18,515件見つかりました

法律相談一覧

• 知人が返してくれません。

知人にお金を貸したまま返してくれません。 ネイルの学校に行き、その後お店を出したいという理由で。必要な機材、必要なものがあるからとそのたびに貸してほしいと言うので貸しました。お店が順調にいけば返すと言ったまま2年半が経ちます。借用書も公正証書もありません。一円でも返しているくれてるならという考えがありますが、遅延金、利子も考えています。こっちにも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停訴訟での離婚条件の決め方について

婚姻費用が家裁で決まった直後に夫が離婚調停をかけてきました。 金額が思ったより高くて支払うのが嫌でかけてきたものと推測できます。 夫には弁護士がついています。 私は2歳の子供の世話をしており無職のため、弁護士費用にも悩んでいて、調停から依頼するかどうかを迷っています。 夫は離婚調停で、養育費、財産分与、面会交流のことを決めたいようです。 私は離...

弁護士回答
    3
  • 別居夫婦。慰謝料請求できますか?

同じ県に住んでいますが別々の市に住んでいます。相手は一人、私は実家暮らしです。 妊娠発覚後に籍はいれましたが、産後から一緒に暮らす予定でした。 出産まで産科の受診料など全て私一人で払ってきました。 出産の為仕事も辞め無収入なので夫に少しでいいからお金を入れてほしいとお願いしましたが一切入れてもらえなかったため、一緒に暮らすのも考えられなくなり、...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したけど、少ししか返してくれなく困ってます。

昨年の5月から職場の後輩にお金を貸しています。 最初はきちんと返してくれたのですが、9月にどうしてもとかなりの大金を貸しました。 それからは、10月全く返済されず、11月からは返してもらってはいますが、結局それ以上に貸してと言ってくるのでマイナス状態です。 貸したのは230万ほどで、毎月の返済額は2万から3万ほどです。 返済額をあげようとすると、言い方が悪...

弁護士回答
    2
  • 親との同居解消の際に諸経費は請求できますか

現在、祖母・母と同居していて、私には妻がいます。 結婚前に、同居している家を新築する際、私と母のお金で土地を購入し、土地名義は親にしました。建物名義は私にしました。ローンは私の名義です。私の収入だけではローンは組めず、母の収入も含んで査定しローンを組んでいます。 その後、結婚し、同居をしていましたが、親との関係が悪化したため同居解消を考えていま...

弁護士回答
    2
  • 破産手続中の親への援助はどこまで問題ないでしょうか?

【相談の背景】 母が自己破産手続中です。 父が事業をしており、その後兄が事業を引き継ぎましたが、経営が立ち行かなくなり、会社と同時に自己破産しました。 また、母も事業資金の借入の名義人になっていたため、母自身も自己破産手続を行っています。 負債額が大きいため、通常の自己破産よりも長期間かつ厳しく調査・確認されている状態と聞いています。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード延滞について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月10日に引き落とし予定であった100万円ほどのクレジットカードの支払いを延滞しています。連日電話が来ていましたが対応しておらず、一昨日、JCBより11月21日作成の「訴訟手続きへの移行のお知らせ」という通知がきました。 内容は、11月29日までを支払い期限とされており、おそらくそれを過ぎると訴訟を起こすというものでした。 【質問1】 まだ暫...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の携帯利用明細の確認方法について

【相談の背景】 自己破産手続き中の携帯の利用明細について 【質問1】 自己破産では携帯の利用明細を確認することはありますか? 【質問2】 引き落としが出来なかった月があったら明細を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用が払えません…

【相談の背景】 父が亡くなりました。生前の父や母から、父は生命保険に入っていると聞いていたのでそのお金で払えると思い父の葬儀をとりおこないました。 しかし、葬儀が終わったあと保険会社に確認したら父は保険に入っていなかったそうです。 保険金で払う予定だった葬儀費用120万円が払えそうにありません…。 分割で少しずでもお支払いさせて頂きたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の費用について

【相談の背景】 自己破産の手続き前で 弁護士に分割で費用を払っている最中です 先月1万円足りずに今月に繰り越ししていただいたのですが 収入が少なく払えそうにありません。 今月は6万円払わなければいけないのですが 今のところ15,000円しか払える見込みがないんです。 法テラスに相談しようかとも考えましたが、相談している間に裁判などになるのではと怖...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お客様とのお金の貸し借り

【相談の背景】 1年半前デリヘルのお客様に80万円借りました。その際に借用書を書いたのですが、返済期限や月々返済額は書いてなく住所は嘘でもいいと言われましたがちゃんと書き部屋番号だけ記入してませんでした。 それからなかなか返済ができず、最近になり刑事告訴するだの弁護士に頼むだの言われました。なかなか返済ができなかった私も悪いのですが、返す意思はある...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらえない代償で他人の物を売った場合、罪に課せられるでしょうか?

ベストアンサー

友人が2年前からSNSで知り合った人と仲良くなったのですが、その知り合った人が兄と兄弟で2人暮らしをして居まして、生活費が足りない事から今年の夏までお金を30万ほど貸していました。 その貸したお金が未だに殆ど戻らず、 今月○万返すと言ってるにも関わらず10回以上も約束を破られる一方でした。 それで先月、その兄弟の家に来た際に、友人がお金を返して貰えな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産取り下げて任意整理

ベストアンサー

個人再生が不認可になり自己破産の申し立て直前まで来ました。弁護士さんからは管財人扱いになることは聞いているのですががどうしても親がかけてくれた保険を解約できない状況です。かわりに解約金相当額を管財人に払うことも厳しくこれ以上親に迷惑をかけられないので自己破産自体を取り下げようかとも思っています。 もともと支払うつもりで個人再生の手続きまでしまし...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の分割返済の和解について。給与明細や所得証明書が用意できない場合。

初めまして。お恥ずかしいお話ですが私は現在風俗店に勤務しております。 先日滞納していた奨学金の件で独立行政法人から督促状が届きました。 分割で返済したい旨を事情書に書いて返送したところ給与明細3ヵ月分の写し、もしくは最新の所得証明書を提出しないと良い結果は得られないと言われてしまいましが、現在風俗店に勤務しているため給料は日払いで明細等も貰って...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて

3、4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月離職しましたが、その後オーナーは保証人二人を出せ、返済計画を出せと言ってきました。無理なので対応に困り、法律相...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用を払えと貸主から言われてます。

ベストアンサー

以前、質問させて頂きました。 知人にお金を借りて約束の期日が守れず 返済を今月末迄に待ってもらいました。 しかし、その話し合いの席で返済を待つので 今日セックスさせろと言われました。 元彼なので借りる時にそれが条件だったのですが 自分も彼女がいるから関係なしで貸すよと 言ってくれました。 話し合いの席で肉体関係は、断ると じやあ、今回の件...

弁護士回答
    6
  • 社会福祉法人共済会退職金は差押え禁止か

ベストアンサー

自己破産予定者です。 退職金が300万ぐらいの予定ですがこの退職金が 社会福祉法人共済会退職金です。 自分で調べるとこの退職金は差押え禁止財産と書かかれていました。他に財産はありません。退職金のみで管財事件になる予定だったのですがこの事案はもしかして同時廃止になるでしょうか。担当弁護士に伺った所ケースバイケースです。との返事でした。どうなるのでし...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード

セゾンクレジットカードにて、ショッピング80万、キャッシング65万、抱えています。クレジットカードを作ったのは平成11年ですが、返済が大きくなってきたのは、ここ数年だと思います。リボ払いで大きくなったので、いつからが分かりません。10万で1万の返済、20万で2万の返済と言うように、最終的には80万で8万の返済となり、支払う事が出来ずにキャッシングから支払ってい...

弁護士回答
    4
  • アパートで入居者に火をつけられた大家からの相談

【相談の背景】 自分の所有する新築(築6ヶ月)アパート(1k×4世帯)で2階の入居人の1人が自殺を図って火をつけてその部屋は全焼、すぐ下の階は消防活動で水浸し、周りの部屋も煤の侵入なとで匂いも酷く残りの三世帯の方々も退居する事になりました。 火元の方は未成年で自ら火をつけた経緯も話しているようですが精神状況が正常ではなく病院へ入院している状況です。 (ただ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生・自己破産処理を断られる

ベストアンサー

個人再生(もしくは自己破産)を検討していますが 弁護士6人ほどに面談をしてもらい、 全然受任してもらえず、諦めかけています。 状況を説明するので、出来るのか否か判定して頂けますと助かります。 ・債務6社、合計300万円ほど(そのうち4社は任意整理済み、任意整理後の借入は2社) ・いずれも遊興費 ・借入してから4年近く経つものが1社、1年以内のものが2社くらい...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブの売り掛け金の未納

【相談の背景】 数ヶ月前にホストクラブで売り掛け金を60万以下ほど飛びました。 理由は担当ホストから暴言を吐かれたり、約束を守って貰えなかったためです。 お店にお酒の原価を払うと気はあります。ですが担当本人に対してサービス料を払う気はありません。 【質問1】 内容証明が届いたのですが、どうしても払いたくありません。 絶対払わなくてはいけませんか?...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を受けたのに遺言書で無効にすると言われた

ベストアンサー

私の家内は二人姉妹の妹です。私たちは妻の父から受け継いだ小さな農園会社を営んでいます。 1年半前に、家内一人だけが、一緒に暮らしている75歳のその父から個人資産の全不動産の生前贈与を受けました。この件は姉夫婦は知りません。農園は会社組織にしていますので父個人のものではありません。父と私達の三人が代表取締役の小さな会社です。家内の母は既に亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 彼の元カノ。慰謝料を払えない場合、どうなりますか?

私自身ことではありませんが、 私の交際して1年、同棲している彼のことになります。 彼は私と交際する前、不倫、別居の状態で元カノと一緒に住んでました。 元カノは妊娠し、出産。 その当時、彼は元カノに出産ギリギリまで嘘をついて奥さんとは離婚したと言っていたようです。 しかし、実際は離婚はしておらず、別居しているだけの状態でした。 ただ結婚するとは...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄をしてた方いいのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初めに個人事業主の父が他界しました。 法定相続人は、兄 私、妹の3人です。兄は父の事業をの後を継いでます。父の遺言書には不動産 預貯金全てを兄に相続するとかかれてました。 しかし、父には2500万円の銀行からの負債があります。 兄は私たち兄妹には迷惑かけないと言ってます。 【質問1】 遺言書ではプラスの財産は兄に相続しますが、マ...

弁護士回答
    4
  • 当事者の死亡後に出来た負債?を法定相続人が支払う義務があるのかどうか。

ベストアンサー

<状況> 3日前くらいに下記の通知が来ました。 ------------------------ A(祖母の娘:長女)が規定の期日までにお金を振り込んでくれないので 法定相続人のB(長男の息子)C(次男の長女)D(次男の次女)E(次男の嫁)に支払いをお願いします。 ※次男は祖母の2日後に他界しております。 ------------------------ 祖母は認知症で施設へ入院しており施設にて他界しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解時に裁判官に主張を加味してもらうには

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。有責ながらも夫婦関係が破綻していることは裁判官に認識していただけたようで、「有責の問題はあるものの、夫婦関係は破綻しているので、今後の生活も考え、直接会って話を聞きたい。」といった内容で、次回直接裁判官に会うことになりました。今までは裁判官に夫婦関係が破綻していることを理解してもらうことに重きを置き主張してきま...

弁護士回答
    3
  • 借地権 登記上の権利者抹消の件

当方借地(旧借地法)の上にアパート所有し30年ほど経営しております。今般地主より借地権とともに アパートをそのまま(オーナーチェンジ)買取りたいとのことで金額交渉中です。(近々纏まりそう) 質問の趣旨は アパートは自分の100%名義で問題ないのですが 登記記録によりますと親戚の叔父さんと亡くなった母が 2分の1づつ借地の権利を登記しておりました。...

弁護士回答
    2
  • 一方的な借用契約の破棄と返済依頼連絡の無視に対する相談

ベストアンサー

主旨:債務弁済書の相談 海外に在住しております。 東京に住む友人に借用書つきで百万円を貸しました。 預かり書には債権者、債務者、金額と期日は記しており、海外にいることからメールでの承諾をもって合意としました。 返済期日は2017年末とだけしており、月々の返済計画はありません。 お金を貸して2週間後に、貸した友人から一方的に「もう信頼していない...

弁護士回答
    1
  • 破産後12年経っていますが、異動の記載がされたままで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去自己破産をしました。 免責決定が平成23年1月です。 今回賃貸マンションの申し込みに信販系の家賃保証会社の保証審査が必須ということで、念の為CICで信用情報の開示を行いました。 すると、 契約日が平成23年6月30日 契約内容はカード等/リボ機能付き/商品名 ショッピング という内容が1件記載があり 支払いの状況の欄には 報告日が令和5年5...

弁護士回答
    4
  • 請求の放棄とは?また、清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度求償権を持ったサービサーと債権を減額してもらった上で債務承認弁済契約書を結ぶ事になったのですが、減額された分の債権の放棄とは記載がなく、請求の放棄と書かれています。 清算条項も必要かどうか分かりませんがありません。 【質問1】 この場合、支払いを終えた後に減額された債権を譲渡されたらまた督促が行われるのではないかと、記載に...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金 個人再生

ベストアンサー

個人再生を考えています。 現在、妻が末期癌で、余命一 二週間の命だろうと伝えられました。 死亡後生命保険が2百万円ほど配偶者である私が受け取る事になるのですが、これを葬儀費用、お布施、戒名代に使いたいと思います。 その後、個人再生を申請した場合この保険金は、どのようなものになるのでしょうか また、個人再生は可能でしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 債務者の嫁に、事情をバラしたことについて

ベストアンサー

債務弁済という形で約85万円の債権を持っているものですが、その債務者が 「僕が債務を払えるように、ビジネスに協力してほしい(一度だけ協力したが失敗し、もう信用していません)」とか 「嫁に収入を全て渡している、小遣いももらってない。だから金がない」 「家族を守ることが最優先だから、払えない」 などとのらりくらりとかわされ、5年ほどになります。 らち...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険税の未払について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年に退職してから約2年間国民健康保険に未加入でした。今は令和5年に再就職して社会保険に加入しています。今まで未加入期間の支払いはしておらず、督促状などが来たこともありません。 【質問1】 調べたところ国民健康保険税の時効は5年とのことですが、時効のカウントはどこからなのでしょうか、退職した日からですか?それとも社会保険に加入す...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの未収について

【相談の背景】 ホストクラブの未収について 7月にホストクラブに2回目の来店をしました。 指名した人は前に通っていたホストクラブのヘルプだったので2年くらい知っている人で久しぶりに話したいなと思い来店しました。 その時に所持金、終電で帰る、整形があるからお金は厳しいなど伝えたのですが、お酒がそんなに強くなく、泥酔してしまい、記憶を飛ばしてしまい...

弁護士回答
    1
  • キャッシングとリボ払いの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が詐欺に引っ掛かり、お金の借り入れを指示されて銀行でキャッシング(リボ)50万円、リボ払い50万円の合計100万円の返済があります。 【質問1】 一番いい方法は一括返済してしまうことだと思っているのですが、他にもなにか減額できる方法やアドバイスがあればご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生について。換金行為。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生を申し込み中ですが、換金についてお伺いしたいです。 【質問1】 個人再生の債権者には、すでに入らない存在ではないのですが、ソフトバンクまとめて支払いを使いPayPayをチャージし、それを換金したことがあります。この場合、個人再生を行うのは困難になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返して貰うには

【相談の背景】 現在交際している方と、交際する前から現在に至るまで数回に渡りお金を貸しており、1年ほど経ちますが一向に返ってきません。その事で問いただしたら、LINEをブロックされてしまい連絡手段がありません。住所は知っています。 貸したお金(13万程)を返して欲しいのですが、借用書などは書いてもらってないです。 この場合どう対応すればいいのかご相談させ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に関しての仮想通貨

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を依頼し現在書類等を集めています。 【質問1】 海外の仮想通貨取引所をいくつか開設していますが、取引履歴も入出金もない取引所に関しても申告した方がいいですかね?

弁護士回答
    3
  • スカウトからお金を借りてしまいました、被害届出されます

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのスカウトさんに訳あってお金を借りてしまいました そこでお金はちょこちょこ返していたのですがしばらく仕事ができない状態になりお金を返せませんでした 8万借りて返すのは7万でいいと言われました その後4万返したのですが 返済が遅れて利子も着くとあとから言われ いくら返せばいいのかすら言われない状態で返せと言われてしまい 警察にも...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始後のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き開始中で管財人がついています。 破産手続き開始後の支給された給料から6万円引き出して仕事用のスーツを買いました。 【質問1】 誤ってレシートを捨ててしまったのですが六万円の使用目的を聞かれますか?聞かれた場合説明だけで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知人との金銭貸借の件になります。2年半ほど前から借り始め毎月借り始め2月末の段階で、600万ほど借りて1000万ほど返済しています。それは銀行の入出金明細から計算した数字なので、ほぼ間違いのない数字になります。そして、残り310万の債務がありましたが(内元金は125万)、限界を感じ、弁護士に依頼し、高利を払い続けてきたので、0円和解を提案していま...

弁護士回答
    2
  • 示談後の金銭の貸し借り~続き

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、事件の加害者です。 精算条項を記入した示談を済ませましたが、被害者が生活や通院を理由にお金を貸すようにお願いされました。 私としては、自分が悪いことをしたので、これは出来る限り対応すべきだと考え、貸しました。 しかし、しばらくして、これ以上渡すと、後に払うことになるお金(学費や年金など、近日中に払わないといけないお金です...

弁護士回答
    1
  • ナンバーズや競馬の購入で申し立て辞退になりますか

【相談の背景】 現在、破産申し立ての準備中です。あと少しで申し立てする所までこぎつけました。 【質問1】 ネットバンクの取引履歴を弁護士に提出したところ、数字選択式宝くじ、競馬を購入したのが見つかり、申し立て辞退もあり得ると言われました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲相手への使い込み。返済について。

同棲相手への使い込みについてです。 約2年半前まで交際し、同棲していた方の貯金を使い込みしてしまいました。 当時、仕事を辞めたことを伝えることが出来ず、金銭に困り相手の通帳から勝手に引き落としました。 家賃などの支払いがあり、お互いの通帳の場所や暗証番号は把握しておりました。 別れてから、最初に10万を返済し毎月4万ずつ返済して行くと連絡し相手も同...

弁護士回答
    1
  • 質屋に預けたが心配です

生活保護を受けて1年経過しました。 質屋で自分の指輪を預けることが何度かありました。自分の持ってる物を質屋にあずけたので平気だと思い収入申告はしてなかったのですが これはまずかったでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 自己破産管財人、給料凍結

管財人がつくと給料がはいる口座も凍結されるのでしょうか?郵貯には債務はありません。給料が振り込みされないと自己破産が会社にばれないか心配です。どなたか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】携帯の月額サービスについて

ベストアンサー

自己破産申立前になります。 携帯のキャリア決済にて月額サービスを約3千円、 毎月使っておりました。 弁護士事務所の事務員の方から注意されてそれ以降使用しておりませんが、弁護士には申し伝えておくと言われております。 これが原因で辞任されてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行のローンを繰り上げ返済したのに反映されてません

ベストアンサー

銀行のローンを繰り上げ返済したのですが振り込みの反映がされてません。残高は減ってるのに振り込みが反映されてないなんてことはあり得るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジット払いについて

11月分のクレジットの請求が来たのてすが、お金が足らなくて払えてない状態です…。7万必要なのですが、どこも審査に落ち、ローンも通らず…友達からも借りられず、伸ばし伸ばししましたが、今日中に払わないともう待てないと言われました…。この場合どうしたらいいのでしょうか…。

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定で通帳の提出を求められています

ベストアンサー

自己破産予定で通帳の提出を求められています。 私名義のゆうちょ銀行口座で母が父とお金のやりとりをしていたため、私の口座に何度か父からの大きいお金が振り込まれています。 父とは離婚していて、父も母も生活保護です。 母は弁護士に父とは連絡を取っていないと申告しているそうです。 今回私と、母と、妹が同時に自己破産をする予定なのですが、通帳内のやりとり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから