18,515件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の予納金について

自己破産を弁護士に依頼をした場合 予納金はおよそ何ヶ月後に 支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人での金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

個人の方から10万借りて8月25日に7万、9月25日に7万の14万で返済をするとのことで借りました。 どうしても返せなかったので9月25日にに9万、10月25日に9万でお願いしたのですが無理と言われ8月26日に1万、9月6くらいに3万、10月6日に6万返しています。 後最低7万払ってもらわないとと言われました。 計10万返しているのですが利息を含め法的にはいくら払えばいいので...

弁護士回答
    8
  • 支払督促が届きました。

ベストアンサー

簡易裁判所より支払督促が届きました。 今日、申し立てを提出しました。 弁護士さんにお願いするにも、費用約30万円を納めないと裁判所に着手出来ないと弁護士さんに言われました。 分割可能ってなってたのにその分割は結局のところ一括みたいなものです。 法テラスも考えましたが、条件が揃わないのでダメでした。 どうしたら良いでしょうか? 分割で払うにしても...

弁護士回答
    1
  • もう会いたくない知人へのお金の借入

私は知人にお金を借りたのですが、その知人はお金借しているからと言って 私に触って来たり嫌だと言ってるのに力ずくでだきしめてきたりして来ます。私は、もう会いたくもないので口座に直接振り込みをして返したいのですが、相手が口座を教えない場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 内容証明郵便を無視する弁護士対応

ベストアンサー

友人からの相談依頼されました。ある金融会社からの借入金が時効を迎えてました。弁護士からこの会社への返済を要求されましたが時効なので郵便を送りました。文面はネットに記載されていた内容です しかし無視して要求してきます。弁護士に依頼するといくら掛かるでしょうか?お願いします

弁護士回答
    2
  • 費用について。その費用はいくらぐらいになりますか?

お金を貸した知人に連絡がつかないと相談した者ですが、弁護士に訴訟を委任するのが良いと回答をいただきました。その費用はいくらぐらいになりますか?また、費用を知人に払わせる事は出来ますか?どうか回答をお願いします。

弁護士回答
    5
  • 売掛金請求

衣料品店を経営しており、突然、仲裁センターから仲裁申立書が届きました。 何軒かの問屋での催事では有名で豪快に買物をするお客様(女性)で、押し売りをした訳でもなく、催事では当店を越し直接メーカーと値段交渉をしたりして高額の物を購入しております。その時も、ビル家賃が入るから高額の物も買える、市の区画整理で土地を売却等(事実)、一緒にいたお客様にも、今...

弁護士回答
    2
  • 浮気からの離婚について

私が悪いことは承知の上でご相談させてください。 先日、結婚後の3人との不貞行為が夫にバレ、 慰謝料として私個人の貯金全てである150万円程を夫に支払いました(私の年収は約300万円) その際には親や会社にバラすと脅され離婚出来ませんでした。 ただ私の浮気発覚以後、夫の性格が一転し脅迫とも思える発言や私に対する無理な要望などがあり、 精神的に参ってしま...

弁護士回答
    6
  • 車のローンの延滞中の一括返済について。延滞分を先に支払わなければならないのでしょうか?

6月に車を事故で全損させてしまいました。車を新規で購入する予定はありません。 車のローンの完済はまだで、10、11月分の支払いが延滞している状態です。 保険会社からは保険金が出ることが決まり、オートローンには延滞している分も含めて一括清算したいと伝えましたが、延滞している支払いを済ませなければ、一括清算は受け付けられないと言われています。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚の背景と慰謝料の相場について相談します

【相談の背景】 旦那に離婚をいわれています。 今のところ協議離婚の予定ですが 結婚して3年ですが結婚当初から度々離婚だ!と言い家出をしており、1人目2人目と出産しても変わらず年に何度も家出し長くて1ヶ月半帰ってきません。 その間SNSに飲み行っているのを載せたり楽しんでいます。 わたしはワンオペで生活が大変です。 離婚で何度も脅され精神科に行き薬をも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私名義の携帯代を別れた彼氏が支払ってくれません

1度別れた彼と2年後に復縁しました。 復縁する半年前に彼は高額窃盗で逮捕され、保護観察付き執行猶予の判決を受けました。 逮捕から釈放まで4ヶ月かかり、その間携帯電話を強制解約され、仕事が決まり仕事でどうしても携帯電話が必要、毎月必ず携帯代を払うから、と頼まれ私名義で携帯電話を契約しました。 ところが今年1月から8月までの間に2回しか支払われず、8万円、...

弁護士回答
    4
  • 裁判にかけられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から返す宛があるからお金を貸してほしいと言われ貸しました その時ざっくり流れで会社から振り込まれるからと言われ社長をしている友人だったのでそんな事できるんだって 思ってました すると2、3日後にあと少しいるから貸してくれないかと言われもし集まらなければ捕まるかもしれないと そうなったら共犯になるかわからないと言われ恐怖と貸し...

弁護士回答
    2
  • デビットカードの引き落としが出来なかったら破産に影響があるでしようか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立て前です。 破産を弁護士さんに依頼してからPayPay銀行のVISA機能付きのデビットカードを使っています。 弁護士さんはデビットカードを使用しているのは私が初めてと言われていました。 (なので、よく分からない部分もおありな様です) アップルのアプリの決済と、弁護士ドットコムの決済に使っていますが。 ネット銀行に不慣れなせいか...

弁護士回答
    2
  • 別居原因と離婚

先月、主人の借金と女性との密会が発覚し、問い詰めた所、謝罪どころか開き直られた上、暴力を振るわれました。以前より嘘が度々発覚し、喧嘩をする度に理屈責めにあい最後は暴力という具合で話し合いにならず、言いたい事が段々と言えなくなって、この先、次はどんな事実に直面するのか、何が事実で何が嘘かわからなくなり、マンションの住民の帰宅の音にビクビクするよう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産してしまった場合のリバースモゲージについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証に、夫と夫の父親がなっております。2人とも持ち家があり(夫婦名義)家を残せれば配偶者のためにも残したいとの思いがあります=所有は拘らず、住み続けたい。 もう70オーバーなので、リバースもケージを利用しようかと考えているようです。 【質問1】 リバースモゲージも万一の場合、自己破産等になった場合、その時点で家に住めなく...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンに影響はでますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住宅ローンとその他借入が数件あり任意整理を検討しています。その他借入の中に住宅ローンと同じ保証会社のカードローンがあるため、そのカードローンは任意整理から外して行う予定です。 【質問1】 そのカードローンは1年の自動更新なのですが、更新時に任意整理がバレて解約になる可能性はありますか?また、その際に住宅ローンに影響はありま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財人費用の追加請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自身(個人)の破産手続き開始が決定しました。 既に裁判所に申し立て費用などは担当弁護士さんを通じて支払い済です。管財人費用は20万円支払いました。 例えば調査にタスクが思ったよりかかったため、管財人費用の追加があるか知りたくて存じます。 今後の自分の生活もあるため、知りたくて質問させていただきます。 【質問1】 管財人費用20万円支払...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異議申立書の書き方について

【相談の背景】 初めてご質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 お恥ずかしい話ですが。先日、簡易裁判所から支払督促が届きました。 クレジットカード利用分の支払いを数年未払いだった為です。 支払い内容は、元金50,000円程と遅延損害金が20,000円程です。 内容に間違えはございませんが、今現在収入が10万円。子供が2人のシングルマザー、他1社と家賃の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生において、土地家屋の名義変更について

【相談の背景】 個人再生を検討中です。数年前に父親が亡くなった時に相続していない土地家屋があり、現在は私と母親と兄弟の共有資産となっています。 【質問1】 土地家屋を母親名義に変更して個人再生の手続きをした場合、裁判所からは財産隠しと判断されますか? また、裁判所から財産隠しと判断されない為には、名義変更してから何ヶ月くらいの時間が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者とスマホ乗り換え解約

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。自己破産の手続きをしました。弁護士さんにスマホが解約になりますのでと言われ直ぐにスマホ乗り換えしてスマホ解約になりました。自己破産の免責に影響わないですか宜しくお願いいたします。 【質問1】 自己破産の手続きをしました。弁護士さんに今のスマホ解約になりますよと言われ直ぐにスマホ乗り換えをしました。免責に影響はない...

弁護士回答
    1
  • 未払い 督促 少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、大学時代にアパートで一人暮らしをしていた際に、 ストーカー被害に遭ってしまい、すぐに引っ越しすることになりました。 その際に、急いで引っ越ししたためソフトバンクエアーの解約ができておらず、未払いでした。それは現在支払いを行い、解消したのですが、 そのことがきっかけで自身に未払いがないか不安になりました。 【質問1】 もし、...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会のみ自己破産した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉協議会の緊急小口資金に申し込みしました。 【質問1】 CIC、JICC、KSCに加盟しているクレジットカード、各種ローンの借入残高が0円で、社会福祉協議会の残債のみ自己破産した場合、クレジットカードやローンの審査は通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理は出来高払いの仕事でもできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いが遅延しそうなので任意整理を検討しています。 任意整理は不安定な職業、フードデリバリーのような出来高払いの仕事でも行えるのでしょうか? あるいは収入の安定した雇用契約の労働でなければだめでしょうか? 【質問1】 任意整理は出来高払いの仕事でも認められるか?

弁護士回答
    2
  • 金融機関返済の延長がしたい

金融期間で数年前おまとめローンをくみ 17000ずつ支払いしていて どうやら今回が完済の月だったらしく 10万支払いですが用意できません コロナでの転職もあり2ヶ月での支払いも厳しいです 延長等はできないのでしょうか? かわらず17000ならどうにか支払っていけます 残金は102000ほどです

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえについて

ベストアンサー

口座差し押さえられた場合、ネットで調べると、その時口座に入金されているお金だけ差し押さえられて、その後入金されたお金は差し押さえされず口座も使えると書いてあったのですが本当なんでしょうか?また債権者が差し押さえを取り下げるまで口座に入金されるお金は差し押さえされ口座も使えないという情報もあり、とちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 専業主婦で任意整理について。

クレジットカードのリボ払いがたまっています。 5社で合わせて160万ほどです。 専業主婦で仕事をしておらず、利息が高いためなかなか減りません… 質問なのですが、専業主婦でも任意整理はできますか? また旦那や周囲にバレずに出来ますか? 今5社で160万ほどありますが、任意整理が出来た場合月々どれぐらいの返済になるのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を盗まれました

同棲中の彼氏にお金を盗まれました。 1度目は22万、2度目は50万。 タンス預金で、毎日数えるのですぐ発覚するのですが、毎度少しずつ返すと言い、返し切っていない状態でまた盗まれます。 そして今日話があると言われ、彼氏の口からまた新たに170万(貯金全額)を勝手に持ち出し全てギャンブルに使ったと知りました。 全額返してもらうつもりなので下手に別れを切り出...

弁護士回答
    1
  • 車 手付金 返金が可能か

中古車 売買 返金 中古車をネットオークションで購入しましたが、中古車販売店が出していた車両でした。 実車は見ておりません。 ローンの審査でオークション終了から4日間たっており、そろそろ手付金を払ってもらわないと優先権がなくなりますとの告知がありました。 そこで購入代金の一部である30万円を払いました。 その翌日ローンの審査結果がNGでしたので...

弁護士回答
    1
  • お金を中々返してくれなくて困っています

ベストアンサー

こんにちわ。 知人にお金を返すっていったのになかなか返してもらえません その人は、私の他にほかの女にもお金を貸してたんです 警察に相談するべきか悩んでいます 妹さんが芸能人であるからです。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらいたい。被害届の受理について

無断借用されたクレジットカードがあります。 遡って被害届を出すことは可能ですか? また「貸す」といって貸したお金を返してくれません。 SNSで互いのH.N.でのやりとりでは証拠になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行予告通知について

ベストアンサー

こんにちは。 ファミマクレジットの支払いができなくなりそのままにしていたらポケットカード株式会社に委託、裁判になり和解しましたがまた返済が出来ずにいました。そしてエムテーケー債権管理回収株式会社からの手紙がくるようになり先日強制執行予告通知という物が届きました。期日までにご入金又はご連絡をしないと差し押さえの手続きを進めて行く予定、入金が困難な...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について切羽詰まっています。

車を担保にお金を借りています。 残り5社で債務が200万あります。 車はどうしても手放したくないのですが、やはり、個人再生、自己破産は車も手放さないと不可能でしょうか? 任意整理は最近では難しいと言われました。月に5,6万返さないといけないと言われました。でも、そのうち2社は10万程なのですがやはり、5,6万払わなければ不可能でしょうか? 月収は28万程です。

弁護士回答
    2
  • ホストから内容証明が送られてきた

ベストアンサー

一年弱前にホストクラブで無理矢理10万弱の売掛を作らされました。払いたくないとホストに言いましたが連絡がしつこく、自宅に弁護士から内容証明が送られてきました。14日以内に払わないと法的手続きをすると書いてありました。どうしても払いたくない場合内容証明を無視してはいけませんか? 9万ほどでその後弁護士同士の裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務不存在訴訟について

ベストアンサー

婚姻期間中、元嫁に48万円の貸りています。金融ブラックの私の代わりに消費者金融から30万を借りてくれ、利子もあるので、毎月1万ずつ消費者金融からの請求分を払う約束でした。借用書もあります。しかし離婚後、元嫁が毎月8万で返すように言ってきますし、なぜかそれが確約だったかのような話になっています。法テラスに相談したら、ほっておいて、約束分だけ払えとのこと...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金返還請求について

5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手のカード支払いを請求できるのか

昨年10月に離婚をしました。その際に示談書を作成し、示談金50万円を支払う(支払い者は私)。本示談書(和解書)に定めるものの他、甲、乙の間には、一切、債権・債務は存しない。という内容で双方捺印しております。 その後クレジットカードを返してもらいましたが、私が解約をしなかったため、そのカードを使いネット決済で100万円以上の利用が発覚(発覚したのは2016...

弁護士回答
    2
  • 保険解約に伴う返還金と差押えについて

差押えについて教えてください。 市の保健滞納で、民間保険解約金の差押えがありました。 差押え額は25,600円ですが、保険解約に際しての返還金が300,000万あります。 市では、差押えた額以外の返還額を市の財政等に充てますと言われましたが、それは普通のことなのでしょうか? 実際、その市には現在住んでおらず、数年前に一部保健滞納があったらしく、その分の差押え...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融との口答弁論について

昨日も質問させて頂いております。 http://www.bengo4.com/shakkin/1042/b_325997/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail ①答弁書をかくのですが、印鑑はシャチハタでもいいですか? ②この催告状を受け取る前にモビットに1万円振り込んでいるのですが、答弁書に記入しておいた方がいいでしょうか? ③口頭弁論には行けないのですが、行かな...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。また誓約書は無効とみなされますでしょうか?

ベストアンサー

兄の事なのですが、お付き合いしていた方がいまして、その人と同居することになり、自分には財力がなかったので、相手の方のクレジットカードで電化製品などを揃えていただきましたが、同居して間もなく性格の不一致から破局することになり、金銭の話し合いなどもしたのですが、自分は持病を持ち、病気の父がいる実家にお世話になることになっていたので、払えないといった...

弁護士回答
    2
  • 返してくれない!その場合はおいくらくらいかかるでしょうか?

以前交際していた男性のもとに置いてきた荷物を取り戻すにはどうしたらよいでしょうか? 物はiPhoneです。 遠距離恋愛の末に関係がこじれてしまい、別れてしまいました。 荷物については 送ると言っていましたが送られてこず。。。運送業者さんの荷物集荷や送付書などを送りましたが送ってくれる気配はありません。 iPhoneは止めてありますが、クレジット情報も入っ...

弁護士回答
    1
  • 不当な立替金請求をされています

私の彼女の話なのですが、私と付き合う前に昔連絡を取って1度だけ会ったことのあるAという男性に、買ってもらったものなどの代金60万円を立替金として請求されていて、訴状が届いている状況です。 弁護士の先生に相談したところ証拠として送りつけているものも宛名のないレシート程度で、あなたでもきっと勝てるから自分で裁判所に出向いた方が良いと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません

最終の支払い期限が決まってないと 次月にでも一括で払え と言われたら そのとおりにするしかないのでしょうか? また、特に返済が滞った際の取り決めはしてませんが、誠意がみられなければこちらも黙ってないで動くぞ というメールを一度受け取りました。その内容で 滞った場合は一括で返済すると了解したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、別居中でこれから離婚調停の予定です。調停は妻からの申し立てです。 以下の場合、妻に毎月いくら婚姻費用を払うべきでしょうか? ・夫婦のみ、子供なし、妻は現在、実家にいる、専業主婦だが働けないわけではない 私の収入は月25万くらいだが住宅ローン、光熱費等の支払いをすると5万くらいしかあまりません。 そこから小遣いや妻がいないので自分の食費を払...

弁護士回答
    3
  • 住宅債権管理回収機構への支払い

23年前に夫6:私4の割合でマンションを購入しました。 夫がローン返済せずサラ金に手を出し競売になり、16年前に離婚。その後、住宅債権管理回収機構から返済通知が届き、毎月細々と支払っています。 当時、2000万位を公庫から借入しましたが、機構に確認すると延滞金で3200万位になっていました。 「1000万一括支払なら元金相殺できる」と言われましたが、そんな大金はあ...

弁護士回答
    2
  • 住宅を財産分与する際の借り入れたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。家を購入する際に義理母からお金を100万借り入れて頭金にしました。 離婚に伴い財産分与をしているとローンを差し引いた財産分与から100万ひいて財産分与するべきだと夫の主張です。 【質問1】 義理母から借り入れたお金は財産分与時にひかなくてはなりませんか?借用書などはありませんが当時のラインのやりとりで「お義母さんからお...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

結婚前からかけていた満期保険はどういう計算になるのでしょうか? たとえ自分の保険でも婚姻期間中を計算され分与になってしまうのでしょうか? 保険を担保に貸付を受け生活費を工面したことがあります。こちらはその支払いをしてほしいですが相手に支払義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の書き方について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議書を作成することになりました。 共同相続人は母、兄、私の3人です。 すべての遺産を母が相続することに兄も私も同意をしている場合、 遺産分割協議書には、母が相続する遺産の内容を書いたうえで、 「相続人〇〇(→兄または私の名前)はすべての遺産を相続しない」 と、一文入れておけばよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妊娠 彼氏に逃げられました

【相談の背景】 1年4ヶ月付き合っていた彼と同棲していました。 2020年の5月に一度その彼の間に子供ができましたがその時はおろして欲しいと言われおろしました。その時は私も仕事でいっぱいで予想外だったの同意しました。しかしここまで付き合ってて一緒に住んでると結婚を考えたりまた子供ができたら今度こそちゃんと育てたいなという気持ちで同意の上で付けないで行為...

弁護士回答
    2
  • 催告書への対応について

昨日某ファイナンス会社より娘宛に催告書が届きました。内容は以下の通りです。 本状到着後、10日以内にご入金およびご連絡いただけますようお願いします。 上記の期間内にご入金がない場合、法律上の手続きにおよぶことがあります。 支払期日 平成24年10月31日 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息37,141円 不足金0円 合計139,348円 今回請求額139,348円(...

弁護士回答
    6
  • 微罪か?書類送検か?身分証明証

ベストアンサー

免許証や保険証、学生証盗んだり拾ったりして持っていったら、書類送検は普通にされるんでしょうか? さすがにクレジットカード、キャッシュカードはヤバいでしょうが‥

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから