13,689件見つかりました

法律相談一覧

• お伺いしたいのです。どうしたらいいですか?

女友達の知り合いがホストの友達でホストに行き知り合った男ですが…お金を使わされましたが付き合っていてご飯を作ったり一緒に帰ったりお休みは私のいえにいたり遊びに行ったりしました。知り合ったときに男の見栄で130使いました。130返すと言ったから…使いました。それから 店によばれるように断れずお金をつかい別れたくて別れたいなら終わらたいなら300返せといわれ切...

弁護士回答
    9
  • 一方的な請求。私に返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

親から十数年前の結婚式の御祝儀を返済してほしいといわれています。返せない場合は法的手段を取ってでも必ず返してもらう、あなたにはは返す義務がある、と執拗に連絡が来ます。 結婚式前に御祝儀の使い方については話し合っていませんでしたが、その時の御祝儀は親が披露宴の支払い等に使用したようで、私は1円ももらっていません。私に返済義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についてまだ間に合うのか

ベストアンサー

父が亡くなり。相続人は行方不明の兄、相続放棄予定の私、相続放棄を悩んでいる弟です 私は相続放棄手続きなので父親の遺品や口座はいっさい触っていないのですが 弟は相続してもいいと、父の携帯を解約したり、父の口座から葬儀代として20万引きだしました。 父の年金未支給10万も受け取りの手続きもする予定のようです 最初は相続するつもりだったらしいのですが...

弁護士回答
    1
  • 借入金について時効の援用に関して裁判所に出す答弁書に関して質問します。

ベストアンサー

事実関係は以下のとおりです。 1)平成17年8月に、サラ金より30万円借りた。 2)平成17年9月に、1回目の返済(1万円)をした。 3)その後は、私の病気等の理由で、現在に至るまで、1円も返済していない。 4)ところが、平成26年9月に、サラ金の回収会社が裁判所に、元金及び損害金として、約60万円払え、として提訴してきた。 私は裁判所に「時...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれて別居され、謝罪するも人格否定され話し合いをしない妻から調停離婚を申しててられました。

ベストアンサー

共稼ぎ子供なし(収入は妻が150万程上)同棲期間4年、その後結婚2年目、妻がほぼ毎日終電近くの帰りに話し合う時間も作れない毎日でしたが、口喧嘩からつい『出て行け!』等怒鳴ってしまい、妻から価値観の違いを理由に、『一度冷静に考えたいので一旦別居させていだだきます』とメールで伝えられました。 その後3ヶ月の家庭内別居になり別居の期間や住所、目的や可能性...

弁護士回答
    4
  • 離婚とお金

私はヤミ金二回 万引き 公共料金滞納 消費者金融が原因で旦那が離婚して一年生の息子連れて出てくし転校させるから勝手にしろ 渡さないと裁判所に行くと行ってます 私が母子家庭で引き取りは無理ですか?パートしてます 子供を取られたくないです 母子手当てとか市役所で補助は何か出ますか 急いでます よろしくお願いします[e:459]ヤミ金と消費者金融は弁護士に頼み破産手続...

弁護士回答
    1
  • 破産後12年経っていますが、異動の記載がされたままで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去自己破産をしました。 免責決定が平成23年1月です。 今回賃貸マンションの申し込みに信販系の家賃保証会社の保証審査が必須ということで、念の為CICで信用情報の開示を行いました。 すると、 契約日が平成23年6月30日 契約内容はカード等/リボ機能付き/商品名 ショッピング という内容が1件記載があり 支払いの状況の欄には 報告日が令和5年5...

弁護士回答
    4
  • 個人間の貸し借りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗のお客様から10万円借りており、月1万円ずつ、残金5万円まで返済をしましたが様々な事情で返済が滞りました。 先日25日に残金5万円一括で返す旨を伝えましたがそれも用意出来ず今後弁護人に及び代理人に依頼、譲渡する事、こちらが分かっている情報は提出、身内に連絡する等言われ非常に焦っています。 というのも、風俗で働いていた事は家族は知りま...

弁護士回答
    1
  • 債務返済の裁判判決について。

【相談の背景】 債務返済が滞り訴状が届きました。1回目は答弁書を提出し欠席し、2回目を出席予定でしたが、コロナ濃厚接触者となってしまい欠席したところ、判決が出てしまいました。 【質問1】 ①判決書が届いたのですが、どのように対応すればいいでしょうか(分割返済の相談をする予定でした) ②判決に対して何か申し立てる場合、期間はどの程度でしょうか?それはい...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 口座差し押さえについてお聞きしたいのですが 【質問1】 先週土曜日口座差し押さえ命令通知が届きました。残金0になってました。今日保険の引き落とし日なのですが引き落としされてません。差し押さえされた口座からは引き落としできないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄からの金銭要求について

30代の兄(うつ病もち)がいます。 生活保護を受けていましたが、停止になりました。 以前から毎月何回も兄からの金銭要求があり、私が断れば祖母(母方)に要求し私と祖母は精神的に参ってます。 祖母に関しては祖母宅に来て貸すまで帰りません。 金額は100~2万円ですが、借りた次の日にまた来たりします。 お金は返ってきたりこなかったりです。 貸してと言...

弁護士回答
    2
  • 親によって知らない間に抱えてしまった負債があるかどうかを知りたい

ベストアンサー

先日、とある銀行に新規で口座を作ろうとしたところ、すでに口座がありますよと言われ、全く初めて利用するのに不可解に思い、申し込み時の資料の一部を見せてもらったら、母の字で私の名前が書いてありました。口座開設の時期が丁度両親がお金に困っていて妹や弟の名前を使いキャッシングしていた時期だった事がわかりました。父親の指示だったと思います。 この事を突き...

弁護士回答
    1
  • 法的手続き予告から次はどうなるのでしょうか?

クレジットカードの支払い滞納から一度和解。その後全く支払いせず約5年程経ち、先日法的手続き予告通知が届きました。一括返済で100万円。 10日以内に返信と書いてあり、返信用の相談用紙も同封されています。 やはり、弁護士さんに相談した方がいいでしょうか? 相手には連絡をした方がいいですか? この先、法的手続きまでどのくらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 滞納している事を家族や会社に話してもいいんですか?

ベストアンサー

消費者金融(学生ローン会社)は、滞納していたら家族に滞納している事を話してもいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 高額商品購入から20年間未払い

20年程経っているのですが、当時路上勧誘者(ほぼ強引な)に歩き止められ高額商品買い、 クレジット契約してまいました。 結論ですが未だに、商品代金未納です。 そして、クレジット契約した住所は職場の寮でした。 当時、私の仕事は世間にも正直に話せる物でありませんでした。 寮の入れ替え、入れ替わりもわりと頻繁な事は感じていたので、 「寮を出てください」...

弁護士回答
    2
  • カード。カードの支払いが遅れると会社に連絡されるのですか?

カードの支払いが遅れると会社に連絡されるのですか?

弁護士回答
    4
  • サイトの解約をを依頼しているのに、返事がきません。

ある男性から連絡が来て、ネット上で仲良くさせていただいていたのですが、その男性から連絡先を交換したいからと有料サイトへの誘導されました。 その時は値段も安く了承してしまい、カードからの引き落としで有料サイトに登録しました。その後、サイトの手順に従いましたが、「エラーのため、交換できません」「交換したいなら、さらにお金を入れていただければ大丈夫で...

弁護士回答
    2
  • 依頼するには。がひつようでしょうか?

ベストアンサー

先日相談したことなのですか、一度話に来いと言われ、ひとりで行くとまたうまく丸め込まれたり、嫌な事をされると嫌なので、誰かについてきてほしいのですが、弁護士さんは同行可能でしょうか?  また同行してもらう場合、相場でどのくらいの依頼料や着手金?がひつようでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 明日は………。休み何ですが、どこから動いたらいいですか?

休み何ですが、どこから動いたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 二回目の窃盗罪の処罰について

同居している20歳の息子の事で相談します。 今年の3月にギターを一日に3本同じ楽器店で盗み、(総額100万くらい)取り調べが終わった後盗んだ3本はお店に返却し、息子からお店に謝罪の電話を入れ、初犯でしたが悪質性が高いという事で略式起訴で罰金50万の処罰でした。息子が乗っている車を売却して払うつもりでいたのですが、中々売れず、母である私が消費者金融で35万借り...

弁護士回答
    11
  • 依頼者から弁護士辞任はできますか?

債務整理の滞納してしまい別の弁護士に再度任意整理を依頼したいと考えているのですが、最初に債務整理をして頂いた弁護士と連絡を取りたいのですが受付事務の人が取り合ってもらえず、弁護士に辞任をしてほしいと伝えたいのですがもう弁護士は辞任されてるのでしょうか? 元々郵送で和解した任意整理で弁護士には会ったことがないのでどう対応するのがベストなのか困惑し...

弁護士回答
    4
  • 仮融資

ベストアンサー

ある金融屋に融資を申し込んだのですが、初回客は仮融資で実績を作ってから本格的な融資をしたいと言われました。 その仮融資の内容が、1万円を融資して、元金+2倍の金利で合計3万円を返済するという内容です。 もうすでに、振込みを受けてしまったのですが、怖いしキャンセルしたいのですが、素直にキャンセルに応じてくれるか不安です。 審査時に勤め先や親の連絡先も聞かれたので、...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金は…

相談お願いします。W不倫の相手に、お金を貸しています。私名義のカードローンと、私名義の車のローンです。相手の給料は全て奥さんが握っており、一円も自由になりません。車の支払いは振り込んでくれていたのですが、給料が安いから払いませんと、2ヶ月振り込まれません。相手の通勤用の車のガソリン代も奥さんが出してくれないので、私が支払っています。今まで、掛かっ...

弁護士回答
    2
  • 実母の問題行動及び金銭問題

ベストアンサー

実母は今迄再婚離婚を繰り返し、その度に子供達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期から心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人でずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ離縁しました。 母は私の実の父と暴力で揉め、家に火をつ...

弁護士回答
    3
  • 訴えられています。慰謝料が払えないとどうなりますか?

2008年6月頃 不倫相手とは私が働いていた風俗店で知り合いました。 お店が終わり、私に旦那が居る事を知りながら肉体関係を要求してきました。 その後、その人にも奥さんと子供がいる事を知り私から連絡をやめました。 しかし、私が他の男性と肉体関係を持った事で私と旦那は離婚に至り旦那はその男性を訴えたかったのですが、私はその男性の本名も知らず相手にも奥...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの自己破産について

ベストアンサー

自己破産について。3つ質問があります。 クレジットカードで電化製品を買い,そのローンの返済中に自己破産 を行うことになった場合,この電化製品の取扱いについてクレジットカードで買い物をした場合、ローンを全部支払うまでは商品の所有権は信販会社がもっています。ですから、信販会社から、返してくれと言われたときには、返さないといけません。と、聞いたんです...

弁護士回答
    10
  • 不倫の時効と裁判について。

いつもお世話になっております。夫の不倫相手に、内容証明で「今後一切夫と会わない、連絡も取らない、破った場合は300万を支払う」旨を記載した誓約書を送付しましたが、相手から電話があり「こんなものは絶対書かない、裁判でも何でもすればいい、お金も時間もないあなたには出来ないでしょうね。心配しなくても、こんなものを書かなくても3年間は接触しない。黙って3年待...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士による離婚協議中です。 去年12月、夫の出張中に引越しをし、別居。その後、婚姻費用の請求から、財産分与等離婚に関する全てを一任した弁護士から夫に通知書が送られました。 離婚理由は、家事育児完全私(妻任せ)なこと、外車飲み会パチンコ等のギャンブルでの浪費、去年春からは家庭内別居状態(食事部屋洗濯別で食事のみ私で用意)であ...

弁護士回答
    5
  • 1年間、騙されていました。

彼と私は1年半前に旅先で知り合い、東京と京都の遠距離ではありましたが、1年程前より、ほぼ毎日電話し、月に2回、主に週末に会う交際をしてきました。 離婚歴があり、前妻との間に2人の子供がいると聞いていましたが、つい先日、実は、離婚していないことがわかりました。 彼は5年程前に事業に失敗し、自己破産をしています。その際に妻子と別居し、そのまま今に至るよ...

弁護士回答
    4
  • 嫁が父の年金を無断で使い込みしています。その解決方法は?

弟が先日膵臓癌で50代で亡くなりました。去年の11月末に見つかりましたが既に末期の状態でした。弟には4年前に再婚したお嫁さんとその連れ子で統合失調症の30代の息子が居ます。同居家族は弟夫婦、息子、父の4人家族です。父は弟が亡くなる4ヶ月前に要介護4になり現在ホームに入所しています。認知度は中程度ですが肢体不自由があり入所しています。弟が亡くなり49日も経...

弁護士回答
    1
  • 裁判所は予約制なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所は予約制ですか? 東京の裁判所で自己破産は申立後当日に面接をする事があるそうですが申立は予約制ですか? 【質問1】 それとも予約無しで直接行っても対応してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 緊急!楽天カードの一括払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 当方、障害者年金と、その足りない生活費を、自営で小売業を営んでいて、 月約25万円ほどの収入です。 2月にクレジットカードを作りました。 当初は、あとからリボができると聞いたので、契約しました。 しかし、今月になって16万円一括で払えと言ってきました。 それは無理なので、何度も分割かリボにしてくれと頼んでも、 6か月たたな...

弁護士回答
    2
  • 必要書類を教えて下さい。

先日、保釈申請をして通ったのですが保釈金が百万円足りず日本弁護士連合会の方で百万円をお借りしようと考えて居るのですが、その際に必要になるものがなにかお聞きしたいのですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元彼氏に貸したお金を返済させたい。

ベストアンサー

彼女が当時付き合ってたパートナーにお金を23万貸して、貸しましたが一向に返済されません。 先日、 「だいぶ遅くなったけど… 約束通りずいぶん前に聞いてた口座に20日以降に少しずつ全額必ず振り込みます。宜しくお願いします。」 と連絡が来て、約2ヶ月経ちまずが返済されてません。 返済されてないと連絡すればなんの返信もありません。返済する気がないです。 な...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルでの裁判の証人

ベストアンサー

金銭トラブルがあり相手が裁判をすると言っています。 それは仕方ないことなのですが、その証人に私の子供を証人にすると言ってきて学校に連絡すると言ってきました。 子供がその人になついていたのですが、裏切られたとショックを受けてるのにこれ以上傷つけたくありません。 証人として裁判に行かなくてはいけないのでしょうか? 学校に連絡する意味が分かりません。...

弁護士回答
    4
  • カード滞納

クレジットカードを滞納しておりカード会社には連絡し少しずづ支払ってますがどこからかメールがきて滞納未納と裁判手続き、個人情報確認など以下のアドレスから退会の手続きをしないと親族、知人、職場に迷惑がかかりますとメールがきましたがそのようなメールは無視した方がいいのでしょうか?怖いのでサイトは開いてません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 騙されました

先月のことなのですが、インターネットで貸金業者を探していました。ある業者に申込みをしたところ、現在の状況では難しいがスマートフォンを新規で契約して郵送すれば希望に応えられると言われました。当日中に10万円の融資希望でして、そこを確認したところ大丈夫だと言うので、言われるがままiPhoneを2台新規分割で契約して送ったところ、その日に2万円の入金があり残り...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの返済について

【相談の背景】 姉が勝手に妹名義のクレジットカードをつくり、滞納し、債権回収会社から通知が届きました。 その、通知が届いた会社の方には返済をし、終わりましたが、姉の話では他にも2件同じように4年以上滞納しているそうです。 何度か通知が届いていたようですが知らない間に破棄していて、いくらの返済をしなければいけないのかわかりません。 返済をしないと差...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの乱用について

夫が自分で契約した夫名義のクレジットカードを乱用しています。 収入より明らかに上回る金額で支払いができません。 使用停止になるのは良いのですが、夫が支払いの督促を無視し続けた場合、妻が代わりに支払う義務はあるのでしょうか? クレジットの支払い能力がないものとしてブラックリストに載った場合、今後ローンを組んだりカードの契約をすることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 依頼していた弁護士さんが急死してしまいました。

ベストアンサー

個人再生を依頼していた弁護士が急死しました。 昨年1月に個人再生の依頼をし費用30万円強を支払い済みです。依頼以降は金融会社などからの催促はなく今日まで来ていますが、一方で進捗については問い合わせしても対応中ということで詳細不明な状態で、どこまで進捗しているのかは不明です。 お一人でやられている法律事務所でしたので、代行できる人はいないと察します。...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用のその後

以前、債権回収株式会社に消滅時効援用の内容証明書を送った所こんな手紙がとどきました。 御連絡 記 原債権者 株式会社○○ (債権譲渡人) 弊社管理番号 ご契約者名 別紙書類等をお送り致します。ご査収ください。 以上 という内容で、別紙書類は平成17年当時の契約書でした。 これは、消滅時効の援用は認められたのでしょうか? また、数社に内容証明書を送り...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんの選び方について

弁護士さんを使ったことが無く弁護士さんを選ぶ時にどのように選んでいいかがまったくわかりません。 弁護士さんから見て優良な弁護士さんとはどのような方でしょうか? 相談を急いでいるのに、弁護士さんの選び方がわからず初めから困っていますm(__)m 返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 同棲 金銭問題 助けてください。

バツ1男性と同棲をしています。 付き合うことになった時生活の面倒は全て見るから仕事をやめて同棲してほしいと言われました。 私の実家は事情があり、私の都合で容易に退職することはできないと伝えましたが俺が全て負担するから来て欲しいといわれました。 しかし、パートはさせて欲しい、少しでも家族の支払いは負担させて欲しいと申し出ましたが怒鳴られる勢いで反対...

弁護士回答
    4
  • 娘の交際相手にお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の交際相手に主人が仕事を紹介し、特殊な仕事ですので学校に行く必要があり、会社が貸付金126万円交際相手に融資をしました。その保証人に主人がなったのですが、学校も最後まで通う事もなく仕事も連絡せずに辞めました。会社としては月々でいいから返済して欲しいと言ってたのですがその連絡も無視をし、結局主人が保証人なので立て替えました。その返済...

弁護士回答
    4
  • 住所がわからない民事

【相談の背景】 お金を貸して返してくれない知り合いに財産を公開して欲しいのですが、住所が嘘な場合は会社に教えてもらう事は出来ますか?又民事で裁判する時は相手が引っ越ししていない場合は泣き寝入りですか? 【質問1】 民事で相手の住所はわかりますか?相手の財産は公開出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 裁判所から口頭弁論への出頭命令

以前に4社から借りたお金が払えなく自己破産するということで弁護士さんへお願いしておりましたが、裁判所へ提出する前に引っ越ししてしまい地域が変わってしまった為手続きをそのままに途中にしてしまっていました。そしてそのあとに結婚もしました。ですので今引っ越した地域では弁護士さんにはお願いしていない状況です。 そうしているうちに、1社から訴えられたようで...

弁護士回答
    1
  • 5年前貸したお金について

ベストアンサー

前の職場で5年位前お金を20万貸してしまい返して貰えない前に逃げられてしまい未だに返して貰えませんどうしたら返してもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんなど、相談できるところを探しています。

ベストアンサー

障害年金生活をしているので、お金がないのですが、父親のことで相談にのってもらえるところはありませんか? もともと暴力を振るう父で、警察を何度か呼ぶことで暴力を今のところありませんが、こちらが母親と無駄話ではなく、片付けの話や生活面の話をしているだけでもうるさいといい、それでもやめないとちかづいてきたり人をゴキブリと言ったり突然大声で怒鳴ってきた...

弁護士回答
    10
  • 以前の相談の続きです。

以前は大変お世話になりました。 貸主から激怒され 自分の指定した日に来いとの事でしたが のらりくらり交わしていたところ愛想が尽きたのか 主人の会社に今回の契約違反(会って性交渉3回) を報告、写真を入れて、書面にして送るとの事でした。 そのような場合、郵便物を主人の会社に届く前になんらかの方法を使ってでも受け取りたいのですが出来ますでしょうか。。...

弁護士回答
    3
  • 妻の虐待、親権が欲しい

妻にdv保護命令の手続きをされ接近禁止が妻と4才の娘に適用されました。 ですが別居前には子供に対し罵声、手を挙げる等を妻は頻度に行ってました。 娘がママご免なさいと泣きながら謝っても許さない等していた事実もあり心配です。 娘と二人でアパートに今は住んでると思います。 なので虐待がもっと進んでると思われるので相手側の児童相談に匿名で通報し親権をとり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから