このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同棲解消後のトラブルについて
【相談の背景】 遠距離恋愛から同棲をして約1年で同棲を解消しました。 彼の言い分は私が彼の言っていることを理解せず何度言っても直らないことに不満を感じている、干渉されたくないとのことです。 話し合いや私の悪い部分を改善しようと行動してきたつもりですが、その度に怒鳴られ無視され嫌味を言われたり暴言を吐かれたり、出ていけと言われました。 遠距離の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の後払いの滞納分の支払いについて
【相談の背景】 通販で4回買い物し、支払いを後払いにしていたのですが、支払えなくなり弁護士事務所からメールで今月中に支払うようにと連絡がありました。金額は合計で約2万円ですが、生活保護受給中の為一度には払えません。 【質問1】 そこで質問なのですが、一部を今月中に支払い、残りを来月以降に支払う事は可能でしょうか? (出来れば2月頃に支払いさせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子と現妻の子の相続割合について
叔父の現妻が亡くなった2週間後に叔父も若くして、亡くなりました。残った子供らが遺産相続対象になりました。遺産相続で前妻の子が、弁護士介入し、もらえるものはもらうと言い出しました。前妻の子らに遺産は渡したくありません。なにか手だてがあれば教えてください。 前妻は再婚し、前妻の子二人は24歳 現妻の子は3人小学生1人。4月から中学生になる2人。学資保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
続きです。http://c9c6.ef4fcf4b.mobi?
ベストアンサー※後払い注意事項の説明※ 利用規約にてご案内してある通り、後払い費用3,000円のご清算期日は2012-07-20の15時迄となっております。 2012-07-20の15時までにご清算頂けない場合、法的回収[民事訴訟等]・又は債権強制回収等にて回収させて頂きます。 又、メール拒否等をされた場合、清算意思がないと判断して、即上記方法で回収させて頂きますので予めご了承下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、カード会社からの告訴と偏頗弁済
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産に向けて、法律事務所に依頼して必要費用の積立を分割で行っています。積立完了までに1年以上は必要です。 債権者は十数社以上あり総額一千万円以上です。先日そのうちのカード会社一社から地方の簡易裁判所で訴訟を起こされました。 現在財産は皆無。口座残金も預貯金は無く毎月使い切る状況です。 正社員で勤務はしているので、月給と賞与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードを母親に自分名義で作られていました
【相談の背景】 2週間前に母親が亡くなりました。実の母親ですが戸籍は別になっていて名前は別です。 【質問1】 クレジットカードの請求書がきました。 自分は初めて見ました。 クレジットカードの名義が自分の名前で登録してありました。 カードも見つかり、カード裏に実名で名前を記入する所がありますが自分の字ではありま
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割納付取消通知書が届きました
ベストアンサー分割納付取消通知書が届きました。 支払いが出来ず分割支払いにしていましたが、それも支払えずついにオレンジ色の封筒が届きました。 期限は書いておりません。 これはもう差し押さえでしょうか、、 4/1、4/31、5/31の期限があり何とか1月なら払う事ができます。 情けないのですがご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の相談です。 2月に警察から電話があり、疎遠になっていた叔父が亡くなったことを知りました。死亡推定日は1月です。公的機関を通して葬儀会社から死亡届の提出が3月下旬にありました。叔父の戸籍謄本に反映されるのが4月上旬の予定です。 また、叔父は未婚で、父親(私の祖父)名義の土地家屋に住んでいました。 土地家屋が祖父名義であるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間トラブル解決したい
8年前に借用書を180円書かされ 現金で借りたのではなく相手のローンで、こちらが払っていく約束をし、もうすでに、元金は、払い終わってますが、返済日が遅れると、1日10万の利息や、15000の利息をつけられ、結局元金が減ってない状態で、利息は、僕も同意したからと無理やり言わされ払えと強行で困ってます。警察に言うべきでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の全額差し押さえ。返金対応できるか
ベストアンサー本日預金を全額差し押さえされてしまい、生活が出来なくなってしまいました。 現状どこからの差し押さえかもわかりません。 一部でもいいので返金を得られるか知りたいです。 今の状況としては、 ・借入していて返済出来ていない状況の消費者金融が2社、返済中が1社 ・それ以外は奨学金(滞りがあったが先日和解して分割支払い中)と市の福祉協会から借りた学費を滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年以上前に借り入れ
ベストアンサー10年以上前に借り入れした会社に新たに借り入れ申し込みをしてしました。しかし10年以上返済をしていませんし請求や督促状もきていません。相手先から過去にお借り入れがありますか?と聞かれたのでだいぶ昔にあるかもです。と言ってしまいました。が、自分からあるかもっと言ってしまったので時効は消えていましたか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください
初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について確定申告を低く申告しいる場合
個人再生の依頼を考えています。 今の借り入れの状態… ・銀行カードローン4社700万 ・銀行のクレカで、ショッピングリボとキャシュ100万。 ・信販会社で80万 ・車のローン230万、 ・ソーラーパネルのローン90万ぐらい ・毎月の返済が21万あります。 ・家の税金の滞納。これについては、電話をして遅れているけど、どうにか待ってもらい払っている状態です。 ・国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資での身体の関係など。
ベストアンサー昨年、個人融資のサイトを利用して、1名の方からちょくちょくお借りし総額150万ほどになり、返済をし残り100万をきっています。 お借りするにあたり、勤務先と収入を証明しなければならなかったのですが、当時風俗で働いており、それをお話しする事が嫌だった為に、以前勤務していた社員証と、自分で給料明細をネットで検索し作成した物を提出していました。 ですが、お借...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議証明書が送られてきたが、注意することは
ベストアンサー【相談の背景】 親戚Aから依頼を受けた司法書士から、遺産分割協議証明書と、相続関係説明図が送られてきました。内容は親戚Bの他界により、私も相続人になることが分かりましたとのこと。また、私以外にも対象者が複数いることが、相続関係説明図から見て取れます。レターの中身は親戚Bのお世話をしている親戚Aに名義変更される意向とのことで、私の同意が必要になる。同...
- 弁護士回答
- 8
-
-
管財人から聞かれることなど
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、自己破産をします。 申し立てをしてる最中で、管財人が入るのですが、 面談ではどういった雰囲気で内容を聞かれるのか気になり質問しました。 弁護士付きです。 【質問1】 面談は一回で終わりますか? 【質問2】 管財人は通帳の入出金のどこを見て質問されるのですか?6万以上の入出金や人名の振込はありません。 【質問3】 クレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社への督促をとめるには。
ベストアンサー自己破産の手続きに行ってお願いしたのですがコロナの影響で1ヶ月~1ヶ月半かかるといわれました。 現在弁護士からの連絡を待っている状態なのですが、支払いの連絡が毎日で会社まで何度も掛かってきて困ってます。 弁護士には事務所の名前を言って申請中と伝えて下さい。と言われ伝えているのですが受任通知がない限り支払って下さいとの事です。 まだ受任してもらうま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサーとある会社からの督促状を 無視していて 弁護士さんに相談すると 放置して下さいとの事で 裁判通告書がきました このまま放置してても大丈夫なんですか? 22日までの期限付ですが 弁護士さんと会うのは23日です
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレカの支払滞納に対する訴状対応について。
東京簡易裁判所からクレジットカードの支払滞納で訴状が届きました。 裁判の日付が4月上旬で、額が30万円程なのですが今月末には支払えそうです。 この場合、どのような対応をしたらいいのでしょうか。 ・弁護士さんに相談? ・クレジットカード会社に直接連絡して支払う旨を伝える? 何をしたらいいのかがわからないので教えて戴けますでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。どうしたら良いのかわかりません。
ベストアンサー債権対応をしてもらっていた司法書士の先生が亡くなってしまい 支払いをどうしたら良いのか 何処にいくら払っていたのか どの位 残っているのか 何にもわからない状態です。債権会社に要求された金額を払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所の指示で父の施設や病院に訴状の再送達はありえますか?
ベストアンサー裁判所が弁護士に訴状を再送達の指示をするのですか? 10年前に母が認知症になり4年前に亡くなりました。その間に、母が友人よりお金を借りてたらしく、実際は認知症で金額の真実は分かりませんが、何故か父が走り書きをしたメモに連帯保証人とサインがありました。今年に相手方の弁護士から父に返金110万の訴状が届き、裁判所からも出廷出来なければ答弁書を書いて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の賃貸契約の保証人になっていました。その父が他界。滞納金等の支払いはどのようになりますか?
ベストアンサー私は夫からのDV等が原因で別居してより約3ヶ月。離婚届を提出したばかりでこれから母子家庭で生活していく状況です。夫からは金銭も一切支払われず養育費等も支払う意志は全くないので金銭的にも厳しい状態です。疎遠になっていた父が他界し不動産会社から保証人の私が家賃や壁紙等の修繕費の支払い請求をされています。この様な場合どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サイトの解約ができず、毎月課金されてます。
クレジットカードの明細を確認したところ覚えのない海外利用が8月9月分が載っていました。調べてみるとイギリスの動画サイトに登録されてました。身に覚えがなく、解約しようと思い、英語を和訳しながらやってみましたが、どうやら利用停止はできたようなのですが、解約までは至ってないみたいです。 英語が殆どできないので、困ってます。 放っておいてはまずいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から催告書が届きました
主人宛に届いたのですが、今回の事がありJICC・CICに開示を行ったのですが、 催告書が届いた所の情報は載っていませんでした。 調べたら、JICCを数年前に脱退しているようで 現在貸付も行っておらず、回収のみしているそうです。 時効まであと一年ちょっとなのですが、主人も借りたのか借りてないのかも覚えていないようで、JICCにも加盟していないような会社ならしばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の預金管理と親の借り入れ返済
長男が父と母の介護をきっかに両親の通帳・印鑑を所有してるが、金銭にルーズで私的使用の疑いがあり、成年後見人を立てて第三者に管理をお願いしようと思っています。 長男から両親の通帳・印鑑を強制的にでも返却させる方法はあるでしょうか。 また、過去に長男が父から借用(口約束)していた金銭を返済させ、今後の介護費用に充てたいが10年以上前なので時効が成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトに個人情報を全部教えてしまった時の対処法
アダルトサイトに登録をして使っていましたが、正会員登録3000円かかり、その次はアドレス交換料金10000円かかり、その後に相手が個人情報を書き込んだためそれを消すのに30000円かかって、年齢確認の為に生年月日、住所、名前が分かるものと言われ、免許証を写メとって送り、アドレス交換料金を返却するので、口座を教えてほしいと言われて、送ってしまい早くき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましによる消費者金融の差し押さえに対する対処法は?
【相談の背景】 なりすまされて消費者金融から会社宛に差し押さえの命令が出て差し押さえが始まってしまった。それまでは自分は借りてないので詐欺と思って全て無視してしまっていた。もう手遅れですか? 【質問1】 差し押さえが始まっていると認めたと思われてるからどうしようもないと言われたが支払い続けるしかないのですか? 【質問2】 信用情報機関にのって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペイディの個人情報(CIC等)について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にSHOPLISTというお店ででペイディ超後払いで買い物をして支払いはきちんとしました。その後今年ペイディの翌月一括後払いを滞納しています。超後払いを使った時本人確認はしていません。現在もしていません。 【質問1】 こういう状況の場合、CICに過去の支払った超後払いと現在の滞納が載っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育英会 自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 育英会にて、子供が高校生に入学の時に借りてます。 総額108万で、1年の猶予期間後 約3年ほど支払いをして毎月1万 全部で約36万くらい支払いしています。 この度、不甲斐なく子供が自己破産することになりました。 連帯保証人は私です。 【質問1】 これからも分割で支払っていきたいのですが一括請求になるか心配です。弁護士に依頼したらしばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理依頼前について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を考えています。その任意整理を考えている所の支払いが10日に迫っているのですが6万円と高額なので出来れば弁護士さんへの依頼費用に回したいと考えております。 【質問1】 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用をしたいのですが、催告書は、金融機関から依頼された弁護士から来ています。 時効援用通知書は、借りた金融機関なのか弁護士事務所どっちに出せばいいのでしょうか? 【質問1】 時効援用をしたいのですが、催告書は、弁護士から です。 時効援用通知書は、借りた金融機関なのか弁護士事務所どっちに出せばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車ローンの車の引き上げついて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車ローンが残債80万ほどあり、毎月3万円、ボーナス月8万円を支払っています。しかし、返済を1ヶ月遅れてまして、多重債務で生活が苦しいため、支払いできないとローン会社に相談しましたが、今月22日までに支払ければ、車を引き上げる言われました。 【質問1】 引き上げ時期はいつ頃になるのでしょうか?また、引き上げを拒否して、裁判になった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物の価格と請求の趣旨について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの返済について、簡易裁判所から請求の訴状が届きました。 訴状に記載の「訴訟物の価格」「貼用印紙額」を見て、その金額を支払うものと思い、一括して支払う意志がある旨を返信しました。 しかし返信後に気づいたのですが、「請求の趣旨」を見ると1と2には訴訟物の価格とは違う金額が記載されていて、自分はいくら用意しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会からの通知書が届く
ベストアンサー【相談の背景】 信用保証協会サービサーに月々20000円を18年近く払い続け、元金は200万程になって、損害金は800万に膨れ上がりました。 通知書が届き、返済のご相談をしたいのでお越しくださいという内容でした。身分証明書と、源泉徴収をご持参お願いします。と書いてました。 【質問1】 どんな相談なのか?月々の支払いを増やして欲しいと言うことなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード滞納での裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で収入が減少したため クレジットカードを払いきれなく 滞納→裁判になってしまいました。 先日答弁書を書きFAXしました。 裁判は3月19日にあります。 ・請求に対する答弁 訴状の請求原因に書かれた事実について 認めますにレ点 ・私の言い分 コロナの影響で収入が減少したため払えなくなってしまった 当日は行けないが次回があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の簡易裁判支払命令判決が確定した場合の対処について
携帯会社の支払督促から簡易裁判民事になり私が敗訴して、約100万円の支払判決が出て、私は控訴せず令和一年12月初めに判決が確定しました。私は病気のため働くことが出来ず障碍者1級の手帳を交付され生活保護を受給しています。また統合失調症を患っており精神障害福祉手帳2級も交付されております。そもそも100万円の負債が発生したのは、私は躁鬱病があり躁の症状が始ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人を通して返済
ベストアンサー2年ぐらい前から独り暮らしをしていた父が軽い認知症で施設に入ってます…街で倒れていて病院に運ばれて認知症がわかったそうです 僕たち息子は父とは少し距離を置いていたので病院も連絡先がわからず市に頼んだそうです。 たまたま私が父の家を覗きに行ったら父は居なく2.3日たっても帰ってる様子がなく警察に相談しに行って病院に居ることを知りました… その際に成年後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様との金銭トラブル もらったお金を返せと言われました。
ベストアンサー夜の仕事をしていたころ お客様から65万ほどお金を頂きました。 お付き合いはしていません。 色恋をかけていたのはありました。 借用書などはなくLINEでのやり取りで 力になってあげるからという理由で もらいました。 振込ではなく現金でいただきました。 ですが相手の方は私の事を本気で好きだったようなので わたしが夜の仕事をやめてから 関係が悪化する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理が良いのでしょうか?
ベストアンサー任意整理が良いのでしょうか? 兄が2年前に知り合いから出世払いで良いのでと 120万の援助を得て、現在もお店をつずけてますが、暮らして行くのがやっとの状況下、その知り合いから1カ月前呼びだされ、挙句に 恐喝にもとずく金銭消費賃借契約書に無理矢理サインをさせられてしまいました。 先日、その知り合いから兄へこれから自分も独立するにあたり、現金が必要になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の携帯代金分割について
自己破産をする場合、携帯は使用出来なくなるのでしょうか? 1、家族4台の内、私名義が2台あって、2万と4万の本体代金が残っています。 2、家族の通話料などを私が代表回線として支払いをしています。 私名義の携帯は使用出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元彼氏から携帯代を返してもらえますか?
2年ほど前に、携帯を契約しました。 その携帯は当時付き合っていた彼氏が 使っていたのですが、破局する事になり 携帯代を払う約束で、契約書を 書いてもらい、拇印を押してもらいました。 そのとき、 必ず携帯代は毎月支払う。と約束を しました。 ですが、どうも払っていないようで 私の自宅に携帯代未納として 強制解約された金額20万程度の 請求が来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論。口頭弁論でその旨相談しても大丈夫でしょうか?
以前ご相談させていただいた者です。 口頭弁論呼出状及び答弁書催告状が簡易裁判所から届きました。 私は消費者金融から元金延滞利息合わせ約70万の支払いを求められています。答弁書を事前に提出するとの事だったので分割を希望する、月3万支払う旨のみ記入して提出をしました。 70万の請求を受け入れ分割で払う気持ちはありますが、可能であれば少しでも延滞利息分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯ん売った後に赤ロムになってしまったらどうしたらいいですか?
生活費がなくて分割中の携帯ん売ったのですが、金額が大きくて支払いが出来ず、利用停止になってしまいネットワーク利用制限がかかってしまいそうです。売ったお店に賠償請求されるのでしょうか?ちなみにお店はゲオです。後、賠償請求されても間違いなく払えません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立て中に携帯機種変
先月末に自己破産の申立てを行いました。以前から携帯の調子が悪く携帯の機種変について担当の弁護士に相談した所、申立てが無事にすむまでは、中古の物等で出来ればすませて下さいとの回答がきました。申立てが無事にすんだ現在、機種変をする事は可能なのでしょうか? 今使っている割賦のお金は先月末に24回払いの24回目で支払いが終わりました。機種変をして割賦のお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者に貸付したお金は請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遠距離恋愛の恋人に、4年間に渡りちょこちょこ金銭を貸しています。 婚約しており、仕事が安定し結婚したら少しずつ返すと言われておりますが、 精神疾患からか仕事が長続きせず額が増える一方です。 振込み履歴は残っておりますが、貸付金か、讓渡したお金かということを途中から振込の際のメッセージに付け加えました。 【質問1】 貸付金としっか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの辞任後の決定通知書について。
ベストアンサー法テラスの辞任の審査後の通知について。 前の弁護士事務所に私が体調不良にたまになる事があり辞任されてしまいました。 連絡も怠らず必ずしていたのにです。 それで、その弁護士事務所は法テラスを使っていたのですが、法テラスの辞任の審査後の通知がきてから大体どの位で責権者から連絡がきたり手紙が届くようになりますか? 法テラスの辞任の審査は今週の金曜日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の管理や売却の資格について
ベストアンサー【相談の背景】 親の所有する土地を他人が管理しています。 親はお金を払い管理して畑などを頂いていた様で畑から採れた物はその方が使っている様です。 そしてその方が他の方に土地や家屋を貸しており親には家賃収入があると聞いていました。 そしてその土地を勝手に売却させられそうになっていました。 土地は親が所有していたのですが 売却しようとしていたのはヘ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が、同意を拒否しています
ベストアンサー貧しい家系ですので、大きな金額は動いていないのですが... この度、祖母がなくなりました。 叔父、兄、私の三人が相続人です。 叔父が葬式などすべての手続きをしました。 その際、祖母が葬式代として残していた現金だけでは足りず、叔父が補填しました。 祖母は施設や入院などしてましたので、それらの世話もすべて叔父でした。 叔父の資金からの出費も多少あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼女が失踪して、貸していたお金が返して貰えません。
9ヶ月同棲していた彼女が、私の留守中に黙って自分の荷物全てと飼っていた猫を連れて出て行きました。 行き先等は何も残されていませんし、SNS等は全てブロックされていて、メールを送っても返事もありません。 同棲していた期間の生活費も折半という約束だったのですが、彼女の経済的困窮から、私が立て替えというカタチでお金を都度貸していました。 彼女の「必ず返し...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから