、電話やメールでの返事はない状態なのですが、分割で平成25年までとなっています。よって、 もし、少額訴訟を起こすとすれば (1)どの時期に起こすのが妥当か (2)もし、相手が引っ越しをした後で、勤務先の住所 のみしか分からない場合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人ファクタリング売掛を使った

【相談の背景】 法人ファクタリングの売掛金を期日まで送金出来ない。弁護士報酬金が50万円前払いとの事で依頼を悩んでます。依頼した場合は期日延期や分割交渉は可能でしょうか? 【質問1】 ファクタリング売掛金を使ってしまってますが弁護士報酬や相談料などを分割や2が月後から2回から3回の分割が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の準備期間について

【相談の背景】 法人と個人の破産申請の準備中です。債権者3人で額は1500万ほどです。 従業員の給与未払いありません。 【質問1】 申請までどのくらいかかりますか? 弁護士から今月には申請できると毎月のように言われ、9ヶ月経ちました。 不信感で弁護士事務所変えたいくらいに思うのですが通常どれくらいの期間で申請できますか? 【質問2】 弁護士事務所を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き開始後、管財人に家計表と反省文の提出をお願いされました。 【質問1】 月のスマホ代が一万5千円くらいあるのですが突っ込まれて質問されますか? 【質問2】 ギャンブルが理由で管財人がついているで毎月の家計表で貯蓄ができていないと免責許可は難しいですか? 【質問3】 同時に通帳の確認もされますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産全般について

【相談の背景】 不貞慰謝料が500万で訴えられています。 相場の3倍です。 資力もないわたくしは無理なので、相手方も話が通じず、初めは払うつもりでしたが、色々と嫌がらせをうけ、自己破産を決意しました。 【質問1】 民事の慰謝料は、基本管財人が入りますか? 【質問2】 お金がなく弁護士なしで、自力でも申し立ては可能ですか?司法書士とどう違うのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中クレジットカード使用

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で6年まえに銀行カードローン10万借りて、3年まえからクレジットカードのリボ払いを5件のクレジットカード会社でしてしまいました。自己破産しようと保護課のケースワーカーに言ったら、そのぶん収入とみなされ弁済か打ち切りになるかもしれないと言われました。告訴されたりしないか不安です。 【質問1】 弁済か打ち切り、告訴などあり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 携帯電話について

自己破産について 自己破産をする際、裁判所や管財人より携帯電話の明細書を提出するよう指示されることはありますか? 携帯電話の滞納はないのですが、端末代が3万円程残っていますが、債権者には含まれていません。 通常、裁判所や管財人から携帯電話の請求書まで提出を求められることはありまか? 仕事の関係もあり、携帯電話が解約になることは絶対に避...

弁護士回答
    2
  • 辞めた予備校の学費について 払う必要があるのか

予備校を2017年に3ヶ月間で辞めました。 学費を信販会社のローンで借りたのですが、 辞めたのに今も払い続けてます。 支払ってる学費は合計で約90万円です。 月々12000円を返しボーナス月は倍額になります。 めっちゃ負担です。 払わなくていい方法はないでしょうか。 勿論払う必要があると予備校の人は言っていますから今まで支払っています。 本当に支払いたくな...

弁護士回答
    2
  • カード支払い義務があるのか?

銀座のスナックでママと喧嘩になり精算を済ませエレベータの中で気を失い倒れて、救急車に運ばれて病院で処置され翌日帰宅。後日クレジット会社から手元にカードがあるか確認されてあると答えた後にエレベータで気を失った日に韓国パブで3人分、7万円の支払いを請求されました。病院にいた人間がそこにいたはずがないのですが、支払い拒否はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費不払いの末、減額請求されそうです。

初めて投稿します。 23年5月に自営業の元夫と離婚しております。元夫との間にできた現在8歳になる子供が1人おり、公正証書で月3万の養育費取り決めをしておりました。現在養育費の支払いが滞っていて、連絡も無視された為、強制執行の手続きに動いているところです。 公証役場から送達が行ったタイミングで慌てて向こうの状況を知らせるメールが入りました。2月上旬のこと...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証のせいで私の会社は取られるのでしょうか

始めまして、現在精神的に非常に参っております。何卒よろしくお願いします。 父の会社と父個人の借金の連帯保証になっております。 総額7千万です。(父の会社の借入が数億、父個人の借入残が数千万で私の連帯保証は父の会社の借入に対し4千万、父個人の借入に対し3千万です。) 私自身、別途レストラン経営しており、父の会社とは資本関係、お金のヤリトリ等ありませ...

弁護士回答
    2
  • 音信不通になった彼氏(債務者)への取り立てについて。実家へ取り立てに行くのは名誉毀損に当たりますか?

【相談の背景】 先日同棲していた彼氏と別れましたが、借りていたお金を全額返してもらう前に音信不通になりました。 借りていたお金の詳細は、同棲をしていた中で借りていた借金50万を期限までに返してもらうというものです。借用書も書いてもらい、相手のサインもいただきました。 その後、期限直前で20万ほど返してもらい、残りは口座に振り込むという合意を取りまし...

弁護士回答
    2
  • 国保、市県民税 機構移管

個人事業主37歳です。 妻と子供2人の4人世帯です。 国保、市県民税を約100万円を毎月3万円、繁忙期10万円の約束で分納していました。 先日給付金をいただけたので5/28日に国保税約25万円(分納約束分とは別)を納付致しました。 ですが本日6/1日付けで債権回収機構に移行との通達、6/8日までに全額返済せよとの事です。 コロナの影響を受け本年に入ってから売り上...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になりますか。

入籍してからわかった旦那の借入があちこちから出てきました。中でも今回もうやっていけないと思った案件が、元カノから借入をし(100万程)車を購入していたそうです。 返済残金いくらなのかと問うとその頃の回答は残り51万。月々そこから私がカウントしていき残り15万になったところで、1年前位に返済をチャラにするとなったようです。 最近になり、生活費を使い...

弁護士回答
    4
  • 逆に訴えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先程 質問の回答の方に間違って書き込んでしまいました。 相談内容は同じなのですが 再度相談させて頂きます 重複してしまいすみません 今日相手に連絡入れ 電話には出て貰えたものの やはり 冷静な会話はできず 相手側が弁護士を入れるので 弁護士からの連絡を待ってろ 二度と連絡よこすなと言われました。 そっちが弁護士入れるって言ってきたんだから 今更ひ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

3年くらい前なんですが車のローンが100万くらい残っており事故をして廃車になり当時無職のため返済の目処がなく弁護士さんに相談したところ自己破産しなさいと言われ手続きをして自己破産しました。しかし保証人に父がなっていたため全額ローンで返済しました。減額もなく結局返済したのですが自己破産した意味があったのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    3
  • 調停での有利な反論について

ベストアンサー

来週第一回目の離婚調停と婚姻費用分担調停の同時調停を控えております。 相手方(妻)は大学生2人の仕送りと学費の全額負担をするよう迫って来ると想定されます。相手方は私が負担すると言った、だから支払えと強硬に追求して来ると思います。しかしながら、現状別居して私は実家に居候しており、住宅ローン、教育ローンの支払いと、実家から借用した借金の返済、それに相手...

弁護士回答
    2
  • 夫婦揃い生活保護で亡くなった叔父(バツイチ後妻<今は老人ホーム入所中>持ち)の相続放棄について

ベストアンサー

亡くなった叔父(父の弟)の子供(従姉妹)から連絡があり「相続放棄をしたので、もしかしたらそちらに連絡が行くかもしれません。」と話がありました。相続内容は3000万円のうちの1500万円の負債(後の1500万円は、後述の後妻さんに行っているのだそうです。)だそうです。従姉妹へは国税局から連絡があったとのこと。私としても負債が有ったなどと言うことは初耳でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判における偽造領収書について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性に10万円を三回に渡って用立て、計30万円を貸して借用書もあります その返済が期限を過ぎてもされないために少額裁判を起こそうと準備しています ところが相手が、返済したと主張し偽の領収書(パソコンで作られたと思う)を見せられ私の印まで押されています 【質問1】 少額裁判でそれは証拠として有効なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権請求について、Aの主張が通るかどうかについての法律的見解はどうなりますか?

【相談の背景】 既婚男性Aと不倫をし、男性の嫁Bから慰謝料請求をされ、求償権放棄を前提とせず金120万を支払うことで同意しました。 支払いを終えたので求償権を行使しAに私が支払った慰謝料の7割を請求しました。 ライン、内容証明とも無視をされ今に至ります。(絶対に7割というわけではなく最低半分返して欲しいと思っています) ・相手は離婚しない ・求償権を放棄...

弁護士回答
    2
  • 12年請求のない親からの借入金。相続時に消滅時効の援用が可能でしょうか。

【相談の背景】 今年の初めに父が亡くなりました。 相続人は4人。 母、私、妹が2人です。 遺言書はありません。 私は25年前に、父から約2000万円を借りて、自宅兼仕事場を建てました。父は、その事業の代表者でした。 借用書もなく借りた金額は正確にわからなくなりましたが、年利0.18%の金利を約束しました。 借りた時も返した時も正式な書類はなく、借入、返済...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています

【相談の背景】 自己破産を考えております。 現在私が自己破産を考えております。 金額は400万くらいです。 そこで知識がない為沢山の弁護士先生方からご意見頂けたら嬉しく思って投稿させていただきます。 6年前に新車で自家用車を購入し ディーラーさん名義で 使用者私で自分で5年ローンを組み 乗っていましたがローンは全て 完済し一年が立ち支払いは終わ...

弁護士回答
    1
  • 困った兄のせいで相続が進められません。

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入っていた母が他界しました。父は10年程前に他界。私は長女で結婚をして家を出ています。 実家にいる兄が家に入れてくれず連絡もほぼ つかず相続手続きをどうしたら良いのか困っています。 兄は中学から登校拒否と家庭内暴力で定時制高校を出た後ほぼ日雇いのバイト程度。 金遣いが荒く父が肺がんで闘病中ですら毎月30万円親のカードでキャッシ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那からの脅しのメールについて、どのような措置を取ることができますか?

ベストアンサー

DVと借金が原因で別居中の旦那から、脅してくるメールが届きます。 去年1年間の年収が800万円以上あったのにも関わらず、去年1年間の手取りは18万円前後でした。 おかしいと思い、今月初め頃、旦那に問い合わせをして、給与明細を見せて欲しいと言ったら断られました。 今は、子供2人と私の3人で暮らしていますが、生活費が全然足りないので、旦那に、結婚後に貸したお金...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で2回目の自己破産

ベストアンサー

2004年に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...

弁護士回答
    1
  • 相続について父の預金を勝手に引き出した場合

ベストアンサー

宜しくお願いします、私と姉の二人兄弟、父と母は29年前に離婚私と姉は母と生活 父は一人で生活の状況でした、去年父が亡くなりました父がなくなった後姉と母が父の通帳から印鑑、年金通帳、他を私に渡してくれない為私が父の銀行を銀行に父名機があるか調べ出てきましたが、父の預金は30万だけ、おかしいと思い銀行開示でわかったこと、姉と母が父の預金を数十回にわたり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されたときの最初の行動をどうすればよいですか?

ベストアンサー

質問;不貞行為で慰謝料請求をされているが、請求者の方の弁護士に何を提示すればよいかわかりません。宜しくお願いいたします。 不貞行為で相手の奥様より200万円の慰謝料を請求されています。 メール等のやり取りはありましたが交際期間は約3カ月です。 不貞行為の回数は10回ほど会食そのうち6回か7回性交渉がありました。 婚姻の事実を知っていた。 どちら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、子供との面会について。

この度離婚する運びとなりました。 夫と私、子供3人の家庭です。 自己破産を隠していたこと 二度にわたる無収入 運送業に就き収入が上がり自己破産後にローンが組めるようになった翌月には100万を越える車を買い、さらに翌月には借金の発覚。 計、借入額が200万弱となりました。 暴力も始まり警察に介入していただいてからの別居後、謝罪を受け、破綻時に制作し...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚を言われました。

主人41歳、私38歳、子供が二人(4歳、1歳)がいます。年収600万。私は専業主婦です。 住宅ローン33年2600万、マイカーローン7年200万、主人の奨学金200万が残っています。住宅や車を売却しても負債が残るような状況です。 乳幼児がいるため、離婚は避けたかったのですが、主人の主張はかわりません。 原因は、結婚してすぐ(第1子妊娠前)に仕事の人間関係や職場の異動...

弁護士回答
    1
  • 強制執行など。職場、電話がかわったからでしょうか?

武富士に74万の借金があり最終取引日が平成17年4月です。平成19年に債務名義をとられ強制執行など何もされませんでした。職場、電話がかわったからでしょうか?債務名義とられたあともちょこちょこ督促どまりでした。安心しきってたら今年の3月にロプロに譲渡され早速強制執行をほのめかす督促が毎週くるようになり元金74万に対し遅延損害金が150万で一括返済しろとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を妹に分割で渡したい

【相談の背景】 昨年8月に父が亡くなりました。公正証書遺言を作成しており私が遺言執行者のため、銀行預金等一旦私の口座へ集めました。法定相続人は私と妹の2人ですが、離婚した後も父と住み介護を私と一緒にしていた母には家、妹に遺留分、残りと車を私(長女)となっています。※相続税のかからない額です。 妹の夫が借金(約200万、夫の親が肩代り)を隠して結婚し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の場合の動き方

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない叔父が入院しています。叔父には借金があるようで、唯一の相続人である母は相続放棄する予定です。 【質問1】 叔父がなくなったときに入院費を請求されたらどうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 葬儀は過剰にならなければ叔父の遺産から払えると聞きましたが、払って大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚相談所知り合った相手と入籍だけする元夫

ベストアンサー

元夫が結婚相談所に登録して紹介された相手と結婚しようとしています。娘は夫の母と夫と一緒に住んでいますが成人して仕事もしています。いきなり婚約者ですと現れ娘は大変不愉快な印象を受けたようです。 その後仕事で預かっていた犬を怪我をさせて100万円の借金があると本夫に無心したそうです。仕事のせいで同居できないが入籍をしようと言う話になっているそうです。娘...

弁護士回答
    6
  • 前妻との離婚時の条件が、現在の生活を圧迫しています

ベストアンサー

夫と約3年前に再婚しました。(バツイチ同志です)元嫁との間に公正証書が取り交わされたことは今になってしりました。内容は、今のマンション(あと10年ローンが残っています。)それを出ていった夫がすべて払う。リフォーム代も300万円追加されたため、残1000万。慰謝料として来年まで月10万円払う。年金は分割。退職金(2年後)は半額払うなど。現在、夫の...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借が刑事事件になる場合もあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した内容ですが、知人女性にお金を貸しているのですが、返さないと踏み倒し宣言をされてしまいました。 取り敢えず、ここでは細かいあらすじは省略しますが、ストーカーの慰謝料代わりに返さないと言うのです。 私は貸したお金の返済を求めただけであり、交際を迫ったわけでも、性的関係を求めたわけでもなく、「殺すぞ❗」と言った脅迫文を...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれない場合の今後の生活について

ベストアンサー

現在離婚申し立て中、子どもが二人おります。 子どもは小学5年生と9カ月です。 現在パートにでていますが保育所待機の為、週3回しか仕事にいけておりません。 10月中旬から主人と別居しており、子供と私は実家にいます。主人は私名義の賃貸にいます。 家賃も滞納しており、主人自身も現在手取り10万弱なので生活できない状態です。先月は7万円を生活費として貰いました...

弁護士回答
    2
  • 離婚や親権争い問題の裁判や調停

ベストアンサー

親権争いになった時に妻が所得税、県民税、市民税など全て滞納になっています。 そういうのは不利になりますか? また、実家などの援助も見込めません。 更に借金問題なども多数です。 夫は親権を勝ち取れますか?

弁護士回答
    6
  • 事業半ばで父が死んだときの借用書(出資証券を渡している)の返済義務

父が事業を開始し、その時の土地購入・運転資金として、父の友人から200万円借りました。そのときに会社の出資証券200万円分を渡しています。(借用書・手書きにそのように書かれています・サイン、ハンコは父が自筆で、実印を押しています)。しかし、事業半ばで、父が癌で死にました。借用書の返済期限は、H31年10月1日で、それを書いた日はH29年10月2日です。また、癌が...

弁護士回答
    2
  • 離婚している親の扶養義務について

【相談の背景】 30代女性です。 将来の父の扶養義務を負うのが今から非常に苦痛です。 高校生の時に両親が離婚し、私と兄弟は母方です。 父は昔から金遣いが非常に荒く、キャバクラやパブ、スナックなどにかなり貢いでおり、60代になった今も昔ほどではないものの通っており、人との関係は全て酒の場でつくっています。お酒をやめる気配も、お金の貸し借りをやめる気...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が原因の慰謝料など

【相談の背景】 夫の不倫が4月に発覚し、その後、実は3年前から不倫していたことがわかり、今回は4度目でした。 結婚15年で子供はいません。 6月に不倫相手と別れて戻り再構築を目指していましたが、その間にも何度も嘘をつかれたり身勝手な行動をしています。 私が離婚しなければ夫が出て行くとも言っています。 離婚したいと夫から言われていますが、自己中心的な行...

弁護士回答
    2
  • 20年名義変更してなく相続登記前に破産しようとしてる家族が

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に亡くなり放置してた父名義のままの居住中の実家なんですが、某ホテルで49日をやった時に親族親戚一同母単独相続で口約束で決まり、相続登記してませんでした。この度1人暮らししてる弟が7月迄に自己破産を申し込みたいといきなり言いやがりましたの、実家名義変更してないんだけどあんた馬鹿なの?巻き添え食らうんだけどと言ったんだけど理解でき...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから