法律相談一覧
-
風俗のバンスについて
ベストアンサー7年ほど前に風俗でバンス(五万円程)をしました。 ホストに脅され風俗に落とされ、自業自得ではありますが数日風俗で働きました。しかし一日8時間いてもお客さんには1人しかつかないなどバンスを返す余裕もなくそのまま飛びました。借用書は書きましたが市販で売っている簡易的な借用書で、控え等こちらには貰っていません。住民票のコピーは確か取られました。 一度風俗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収専門の弁護士事務所さんから再三の封書が来ます。裁判します。支払いしてくだいと。 支払えるもは少しずつですが支払いしていくのですが、裁判されたり 逮捕されたりするのでしょうか? 【質問1】 裁判 逮捕の可能性を教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生より自己破産
ベストアンサーずっと任意整理か個人再生で悩んでいましたが、別の弁護士さんに相談に行ったところ、「100万を分割で3年間も払うくらいなら、自己破産したらいいんじゃない?持ち家もないし」と、あっけらかんと言われました。自己破産は、そんな簡単にできますか?だいたいは個人再生と同じ事のようですが、例えば家計簿で余裕が見えた場合破産出来ないことはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が死亡して相続人が不明な場合の債権回収方法について
ベストアンサーお金を貸した相手が死亡しましたが(借用書あり)、家族や親族とは絶縁状態にあったとのことで、財産の有無や誰が相続したのかが分かりません。調査して回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アコムからの催告書について
ベストアンサー先日アコムから催告書が届きどうしていいか分からずにいます 債務整理で何とかしたいと思い色々調べているのですが 自分の力じゃなんとも出来ず 滞納してる利息分(40万弱)を11月2日までに支払いしないといけません ですが 月7万前後のアルバイトの為実家住みで貯金もありません 来週月曜日に弁護士の方に相談する為予約を取りました それまでの間何かし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の債務承認を強要する保証協会への対処法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産は、代表者の個人破産は法人破産と同時にするよう裁判所に求められるというのが現状とききました。しかし、破産する費用は捻出できません。 法人(有限会社なので)期間による法人解散もなく、実体がなく従業員がおらず事業所・事務所もなく実動もしていなく、当然口座等もなく、国税からも実体がないとされている状態です(各種税金は免除されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産申請の生活費申告について
ベストアンサー只今自己破産申請書類作成中です。 直近2ヶ月について家計全体の状況を作成しているのですが7月にボーナスが入って自分が持ってては浪費してしまうので毎回いくらかは親に預けているのですがこれは隠し資産若しくは浪費、ととられてしまうのでしょうか?ちなみに親には自己破産することは内密にしています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金調査報告書の見方
ベストアンサー過払い金、調査報告書の見方がわかりません。 借りていた会社名、約定残高は0、計算結果(一連5%)がマイナス133,566、計算結果(一連元金)がマイナス67,346、計算結果(争点考慮)は0となっています。 調査報告書を見る限り、争点考慮が0なので、過払い金があるのかないのかわかりません。 結局、過払い金は請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産について。会社が税金を払えない場合どうなるでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンション1棟の建物名義は父にあり、賃貸マンションの土地は共有名義で叔母、叔父、父、母それぞれ1/4でした。 主人と二人で株式会社を設立し、株の割合は私10%、主人は90%、役員構成は父と私二人の代表で、主人と母は取締役です。1/2父母名義の賃貸マンション土地と父母が住んでいる自宅の土地(その土地名義は父です)を担保として、会社が銀行から6500万円融資...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多重債務。どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー生活が苦しくて借りたローンを返すためにさらにという、悪循環がとめられず、気がつけばたしか7年でほどで年収の1.5倍に膨れ上がりました。 おまとめローンなどでは、件数が多いとまず審査は通らないと聞いています。 生活費にも事欠く毎日なのですが、弁護士さんにいらいしようにもその費用がありません。 目を背けていたことをようやく見ることができたのですが、手遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束したのですが
口約束でお金を貸したのですが、返してくれません。 証拠としては通帳、住んでいる場所、車の所有、携帯です。なかなか返してくれないので、いい加減にしてほしいと思ってます。その旨も伝えました。連絡は取り合えるのですが、直接逢って交渉するのではなく、代理人をたてて間接的に交渉をしたいと思っているのですが可能な話ですか? 身勝手かもしれませんが、もう逢いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの更新について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードを利用しております。 ショッピング枠合計100万 内割賦枠 30万 キャッシング枠30万 以上の条件の中、リボ払いで割賦枠を29万使用してほぼリボ天状態です。 年収は現在親と同居して100万円ほどとなっております。 【質問1】 この場合カード更新はされるでしょうか?拒否されるでしょうか? また拒否された場合一括請求になるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後の自己破産の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に不貞女と慰謝料100万と接触禁止条項を入れて示談しました。 慰謝料は直ぐに一括で支払われました。 女は職場にバレて、同月に自主退職しましたが、9月からパートで仕事復帰しています。 7月に関係継続が分かり違約金請求しましたが、認めず、支払いもできないとのことですので裁判予定です。 判決が出ても、相手が自己破産することを危...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中で破産開始決定後について
【相談の背景】 自己破産中で破産開始決定後について 管財人がつく予定で 給料が以前より月5万程 増えているのですが、 家計収支でも多く金額が余りそうで 免責を認められるか不安です。 【質問1】 残業が増えて 収入が増える事は特に問題ないですか? 【質問2】 月10万以上余ると、開始決定後でも 破産が認められないでしょうか? 【質問3】 収入が多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の返還を求められ、訴えられる可能性は?
【相談の背景】 数ヶ月前に振込まれたお金の返還を求められています。 数ヶ月前にしりあった方に生活に困っているため助けて欲しいと言ったところ何も言われずに口座のみ聞かれ、お金を振り込まれました。 その後1度食事をしに行きましたが、その後連絡を取らず、会っていた際につとめていたところを辞めたことを伝えると、 お金いつ返すの?待ってってこと?と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告は、その余りの請求を破棄する。とはどのような意味でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所の譲受債権請求事件の決定の書類にて、原告(債権回収株式会社)に対して被告(自分)が分割で残元金+遅延損害金(○年○月○日から○年○月○日までと記載されている)を分割で支払っています。 【質問1】 原告は、その余りの請求を破棄する。簡易裁判所からの書類に記載されているのですが、どのような意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺罪になるのでしょうか?
お恥ずかしい話なのですが、支払い物や体調などを崩し仕事が出来ない期間続き生活が厳しいため、去年の12月から友人から50万以上(1回でまとめてではなく少しずつのチリツモでここまで膨れ上がってしまいました……)お借りしていて、友人からは生活がきついだろうから、返せる時に返してくれたらいいよーって話だったのですが、つい最近友人本人からではなく、友人の親からいき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産をやめて個人再生にしたい
ベストアンサー数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...
- 弁護士回答
- 36
-
-
母が脅されて書かされた借用書について
【相談の背景】 先月、祖母が亡くなり私の母(長女)と同居してた(次女)が生前の祖母にかかった生活費(280万円)を請求されております。死後、2人の中でお互いが生前祖母に借りていたお金は一度精算しようという話になったこと、さらに次女にお世話をしてもらったので母が謝礼として遺産の中から多めに遺産分与することを手紙で話していたそうです。しかし、お互いの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 どうしてもお金が必要で知人に48万円借りることにしたのですが、利息として30万円 返す時には78万円にして返してと言われました 【質問1】 個人間の貸し借りで48万円に対しての30万円の利息は正当なのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求 答弁書
ベストアンサー貸金返還請求の裁判で和解しましたがまだ納得できない事があります 相手の答弁書です 相手は精神障害者保健福祉手帳3級で生活保護受給者です 相手の主張は待ち合わせしたコンビニで待ち伏せ 被告のマンションに不法侵入 実家に脅迫電話 SNSで誹謗中傷されたため警察に相談し原告との接触を避ける様勧告されている 原告の行動に脅迫し交際相手宅に住んでいるとの事です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義と遺産相続について
父と同居している姉が、父名義の土地を、姉の名義にすると言います。(私と姉の二人姉妹) 父の土地に姉が事務所付き住宅を建てており、その事務所で会社を経営しています。建物は姉名義で、土地は建物のローンの担保になっています。 父は土地以外の財産を持っていません。 姉は、遺産相続の遺留分に対する金額(土地の四分の一)を父の代わりに先に支払うと言います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生方 教えて下さい!弁護士の先生の言葉の真意を…。
法テラスを通して 債務整理の相談に行って来ました。 その先生のお言葉が気になったので こちらの弁護士の先生方にお聞きしたいです。 その先生の仰るには 「債務整理も出来るしそのまま放置することも出来る、どちらを選ぶかはあなた次第です。」 …というお言葉でした。 放置出来るなら 債務整理とは何のためにあるのですか? 同じ言葉を3~4回仰ってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの任意整理について
ベストアンサー任意整理について、 カードローンで複数社借り入れをしているのですが、任意整理を考えています。 現在勤め先の給料の支払いの指定銀行に借り入れがあるのですが、口座が凍結されると、会社には分かってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の通帳コピー再提出の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在個人再生開始決定済みで、弁護士からは家計簿の提出と積立金の写真の送付を求められています。 【質問1】 個人再生の開始決定後、通帳コピーの再提出はあるのか、またある場合どのようなケースが多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務、任意整理について
【相談の背景】 多重債務についての御相談。 生活の足しにとカードでキャッシングやリボ払いを繰り返し自転車操業で今まで生活してきました。子供が小学生にあがり今までのパートをやめ去年から正社員として就職した事からこの生活から抜け出したいと思っています。 ネットには債務整理や自己破産といった情報が入り交りどの方法がいいのかもいまいち分からずにいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害の娘のカード支払いについて。
ベストアンサー20代娘が1年前に、消費者金融にカードを作成。 だがその後、病気になり支払いは親がしている。 ただ、親も収入が少ない。 娘の支払いを少なくする事は可能かどうか。 可能であれば債務整理などはできるか? 娘は軽い知的障害があり簡単な会話は可能だが 難しい会話は不可である。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の連帯保証人について。
ベストアンサー車の連帯保証人について 息子の車の連帯保証人に主人がなりました。 主人は個人再生が確定し、数件毎月払っている立場です。 一応、車を見に行った時にうちはなれないと思いますと車屋さんに話はしましたが、大丈夫ですと言われ、通り連帯保証人になりました。 が、息子が事情があり職を変わる事になってしまい、その間に滞納してる車のローンの請求が主人にきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して欲しい!! 借用書あり。
お金は帰ってきますか? 両親が亡くなり借用書が出てきました。 「額面1500万円 もし返せない時は会社に預けている保障金から払います。」 という期限のないものでした。 その名義がなんと取引先の証券会社の外交員でした。母が危篤の頃からそれを返して欲しいと譫言のように言っており、その頃から申し入れていましたが、のらりくらりと伸ばされ、1年以上待たされた挙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人がお金を返してくれません。
私はとあるライブで、とても仲の良いネッ友と連番しました。2日間連続ライブで、その2日間分のチケットを私が4枚払いました。 ですがそのあと色々トラブルがあり縁を切る事になり、お金だけは返すという話でした。 ライブは去年の9月に行われました。 最初は11月に返すといい、返されず12月に返すと言われました。それからまた1月に返すと言われ、それから3月の15日に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入に伴う親戚からの公正証書について
住宅の購入資金の一部を妻側の親に出してもらい。 先日妻の親を怒らせてしまい、全額返金を求められています。 その内容を公正証書にして下さいと要求されており、毎月分割払いになるとはいえ、払い続けることが難しい額を要求されています。 この場合、公正証書は拒否出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理についての質問です
ベストアンサー2週間程前にとある大手法律事務所に任意整理の依頼をしたのですが、3社が和解に応じないから法的処理をしたらどうかと事務員から連絡がきました。ですが、こちらとしては法的処理はしたくなくてなんとか任意整理をしてくれとお願いはしたのですが、2週間程で諦めるって早くないですか?こちらは先生からは3ヶ月~4ヶ月位はって言われてたのでそのつもりでいたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻状態の会社を整理する方法について
ベストアンサーお世話になります。 債務がある法人会社の代表取締役である夫が行方不明、義父が取締役、連帯保証人となっています。 義父が経営を頑張ってきましたが限界に近く、会社は破綻状態です。 夫が行方不明であるこの会社を整理するためにはどのような方法がありますか? 休眠、破産など、どのような方向に進めることがベストでしょうか。 住宅が担保になっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が債務額を教えてくれない
ベストアンサーお金を借りて返すにあたり、残りの債務額がわからないので相手に問い合わせたが、全く教えてくれないという場合、どうすればよいのですか?債務不存在確認訴訟を起こすべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内のクレジットカード悪用、滞納。新たにクレジットカードを作ったりローンを組めるか。
ベストアンサー旦那の父親の兄弟が6年程前に、旦那のクレジットカードを不正に使用していました。 最近、クレジットカードの30万の支払いの請求書が家に届き、判明しました。 それまで、不正に使用されていたことは、旦那も家族も全く気付いていなかったそうです。 支払いはこちらで負担し、完了したのですが、、 調べてみると、クレジットカードの滞納歴がある場合、支払い後、5年間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡易裁判で一括支払いになりました
職を失い、就職できず派遣で定額の収入がないためクレジットの支払いができず訴訟になりました。クレジット会社は分割に応じてくれず簡易裁判で一括支払いの判決が出ました。分割で支払いの意思はありますが現実一括は無理です。どうしたらいいのでしょう。金額は65万円です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
貸したお金。どうしたらいいのですか?
以前、お付き合いをしていた彼に貸したお金を返してもらいたいんです。何回も連絡をしているのですが、未だに全額返ってきません。 どうしたらいいのですか?助けてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の財産の取り扱いについて。
【相談の背景】 精神障害のきょうだいが、大量の荷物を実家に残してグループホームに入居しています。 本人はアパートを借りて一人暮らししたいと言っています。 実家に残した荷物はアパートに持っていくとも言っていますが、障害の程度を考えると一人暮らしは不可能です。(しかも生活保護受給者) 本人には「必要なものをまとめるように」と再三言いましたが実行しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被疑者としての再出頭
口座に多数の入出金がある件について、警察から被疑者として話を聞きたいので、再度出頭して欲しいと、連絡がありました。SNSで知り合った相手に口座を貸してもらったら、報酬を払うと言われ、口座番号等を教えてしまいました。今思うとかなり、浅はかな事をしてしまったと反省しています。今回の場合、どのような罪になるのでしょうか?乱文で、分かりにくいかと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と保険金
よろしくお願いします。 自己破産する数ヶ月前に保険金が入った場合、医療費を引いた余りは使ってしまえば取られないと聞いたのですが、家を修繕したりするのは大丈夫でしょうか。家の名義は本人ですが抵当に入っていて、おそらく親族が買うことになると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、事務所内で弁護士担当変更
ベストアンサー同じ事務所内での弁護士の変更は可能ですか? 債務整理で弁護士事務所へ行きました。担当弁護士は若い方です。 その間に色々問題があり(初めから言って欲しかったし、1週間ほど無駄な時間を使ったなど) やっと先に進んだので 弁護士事務所から連絡を待っていました。(最後の相談日から2週間目)連絡がなく債務会社から電話での督促が続き こちらは受任通知を出して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親に貸したお金の借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に現在は認知症の母親に遺産相続の弁護士費用100万円貸しましたが借用書ではなくレポート用紙に書いてもらいました 昔のことなので弁護士先生の名前も忘れてしまいました 銀行で過去の明細を聞いたところ10年以上前の明細は出せません と言われました 【質問1】 母親が認知症と診断されたのは昨年です レポート用紙の借用書は有効ですか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子と同居している親です。息子が死亡したら息子の子供に家を相続され私は住めなくなりますか?
5年前に離婚した息子と同居している親です。 小学生の子供がいます。 息子は車を良く運転しますが、もし事故を起こして死亡した場合自動車保険の支払いは子供の方に行くと思います。 子供はまだ小さいので母親が保険の請求することになるのでしょうか? 子供たちの住居が判らないので知らせることもできません。 同居の親である私が子供に代って保険請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠や、親権等について。
ベストアンサー1月29日に婚姻、私の連れ子も養子縁組しました。 夫の子を今現在妊娠しています ですが、3月16日に離婚の話をまとめ 内容は、養子離縁と誓約書(お金を相手の親御さんに借りているためと、親権譲渡)の記入を先に済ませる 離婚は産後退院時に、親権は旦那に 返済額はまた後日お話 の確認を取ったところ、そやな。と肯定。 その後、18~19日を跨いで 変更内容を通話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の持ち家の売却について
【相談の背景】 持ち家名義は建物が母親、土地が自分です。その持ち家の売却をしたく不動産屋に頼んだところ、築年数が30年超えて大きい建物なので買い手が少ないながらも現在の自身の名義で借り入れした残債を返せるくらいの金額で購入してくれるお客さんが見つかりました。即返答して3ヶ月くらいでの引き渡しを希望しています。自身が離婚調停中であり今後のためや現状別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻との相続トラブル!!
父は他界 私と姉は先妻の子 後妻には父との間に1人息子がいます 養子縁組はしていません 自宅を建て直した時親子ローンを組んだのですが 私の知らない間に名義が父親だけの名義に書き換えられてしまっていました その場合遺産の取り分は多く請求できますか?…25年前 名義変更の手続きをした字は後妻の筆跡でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題による離婚
初めて質問いたします。夫が会社社長、私は取締役をしています。 小さな会社ですが業績不振により、どちらの役員報酬も半年以上支給できない状況でおります。 社会保険や税金、社員への給与等は払えていますが、それも個人的な貯金を会社へ貸し毎月やっと切りぬけているような状況です。 生活費は貯金を崩しながらで、しかし貯金もすでに底をつきもう限界です。夫は経費...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから