法律相談一覧
-
法テラスでの個人再生について
【相談の背景】 奨学金1社、カードローン2社、計3社か総額350万円程の借金をしています。 カードローン2社については、長年返済をしておらず時効前に訴えられ司法書士の方に任意整理を依頼しこれから返済していくところです。 上記3社の返済が毎月4万程で、やりくりすれば払っていけなくもない金額だったため当初は任意整理にしましたが コロナの影響で以前ほど稼げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用と完済についてのメリット、デメリットについて
ベストアンサー相談の背景 借金について質問です。 約10年程前に消費者金融と大手通信事業者(携帯機種本体のローン、携帯利用料)で借金をし、今まで全く支払わず、また裁判をするなどの書類が来ることもなく放置して来ましたが、今現在のクレジットカードが作れないなどの不便、また将来的にローンを組む際の不便を考えどうにかしなくてはと考えております。 金額も損害遅延金などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が何でも元旦那を免責不許可にしたいです。
離婚調停が去年10月に成立しました。 調停中に財産分与で彼から家をあげると言ったのでもらいました。そのすぐ数日後彼は自己破産をしました。 破産理由はギャンブル、投資借金です。 家は競売にかけられ、ローン残債のプラスにはなりませんでしたが今年の9月末に落札されました。 私達は出て行く事になりました。 彼の債務額はその時点で500万ちょっとです。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模企業共済300万円があると、裁判官の心象が悪くなり裁量免責しない可能性はある?
カードローン150万 クレジットカード1200万 合計1350万円ほどの借金があります。 私は税務署に自営業の開業届をだしていて、小規模企業共済に加入しています。 ただし、自営業はフリーライターということになっていて収入や活動は一切ありません。 なので確定申告も活動を一切していないので0円申告をしています。(小規模企業共済は廃業届を出さない限り脱退義務はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責事項と管財人
ベストアンサー2ヶ月前に家族が失踪後、先日に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となり数日のうちに釈放される予定です。 窃盗は金額は500万以上ですが妻(私)の親族から借金をして被害者の方に全額返済をし示談も済んでおります。 親族への借金は毎月お返ししていく次第です。 逮捕後に知ったのですが、多額の消費者金融とカードローンがあった事を知り、また持ち家のローンの残額が多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー家庭を持つ男性と不倫関係になってしまい、家庭を壊す結果となり慰謝料を支払うことになりました 謝罪の気持ちがあり支払わせてもらう気持ちはあります。ただ、はじめは多めに請求してくるものだと目にしましたので、今回の場合での大体の適正な金額を知りたいです 関係を持って半年 はじめは不倫は嫌だと断っていたが結局流されてしまった 不倫以外にもパチンコ風俗...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親戚間における借地権の設定、金銭貸借契約について
私の親戚名義の土地に私の夫名義で家が建っています。 7年前に2400万で購入し、ローンが1000万円あります。 結婚20年で離婚することになりました。 財産分与で家をもらって私の名義にし、親戚からお金を借りてローンを完済し、借用書を交わして親戚に1000万円返済していきたいと考えています。 これまで固定資産税のみ支払う「使用貸借」状態だったのですが、地代も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事例引き受けてくれる弁護士の先生はいるのでしょうか?
損害賠償事件の相場?教えて下さい。 以前こちらで相談させて頂いていた裁判です。 知人(元彼)からお金を借りました。 彼とは婚活パーティーで出会い、結婚を前提にお付き合いを始めました。 そして借金があることを話し、彼が「利息がもったいないから、俺は利息なしで返してくれればいいから」と立て替えてくれて借金を返しました。 しかしその後彼とは上手くいかず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が済んでいる場合の延滞金の減額
こんにちは。 私は15年ほど前にカード会社A社20万円、10年前ほどに消費者金融B社25万円、英会話のC社に120万円の借金があり、いずれも数回支払い後何年も支払っていません。 私は数回引っ越していて、C社は知らないうちに裁判が終わっており、その後数回払いましたが4、5年前頃からまた滞納してしまっています。(残金80万円) 最近B社からも法律事務所からハガキが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前に担保になっている土地の名義変更はできますか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなり、しばらく経ってから家の土地を担保に借金していることがわかりました。その後、こちらで弁護士の先生方に相談し、熟慮期間の伸長の申請をし、家族と話し合いをした結果、相続放棄をする方向でまとまりました。 ちなみに、家の土地の2分の1が父名義(担保)、残りの2分の1が母名義です。その土地の上に家が建っていますが、家は母名義です。 そこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産した場合の学資保険や子供の貯金などについて
ベストアンサー義理の父親が会社を経営しており、主人が借金の連帯保証人になっています。 金額は1800万円です。主人以外に義父の兄も連帯保証人になっています。 ①この場合の主人の負債額は単純に2人で割って、900万円でしょうか? 経営状況は、自転車操業で他にも借金はあるようです。(銀行、知人などで少ない額ではありません) 会社が潰れた場合や義父が亡くなったら、連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額所得でも自己破産手続きできるのか
ベストアンサー養育費をもらってる元旦那が借金が膨らみ自己破産手続きをすると弁護士と裁判所から手紙が届きました。5ヶ月分の養育費と解決金が未納でした。その為、払ってもらいたいと、私が手紙を書いた一週間後でした。手紙には今現在600万円の借金があります。あなたには どのぐらいの金額が残っていますか?と言う内容でした。年収700万近くある人でも自己破産は認められるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を紛失した場合の返済の請求はできませんか?
ベストアンサー母と再婚相手(以下A)が離婚する事になりました。 母とAに私は500万円程貸しておりました。 正確には200万円は貸したつもりは無く預けたつもりでしたが使い込まれてしまい、 300万円は借用書を書かせ貸しました。 母には返済の意思がありますが、 Aは返済する気はなくその借金の存在すら忘れていると思います 離婚が成立した際には、使い込まれた200万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が勤務先で酷いパワハラにあってました。
ベストアンサー妹は個人経営のお店で勤続25年です。 20年程前に運転資金として断りきれずお金を貸したそうです。その後催促しても返してもらえず「訴えるなら訴えろ」と逆ギレそれから程なくして、言葉の暴力、重労働の押し付け等で退職に追い込もうとしたようですが、返してもらうまではと耐えていたようです。 経理はオーナーの愛人が担当しており半年前から給料もストップされとうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社の債権譲渡及び債権譲受通知書について
ベストアンサー以前、こちらの方で住所設定の件でお世話になったものです。大変お世話になりました。無事、住所設定できて安心しましたが、今回、ご相談するのは、先日、債権会社からの手紙が届いたのですが、過去に数社から借金があり、返済途中のまま住所不定のまま来たのですが、今回、住所設定しておそらく住所を調べて手紙を送ってきたのと思います。ネットで調べたところ、時効成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄と家屋解体について
以前両親が住んでいた家屋が無人の状態で残っています。 現在は母の名義のままです。土地は借地です。 両親はすでに亡くなっており借金もあった為、財産放棄の手続きを完了させました。 借金は財産放棄をしなければならないと知っていたので期間が過ぎるまでに 完了しましたが、不動産に関しては何の知識もなかったので、少しの期間兄が住んでいたり 引き続き土地代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で、1000万円請求しようかと思っています。
相手のご主人より、夫に慰謝料の請求が500万の来て、話し合いの結果250万迄下がってきました。 夫は夜のアルバイトも始めました。銀行より借金をして、返す予定です。 250万で受けるのか、裁判になって1年掛かればその分アルバイト代も貯まるので借金して金利を払うよりマシかなと思っています。(実際いくらになるか不明な点で不安ですが) 双方弁護士が入っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議内容の勝手な変更。
ベストアンサー年内に離婚が決まりました。(両家で話し合い) 財産分与が無い為、二人で年内に引っ越し費用・アパートの敷金(嫁側)。 今の家のかたずけ費用・鍵交換(自分側)を、貯め引っ越しと離婚を同時に行うことで決まりました。 私は借金があり、返済分以外は嫁に渡すつもりです。 ところが数日後嫁が、(こんな金額では貯めれない!一緒にいるだけでこっちが損する!もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求について
過去に何度か相談させていただいた事があるのですが、今回は主人が元妻に払っている養育費の減額についてお聞きしたいです。 現在主人は元妻に慰謝料と月10万の養育費を払っています。 去年まで慰謝料は月3万だったのですが、元妻の希望で今年から月9万になりました。 しかし去年の12月に主人が転職したのですが完全歩合で調子もあがらず、ここ2ヶ月ほど主人の収入はほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業撤退または経営離脱。借金が残ってもかまわないので会社自体を売却する事はかのうなのか?
今の会社とは2年前に吸収合併をして、自分は取締役になり会社の株を40%取得しています。 貴社の社長のワンマン経営で自分には一切相談無しに物事を進めて、株主総会もこの2年間開いていません。 結果ものの見事に赤字、去年は給料が1回遅れたり、今年1月に役員報酬が下げられ、3月は役員報酬が貰えず、4月の報酬は半分しか貰えずにいます。(報酬日より半月遅れての支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された金
五年前に中国から呼び寄せさせた前妻。父が直前に体調不良で約50万渡す。知り合った時に、友人の紹介料を支払わなければならないということで、父が勝手に借金。それを私が一年半位の利息も含め返済。250万ほど。その後前妻は昨年永住権取得後にまた父が大腸の病気で大金が必要。そのため勝手に友人と消費者金融に借金。60万ほど渡す。自分で悪いことしたから離婚して、2人が返済後にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急でお願いします。
相手方の借金で離婚をしました。結婚生活は借金まみれで自殺まで考えたほどです。最終的に耐え切れず離婚をしたわけですが、その時に約束した慰謝料を1円も払ってもらわないままに、やっと探し当てた職場の給料を差し押さえしたとたん自己破産をされてしまいました。不服申し立てを行いましたが、認めてもらえず、最終的に抗告許可申立書を申請するところまで来ています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
ベストアンサー付き合い始めて数ヶ月の時に彼に借金のある事を知りました。もうどうにもならない様子でしたが、貸した事が間違いの始まりでした。毎月4ヶ所のローン返済が15万円。主人の遺産があったので少しならと言う甘い気持ちでした。でも300万一括返済させた後もうしないと言いながら数年後二度目の借金を知りました。もう私もお金がなくそれでも子供を大学に行かせながら貸しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に個人的借金を返済しても問題ないか?
ベストアンサー夫が亡くなり、借金だらけで相続放棄をしました。公的なものは、相続放棄したので、サラ金や銀行、車の引き上げなどの借金については司法書士を通して手続きしてもらっています。夫が知人に借りていた個人的な借金について、取立がすごく遺恨が残るのが怖いのでお金を返そうと思いますが、相続放棄してから、個人的に借りていたものを返してしまうと、相続したとみなされて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金問題解決方法教えください
ベストアンサー【相談の背景】 借金18年前100万借りまだ半分しか返して無いです。28年前50万借り返してますおんなじところから借りました 【質問1】 借金問題解決方法教えください
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書無しの新築工事の請求支払、借金について折衷案がなかなか出ません
ベストアンサー10年ちょっと前、区画整理に伴い、新築工事を父の建設業界の知り合いの工務店に依頼しました。 解体期限が迫り工務店からは新築工事の仮の見積もり書が出ました。 父は金額面で納得せず。 しかし、契約書を取り交わさない状態で工事が開始されてしまいました。 納得しないながらも工事費として300万を先に支払ったそうです。 そして話し合いもないまま進み、未施工の箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
両親への借金返済中の死亡時の対応について
ベストアンサー母(八十歳)から二千万借金して返済中です(金銭消費貸借契約あり)。父はすでに死亡し兄がひとり、の家族構成(兄家族は四人家族)です。返済中に母が亡くなった場合、残金は負の相続となり兄に兄相続分は返済の義務があると思うのですが、相続税や自分の相続分の扱いなどどう考え計算すれば良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中ですが…。審判にした方が良いのでしょうか?
昨年の夏から養育費請求の調停をしています。 収入から考慮すると月に8万円の養育費になると家裁の判断のようですが、相手に借金があるため、調停員は相手に法テラスへ相談し借金の返済時期の遅延をしなさいと言っているみたいですが、相手が行動せず話が進みません。審判にした方が良いのでしょうか? 調停や審判で弁護士さんについて貰うことは可能なのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえ物件の買い戻し、名義変更について
借金の連帯保証人になっている義父と仮差し押さえになっている土地、建物に同居しています 所有権は信用保証協会、抵当権は金融機関になっています。 借金の返済の目処は立たず差押えになるまで猶予がない状況です。 土地、建物を買い戻し、主人の名義にする場合の手続きの流れを教えてください。 また買い戻ししなかった場合はどうなるのかも教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 夫の個人的な借金
ベストアンサー夫から離婚要求されてます 会社の共済から借金していることがわかりました 家電購入に使用と記載があります 現在同居中ですが これら実際夫の個人的な借金であったとしても財産分与で私が半分負担となるのでしょうか? 離婚調停となったとき生活費に使用したと言う証拠を要求し立証できなければ大丈夫でしょうか? 私はそれを防ぐために同額借金すべきですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恐喝 脅迫 強要 ‥警察実際に取り合うのか?
ベストアンサーこの3つの区別がよくつかないのですが‥ 例えば店で金払わない客に金払えといい払わないのなら警察に突き出すといったり、借金返さない人に借金返さないのなら訴えるといったり、これは私の職場の話ですが‥パートのおばさんに、「これ以上調子に乗るのならお前の会社、掛け持ち禁止なのにコンビニで働いていることバラす」というのは実際に立件されるのでしょうか?あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫の度重なる借金による離婚の可否について」
ベストアンサー【相談の背景】 夫が株を購入するため、妻の私に内緒で消費者で280万の借金をしていました。その後、支払いが厳しくなったからか、親から100万を借り、また楽天スーパーローンに130万借り換えし(株でプラスが出た時に支払い30万くらいは返した様子)、数十年にわたる分割支払いをやっていく様子です。 夫の借金は、今に始まった事でなく、前の結婚の時もギャンブルで200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用等の借金がある場合の財産分与。
ベストアンサー興信所費用、弁護士費用のための借金は、財産分与の時どうなりますか? 今現在、興信所費用を銀行に借り入れしています。 妻が浮気していることはハッキリわかったので、これから弁護士に相談しようというところです。 興信所費用、弁護士費用、全て借り入れでまかなう感じです。 給料等の管理は、全て妻がしているため私のところには貯金は全くありません。 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、ギャンブル、家出、不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して8年になり、7歳のこと生後3ヶ月の子供が2人います。結婚当初から借金の繰り返し(ギャンブルや娯楽)度重なる家出、挙げ句の果てにはソープランドに通う等の不貞行為、最終的には闇金に手を出しこの8年間で総額700万近く支払ってきました。 嘘をついては借金を繰り返し、子供達のお年玉やお祝い等を貯金してやっておりましたがそれも全て借金の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題に伴う離婚の相談です
ベストアンサー自分の借金問題が原因で離婚裁判になっているのですが、今現在、個人再生の手続きを進めている最中です。 借金の要因は、主にギャンブルですが仕事などのストレスから逃げる為に、ハマってしまいました。 今は精神科に通い治療を行っています。 相手からは生命保険からも、お金を借りて借金を作ったと訴えられていますが、実際は解約払い戻し金の範囲で貸付をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の夫婦間借金について
ベストアンサー私は妻に借金があり、今後離婚もする予定です。 この借金で、妻から借りたお金は離婚時の財産分与に含まれるのでしょうか? 例)現在私の貯金が300万、妻が300万円、私が1000万円借りているので、 すべて足した1600万円を半分にした800万円がお互いに渡るのでしょうか? 借金に関しては、お金を借りたときに金銭消費賃借契約書を作成し、 分割でお金を返します。 公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aにて事業譲渡後に会社を倒産させることで法人税などはどうなりますか
【相談の背景】 現在М&Aにて弊社の全事業を事業譲渡にて売却予定です。 株式譲渡ではなく事業譲渡となる為、売却金額は現在経営している弊社へ入金されます。 全事業を譲渡する関係上、譲渡後に現法人にて引き続き経営を行う予定はございません。 その際に会社を倒産させ、法人税などを逃れることは可能でしょうか。 無借金経営でして社員は私のみ、なおかつ債権不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 後遺症害慰謝料
【相談の背景】 2年前に弁護士へ個人再生の分割を開始しており、現在は分割払いは払い終わってるので、来月弁護士のところへ手続きに行く予定です。 しかし、一年前に、背骨が折れて後遺症害のお金が入ってきたのですが、夫婦で自営をしていて、赤字が続いてしまい、入ってきた後遺症害のお金を使ってしまいました。 借金を上回る後遺症害の金額を使ってしまってるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費、財産分与を払ってもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 去年、主人の不貞が発覚し、主人から離婚調停を起こされました。しかし、今年離婚調停は不成立で終わりました。理由は慰謝料、財産分与、養育費の金額があまりにも少ないため納得できず不成立になりました。また、主人は別居後、借金をし、主人が調停で示した私の共有財産も払えないと言い切っています。きちんと払っていただき、離婚をしたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士が示談金を着服したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 急いで頼んだ弁護士に、被害者が見積書の金額を全額払えば示談に応じる、と言われて、先にお金を振り込みしないと、示談を進めないとも言われ、早々と弁護士の口座に50万も振り込みしたのですが、その後、弁護士から連絡がありません。 仮に、そのお金を弁護士が被害者に払わないで、自分の懐に着服した場合、その弁護士を、詐欺罪で訴える事は、出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が悪いところ認めますが悪徳業者にお金支払いしなければいけないでしょうか?
【相談の背景】 お金の勉強をしたくて、勉強会に参加しましたが、最初は個人的に良かったと思っていたのですが、コンサルタントとしての機能性に疑問を感じました。投資助言提供者のしていないです。教材金融庁と楽天証券とTwitterとファイナンシャルアカデミーコピペばっかりで中身がない教材モラハラ支払的なので他のお客様も依存的な方が多いです。話し合いしても一方通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸金し逃げられたが、共通の知り合いに相談することは法的な問題になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸金しましたが連絡つかずで引越されました。 金額が数十万くらいで、わざわざこの数十万のためだけに引っ越すとは思えず(引っ越し費用で80万ほどの見積もり)、他からも金を借りて逃げているのではと思ってます。 知人は借金のこと言わないでくれと言われ口約束で言わないと言いました。 いま思えば最初からにげるつもりだったのだと思います(詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の相続放棄の事で相談です
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と離婚の話し合いをしました。 原因は夫の金銭感覚のなさに私がこれ以上やっていけないと判断したからです。 夫は莫大な金額の税金などの滞納をしており、それとは別に返済困難な消費者金融からの借金があります。 私はもう夫との生活に疲れ、離婚を決意しました。 以前、相談にて夫が先に死亡した場合、3ヶ月以内に妻である私と子どもが相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳所持の子供のギャンブルによる親の債務問題についての自己破産可否について
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、法テラスによる民事法律扶助制度の審査に通過しましたので、依頼した弁護士と自己破産の手続きを進めることになりました。 しかし、債務の全てがそうではありませんが、精神障害者保健福祉手帳1級所持の子供が、将来を悲観してギャンブルで大きく資金を稼ごうとして、その借金を親が抱えてしまいました。 銀行からその都度チャージして使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産可能かどうか
【相談の背景】 現在借金が400万近くあり 任意整理をお願いしましたが 去年の9月頃昼の正社員を辞め、 今年の2月から風俗で働いています。 風俗で働いていますが任意整理の金額が 支払う事が出来ず 自己破産をすすめられています。 今はまだ弁護士さんには風俗で働いてる事は伝えていません。 (まだ依頼してないため) 風俗での収入は多くて20万程度です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父の銀行口座の解約
【相談の背景】 父親が他界し、多額の借金があったので家族全員、相続放棄しました。 【質問1】 相続放棄した場合、父親の銀行口座などは休止、または解約などはしないほうが良いのでしょうか。それとも解約するべきでしょうか。口座にはそこそこの金額が入っており、手は付けていません(相続放棄した為) 【質問2】 その父の銀行口座から父の携帯電話の料金が未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのないホストクラブの売掛金について
【相談の背景】 泥酔時の売掛について質問です。 先日ホストで約200万の売掛をしました。 しかし、泥酔しており一切の記憶がありません。 気付いたら次の日金額の書いてある伝票が財布に入ってました。 泥酔時の契約は無効と主張しても、依頼人店名義で行政書士から内容証明が届きます。 借用書や身分証のコピーは店にとられているようですが、それも記憶がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と母親名義の家
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に個人再生を行い完済しました。破産せず個人再生にしたのは亡き父名義の家を名義変更せず母が住んでおり破産すれば相続資格があるため家が競売にかけられるからです。今は名義変更をして母親名義で、再生債務を完済しましたが、それを返す為、消費者金融から新たに100万借金があり、更に収入も大きくさがり、生活が非常に苦しいです。いわゆるブラッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金見込額証明書について
【相談の背景】 多額の借金があり、毎月の返済金額も高額で支払いに困っています。 任意整理をさせていただいていますが生活が厳しく、個人再生を考えております。 今年の8月より入社し、3ヶ月の試用期間を経て社員となりました。 個人再生をするには会社から退職金見込額証明書が必要みたいなのですが、まだ入社して数ヶ月なので退職金はありません。 雇用契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから