このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場に身に覚えの無い在籍確認?催促?のような電話が来ました。
【相談の背景】 本日職場に「表示圏外」で電話が掛かって来ました。 大手保険会社を名乗る方から「○○(私の旧姓と一字違い) ○○(私の名前)さんはいらっしゃいますか?」と言われ、一瞬私の事かと思いましたが、旧姓を名乗っていたのは13年前の事で、微妙に苗字が違っていたので「○○さんは居ないです」と答えたら「あ、居ないですか?わかりました」と言われて電話を切られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方
交通事故(人身)の被害者です。 長文ですが宜しくお願い致します。 任意保険に未加入の加害者が全面的に非を認めたにもかかわらず 慰謝料を支払いたくないが為に不法行為を繰り返すので 本人訴訟を起こしました。相手は弁護士立ててきました。 不法行為の中でも一番許せないことが証拠がありません。 その場合「こういう出来事があった。」と本人だと断定せずに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。
ベストアンサー借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。 私は生活保護受給者で就労申告しています(保護費&給料は振り込み) 昨日、[債権譲渡及び未払い金のご案内](38年前の)なる通知書が届きました。 『回答期限2021年3月10日までにご連絡いただければ元利金の減額対象となります』と記載されています。 “言わずもがな“ですが、生活保護受給者の借金返済は禁止されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの支払い
ベストアンサー借金問題を弁護士さんに依頼する時は、すぐに現金は必要でしょうか? 分割払い可能な弁護士さんの場合は支払いをしてから契約、動いて頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促。また差押え等をされることはありますでしょうか?
知り合いの話なんですが、クレジットカード等に多少の借金ががあるようでカード会社から催促が来ています。現在生活保護を受けているようですが支払いは問題ないのでしょうか?また差押え等をされることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします
長くなりますが相談させてください。私は生活保護を受けています。保護申請前から元金利子合わせて360万円の借金があったのですが事情があり正規の金融からは借りれず何度も知人に頼み大切な貯金から証人も担保も何も無しのかわりに法外な金利をつけて貸してもらってましたので知人に迷惑は止めてと言われ保護申請したときに申告できませんでした。保護受給前は月2万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄後、債権は復活するのでしょうか?
私の婚約者が現在抱えている借金の問題です 婚約者の実家へ元カレから電話がありました 内容は「娘さんと以前お付き合いをさせて頂いていた者です。 携帯に連絡しても繋がらないので実家へ電話しました。 実は以前から複数回に分けてお金を貸しているのです。 こちらの連絡先を教えるので連絡をください」との事でした 自然消滅のような形(音信不通)になっており、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金融からの嫌がらせについて
私はある会社の管理職です。今年年明けからAという契約社員が体調不良を理由に出社していません。一昨日より、『ヤミ金の○○だ。Aに金を貸している。Aに連絡をとってくれ』という内容で会社の代表番号にかかりました。 Aの上司である私が電話応対しましたが、『Aに連絡を取れ』の一点張りで、協力しないのなら会社に嫌がらせすると言われました。 本人とは連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会(23条照会)の利用についてご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営む知人に頼まれお金を貸しました。 その知人からは、取引先からの入金が一ヶ月後に入るので、それまでの期間だけでいいと言われ、エビデンスとして取引先からの注文書・取引先への請求書の提示を受け、さらにお金を渡す際にその場で直接取引先にスピーカーホンにして電話を掛け、工事の話や請求の話を聞かせてくれました。確かなことだと信用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金の返済期限。この五社の借金はどうなってますか?
12年前にサラ金5社から300万近くのお金を借り入れし、最初の一年間は地道に利息だけなんとか支払いましたが、そのうち返済がきつくなり、最終返済日より十年以上返済していません。五社の内一社だけが今も督促状を手紙でよこします。この五社の借金はどうなってますか?そして私の信用情報はどうなってますか?ちなみに、その当時と今、私の苗字と住所が変わってます。ご返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の相続で負債が発覚し、祖父母からの多額の返済要求に驚き困っています。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が数年前に他界し、相続人は自分だけだったので、親名義の家を受け取りました。 その時点で分かっていた親名義の税金未払いやカード等の滞納が結構あったので、もらった親名義の家を売って精算して現金が少し残りました。 その後、親の親(自分から見たら祖父母)から、親の生前にかなりのお金を貸しているから全額お前が返せと、電話で要求が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の携帯電話分割料金について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 私名義の携帯電話に利用料と端末分割料金があります。 支払いは主人の携帯電話料金と一括請求でまとめており、主人宛に請求がきます。 主人のクレジットカード払いです。 月々、携帯電話料金を現金で主人に渡している状態です。 携帯電話会社を債務から除外することは可能でしょうか? 分割料金があるので債務として報告しないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで知り合った人に。どうしたらよいですか?
サイトで知り合った人に、生活が苦しくて、三万借りましたが、仕事もしてなく、いまだにかえせなくて。毎日携帯と自宅に毎日電話きます。最初は、電話にでて、返せないと理由をいってるのですが、わかってもらえず、着信拒否してるのに毎日朝早くに電話かけてきます。お金があれば早く終わりにしたいのですが。家族も相手の番号の電話はでてません。どうしたらよいですか?弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄陳述書の無効で敗訴 控訴について。関西地区の弁護士さんにお願いする方が良いのでしょうか?
敗訴になり控訴するか悩んでいます。 戸籍上でしか知らない実父が亡くなり、 借金があった事を記載した書類が債務会社の方から送られてきました。 亡くなったのは何年も前で、去年の10月頭に書類が来ました。 放棄するかどうかのチェック欄があり、 放棄にチェックして出して終わりかと思い返信用の封筒に入れて 返信致しました。 それから何の連絡も無く今月いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金だと思ってなかったお金の返済を突然代理弁護士を通じて請求された時
ベストアンサー元彼女の代理弁護士様から内容証明にて、元彼女から交際中に借りているお金を返済するようにとの内容で封書が届きました。 交際してる間に、私が抱えている借金の返済を助けてもらった金銭のやり取りをした事実が複数回あります。 私は当該金銭のやり取りで、女性から助けていただいた金銭に対し借金という認識ではありません でした。返せるお金もないので、お金を貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯番号・名前の悪用について
携帯電話に着信があったので、かけ直しました。会社名が聞き取れず、先程電話をもらったけど出れなかったと伝えると『名前・電話番号』を聞かれました。名前・電話を聞かれることは他の電話でもあることだし…名前がわからないと相手も確認できないよなぁ〜…と思い、名前・携帯番号を伝えると『登録になってませんが始めてですか?』と聞かれ、何のことか分からず…何をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったお金を返して欲しいと言われました
ベストアンサー総額約120万円ほど わたしには借金があり、 お金をいただく際は返してくれと言われたことはなかった為、贈与されたものだと認識してました。 お金は2019.10-2020.6までの、6ヶ月間で60万円は手渡し、残りは振り込みされてました。 わたしには精神的に弱いところがあり、借金のせいで発作を起こしたりして、相手に対して助けてくださいと言ったことはありますが、貸して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時に親からの援助について管財人から要求されることはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産考えているのですが 去年の前半くらいで親から250万円を援助して貰って当時の借金返済をしました。 弁護士の相談等でよっぽど用途がハッキリしていてその後返済してる履歴があるなら、親に書類等を提出する必要は無いとの言葉でした。 【質問1】 私の場合は借金のほとんどが浪費のため管財事件にあたり、管財人が選任されると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中どうすれば。
ベストアンサー主人が突然亡くなり、借金が沢山あり、相続放棄手続き中です、カード会社には手続き中と伝えてありますが、代位弁済並びに求償権の行使通知書が届き、支払い期限即日となっています。 どうすれば良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメックスのキャンペーンで騙された
アメックスのクレジットカードに入会しました。 それは、入会後3ヶ月で50万円の利用で40000マイルがもらえるというキャンペーンがあったからです。 そろそろ3ヶ月かなと思ったある10月末、お客様デスクに電話をして「いつまでですか?」とたずねましたら「11/6まででございます」とおっしゃられました。 そこで、あと少しあるので、頑張って50万円を利用しました。 最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手から借金返済してもらうには。連絡がとれない場合。
ベストアンサー元交際相手に貸したお金を取り返したいです。 交際期間中に貸したお金が、総額100万近くになります。交際終了後も返金の催促を続けましたが、○月○日までには返す、と言っては連絡が取れなくなり、また催促しては□日までには返すから待ってくれ、の繰り返しで、最後にこちらから催促してから着信拒否・LINEのブロック等で全ての連絡手段を切られてしまいました。 相手親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えています。
ベストアンサーはじめまして。 長文、乱文ですがアドバイス宜しくお願い致します。 私には借金が総額250万くらいあります。 今、主人と別居中で生活費も貰えず生活保護で過ごしています。 借金を返す事が出来ないままでいたら裁判所から手紙が来てしまいました。しかし、その日に子供の体調が良くなく行けませんでした。 今は支払う事が出来ないので自己破産を考えています。今からでも手続きすれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットの通信講座?の返金について
あるせどりのやり方を入塾生にネットの通信講座?で教えるといった社団法人?の相談です。 4月下旬頃、代表者が受講生135人に、直接指導して100万稼がせる無料の講座を募集するメールが来ました。 申し込むと次の日とその次の日に事務局から「135人の枠からは外れたが70万円出せば同じ内容をサポートいたします」という内容の電話がかかってきました。 70万?!と思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで相談後の着手時期について
ベストアンサー4月16日に暴行の加害者になりました。5月6日に取り調べを受けた警察署から電話があり、被害者の方が謝罪するならば間に人を立てて欲しいことと連絡先の電話番号の連絡を受けました。身元引受人になってもらった実姉から被害者の方に姉としての立場で申し訳なく思っていることなど「お伺い」を立てる程度内容で電話してもらいました。その際に金銭的な話はしていない、なかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っているのでお力を貸してください
【相談の背景】 今日闇金業者みたいなとこからお金を借りてしまいました。 最初は7日後に利息分払って返てもらえればいいと言われましたが入金の確認をされた後にすぐに取り立ての電話が嫁の会社に入りました。 連帯保証人に妻の名前と電話番号、会社名、電話番号を教えてしまいました。 業者に一回電話したのですがそれ以来ショートメールやLINEでのやり取りを全て消さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の借金、別れた後も決められた額を払っていますが、結婚詐欺ですか?
私は既婚者ですが、3年前から独身の20代前半の女性と不倫の関係になりました。出会った当時から既婚者であり、離婚するつもりもない事を伝え、その上でお付き合いが始まりました。 ・相手は家族にも不倫関係を伝え容認されていた。 ・私には借金があり、副業をしていた。 ・交際1年後に会う時間を増やしたいと、借金300万の肩代わりを提案され、月々13万の24回払いで彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請での分割支払いが残っているスマホについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き(同時廃止)を進めています。 携帯電話会社のスマホを分割で購入し、回線契約使用していました。 その後、携帯電話会社へも携帯決済などの債務があったため、 携帯電話会社も債権者となりました。 現在手元にあるスマホは、分割支払いが止まっている状況です。 【質問1】 携帯本体代金は未払いのため、債権者である携帯電話会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可後のスマホ契約
ベストアンサー債権者一覧にある携帯電話会社が入っていました。 新たにこの携帯電話会社と携帯電話を契約する事は可能ですか? 端末は一括払いですので、割賦審査なしの社内審査のみと思われます。 また、申し込み履歴や審査可否について。 その内容は他社キャリアと共有されますか? 既に1回線上記の携帯電話会社を除く他社キャリアと契約を結んでいるので共有されたら現スマホが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今からでもできますか?
夫の借金が原因で今年の7月に協議離婚をしました。小学生の子供2人を私が養育しています。離婚の数か月前からまともに生活費が貰えず、月20万の自分の給料と、不足分を借金しながら何とか生活をしてきました。 離婚の時には「給料は全て返済に回さないと自己破産するしかなくなるから」との理由で慰謝料はいっさい貰えず、その後は「現在は無職だから」との事で養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金300万円は自己破産の適応?
消費者金融1社、銀行系2社、クレジット会社2社合計300万円の負債をかかえ、手取り給料26万円に対し、毎月9万円の返済で、司法書士に相談した結果.和解が成立でき任意整理で月に56200円返済しています。 お尋ねしたいのは、 300万円の負債では、自己破産の目安と言われていますが、私の場合は本当は自己破産だったでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。どの様に対応したらよろしいでしょうか?
住所変更したら、平成9年の消費者金融の請求書が送られて来ました。もちろん電話番号等はわかっていないので、一度だけの通知ですが、新住所が社宅なので会社に電話があるのではないかと心配しています。どの様に対応したらよろしいでしょうか?又、会社に電話はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金問題について自己破産を考えていますが、本人が応じない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父(60代)が脳梗塞で入院中です。昔からお金の使い方が荒い人でした。 実家を整理しているとパソコンから借入状況が見れたため多額の借金が発覚しました。 実家を担保に400万、リボ払い70万、消費者金融に50万、 生活費のクレジットカードの支払いは月30万前後。多い月は60万のときもありました。 スマホとタブレット、光回線、光TV、電話回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレーム対応に困っております。
ベストアンサー楽天市場に出店しているものです。 先般ウェアーを購入したお客様のことです。 メール便で運送会社止めだっったので取りに行ってから7日後の電話です。 その時の電話で 対応した社員が電話がとても聞き取りにくく切らせてもらったりして、 1、2回そのようなことが続き何とか聞こえてこちらからもう一度かけ直すと言って切ったそうです。 聴き取りづらかったらしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の金額について
ベストアンサーいつも知恵を頂きありがとうございます。 先生方に質問です。 任意整理、1社、借金¥1,600,000、だと、着手金は大体いくらぐらいが相場だと思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄夫婦の離婚についてのトラブル
ベストアンサー相談の背景 兄夫婦が離婚する事になり、兄嫁が両親を訴えると言ってきます。兄は結婚してから借金をしており兄嫁が肩代わりしてきました。兄は結婚後すぐ仕事を辞めており10年以上ほぼ無職で収入はありませんでした。兄嫁に経済的援助を頼まれましたが両親も生活に余裕がなく兄夫婦の援助はしてきませんでした。 質問1 両親は兄の借金の保証人ではないですが、無職の兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの相談は無料について何回もすると金銭は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談は無料とホームページに書いてあったですが数ヶ月前と今月何回かメールと電話で相談した結果これ以上の相談は契約になりますと電話で言われたのでもう電話しませんと言いましたがこの場合お金は発生しますか? 【質問1】 弁護士さんからのお金請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中、携帯電話
自己破産について 現在自己破産申請中ですが債権者一覧にも携帯電話を記載した為、携帯電話も解約される予定?です。 弁護士によるともうし払いはしなくて良いということですが、携帯電話は今まで一度も支払いを遅れたことがありません。 ですので、先に解約してしまっても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟に督促が実家の電話に頻繁に着て困る
ベストアンサー弟がサラ金からの借り入れを延滞してるようで実家の電話にそれらしき人から1日2,3回電話がありますが個人名を名乗るだけで詳しいことは言おうとしません。弟は2世帯の上住居に住んでいてこちらの電話を契約時に記入したようです。これを辞めさせる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金未払い、簡易裁判所から二回目の呼び出し状が届いた時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで何度かお世話になっております。 債権回収会社からの譲受債権請求事件についてです。 簡易裁判所から期日呼出状が届き、答弁書を提出した後2回目の呼出状が届きました。 呼出日が記載してある紙のみが入っていました。 答弁書には時効の援用を主張、もし完成していない場合は話し合いの上分割希望と記載しています。 また、最初の呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金して行方不明の娘(成人)宛の、郵便物(督促状)受け取り拒否について
借金をして行方不明になっている娘(成人・未婚)に、たびたび消費者金融から督促状が届きます。 督促状が届くたびに、携帯のショートメールを送っています。私(母親)名義の携帯を持たせていますが電話には出ません。ショートメールを一方的に送ることしかできません。 先日、見知らぬ個人名で「簡易書留」が娘宛に来たようでしたが、不在のため受け取れず不在通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞した借金の返済方法は自身でやった方が良いですか?また、信用情報についてもご質問です。
【時系列】 平成20年 借入 平成23年 延滞発生 平成23年 債務者より弁済請求(利息免除) 平成24年 法律事務所に移管?委任? 令和2年 cic情報取得 【内容】 以前、ある信販会社よりキャッシングを行いました。その後、東北大震災の際に仕事に影響がかかり(当初罹災証明が出る地域)、そこから返済が滞ってしまいました。 数ヶ月後に当行から連絡が来て、震...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸した私名義で借りた借金が返って来ない状態で困っております。
4年前に私名義で金融機関2社から約100万円を借入れ、元彼に貸しました。 そこから、3年ほどかけて元彼にて、約25万円の返済を行ってもらいましたが、平成26年6月頃より音信不通になり、返済が滞りました。その後、金融機関からの催促により、私の方で返済を肩代わりする形で平成26年の7月頃より、5か月に渡り月々3万円程(計15万円)の返済を行っている状況です。 以下内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約の返済期日前に
ベストアンサー質問お願いします。 金銭貸借契約について返済期日前に電話を折り返して来ないから全額一括でいますぐ返せとか連帯保証人をつけろ、毎日電話をしてこいと迫るのは何かの罪になりますか。 契約書にない事ばかりを要求してくるので困ってしまいますし毎日電話をかけて来いとかは仕事の支障にもなりますので困っています。 『次に電話も出なかったらぶっ殺す』等も言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
応じるべきなのか無視するべきか
ベストアンサー昔の彼女に借金があり毎月少しずつ返済していましたが、新しい彼氏が出来たまではいいのですが 彼氏ぎその借金に気づき、今僕の方に残金をすべて精算してくれとの要望がありました。つながりがあるのが嫌みたいなんですが 余裕があればそれは出来ますが そもそもその彼に借りてる訳ではないので 第三者にその様に言われましても その彼女との問題であると思いますし、その彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人との保証人と借金の問題について。
はじめまして。 現在私は25歳で、17〜23歳まで付き合った元恋人との事で悩んでいます。 その問題を彼との間だけで書面化して解決できないか、お答えいただきたいです。 【元恋人側の保証人問題】 交際中、彼と彼の実家が県営住宅に引っ越す際に、住宅の保証人に私の母と叔母がなってくれました。 結婚を前提に交際しており、新居には彼と彼の母、私の3人で約2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金の金銭トラブルで頭を下げろと言われています。
ベストアンサーお世話になります。 2年ほど前に主人が友人らから借金をしました。 用途は生活費です。 お恥ずかしながら私は今年の6月中まで知りませんでした。 経済的に厳しい状況であるため主人もなかなか言い出せなかったみたいです。 借りた時の内容は ・借金額:Aさんから18万 ・借用書は無し ・経済状況的にいつ返済出来るなどの目処が今のところ立っていないと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁した父親からの脅しと取れる手紙について
父親からの脅迫とも取れる手紙についてどうしたら良いかアドバイスを下さい。父親が事業をしていて資金繰りなどで破産を1~2年前にしました。5年前位に母親とは離婚し、私は母親の籍に移しました。事業の件で私と母親は金融機関でお金を借りたり給料無しなどしてきました。資金繰りが最終的にうまくいかず破産したのですが、私と母親は貸したお金も返らず家を出ました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日考え込んでしまい辛いです。
私の父と母は私が小さい頃に離婚しています。 その後すぐに父は詐欺などの罪で3年間服役していました。 父は昔からお金にルーズで合計で三億は借金があったと聞いています。 もちろん母も自己破産させられました、 私が18歳になったころ母が家を購入しました。 私は父の本性を知らず、一緒に住むことになりましたが、郵便物を勝手に開けてカードを抜いて勝手に使い込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とのやりとりについて
【相談の背景】 カテゴリー、間違っていたらすみません。 個人間のトラブルで相手に弁護士が付き、申し入れ書が届きました。消印は10日(仮)になっており、開封したのは14日でした。書面には「本書面送達後1週間以内に〜」という文言があるのですが、この場合消印から数えて1週間以内ということでしょうか? また、書面には弁護士事務所名、弁護士名、電話番号が記載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人信用情報の修正について
経緯 CIC期間で個人情報を公開し確認したところ、携帯代金の未払いがあると発覚し、携帯電話会社に問い合わせたところ、引き落としができなかったので、請求書を登録住所に発送され、ただその住所から自分が引越ししていたため携帯電話会社に請求書が返済され、そのあと、携帯電話会社は何の連絡も無しで、未払いがあることを3年間気づきませんでした。 Q1.未払いが現在...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから