19,061件見つかりました

法律相談一覧

• いくつかの免責不許可事由にあてはまりそうなのですが、自己破産できますか?

私名義の借金が1000万まで膨らんでしまったため、自己破産を考えています。 借金の原因は主に旦那のギャンブルや浪費です。 旦那が親兄弟や知り合いから借りてきたお金の返済のため、私名義で銀行カードローンや消費者金融より借入したり、旦那が勝手に私名義のクレジットカードで現金化業者を利用し現金化したり、旦那の親兄弟に300万ほど貸したことがありましたが、ほと...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入 窃盗について

ご相談があります。先日、元彼女の家に侵入し財布から現金1万円を盗んでしまいました。 数日後、元彼女と友達から盗んでいないか問いただされ盗んだことを自白しました。 元彼女からは被害届を出すかどうかは私の今後の行動次第だと言われました。 被害届を出されたくない一心で元彼女に言われるまま、仕事終わりに高速で1、2時間かかるところまで買い物に連れて行くなど...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停及び審判

母の遺産分割の調停及び審判をしようと思っています。 私以外は妹と父です。 質問① 高齢で体力的にも遠出するのが厳しく又、判断力も衰えている父から委任状を書いてもらって、私に調停や審判を一任してもらっても良いのでしょうか? それとも父は父で私以外の代理人がどうしても必要でしょうか? 私と父の間には争いはなく、妹との間に争いがあります。 妹と私の取り...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の進め方と親権について

夫との性格の不一致(特に金銭面での不信感)で 離婚を考えております。 夫が離婚に応じない場合、 離婚は難しいでしょうか? または、どの様に進めるべきでしょうか? また 離婚に合意があるが 親権・監護権をお互い譲らなかった場合 病気経験のある母親は不利でしょうか? 不信感の理由。 婚前に借金の有無について確認し 無いと聞いていたが、 夫の...

弁護士回答
    2
  • 稼がない彼を追い出したいのですが。

はじめまして。4年半前に私が発作を起こし呼吸停止したのを見てた彼が私を放置し、私は記憶障害言語障害で3年程苦しんだのですが、救急車も呼ばず申し訳ないので養いますと言って入籍はせず私の実家へ彼が入ってきました。一緒に住み始めて半年で彼は仕事を辞め、私の親に養われることに。病気中の私にも借金しておいてと言ってきたので記憶障害が残っていた当時は生活費...

弁護士回答
    1
  • 今後金銭の要求をしないという念書について

3年前に結婚詐欺にあい、150万程の借金を抱えました 詐欺師は別件で逮捕され、詐欺師の父親が3回に分けて返済してくれることとなりました 近々最後の返済日を迎えるにあたり、今後一切金銭の要求をしないという念書を作成しお渡ししたいと思っております 以下のような書き方で問題ありませんでしょうか?                    念 書 山本 太郎 ...

弁護士回答
    1
  • 婚費の支払いがないと・・・

ベストアンサー

現在裁判中です。私は被告です。 相手方に、調停で決まった婚費を3か月支払っていません。 相手方の弁護士から、当方弁護士に、FAXで「滞納分の3か月分を支払ってください、支払いがなければ、強制執行となる。」旨を書面で送られて来ました。 「借金があり、支払いが厳しかったため。」という理由は通りませんか? (私は給料は月45万以上あります。) 支払いた...

弁護士回答
    2
  • 借金を残して行方不明の弟の自宅名義を同居の親へ変更可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の両親と同居していた自営業の弟が取引先の借金を返せずに行方不明となりました。借金の全容はわかりませんが複数の業者や信販会社や金融機関含めて7~8社合計1500万程度あるようです。取引業者からの取り立ても自宅に来ていますが弟は不在状態であり、信販会社からの督促状も届いています。土地は80代の父名義ですが建物は弟と親の共有名義で弟7:父...

弁護士回答
    3
  • 学費を負担した親が生活に困窮したら 子は扶養する義務はありますか?

父親(事業を倒産させ再建中)、母親(ほぼ専業主婦)子ども3人の家庭でした。 父親が仕事上のトラブルで刑事事件となり、業務を続行することができなくなった1年後に長女が 私立大学の獣医学部への入学を希望しました。国公立の同学部の大学はすべて不合格でしたが、なぜかそれらより偏差値が高いはずの私立大学だけ合格しました。 売り上げが激減した後 事業資金の返...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費について

初めまして。結婚15年になります。一昨年主人の仕事で単身赴任(県内)し、持ち家に中1と小6を抱え持ち家に住んでいて離婚を決意。原因なのですが、根底のなるのは借金です。今も残ってます。子が幼稚園入園直前、入園金を返還されず県外へ持ち家残し誰にも貸さず引っ越し。その時までは必要最低限の生活費を主人からもらう形で生活。しばらくすると借金督促状が3~4社ほぼ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 基礎控除額の配分について

【相談の背景】 先日父が亡くなり総額3億円の相続が始まりました。内訳は正資産が不動産中心に約4億5千万円、相続税対策のために全額借金で建てた賃貸住宅の負債が1億5千万円です。相続人は母と兄弟5人の計6名。配分は遺産協議の結果、母に負債全額と資産の50%を、兄が正資産から負債を除いた総額の30%、私を含めた残りの兄弟が同様に10%ずつとなりました。ここで問題に...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産への変更

ベストアンサー

2社約180万の借金を 現在任意整理中で毎月3.9万円、3ヵ月の積立て金を支払い済みであと3回で積立て完了しますが、 主人が4月で会社を辞めてしまい5月と6月と私の手取り12~13万円の収入しかなく家賃も滞納している状態です。 自己破産への変更を考えているのですが可能でしょうか? 1社の90万円はショッピング、光熱費、携帯代、保険料の支払いで、リボ払いの繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しないと言って大金借りた後自己破産可能か?

【相談の背景】 質問させて下さい 2年前に知り合いに頼まれて借金を500万返済を立て替えました。 アコムやレイク、サラ金です 毎日、自転車操業で返済していて 毎日の様に私や友人に貸して貸してと連絡あってこちらも精神的にキツくなり貸してしまいました。その時に自己破産も進めてみましたがカード名義の借金が娘名義って理由もあり、若い時に1度自己破産歴も有る...

弁護士回答
    1
  • キャリア決済含む自己破産で、妻の回線も強制解約される?

【相談の背景】 キャリア決済の自己破産についてご相談です。 私は借金が900万程ありますが、とうとう支払いが苦しくなり今年の8月に弁護士の先生に自己破産手続きのお願いをしました。 その借金の中には、キャリア決済も含まれています。 詳細としては、Ymobileを契約中で、合計3回線契約しています。私が2回線、妻が1回線使用しています。契約者はどれも私です。 私...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚において、話が平行線である場合

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が旦那名義のカードローンで借金をし、200万程度の使い込みを3年間していた。 その使用理由がパチンコ、スロット、生活費。 お互いにパチンコ、スロットが好きなので付き合い、デート等もパチンコ屋であった 世帯収入は月32万〜34万程度 嫁がギャンブル依存かもと告白したが、自分がギャンブルをやめずに、嫁にギャンブルをやめるような環境を...

弁護士回答
    1
  • 家族間の貸付と代物弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している父が消費者金融から1000万程度の借金を抱え、月14-18万程度住宅ローンの返済を肩代わりしています。このまま行くと今年は贈与税の範囲から抜けてしまう想定です。しかし私が払わなければ父が自己破産をする他なく、住む場所を追われてしまいます。もし払い続けても父が自身の借金を処理しきれるとは思えないため、死亡後相続放棄をする他なく、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の問題に夫の母親がからんでいる

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が困っています。 妻の知らない所で夫が多額の借金をして、その返済が出来ず、その夫婦は共働きで妻の月収が10万円、夫の月収が30万円、夫の給料は1円も家に入れて貰えず 子供が小学生、中学生、高校生の3人です。 お互いに話し合いをして、今住んでいる自宅に妻と子供達がそのまま住み続け、夫は実家に戻り、毎月15万円を生活費、養育費に夫から...

弁護士回答
    1
  • 相続する不動産を担保に代償分割の資金を調達する方法について

ベストアンサー

被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 法定相続分は3分の1ずつです。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 Cの私には何もありません。 Zは生前家や土地は住んでるものにあげて欲しいと言ってはいましたが遺書はありませ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の学資保険や子供の貯金などについて

ベストアンサー

義理の父親が会社を経営しており、主人が借金の連帯保証人になっています。 金額は1800万円です。主人以外に義父の兄も連帯保証人になっています。 ①この場合の主人の負債額は単純に2人で割って、900万円でしょうか? 経営状況は、自転車操業で他にも借金はあるようです。(銀行、知人などで少ない額ではありません) 会社が潰れた場合や義父が亡くなったら、連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できるのか。どうなるのか?

ベストアンサー

義父の連帯保証人の件で、生前に自己破産をしてもらおうと考えています。そこで義父は自己破産できる条件を満たしていますか? ①仕事をしていますが、アルバイトで120万円ほどです。 ②同居して息子が住宅ローンを払っています ③年金は働いて月5万ほどです。年金も30代から掛けたと言っていました。 ④退職すると月10万は貰えないはずです。 どうなるのか? ④貯金は...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書

1.父から毎年110万までの非課税の相続を受けるために、贈与契約書をもらっておけば、平成27年からしぬまでの贈与を非課税で、相続者からうけることはできますか?贈与契約書だけをもらっておくだけでなく、父は相続を毎年税務署に申告しておかないと、毎年110万までの非課税の相続は有効にならないのですか? 税務署に父が毎年申告していなくても、死ぬまでに贈与...

弁護士回答
    1
  • 借地権の無い契約とは

現在私の父は借地を借りています。 建物は父名義です。 代々40年以上そこの土地を借りており地代年間36万円、更新料20年200万円もちゃんと支払っています。 現在建物には父の借金1500万円の抵当権がついています。 この度その抵当権の借金を精算するべく借地権を売売却する事を考え地主に話をもっていったところ 地主: 「昔の契約の時から借地権をつけない契...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社借金 債権回収会社訴状 答弁書提出期限が過ぎています 元金のみ返済希望

【相談の背景】 消費者金融会社、債権回収会社 訴状 消費者金融会社 H.18.8.24借入額20万 最終貸付日   H.20.4.3 期限の利益喪失 H.23.7.7 その後、放置したままです。 債権額約38万円 損害金約100万円 R.5現在で総額約150万円 【1回目訴状 H.25.5.14 事件(ハ)被告欠席判決、金員全額支払い、仮に執行することができる、甲1申込書、 甲2債権譲渡...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親からの贈与、不足分教育費の負担割合について

今、離婚のための条件を出し合っている状態です。 もめていることが2点ほどあります。 1.住宅新築時に私の両親から1,000万贈与されました。これについて、財産分与前に返してもらおうとしたところ、住宅の価値も落ちてるから、1,000万ではなく、500万位だよね。と言われました。でも、これがなかったら、住宅ローンが1,000万増えてますよね?といったところ、借金という...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う自己破産はすべきか

現在、債務整理(自己破産)を考えております。借金430万円の他、離婚に向けて慰謝料(予定100万円)・婚姻費用(一括50万円・月5万円)が掛かる予定だからです。収入32万円、月々の返済14万円、他にこれら離婚費用は払えません。勿論、分割を希望しますが、相手方次第です。 ①個人事業主して、再起を図ろうという夢があります。しかし、不安定要素が多く支払い続けるべきか、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の最低弁済額について

個人再生を検討しております。不動産の査定をしてもらうタイミングはいつ頃がいいのでしょうか?弁護士依頼前ですか?依頼してからでしょうか? 借金が1千万の場合、個人再生すると200万になると思いますが、住宅ローンの残債が2千万で不動産査定額が2200万の場合は最低弁済額はいくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

私の父は3000万程の借金をしており、母が連帯保証人になっていました。 その後、父と母は離婚し、その1、2年後に父が他界しました。 この場合、父の借金は離婚した母が払い続けるのか、それとも子である私か弟が相続しなければいけないのかを教えて下さい。また、母が払い続けていくとして母がもし他界した場合は子が相続するのか?も併せて教えて頂けると助かります。よ...

弁護士回答
    6
  • DV、借金、鬱、仕事に行かない 慰謝料とれる?

ベストアンサー

結婚して4年目 私 23歳 会社員 旦那 31歳 会社員(2年前鬱と診断され、2年間休職) 子 3歳 上記にも書きましたが、旦那が鬱と診断され休職しました。その二年間の間、DV(目がどす黒く腫れ、血が出る程に殴られました。そしてデコルテや腕にアザ)、80万の借金、結婚した時に旦那の両親から頂いた80万を勝手に使う、子供をパチンコ屋の託児所に預け旦那はパチンコをして...

弁護士回答
    3
  • 親の借金と名義変更トラブル

親の借金と家の名義変更トラブル 家族構成→祖母が母屋に1人で住んでいます。 叔父(母の兄)とその再婚相手が同じ敷地内に家 を建てて住んでいます。 私の母は会社の社宅に住んでいます。 幼い頃に養子に出された叔父が1人います トラブル① 祖父が亡くなって5年経って祖母がその間固定...

弁護士回答
    1
  • 事業主の死亡による相続放棄、自己破産

【相談の背景】 個人事業で建設業を営んでおりましたが、事業主の夫の死亡により、税務署には廃業届を提出しました。借金も1,000万円程あります。死亡後の仕入等の経費の支払いや従業員の退職金等、私の貯金から支払いしている状況です。 【質問1】 私の預金だけでは、借金の返済も厳しく、相続放棄を希望しているのですが、可能でしょうか?私の自己破産になるのでし...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人 借金の額が不明 訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 先日疎遠だった父が亡くなり、負債が数千万円以上(個人間が主で賃金業者も含む)あったため、急いで相続放棄手続きを弁護士に依頼したところです。 父は生前一人暮らしだったため家財道具はありますが、財産といえるものは100万円にも満たない土地くらいしか見つかっていません。 個人間の借金が多いことから、訴訟リスクを見据えて、業者に見積もりをし...

弁護士回答
    2
  • 生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...

弁護士回答
    2
  • 生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...

弁護士回答
    2
  • 親子借金を、兄弟が阻止できるのか?パワハラを理由に離婚請求・親権、養育権請求ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹(40)と義弟(39)は結婚2年で、妹は妊娠9か月です。3か月前に270万円のローンで車を購入し義弟の貯金はありません。妹の結婚前の定期貯金250万円は生活費に残っています。二人の家計は義弟の収入で主にやりくりしていたようです。 7月に入り急に新居を購入する話となり、車のローンがあると住宅ローンの借り入れができないため両親に270万円の親ローンの申...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由があっても残金20万円以下なら同時廃止になる可能性が高いですか?

クレジットカードを現金化して使っていました。 借金総額は900万円で、その内現金化した額は400万円ほどです。 借金したお金は生活費と海外旅行で使いました。 自己破産しようと思うのですが、クレジットカードの現金化は免責不許可事由になると聞きました。 東京で自己破産を考えているのですが、破産申し立て時に現金が残り20万円以下なら現金化と浪費の免責不許可事...

弁護士回答
    3
  • DVあり。離婚の慰謝料などについて。

夫、公務員(年収900万弱)私、専業主婦の夫婦、結婚7年目です。 5年程前にDVがあり、3回目で『今度暴力をふるったら、財産全部を渡して離婚する』と、念書を書いてもらい離婚を諦め許しました。 それから、私の気持ちが萎えてしまったこともあり、夫に冷たく当たることも多く、それがもう耐えられないから離婚したいと夫から言ってきました。 離婚にあたっては、新居...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 日常家事債務

雇用しているパート職員の件で相談させて頂きます。 クレジットカード ショッピング100万          キャッシング50万 消費者金融キャッシング A社 50万             B社 30万             C社 30万 借金があります。 5〜6年前から旦那の給料が下がり、食費を月に6万円しかもらえなくなってしまいスーパーで食品を買う為にリ...

弁護士回答
    1
  • 過払金の弁護士費用、報酬金の算出方法についてお教えください。

個人再生が決定し、弁護士と費用計算を行っているのですが、2件のクレジットカード会社との過払金相殺(和解)がありそれについての弁護士費用の請求に納得がいきません。2件のクレジットカード会社の内容(合計金額)は貸金:517,517円 立替金:3,008,535円 過払い金相殺で借金は0円、過払い分270,000円の返還がありました。弁護士は過払報酬金として708,163円(立替金3,...

弁護士回答
    1
  • 妻の収入に甘える夫との離婚

ベストアンサー

私(妻)子連れ再婚して3年。 夫が転職を繰り返し定職につきません。 結婚してから3年間で3回転職をしています。 副業(転売ビジネス)で生計をたてたいようで、正社員になりたがらず、現在は時間の融通のきく派遣バイトです。 夫は、転職をした月は減額するものの月に15万円の生活費はいれています。 妻の方が収入が多く、妊娠中も夫の倍以上の生活費を負担して...

弁護士回答
    2
  • 経済DVに該当するのか、また誰から受けてると見なされるか。

【相談の背景】 9月中旬から別居させられています。 夫による暴力(傷害事件)により、夫親より勝手に別居させられました。暴力→拘留→示談→不起訴→釈放です。 初めての暴力ではなかったため、安全のためにと隔離されましたが、夫親により夫の住民票も抜かれ、一時は連絡も取れないようにされました。 現在、臨月で2歳の子と2人で生活してますが、経済DVを受けてます。 夫...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の借金整理や利息の交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 自己破産を去年の初めに免責が降りたにも関わらず、詐欺にあったのをきっかけに個人数名から借金してしまい首が回らなくなってしまいました。生活を立て直すために頑張っていたはずなのに本当に馬鹿なことをしたとまた反省することとなり情けない気持ちです。 自己破産した後でも、個人からの借金の利息の整理など含めどうにかすることは出来ますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の借金返済問題についての示談書面作成方法

【相談の背景】 妻と来月に離婚予定です。 妻は自分が開業をする為のセミナーを受講する為に100万円以上の借金を私に2年半前にしたのですが、何回か借金返済を要求しても一切返済プランも立てず返済しません。 借用書は無いのですが当時のLINEでは振込番号が記載してある振込画面スクショを含むLINEのやり取りをしました。妻の「お金を貸してほしい」と言う文言も当時...

弁護士回答
    2
  • 父の会社名義の借金と相続放棄の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は以前に会社経営をしていました。13年前に子供3人、各自に2500万円を生前贈与しました。しかし、先月父に多額の会社名義の借金が保証協会からある事が発覚しました。昔から保証協会から借金がある事はうすうす感じていたものの、金額内容や詳細等は一切知らされず、大丈夫だの一点張りだったのです。今回、債務承認書なるものを初めて見て驚愕...

弁護士回答
    3
  • 条件が履行されない場合の貸し付けにおいて、一括返済を要求できるか。またそれは犯罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。   自営業の知人に対して、不動産を担保にするという条件で運転資金として300万円を貸しました。不動産登記簿で本人の物件であることを確認済みです。   貸付直後に、担保登記を行うので司法書士のところに同席して欲しいというと、「実はあの不動産は名義は自分だが、父親が管理していて担保にできない」と明かされました。   ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄についてと慰謝料の相場について

ベストアンサー

相手方がギャンブルで借金を作り、個人再生するも再度の借金を重ねて離婚調停を控えております。 こちらで色々調べているうちに悪意の遺棄というものを知りました。 個人再生前、8年ほどローン、水道光熱費、携帯代を負担して頂いていましたが、子供が産まれても月に現金は1万前後しかもらえませんでした。 2人目の子供が幼稚園に上がると同時にパートに出ましたが、...

弁護士回答
    1
  • 支払遅延による損害で借金の利息は裁判で請求可?

ベストアンサー

【背景】 恥ずかしながら、借金をしてオーナービジネスをしています。 この度、2/28付で解約をする旨、手続きしました。その際、投資した額のいくらかが戻るようになっています。 オーナービジネスを主催する法人がかなり怪しいところで期日通り払わない可能性があります。借金はこの返金を元に完済する予定です。返金額は500万程度です。 【相談内容】 ①裁判をしたと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚して2年3ヶ月経過しました。離婚理由として旦那に結婚する前に借金の有無を確認した際ないと言ってたのにも関わらず、結婚してから借金があることがわかったことに対しての不信感。そして、結婚した際、相手の貯金が何百円しかないということがわかり、この人にお金を任せていたらダメだと私がお金の管理をし、削れるとこは削り、借金を少しずつでも返し、貯金をしよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

来月で別居して1年になります。離婚理由は旦那の借金(主にパチンコ)、精神的暴力(すぐキレて物を壊す、当たり散らす)、過去の暴言(2人目妊娠中に性別が女と判った時、自分の代でうちは終わったと言われた事)、首を絞められた事、同居の義理親からの暴言です。離婚調停を申し立てましたが、旦那が一切離婚に応じないと言ったことから復縁の話しかされず、また、男性の調停委...

弁護士回答
    2
  • 相手方の借金が影響する養育費等の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3年前に酩酊状態で相手方男性と性行為をしてしまい、妊娠。話し合いの結果、結婚し出産することになりました。 妊娠23週頃から切迫早産で入院し、入院費用は全て自身で負担しておりました。 ただ、妊娠31週時に経済的困窮から、入院費用の折半を求めたところ相手方男性と音信不通になりました。 音信不通のまま、一人で出産し、子育てをしています。 現...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 傷病手当 支払い

【相談の背景】 現在借金が500万あります。内訳は消費者金融150万元嫁350万です。 現在軽いアルバイトをしながら傷病手当をもらっていますが、1年6か月たってしまいました。傷病手当は1年6か月しか貰えないとしり焦っています。毎月支払いが12万程でどうにもできません。自己破産は3年前にしています。傷病手当の延長みたいなのはあるのでしょうか?失業手当を今更貰える...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから