13,689件見つかりました

法律相談一覧

• 答弁書、準備書面の内容

訴訟での「請求の原因」についてです。請求の原因には何項目かありますが、最初に○○会社と契約した。から初まると思います。もし、契約を認めても他の項の原因に対して認否がある場合は、次回期日になる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家賃督促の対応について

数日前家賃滞納のため立ち退き予告の督促が初めて届きました。 すぐに連絡をし、書面に書いてあった期日よりも5日早い期日で現金が用意できそうだったためその旨を伝えました。 滞納は3ヶ月分であったのですが、話し合いの結果1ヶ月分を入金する事になりました。 日曜日に金額を用意することが難しくなったのがわかったため、その日に連絡をしようとしたのですが営業日で...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩とDVの違い

ベストアンサー

旦那は怒るとキレて、近所にも聞こえるぐらいの最大声量で、こちらの言い分を聞く気がない勢いでまくしたてながら怒鳴ります。逃げると追いかけてきます。それが割と頻繁です。毎回ではないですが、怒っている間は食事や睡眠をさせてもらえないまま、数時間続くこともあります。夜遅くに私が寝ていたら起こしてきて、ベッドから引きずり出して、明け方まで説教が始まったこ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続と相続放棄について

以前祖母の遺産相続についてこちらで相談させていただきましたが、いよいよ具体的に進んできたので再度相談をさせてください。 母が自宅(福岡)で介護をしていた祖母が亡くなり、その一か月後に母が亡くなりました。 母はもともと京都の人で母の兄弟三人はすべて京都にいます。 母のあとのこともあり、祖母に関するすべてのもの(通帳と株関連)は京都の叔父に送りあ...

弁護士回答
    4
  • 騙されたお金を返してもらいたい

以前交際していたAと金銭トラブルになり別れ 私がAに120万弱貸していた立場であり 泣き寝入り状態だった時に 婚活アプリで知り合ったBに 会話の流れでAとの一連のやり取りを相談 B自身、慰謝料等請求する立場で弁護士や裁判に詳しい法律にも詳しいからと 疑心暗鬼ではありましたが、自分1人で動くことがこわくて出来ることがあればやってみたいとお願いし...

弁護士回答
    6
  • 毒家族、既に時効になっているであろう債務問題

ベストアンサー

私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。 しかし、この祖父の二女(私からすれば叔母)の嫁ぎ先は自営業を行っており、その経営が上手くいかずに金融機関から融資をしてもらい、その融資の代わりに祖父が無理やり連帯保証...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会員資格取り消し

友人がクレジットカードの支払いをよく何日(10日くらい)か遅れて払うことが何回もあり、その会社の会員資格を取り消しされました。友人は他の会社のクレジットカードも1、2枚持っており、また以前に友人はその別会社のクレジットカードも一時停止されましたが、支払いをきちんとして今はその別会社のクレジットカードは問題なく使えております。また車のローン(クレカは使ってない普通のローン)もまだ残り...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの延滞をして勧告書が届き一括返済になりました。

すべてこちらが悪いのでしょうか? 収入が減額他で住宅ローンの返済が6ヶ月の延滞で銀行(信用金庫)に状況を相談し次回2ヶ月分の支払いしばらくは5ヶ月延滞で状況が変わる数年後より遅延を返済する方向になりました。(次回2ヶ月分の支払いができないと一括返済の手続きになりますと) 約束の月に一ヶ月分を入金し月末までにもう一ヶ月を入金予定でいたが債務者が急な手...

弁護士回答
    5
  • 携帯契約 詐欺について

2週間前ほどですが とあるキャッシング会社にお金を借りたくてお願いしました。 携帯の契約を利用して審査します。 携帯をこちらでお金にかえます。 といわれ あっというまに携帯を4台契約させられて 指定した場所に携帯を遅れといわれ 今にいたります。 SIMカードは持ってます。 どうしたらいいのか分からなくて困ってます。 どういう手順をとったらいいのか ど...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・生活保護・離婚…弁護士の先生について1

初めまして、こんにちは。 お読みくださってありがとうございます。 早速ですが、現在自己破産に向け法テラス経由で弁護士の先生に受任して頂いております。 ですがこちらの生活環境や諸々が変わりつつあるせいか、先生も手に余るようで6月末には法テラスの許可が下りたのに、12月頭の現在まだ申し立てすら叶いません。全てのスピード感が遅くその間にどんどん状況は悪...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットの一括返済について、

ベストアンサー

友人が消費者金融会社から40万円を借りて先月末に、窓口で一括で返済しようとしたら、まとめて3回分までしか返済できないと言われたみたいです!お金を借りて一括で返済したいのに、一括で返済できないローンとかあるんでしょうか? また借入明細書の残金を消費者金融会社に一括で振込しても問題ないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相手の答弁書の嘘と自分とのやりとりをしていないLINEの提出。

ベストアンサー

先月、42000円を生活保護者にお金を貸しました。支払い期日を過ぎても、返済がない為、民事訴訟を起こしました。そしたら、一昨日被告からの答弁書が届きました。こちらの内訳は、被告が、酔っ払って、我が家のガラスを割り、こちらで立て替え3万円、更に、被告が、3泊4日した中で、お酒が、足らなくなって、私達にお酒代とおつまみ代等を立て替えてくれとの事でしたので、8...

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願いします

13年前にクレジットカードを作ったのですが、その時は無職でしたがカードが作れました。最近突然、カードを止められカード会社に問い合わせた所、無職の人にはキャッシングが出来ないと言う理由で止められたのです。元々無職でカード申し込みをしていたのでおかしいと思い再度問い合わせをしたら、申し込みした時は働いていたと言われました。全く知らない会社名で聞いた事...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請前のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問が曖昧になってしまったので、別枠で質問いたします。 自己破産の申請前段階なのですが。 通帳から現金を32万引き出してしまいました。 この際、私の所持金は10万です。 予納金の残りの支払いをするとして、22万ほど手元に残ります。 このお金は、偏頗弁済をするわけでもなく、何かを買うわけでもないです。 なので手元にあります。 し...

弁護士回答
    2
  • 任意整理をした際の商品引き上げについて

ベストアンサー

任意整理をした場合の商品引き上げについてご相談です。 クレジットカードのリボ払いで2019年8月に洗濯機、2019年12月に冷蔵庫を購入しました。 2人の弁護士先生に相談し、引き上げの可能性は低いという回答とおそらく引き上げられるという回答がありました。 全く真逆の回答となり、任意整理自体を悩んでおります。 この度、支払いが厳しくなり、任意整理を検討...

弁護士回答
    1
  • 給料ファクタリングについて

ベストアンサー

給料ファクタリングは違法ですか?? 給料ファクタリングの元祖と言われる会社があるらしく、ブラックokと書いてあるようなのですが、利用して問題ないのでしょうか?? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面談前に委任状を出しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

この度、法テラスを使って両親の債権問題を弁護士の方に依頼することにし、後日、両親に会って、説明や、委任状を書く予定が、その日にちが無理(弁護士から)となり、封書にて色々送られてきました。 後日、改めて面談日を決めますとは言われたのですが、面談もせずに、委任状などを返送しても大丈夫なのでしょうか? 費用も、法テラス基準で立替可能であるが、約束はでき...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の閲覧方法を教えてください

ベストアンサー

消費者金融からの借り入れを滞納しております。 本日、催告書が届きました。 裁判所から判決もでてると記載されてましたが、事件番号等は記載されておりません。 こちらの管轄の裁判所へ出向き裁判記録の閲覧をしたいのですが、事件番号がわからないと閲覧は不可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚問題 DV 不倫 ①

子供が産まれる月までハンマーで頭を殴られ縫ったり一升瓶で殴られ頭を庇った為腕を骨折など、暴力が酷かったのですが、産まれてからは言葉の暴力は酷いものの肉体的な暴力は病院に行く程の事はありませんが、今回は浮気です。私や子供を完全無視し浮気相手と電話とLINEの毎日に耐えて1ヶ月以上した頃、年末に泊まりで旦那が1人で出かけました。4泊めの元旦に旦那と合流し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...

弁護士回答
    6
  • 個人間融資の暴言や脅迫について。

初めまして。SNSでの個人融資についてです。 去年、お金に困ってて知らない方からお金を借りました。 お互いの連絡先を交換し、最初は30万借りました。 色々な事情で沢山借金があり、その話をすると無利息で350万貸すと言ってきました。 お断りしていましたが、とても親切な言葉と対応で信頼しきってしまい、振込先も教えていたのでどんどん振り込まれました。 今年か...

弁護士回答
    1
  • 貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?

平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...

弁護士回答
    1
  • 期日呼出状の指定場所が簡易民事書記官室とされている件について

前回、口頭弁論書の書き方についてご相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_1/b_537262/ この続きになります。 裁判はそのまま続行中です。 本日、特別送達で簡易裁判所から書面が届きました。 内容を確認してみると、期日呼出状でした。 いままで見たことない内容でしたので、正直恐ろしいです…。 期日呼出状 頭書の事件について、当裁判所に出頭...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。貸したままバックレ

ベストアンサー

【相談の背景】 チャット仲間が財布を落として当日の病院代が払えなくて困ってるとの事で 緊急で15万送金 その後さらに9万円を貸してくれと言われたので信用を失い 15万早く返してもらって縁をい切りたいと言ったが 音信不通。 住んでる県、フルネーム 振込先口座 以外わからないです。 【質問1】 ほぼ相手の素性が知らない状態で金を貸してしまい、緊急性が...

弁護士回答
    1
  • 特別送達の保管期限が過ぎた場合

【相談の背景】 裁判所からの特別送達を不在のため受け取れず、保管期限が過ぎてしまいました。 なお、不在連絡票はありますが、原告や事件番号は不明です。 【質問1】 就業場所に送達されるとまずいのです。裁判所に連絡すれば再送してもらえるのでしょうか? 【質問2】 あるいは取りに行って受け取ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生返済中の携帯機種変更

【相談の背景】 去年の10月くらいから個人再生の弁済額の返済中です。 携帯の動きが悪くなり変えたいと思ってます。資金もあまりないので機種変更で分割で購入しようと思いますが、審査があるので心配です 【質問1】 この場合、分割の審査をした時、個人再生の返済に問題となるのでしょうか教えてください よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 携帯端末の割賦について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯端末の割賦について 携帯端末が壊れてしまったので、Appleにて端末を昨年の11月に購入致しました。 自己破産内容にも入れ、申請が通り、正式に契約をするのですが…。 【質問1】 この場合割賦にしている端末は返却しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解案が送られてきました。

【相談の背景】 約25年前に借りたお金の残高が20万円ほど残った状態で放置していました。 その支払いが今になってきて、 某会社から和解案を提示してきました。 一括ならプラス10万円 14分割ならプラス28万円 28分割ならプラス38万円 これは、一括払いしたら和解するのでしょうか? 和解成立後とはお金を払ってからですか? それから正式な和解書を送ると言ってま...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 50万円以上友人にお金を貸したまま 音信不通になったまま返済がないのですが、債務不履行として損害賠償請求は可能ですか?借用書などはなく口約束です。 【質問1】 ラインや画像共有アプリでのipアドレス開示も可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受任通知を出したあと回線契約出来ますか?

数年前とあるキャリアのスマホを 端末代と回線両方とも滞納してしまい それからは一括でも契約出来ず 親名義で契約してました。 自己破産手続き中で弁護士さんに 債権者に受任通知を 出してもらった段階です。 親も遅れて自己破産するので近いうちにスマホが使えなくなります 受任通知を出したので本体一括払いなら 契約出来ますよ、と弁護士さんに 言われ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 遠方に住んでいる場合

ベストアンサー

現在、民事裁判をしており、私が遠方に転勤をし、 出廷することができません(弁護士はつけていないです) こちらが出廷せずに、 原告ののいいなりで負けるのは避けたいのですが、 物理的に不可能です。(プラスα平日も仕事で休めないです) なにかそのような時の方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 今の未払いの状況が知りたいです

ベストアンサー

今の未払いの状況が知りたいです 開示請求をCICとJICC,銀行協会の3社に行いました。 そこで銀行協会のものにだけJCBに48万円近い未払いがあると記載 「代位払い」となっていました 借り入れは兄に立て替えてもらってそのお金を返していっていたので、 「代理払い」と思い込んでいたのですが、あまりにローンが通らないのでよく調べてみると「代位払い」でrした。...

弁護士回答
    1
  • 一般企業からのセミナーローン(滞納して訴訟)

ベストアンサー

一般企業のセミナーローン 2019年09月9日 一般企業のセミナー(コミニュケーション能力向上)、のローンを組んだんですが 3ヶ月か4ヶ月位滞納してしまい、訴訟されてしまいました。口頭弁論期日呼出及び答弁書催促状というものもの封筒で送られました。 今度どうような対応すればいいですか? 一回で支払いができないので、分割払いしたいと思っているのですが、分割...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特権でできることについて

ベストアンサー

姓、名、住所共に変更しました。 数年前のトラブルで民事で訴えられそうなのですが、弁護士特権で氏名などを調べられるのでしょうか? それともこちらから教えないと知られることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 闇金融から借りたが返せない

ベストアンサー

闇金融とはわかっていたけど、どうしても必要がありつい借りてしまったが、案の定明日返済日なのにお金がない。どうしたらいいでしょうかね。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの立替金を滞納したままでいます。

法テラスを以前利用しまして、体調不良で仕事も転々としてきた為生活が苦しく立替金を滞納したままでいます。生活が少し安定してきたので約束通り毎月支払いしたいのですが口座引き落としされないのですがどのような手続きをすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 クレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産することが決まり今月から弁護士さんに費用を支払っております。本日気づいたのですが、携帯料金をクレジットカードの引き落としのままにしていました。受任通知が送られておりカードは利用できなくなってると思うのですが、、。先程慌てて支払い方法を変更しました。 【質問1】 この場合カードが使えないので携帯会社に引き落とし不可の連絡が...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件の第1回口頭弁論の答弁書提出後 内容の追加はできますか?

ベストアンサー

貸金請求事件の第1回口頭弁論へ向けて、 期日に答弁書を提出しました。 その後、当日がどうしても出廷できそうにありませんでしたので、 擬制陳述としたいと考えております。 この場合、「擬制陳述としたい旨」を答弁書へ加えたほうがよいかと思ったのですが、 答弁書への内容の追加はできますか? また、できる場合はどのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 督促状。これは、督促(催告状なのでしょうか?

ベストアンサー

消費者金融から督促(催告状ときました。普通郵便で、事件番号の記載もありません。普通にパソコンで打った用紙できました。これは、督促(催告状なのでしょうか?どういう事なのか教えて下さい。お願いします。何日までに連絡下さいと期限が書いてあり、払えない事情があるなら、支払い方法を相談を受けますと、あります。何も連絡がない場合は、法的手続きに着手せざるを...

弁護士回答
    3
  • 家族、子供を守りたいです。助けて下さい。

ベストアンサー

38歳、夫です。 喧嘩の勢いで離婚届を書き、荷物をまとめて出てしまいました。 出てすぐに子供の留守番があるという理由からカギを取られました。 すぐに考え直し、不受理届けを出しましたが、妻から離婚調停をしたとメールがありました。 別居から1ヶ月たち、来月に1回目の調停があります。 話し合いをしようにも、なかなか話し合いもできません。 義母の影響が大き...

弁護士回答
    9
  • 執行文が届きました。

執行文が届きました。 簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 債権者 日本保証(旧ロプロ) 債務者 私 付与の事由  承継などを証する文書を提出(民執法27) 事務連絡 今般、債権者武富士の承継人更生会社株式会社武富士管財人小畑英一の承継人から承継執行文付与がありま...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会と日本政策金融公庫

ベストアンサー

息子が、世代交代したひと月後に、原発事故が、丁度、事故前に公庫からの方から融資を持ちかけれました。事故後も融資はOKです。その一年後に、銀行から融資を持ちかけれれます。保証協会付です。 銀行はなんとか、原発で潰れないよう応援してくれましたが、結果はNGです。放射能で全滅です。 ヤミ金等からは借りてませんし仕入れ先にも支払いが無く数万円の未払いの...

弁護士回答
    3
  • 交際していた男性にお金を貸しているが連絡が取れません。

4年ほど前から交際している男性に、生活費に困っていると言われ何回かに分けて30万程貸しました。来月から返すと言われその月が来ると何かと理由を付けて返さないという状況が2年にもなりました。 こちらもお金を貸している状態なので、念のため住所を教えて欲しいと言うと、信用ないなと突っぱねられ、LINEのアドレスと携帯番号、Gmailしか知りません。そういう状況の中、...

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえする為に勤務先を調べる方法について

ベストアンサー

給与の差し押さえを行うにあたり、相手の勤務先を調べたいのですが、以前、本人から勤めていると聞いて いた会社があるのですが、現在もそこに在職しているかどうかは分かりません。そこに在職しているかどうか聞いても良いのでしょうか? また、そこに在職していない場合に空調関係の仕事をしているのは確かなので、そういった会社に手あたり次第、在職の確認をするこ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を司法書士から弁護士へ変更したい

【相談の背景】 司法書士に任意整理を依頼中です。全部で5件あり2件は和解交渉の書類を取り交わし中、残り3件はこれからです。2件の和解の金額が最初の債務残高より2件とも高くなっていて遅延損害金も減っていません。最初に委任した時は毎月6万の積み立てで契約したのに途中で金額が多くなったので76000円を支払う様に言われました。こちらの意向とすれ違うのでどうして...

弁護士回答
    2
  • 車の名義貸しの相手の所在を調査できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が内緒で銀行から融資を受けていることがわかり、中古車購入資金の名義貸しと判明しました。既に名義貸しの相手に名義は変更済み。 相手の所在については個人情報で私には関係ないと一切教えてくれません。恐らく浮気相手だと思います。 【質問1】 弁護士さんは、振込用紙から中古車販売店へ車の情報を取得したり、それを元に現在の名義人の情報...

弁護士回答
    3
  • 元彼名義の携帯の支払いについて

3.4年前に付き合っていた元彼との事です。 結婚前提で付き合ってた元彼に半無理矢理 携帯を一緒に契約しようと言われ契約しました。 その当時私は自分で契約が出来ず、母名義の携帯を使っていて何不自由ありませんでした。 当時付き合っていた元彼は独占欲がかなり強く、 その時も一緒に携帯契約しないと別れるなど言われ元彼名義で携帯契約をしました。 その直後...

弁護士回答
    1
  • 兄と揉めたことによりお金の返済の要求

実の兄からお金20万借りました。 兄もその時お金がなかったので、祖母の兄弟からお金を20万かり、そのお金を貸してもらいました。 お金の返済については、私が返せる時でいいということだったので、5月の末からお金を少しずつ返していくという約束をしました。 ですが、最近、兄と喧嘩をし逆上され、20万一括で返せと脅されました。 なので、祖母と相談をしたところ、そ...

弁護士回答
    2
  • 期日呼び出しのその後

ベストアンサー

本日第一回期日呼び出しの日でしたが、都合により欠席するのですが、今後はどうなるのでしょうか? 早めに弁護士さんにお願いしようと考えておりますが

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の一部返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。某カード会社から「催告書が届いているから、もう一括返済してもらうしかないが、今回少しだけでも入れてもらえればそれを止めることが出来る」と言われました。 【質問1】 支払ってしまうと自己破産が出来なくなるのでしょうか? 【質問2】 弁護士に相談しますと言うと裁判手続きが進んだりして不利になるものでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから