10,581件見つかりました

法律相談一覧

• 家出した妻に子供の貯金を持ち出された

妻が昨年9月下旬に家を出ていきました。現在男と暮らしています。それが分かったのは探偵に調べてもらったからです。男はその年の4月下旬に3000万円借金して土地を買い10月初めに家が完成しました。妻からは春頃からひんぱんに離婚届けに判を押して夏までには寄越せと言われ続け、夏が近づくと9月末までには寄越せと言うようになりました。 子供たちの貯金から4~500万円が...

弁護士回答
    5
  • 取締役で、退職したいのですが会社にお金を貸しています。

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 私はある小さな工事会社の取締役をしております。 登記を見る限り役員は私と社長の二人です。 社長の仕事のやり方や人(社員)の扱いに我慢できず、 会社を辞めようと思っております。 まず、勉強不足なのですが、取締役としての退職の手続きがわかりません。 委任状にサイン・押印をした覚えがありませんのでとても不安です。 あと...

弁護士回答
    3
  • 職場での不倫。何か職場にも言う事出来ますか?

夫は、かれこれ6年位不倫しています。見つかったら、夫より調停を起こしてきましたが、受けずに別居して、婚姻費用を貰っています。探偵に頼んで証拠を取ったのですが、職場関係という事で、彼女への慰謝料請求したら、職を失うと言われ、請求を我慢したのに、相変わらず不倫を楽しんでいる様子。3年過ぎたら、彼女に慰謝料は請求出来ないのですか?何か職場にも言う事出来...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後離婚

相手のDVにより今年の2月末より別居、4月から10月まで調停しましたが、相手の主張が突然変わり話にならない事、どうしても私達とお互いの両親含め6人での話し合いしたいと言い出し不成立に終わりました。不成立後裁判に向け動きましたが元旦那から離婚届が郵送され養育費五万やる、車もあげる、家電もあげるとの事でした。法テラスで弁護士相談へ行きその方の話で離婚しても...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を回収したい

昨年12月、知人に約30万円貸しました。 当初は来月の給料日(1月25日)から 毎月10万づつ3か月かけて返済するというもので 当時彼が勤務していた会社の名刺の裏に その旨を一筆書かせました。 ところが1月25日がきても何も連絡はなく 名刺の会社に連絡したところ退職していました。 当然、2月も3月も何もなし。 彼の実家や他の知人に話を聞いてみたところ 当初...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用、司法書士費用について…

私の事ではありませんが,質問させて頂きます。 友人には160万程の借金があり任意整理をしようと司法書士さんに依頼しました。 遠方なので面談なし、電話とメールのみです。 計6社の整理で、費用は19万円。契約の際に、今月から分割で費用を払ってください…と言われたようですが、色々と支払いが多く次の月に出る燃料手当をあてにして、支払日を延ばしてもらいました。し...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りの利息を教えてください。

4年前から同僚からお金を借りるようになり、3年間でトータル100万ほど借りました。しかし、その同僚と決めた条件により毎月約10万ずつ返済し続けて最終的に1500万ぐらい返さなくてはいけない法外な条件を交わしてしまいました。契約書も書きました。 1年前に200万ほど返したところでもう限界がきて、同僚と共通の知人に打ち明け、3人で話し合い返済をストップしてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 風俗店店長に個人的に借りていて言うことを聞かなければ

ベストアンサー

風俗店で働いています。2件掛け持ちしているのですが、その内1件から個人的に店長から15万借りているのですが、子供の行事もありなかなか出勤出来ないでいたら、利息を付けられ25万まで膨れ上がりました。その内10万は頑張って返したのですが、なかなか貯まらずで出勤の度に1万とか5千円とか返していたのですが、電話の鳴りも悪く最低でも1本しか行けず、まとめて返したくて...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中の借金、自己破産2回目ですが、免責は無理でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在50代半ばで独身、家族はいません。10年以上前に1度、自己破産(同時廃止事件→免責決定)をしております。 精神疾患があり、20年以上精神科の受診を続けています。現在は【うつ病(双極性障害Ⅱ型の疑いもあると医師には以前言われました)】で障害厚生年金を受給しており、不足分は生活保護を受給しております。 2019年よりまた借り入れをしてし...

弁護士回答
    4
  • ●緊急●元恋人との金銭トラブル?(?あり)

?もあります。 ?3年前同棲していた元彼女(以下A)と別れる際(2008.4.5ころ)に、50万円カードローンで借入して引越し代並びに新しい賃貸マンションの初期経費(敷金礼金)を支払い必要な物(生活用品)を買い揃えました。Aと別れる際の約束では、『お金は必ず返すから』という口約束後、返済がされる事はないです。カードローンの借入は全額返済しました。その他にも賃貸マンシ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年にお金を借りた成人

ベストアンサー

以前も相談させて頂きましたが、17才の娘が12月に付き合っている28才の彼に36万円を貸しました。その後、二回に分けて、3万円と2万円は返金してもらいましたが、その後は期間を伸ばし、未だに返金はしてもらっていません。その間にその男性との間に子供が出来ました。しかし、彼の不誠実さと借金の未納が原因で、娘と彼は別れることになり、娘は子供を産むことに決めました...

弁護士回答
    3
  • 給料の強制執行。相手が非正規で国保の場合はどうなるのでしょう?

【相談の背景】 養育費名目で給料の強制執行をした場合。 相手が非正規、手取りが約10万だとすると5万強制執行出来るのでしょうか? 社会保険など給料から天引きされて、その残りの半分は強制執行出来るとありますが、相手が国保、国民年金を給料から直接ではなく振込書などで払ってる場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 調べてもわかりませんでした。 上記教...

弁護士回答
    2
  • 水商売の個人再生

友人が個人再生を行うため、弁護士事務所を3件回っているのですが、3件中2件の弁護士さんから職業的に個人再生は難しいと言われたようです。 ちなみに、友人は明日よりキャバクラ会社の正社員として就業予定です。知り合いの会社で経験者のため月35~40万の月収になるそうです。 当人は仲間内独立するために前社を辞めたのですが結局自事業自体が立ち上がらず、この1年...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の借り入れ。自己破産?離婚?優先順位

ベストアンサー

借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融の方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫だ...

弁護士回答
    5
  • 離婚前提同居時の収入管理について

現在妻、子供1人と暮らしており、12月に離婚を予定しております。 妻も離婚には同意しております。 離婚まで、別居はせず同居のままになります。 ※離婚理由は性格の不一致になります。 離婚をしたいと申し出たところ、妻からの返答に疑問があるので是非お力添えいただければ幸いです。 --------------------------------------------------------- 離婚する条件と...

弁護士回答
    1
  • 債務整理出来ますか⁇

至急教えてくださいm(_ _)m 今から四年ほど前に10年に渡り苦しんでいた多重債務から抜け出したくて、債務整理をしたら、過払い金のみで、借金が0になりました。その時、カードのショッピング枠のみの所を2社残して、主人に内緒で債務整理しました。自分の甘さを思い知りましたが、最初はしっかり生計を立てていたのですが、まさに喉元過ぎればで、その内ショッピング枠も2...

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪で逮捕!!

友人A子が恐喝罪の共犯として逮捕されました。 6年前、風俗嬢として稼働してたA子は客のH男と知り会いました。 当時、お金に困ってたA子はH男に200万を借りました。H男はA子に返済を求めましたが、返済できないA子に対し『体で払え!!』と言い、A子と性交渉を繰り返してました。 プレイにより相殺する金額が違う様子でH男は料金表を作成しA子に渡してました...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領について

キャバクラの役職者として働いてました。 あまりにも、給料が低く店の売り上げ金を100万近く持って逃げました。 それから、しばらく逃げたのですが、知り合いからうっかりもれてしまい店に戻り返して行く事になりました。 その際念書はかかず、その後給料から返していく形で働きました。 ただ、返済額が、お店側に設定され、月に生活が出来ないぐらいの金額、 20万なら...

弁護士回答
    2
  • 意思能力欠如状態での借財

先日、義母が消費者金融より借金をしていることが発覚しました。 以前から精神科に通院しており、躁鬱を患っていて精神的に不安定だったのですが、まだ正式な病名告知はされていない状態でした。 借財したのは5月、義妹が督促の電話に気付いたのは8月でした。 「日常生活は可能であるが、お金の管理や契約などは一人では難しい状態」であると医師から聞いていたた...

弁護士回答
    2
  • 義父と家の事でもめながら離婚の話もあり

ベストアンサー

今義父と計5000万(住宅金融公庫からは4200万で800万は義父が別に銀行で)のローンを組んで今10年目になります。 土地建物の名義はどちらも半々にしてありローンの支払いは義父の口座からの引き落としで今まで自分からは7万づつの支払いしかしてありませんでした。 その間の固定資産や水道光熱費食費等も出しておらず今迄嫁にまかせっきりだった家計を2年程前から自分がす...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の着手金支払いが滞りそう。

ベストアンサー

債務整理の際の着手金の支払いが滞りそうです。 債務整理の着手金を月10万で支払っております。 月収は手取り18万で、携帯電話の支払いが5万以上来てしまいます。新料金プランに変えると安くなるとの事でしたが、結局高上がりになってしまいました。 それに車検と支払い残高が重なり、1度は支払いを延ばしてもらいましたが、2度目となるとなかなか言い出せません。 どう...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の相手の自己破産

ベストアンサー

私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...

弁護士回答
    4
  • 予納金も弁護士費用もない場合、自己破産は不可能ですか?

ベストアンサー

知人に「自己破産をしたいができない」という相談を受けました。 法テラスで紹介してもらった弁護士によると「満期の個人年金(受給中)があるので管財事件、20万の予納金は必要」と言われたそうです。 それに加え、弁護士費用も20万円程度発生するため40~50万円のお金がかかる。また、その金を借金で調達したら詐欺破産とみなされるからNG。と説明されたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 次のような認否は裁判所は認めるか?

質問概要 次のような認否は裁判所に認められますか。 「相手の主張の細部が事実と異なるので、一旦全面否認し、 相手が証拠を出してきたら、その細部の違いを突いて、再度全面否認する」 ーーー 質問詳細 具体的には以下のような感じです。(あくまでたとえ話です) 原告主張 被告に対して⚪︎年⚪︎月⚪︎日に年利5%で金100万円を貸した。返済期限は1年後とした。 被...

弁護士回答
    2
  • 具体的な回答をお願い致します。

ベストアンサー

以前下記内容で、質問したところ、相手が遠方でも自分の 裁判所で、訴訟を起こすことができると回答をもらいました。ただ、現在全く、電話やメールでの返事はない状態なのですが、分割で平成25年までとなっています。よって、 もし、少額訴訟を起こすとすれば (1)どの時期に起こすのが妥当か (2)もし、相手が引っ越しをした後で、勤務先の住所 のみしか分からない場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚を申し入れるが、同意を得られない場合

友人夫婦の相談にのっています。 教えてください。 婚姻期間20年、子供2人、夫自営業・妻専業主婦です。 妻の合意が得られない場合、どのようにしたら離婚出来るのでしょうか? 夫の言い分は、 ☆妻の浪費癖(過去に消費者金融から無断で600万円以上の借金…夫が何とか工面し分割にて返済の目処をつけるも、当人は返済期間中も海外旅行やクレジットカードの使用等控える...

弁護士回答
    2
  • 約25年程前100万円貸しました。返して貰えますか?手書きの借用書はあります。時効なのでしょうか

当時付き合っていた彼にすぐ返すからと、100万円貸しました。「明日返す、遅れたらトイチの利子で返すから」と言われ貸しましたがそのままになっています。手書きの借用書はあります。今は相手の電話番号しかわからず、振り込むので口座番号教えて、といわれ教えてはいますが結局またそのままになっています。裁判にしたところで戻ってこないでしょう。今私がお金に困ってい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚における親権について

ベストアンサー

同棲5年、結婚5年目になります。 主人、私共に33歳、子供は5歳になります。 平成25年4月から別居中なのですが、きっかけは平成24年2月、主人が会社で海外旅行に行った際に(本人は否定していますが)現地の方とおそらく性交渉を行った事で「自分がHIVに感染したかもしれない」と思い、スマートフォンで調べていたところを私に見られた というところから始まるかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 父親に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...

弁護士回答
    4
  • 個人再生が可能か教えてください。

【相談の背景】 少し前に、自己破産の手続きをしましたが、免責が許可されませんでした。 原因は浪費による借金が多いとの理由でした。 自己破産ができなかったので、個人再生を検討しています。 借金の総額は2500万円より、少し少ないくらいです。 現在は会社の代表職に就いており、住宅ローンなど私名義の財産は、代表を勤める会社の株式くらいです。 役員報酬とし...

弁護士回答
    6
  • 当時付き合っていた彼氏にお金を貸しました。

二年半一緒に住んでいた相手にお金を貸しました。最後に貸したのが今から六年前になるのですが、法的手段を取ることは可能でしょうか? 手渡しで貸しているため証拠が残っていません。400万貸したのち、約10万ぐらいは返してもらったのですが、(通帳に記帳されています)残りの390万は返してもらえていません。借用書も破棄してしまっています。 どうか返答をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚する時の年金の考え方について

ベストアンサー

子供は高校2年、1年、 小学3年の3人います。 高2年の長男は私学に通っていて4年間教育ローンを借りてますが毎月の支払いは 元主人が払っています。 この場合、養育費は減額されますか? 養育費の額は3人で10万が予定だと言われました。 慰謝料や財産分与などは 請求してません。 養育費は20歳まで貰えるのでしょうか? 結婚21年目での離婚です。 年金は半...

弁護士回答
    1
  • 住宅 義理母と共同購入について

ベストアンサー

ご主人が会社経営しているが、任意整理をしたそうです。 奥さんはそこの役員です。 家を中古で2500万円で ローンを組みました。 登記で確認すると、義理母(旦那の母)持分10分の1 奥さん10分の9になっています。 ここで質問です。 1義理母と共同購入するメリットはなんです2義理母が亡くなった際の相続はどうなりますか? 3ご主人と離婚し、義理母が生きてる時はどう...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済 債権者に害のある返済

ベストアンサー

偏頗弁済についての相談です 私は去年自己破産をするつもりで返せない事を知りながら貯金500万や新車購入(分割)で400万使いました。 その中で私は私名義の車を友人に車を担保に差し出したのですが、それ以降相手からの連絡など一切出ないで親や姉から【踏み倒しちゃえば?】と言われ相手からの連絡など一切ブロックをしていたら相手から【約束通り、あなたが逃げ...

弁護士回答
    2
  • 2人の連帯保証人の支払負担

ベストアンサー

ご指導よろしくお願いします。 父親が借受人の公的資金があり、今月末に償還期限が迫っています。 期限を過ぎると、延滞元金につき年10.75%延滞利子が元金完済まで加算されるとの事です。 償還残額、元金200万、利子約22万の合計222万が残っています。 私と、父親の友人の2人が連帯保証人になっており、父親は6年ほど前に自己破産しました。友人には頼んで連帯保...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 婚姻歴10年です。これまで暴力を振るわれたことはないが、暴言や物に当たるなどの言葉や態度によるDVが結婚当初から続いていました。離婚も考えましたが、小さい子供が2人いることや、改心するとの夫の言葉を信じて踏みとどまってきましたが、数年前には私に隠れて家のお金を使い込みさらには1千万を超える借金を作っていました(5年間に渡り)。怪しい行動...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き開始決定後の前月給与の没収についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の手続きを行っており(法人破産(中小企業:負債総額約2000万円)も併せて行っているため、少額管財事件として進行中です)、4月に破産手続開始決定がなされました。 開始時点で、現金(70万程度)と預金(10万程度)を合わせて約80万円ほど有しています。また、現在勤めている会社があり、毎月手取りで58万円程度の給与収入がありますが、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別件で民事裁判中です。 和解案が出たのですが予想よりも高額で、恐らくこのまま敗訴すると思います。 これまで弁護士に依頼しており対応してもらってきましたが、弁護士から棄却出来るとの判断でお願いしてきましたが、あまりに高額なのと急な出費も重なり自己破産を検討しています。 自己破産を検討していると今の弁護士に伝えたところ、自己破産...

弁護士回答
    2
  • 夫が知人に多額のお金を振り込んでおり、詐欺を疑っています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、夫の知人を通じて仮想通貨にお金をつぎ込んでいたようです。 夫の資産なので細かく聞いていませんでしたが、知人に返金を依頼しても戻らず、時間がかかる、トラブルが起きた、いつまでに支払わないと終わってしまう、和解金がいる、等々、色々と言われて、半年で数百万振り込んでいることを知りました。 自分の預金がなくなり、借金してまで振り込...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産について現状維持について

【相談の背景】 美容室を ショッピングセンターで法人として2007年2月より営業してましたが 2023年12月10日で 営業を終了して 路面店に 2024年1月28日より 個人として 営業を 開始致しました。法人でいる意味が 無くなってしまいました。 会社の借金が 金利等を含めると3千万程有ります。 会社を倒産させると 備品等が収入とみなされると 税務署の方に言われ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求対象者の相違について

【相談の背景】 匿名掲示板へ個人情報を書き込んだとして損害賠償請求されました。 相手は女性です。 しかし、請求されたのは私ではなく、同棲する彼氏に対してのものでした。 おそらくIPアドレスから辿った結果、被害女性と面識のない私ではなく、過去に関係のあった彼氏が疑われたのだと思います。 私としては、自分の罪なので相手の求める賠償金(150万)を自分で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費など。

【相談の背景】 結婚10年目、子供1人居ます。 夫:会社員 私:パート 旦那から離婚もしくは別居をしたいと言われました。 (離婚話当初は否定してましたが不倫が原因でした) 弁護士も立て、一方的に離婚を突きつけてきている状態です。(協議書作成中だそうです。) 弁護士にとにかく別居しろと言われたらしく、借金してまで別居スタート。 財産分与だと言って車も勝手に...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の申立書作成期間

ベストアンサー

【相談の背景】 私は浪費癖が原因で1,000万円の借金を作り昨年10月に弁護士さんに相談し、自己破産にて受任してもらいました。 費用は12月のボーナスにてすべて払い終わり、今年から種類を揃え始めて1月に1回目の書類、2月には不足していた情報を提出し終えました。 今はただ家計収支表を作成する日々ですが、ふと考えると戸籍やら住民票には期限があったような、、、期...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の決定の効力について

【相談の背景】 家裁での調停条項(解決金とあります)について質問します。約10年前に債権で決定された支払が滞ってます。(期間は30年です)決められた金額より多く支払われていた時期もあり、今はその時期が来るのを待っていますが、その際相手方に請求したいのですが、裁判になる前、調査していただいた所で調べてもらい、財産は指定された金融機関ではなく移動してし...

弁護士回答
    1
  • レジ売上金 横領について教えて下さい。

【相談の背景】 こんにちは。 大変お恥ずかしいながら、私、長年勤めた会社で行ったレジ金の横領が発覚しました。 2年程前から、レジ売上金を計上せずに着服してしまいました。 金額は月よって違いますが、月10~20万になると思います。 現在は一週間前から自宅待機を言い渡され、自宅待機中です。 恐らく、良くて懲戒解雇になるかと思います。 他界した両親の入院費...

弁護士回答
    2
  • 使用賃借している会社の立ち退き請求

20年ほど前から、私の同居する母と海外赴任でほとんど日本にいない弟の所有する土地に、私が店(会社)を立ち上げ現在も営業しています。その際には2人の承諾は受けています。形だけですが取締役に母もなっています。 私の会社と母、弟の間に賃貸契約は無く、弟は地代も固定資産税も払ってません。所謂、使用賃借状態です。 1年ほど前から母がアルツハイマー認知症に...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権を取るのに現状有利なのか

ベストアンサー

今年10歳の長女と7歳の長男が居ます、以前弁護士に相談しまして、父親が親権を取るにはどうしたら良いかと聞きましたら子供と接する時間を妻より増やすのが良いと言われて仕事を辞めて家事や育児を約1年半自分がやってました。 僕の仕事は自営業の建築関係です、また再開する事いつでも可能です、労働時間は自由に組み替えれます、子供の都合に合わせて仕事に出たり帰って...

弁護士回答
    3
  • 金銭支払いの合意書の返信について

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 借金ではなく金銭トラブルなのですが、金銭の合意書が昨日弁護士事務所から届いたのですが、支払いが毎月20日で、支払いは今月5月からと記載されていました。 が、相手方の弁護士さんには合意書を作る際に内容を最終確認したいので一度連絡を下さいと伝え、了解を得ていました。 ですがその連絡なく合意書が送られてきました。 消印は...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った女性に貸したお金が返ってこない

数ヶ月程前にSNSで知り合った女性に10万貸してしまいました。(貸した証拠は有り) 当初は元カレの消費者金融の保証人になってるからと聞いた為(私自身キツい経験をした事があったので)、直ぐに返さなくても良いと言いましが、相手の理不尽な行動に憤りを感じ、直ぐに返済するように伝えました。 しかし消費者金融の借金を返済できないから返せない(本当かどうか不明)、体調...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件、検察庁から呼び出し

ベストアンサー

去年の9月にパチンコ店で3千円入の財布を置き引きしてしまいました。 数日後出頭し、財布を返却しましたが、現金は使ってしまい、カード類などは捨ててしまいました。調書をとられ、帰宅しました。 20年程前に傷害事件を起こし逮捕されてますが、期間が空いているので初犯扱いになるだろうと警察署で言われました。 相手の方に謝罪、被害弁済の意思はあります。 この...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから