18,517件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟「うつ病」第一審の容認額が低い場合

2月上旬に地裁にて会社を相手に民事訴訟を行い判決が出ました。会社上司の暴言の録音や違法行為の証拠などを提出したのですが慰謝料などの数千万円の請求をしましたが、認容額が一桁の前半万円と要求した金額に対してかなり低いものでした。これでは病院への交通費にも満たず、到底認めがたいものですが、担当弁護士曰く証拠となりうる録音が失敗していたものが多く有効なも...

弁護士回答
    1
  • 上司とのきんせんトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 上司にお金を貸し来月返す今月は事故して返せないど言われて返してもらえません。挙げ句の果て連絡が返ってきません。調べると車のパーツを買ったり色々使っていました 【質問1】 このような場合どのような方法がありますか。LINE等に貸したトークは残ってます

弁護士回答
    2
  • 騙し取られたお金を取り戻したい

ベストアンサー

被害者:祖母 犯 人:祖母の長女と夫(夫は祖母と養子縁組している) 相談者:祖母の次女と夫(夫は祖母と養子縁組していません) 被害額:推定1千万(現在取り戻そうとしているのはそのうちの300万円) 祖母は年齢90をこえておりましてアルツハイマー認知症。 祖母の長女と夫は電気屋で太陽光事業をしていましたが倒産寸前。 次女夫婦は共働きをしていま...

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力について。金銭消費貸借契約は成立していますか?

ベストアンサー

A、B、Cの3名で会社を立ち上げました。 資本金としてBの親から3人で500万円を借り、借用書も書かされました。 お金を貸してくれたBの親が資力もあることから社長になりました。 社長はあくまでオーナーであるため何もせず、出社もしないため、運営は全て3人で行い事業も安定しはじめました。 すると社長が資本金を支払ったから会社の権利は全て自分のものだ...

弁護士回答
    6
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求の方法

主人の不倫の証拠を興信所に頼みビデオ撮影してもらいました。主人が一人で女性のマンションに夜入るところ・翌朝二人でマンションを出るところ・車に二人で乗り込み女性の勤務先まで送って行くところ。ばっちり撮影されていますが、一回の証拠だけでは弱いので、あと2回ほど追加調査で撮影した方が良いと言います。 その一回の撮影で30万円払いました。追加調査となると、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与と養育費負担について

ベストアンサー

離婚の際の財産分与と養育費負担についての相談です。 【家族構成】私、妻、18歳の高3の息子の3人家族。私は東京、妻は仙台、息子は福島県の高校で寮生活。私と息子は週末に宮城の自宅に戻る生活。生活費すべて私の負担。 【財産】自宅はマンション(私名義)時価3500万円、住宅ローン残高(私名義で返済中)1300万円。その他私名義の預金、車などありますが大した金額のもの...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を希望額もらうための理由について。

【相談の背景】 別居後9ヶ月が経ちます。 私(妻)、1歳の子実家で暮らしている。 相手(夫)賃貸で暮らしている。借金やローンは一切ない。 婚姻費用分担請求を申し立てて、5回目の調停が終了しました。 夫の主張は月6万です。 理由↓ 勝手に出て行ったのは妻だから子供の分しか払いたくない 私の主張は月12万円です。 理由↓ •実家に月3万入れている。 •現在鬱...

弁護士回答
    6
  • カーローン 保証人とのトラブル

【相談の背景】 自分がカーローンで車を購入してその際保証人が必要ということで、当時務めていた会社の社長がなってくれるとゆうことになりお願いしておりました。5年ローンで総額330万程。4年払い続け残り1年80万前後というところでした。4年目の年に不眠症を患いそれもあって退職をしました。現在は別の会社に再就職しておりそれまでの間は傷病手当で生活とローン代も賄...

弁護士回答
    2
  • 不動産と預金の仮差押を考えていますが、一部請求のメリットはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産か預金を仮差押を考えています。 債権は5000万円あり、請求債権額を割り付けて、超過しないように不動産と預金に割り付けようと思いますが、一部請求という方法があると聞きました。債権全額5000万円のうち3000万円を請求額とすることだと理解しました。 【質問1】 とりあえず5000万円請求債権額とした方が不動産も預金もいくらあるかわからない...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の滞納及び闇金の利用者

4年前に5社総額250万円の債務整理を行政書士を通して手続き致しました。 行政書士への着手金など手数料を含めた金額は納入し(分割)、一昨年に1社支払いを終了。その後、私個人の管理にて残りの4社230万円の月々分割4万円強の支払いをしておりましたが、その後支払いが滞る様になってしまい、現在1社より、裁判所を通して訴訟を起こされてしまいました(今年1月)。 その他、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟裁判の期日呼び出し状について

少額簡易裁判について教えてください。20年絶縁していた義母が死去、その後当人のショッピングローン(悪徳訪問販売の布団)の支払い残金請求が私へ回ってきました(死後相続放棄をしておらず戸籍上の相続人が私しか居ない為)分割購入し総額の半分を支払っていた段階で死去、死後暫くして私へ購入会社から支払い請求が数通、それを無視していると内容証明などを経て債権回収会...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の依頼の受け方について

どうしても気になってしまい弁護士さんの資質についての質問です。ある事件で訴えられ被告になったのですが,当初相談に行った弁護士の先生数名が同様に「そのような事件で訴えてくることはないし受ける弁護士もいないだろう」とおっしゃて頂きました。が実際訴えられ、当方本人訴訟で原告には代理人が付いていましたが請求棄却の全面勝訴となりました。裁判中の相手方代理...

弁護士回答
    1
  • クレジット高額請求対処方法

初めての投稿になります。本件、自分の軽率な行動が招いた結果ではございますが、 皆様のお知恵を是非おかり致したく存じます。 【目的】カード請求額に一部納得いかない部分があり、支払いを免除したい。 【発生日】2014年1月17日 【発覚日】2014年1月19日 カードのweb明細を確認した時点で認識 【経緯】 場所は、新橋駅周辺で客引きの女性1名とお店に行くことに...

弁護士回答
    1
  • 区役所との約束事について

前回も質問させて頂きましたが、私は自営をしており、数年前に税務調査が入り、国税・都税・区税ともに追徴課税を課せられました。これについては自業自得であり、何ら異議はありません。 この追徴課税された高額な税金を支払う事が出来ず、分納の形で数ヶ月支払ってきましたが、担当者から「そろそろ誓約書を入れて欲しい」と言われ毎月、確実に支払える金額を会社の売...

弁護士回答
    1
  • 家の建替えにあたり、土地の名義について

現在、義母、主人、私、娘と4人で主人の実家で生活しています。 娘が生まれたことをきっかけに、安全面や衛生面を考え、老朽化の激しい現在の住まいを建替えたいと思い、話を進めていました。 そんな中、義母が土地だけは自分の名義にしておいてほしいと言うのです。 理由を聞くと、嫁いで出て行っている、隣町に住む義妹が自由に出入りできるようにと、万が一、自分が...

弁護士回答
    2
  • お金のはなし。

現在、別居中です。 妻と3歳の娘は、妻の実家に帰り、一年たちます。 妻は、私名義の通帳とカードを持って出てます。 私の住んでいるアパートは、結婚時に借りたもので、家賃、水道光熱費等は、妻が持って出た私名義の口座から引き落とされます。 妻と私の車2台分のローン、妻と私の二人分の携帯電話代、その他引き落とされる物は全てその口座からです。 別居...

弁護士回答
    1
  • 債務整理すべきなのでしょうか?

現在、 銀行ローンA社150万 銀行ローンB社245万 クレジットX社55万 クレジットY社50万 500万の債務状況で月に8万返済でコツコツ返済しています。収入は月に20万で比較的安定している保険外交員の会社員です。とはいえ、貯金ができず結構綱渡り状態でもあります。 先日、銀行ローンC社、クレジットZ社が端数金額の残額を残してほぼ完済となりましたが、万が一の...

弁護士回答
    7
  • 支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。

ベストアンサー

主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...

弁護士回答
    4
  • 養育費は減額になるのでしょうか

双方の所得から算定表を使い養育費の額を決めましたが相手側は金額に納得がいかないみたいで、イロイロ言い訳をしてきました。親や兄弟やその子供を扶養しているので養育費を減らして欲しいと言って来ました。しかし、そこそこ高い賃貸に最近引っ越し車を三台所有し親と兄弟は世帯分離をし母子手当を騙し取り本人は所得を隠蔽し非課税世帯を演じています。幸い給料の額面は知っていた...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用は別に請求できるの?

ベストアンサー

離婚を前提に別居をはじめたのですが、旦那が生活費を払わないと言っています。8ヶ月になる子供の養育費は3万支払うと言っているのですが、予防注射に冬の衣服がないので買わないといけないしで、ミルクにおむつを考えると全く足りません。まだ、籍を入れている為婚姻費用を請求できると伝えたところ、変な出方をすれば、会社の顧問弁護士を使って子供をとることもできる...

弁護士回答
    2
  • 義母からの要求について

ベストアンサー

結婚して1年になります。義母からは理不尽に結婚を反対されていましたが、お互い成人していて生計もたつので結婚に至りました。その際、義母からは「相手(私)を働けなくしてやる!」「職場に出向いてやる!」という電話が夫の携帯に昼夜問わずかかってくることもありました。 しかし、それも2、3日のことで、それから1年の間は何事も連絡もなく過ごしてきたのですが、先...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が、亡くなり相続人は3人です。配偶者、長女、私の娘未成年です。 私の娘は、旦那が、亡くなり代襲相続人です。遺産分割協議書で話しがまとまらなくて、配偶者が義理父の遺産は全部自分の物。と遺産分割協議書を長女と一緒に私に内緒で作成していました。今回の相続では配偶者と長女が娘が未成年なのをいいことに勝手に預貯金など払い戻しをしてい...

弁護士回答
    3
  • 高金利のお金を他人名義で借りた場合

【相談の背景】 友人に相談されています 「お金に困っている友人(B)がいる。来月に12万円にして返すと言う事なのでその友人(B)に10万円貸して欲しい」 と友人が友人(A)に頼んで(B)の口座にお金を振り込んで貰いました ですが翌月に12万円の返済が出来なかったので2万円は利息分でと振り込みをして返済を伸ばしてもらったようです 同じように利息のみを3ヶ月ほ...

弁護士回答
    2
  • 破産申立前後の海外旅行の可否と弁護士の辞任

ベストアンサー

教育費、生活費、ギャンブルで借金し弁護士の先生に受任通知を送って頂いてから、管財費用が用意できず申立手続きできないまま1年3ヶ月経過してしまいました。 この状況の中、兄弟が海外で結婚式をあげることになり弁護士の先生に相談しましたが、申立前も手続き中も海外旅行に行くことはできないと言われました。もし行くなら辞任すると。 旅行会社への費用20万は親が出...

弁護士回答
    2
  • 荒川先生 何度もすみませんがお願いします

ベストアンサー

荒川先生 前回は有難うございました。追加書き込みをしたのですが・・・ 改めてお尋ねさせて戴きます。 妻は無収入ではないと判断しています。携帯電話を新たに契約しているよう ですし、子どもから母親に対し、着替えや暖房器具が必要であれば送付する 旨の連絡を弁護士の先生を通じてしたところ、一切不要であるとの回答を得 ています。普通に考えて着替えなどは必...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 どうして良いかわかりません

免責不許可事由の場合、管財事件になるとのことですが、逆を言えば管財事件になれば免責がほぼ降りるという考えでよろしいのですか? ボロ家ですが、持ち家があるのでもともと管財事件になると思うのですが、通帳の履歴などを改めて見直すと、小額ですが頻繁にサイトへの入出金をしてネットでの公営競馬、ボート、仮想通貨など我ながら頻繁にやってるなというあきれる内容...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

もうすぐ婚姻費用の調停で打合せに法テラスから紹介の弁護士事務所に行きました。妻の方の弁護士から婚姻費用に関係のないことばかりの申立や証拠など送ってきていちいちひとつずつこちらの弁護士に説明しましたが、円満調停をしたいと言っても不調に終わるとか、妻が勝手に作った家族カードでの借金とか、わたしの銀行のカードを返さなかったことをもっとついてほしいと言...

弁護士回答
    2
  • アプリ内課金で払い戻しは可能でしょうか?

ベストアンサー

アプリ内課金についての相談です。 とあるアプリのガシャなのですが「期間限定」 または「5%アップ」等で表記していました。 ある程度の課金は承知で行っていたのですが… 課金を30万円以上しても手に入ることが出来ず 同じアイテムのみが順番に出てくるような状態です。 払い戻しをしてもらう事はできるのでしょうか? 課金額があまりにも大きく困っていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 妥当額?(奥さんが私のlineの知り合いかも?

不倫の慰謝料を300万円請求されています。 パートナーにはまだ請求されてませんが、近いうちに慰謝料請求が行われるそうです。 私とパートナーの不倫期間は一年半 彼と私の間に子供がいます。(奥さんが私のlineの知り合いかも?のスペースで出産を知り、彼に奥さんが問い詰めたところ、誰の子か分からないと彼は言い、その後も分からないで通すそうです。彼と話し合いD...

弁護士回答
    2
  • 労基法では生活を犠牲にしてまで経費の立替え払いをしないといけない?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 主人が今現在勤めている会社の事なのですが、職人の為現場から現場へ毎日高速道路を使ったり、足りなくなった備品を購入したり、ガソリン代などの経費の立替え払いの金額が大きく大変困っております。 1日〜15日までで7万円程です。 主人の手取りが17万円と少なく7万円も立替え払いをしてしまうと、生活が出来ないので、少し前に社長に相談し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用が払えない(自己破産経験あります)

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に自己破産しました。 その時は夫が個人再生をするにあたり私名義のキャッシングも少額ではあったものの自己破産した方が良いとのアドバイスがありその通りにしました。 4年ほど前からまた生活難になり夫に内緒で借金をしてしまいました。なんとか返そうと努力しましたが自転車操業もできなくなってまいました。 現在返済が困難になったのと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・離婚解決金の減額について

ベストアンサー

結婚して9年経ちましたが、妻と離婚調停中です。 子供は2人(小学生と幼稚園児) 年収は私が420万、パートの妻が72万ほどです。 離婚は、性格の不一致・価値観の違いから私が切り出した話ですが、 調停は妻が申し立てました。 妻としては、精神的虐待・生活費を渡さない。が申立理由とのことでした。 妻側の要求としては、 離婚解決金として150万 養育費として...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料は個人再生可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について質問です。 2年前に一度不貞行為がありました。不貞行為をしたのは私です。 今になり相手の夫から、弁護士を通して300万円の慰謝料請求がきました。 不貞行為発覚後に相手は別居をしましたが、その後再構築したのか離婚したのかどうかは分かりません。 私も既婚者ですが、私は離婚はせずに再構築をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

ベストアンサー

どうか良きアドバイスをいただければと思い相談させて頂きます。 先日、弟のクレジットカードが不正利用されました。 1.弟は奥さんと二人暮らしで二人とも非雇用社員のためカードはこの一枚のみ。 2.通常は通帳などと一緒にしまっている。 海外のオンラインゲームでの課金が発生したそうです。$7.5です。 カード会社に連絡しても、先方より請求が来ている以上...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

現在、給与を差し押さえられているのですが、 あといくら支払えば良いのか。 どうすれば、知ることができますか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスの審査でわからないことがあります

再生を考えていています。 住宅ローンがあるので破産しない方向で考えてます。 持ち家が地方にあり現在住んでる所は東京で 住宅ローンと今の賃貸と両方払ってますが法テラスの審査でアパートの家賃は審査の対象になるのかと思い法テラスに問い合わせしたのですが回答が来ないので教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • あげると言われたお金について

長文で失礼いたします 以前付き合ってた人にお金を返せと脅されています。当方既婚者41歳の女性、中二になる息子が一人います。三年前にネットで知り合った方に付き合って下さいと言われ約二年?!くらい交際してました。交際と言っても遠距離でしたので会ったのは数回になります。私には知り合う前から借金があり昼の仕事に加え夜も働いておりました。それを知った相手...

弁護士回答
    2
  • 過去の未払い養育費を請求したい(口約束)

【相談の背景】 2014年2月に離婚。 現在14歳と12歳の子を私が育てています。 養育費については口約束。 2021年2月〜支払いが全く無くなり、 2023年5月に調停を起こしました。 相手方はギャンブルでの借金が膨らんでおり支払えないの一点張りで不成立、審判に移行。 申立を起こした月からの養育費支払い命令がでましたが支払いが無く、強制執行で現在は相手方の勤...

弁護士回答
    4
  • 個人間の利息、延滞利息について

個人で主人の知人でお店を経営している人に、H30年1月22日に300万円、その際同年5月22日に150万円プラスして一括で返すと言われたのでそのプラス分は記載せずに元金のみ借用書を作成して貸しました。(収入印紙2000円、振り込み手数料540円も立て替えしています) しかし期日になっても元金も戻ってこず、H30年8月9日に200万円だけ手渡しで返してもらいました。 主人の知人...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の際、債務者が支払う意志が無い時の異議申し立てについて

ベストアンサー

債務者に対しての少額訴訟を考えております。 少額訴訟で債権者側の主張が通り、債務者に支払いを命じられた場合、 ①債務者側の異議申立てというのはどんな内容でも受理されるものなのでしょうか? ②債務者側に支払い能力や資産がある場合でも、債務者が支払いを拒否することは できるのでしょうか? ③債務者の支払い能力の有無は、どのように判明させればよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷慰謝料破産手続き可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷慰謝料され額面的に払えない場合、自己破産可能ですか? 【質問1】 誹謗中傷慰謝料破産手続き可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権と面会。ダメですか?

ベストアンサー

本日、別居中の妻の代理弁護士から手紙が届きました。内容は別居中の娘の在学証明書が必要なのかどうかという質問で、「…貴殿において別途必要な理由があるのでしょうか?」今後は「いずれにしても、必要な書類は当方で判断のうえ取得します。すべての連絡は当職までお願い致します。」(途中省略)と言う内容です。私の勘違いで、在学証明書は二十歳以上の子供だけでした。だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の合意書に違反したクレジットカードによる金銭請求

ベストアンサー

離婚後の合意書に違反したクレジットカードによる金銭請求 8月12日に離婚し,8月26日に合意書を交わしました。 その中に ・甲(私)、乙(元妻)は本日(8月26日)以降、如何なる金銭請求等、互いにしないことを確約した。 と記載しています。 その際にスマホ代金請求先等を変更する様に伝えましたが、請求先クレジットカードを未だに変えておらず元妻のス...

弁護士回答
    2
  • 社会協議会から結婚前に借りていたのですが今日催促状が自宅きました。生活がギリギリでかえせません

ベストアンサー

社会協議会から結婚前に借りていました。主人はしりません。今日催促状が自宅に届いたのですが ギリギリの生活をしていますし、子供がまだ赤ちゃんなので、私は働けません。返せない場合はどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これから自己破産申し立て。

只今司法書士さんのところで 自己破産の申し立てをしている最中です。 未払いの期間も4年近くあり 多分管財人につくであろうと言われ 管財人費用も準備が出来て 書類も集めて今から申し立てに なっていくと思います。。 只今同棲中で同居人の給料も含めた金額て 家計簿等つけており 書類も同居人の給料明細や所得証明書など 申し立てで必要な書類も集めました。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

別居して9ヶ月になります。 子供は三人で、8歳、6歳、3歳です。 私の収入は総支給で26万で住宅ローンが6万5千円、嫁の車のローンが2万2千円、学費、保育料が3万8千円し払っています。 その他の生活費、例えばガス代とかも私が支払っていて銀行のキャッシングローンで借り入れの状態になっています。 嫁の収入はおそらく総支給13万位だと思います。 借り入れの状態な...

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの債務整理

ベストアンサー

私の父親現在80歳ぐらいです、以前会社を経営していましたが、銀行からの融資返済ができず債務整理し、現在は主な資産はありません。ここ1-2年アルバイトで生計の足しと働いています.残りの債務は保証協会からの催促状が10年ぐらい前から届き、初めは払える程度払っていましたが現在は支払いはしておりません。最近調べたところ延滞金も含め4000万近くあり元本は1000万前後...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父の横領について

危篤状態となっていた父の勤務先より父が扱っていた会社の現金が700万円程見当たらないと連絡が来ました。7年程勤務している間に毎年100万程度積み上がっていたとのことです。 会社側は父が横領したものとほぼ断定しており、発見されない場合は告訴という流れになりそうです。 当然、母も我々子供達もその事実は寝耳に水であり、父は先日死亡してしまい、事実確認もできな...

弁護士回答
    4
  • この先の対応について不安です

ベストアンサー

結婚してから妻が、金遣いが荒く家計簿もつけておらず、キャッシングを繰り返し、クレジットカードで高額な化粧品や下着、子供の服やおもちゃなどに金を費やし、働くことも拒み専業主婦です。私は、会社員で一般的な給料でしたが、足りないと言われ夜中アルバイトにも行っていました。子供は2人です。今は別居して離婚調停を申し立てられている状況です。自宅の寝室はカビだ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効の成立について教えてください

ベストアンサー

母が、35年前に友人の連帯保証人になっていたことを、債務回収事務所からの催促状が普通郵便で 届き発覚しました。 金額は1000万ほど。とても返せる額ではありません。 ただ、持ち家があるため、自己破産をし、家は売らなければいけないかと思います。 借りた本人は、すでに亡くなっており、他の連帯保証人も亡くなっています。 最後に支払があったのは、9年...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから