このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費減額調停 不服申し立て
ベストアンサー養育費減額調停で申し立て全て却下となり1円も減額になりませんでした。 審判では、減額しても3,000円と記載があるんですが、1円も下がりません。 本当に支払いができないので3,000円の減額でも下げて欲しいです。 そして私は再婚してるんですが、何故か妻の年収も減額にならない理由の一つの様です。 申し立て理由は、離婚時に出来た借金返済と現在勤め先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えてるのですが。
主人がとある携帯ゲームサイトに登録してまして、朝早くから仕事後夜遅くまで携帯ゲームをしてます。 もともとパチンコ依存にプラス、スマホ依存、仕事も休みがちで、他方に迷惑をかけています。 7月頃に女性と知り合い、裏をかいくぐった様で携帯番号を教えあい、朝は電話でコッソリ起こしあい、仕事後車で話あい、夜はタバコを買いに行くと言い深夜にも車で電話してる様です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年後見人の報酬について
ベストアンサー質問させていただきます。 2つ下の弟についてです。 元々母子家庭だったのですが、2年前に母が亡くなりました。 亡くなった当時、私は19歳で弟は17歳、両方働いていました。 死亡後母の借金が発覚し、相続放棄の手続きを行うために、 祖父を未成年後見人として申し立て、受理されました。 司法書士さんにお願いするお金がなかったので自分で処理しました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済が滞っている貸付金の回収見込みについて教えていただけますか?
【相談の背景】 付き合ってる人にお金を1年間で400万貸してる。返す、目処が付いたらとずっと続き、今回目処が付いたと思われる口座残高等を見せてもらいました が、渡しに来ると言って来なかったり銀行凍結して引き出せない等言われ、返済されずにいます。 返すとは言っていますがもはや口だけの行動と捉えれます。 相手は住所がなく、現在は彼の友人のとこにいると聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座凍結のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 個人融資を受け 指定された口座にお金を振込み 完済したのですが 銀行から「振込先の銀行から連絡先を教えてほしいと連絡がきたのだが、教えてもよいか」と電話がきました。 連絡先を教えるのは拒否したのですが 後にいろいろ調べ再度銀行へ連絡をし 事情を話し「連絡先を教えても大丈夫」と話しました。 銀行は「振込み理由は関与しない、こちらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の行方が分からなくなった。返済してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に14万円ほどのお金を貸しましたが、徐々に支払い頻度や金額が減り、残り34000円を残した状態で音信不通になりました。これまでやっていたインスタグラムのアカウントなどもなくなっていました。全ての支払いをして欲しいです。 【質問1】 貸した相手の氏名、電話番号は分かりますが、住所を記録していなかったため内容証明を送れません。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収から訴状が届きました
【相談の背景】 父が勝手にカードを作り滞納し債権回収にいきました。 そこから訴状が届き仮差押えときました。 その後父が勝手にやり取りを続けたのですが債権回収の方から本人と話したいと言われ後日電話する予定です。 急に言われてどうしたらいいかわかりません。 助けていただきたいです。 【質問1】 これは私が払わなければいけませんか? 父が勝手にやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社からサービサーへの債券譲渡について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 約500万円のカードを滞納し、もうすぐ3ヶ月になります。何度も引き延ばしで頂いたのですが、なかなか支払いが難しく、最後の約束の日から一週間が経ちました。 まだ返済の目処が立たない中、 2日間カード会社から着信がありましたが出れず、その後電話もなくなりました。 このあと、恐らくサービサーへ債券譲渡されると思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひととき融資でお金を借りた
【相談の背景】 2年前にSNSでお金を借りました。 性的な関係を条件にされて飲みました。 行為中に写真や動画を撮られて不安になりました。 更に合鍵を要求されました。 毎日のように連絡や電話が来て怖くなって無視したら実家に来たり掲示板に名前を書かれたり、手紙が届きました。 捨て垢メアドが記載してありそれ以外の連絡先、住所等は書いてなかったです。 怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人男性から勝手にクレジットを毎月10万円使用されている友人
【相談の背景】 知人女性の田中さん(仮名)から聞いた話です。「知人男性から電気代を立て替えてほしいと言われて、クレジットカード番号を伝えた。すると飲食店での食事代や買い物代など電気代以外のものが毎月10万使用されていた。クレジットカード会社に電話をしたとき、あなたがカード番号を教えたので、管理の仕方に問題があると言われた。弁護士に相談して支払いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業ローン申込を断ると他のローンに影響が出るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスローンの申込の約束をしたが、申込をやめたい。 【質問1】 個人事業主です。現在オリコでから自動車ローンを5年払いで組んでいます。今年になり事業主用の借入の申込勧誘電話があり、書類がきましたが、申込をしたくなくなりました。断ると自動車ローンに影響がありますか? 【質問2】 断る理由は「今すぐに資金調達の必要が無くなったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の在籍確認
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 受任通知は送っていただき、現在積立を行っています。 数件訴状が届きました。全て弁護士事務所へ郵送済。 本日、おやすみではありましたが、 会社に私宛に連絡があったとの事。 要件を聞いても、本人と話したかっただけ。次の出勤は?と聞かれたそうです。 電話を切る直前、いますね!という会話が聞こえたとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が亡くなってから。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 生活保護を受けていた父親が亡くなりました。亡くなってから1年経ちます。遺産放棄など何もしていません。 【質問1】 携帯電話の会社の債権回収弁護士事務所より未払いの催促が届いています。亡くなっているので無視しても大丈夫ですか?財産など何もないので、差し押さえ?なども出来ないと思うので。 【質問2】 相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の家賃滞納で裁判
ベストアンサー【相談の背景】 息子25歳の連帯保証人で、家賃滞納があり、裁判所から書留がきました。本人はLINEや電話でしても返事はなしです。たまに既読がつくくらいです。家賃が遅れた時に早く退去するように言ってたのですが仕事も変わり気づけば滞納してたらしくて。うちの主人が連帯保証人です。うちも他の子にもお金がかかる時期で支払いを一括でできません。弁護士も頼れずこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を親に借りたいです
【相談の背景】 皆様ならどう書きますか? 仕事を12月から体調悪く12月は7日休み1月はなんとかお金を工面できましたが、心療内科に行き診断書を書いてもらい12月末で仕事を辞めたため1月は働けずで親に手紙を書き、18万借りようと思うのですがどのように書こうか悩んでいます。2月は新しい仕事に行きます。 電話では言いにくいためです。 申し訳ございませんがよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン落ちました。未払い金を返済について
【相談の背景】 住宅ローンの審査が落ちました。恐らく、12年前、海外移居時何か未払い金が残りました。クレジットか?電話か?インターネットか?覚えが無いです。 数年前クレジットの申し込みが落ちまして、jiccで調べた結果白紙でした。 4年前アメックスのクレジットが作ること出来ました。 今会社の法人代表として、会社の融資が問題無くできます(みずほ銀行とりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない相手からの債務の取り立てのついて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合い、1年ほどやり取りし仲良くなった(対面で会ってはいません)方にお金を貸しました。 金額は13万で、現在までに4万の返済をいただいています。 やりとりについては保存しています。 返済日近くになると、連絡が滞るようになり、一度先方の自宅にいき、近くの喫茶店で対面し誓約書を記入いただきました。 その後連絡が一切途絶えている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と祖母の金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が15年以上前祖母に100万円程借りたらしいのですが、母は13年前に他界している為代わりに父に金を返せと言われています。父は一度電話で祖母に返済しますと言ったらしいのですが、本当に自分が返さないといけないのかと言い現在は祖母と連絡を絶っています。 ですが最近祖母が直接家に金を返せといいに来て窓をドンドン叩いてくるようになりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所への初回出頭における欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 明日、奨学金返還裁判が簡易裁判所であります。私は被告です。初回です。 異議申し立て書、答弁書は送付済みです。 奨学金機構側とも電話で何度か話をしていて、分割払いの和解に落ち着く方向です。 ですが昨晩から体調を崩しており、熱があります。このご時世ですのでなるべく外出したくないです。簡易裁判所のホームページをみると、コロナ禍により緊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退したときの奨学金について。
私は今大学2年生です。 私は大学を2年の前期で辞めることを決めました。 後期に入る前に中退の手続きをしようと思ったのですが、親が今日、大学に退学させるように電話をしました。 ここで質問が二つあります。 一つ目です。 普通、大学で退学手続きの書類を書いて、奨学金の中止の手続きもすると思います。 ですが、この場合、大学側は日本支援機構に奨学金を止め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して、今日返ってくる予定だったのに連絡がつきません
友人に7万貸しました。 そして最近いろいろ揉めて話し合いで慰謝料払ってもらうことになり、今日貸したお金にプラスして返してもらう予定だったのですが、昨日から連絡がつかなくなりました。 昨日あちらから準備出来たので明日行くとも連絡がありましたが夜からLINEの返信がなく、電話も出ない状態です。 ブロックはされてないのでシカトしてるんだと思います。 調べた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月少ない金額で支払いしているからですか?
債権回収会社に毎月自分が払える範囲内で払っているのですが、7月25日に支払いをしたのですが、8月13日にまた入金しろとの事で、連絡がありました。連絡したところ、遅延していることと、支払いの金額が少ないから13日に入金しろということらしいんですが、とにかく私は25日前後に払うので、それまで待ってて下さいと伝えました。ここ何年か25日前後に払っていて、特にしつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所 支払督促
ベストアンサー消費者金融から70万ほど借り入れをしており、簡易裁判所から支払督促が届きました。 ここまで放置してしまった自分が悪いのですがこの段階では消費者金融への電話で直接分割返済をお願いすることはもう難しいのでしょうか? 難しい場合は異議申し立て書の必要事項にチェックを入れて提出するだけで良いのでしょうか?何か他に記載することはありますか? また月2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホスト 掛け 実家にいくと言われてます
ホストに貢いでしまい70万の掛けがあります。 お金を作れる機会が何回かあって返すとは言っていたんですが結局作れず返せませんでした。お店の人が風俗を紹介してくれて今働いているんですが、私がお金作れず相手は嘘つきと怒ってしまい、実家に払ってもらうと言ってきてます。正直怖いです。連絡も全然返してなくてそれに対しても怒ってしまってます。毎日毎日電話きたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い催促か小額訴訟か。
ベストアンサー2019年2月に離婚しました。2015年頃に 実家の父が 元旦那に50万貸したそうです。貸した理由は、クレジット会社から元旦那が借りたキャッシング50万の返済遅延の電話を父が取り、父が「貸してやるから 直ぐに返済してこい。月々1万返してくれればいいから」という口約束だったそうです。その後 2回の計2万返済してきたそうです。それ切り返済せずに離婚となりました。口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の携帯未納金について
ベストアンサー初めまして 現在生活保護受給者です 子供名機での 携帯の未納金がかなりあり 委託された弁護士事務所より 連絡あり 生活保護受給者だから払えないは認めない 今まで 支払わずに放置しておいて 子供さんが 未成年なら 親に支払い義務があるので 支給払ってください「子供は高校生です」 と キツめに言われ もう 裁判所から通達行くとこまでになってます ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯強制解約後に弁護士法人から受任通知が来た件
昨年12月にある携帯会社の携帯二台分が支払えず強制解約になりました。額も額なので、支払えず放置しておりました。2月中旬に自宅に弁護士事務所から黄色い封筒に入った受任通知の手紙が届いており、計167.411円の請求が来ました。支払い期限が2019年2月21日になっておりますが、本日手紙を確認した為、弁護士事務所に電話するべきか、自分が弁護士に依頼するべきか、今正直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えた費用の請求
ベストアンサー2年まえに男性の入院費を立て替えました。その男性は妻とも20年以上別居をしており、入院して亡くなるまでの約3か月面倒をみました。その男性の年金の入ってある通帳を預かり入院費を払っていました。 お葬式のまえに別居してる奥さんと話し合い残りの入院費を立て替えてあることを伝えてあり通帳の中にある約30万をあとで渡しますと言ったにもかかわらず返してくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えたお金を取り返せますか?
あるイベントのキャンセル代の立て替えを約30万円程致しました。 相手の不手際のせいでこのイベントはキャンセルになりました。 この旨を相手に話し、払って下さいと言ったところ、 相手はラインでこちらの責任なので全額支払いますと送ってきました。 請求相手のラインと電話番号はわかります。 相手に支払い先の口座と正確な料金の内訳を添えて、ラインで送りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟からお金を取り戻したい
ベストアンサー父が医療過誤で亡くなったのをきっかけに弟が窓口となり弁護士に依頼をしました。 私と弟で常に半額づつ負担し合おうと約束し、弟から弁護士費用、カルテ代金、意見書等の合計額で計55万円を渡しましたが弟の話してる事の辻褄が合わず弁護士に確認したところ成功報酬、着手金は後払いということが発覚しました。 つまり渡していたお金は弟が好きなように使い弁護士には渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に言われ本人名義で契約してしまった携帯料金の支払い。
ベストアンサー現在大阪にて、恋人と同居しております。19歳です。 生活保護受給の実家で暮らしていた時に、母親に言われ断ることも出来ず携帯電話を3社から借りました。名義は私です。 最近その弁護士事務所からその携帯会社の受任通知?が来て、全額一括で支払わないと法的措置を取ると書かれてました。現在私自身に収入がなくとても払えません。差し押さえられる給料も資産もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を奪われて長年経ってる
5年前、30歳以上の男に「20万円を貸して」と言われて貸しました。最初は断ったのですが、「ダメだ絶対に貸してもらわないと」という意思が強く、仕方なく貸してしまいました。そして返してもらいたくて電話をしたが「返せない」と言われるばかり、徐々ににその男から金を奪われるようになっていました。しかし、今はその男の行方が分からず、どこで何をしているのかも分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで知り合った方に
教えていただきたいことがあります。 サイトで知り合った方に20万借りました。手渡しで借用書ありです。 その方との連絡は非通知で電話がきました。メールもフリーアドレスです。 身元がわかりません。返済はよって連絡するということなのですが相手の方の事が住んでいる地域(フリーアドレスで聞いたのみ)だけしかわかりません。 借りたあとに怖くなりフリーアドレスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ売掛け金支払いについて
4月に数回通ったホストクラブで売掛け金が17万あります。 仕事がうまくいかず、入金日に間に合わなくて結果ホストが立て替えると言う形になったんだと思います。 それから電話やLINEのいつ払うかの連絡が頻繁にくるようになり、仕事中もかかってくるので、仕事にならず着信拒否をしてしまいました。 連絡を取らなかったり、遅れたりすると、前に通っていたホス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もの凄く資金に行き詰っています。
ベストアンサー自営業をしていて買掛金の支払いが不能状態になっています。 最低でも25万円の支払いですが、入金額が25万円以下なので毎月生活費が無い状況です。 今月分も今朝から電話が鳴りやまず困っています。 今月は入金が23万円しか無いので約束額が支払えない状況です。 父子家庭で頼る所もなく、子供たちへの影響も大きいです。 毎月生活費が無い状況な為、自宅のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の消滅の条件について
ベストアンサー平成15年頃クレジットカードを使用して商品を購入しました。 返済が滞り放置していましたが催促の電話が届きクレジットカードの担当の人と会い、毎月5000円ずつ返済するように約束(文面で)を交わしました。 しかしその後数回払ったのみでまた返済せずに今まで来ました。 最後に返済したのがいつかは覚えていません。 そして月日が経ち、今回ダメ元で車のローンの審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告です。裁判所からの和解提案を受けたあと拒否できるか?
ベストアンサー個人訴訟の原告です 貸金請求で 24万円の訴訟ですが、毎月1万円の返済約束でしたが、メール電話拒否し逃げているので 支払い督促 → 通常訴訟しました 相手は異議申し立て、借りてない譲渡ですと 一括請求で 通常訴訟したけど 期限到達分しか請求できなかった それは 勉強不足で仕方ないけど 裁判所からの和解提案があり、受けたけど 今からやっぱり嫌って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の契約者貸し付けに関して、不当な行為かどうか?
保険の契約者貸し付けに関する相談です。以前、主人が勝手に書類を取り寄せ、お金を借りていたのです。当時私は、出産直後で、保険の方に電話も、お会いもしていません。ただ、「書類にサインしてくれ」と言われてサインしたのは覚えているのですが、それが契約者貸し付けだったというのは、だいぶんあとから知ったのです。お金の引きだしも、私の銀行のカードも渡していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞の父が借用書なしで450万を貸したが、返してもらうには?
私は33歳会社員です。 63歳の父親は10年ほど前に脳梗塞にかかり 正常な判断が出来ない状態ですが、そんな父が職場の方に450万を貸していることが分かりました。 借用書などもなく、口頭のやり取りのみだったので不安に思い、先方に直接電話したところ、かなり強い口調で「毎月少しずつ返している、不満なら訴えてもらってもいい」と言われました。 正直、とても全額きっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お聞かせ下さい
以前元客からお金を借りてしまい詐欺で訴えられないかと質問させて頂いた者です。あのあと少しでずつでも返済するので振込先を教えて欲しいとお願いしても返事が来ず電話をかけても出てくれないのでどうしようもないのでそのまま何かしら連絡来るのを待っていました。すると今日司法書士から手紙が届き内容は助けて頂いた金額よりもだいぶ高くなっていました。10日以内に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前に借りた物の賠償金額
ベストアンサー約13年前にスーツの上下を友人から借りました。数カ月後に返却しようと思い連絡すると、今は返さなくていい。必要になった時に連絡するからそれまで持っていてと言われました。 その後、直接会うことや電話で話すことがあっても、友人からスーツのことについては全く話がなく、私からもあえて話すことはありませんでした。 最近になって、友人からスーツが必要だから返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルしたのに、後日聞いてないといわれ修理代を要求された
ベストアンサー昨日、ある修理店にiPhoneの修理を依頼しました。 しかし、総務省公認の団体でないと、修理後の端末が電波法に引っかかると知ったので修理を依頼した3時間後に電話でキャンセルを申し出ました。 店側は、「一応、作業に入ってしまったので修理代15000円は不要ですが、点検料として5000円はいただくことになります。」と言っていました。 しかし、今日受け取りにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未納、元家族の支払い義務について
携帯電話の支払い義務について質問です。離婚した元夫の携帯料金が約30万円滞納になっています。1年以上前に出ていき、別居状態でしたが先月協議離婚しました。家には私が住むことになったのですが元夫が携帯の請求先変更をしておらず、督促状が私の家に届きます。携帯はすでに強制解約されたようですが、滞納している携帯代について私に支払い義務が出てくることはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の支店長の再三にわたる要求がきつく
銀行から、信用金庫に入金になってる売上げ金を融資の条件として銀行の口座に入れるようにいわれ、ましたが、取引先との関係で、入金になりませんでした。そこで銀行の支店長が当社の事務員に強制的に信用金庫に電話させ、入金の有無を確認を強要され当社事務員は精神的に参ってしまいました。この支店長は、当社と当社の取引先との社外秘の生産計画書のコピーを提出するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本学生支援機構ではなく、大学の奨学金について
ベストアンサー現在4社から借り入れをいていて、近々自己破産をする予定です。 日本学生支援機構から借りている奨学金は連帯保証人である私の母親に請求がくるのは承知しています。しかし、大学時代、大学から借りた奨学金もあるのを話していません。(母は忘れてます)私自身、携帯電話の番号を変えたり、引っ越して住所が変わったことを大学側に伝えてません。 やはり大学側にはっきり今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた相手と連絡がとれません!
知人からお金を借りています。借用書に書いた返済ができず、待ってもらっている状態でした。きちんと返済ができないなら、公正証書を作りたいと言われていましたが、相手が遠方のため、なかなか時間が合わず、作っていませんでしたが、少し、生活も安定して、借用書で約束した一回の返済額に足りませんが、振り込みをできそうだったので、何時何時、金額は少ないとは思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手の住所を調べる事は可能でしょうか?
知人にお金貸していて、返済が16万で滞ってしまい、連絡も取れなくなりました。 郵便証明や、返済などの書類を送りたいのですが、相手の住所を調べる事はできるのでしょうか? また、ピンきりだと思うのですか、大体費用はいくらほどなのかと弁護士さんにこのような理由で住所だけを調べてもらうことはかのうでしょか? 現在わかっていること。 ・相手の名前 ・電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した娘(成人)の携帯使用料を親は払い続けるしかなのでしょうか?
娘の失踪 娘(成人24歳)が失踪して所在不明(3週間)になっております。娘は以前よりau携帯電話を契約し ており、支払は家族の口座から毎月引き落とされています。 さたに悪いことに、新たな携帯も契約したことが「契約お礼はがき」が先日とどいたことでわかり ました。 そこで、引き落としを本人使用分の請求は本人口座に移動することを考えauショップに行きました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は遺失物を見せてくれない?
過日(5月21日)、財布を無くしてしまい警察に遺失物として届け出をしました。 その後、今日まで見つかった、もしくは、届けられたとの連絡はありません。 中身は、免許証、危険物免状、クレジットカードなどです。あとは、母親の喜寿のお祝いで温泉旅行に行く予定もあり大きな金額が入っていました。 昨日、知人から遺失物法で落し物は3ヶ月保管され、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のクレジットカードを勝手に使ってしまいました。
先日、知人のクレジットカードを無断で使ってしまいました。それが今日、相手に発覚しました。 少し電話でお話をして、今日の夜に会って話し合う結果になりました。 カード会社が警察に通報することはあるのでしょうか。自分が最低な事をした事は分かっています。後悔しかないですし、金額も請求されてるのできちんと支払っていきます。自分勝手ですが、警察は‥‥と思って...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから