35,310件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理。債務整理する時にデメリットってあるんですか?

ベストアンサー

債務整理した際に過払い金がなかった場合ブラックリストに載るとか聞いた事があるんですが、本当ですか? 債務整理する時にデメリットってあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償

ホテルの浴槽で練炭自殺しようとしました 気絶中に浴槽の内側が3箇所焦げてしまいました 108万円請求されました 工事が50日間掛かりその間の宿泊料 20万円請求され 合計128万円請求されました 現在無職で貯金もほとんど有りません 生活費が無くなると困るので 毎月2万円払ってます もっと払えと言われたが払えません すでに警察沙汰になりましたが 裁判沙汰にな...

弁護士回答
    2
  • ブログに請求絡みの請求は可能か?

100万全てほどお金を貸しています。しかし相手に着信拒否されたり、家にかえらずで連絡がとれません。相手は自分ね趣味のブログを立ち上げています。そこにお金を返して欲しい内容を書き込んだ場合、名誉毀損等問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の破産手続きにおける夫の債務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回妻の使い込みで妻を破産の手続きを行なっています。今出て来た問題が私夫の債務を教えて欲しいと言われました。今子供が3人いて専門学校と私立高校に行ったいる都合で約250万ぐらい公庫から借りています。その他私が単身赴任で費用がかかっていて約債務が200万位あります。こういう場合妻だけの破産では済まないでしょうか?学費に関しては子供が卒業し...

弁護士回答
    2
  • 前職の源泉徴収による借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの追加借り入れを検討しています。2ヶ月ほど前に会社を退職し、現在仕事探しの途中です。 この消費者金融には以前より前職の情報は伝えており、向こうも把握しているため、再度の在籍確認などはありません。 【質問1】 この場合、前職の源泉徴収票提出により借り入れすることは違法なことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務支払いの振込依頼人名について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会の連帯保証人としての債務支払い請求されています。主債務者は法人です。連帯保証人は父親(代表取締役)とその息子(役無し)です。振込人名について悩んでいます。銀行で振込先(保証協会)へ支払いをする予定ですが、振込人名を法人の他の取役でもいいでしょうか。他の取役は連帯保証人ではないのですが、毎月の少額の支払い(約3万円)をすると...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を回収するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受けた為に代理で質問させてください。 「口約束のみ」でお金を貸した人に電話やLINEをしても返答がなく、困っています。 【質問1】 「契約書を交わさず」知り合いに貸したお金を、確実に返してもらう方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に借入してしまった

【相談の背景】 任意整理中です。 後お支払いが60万ほど残っている状況で新しく2社借入をしてしまいました。 2社の総額は28万円です。 僕のとんでもない緩んだ心が招いてしまった結果なのですが任意整理中に後から借入をしてしまうと辞任されてしまうと言うのを知り今とても借入をしてしまったことに後悔をしています。 【質問1】 借入をした際はどうすればよろしい...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の連帯保証人前妻にも負担義務ありますか?

【相談の背景】 離婚し前妻との間に息子がおり、私が連帯保証人になり奨学金を借りて大学に行きましたが、その支払いを滞納し連絡をしても返信がありません。こちらに息子に払うように伝えて下さいとの督促の通知が来ているのですが、連絡がつきません。 【質問1】 今後どの様になって行くのでしょうか? まずは本人と連絡を取りたいのですが、何か方法はないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 破産したことをくやんでます。

【相談の背景】 10年くらい前に破産してますが、カード会社何軒かで、500まんくらいですが、保険会社ではたらけますでしょうか? 破産途中で、債務整理にしようとしましたが、弁護士さんに意味がないといわれて、破産してしまいました。いまになったら、破産したら、ブラックリストになっていろんな仕事する上で、仕事を探すのが大変で、困ってます。 破産したことは一生...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生の家計簿について

【相談の背景】 個人再生の申立て前の家計簿について質問です。 今月から家計簿を提出することになりました。 カードなどが使えなくなったため、何かあったときのために今月から手元に現金で10万円程持っています。 色々と調べていたら 一度に10万円以上引き出すと突っ込まれやすいとのことだったのでの、毎日少しずつ引き出していました。 更に、今月は自転車を買っ...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可と破産申立代理人の責任について

【相談の背景】 離婚調停で相手の代理人弁護士が養育費の話し合いの際に相手の財産状況などを把握しました。 その際、相手の財産状況に問題が無いにもかかわらず、そのすぐ後に相手は消費者金融などから借入をして滞納していた税金を一括で支払いました。 その1年後に同じ代理人弁護士が破産申立代理人として破産申立て手続きをし、破産開始しました。 【質問1】 1...

弁護士回答
    2
  • 取り消しされた費用は返ってきませんか?

一年前に未成年同士で相手に20万円を貸しました。 そして今、契約を取り消したってゆう連絡が来ました。 その場合は20万円全て返ってこないのでしょうか。どうにかして返して欲しいです。 相手の親権者にはこの20万のやりとりの話はしてありますが保証人にはならないと言われました。

弁護士回答
    2
  • 好意で借りたお金。全額返さないといけないのか?

ベストアンサー

友人に突然貸したお金を全額返すよう言われました。金額は400万と言われました。 私が精神的苦痛によりパチンコにはまってしまい貯金が底をついたのですが、友人がその都度数万円か時に数十万円を貸してくれました。 友人としては、私の精神的苦痛が少しでも和らぐのではとの事で貸してくれていたようです。 しかし、友人が結婚する事になり、突然話があると呼び出しされ...

弁護士回答
    3
  • ホストから脅されています

売掛金が払えず、ホストから脅されています。 親の会社に訪問、電話、自宅に電話すると言われました。 身分証はコピーされたので自宅に電話されるのはわかりますが、親の勤務している会社までわかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 銀行口座を凍結されました。

ベストアンサー

私は、銀行口座を凍結されました。解除してもらうにはどれくらいかかるものなのでしょうか?また、その状況等で変わるものですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 独立行政法人から借りていた奨学金を滞納し裁判を起こされました。 異議申立書を送付後、独立行政法人から送られてきた事情書・収入証明書を返送後に裁判所から「口頭弁論期日呼出状」が届き答弁書を返送するよう指示されました。 その書類の中には答弁書の雛型が入っておらず最高裁のHPから答弁書の雛形をダウンロードしました。 ですが、この答弁書の...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の支払い開始時期について

ベストアンサー

弁護士に債務整理を依頼しましたが 9ヶ月経って連絡が来ていません。 不安で何度か電話して、 手続きが進んでいますと言われるだけで 最近またかけたら二度ほど電話に出ません。 事務所が潰れたような様子はないです。 このような事はありますか? 主人が先生と話をして 支払い開始を出来るだけのばしたなど 考えられますでしょうか。 一社との交渉でこんなにかか...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消と金銭トラブル・モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月上旬から、県外に在住していた彼女と交際2ヶ月の後同棲をしています。 彼女はバツイチで、双極性障害か何かの鬱系の精神病を患っているそうです。 同棲を始めるにあたって、初期費用等を含む生活に必要なお金は折半と2人で事前に話し合い決めましたが、同棲開始迄に彼女がお金を用意することが出来なかった為、後から返済する事を条件に初期費...

弁護士回答
    1
  • パパ活でお金を返す必要ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活について お付き合いしている方に本名をきかれ 怖かったので偽名を名乗ってしまいました。 その後関係を終えたいと話をしたら 特定してやる、金を返せと言われました。 実は本名ではないと話したらそれは詐欺だ 詐欺罪で訴えるといわれました 半年契約で先払い500万頂いており 用途は嘘なく話しております。 借りる貸すなど一切話はして...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責について。

初めて自己破産をする予定です。 借り入れが2社から250万ほど。 クレジットカード支払いが50万ほど。 借入はお小遣いが足りないときやギャンブルに使っていました。 クレジットカードは生活費。 理由にギャンブルがある時点で免責を得られなくなる可能性は高くなりますか? また、免責を得られなかったらどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産

前夫の住宅ローン連帯保証人になっています。 現在は再婚し、自分名義の住宅を購入しローンを支払っています。ここ数年、前夫がローンを滞納することが多く、ローン会社から私のところへ督促状が届きます。現状で払えるわけもなく、今の住宅を手放したくないです。いま住んでいる住宅の名義を現在の夫の名義に変更をして、私は自己破産をしたいのですが、可能ですか?教えて...

弁護士回答
    2
  • 借用書。返さなければ訴えられたりしてしまいますか?

2年くらい前に知り合いにお金を借りたんですがいくら借りたか覚えてません… 今までで100万円くらいは返したのですがやはり借用書がなくても相手がまだ返せと言ってきたら返していかなければいけないのでしょうか? 返さなければ訴えられたりしてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 信用貸しを法律的に有効にする方法は?

ベストアンサー

知人が度々お金を貸してほしいと言ってきて、その度に特に借用書を書かずに信用貸しで貸しました。 以前は少しずつ返してもらっていましたが最近お金がないらしく止まっています。知人は返す意思はありますが借用書を交わしいない為心配です。ちなみに何月何日に貸したかも覚えていません。 そこで、質問ですが最悪の場合を考えて今からでも裁判で有効になる証拠を残し...

弁護士回答
    4
  • お金を返さない知人に対する先輩が出来る法的手段はありますか?

【相談の背景】 以下は大学の時の先輩から聞いた話です。「知人男性ゆうさん(仮名)に3ヶ月だけ30,000円貸すと言う約束をしていて3ヶ月経ったのでもう貸さないと言うと、ゆうさんが道を歩いていた時に知らない男に殴られて怪我をしたから治療費を払ってほしいと言われ、また毎月30,000渡すようになったんだ。お金を返してもらう前に逃げられたよ。そしたら数ヶ月後にゆう...

弁護士回答
    5
  • 金銭消費貸借契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 この度父親から2000万円ほど半年間借入をするところです。 【質問1】 この場合、借入書でも問題ないでしょうか?それとも金銭消費貸借契約書を交わす必要があるのでしょうか?借入書であれば、1通でいいので印紙代も2万円ですが、金銭契約書よりも借入書で問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を相続人が返してくれない。借用書ありません

ベストアンサー

【相談の背景】 姉にお金貸していたが亡くなり、夫が払うと言ったが、音沙汰なし。 【質問1】 遺産が夫に入っているが、貸したお金返してくれない。私から姉の口座に、何十回も振り込んだ通帳履歴あるが、兄弟なので借用書作成してません。泣き寝入りしか、ありませんでしょうか。 夫は電話しても居留守です

弁護士回答
    2
  • 個人融資についての相談

【相談の背景】 以前お金に困っていてTwitterで個人融資の方を探して10万円借りました。 先月2万5千円返金し、今月5万円返金の予定でしたが私自身が現在妊娠していて急遽入院となってしまったので返金すぐが難しいので来月出産後に返金したいと言ったところ、法的手段を取るや警察に被害届出した、今あなたのいる場所もわかると言われました。とても怖いです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 彼に車のローンを払っているけん

【相談の背景】 彼の車と私の車を名義変更して私が彼に月々銀行ローン返していました。私は個人自営でローンがくみずらいので。借用書も、書いて、年金受給の母を保証人にしました。別れても四年払いますと書いて。しかし、別れて彼から月々倍額で返せとか保証人代えろとか車売って全額返金といわれています。 【質問1】 借用書は四年になっています。彼がいうように保...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの免除について

【相談の背景】 昨年、自宅マンションを購入しましたが、購入したとたんに勤め先が営業停止8ヶ月の処分を受けて、業務停止解除後の雇用を約束した上で、一旦は解雇という形となりました。 形式上は解雇としながらも、つなぎの仕事も用意するし、失業保険を受給しながら生活してくださいと勤め先から言われたのですが、繋ぎの仕事も来ず、苦しいながらも失業保険だけで、や...

弁護士回答
    1
  • 警察または弁護士にいわれたら?

【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金をこまって助けてもらいました。 しかし、私は返すのは当分できないといいました。 相手は 余裕できたときでいいし かえさなくていいとも思ってるから と言われました。 しかしとある日に 自分の支払いでお金苦しいから いつかえしてくれますか?としつこく連絡がくるようになりました。 余裕がないといったら いつ...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りてる相手に保険証の 写メを下さいと言われました。 何故保険証の写メを要求してる のかは分かりません。 父の扶養に入ってるので 父の名前、会社名が載ってます。 写真を渡した場合向こうは 何か法的な手段を持てる事に なりますか?m(_ _)m 分かりにくくてすみませんが 教えてください! 【質問1】 保険証で何ができるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納後の支払い遅延について

【相談の背景】 昨年夏に子供の住んでいたアパートの家賃滞納がわかりました。滞納期間は11ヶ月で、その間私には連絡がありませんでした。すでにそのアパートは 退去しています。その際、大家の方で立替払いをし、会社に対してではなく、大家個人に対して、3回に分けて支払う約束をし、1回目は支払いました。 今回、2回目が払えず、3回目と合わせて支払いをさせてもらい...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しについて。対処法

【相談の背景】 2年前程に職場の先輩がお金が必要なのでキャッシングカードを私名義で作るよう頼まれて、先輩にキャッシングしたお金と月々に先輩が支払うためにキャッシングカードを貸しました。 その後、先輩は転勤しましたが、今でも先輩は支払いし続けてます。 ですが、当時借りた金額から全然減っていなかったので、明細を確認してみたところ、私に無断でお金を借り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の携帯電話について

二度目の自己破産をします。弁護士さんには四社は何とかいけるけど携帯電話を分割金で払っているため、携帯電話は持てなくなります。あんたの人生終わってますね。と言われました。携帯電話は自己破産したら持てなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸した人が亡くなった時

借用書があります お金を貸した人が亡くなった時、未回収のお金は親族が返して貰う事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産中に働く場合

60万という少額ですが自己破産をします。 現在働けてないので生活保護ですが 私の家族が転職したら生活保護が終わりです。私も自己破産手続き中に働くかも しれませんが手続き中に働いた場合 は依頼する弁護士さんに働くことになったと伝えるだけで問題ないですか? 依頼した弁護士さんには依頼したときに 働けないと伝えてしまったので 法テラスにも働けないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 債権について。クレジットカード。通告書について。

ベストアンサー

ある消費者金融から通告書が届きました。 数年前私が母に渡したカードで、私名義のものです。 この手紙には2月初めまでに入金がなかった場合は 給与執行、預金執行、不動産執行を進めるとのことです。 合計334,907の金額になっています。 母は支払い能力はありません。私は一括でこの金額は払えません。 どうにか他に支払い方法はないでしょうか。 後遅延金が半分の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請前の携帯端末代金

ベストアンサー

自己破産申請前の携帯についてですが、 家族4人分の携帯代が妻の口座から引き落としになっています。 住宅ローンの関係で夫婦で自己破産となる可能性があります。 端末代金が15万残っている状態ですが、質問させていただきたく投稿します。 私と妻の携帯端末代金を一括で払って格安SIMに乗り換えする。 子供2人分は支払い名義を私の母に変えて今まで通り支払う。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と携帯電話機種代分割の残債を支払うタイミング

個人再生と携帯電話の機種代分割の残債について、 先日、小規模個人再生を弁護士さんに受任して頂きました。その際、携帯電話の機種分割代が1万六千円ほど残っており 一括で払っておいた方が良いとの返答でした。 月末の給料日25日で良いのか尋ねると、 そうですね と返答がありましたが、 26日に携帯利用料金と一緒に引き落としと 契約してる携帯電話会社から回答があ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 生活保護 失業保険

ベストアンサー

自己破産について 生活保護 失業保険を貰っている状況で法テラスを申し込むことが可能か 金額はいくらか

弁護士回答
    2
  • 生活費を貸している姑が、うつ病の私の担当医師との面談をする権利があると言ってきました

ベストアンサー

姑のいじめがひどく、数年前にうつ病になりました。夫は、蒸発してしまい、息子と現在2人暮らしです。働けない状況で、私の息子が、主人の実家としての大事な1人のあととりのため、最低限の生活費は姑が貸してくれていました。 しかしここにきて、なかなか治らない私に嫌気がさしたのか、私の担当医師と面談がしたいと姑が言い出してきました。 しかし、私がうつ病に...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

私は友人からお金を借りています。支払い期限は明日までなのですが支払えなさそうなのです。 友人からは「払わなければ弁護士を通して特定する」など脅しにも聞こえるようなことを言っています。 質問です。これで支払期限が過ぎた場合、あたしを ①法的処罰はできるのか ②本当に弁護士を通して特定できるのか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 和解債権の一括請求書の手紙が届きました

ベストアンサー

消費者金融から和解債権の一括請求の手紙が来ました。 過去に裁判を起こされていたようです。 この場合も任意整理などの相談はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 奢った分少しでも返してもらうにはどうしたらいいですか。

友達へ今まで奢った分を返してもらいたいですその理由が最初は別に返してもらわなくてよかったんです。けどその友達が原因で周りを巻き込むようなすごいトラブルが起きて私とその友達は関係性が途切れました。私は客観的からみたら悪くないんです。けど言いすぎた部分もあるので私が謝ろうと思った矢先周りの人を味方につけられたりブロックされたりされました。その周りに...

弁護士回答
    4
  • 彼氏のカード不正利用 支払い義務・債権は移せますか?

結婚はしておらず、同居していた彼氏にクレジットカードの不正利用をされました。 最初に使われたのは去年の10月だったのですが、支払いができなくなったので行き詰まっての相談です。 彼氏はエポスカードのキャッシング枠50万を使い切り、ショッピング枠も使い切り、 他のカードも使われていたので、総額100万ほどになります。 支払う義務、請求先を私でなく彼氏に...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの支払いの滞納により訴状が届きました。すぐ支払いを出来る場合のその後はどうなりますか

ベストアンサー

9月30日に簡易裁判所から訴状と共に答弁書が届きました。内容はクレジットカードの支払いを滞納していたからです。裁判所からの電話や支払督促状などが何度かありましたが、年度末に大きな収入の予定があったのでその際に払えば良いかと甘く考えており、支払いをせずにいて今回やっとこの重大さ気付きました。支払う意欲がない訳でもなく、一括では払えない程の大金ではない...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の融資は可能ですか?

損害賠償金を一括で支払うことができず、相手側にも分割支払いを拒否されたとして、消費者金融ではなく銀行から融資は受けれますか? サービス業をしている個人自業主です。もしくは嘘をついて運転資金として融資できるものでしょうか?全く無知なので詳しく教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 彼氏に大金を貸していて返して貰うには?

お付き合いしている彼がまだ大学院生なのですが、怪我等でバイトができず生活費、支払いが必要で貸して欲しいと言われ、最初は助けてあげようと思い数万円貸したのですが、その後どんどんエスカレートして行き、自身がキャッシングできないので代わりにキャッシングして欲しいと言われ、納得いかず不安だったのですが、結局その場情に押されキャッシングまでしてお金を貸し...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から差し押さえが来ました

払うしか無いのでしょうか!? 14年も前の借り入れが今になって差し押さえされてしまいました。19歳に百万円も借りることが出来るんですか!?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから